Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. готовы в считанные минуты!
Содержание:
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
- Рецепт 1. Как замариновать шампиньоны с луком?
- Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)
- Молодые шампиньоны, маринованные на зиму: быстрый рецепт с фото
- Рецепт 7: домашние маринованные грибы (пошаговые фото)
- Польза и вред маринованных шампиньонов
- Маринад для грибов с уксусной эссенцией. Маринад для любых грибов
- Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт
- Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
- Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
- Маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрый рецепт
- Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
А сейчас рецепт заготовки впрок. Очень удобно, когда можно в любое время достать баночку грибов и угоститься или же угостить неожиданно нагрянувших гостей. Используя маринад из этого рецепта, можно мариновать любые грибы, а мы сегодня будем готовить шампиньоны.
Такие грибы можно заготавливать, когда цены на шампиньоны более или менее адекватные, потому что например, перед Новым годом, они взлетают до небес. Но нам то что теперь, когда в руках есть такой рецепт. Мы заранее заготовим грибочки и будем наслаждаться их вкусом и на Новый год и на любой другой праздник. Поэтому предлагаю приготовить несколько таких баночек и припрятать их до хорошего повода.
Ингредиенты для приготовления 1 литровой банки:
- шампиньоны — 1 кг
- соль крупная — 1 ст ложка
- сахар — 1 ст ложка
- лимонная кислота — пол чайной ложки
- уксус (столовый 9%) — 70 мл
- чеснок — 2-3 зубчика
- лавровый лист 2-3 шт
- морковь (средняя) — 1 шт
- перец горошком — по вкусу
- душистый перец — 6-7 шт
- вода — 1 литр
Этапы приготовления:
1. Грибочки для этого рецепта берем маленькие или средние, если у Вас большие — режем напополам. Шампиньоны должны быть белые, плотные, упругие, без черноты под шляпкой. Для начала нужно их промыть под проточной водой, смыть видимую грязь, песок. Теперь берем большую кастрюлю, наливаем туда литр воды и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем соль, сахар, лимонную кислоту и грибы.
Закрываем крышкой и варим примерно 20 минут на среднем огне. Шампиньоны должны увариться.
2. В процессе варки, грибы дадут свой сок и жидкости станет больше. Поэтому, если покажется, что воды маловато, не переживайте, доливать ничего не нужно! Минут за 5 до готовности добавляем все подготовленные специи и морковь, которую предварительно порезали, произвольно.
3. Шампиньоны со специями проварились, теперь можно выключать плиту и добавлять уксус. Хорошо перемешаем и можно сразу же раскладывать по банкам. Банки конечно же нужно простерилизовать. Баночки набиваем поплотнее и заливаем маринадом. Подготовленные баночки с грибами необходимо закутать в теплое одеяло или плед до полного остывания. И теперь, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре достаточно продолжительное время.
Ну а когда нагрянули гости или вдруг захотелось полакомиться вкусной закуской, достаем, открываем и наслаждаемся! Видите какие они беленькие, симпатичные, так и просятся в рот!
Бесспорно, это очень удобно, когда в погребке или шкафу имеются такие баночки, заранее приготовленные. И всегда, на любом столе, такое блюдо будет принято на ура, ну потому что грибы, думаю, любят все, ну или большинство. Да и как такую вкуснятину не любить?
Рецепт 1. Как замариновать шампиньоны с луком?
Можно ли консервировать продукты на зимний период быстро и просто? Это самый простой рецепт мариновки грибов с луком, с которым сможет справиться даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 5-6 кг отварных шампиньонов.
- 6-7 шт. репчатого лука.
- 1 л столового уксуса.
- 1,7 литра воды.
- 2-2,5 ч. л. душистого перца горошком.
- 9-11 шт. лавровых листов.
- 1-2 головки чеснока.
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
- 10 ч. л. соли.
- 10 ч. л. сахара.
Последовательность приготовления:
- Очищаем плодовые тела, снимаем кожицу со шляпок, тщательно промываем под проточной водой. Ставим не плиту кастрюлю с водой, немного подсаливаем и погружаем в емкость лесные экземпляры. Недолго отвариваем, а затем хорошенько отжимаем.
- Луковицу очищаем от шелухи и с помощью ножа рубим на мелкие частички. Чесночные зубчики также чистим и режем на тонкие пластинки. Чеснокодавку в этом рецепте лучше не применять.
- Следующий этап – приготовление маринада. Смешиваем по 10 чайных ложек сахара и соли в емкости с примерно 1,5-1,7 л горячей воды. Не забываем про добавление измельченного лука, чеснока и пряностей. Доводим до кипящего состояния.
- Когда рассол закипит, кладем в него шампиньоны и хорошенько провариваем на протяжении 7-8 минут, после чего вводим уксус и доводим до кипящего состояния.
- Проводим стерилизацию банок для мариновки и перекладываем в них плодовые тела. Заливаем горячий маринад.
- Каждую баночку плотно закручиваем, остужаем при комнатных температурах, после чего выносим в прохладный угол.
- Случается, что на поверхностях появляется плесень. Если она все же обнаружилась, собираем ее и выбрасываем, а каждый заплесневелый экземпляр промываем в кипятке и кипятим на протяжении 15 минут с уксусом. Доведя до кипящего состояния, перекладываем в другую банку и вводим горячий маринад. Оставляем в прохладном месте. Такие заготовки будут занимать почетные места на праздничном застолье.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях
Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.
Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Грибы — 500 гр.;
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
- Вода — 600 мл;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Перец — 6 горошин;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Лавровые листы — пара;
- Растительное масло — 60 грамм.
Процесс приготовления:
1. В небольшую кастрюльку налить воды по рецепту и довести ее до кипения. Бросаем в неё лаврушку, чеснок и перец. Это так готовится будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.
2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.
3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.
4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой
Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего
5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут или даем хорошо закипеть, проварить 1-2 минуты и дать остыть в маринаде.
6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.
7. Через 5-6 часов можете угощать своих друзей и близких.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях (быстро и вкусно)
Ну, что ребята самое время приступить к приготовлению. Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем. Рецепт довольно простой и очень быстрый. Маринованные грибочки можно будет испробовать уже через сутки. Так что не оттягиваем, а за дело…
Нам потребуется:
- Шампиньоны свежие — 1 кг.
- Вода — 200 гр.
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Соль — 1 ст.ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус яблочный — 50 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Горчица — 1/2 ч.ложки
- Кориандр — 1/2 ч.ложки
- Перец горошком — 1/2 ч.ложка
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление:.
1. Давайте первым делом займемся приготовлением маринада. Возьмите не большую, но глубокую посуду. Влейте в неё воду и следом всыпьте соль и сахарный песок.
2. Прежде чем добавить чеснок в маринад, его необходимо подготовить. Зачистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Затем смело кладите в воду к остальным ингредиентам. Сюда же мы засыпаем зернистую горчицу, кориандр, гвоздику, перец горошком, вливаем уксус.
Теперь воду со всеми специями ставим на огонь и доводим до кипения.
3. А мы в это время займемся подготовкой грибов, начнем со шляпки. Убедитесь, что она чистая. В случае если имеются загрязнения снимите верхнюю часть пленки. Процесс довольно простой, не занимающий много времени.
Обратите внимание на размер овоща. Наша задача сделать так, чтобы по размеру шампиньоны соответствовали друг другу
Именно поэтому большие грибочки мы разделим на равные части. А вот мелкие оставим в неизменном виде.
4. В это время маринад уже наверняка дошел до готовности. Аккуратно поместите в него наши овощи. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Варить шампиньоны будем в течение 10-15 минут, после закипания.
5. Готовые грибочки снимаем с огня и приступаем к следующей манипуляции. Разложим наш маринованный овощ по банкам. Подготовьте небольшую стеклянную емкость, объемом не более 0,5-0,75 мл. В качестве помощника Вам послужит небольшой половник, укладывать грибочки будем вместе с маринадом.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=4b2UgSyyWxk
Теперь накройте баночки крышками. Дайте полностью остыть банкам и можно убирать в холодильную камеру. А на следующей день смело приступайте к трапезе.
Я бы посоветовала подавать такое блюдо к картошке с маринованным лучком. Будет очень вкусно, уж поверьте. Проверено не раз…
Молодые шампиньоны, маринованные на зиму: быстрый рецепт с фото
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 2 чайные ложки соли
- 0,5 г лимонной кислоты
- молодые шампиньоны
Если нужно заготовить шампиньоны маринованные на зиму, быстрый рецепт поможет сделать эту работу без больших усилий и временных затрат.
Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето, чтобы стекла вода. После бланширования их опускают в кастрюлю с кипящей водой. В воду нужно положить соль и лимонную кислоту.
Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Готовые грибы начинают опускаться на дно, а маринад становится прозрачным. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-й уксус – 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов – лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.
Чтобы было проще приготовить шампиньоны, маринованные на зиму, рецепт дополнен фото, это поможет молодым, неопытным хозяйкам лучше разобраться с хитростями заготовки, и увидеть конечный результат.
Рецепт 7: домашние маринованные грибы (пошаговые фото)
Сегодня я подскажу вам, как мариновать шампиньоны быстро и вкусно в домашних условиях. Эта закуска порадует вас своим вкусом и приятной текстурой. Кроме того, очень ароматные и сочные грибочки и готовятся довольно быстро – спустя всего 6-7 часов ими можно угощать родных и друзей.
Домашние маринованные шампиньоны – это не только отличная холодная закуска, но и вкусный ингредиент для приготовления многих других блюд (салатов, пиццы, мясных кушаний). Доступность этих грибов также является немаловажным преимуществом подобного рода продуктов.
Вдобавок состав маринованных шампиньонов делает закуску не только вкусной, но и не такой вредной для здоровья, как магазинный вариант – никаких химических консервантов, красителей, усилителей вкуса и огромного количества уксуса.
За этот чудесный рецепт маринованных грибочков огромное спасибо Олесеньке из Вьетнама. Спасибо, дорогая, нам было очень вкусно!
- шампиньоны — 500 гр
- вода — 300 мл
- лук репчатый — 50 гр
- морковь — 100 гр
- чеснок — 10 гр
- петрушка — 0,5 пучка
- масло растительное — 2 ст.л.
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- перец черный горошек — 10 шт
В рецепт маринованных шампиньонов входят сами свежие грибы шампиньоны, вода, рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, соль, сахар, свежая морковь, репчатый лук, крупный зубок чеснока, лавровый лист, черный перец горошек (можно положить пару горошин душистого перца) и полпучка свежей зелени (у меня была только петрушка, но также ароматно будет и со свежим укропчиком).
Вначале вскипятим 300 миллилитров воды. Наливаем ее в подходящую посуду, добавлять соль, сахарный песок, перец и лавровый лист. Все тщательно перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились.
Затем очищаем лук, морковь и чеснок. Нарезаем морковь тонкой соломкой, лук — мелким кубиком, а чеснок — тонкими пластинками. Добавляем в миску.
Затем моем и обсушиваем свежую зелень. Укропа у меня не было (я бы использовала именно его), поэтому я взяла петрушку. Измельчаем зелень и кладем к остальным ингредиентам.
Наливаем столовый уксус и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Снова все перемешиваем. Маринад готов, он еще довольно горячий.
Теперь моем свежие шампиньоны. Если у вас крупные, разрежьте каждый гриб на 2-4 частей. Я специально купила малышей, чтобы они были целыми. Чистые грибочки варим в другой воде 3-5 минут после закипания на среднем огне.
Затем сливаем жидкость, а шампиньоны отправляем в маринад.
Перемешиваем все и оставляем остывать до комнатной температуры.
Затем перекладываем грибы вместе с маринадом в подходящую баночку (у меня получилось чуть больше 0.5 литра) и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5-6 часов мариноваться.
Спустя отведенное время ароматные и очень вкусные домашние маринованные шампиньоны готовы. Но еще вкуснее они становятся через 12-15 часов. Угощайтесь, мои дорогие!
Польза и вред маринованных шампиньонов
Маринованные шампиньоны в домашних условиях превосходят некоторые овощи по содержанию полезных элементов.
Среди них:
- Фосфор. Он питает нервную систему человека и помогает клеткам обновляться. Фосфор помогает бороться с бляшками на сосудах.
- Витамины группы В, такие как В1 и В2 помогут избавиться от мигрени.
- Витамин С. Помощник в укреплении иммунитета.
- Витамин Д. Он помогает усваиваться кальцию, а значит поддерживает кости здоровыми.
- Железо. Это основной источник гемоглобина.
- Клетчатка. Она помогает пищеварению.
- Содержат 18 аминокислот. Среди них – триптофан, лизин, метионин. Они улучшают работу памяти и восстанавливают силы после умственной нагрузки.
- Маринованные шампиньоны – низкокалорийный продукт. Их можно употреблять во время диеты. Но не стоит злоупотреблять ими – грибы плохо усваиваются. Возможно, появление тяжести в желудке.
В чем вред от грибов:
- Возможность возникновения аллергической реакции.
- Шампиньоны, как и любые грибы – трудноперевариваемая пища. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. А если имеются заболевания ЖКТ, то необходимо вовсе включать их в рацион.
Маринад для грибов с уксусной эссенцией. Маринад для любых грибов
Существуют способы маринования грибов, которым отдает предпочтение большинство хозяек, т. к. эти рецепты универсальны и просты. Сделать маринад для любых грибов помогут кулинары со стажем.
Маринованные грибы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Подобный способ заготовки не только значительно экономит время, но и позволяет сохранить полезные свойства и подчеркнуть вкус продукта.
Рецепты универсального маринада
Рекомендуется мариновать маленькие грибы. В банке они выглядят привлекательнее. Большие получаются не хуже по вкусу, просто их перед консервированием приходится разрезать. Для маринада из этого рецепта можно использовать 5% и 9% уксус, а также эссенцию. Из-за отличий в концентрации кислоты приходится менять ее соотношение с водой. Список ингредиентов следующий:
- 0,8 л воды и 0,2 л 5% уксуса (0,89 л и 0,11 л 9% кислоты, 1 л и 3 ч. л. 70% эссенции);
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 соцветия гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин перца душистого.
Во вскипевшую воду сыплют специи. После 3 минут варки добавляют уксус.
Подготовка грибов к маринованию. Иллюстрация для статей используется из открытых источников
Маринад снимают с огня. Рассолом заливают стерилизованные банки, заполненные грибами на 2/3. Тару закрывают и отправляют на хранение в холодильник. Грибы для маринования готовят так:
- промывают и кладут в воду;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- воду выливают, наливают новую и солят;
- доводят до кипения, не размешивая;
- снимают пену.
Осевшие на дно грибы достают шумовкой. Следующий рецепт отличается от первого наличием таких приправ, как укроп и листва черной смородины. Пропорции компонентов рассчитаны на 2 кг грибов:
- 1 л воды;
- 0,25 л 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца
- немного смородинового листа и корицы;
- 3 зонтика укропа.
В воде растворяют соль и сахар, добавляют грибы и специи. Смесь доводят до кипения. Ее дополняют листьями смородины и укропом.
Рецепт маринада, считающийся классическим, т. к. в нем нет никаких приправ, кроме черного, душистого перца и лаврового листа. Рассол делают из:
- 1 л воды;
- 90 мл 9% уксуса;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 3 лавровых листьев;
- 2 горошин перца душистого и 9 горошин черного.
Все ингредиенты добавляют в кипящую воду и варят 5 минут. Следующим способом можно мариновать грибы, не предназначенные для долгого хранения.
Маринад для грибов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Время приготовления блюда займет не более получаса, но готово оно будет после 1 суток настаивания в холодильнике. Список ингредиентов:
- 700 г грибов;
- ¾ стакана воды;
- 1 луковица;
- 1/3 стакана белого винного уксуса;
- 30 г соли;
- 10 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 ветки тимьяна;
- 7 бутонов гвоздики.
Измельченный лук, промытые и нарезанные грибы засыпают в закипевший рассол. После повторного закипания огонь убавляют. Варку продолжают еще ¼ часа.
Острый маринад
Результатом растущей популярности японской кухни стало использование в приготовлении грибного маринада рисового уксуса, однако людям, предпочитающим экзотическому традиционный вкус, можно пользоваться столовым. Еще одно отличие маринада – острота. Вот его рецептура, рассчитанная на 1 кг продукта:
- 2 л воды;
- 70 мл столового уксуса или 100 мл рисового;
- 0,25 л рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 4 листа лавра.
Лавровые листья заливают водой и кипятят. К ним добавляют подготовленные грибы и варят 10 минут, удаляя пену. Листья удаляют. Жидкость сливают. В ней растворяют сахар, уксус и соль. Грибы с приправами заливают подогретым маслом и перемешивают. После раскладывания по банкам заливают горячий маринад. Тару закатывают крышками.
Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт
А следующий рецепт для любителей магазинных маринованных шампиньонов. Знаю, что есть такие, и их немало. Приготовьте грибочки по этому рецепту и уверяю, что про магазинные забудете навсегда.
https://www.youtube.com/watch?v=XMDbqiHnYQg
Их можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, пиццы, пасты и т.п. Рецепт еще хорош тем, что кушать такую закуску можно уже через час после приготовления.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- лимонная кислота — 10 гр
- соль крупная — 15 гр
- сахар — 40 гр
- уксус (столовый 9%) — 25 мл
- лавровый лист — 3 шт
- перец горошком — 5-6 шт
- перец душистый — 4-5 шт
- гвоздика — 2-3 шт
- кориандр — 7-8 горошин
- вода (для маринада) — 700 мл
Этапы приготовления:
1. Подготавливаем шампиньоны: чистим, моем, режем напополам, если грибы крупные.
2. Складываем подготовленные шампиньоны в кастрюлю, заливаем их холодной водой так, чтобы все грибочки были в воде, засыпаем лимонной кислотой и ставим на средний огонь.
2. Грибы доведем до кипения и проварим 10-15 минут. Затем шампиньоны нужно откинуть на дуршлаг и оставить в таком состоянии до закладки в маринад. И займемся непосредственно рассолом, в котором наши грибочки будут мариноваться.
3. В холодную воду выкладываем лавровый лист и все подготовленные специи, доводим маринад до кипения и даем ему покипеть буквально 1 минуту. Все, готово!
3. В горячий рассол выкладываем грибочки, которые тем временем уже подсохли и немного остыли. Теперь необходимо дождаться, когда шампиньоны и остынут и можно сразу кушать. Если хотите получить более маринованный уксусный вкус, после остывания поставьте кастрюльку в холодильник и на следующий день они приобретают более пикантный вкус.
Крепкие, пикантные грибочки, которые можно подавать в качестве закуски, а можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Я периодически добавляю такие шампиньоны в картофель с мясом и они предают совершенно новый и уникальный вкус этому привычному и любимому блюду.
Фантазируйте, с такими грибочками это достаточно легко делается.
Маринованные шампиньоны — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
Этот рецепт в моей кулинарной книге уже давно, пользуюсь им много лет. Готовить можно как 1 килограмм, так и больше. Получаются пряная и вкусная закуска.
Ингредиенты для маринования:
1 кг. шампиньонов
Для маринада:
- 400 мл. воды
- 4 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ч. ложки соли
- 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
- 3 шт. крупных лавровых листа
Вот такой, у меня, нехитрый набор продуктов. Эти специи найдутся в каждом доме.
Обожаю этот рецепт за простоту и скорость. Готовы грибочки уже после остывания. Буквально через 20-30 минут, можно кушать.
Никогда не знала что грибы нужно чистить, меня научила этому знакомая, которая собирает их. Это очень легко, поддеваете возле края шляпки, и шкурка отлично отрывается.
Напишите, ниже, чистите ли вы шляпки, или нет. Это не принципиально, и можно не чистить.
Отправляем их в кастрюлю, заливаем обычной проточной водой, нам нужно чтобы они были полностью покрыты. Шляпки легкие, и они всплывают, это нормально.
Нам нужно их отварить. Отвариваю я 10 минут на среднем огне, это время с момента закипания воды. Когда вода начинает бурлить, я убавляю огонь, и варю на среднем огне.
Тем временем, я готовлю маринад. В миску, или кастрюлю, всыпаю соль, сахар, добавляю лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист.
Совет! Что можно добавлять из специй? Душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок, лук, зерна горчицы, семена укропа, зелень укропа и морковь. И это далеко не полный список, каждый может добавить на свой вкус.
Вливаю 9% столовый уксус, яблочный, или винный я не использовала, не могу ничего сказать, по этому поводу.
Отмеряю 400 мл. воды, вливаю воду. Это может быть кипяченая, вода, из-под крана, холодная, теплая, любая. Лучше взять теплую, чтобы в ней растворились сыпучие ингредиенты.
По истечению заданного времени нам нужно сцедить воду, делать это удобно на дуршлаг, откидываем грибы, и даем стечь воде.
Не нужно ждать пока они остынут, сразу же перемещаем их в кастрюлю, и заливаем подготовленным маринадом.
Почему я отвариваю в воде, и эту воду сливаю. Потому что, все равно, так начисто их не вымоешь, где-то попала грязь. Воду мы сливаем, и заливаем маринадом.
Ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 10 минут на среднем огне.
Горячие грибы раскладываем по баночкам, и заливаем маринадом. У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая 0.200 грамм. Маринада хватает. Специи, тоже, помещаем в банку.
Банки я не стерилизую, просто хорошо мою, так как эта закуска на праздничный стол, долго она храниться не будет. В холодильнике может хранится около 5 дней.
Затем вынимаем их из маринада, поливаем ароматным растительным маслом, посыпаем чесноком и зеленью, или луком, и подаем к столу. Закуска то что надо, пальчики оближешь.
Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Гвоздика – 7 бутонов;
- Чеснок – 6 долек;
- Лук – 2 головки;
- Вода – 700 мл;
- Яблочный 6% уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
- С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
- Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
- Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
- Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
- Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрый рецепт
Перед вами классический способ быстрого приготовления маринованных грибов, с маслом, уксусом и традиционным набором приправ.
Возьмите:
- Шампиньоны — 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл.
- Соль – большая ложка (для малосольных грибов берите чуть-чуть меньше).
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Бутоны гвоздики – 5-6 шт.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Смесь перцев – ½ маленькой ложки.
- Лаврушка – 3 листочка.
Пошаговый рецепт:
Порежьте дольки чеснока пластинами.
Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, забросьте чеснок, пряные приправы, перечисленные в составе рецепта.
Влейте растительное масло с уксусом, разболтайте содержимое.
Поставьте на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит. Обязательно попробуйте на вкус. Подкорректируйте вкус на соль, сладость и остроту на ваше усмотрение. Учтите при этом, что часть заберут в себя грибы, поэтому маринад должен быть чуточку насыщеннее.
Чтобы грибочки вышли хрустящими, сочными и плотными, при варке погружайте их только в кипящую воду.
После закипания маринада отправьте в кастрюлю подготовленные шампиньоны (ополосните, счистите грязь). Мелкие экземпляры кладите целиком, крупные поделите на части, в зависимости от величины.
Накройте кастрюлю крышкой, на полном огне дайте содержимому закипеть. После сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом кипении примерно 6-7 минут.
Сколько отваривать грибы перед консервированием? Заметите, что они опустились на дно кастрюльки – можно выключать и приступать к маринованию.
Выключите конфорку, сразу переложите грибочки в банку.
Оставшееся в банках место доверху заполните маринадом. Спустя 3 часа малосольные маринованные шампиньоны готовы к употреблению. Но я рекомендую подержать закуску дольше. В идеале правильно маринованные грибы должны постоять сутки.
Баночки с охлажденными грибами поместите на полку холодильника, где они способны очень долго храниться.
Внимание! Лимонная кислота при мариновании шампиньонов на зиму используется только с целью отбеливания грибов. В качестве консерванта она не годится
Маринованные шампиньоны очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Можно приготовить из 1 килограмма грибов или 2-3 кг., только увеличите количество остальных ингредиентов вдвое или трое.
Ингредиенты для маринования:
1 кг. шампиньонов
Для маринада:
- 400 мл. воды
- 4 ч. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 ч. ложки соли
- 10 шт. перца горошком (у меня розовый, черный, белый и душистый перец)
- 3 шт. крупных лавровых листа
Из этого количества у меня получилось 2 баночки грибов (одна — 0.5, вторая 0.2). Маринад использовала весь.
Рецепт приготовления маринованных шампиньонов
Подготовим все необходимые ингредиенты. Так удобнее и быстрее все готовится.
Грибы я очищаю от кожицы и срезаю ножку (не всю, немного). Так меня научила знакомая, которая выращивает и собирает грибы шампиньоны.
Вы можете этого не делать. Я делаю так.
Заливаем грибы водой чтобы они были покрыты. Грибы всплывают, это нормально. Ставим их на огонь.
Кипятим с момента закипания около 10 минут. Кипят они на среднем огне.
Пока шампиньоны у нас варятся, займемся маринадом. Маринад готовится очень и очень просто.
В миску добавляем сахар и соль.
Добавляем перец горошком. Я использовала перец душистый, розовый, черный и зеленый. Можно заменить обычным душистым перцем.
Добавляю 3 лавровых листа. Лавровый лист у меня крупный.
Добавляю 0.5 чайной ложки лимонной кислоты.
Наливаю 3 столовых ложки 9% уксуса. Готовить грибы с другим уксусом (рисовым, винным, яблочным) не пробовала, может перебить вкус грибов. Всегда использую столовый 9%.
Я отмеряю ровно 400 мл. воды. Это обычная вода. Можно взять кипяченную, из под крана, обычную колодезную воду. Абсолютно любую воду.
Перемешиваем до растворения соли и сахара.
После того как грибы проварились 10 минут с момента закипания на среднем огне. Шампиньоны нужно откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Остужать их не нужно. Сразу перекладываем в кастрюлю.
Заливаем подготовленным маринадом. И отправляем на огонь.
Доводим до кипения, и кипятим ровно 15 минут на среднем огне. Можно накрывать крышкой, можно не накрывать.
Банки я вымыла, кипятить (стерилизовать) их не нужно. Крышки вымыла. Банки взяла с закручивающимися крышками.
Такие грибы можно заготавливать на зиму, тогда банки стоит простерилизовать.
Выкладываем грибы в баночки.
У меня получилось 2 баночки грибов. Одна банка пол литровая, вторая 0.200 грамм.
Заливаем грибы маринадом. Лавровый лист и перец горошком не выбрасываем, добавляем к грибам. Маринад использовала весь, ничего выливать не пришлось.
Маринованные шампиньоны очень вкусные, рецепт быстрого приготовления, занимает 20 — 25 минут. 5 — 10 минут провариваем грибы и 15 минут кипятим в маринаде. Даем им полностью остыть и можно подавать к столу. А можно использовать и для приготовления салатов.
Идеально будет оставить их мариноваться на сутки. Хранить такие грибы можно долго, но в холодильнике. Правда, хранится долго они у вас не будут, так как быстро съедаются.
Обычно я их перекладываю в мисочку, нарезаю лук, добавляю к грибам, и поливаю ароматным растительным маслом. Все перемешиваю и подаю. Без такой закуски не обходится, у нас, ни одно мероприятие.
Очень вкусные к картошке, каше, макаронам. Их можно использовать для различных салатов. Если хотите приготовить 2-3 баночки грибов впрок, потом открыть и использовать. Обязательно прокипятите банки и крышки.
Я накрыла крышками и поставила на балкон остывать, сейчас холодно, они могут даже храниться на балконе. В более теплое время года, уберите маринованные грибы в подвал или прохладное место.
Попробуйте приготовить, вы не пожалеете. Приятного аппетита!