Сепарирование молока: как сепарировать и при какой температуре

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕПАРАТОРОМ ВЫГОДНО?

Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).

При сепарировании молока мы получим:

  • 2 литра сливок;
  • 8 литров обезжиренного молока.

Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:

  • 0,5-0,8 кг сливочного масла (взбив вручную или с помощью Маслобойки: Купить );
  • 1,2-1,5 кг пахты.

Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.

Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:

  • 2 кг творога;
  • 6 кг молочной сыворотки.

Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.

В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!

Какие сепараторы бывают

Существует два основных вида сепараторов для молока:

  1. Механические. Барабан в таких устройствах необходимо вращать вручную. Высокой скорости агрегаты не развивают, но помогают обработать небольшие порции сырья до 5 л.
  2. Электрические. По вместимости агрегаты с мотором сравнимы с ручными, но развивают высокую скорость вращения барабана без приложения усилий со стороны пользователя.

Также агрегаты условно подразделяют на бытовые и промышленные. Первые предназначены для переработки 5-10 л сырья в домашних условиях. Вторые обладают повышенной вместимостью и мощностью и востребованы в производстве сметаны, масла и других продуктов для последующей продажи.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Сепаратор – что это такое

Сепаратор – это аппарат для разделения веществ. Работа сепаратора (от англ. separate – разделять) заключается в разделении жидкостей или их смесей. При этом жидкости на выходе не станут абсолютно чистыми, а будут иметь содержание изначальных компонентов или определенных фракций. Такой аппарат способен снизить количество твердых примесей в жидкости или отделить друг от друга жидкости с разной плотностью – масло и воду.

Интересно! Также этим словом называют изолирующие пластины в аккумуляторе, но это не стандартное значение.

Конструкция изготавливается чаще всего в виде центрифуги, имеет размеры в широком диапазоне в зависимости от мощности и снабжается приводом, измерительными устройствами и органами управления.

Как отрегулировать устройство

Одна из первых трудностей, с которыми сталкиваются пользователи сепаратора, — это недостаточная жирность сливок. Отделение происходит в барабане устройства, где под действием центробежной силы молоко распадается на сыворотку и сливки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы настроить агрегат на определенные параметры выходного продукта, потребуется увеличить или уменьшить ширину промежутка около канала вращения.

Сделать это достаточно легко. Нужно подкрутить винт в верхней тарелке барабана. Максимальная жирность сливок составляет от 0,05. Чтобы ее достичь, винтик закручивают до упора, а потом делают полтора оборота назад.

В таком стоянии сепаратор проработает максимум 15 минут. Потом его нужно разобрать и промыть, поскольку жир засоряет детали. Оптимально выставлять значение винта на 3-3,5 оборота. Нужно иметь в виду, что чем жирнее сливки, тем меньше их соотношение к использованному молоку.

Старые модели сепараторов были лишены возможности настройки и делали продукты одной жирности. В них нельзя было регулировать густоту жидкости. Новые устройства, например, сепаратор «ИРИД», пригодны для получения и жидких сливок, и густых.

Принцип работы гидрострелки

Разберем принцип работы гидравлического разделителя. Поскольку внутри трубы прибора ничего нет, ясно, что регулирование работы теплоносителя осуществляется за счёт физических законов. Как это работает:

Когда оборудование только запускается, температура теплоносителя ещё не достаточна, чтобы хоть как-то обогреть помещение, а циркуляционные насосы уже разгоняют его по батареям. Вода, достигая гидрострелки, направляется вниз и происходит вращение по малому кругу и котёл работает на себя, быстрее повышая температуру теплоносителя.

Гидравлические процессы, протекающие в гидрострелке

После того, как восстанавливается баланс в температуре подачи и обратки, потоки практически не смешиваются, а гидрострелка выполняет только функции сбора примесей и воздуха из жидкости. Но на практике, такое равновесие практически не достижимо и кратковременно, поэтому наличие гидрострелки всегда будет оправдано.

Если по каким-то причинам увеличивается расход системы, а протоки в котле меньшего диаметра и просто не могут обеспечить больший расход. Тогда вода в гидрострелке смешивается (происходит добавление нужного объема жидкости из обратки к подаче) и каждый элемент системы получает столько, сколько ей требуется – котёл меньше, ветки трубопровода больше.

Отопительные котлы длительного горения особенно остро нуждаются в установке гидрострелки, поскольку имеют несколько режимов топки (от розжига до затухания) и на каждом этапе работы требуется создать стабильные условия давления и температуры.

Конструкция, назначение и принцип работы гидравлической стрелки

Гидрострелка для отопления состоит из бронзового или стального корпуса с двумя патрубками для подключения к контуру котла (патрубок для подачи + патрубок для обратки), а также нескольких патрубков (как правило 2) для подключения контуров потребителей тепла. В верхней части гидравлического разделителя через шаровой кран или отсекающий клапан монтируется автоматический воздухоотводчик. в нижней части дренажный (сливной) кран. Внутри корпуса заводских гидрострелок часто устанавливается специальная сетка, позволяющая направить мелкие пузырьки воздуха в воздухоотводчик.

Конструкция модели Valtec VT. VAR 00.

Гидравлическая стрелка для отопления выполняет следующие функции:

  1. Поддержание гидравлического баланса системы. Включение/отключение одного из контуров не влияет на гидравлические характеристики остальных контуров;
  2. Обеспечение безопасности чугунных теплообменников котлов. Применение гидрострелки позволяет обезопасить чугунные теплообменники от резких перепадов температур (например при проведении ремонтных работ, когда отключается циркуляционный насос, либо при первом включении котла). Как известно, резкое изменение температуры теплоносителя негативно сказывается на чугунных теплообменниках;
  3. Воздухоотводчик. Гидрострелка для отопления выполняет функции по отводу воздуха из отопительной системы. Для этого в верхней части устройства располагается патрубок для монтажа автоматического воздухоотводчика;
  4. Наполнение или слив теплоносителя. Большинство как заводских, так и самостоятельно изготовленных гидравлических стрелок оборудуются сливными кранами, через которые возможно производить наполнение или слив теплоносителя из системы;
  5. Очистка системы от механических загрязнений. Низкая скорость потока теплоносителя в гидравлическом разделителе делает его идеальным устройством для сбора различных механических загрязнений (окалина, накипь, ржавчина, песок и др. шлам). Циркулирующие по системе отопления твердые частицы постепенно скапливаются в нижней части устройства, после чего их можно удалить через сливной кран. Некоторые модели гидрострелок могут дополнительно оборудоваться магнитными уловителями, которые притягивают металлические частицы.

Схема системы отопления с использованием гидравлического разделителя.

Совет! Магнитный уловитель рекомендуется устанавливать до заполнения системы теплоносителем, в противном случае при монтаже уловителя необходимо будет сливать воду из гидравлического разделителя.

Процесс удаления механических частиц через сливной кран:

  1. Отключаем котел и циркуляционные насосы;
  2. После того, как теплоноситель остыл, перекрываем участок трубопровода, где расположен сливной кран;
  3. На сливной кран одеваем шланг подходящего диаметра, либо, если позволяет пространство, подставляем ведро или любую другую емкость;
  4. Открываем кран, сливаем теплоноситель до тех пор, пока не пойдет чистая вода без содержания загрязнений;
  5. Закрываем сливной кран, после чего открываем перекрытый участок трубопровода;
  6. Осуществляем подписку системы и запускаем оборудование.

Бактофуги-сепараторы

Они используются в молочном производстве для очищения. Агрегаты способствуют эффективному удалению микро-бактерий, соматических организмов.

Назначение бактофуг – финишная обработка молока, позволяющая:

  • уменьшить бактериальную обсемененность;
  • исключить споры организмов.

Если в технологии применяется бактофуга, это способствует:

  • получению продукции элитного класса;
  • увеличению периода сохранности пастеризованного продукта;
  • сохранению исключительного вкуса.

Процесс сепарации при помощи бактофуг полностью автоматизирован, устройство сепаратора отличается конструктивными особенностями. Они заключаются в:

  • повышенной скорости вращения ротора;
  • тарелках барабана, не позволяющих делить молочный жир и перемешивать его с выводимой грязью;
  • более эффективном расщеплении сырья на составные части.

Бактофуга способна работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. Это позволяет получать сливки необходимой вязкости, удалять бактерии различного типа.

На производствах чаще всего применяются самоочищающиеся центробежные бактофуги. При этом молоко в агрегат подавается как сверху, так и снизу. Приборы считаются самозагружающийся разновидностью сепараторов.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

  1. Если жидкость густая, качество получаемого продукта снизится. Степень густоты уменьшается при помощи нагрева молока. На качество процесса влияет и разность плотностей обрабатываемой жидкости. Она также увеличивается нагревом.
  2. Если молоко жирное, процесс сепарирования замедляется. Это происходит из-за того, что жир тяжелее водной среды. Производительность сепаратора падает. Внутри устройства есть пакет так называемых тарелок (для очищения) – скорость сепарации можно улучшить, увеличением их количества.
  3. На замедление сепарации влияют неправильные технологические процессы, использующиеся при промышленной перекачке молока. Из-за грубых насосов частицы жира становятся неправильной формы. Когда они круглые, разделение идет легче. Процесс проходит быстрее при частицах большего размера. Если они мелкие, то идет замедление сепарации.

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

  • попадание сливок в обрат;
  • появление пены;
  • расщепление жировых шариков на мелкие части.

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

  • частичная кристаллизация жира;
  • повышение вязкости сливок.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2021 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч: цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л: 4650 – 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более. Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.

Разновидности бытовых сепараторов

Бытовые модели отличаются от промышленных компактностью и небольшим весом: 3-4 кг. Для молокозаводов выпускают достаточно много специализированных сепараторов, например:

  • нормализаторы: для доведения молока до необходимого % жирности;
  • творожные сепараторы, которые разделяют творожный сгусток на сыворотку и творог;
  • устройства для осветления и обезжиривания сливок;
  • очистители, которые не разделяют молоко, а лишь удаляют из него различные загрязнения.

Бытовые сепараторы для молока не имеют других функций кроме получения сливок необходимой жирности и очистки молока. По типу привода сепараторы бытового назначения подразделяют на 2 группы: с ручным и электрическим приводом.

Для работы механических моделей требуется лишь мускульная сила владельца. Они по-прежнему популярны, так как работают автономно без потребления электроэнергии, практически не ломаются. Очень дешево стоят и, главное – порой это единственно возможное решение переработки молока.

Электрические сепараторы для молока приобретают владельцы трех и более коров, когда вручную переработать такой объем проблематично. Тоже надежные устройства, но реагирующие на перепады напряжения. Сразу стоит искать модель с защитой от скачков напряжения.

Различают сепараторы и по объему чаши для молока: 5,5-12 л. Чтобы не стоять рядом и не подливать его непрерывно, лучше выбирать объемную чашу. Вариантов для выбора подходящей модели много: с различным объемом приемной чаши, с разной мощностью и количеством продукции, перерабатываемой за определенное время. Так, за 1 ч эти устройства могут производить 50-80 л высококачественных молочных продуктов.

Внимание! Стоит обращать внимание и на материал, из которого изготовлен сепаратор. Выбирая между металлом и пластиком, отдавайте предпочтение первому варианту, как более прочному, надежному и долговечному.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать сепаратор, необходимо заранее решить, сколько молока предстоит обрабатывать, и как часто

Затем следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал корпуса и барабана. Чем меньше пластмассовых деталей использовано в конструкции – тем лучше.
  • Диаметр барабана (для домашних моделей – не менее 110 мм).
  • Допустимый диапазон рабочего напряжение в электросети.
  • Характеристики двигателя. Далеко не все электродвигатели способны стабильно выдерживать скачки напряжения отечественной электросети, да еще в сельской местности.
  • Скорость вращения барабана (об/мин).
  • Уровень шума.
  • Длительность непрерывной работы.
  • Плавность запуска барабана.
  • Наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей.

Какой лучше для дома — ручной или электрический?

Небольшой домашний сепаратор может быть как электрическим, так и механическим. Как ни странно, покупка ручного сепаратора может быть гораздо более выгодным вложением. Дело тут не в финансовой экономии – кстати, довольно незначительной. Ручной сепаратор можно использовать и в случае перебоев с электричеством, от чего, особенно в сельских условиях, никто не застрахован.

Кроме этого, ручной сепаратор устроен гораздо проще электрического. Его трудно сломать и, при необходимости, гораздо проще починить.

Весит ручной домашний сепаратор около трех килограмм, электрический – около четырех. По своей производительности ручные и электрические бытовые сепараторы почти не отличаются – и те и другие перерабатывают не менее 50 л молока в час.

Совет

Ныне средняя цена ручного домашнего сепаратора (без учета доставки) – 3000-5000 рублей. Электрические сепараторы примерно на 700-1000 рублей дороже.

Для небольшой фермы

Все сказанное выше в равной мере относится и к сепараторам, предназначенным для небольших ферм. Существующие ныне на рынке модели, способные перерабатывать за час до 80 литров молока, обеспечат практически все потребности фермера. Ну а два недорогих сепаратора, работающие параллельно, перекроют эти потребности с лихвой.

Для большого бизнеса

Мощные промышленные сепараторы способны перерабатывать до 1000 л молока в час

Но при выборе промышленного сепаратора следует обращать основное внимание не столько на рекламируемые характеристики модели, сколько на характеристики фирмы-производителя как делового партнера. Здесь важны и условия сделки, и качественный сервис, и своевременное решение возникающих вопросов

С технической же стороны промышленный сепаратор должен отвечать современным требованиям по экологичности, соответствовать современному уровню технологии, а также нормам по безопасности эксплуатации.

Для козьего продукта

В принципе, для козьего молока подходит любой сепаратор. Но считается, что в этом случае чем выше скорость вращения – тем лучше. Поэтому следует выбирать сепаратор, который поддерживает скорость 12000 об/мин.

Более предпочтителен в этом случае сепаратор электрический, так как он обеспечивает нужную скорость и равномерность вращения автоматически.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2018 г.)

  • При производительности сепаратора в 50-60 л/ч : цена от 2500 до 4200 руб
  • Производительность более 80-100 л : 4650 — 6500 руб
  • И для фермерских хозяйств с большими объемами переработки молока подходят сепараторы с производительностью 500 л/ч и более . Стоимость у них, разумеется, не маленькая: от 140 до 250 тыс рублей.

Сепараторы для молока

Такое устройство, как сепаратор, можно отнести к одному из самых необходимых приборов в домашнем и фермерском хозяйстве. По латыни термин separatio (сепарация) означает «отделение». В данном случае имеется в виду отделение сливок от молочного обрата.

Раньше при переработке молока в сливки или масло использовался ручной метод, который занимал много времени и усилий, а также требовал определенных температурных условий. Первые сепараторы были разработаны для промышленности, что позволило молокозаводам производить большой объем молочной продукции. Немного позже стали выпускать небольшие сепарационные приборы, предназначенные для пользования в домашнем хозяйстве.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях

Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

  • Пивные дрожжи для набора веса
  • Профилактика остеохондроза — офисная зарядка для спины, видео
  • Как запаролить папку на компьютере

Сепаратор молока Мотор-Сич

«Мотор-Сич» – представитель электрических сепараторов для дома, которые потребляют 60 ватт. Стоимость устройств варьируется от 3700 до 5400 рублей, они представлены в пластиковом и металлическом корпусе. В дешевых моделях поплавковая камера пластиковая, тогда как сепаратор за 5400 рублей оснащен алюминиевым механизмом. Емкость чаш – 12 литров. Производительность молока варьируется от восьмидесяти до ста литров, поэтому сепаратор прекрасно подойдет для большого домашнего хозяйства. Примерная масса устройств – 4-6 килограммов.

Бытовой сепаратор Ротор (Алтай)

Сепаратор (Алтай) представлен моделью за 2250 рублей – это электрическое устройство, которое способно перерабатывать около 55 литров за час. Потребляемая мощность машины – 100 ватт. Вместимость молочного приемника – 5.5 литров, масса – 3.5 килограммов. Производители подсказывают, как пользоваться сепаратором для молока в описании продукции. Для начала залейте воду в молочный приемник, пока электрическое устройство набирает скорость. Процесс ускорения занимается чуть больше минуты.

Сепаратор Салют

Сепаратор представлен электрической моделью за 4000 рублей, которая имеет систему защиты от перепадов напряжения – даже при значительном понижении силы тока качественная машина сможет продолжать работу. В этом устройстве есть функция маслобойки, а регулировка оборота даст возможность владельцам домашнего хозяйства получить не сливки, а обезжиренное молоко. Примерная переработка молока за час – 50 литров, объем чаши – 5.5 литров. Весит домашний сепаратор всего 3.4 килограмма.

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М

Бытовой сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» за 3100 рублей – это электрическое устройство, при работе потребляющее не больше 100 ватт электроэнергии. Сборка оснащена мощным двигателем, который не издает слишком много шума, надежен, может без перегрева работать до суток, к нему не нужно менять щетки. Мотор обладает хорошей защитой от перегрузок и перепадов напряжения, провоцирующих поломку устройства. За час через домашний сепаратор владельцы хозяйства могут пропустить до 80 литров молока. Объем чаши – 5.5 литров. Вес – 3.5 килограмма.

От производителя Фермер

Домашние сепараторы для переработки молока от представлены двумя электрическими моделями за 3900 рублей. Максимальное количество молочной продукции, которое способны пропустить устройства – 80 л. Вес техники не превышает трех килограммов. Обе сепарационные модели потребляют около 80 ватт электроэнергии, имеют по 11 штук тарелок в крутящемся барабане, частота вращения которого – от 13500 до 14500 оборотов за минуту. Есть регулировка объемных соотношений полученных сливок к обрату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector