Для тех, кто любит грибы. шампиньоны в пароварке

Содержание:

С сыром

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых сегодня известны в нескольких десятках вариантах, отлично сочетаются с сыром. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, популярный «Российский».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грибы – 330-350 г;
  • куриное филе – 370-400 г;
  • молоко любой жирности – 1 ст.;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сливочное масло – 55-60 г;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • готовую горчицу – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В чаше мультиварки для начала нужно разогреть сливочное масло. После – высыпать на него куриное филе (предварительно промытое и порезанное небольшими кусочками). Оно должно обжариться до легкой румяности. На этот процесс уйдет приблизительно четверть часа.
  2. Лук требуется очистить и очень мелко порубить. Грибы избавить от тонкой верхней пленки, после чего – порезать пластинками.
  3. На следующем этапе шампиньоны можно засыпать к курице и готовить продукты вместе еще 20-25 мин. Если жидкости из грибов выделилось слишком много, стоит открыть крышку устройства и готовить их при таких условиях примерно 10-12 мин.
  4. Далее в массу всыпается мука, добавляется соль и горчица. Все ингредиенты вместе заливаются молоком. Вместо них можно использовать и сливки.
  5. После тщательного перемешивания угощение будет томиться еще около 20 мин в режиме выпечки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается готовое нежное блюдо с любым гарниром. Например, вкусно сочетать его с рисом. Так как угощение получается по вкусу похожим на жульен, можно разложить его по булочкам, тарталеткам или сырным корзинкам.

На пару

Шампиньоны в мультиварке, рецепты которых получится найти на любой вкус, могут быть приготовлены и на пару. При таких условиях грибы вкусно фаршировать разнообразными начинками. Например, куриным филе и овощами.

Тогда в итоге получится полноценное горячее мясное блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны свежие – полкило;
  • филе куриное – 120-140 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы первым делом слегка промываются и откидываются на дуршлаг. Когда с шампиньонов стечет вся вода, можно разделять ножки и шляпки.
  2. Луковицу требуется очистить от шелухи, порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  3. На следующем шаге к овощу можно всыпать порезанные ножки грибов и морковь, обработанную средней теркой.
  4. Вместе овощи будут жариться до полной готовности. Можно всыпать к ним и рубленый свежий чеснок, чтобы масса получилась еще более ароматной.
  5. Куриное филе сначала требуется отварить до полной готовности в подсоленной воде, остудить прямо в бульоне и порезать миниатюрными кусочками. Затем – всыпать на сковороду к овощам примерно за 4-5 мин до полной их готовности.
  6. Далее массу на сковороде нужно посолить по вкусу и сдобрить пряностями.
  7. Слегка остывшей начинкой необходимо нафаршировать подготовленные в 1 шаге грибные шляпки.
  8. На дно мультиварки требуется налить воду. Можно для аромата добавить в нее лавровый лист. Сверху устанавливается сетка для приготовления блюд на пару и на нее выкладываются нафаршированные грибные шляпки.

В соответствующем режиме угощение будет готовиться приблизительно 35-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение стоит горячим и свежеприготовленным. Для него подойдут самые разные гарниры. Например, отварной рис, картофель в любом виде, обжаренные «зонтики» брокколи или цветную капусту.

Выбор и подготовка ингредиентов

В статье выше выбор и подготовка ингредиентов были подробно рассмотрены, в том числе были даны ссылки на статьи этого сайта, посвященные исключительно этой теме. Но стоит отметить, что шампиньоны быстро впитывают воду, из-за чего, если их передержать в жидкости, они теряют вкусовые качества. Если вы истинный гурман или желаете попробовать действительно вкусные шампиньоны, то их следует обрабатывать сухим способом. В этом случае активно применяется мука и ряд других компонентов. Подробнее о сухом способе обработки шампиньонов рассказано в этом видеоролике. Приятного просмотра!

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

В первую очередь необходимо убедиться в качестве шампиньонов, чтобы не получить негативные впечатление от этой пищи. Даже если вы самостоятельно собирали грибы, это не дает гарантии, что они хорошего качества. Например, растущие возле трассы и крупных городов шампиньоны впитывают в себя токсины и грязные вещества, которые могут привести к отравлению, если употребить такие грибы в пищу. Покупные шампиньоны тоже необходимо правильно выбрать, чтобы грибочки были хорошего качества, свежие и вкусные. Подробнее прочитать информацию о сборе грибов и выборе покупных шампиньонов можно в этой статье.

После выбора шампиньонов грибы необходимо подготовить. Во-первых, их нужно промыть в воде в тазу и почистить от кожицы. Не забудьте вновь проверить шампиньоны на свежесть и качество. Если используете замороженные грибы, то предварительно шампиньоны необходимо разморозить в естественных условиях. То есть нужно их оставить на столе на несколько часов, чтобы они оттаяли под действием комнатной температуры. Не стоит пользоваться микроволновой печью для разморозки, так как вкусовые качества сильно снизятся. По этой же причине не рекомендуется опускать шампиньоны в горячую воду, чтобы они растаяли.

Шампиньоны по-корейски с морковью

Многие из нас даже не представляют любой праздничный стол без разных грибных закусок. Предлагаю приготовить неимоверно вкусные маринованные шампиньоны по-корейски. Эти грибы доступны в любое время года в магазинах и супермаркетах. А готовится закуска из них очень быстро, результат получается потрясающий. Ваши родные и гости будут в восторге. В основном, корейские салаты довольно острые. Этот вариант маринада исключает все ингредиенты, которые дают остроту готовому блюду. Попробуйте приготовить по данному рецепту, и вы будете довольны конечным результатом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 700 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло подсолнечное — 5 ст. л.;
  • чеснок — 3-5 зубка;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 4 ст. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • перец душистый горошек — 10 шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • укроп — 5 веточек;
  • кунжут — 3 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • морковь — 150 г.

Для приготовления покупайте только свежие грибы хорошего качества. Лучше всего готовить грибочки небольшого размера, но это не играет большой роли. Переместите купленные шампиньоны в дуршлаг. Каждый грибочек хорошенько промойте от грязи и пыли. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

А пока займемся маринадной заливкой. Вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке. Добавьте сахарный песок, соль, перец черный и душистый, молотый кориандр, лавровый лист, соевый соус, столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь и остудите до 50-60˚С.

Подготовьте зубки чеснока. Очистите их, ополосните и нарежьте кружочками или брусочками. Добавьте к маринаду подсолнечное масло без запаха, нарезанный чеснок. Перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Семена кунжута насыпьте на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте, помешивая, до румяности. Промойте укроп, обсушите от лишней влаги. Нарежьте не очень мелко. Подготовленные продукты добавьте к маринаду и перемешайте. Заливка для грибов готова.

Теперь, собственно, подготовим шампиньоны. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. В закипевшую воду добавьте подготовленные грибы. Содержимое доведите до кипения. Варите на среднем огне 5-7 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.

Подготовьте подходящую емкость для маринования. Это могут быть стеклянные баночки или пластиковые контейнеры с крышкой, обязательно чистые. Заранее очистите и промойте морковку. Натрите её на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка. Уложите в баночки морковную соломку и грибы, чередуя их между собой.

Залейте приготовленным маринадом. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на 5-6 часов, удобней всего на ночь.

Шампиньоны по-корейски в домашних условиях сделать очень легко, ведь они уже готовы. Выложите грибы в небольшую креманку и посыпьте свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт Курица с шампиньонами в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы

Калорийность 154.3 кКал 1684 кКал 9.2% 6% 1091 г

Белки 17.4 г 76 г 22.9% 14.8% 437 г

Жиры 8.4 г 56 г 15% 9.7% 667 г

Углеводы 2.5 г 219 г 1.1% 0.7% 8760 г

Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.2% 2000 г

Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2% 3229 г

Зола 1.0558 г ~

Витамины

Витамин А, РЭ 100.7 мкг 900 мкг 11.2% 7.3% 894 г

альфа Каротин 444.9832 мкг ~

бета Каротин 0.983 мг 5 мг 19.7% 12.8% 509 г

Лютеин + Зеаксантин 22.862 мкг ~

Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 4.5% 1429 г

Витамин В2, рибофлавин 0.163 мг 1.8 мг 9.1% 5.9% 1104 г

Витамин В4, холин 1.04 мг 500 мг 0.2% 0.1% 48077 г

Витамин В5, пантотеновая 0.268 мг 5 мг 5.4% 3.5% 1866 г

Витамин В6, пиридоксин 0.024 мг 2 мг 1.2% 0.8% 8333 г

Витамин В9, фолаты 3.67 мкг 400 мкг 0.9% 0.6% 10899 г

Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 0.9% 7317 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.973 мг 15 мг 13.2% 8.6% 760 г

бета Токоферол 0.0024 мг ~

гамма Токоферол 0.0012 мг ~

Витамин К, филлохинон 1.6 мкг 120 мкг 1.3% 0.8% 7500 г

Витамин РР, НЭ 12.5842 мг 20 мг 62.9% 40.8% 159 г

Ниацин 4.775 мг ~

Бетаин 0.0118 мг ~

Макроэлементы

Калий, K 258.49 мг 2500 мг 10.3% 6.7% 967 г

Кальций, Ca 68.66 мг 1000 мг 6.9% 4.5% 1456 г

Магний, Mg 43.67 мг 400 мг 10.9% 7.1% 916 г

Натрий, Na 273.04 мг 1300 мг 21% 13.6% 476 г

Фосфор, Ph 160.3 мг 800 мг 20% 13% 499 г

Хлор, Cl 2.86 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 80420 г

Микроэлементы

Железо, Fe 2.084 мг 18 мг 11.6% 7.5% 864 г

Йод, I 2.06 мкг 150 мкг 1.4% 0.9% 7282 г

Кобальт, Co 8.81 мкг 10 мкг 88.1% 57.1% 114 г

Марганец, Mn 0.036 мг 2 мг 1.8% 1.2% 5556 г

Медь, Cu 72.93 мкг 1000 мкг 7.3% 4.7% 1371 г

Молибден, Mo 10.097 мкг 70 мкг 14.4% 9.3% 693 г

Рубидий, Rb 3 мкг ~

Селен, Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 67073 г

Фтор, F 7.2 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 55556 г

Хром, Cr 20.11 мкг 50 мкг 40.2% 26.1% 249 г

Цинк, Zn 1.1196 мг 12 мг 9.3% 6% 1072 г

Усвояемые углеводы

Крахмал и декстрины 0.581 г ~

Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г

Глюкоза (декстроза) 0.0471 г ~

Сахароза 0.3182 г ~

Фруктоза 0.0424 г ~

Незаменимые аминокислоты 0.2253 г ~

Аргинин* 1.421 г ~

Валин 1.0001 г ~

Гистидин* 0.9991 г ~

Изолейцин 0.8721 г ~

Лейцин 1.5278 г ~

Лизин 1.9773 г ~

Метионин 0.3516 г ~

Метионин + Цистеин 0.6815 г ~

Треонин 0.8663 г ~

Триптофан 0.2879 г ~

Фенилаланин 0.8216 г ~

Фенилаланин+Тирозин 1.5088 г ~

Заменимые аминокислоты 0.5278 г ~

Аланин 1.0019 г ~

Аспарагиновая кислота 1.5139 г ~

Гидроксипролин 0.1596 г ~

Глицин 0.7327 г ~

Глутаминовая кислота 2.2822 г ~

Пролин 0.7864 г ~

Серин 0.7883 г ~

Тирозин 0.6972 г ~

Цистеин 0.3312 г ~

Стеролы (стерины)

Холестерин 8.87 мг max 300 мг

бета Ситостерол 15.2637 мг ~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г

10:0 Каприновая 0.0001 г ~

14:0 Миристиновая 0.0304 г ~

16:0 Пальмитиновая 1.1919 г ~

17:0 Маргариновая 0.0089 г ~

18:0 Стеариновая 0.4201 г ~

20:0 Арахиновая 0.0325 г ~

22:0 Бегеновая 0.0267 г ~

Мононенасыщенные жирные кислоты 3.1171 г min 16.8 г 18.6% 12.1%

14:1 Миристолеиновая 0.0089 г ~

16:1 Пальмитолеиновая 0.2601 г ~

17:1 Гептадеценовая 0.0089 г ~

18:1 Олеиновая (омега-9) 2.7522 г ~

20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0264 г ~

22:1 Эруковая (омега-9) 0.0527 г ~

Полиненасыщенные жирные кислоты 3.5908 г от 11.2 до 20.6 г 32.1% 20.8%

18:2 Линолевая 3.5101 г ~

18:3 Линоленовая 0.0364 г ~

20:4 Арахидоновая 0.0443 г ~

С сыром

2 40 минут

Шаги 5 ингредиентов

Видео-рецепт

  • шампиньоны 8 крупных
  • куриная грудка 50–60 г
  • сыр твёрдый 50 г
  • соль, чёрный молотый перец и приправы по вкусу
  • масло растительное 1 ст. л

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 80,3 ккал

Белки 7,7 г

Жиры 5,4 г

Углеводы 0,15 г

  1. Грибы почистить и помыть, удалить ножки при помощи чайной ложки. Куриную грудку перекрутить на фарш, в который добавить по вкусу соль, перец и специи. Заполнить им каждую шляпку.
  2. В варочную ёмкость налить 1 ст. л. масла, на которое уложить фаршированные грибы. Установить режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Пока готовится блюдо, вы сможете натереть сыр на тёрку среднего размера.
  3. За 5 минут до отключения таймера, откройте крышку и посыпьте содержимое сыром, примерно по щепотке на каждую шляпку. После завершения программы достаньте готовое блюдо и сервируйте его, используя в качестве гарнира картофельное пюре, рис, овощи либо кашу.

Видео-рецепт

С сыромВидео-рецепт: С сыром

Важно! Ножки, вырезанные для приготовления фаршированных грибов, не нужно выбрасывать, добавьте их при случае в суп или другое горячее блюдо. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Рецепты

Рецепт 1.

Стартовый рецепт – традиционный и для него потребуется немного ингредиентов. Подготовьте полкило шампиньонов, 1 луковицу, 3 столовых ложки сметаны, 2 лаврового листика, соль и специи, которые вы любите.

Теперь приступаем готовить шампиньоны в мультиварке. Сначала грибочки нужно помыть, очистить и нарезать пластинками. Затем очистить и измельчить лук. Отправить все в чашу мультиварки, добавить сметану, посолить и поперчить. Все перемешать, включить режим «Тушение» и томить около часа. По истечению времени, открыть крышку, всыпать специи, зелень и лавровый лист. Дать настояться еще 10 минут.

Рецепт 2.

Второй рецепт сложнее и для его готовки нужно больше ингредиентов. Очень вкусное, сытное блюдо, и просто находка для того, чтобы удивить и порадовать ваших гостей. Вам понадобится 10 шампиньонов с большими шляпками, 200 граммов любого мясного фарша, 100 г твердого сыра любой марки, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка томатной пасты, такая ложка сливочного масла, столько же оливкового масла, соль и перец по вкусу, свежие базилик, петрушка и укроп.

Грибы промываем, просушиваем, отделяем шляпки от ножек и измельчаем последние. Фарш необходимо обжарить на оливковом масле вместе с томатной пастой. Болгарский перец чистим от семян, и мелко нарезаем. Соединяем ножки шампиньонов с перцем, добавляем фарш, солим, перчим и перемешиваем. Заполнить этой смесью шляпки.

Сыр натираем на мелкой терке. Дно чаши смазываем сливочным маслом, выкладываем начиненные грибные шляпки, присыпаем сыром и включаем «Запекание» на 40 минут. Перед подачей на стол, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 3.

Если вы очень любите картофель, тогда третий рецепт для вас. Запаситесь пятью-шестью картофелинами, 350 граммами шампиньонов, по одной штуке лука и морковки, щепоткой соли, перца, паприки и мускатного ореха.

Картошку, лук очищаем и режем полукольцами. Грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками. В мультиварку выкладываем слоями картофель, лук, затем грибы. Каждый слой слегка солим, перчим и приправляем паприкой и мускатным орехом. Добавляем 50 мл воды и выбираем режим «Тушение» на 30 минут. Когда сработает таймер, перемешать все и тушить еще 15 минут. Когда блюдо готово, не спешите его доставать. Пусть минут 5-10 овощи еще «дойдут».

Несмотря на всю простоту данного блюда, оно выходит очень вкусным и ароматным.

Рецепт 4.

Для поклонников первых блюд мы предлагаем рецепт нежнейшего кремового супа с шампиньонами. Для него вам нужно будет купить:

  • 100 граммов плавленого сырка;
  • Полкило шампиньонов;
  • 5 картофелин средних по величине;
  • 1 луковицу и 1 морковь;
  • Любимые специи;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла (предпочтительней будет оливковое).

Приготовление: морковь и лук мелко нарежьте и обжариваем на оливковом масле в режиме «Выпечка». Когда они приобретут красивый румянец, добавляем вымытые, очищенные и измельченные картошку с грибами. Переводим режим на «Тушение» и выставляем таймер на 15 минут. Затем всыпаем натертый на мелкой терке плавленый сырок, наливаем 2 литра воды и выставляем таймер на 1 час.

После того, как время выйдет, засыпаем нарубленную зелень и специи, даем настояться 10 минут.

Предлагаем вам приготовить рис и шампиньоны в мультиварке. Для этого вам понадобятся:

  • Замороженные овощи на ваш вкус – 200 г;
  • 1 морковь;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • 100 г риса;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 луковица.

После того, как помыли и просушили грибы, нарезаете их мелко. Лук и морковку измельчаем и обжариваем до появления золотистого цвета. Отправляем к ним грибы и жарим все вместе на протяжении 10 минут. Засыпаем замороженные овощи и все ингредиенты тушатся 15 минут. Сверху посыпаем рисом, добавляем чеснок и приправы, конечно же, солим и перчим. Выставляем режим «Плов» и томим все 50-60 минут.

Рецепт 5.

Любите курочку с шампиньонами? Тогда этот рецепт для вас. У вас под рукой должны быть:

  • Шампиньоны – 500 граммов;
  • Филе курицы – 200 граммов;
  • 6 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем, картошку режем мелкими кусочками. Куриное филе превращаем в кубики, а грибы – в пластинки.

Соевый соус, чеснок и любимые специи перемешиваем и заливаем куриное мясо. В таком маринаде оно стоит 20 минут. Затем перекладываем филе в чашу мультиварки, сверху лук, морковку, измельченный сладкий перец, только потом грибочки. На 50 минут активируем «Тушение».

Такие простые и вкусные блюда из ароматных шампиньонов в мультиварке вы можете приготовить в любой момент и украсить ими свой повседневный стол, а также угостить родных или друзей.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=3YIr5OYk-dE%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить шампиньоны в мультиварке

Давайте начнем с классического рецепта приготовления шампиньонов в мультиварке. В этом блюде, кроме главного ингредиента, обязательно понадобятся курица и сметана. А также ряд второстепенных компонентов, о которых можно узнать из состава рецепта. Такой вариант приготовления является одним из самых популярных рецептов с шампиньонами, его часто подают даже в самых роскошных ресторанах и кафе. Калорийность шампиньонов с курицей под сметаной в мультиварке составляет 133 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. Кстати, дети и подростки тоже обожают это блюдо. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в мультиварке с курицей и сметаной быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (средней жирности) – 3 большие ложки;
  • растительное масло – пару больших ложек;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Описание приготовления

  1. Подготовить грибы, как это сделать, подробно расписано в статье выше.
  2. Промыть шампиньоны под проточной водой из крана, нарезать на порционные кусочки среднего размера (смотрите, как вам будет удобнее).
  3. Луковицу почистить, после чего при помощи ножа мелко порубить на кубики.
  4. Куриное филе промыть под проточной водой, удалить лишние пленки и кусочки жира, после чего вновь промыть под водой из крана.
  5. Подготовленную курицу нарезать на порционные кусочки, желательно, чтобы были среднего размера, по вкусу можно посолить и обработать специями.
  6. Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
  7. Уложить на дно шампиньоны, куриное мясо и лук, тщательно перемешать и обжаривать в течение 25 минут, периодически следует перемешивать.
  8. По окончанию программы добавить в мультиварку сметану, соль, специи и тщательно перемешать.
  9. Сразу же перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить шампиньоны под сметаной в течение 30 минут.
  10. После завершения программы тщательно перемешать ингредиенты, можно посыпать зеленью по вкусу.
  11. Шампиньоны с курицей под сметаной готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Рецепт полезных овощей на пару, приготовленных в мультиварке

Многие пренебрежительно относятся к овощам, приготовленным на пару, считая такую пищу невкусной. Но такое диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным.

Кабачки, брокколи, морковь, а также цветная капуста – кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Они сохраняют все свои вкусовые качества даже после замораживания.

Готовить их лучше всего на пару, так сохранится максимум витаминов, причем блюдо получится нежным, не теряя изначальный вид продукта.

Некоторые рецепты рекомендуют приготовить такое блюдо в пароварке, но для этой цели можно использовать и мультиварку. Благодаря специальному пластиковому поддону можно выложить все продукты сразу и одновременно их готовить на пару.

Пополните излюбленные рецепты еще одним вариантом замечательного и очень вкусного блюда, приготовьте овощи на пару в мультиварке.

Необязательно использовать свежие продукты, для данного блюда вполне подойдет замороженный микс. Многие рецепты подразумевают приготовление не размороженной смеси, такое решение вполне оправдано, ведь овощи дойдут до готовности уже в мультиварке.

Выбирайте контрастный овощной микс: морковь, кабачок, брокколи, желтый болгарский перец, насыщенная цветовая гамма сделает такое блюдо еще аппетитнее.

Следуйте приведенным ниже рекомендациям и вам удастся приготовить вкуснейшие овощи на пару в мультиварке.

Тонкости приготовления

Ваше овощное блюдо получит насыщенный цвет благодаря заправке, рецепты соусов разнообразны. Простой соус можно приготовить на основе оливкового масла, лимонного сока, а также измельченного чеснока.

Пикантный вкус овощи приобретут в том случае, если заправить их семью кунжутного масла, а также соевого соуса.

  • Добавьте что-то новое в обыденные рецепты, наполните овощной микс (морковь, кабачки, капуста) новым ароматом. Для этой цели в воду, влитую в чашу, добавьте смесь специй и трав.
  • Готовить на пару просто, рецепты для мультиварки свидетельствуют о том, что вся процедура варки продлится не более 15 мин.
  • Морковь и другие ингредиенты блюда не нарезайте слишком мелко, даже крупные кусочки достаточно быстро дойдут до готовности при варке.
  • Рецепты отварных овощей можно дополнить естественными усилителями вкуса. Вам не нужно долго стоять и готовить нечто особенное, просто приправьте готовое блюдо горстью пармезана, порцией жареных грибов или же просто добавьте томат-пасту.
  • Мариновать можно не только мясо, но и растительные продукты. Маринад, содержащий винный уксус или соевый соус, наполнит каждый ломтик овоща новым, особенным вкусом.
  • Стоит отметить, что добавлять соль необходимо в самом конце варки, чтобы овощи сохранили сочность.
  • Если используете свежие овощи, старайтесь их нарезать одинаковыми кусочками, что обеспечит их равномерное приготовление.

Узнайте как просто и вкусно можно готовить овощи на пару в мультиварке, испробуйте приведенный ниже рецепт.

Кабачок промойте, аккуратно срежьте кожицу, а затем нарежьте его средними кубиками.

Внутрь чаши мультиварки залейте воду согласно инструкции.

Шаг 3

Разместите поверх чаши форму, что предназначена для варки на пару. Поместите туда морковь, брокколи, цветную капусту, сверху выложите кусочки кабачка. Приправьте все специями, посолите.

Выберите программу «На пару», готовить все придется 20 мин.

Шаг 4

По завершении программы выложите приготовленные овощи на пару в мультиварке на тарелку и подавайте к столу.

Стоит отметить, что отварной овощной микс может быть отличным дополнением к рыбе, мясу или же рису. Хотя данное блюдо низкокалорийное, в нем содержится такие необходимые человеческому организму витамины, минералы, а также клетчатку.

Хотите сделать блюдо сытнее? Подайте к нему сливочный соус, он прекрасно дополнит вкус овощей. Насладитесь полезным овощным блюдом всей семьей.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Грибы в пароварке рецепт — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

На 2 порции. 250 г свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков), 4 кусочка белого хле­ба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1—2 ст. ложки панировочных сухарей, 1—2 ст. ложки расти­тельного масла, соль по вкусу.

Грибы с картофелем

На 4 порции. 2 стакана свежих грибов, 2 сред­ней величины картофелины, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 400 мл воды, соль.

Тефтели из вешенок

На 4 порции. 250 г вешенок, 5 картофелин, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 100 мл мо­лока, 1 луковица, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы с морской капустой

На 4 порции. 50 г сушеных грибов, 250 г салата из морской капусты, 5 соленых огурцов, 4 репча­тые луковицы, 150 мл растительного масла, 1/2 стакана рубленой зелени петрушки, моло­тый черный перец и соль по вкусу.

Заливное из грибов

На 3 порции. 200 г грибов (белых или шампиньо­нов), 1 ст. ложка желатина, 300 мл грибного от­вара, 1 яйцо, 500 мл воды, несколько веточек све­жей зелени, соль по вкусу.

Шечамады грибное

На 4 порции. 500 г свежих грибов, 2—3 неболь­шие луковицы, 1 ст. ложка кукурузной муки, 1/2 стакана толченых грецких орехов, 2 л воды, молотый черный перец и соль по вкусу, чеснок, кинза, зелень петрушки, укроп.

Икра из сушеных белых грибов

На 5 порций. 2 стакана сушеных белых грибов, 5репчатых луковиц, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, перец и соль по вкусу.

«Колобки» в пароварке

На 6 порций, 500 г свежих (или 250 г соленых) грибов, 800 г картофеля, 3 ст. ложки раститель­ного масла, 1 луковица, 4—5 cm, ложек муки, соль и молотый перец по вкусу, несколько веточек петрушки.

Шницель из грибов

На 2 порции. 200 г крупных сушеных грибных шляпок, по 2 ст. ложки муки и панировочных су­харей, 3—4 ст. ложки растительного масла для жарки, соль.

Зразы картофельные с грибным фаршем

На 3 порции. 5: картофелин, 1 ст. ложка пше­ничной муки, 3 ст. ложки топленого сала, 2 варе­ных яйца, 2 ст. ложки сухарей, соль, перец.

Голубцы с грибами

На 4 порции. 8—10 листьев белокочанной капус­ты, 2 ст. ложки растительного масла, 500 г све­жих грибов, 1—2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 стакана отварного риса, соль по вкусу.

В грибах содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, но жареные грибы не слишком хороши для желудка, поэтому советуем вам приготовить их на пару. Можно выбрать любые грибы – шампиньоны, рыжики, белые. На фото лисички.

Готовим:

  1. Если грибы крупные, нарезать их на крупные куски.
  2. Уложить их в чашу пароварки для приготовления риса, посолить, приправить.
  3. Готовить на пару в течение 7-10 минут.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Как приготовить шампиньоны в мультиварке:

Грибы очищаем, тщательно вымываем в теплой воде и аккуратно удаляем ножки, стараясь не повредить шляпку. Для фаршировки лучше всего подойдут грибы с большой шляпкой. Следует учитывать то, что грибы состоят на 40 % из воды и в процессе готовки уменьшаются в размере почти в два раза.

Ножки грибов нарезаем небольшими кусочками.

Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и рубим кубиками.

Мясо птицы отвариваем в кипящей воде до готовности, остужаем. Затем нарезаем отварное мясо кубиками.

На дно кастрюли мультиварки наливаем подсолнечное масло. Устанавливаем режим Жарка. Выкладываем нарезанные ножки грибов, лук и обжариваем в течение пяти минут, периодически помешивая лопаткой.

Теперь пришло время приготовить начину для грибов. Берем глубокую пиалу и кладем в нее обжаренные грибы с луком и нарезанное отварное куриное филе. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Если вы любите чеснок, то в начинку для грибов можно также добавить зубок измельченного чеснока. Он придаст блюду особую пикантность.

Дно мультиварки посыпаем немного мукой. Наполняем шляпки грибов готовой начинкой и выкладываем их в мультиварку.

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Тушим грибы в таком положении, пока мультиварка не издаст сигнал о конце приготовления. В этом режиме грибы должны хорошо пустить сок.

Затем, открываем крышку мультиварки, посыпаем тертым сыром сверху начиненные грибы. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Запекание на десять минут. В режиме Запекание вся лишняя влага должна испариться, а готовые грибы немного подрумяниться.

Выкладываем грибы фаршированные на тарелку, для украшения посыпаем нарезанным болгарским перцем или зеленью. Готовое блюдо вкусно в горячем виде, но даже после того как остынет не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт «Фаршированные шампиньоны в мультиварке» подготовила Алина Коломоец

Шампиньоны – наиболее распространенные в последнее время грибы. Их популярность обусловлена, прежде всего, доступностью (купить шампиньоны можно едва ли не в каждом магазине или на рынке практически в любое время года) и достаточно невысокой стоимостью (по сравнению с другими грибами). Шампиньоны идеально подходят как для маринования, так и для многих горячих блюд и закусок. Особенно привлекательны на вкус мясистые шляпки этих грибов, которые при желании можно заполнить какой-нибудь начинкой. А уж если приготовить фаршированные шампиньоны в мультиварке, то может получиться просто королевская закуска. Но, прежде чем приступить к запеканию грибов, желательно их предварительно замариновать в специях и приправах, чтобы они стали мягче, нежнее и аппетитнее. Еще ароматнее и вкуснее получатся фаршированные шампиньоны, если их запечь на луково-чесночной подушке. Кстати, это можно сделать не только в мультиварке, но и в духовке.

Ингредиенты:

  • 15 шампиньонов среднего размера;
  • 2 крупные головки лука репчатого;
  • 1 или 2 куриных яйца;
  • около 50 г. любого твердого сыра;
  • по кофейной ложечке соли и томатной пасты;
  • несколько небольших долек чеснока;
  • десертная ложка молотой сладкой паприки;
  • по 3 десертные ложки майонеза и масла растительного.

Как запечь фаршированные шампиньоны в мультиварке:

Разделите шампиньоны на шляпки и ножки, и тщательно вымойте. Шляпки обсушите (они должны быть целыми). Грибные ножки порежьте на тонкие пластинки. Половинку луковицы мелко нашинкуйте и вместе с измельченными ножками шампиньонов на масле минуты три обжарьте, постоянно перемешивая.

Сложите шляпки в миску, залейте маринадом, состоящим из масла, майонеза, томатной пасты и специй, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться не менее получаса.

Яйца отварите вкрутую и измельчите, воспользовавшись теркой со средними отверстиями. Таким же образом натрите сыр. Репчатый лук (а его осталось 1,5 луковицы) и чеснок очистите, и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.

Смешайте в миске обжаренные лук с ножками от грибов, немного тертого сыра, яйца и майонез.

Наполните этой смесью шляпки шампиньонов.

На дно мультиварочной чаши выложите лук с чесноком, налейте немного воды (буквально прикрыть дно).

Сверху прямо на овощной подушке распределите фаршированные грибы и посыпьте тертым сыром. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» не более 35 минут.

Подавайте фаршированные шампиньоны в качестве горячей или холодной закуски либо с каким-нибудь гарниром (картофель, крупы).

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Правила приготовления шампиньонов в мультиварке

Как оговаривалось выше, шампиньоны действительно одни из самых безопасных грибов. Отравиться ими практически нереально. Однако в готовке всё-таки нужно придерживаться следующих правил.

Уделите особое внимание грибам при покупке. Убедитесь, что грибы свежие! Случаются непорядочные продавцы, которые продают товар, с которым давно уже пора попрощаться
Лучше отказаться от шампиньонов, если те утратили свой привлекательный вид, то есть завяли и заметно потемнели.
Непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымыть грибы. Некоторые повара предпочитают даже очищать шампиньоны от верхней кожицы. Это необходимая процедура, если вы не уверены в качественности выращивания этих грибов

Так что лучше всего покупать продукты в надежных, сертифицированных местах.
Очень важно не передерживать грибочки в мультиварке. При длительной термообработке шампиньоны теряют все свои вкусовые свойства.
Если собираетесь готовить грибы в целом виде, лучше подбирать их одного размера и желательно с круглыми шапочками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector