Шампиньоны жареные на сковороде 🍄 (8 рецептов)
Содержание:
- Жареные грибы с луком и морковкой
- Рецепт икры из грибов с луком
- Советы:
- Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
- Жареные во фритюре грибы
- Омлет с жареными грибами и луком
- Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами
- Грибы с морковью и луком
- Компоненты по рецепту «Жареные шампиньоны с луком»:
- Жаренные грибы шампиньоны с чесноком
- Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов
- Поджарка из шампиньонов с луком для супов
- Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами
- Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
- Жареные белые грибы со сливками
Жареные грибы с луком и морковкой
Для икры подойдут плотные образцы: вешенки, опята, рыжики, лисички. Для того чтобы закуска была ароматнее, используйте нерафинированное растительное масло, но выбирайте его тщательно — оно не должно горчить.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – для жарки;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте грибы. Пока они будут вариться, очистите овощи. Нарубите мелко луковицу и натрите морковь на средней терке.
- Измельчите грибы удобным способом – порежьте ножом или прокрутите через мясорубку. В последнем случае понадобится меньше времени на жарку.
- Разогрейте сковороду с маслом. Отправьте на нее измельченные овощи и грибы. Готовьте помешивая 4-5 мин и оставьте тушиться под крышкой.
- Через 10 минут добавьте в массу соль, лавровый лист, перец горошком. Перемешайте. Дайте соку, который выделили грибы, выпариться.
- Очистите и измельчите чеснок. Когда масса дойдет до нужной консистенции, погасите конфорку. Добавьте чесночок, перемешайте и оставьте остывать под крышкой.
Рецепт икры из грибов с луком
Грибная икра, которую многие знают еще с бабушкиных закладок. Чудесная закуска и одновременно начинка для блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснока | 3 зубца |
грибов | 0,5 кг |
луковиц | 2 шт. |
перца душистого | 5 шт. |
моркови | 2 шт. |
листов лавра | 1 шт. |
масла нерафинированного | 55 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Отварить грибы, предварительно их очистив от сора. Дать время стечь. Для блюда лучше брать плотные грибы, например вешенки.
- После этого измельчить их в пасту при помощи блендера. Можно просто очень мелко порубить ножом.
- С моркови счистить кожуру и натереть плод.
- Освобожденный от шелухи лук мелко порубить.
- Налить на сковороду масло, слегка его прогреть. После этого одновременно добавить овощи и грибную массу.
- Несколько минут обжаривать, часто помешивая, а затем накрыть крышкой.
- Через десять минут крышку снять, добавить лист лавра, посолить, приправить по вкусу. Добавить душистый перец.
- Держать на огне, пока лук не начнет зажариваться.
- Мелко порубить чеснок без шелухи и добавить его к остальным ингредиентам.
- Все перемешать, накрыть крышкой, а огонь выключить. Можно подавать.
Совет: такую икру лучше всего употреблять в холодном виде на кусочке свежего черного хлеба.
Советы:
Если вместо репчатого лука использовать лук – порей, то блюдо приобретет более тонкий и нежный вкус.
Вы полностью свободны в выборе дополнительных приправ и специй. Это может быть обычный молотый черный перец или любая из сложных смесей приправ, что сейчас в изобилии представлены в магазинах. Хороший проверенный эффект, в данном случае, дают хмели – сунели, прованские травы, орегано или сванская соль, но вы можете выбрать любую добавку на ваш вкус. Более того, здесь открывается огромное поле для проявления вашей кулинарной фантазии, но советуем не смешивать все подряд без разбора – а то результат может быть совершенно непредсказуемым.
При жарке можно добавить немножко сливочного масла – это сразу сделает вкус блюда более нежным
А вот жарить только на сливочном масле можно, но с повышенной осторожностью, так как оно очень быстро пригорает и легко может испортить вкус грибов.
Можно использовать не только свежие, но и замороженные и сухие шампиньоны. Замороженные нужно за час до приготовления блюда переложить из морозилки на обычную полку холодильника, а можно и не размораживать, а жарить сразу вытащив из морозилки – но тогда вы должны быть готовы к повышенному количеству воды в сковородке, с чем далеко не каждый кулинар может адекватно справится.
Сушеные грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на 3 часа в чистой воде
После отмачивания плодовые тела нужно отбросить на дуршлаг, а когда вода стечет, выложить их, минут на десять, на чистое полотенце.
Калорийность жареных шампиньонов – 50.2 кКал.
Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.
Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.
Очищаем дары леса от мусора, режем шляпки ломтиками, а ножки кружочками пополам, сильно мелкие экземпляры не трогаем
Внимание! Лесные грибы не мыть! Они быстро и много впитывают влагу, и получится не жареное, а тушеное блюдо. Если попадается сильное загрязнение, его можно очистить влажной тряпочкой или вовсе обрезать ножом.. Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая
Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды
Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.
Жареные во фритюре грибы
Ингредиенты
- Шампиньоны 500гр
- Мука 100гр
- Панировочные сухари 100гр
- Молоко 1 ст.л.
- Морская соль, сколько нужно
- Черный перец, сколько угодно
- Арахисовое масло, сколько нужно
Жареные во фритюре грибы – восхитительный и действительно вкусный гарнир, который идеально подходит к мясным блюдам и подачи их с восхитительными соусами. Для приготовления этого рецепта используются разные типы грибов, как по отдельности, так и вместе: наиболее подходящими являются белые грибы и грибы шампиньоны, если вы предпочитаете более хрустящую консистенцию. Приготовить жареные грибы очень просто: вам просто нужно их очистить, нарезать ломтиками, а затем растолочь в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве масла из семян, и тогда у вас будет хрустящее и вкусное блюдо. Вот как приготовить эти восхитительные грибы в панировке и жареной за очень короткое время.
Пошаговый рецепт для жареных грибов во фритюре:
Очистите грибы, удалите ножку стебля, помогая себе небольшим ножом, затем протрите их влажной тканью и нарежьте ломтиками примерно 1/2 сантиметра. В миске взбейте яйца и добавьте молоко, щепотку соли и немного перца.
Возьмите две посуды и всыпьте в первую муку, а во вторую – панировочные сухари. Сначала обваляйте грибы в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях и кладите их на лист кухонной бумаги.
Нагрейте масло из семян на сковороде и, когда оно закипит, обжарьте грибы понемногу в течение примерно 3 минут, время от времени переворачивая. Когда все будет готово, поднимите их шумовкой и поместите на промокательную бумагу. Затем добавьте немного соли и подавайте горячими.
Омлет с жареными грибами и луком
Для такого сытного завтрака возьмите трубчатые образцы – подберезовики, подосиновики или белые. Добавьте в блюдо зелень. Это может быть петрушка или укроп.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 1.5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 1 пучок.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте грибы как обычно, но для удобства нарежьте их перед варкой. Откиньте на дуршлаг.
- Очистите лук. Нарубите полукольцами. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лучок до золотистого цвета. Выложите грибы и готовьте помешивая 20 минут.
- К яйцам добавьте молоко, взбейте. Посолите. Зелень мелко нарубите, всыпьте в яичную массу, перемешайте.
- Влейте смесь в сковороду к грибам. Распределите ее так, чтобы яйца с молоком достигли дна. Оставьте готовиться на слабом огне под крышкой на 10 минут. Блюдо можно подавать горячим, но если его немного остудить, будет удобнее нарезать омлет на порционные кусочки.
Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами
Ингредиенты:
• Грибочки — 0,5 кг.
• Чеснок – 4 зубца.
• Масло (сливочное) 30 гр.
• Вино – 60 мл.
• Лимончик.
• Веточки зелени.
• Кедровые орехи – 60 гр.
• Соль, перчик – по желанию.
Способ приготовления:
Грибы надобно тщательно промыть и откинуть для просыхания на бумажное полотенце. Затем шампиньоны нужно нарезать небольшими ломтиками.
Чеснок нужно почистить от шелухи, измельчит и перемешать с растительным маслом.
Затем грибы нужно выложить на разогретую сковороду, обжарить слегка до полного выпаривания жидкости. А после прибавить к ним масло с чесноком и жарить ещё некоторое время до полного приготовления шампиньонов.
Дальше нужно выжить сок из лимончика, а орехи обжарить на сухой без масла сковороде. Приготовленные грибы необходимо выложить в салатницу и прибавить к ним орехи, порубленную заранее зелень, натёртую цедру, сок лимончика. Затем все компоненты рекомендуется хорошенечко перемешать и подать к столу.
Грибы с морковью и луком
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 2 человека.Калорийность: 67,6 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Грибы | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Выбираем ингредиенты правильно
- В этот раз приготовим грибы вешенки. Их практически не нужно мыть, они всегда чистые и разделить на части их можно, просто порвав на кусочки.
- Перед готовкой обязательно подержите их в кипятке, так они получатся очень мягкими и нежными. Кстати, многие не знают этого кулинарного секрета, поэтому зачастую отказываются от вешенок из-за того, что при полной готовности они получаются жесткими и сухими.
- По такому же рецепту можете приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью, просто заменив ими вешенки.
Пошаговый рецепт
- Промыть 500 г грибов, разделить на части, удалить из них лишнее. Чтобы грибы получились сочными и мягкими, перед жаркой их нужно залить горячей водой и оставить на 15 минут. Перед приготовлением воду из них необходимо слить.
- Очистить и помыть одну крупную луковицу, нарезать тонкими полукольцами. Если вы не очень хотите, чтобы лук чувствовался в грибах, тогда вам стоит его нарезать мелкими кубиками.
- Очистить, помыть и натереть на крупной терке одну морковь. Морковь можете взять среднего размера, чтобы ее вкус не забивал грибы.
- Небольшой пучок зелени укропа и петрушки помыть, обсушить и нарезать очень мелко. При желании из зелени можете добавить только укроп или только петрушку.
- На сковороде нагреть 3 ст. л. растительного масла, высыпать нарезанные грибы, сделать огонь маленьким и тушить под крышкой 3-5 минут. Спустя это время грибы нужно посолить, поперчить. Не стоит добавлять много соли. Некоторые кулинары ее вообще не используют в приготовлении грибов, чтобы хорошо ощущать их вкус.
- Сюда же отправить лук, все перемешать и жарить с грибами до его прозрачности. Через 3 минуты добавить измельченную морковь и готовить еще минут 5-8 до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В завершении добавить рубленую зелень. При желании можете измельчить зубчик чеснока и заправить грибы. Все перемешать, отключить огонь и дать постоять 3-5 минут. Готовое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором все подробности приготовления вкусной закуски.
https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВЕШЕНКИ ЖАРЕННЫЕ-ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ (https://www.youtube.com/watch?v=7Evhu7WKCKo)
Компоненты по рецепту «Жареные шампиньоны с луком»:
- Шампиньоны (свежие) – 500 г;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соевый соус – 1,5 ст.л.;
- Сухой чеснок – 1 ч.л.;
- Соль, перец;
- Молотый базилик – 1 щепоть;
- Петрушка для подачи к столу.
- Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 35 минут.
- Калорийность блюда: 50 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 2.
Инструкция, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде:
Шампиньоны ополосните, избавляя от грязи. Только не держите грибы долго в воде, поскольку они очень быстро ее впитывают. Мыть грибы необходимо исключительно прохладной водой, теплая жидкость образовывает на их поверхности темные пятна.
Грибы протрите салфеткой, убирая влагу, или просушите их, выложив на тканом полотенце в один слой. После сушки шампиньоны нарежьте сегментами среднего размера. Шинковать грибы очень мелко не стоит, поскольку после жарки они и так значительно уменьшатся в размере. Чтобы грибы не успели потемнеть, начинайте их жарить сразу после нарезки.
На конфорку установите сковороду подходящего объема, разогрев ее, закиньте грибные кусочки. Сковорода при этом должна быть абсолютно сухой, то есть масло пока лить не нужно. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой. Буквально через минуту грибы пустят сок, который следует полностью выпарить, далее крышку лучше убрать.
Параллельно подготовьте лук — очистите, сполосните и настрогайте одинаковыми кубиками средней величины.
Когда полностью выпарится вся грибная юшка, в сковороду влейте масло, следом загрузите лук. Грибы при этом на время отодвиньте в сторону, чтобы лук хорошо прожарился отдельно на пустой поверхности.
Когда лук пропитается маслом, станет мягким и прозрачным, перемешайте его с грибами.
В смесь добавьте 1,5 столовых ложки соевого соуса и приправьте её перцем и солью, исходя из личных предпочтений. Присыпьте молотым базиликом или другими травами на выбор. Для аромата грибы дополните молотым чесноком из упаковки, также можно использовать измельченные зубчики свежего чеснока. После этого томите грибы совместно с луком не более 10 минут на низком огне, сковороду прикройте крышкой.
Грибы перед подачей дополните шинковкой зеленью. Приятного Вам аппетита!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Жаренные грибы шампиньоны с чесноком
В этом простом рецепте грибы обжариваются в чесночном масле с примесью соевого соуса. Соевый соус не только добавляет великолепный вкус, но и помогает карамелизировать эти вкусные грибы до насыщенного золотисто-коричневого цвета.
Идеально обжаренные грибы
Жаренные грибы — одни из моих самых любимых овощей, они придают блюдам такой восхитительно землистый вкус и готовы за считанные минуты. Жареные грибы с чесноком — идеальный гарнир или превосходное блюдо из свиной вырезки или гамбургеров !
Как вы делаете жареные грибы? По правде говоря, жареные грибы легко приготовить, но есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы превратить ваши обжаренные грибы от обычных в необычные.
Как сделать тушеные грибы
Ключ к глубокому насыщенному вкусу и приготовлению лучших обжаренных грибов — дать им возможность карамелизироваться и добавлять ароматические вещества (чеснок / тимьян) и соль (соевый соус). Я добавляю много чеснока, но вы также можете добавить жареный лук для идеального обжаренного гриба и лукового бургера!
В этом рецепте вы можете использовать любые виды свежих грибов, тушеные портобеллы — это еще и вкусный мясистый вариант!
Как карамелизовать грибы:
Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы грибы прекрасно карамелизовались! Начните с вытирания грибов влажным бумажным полотенцем. Быстрое ополаскивание грибов под водой — это нормально, но если вы оставите их слишком долго, это может привести к тому, что их губчатая текстура гриба впитает воду, что, как вы можете себе представить, может привести к сырым грибам, обжаренным в масле. Вместо этого быстро промойте их и промокните насухо или протрите их влажным бумажным полотенцем!
- Используйте масло и оливковое масло . Комбинация этих двух компонентов добавляет великолепный вкус и определенно влияет только на масло.
- Не томите сковороду: если вы томить сковороду, ваши грибы будут вариться в собственном соку, а не карамелизоваться.
- Не перемешивайте слишком много: ключ к карамелизованным грибам заключается в том, что грибы образуют корочку, а это значит, что вы должны оставить их на одной стороне, не помешивая.
- Включите огонь: добавьте дополнительные ароматы, такие как вино или вустерширский соус в небольших количествах, пока кастрюля очень горячая.
Хотя я люблю использовать жареные грибы для приготовления стейка или гамбургера, они также придают удивительный вкус любому грибному рецепту! Они идеально подходят для приготовления и добавления к запеканкам, супам и рагу. Дополнительный вкус и карамелизация придадут тонны глубины вашим блюдам без особых усилий.
Можете ли вы заморозить соте грибы?
Да, вы можете, жареные или обжаренные грибы хорошо заморозить (хотя текстура может немного измениться) и отлично подходят для добавления в соус из пасты , омлетов и тушеных блюд из курицы или говядины .
- Готовить и охлаждать, как указано.
- Выложите их на противень и заморозьте.
- После замораживания перенести в морозильную сумку или контейнер.
Ингредиенты
- 450 г белых или коричневых грибов или кремини или портобелло
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки масла
- 1/4 стакана белого вина по желанию
- 1 веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна
- 2 зубчика чеснока измельчить
- зеленый лук для гарнира по желанию
Пошаговый план приготовления
- Очистите грибы, аккуратно протерев бумажным полотенцем или грибной щеткой. Нарезать толстыми ломтиками (около 1/2 «).
- Добавить масло в кастрюлю и нагреть на среднем огне.
- Быстро бросьте грибы и соевый соус (не делайте это заранее, это уберет слишком много влаги из грибов)
- Добавьте грибы в сковороду и перемешайте с оливковым маслом. Не мешайте, дайте обжариться около 4-5 минут, не мешая коричневому с одной стороны.
- Добавьте белое вино, если используете, и дайте ему испариться. Добавьте чеснок и тимьян (при использовании).
- Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая до готовности.
- Приправить солью и перцем по вкусу.
Грибы жареные с луком в сметане – из копилки любимых рецептов
Добавление сметаны делает жареные с луком грибы нежнее, ароматнее, насыщает их дополнительными вкусами.
Ингредиенты
500 г грибов, лучше всего рыжиков, но подойдут и любые другие
Крупная луковица
50 мл подсолнечного масла, можно нерафинированного
2 или более ложек сметаны
Соль
Перец черный молотый.
Способ приготовления
Рыжики отмыть тщательно, у старых грибов вычистить нижнюю пластинчатую часть, молодые просто достаточно хорошо вымыть, меняя несколько раз воду.
Отварить 20 минут в чуть подсоленной воде, отцедить, дать слегка остыть.
Нарезать ломтиками или соломкой.
Мелкими кубиками порезать луковицу.
В сковороду с горячим маслом отправить лук и грибы одновременно, прикрыть крышкой.
Минут через 5, когда содержимое прогреется и даст много влаги, крышку убрать.
Грибную массу подсолить и оставить жариться.
Следить за состоянием грибов, периодически помешивая их.
Когда воды не останется, а грибы с луком начнут поджариваться, нужно быть особенно внимательным, не допускать подгорания.
Равномерно обжарив ингредиенты, добавить перец по вкусу и положить сметану.
Снова накрыть сковороду, подержать пять минут, помешать содержимое, чтоб растаявшая сметана равномерно распределилась по всему блюду.
Выключить, подержать пару минут и можно подавать с любым гарниром.
Поджарка из шампиньонов с луком для супов
Можно сделать полуфабрикат для добавки в грибной суп. Оставшуюся заготовку можно поместить в контейнер или банку, закрыть и поставить в холодильник для следующего приготовления.
Поджарка на 4 порции:
- масло;
- душистый перец, соль – по вкусу;
- грибы – 350 г (можно взять больше);
- лук – 1 шт.;
- зелень – по желанию;
- мука – 2 ст. л.
Рецепт:
- Лук шинкуют на мелкие кубики.
- Плодовые тела – на небольшие квадратные части.
- На сковороде раскаляют масло и кладут лук, выдерживают до полуготовности.
- Засыпают грибную заготовку, солят, жарят 10 мин.
- В 200 г воды разводят муку и заливают поджарку, после 3 мин. кипения добавляют перец и зелень.
Важно! Если нравится светлый бульон в грибном супе, муку из набора ингредиентов можно исключить. Количество продукта зависит от того, на сколько порций рассчитано первое блюдо
Количество продукта зависит от того, на сколько порций рассчитано первое блюдо
Как приготовить шампиньоны на сковороде разными способами
Грибы шампиньоны имеют удивительный вкус, который сочетается буквально со всеми продуктами: мясом, птицей, зерновыми, бобовыми, овощами. Они хороши и просто жареные на сковороде сами по себе (не считая соли, перца и лука). И тушеные с подливками и соусами вроде сливочного, сметанного, томатного, соевого. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или горячую закуску. Из них можно делать сочные начинки для пирогов, блинов, пирожков, пельменей, вареников.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Как грибы с нежной структурой, шампиньоны на сковороде готовятся очень быстро. На обжарку с помешиванием небольшого количества (чтобы полностью закрывало дно посуды) уходит не больше 3-7 минут. И то это зависит от того, какого эффекта хочет добиться повар, нужна ему золотистая корочка или нет
Важно иметь в виду, что грибы начинают выделять много жидкости, попадая на раскаленную поверхность. Ее можно оставлять в блюде или избавляться от нее, дожидаясь полного испарения
На рецепты шампиньонов на сковороде может идти разная нарезка. Встречаются такие, где грибы требуются целиком. А для жарки во фритюре, к примеру, их лучше шинковать на тонкие пластинки. В соусе такие тоже смотрятся красиво. Для плова допустимо разрезать их на четыре части. Значение имеет и размер грибочков: есть очень мелкие (особенно любят такие консервировать) и крупные, королевские. Последние удобно фаршировать и жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Они хорошо держат форму, не переворачиваются и начинки в них влезает много))
Пять самых быстрых рецептов шампиньоны на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 261 | +347 | |
10 мин | 122 | +118 | |
10 мин | 64 | +69 | |
10 мин | 170 | +62 | |
20 мин | 139 | +72 |
Для многих французских или итальянских блюд шампиньоны на сковороде готовят без добавления лука. В растительное или сливочное масло добавляют растертый чеснок, ароматные сухие веточки приправ (если нужно), обжаривают, чтобы запах впитался в жир. После вынимают и на полученном масле жарят грибы. Делают это на среднем огне, помешивая и не давая продукту пережариться. Ближе к концу солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком. Приправляют свежей зеленью. Процесс приготовления шампиньонов с соусами такой же — только в нужный момент вливают соус.
Жареные лесные грибы: нюансы приготовления
Без предварительного отваривания и вымачивания жарят подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы, опята. Из них можно делать микс, соединяя на одной сковороде.
Лук кладется по желанию. Но по мне, так вкуснейшие грибочки получаются именно с лучком. Также учтите, что для жарки 500 гр сырых грибов нужно брать сковороду с диаметром не меньше 24 см. Почему? Да потому что вначале они объемные, но в процессе приготовления уменьшаются вполовину. Если диаметр маленький, можно добавлять грибочки порционно. Итак, готовим из расчета на 500 гр грибов и 1 луковицы.
Очищаем дары леса от мусора, режем шляпки ломтиками, а ножки кружочками пополам, сильно мелкие экземпляры не трогаем
Внимание! Лесные грибы не мыть! Они быстро и много впитывают влагу, и получится не жареное, а тушеное блюдо. Если попадается сильное загрязнение, его можно очистить влажной тряпочкой или вовсе обрезать ножом
Высыпаем грибы на разогретую с маслом сковороду, жарим на среднем огне до выпаривания влаги, периодически помешивая. Затем готовим под закрытой крышкой около 20 минут, в это время отправляем в сковороду мелко порезанный лук. Если грибочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.
Учитывайте, что само по себе блюдо достаточно тяжелое для желудка, поэтому лучше его подавать не как самостоятельное, а в дополнение к гарниру: макаронам, картофелю, гречке, рису.
Советуем почитать: Гречка с белыми грибами и луком Жареная гречка с луком и морковью
Жареные белые грибы со сливками
Белый гриб по праву считается королем всех грибов. Он обладает богатым составом и потрясающим вкусом. Давайте приготовим вкусные жареные белые грибы со сливками.
Ингредиенты:
- 0,4 кг свежих белых грибов;
- 1 головка лука;
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- 1 пучок укропа;
- 1 ч.л. соли;
- 1-2 щепотки черного молотого перца.
Очищаем лук, режем его кубиками и отправляем на сковородку с распущенным сливочным маслом. Тем временем белые грибы хорошенько промываем, чистим, нарезаем небольшими прямоугольными кусочками. Через 2-3 минуты грибы добавляем к луку, перемешиваем.
Через 10 минут обжаривания, заливаем сливки. По вкусу добавляем специи, перемешиваем, тушим грибы четверть часа при минимальном нагреве. Укроп моем, мелко рубим, добавляем к грибам. Все перемешиваем, отключаем конфорку и настаиваем блюдо под крышкой около четверти часа.