Рецепты весенних салатов из одуванчика

Содержание:

Салат из одуванчиков по-корейски. Салат из одуванчиков – полезные рецепты

Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.

Салат из одуванчика с подорожником и лопухом

Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • 100 г. одуванчика с корнем;
  • крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
  • лопух с корнем и листьями – 100 г.;
  • по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
  • подорожника листья – 100 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • 500 мл. воды;
  • 80 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Промойте в воде все травы, особенно корни.
  2. На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
  3. Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
  4. Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
  5. Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
  6. Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
  7. Все перемешайте, добавьте специй и масло.
  8. Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.

Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.

Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.

Салат из одуванчиков с яйцом

Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • огурец;
  • специи по вкусу;
  • масло растит.;
  • по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
  2. Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
  3. Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.

Выходит 4 порции вкусного салата с яйцом и одуванчиками. В блюде 710 ккал.

Салат из одуванчиков и сныти

Добавьте в салат лекарственное и очень полезное растение с приятным запахом –.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.

Приготовление:

  1. Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
  2. Промойте листья и нарежьте.
  3. Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.

Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.

Салат из одуванчиков по-китайски

Это вкусный и полезный свежий салат из одуванчиков с яйцом и чесноком. Время на готовку по рецепту – 45 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г. корня одуванчиков
  • листья одуванчика – 100 г.;
  • петрушка – 25 г.;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • два зубка чеснока;
  • одна ст. л. масла раст.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
  2. Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
  3. Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.

Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.

Пикантный салат из листьев одуванчика

Ингредиенты:

•    120 г одуванчиковых листьев;

•    60 г варёно-копчёной грудинки;

•    80 г сухого ржаного или чёрного хлеба;

•    зубчик чеснока;

•    2 ст. л. оливкового масла;

•    10 мл винного уксуса;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листья одуванчика следует предварительно обработать. Перебрать их и выдержать в холодной воде два часа, промыть и обсушить, мелко нарезать.

2.    Варёно-копчёную грудинку мелко порезать.

3.    Чеснок почистить и раздавить в кашицу.

4.    Сухой хлеб поломать руками на фрагменты, обжарить на масле и смешать с чесноком в отдельной миске.

5.    В эту же миску добавить грудинку, листья одуванчика, винный уксус и соль. Ингредиенты перемешать и выложить в порционную салатницу.

6.    Подавать с любимым гарниром.

Салат «Одуванчик» с сельдью

Салат «Одуванчик» не зря получил свое название. Украшенный яркими яичными желтками и веточками петрушки он в любое время года будет напоминать вам о лете.

Продукты (на 2 порции)
картофель 200 г
лук 1 шт.
морковь 2 шт.
сельдь соленая 1 шт.
яйца отварные 2 шт.
майонез 100 г
масло растительное 2 ст. ложки
или масло оливковое 2 ст. ложки
соль по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Картофель и морковь отварите, очистите и натрите на крупной терке. Сельдь очистите от костей, нарежьте на мелкие кусочки. В плоскую салатницу выложите рыбу, затем слоями нарезанный кольцами лук, морковь, картофель и вареные яичные белки. Каждый слой поливайте небольшим количеством растительного масла, слегка солите. Сверху салат «Одуванчик» обмажьте майонезом, посыпьте рублеными желтками, украсьте веточками петрушки.

Возможный вред и противопоказания

Салат из одуванчиков не рекомендуют есть при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.

В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.

Дорогие читатели, а вы уже пробовали блюда из одуванчиков? Делитесь вашими любимыми сочетаниями ингредиентов в салате.

Приглашаю вас почитать другие статьи на блоге о вкусных и полезных салатах для нашего здоровья:Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечникаСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииПростые и вкусные рецепты из черемшиЗаправки для салатов с пользой для здоровья

И для души предлагаю посмотреть сегодня выпуск из киножурнала «Ералаш» Одуванчик полевой.

Китайский салат из корней одуванчиков

Данный рецепт интересен тем, что нам понадобятся корни этого растения. Готовить их никаким специальным образом не требуется, достаточно выкопать, хорошо промыть, чтобы не осталось земли, убрать мелкие части, а крупные порезать на брусочки.

На 2-3 небольшие порции их потребуется 300 г.

  • Также как и корень одуванчика готовим 1 морковь — моем ее, чистим и режем тонкими ломтиками.
  • Наливаем на сковороду немного растительного масла и, как только оно достаточно разогреется, выкладываем рубленый корень. Обжариваем 5-6 минут до золотистости и добавляем морковь.
  • Держим ее еще столько же, затем вливаем пару столовых ложек соевого соуса и 3-4 ст.л. воды. Оставляем овощи тушиться до мягкости — это около 10 минут.

По вкусу такое рагу будет немного напоминать тушеные грибы и является очень популярной закуской в Китае.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Салат из крапивы – пошаговые рецепты

После зимы всем не хватает витаминов, и с появлением первой зелени мы торопимся насладиться её сочным вкусом, приготовив весенний салатик. Для витаминного заряда подойдет салат из крапивы.

В крапиве содержится много полезных веществ. Ниже вы узнаете как можно просто и вкусно приготовить полезный салат.

Салат из крапивы

Блюдо приготовить несложно. Для этого потребуются побеги крапивы или верхние листочки. Салат из молодой крапивы получается нежный, вкусный и полезный.

Нам понадобится:

  • горсть молодой крапивы;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Молодую крапиву вымойте и обдайте кипятком.
  2. Нарежьте ее, посолите и добавьте щепотку сахара.
  3. Чеснок мелко порежьте и смежайте с растительным маслом и лимонной кислотой, разведенной водой.
  4. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Салат из крапивы и сныти

Витаминный салатик можно приготовить с добавлением листьев другой, не менее полезной травкой, например, щавеля или сныти. Для салата берите листочки сныти светло-зеленого цвета.

Нам понадобится:

  • листья крапивы – 200 гр;
  • листья сныти – 200 гр;
  • помидоры (не крупные) – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замочите листья крапивы в холодной воде на час.
  2. Порежьте помидорки маленькими дольками.
  3. Сныть и крапиву крупно порубите. Если листья мелкие, можете положить целиком.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Все перемешайте, посолив и полив маслом.

Салат из крапивы с яйцом

Крапива и яйцо – удачное сочетание. Выходит очень вкусный и свежий салат, который не вызовет тяжести в желудке.

Нам понадобится:

  • крапива – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 штуки;
  • лук зеленый – 0,2 кг;
  • сметана – 100 гр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промытую крапиву опустите в кипяток на 20 секунд, затем выложите в дуршлаг и охладите.
  2. Сваренные вкрутую яйца потрите на крупной терке.
  3. Измельчите крапиву, лук.
  4. Все смешайте, посолите и добавьте сметану.

Салат из крапивы с сыром

Рецепт с сыром более питательный и вкус у него более насыщенный, чем у предыдущих рецептов. Когда готовите салат из свежей крапивы, обдавайте её только закипевшей водой, чтобы не «обжечься».

Нам понадобится:

  • крапива – 150 гр;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • редис – 4 штуки;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • сыр сулугуни или моцарелла – 100 гр;
  • майонез для заправки.

Способ приготовления:

  1. Крапиву несколько раз облейте кипящей водой и обсушите.
  2. Лук, зелень, крапиву некрупно нарежьте.
  3. Сыр, огурец, редис, помидор изрежьте небольшими тонкими ломтиками.
  4. Мелко порежьте яйца.
  5. Все смешайте. Не забудьте посолить и заправить майонезом.

Рецепт варенья из одуванчиков

Список ингредиентов, необходимых для приготовления несравненного варенья, очень прост и включает в себя:

  • 400 цветков растения;
  • 1 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Для варенья из одуванчиков необходим только сахар и лимоны

Приготовление варенья начинается со сбора главного составляющего – цветков одуванчика. Нам потребуется 400 душистых головок, которые нужно срезать ножницами непосредственно со стебля растения.

Важно! Следите за тем, чтобы в будущее блюдо не попали зеленые чашечки – вкусное варенье изготавливается исключительно из желтых лепестков.

Складываем собранные цветки в алюминиевую или эмалированную кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, доводим воду до кипения и кипятим одуванчики в течении 10 минут.

Далее в кипящий отвар нужно добавить лимонную кислоту, тщательно размешать и оставить кипеть на небольшом огне еще в течении 25-30 минут, после чего следует снять кастрюлю с печки и процедить полученный отвар – нас интересует именно он, а использованные лепестки можно утилизировать.

Отвар одуванчиков процеживают. чтобы в нем не осталось цветов

В полученный отвар, имеющий мутно-желтый цвет, добавляем сахарный песок и снова ставим на огонь – как только содержимое закипит, уменьшаем температуру и варим в течении получаса. Чем дольше будет вариться отвар, тем гуще будет варенье.

В результате правильного выполнения всех перечисленных процедур получается тягучий и густой одуванчиковый «мед», который можно подавать на стол сразу, а можно хранить в обычных стеклянных банках под пластиковыми крышками.

Варенье из одуванчиков получается густое, насыщенно-желтого цвета

Одуванчиковое варенье имеет не только невероятный аромат и уникальный вкус, но и отличается рядом целебно-профилактических свойств. Его употребление показано при:

  • астме и бронхите;
  • гепатите и холецистите;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • подагре и артрите.

Одуванчиковое варенье также чистит кишечник, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, ускоряет метаболизм, нормализирует сон.

Варенье из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика с творожным сыром

Ингредиенты:

•    140 г листьев одуванчика;

•    120 г салатных листьев;

•    35 мл оливкового масла;

•    60 г очищенных грецких орехов;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    5 г соуса горчицы;

•    щепотка мускатного ореха;

•    100 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.

2.    Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.

3.    Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.

4.    Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.

5.    В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.

6.    Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.

Польза и вред салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей страдающих следующими заболеваниями:

  1. Сосудистые болезни. Сок из одуванчика прекрасно чистит сосуды кровообращения от атеросклеротических бляшек, содействует улучшению параметров крови.
  2. Патологии печени или почек. Этот продукт выводит токсины, ликвидирует отёчность и оказывает восстанавливающее действие.
  3. Остеохондроз, радикулит, артрит. Настоящий антибиотик и антиоксиданты предоставляют возобновление повреждённой ткани суставов.
  4. Малокровие и авитаминоз. Полезные вещества, которые входят в состав целебного растения, увеличивают защитные силы иммунной системы.
  5. Сахарный диабет и прочие заболевания эндокринной системы. При частом употреблении салата из одуванчика изменяется содержание углеводов.
  6. Поражения покровов кожи. Средство содействует устранению высыпаний в результате аллергии, фурункул и бородавок.

Также, при ежедневном приеме такого лекарства уменьшается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется есть данный салат при гельминтозе.

Благодаря собственному составу одуванчик повышает производство материнского молока, благодаря этому его рекомендуют принимать при грудном вскармливании.

Противопоказанием к использованию растения считается индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Более того, растение не позволяется принимать пациентам с желчнокаменной болезнью.

Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков

Для заправки

  1. Масло оливковое 50 миллилитров
  2. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу

Приготовление салата из одуванчиков:

1 подготавливаем орехи.

Если вы приобрели неочищенные кедровые орехи, то для того, чтобы облегчить себе задачу, пред тем, как извлекать ядра из скорлупок, замочите все на 15-20 минут в кипятке.Очищенные кедровые орехи переберите, удаляя те, что сменили цвет.

2 подготавливаем листья одуванчика.

Для приготовления салата выберите только молодые и свежие листья одуванчиков. Поместите их в дуршлаг и окатите горячей водой, чтобы смыть грязь и удалить случайно попавшие песчинки. Зафиксируйте дуршлаг на весу и подождите, пока с него стечет лишняя жидкость. Промытую зелень одуванчиков уложите на разделочную доску и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками.

3 тушим листья одуванчика с орехами.

На сухую разогретую сковороду высыпьте кедровые орехи и обжарьте их до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Делать это нужно на среднем огне, не отходя от сковороды ни на секунду, иначе можете просто не уследить.К чуть обжаренным орешкам добавьте листья одуванчиков и, все время помешивая, готовьте до тех пор, пока они не размякнут.Приготовленные таким образом ингредиенты сложите в глубокую тарелку и подождите, пока они остынут до комнатной температуры.

4 заправляем салат.

Пока ингредиенты остывают, подготовьте заправку для салата. Для этого сперва очистите и измельчите зубчики чеснока с помощью пресса — давилки или обычным кухонным ножом. Подготовленный чеснок поместите в пиалу.К чесноку добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте заправку. В результате она должна получиться практически однородной.Получившейся ароматной смесью залейте тушеные с орешками листья одуванчика и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте готовый салат к столу.

5 подаем салат из одуванчика.

Салат из одуванчика очень хорош к любой трапезе, особенно, если основные блюда тяжелые. Но я рекомендуют кушать этот салат по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день. И не забывайте о том, какую пользу приносят вашему организму эти пряные и чуть горьковатые листья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.

– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.

– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

• триста граммов копченого бекона;

• два пучка листьев одуванчика;

• три кусочка белого хлеба;

• две дольки чеснока;

• растительное, лучше всего оливковое, масло;

• столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

• две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Как приготовить салат из одуванчиков. Рецепт с огурцом

Для легкой закуски с низкой калорийностью (до 50 кал на 100 г блюда) и высокой питательностью потребуется:
— 100 г одуванчиковых листков,
— 1-2 огурца,
— зеленый перьевой лук,
— сельдерей.

Перебранные листочки одуванчика вымачивают в холодной подсоленной воде 30-40 минут, что способствует выходу нежелательной горечи. Не вымачивают исключительно молоденькие листочки; они не горчат.
После чего они должны стечь, и их нарезают мелкими кусочками или просто рвут.
Огурцы, сельдерей и зеленый лук шинкуют. Если хочется обогатить вкус, добавляют другие виды зелени.
Нарезки смешивают и заправляют постным маслом (или любым растительным). Можно добавить сметанки.
Готовый салатик присыпают рубленой зеленью. Сверху вкладывают кусочки вареного яйца.

Бесспорна — салат из одуванчиков – польза, а также эффективность при укреплении иммунитета. В рецепт можно положить ложечку меда или зерновой горчицы, а ещё измельчить миндаль или подсушенные подсолнечные семена.

Как приготовить салат из одуванчиков с крапивой

Следующее блюдо включает в себя целый ассортимент зелени.

Так, на одуванчиковый салат понадобятся:
— 500 г крапивы,
— 200 г щавеля,
— 50 г цветов и листьев одуванчика,
— 20 г зеленого лучка,
— 20 г подорожника,
— немного редиски,
— яйцо,
— масло.

Вся отобранную зелень споласкивают и измельчают. Кстати, для необычного варианта закуски её перемалывают на мясорубке.
В зеленую массу закладывают посеченное вареное яйцо.
В качестве заправки используют постное масло.
Блюдо выкладывают горкой и сверху украшают фигурно порезанной редиской.

Весной, когда расцветают молоденькое одуванчики, а ослабленный за зиму иммунитет падает, самое время сделать салат из одуванчиков и крапивы. Ведь в этот период зелень наиболее питательна и сочна. Вариацией на данный рецепт станет закуска по-французски: добавляют немного сахарного песка, ломтики подсушенного батона и прованские травы, настоянные в оцте.

Как приготовить салат из одуванчиков с морковью

Чтобы приготовить питательный салатик с акцентом на китайскую кухню, которую так любят приверженцы здорового питания, необходимо взять:
— 500 г одуванчиковых листочков,
— 1 среднюю морковку,
— зубок чеснока,
— пару ложек соуса соевого,
— постное масло.

Практически на все рецепты из одуванчиков листочки растения после перебирания вымачивают в слабом рассоле, а затем высушивают. Не используют зелень, произрастающую возле дороги.
Ингредиенты смешивают и заправляют маслом. «Салат из одуванчиков» рецепт размешивают и оставляют до выделения сока.

Как приготовить салат из одуванчиков с творогом
В течение всего летнего сезона можно готовить удивительно вкусный одуванчиковый салатик. Мы опробовали несколько вариантов. А теперь – с добавлением творога. Для такого блюда подготавливают:
— 200 г творога,
— 1 яблоко,
— 7 листьев и 3 цветка одуванчиковых,
— соль.

Первым делом листики растения вымачивают в подсоленной воде. Затем их просушивают и выкладывают на тарелку.
Лепестки цветка обрывают с бутона и смешивают с творогом. Желательно приготовить творожную массу, смешав творог со сметаной и сырым яйцом.
Яблоко очищают от кожуры, врезают сердцевину, а мякоть секут меленькими кубиками и перемешивают с творожно-одуванчиковой массой.
Полученную смесь выкладывают на листья и украшают парой бутонов.

Как приготовить салат из одуванчиков с помидорами
Настоящая итальянская кухня, и к тому же – «Салат из одуванчиков — рецепт» – польза. Разве не прелесть?! Приготовить угощение понадобится:
— 250 г одуванчиковых листиков,
— 2 помидора,
— половина головки красного лука,
— базилик (можно сушеный),
— соль,
— черный перец,
— бальзамический уксус.

Небольшие спелые, плотные помидоры нарезают дольками. Измельчают половину луковицы.
В салатнице смешивают порванные листочки зелени с помидорами и луком.
Солят, перчат по вкусу, добавляют базилик.
Заправляют постным маслом и бальзамическим уксусом.
Это также аппетитно, как и рецепт варенья из солнечных цветов. Попробуйте!

Рецепты салата из одуванчиков

Одуванчик относится к многолетним растениям. Листья растут в форме розетки, имеют сильные рассечения. Цветения находятся в самом центре, яркого желтого цвета, растут на стебле без листьев. Когда цветение созревает, образуются белые парашюты, которые разносят семена по ветру.

Одуванчик имеет и другие названия: дойник, молочник, одуван, зубной корень, бабка.

В Германии одуванчик ценился как средство для борьбы с неврозом и боязнью заболеть, благодаря его положительному влиянию на нервную систему.

Всего существует около тысячи видов одуванчиков, человек использует только семь сотых от этого количества. Встретить данное растение можно в любой части земного шара, исключая только два вида пустынь: жаркую и холодную.

Салат из одуванчиков с помидорами и базиликом.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • листья одуванчика;
  • помидоры;
  • красный лук;
  • базилик;
  • приправы;
  • масло;
  • бальзамический уксус.

Необходимо измельчить все ингредиенты и заправить их маслом и уксусом.

Суп из листьев одуванчика.

Для приготовления потребуются:

  • листья одуванчика;
  • курица;
  • сливки;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • лимон;
  • мята;
  • кунжут;
  • масло растительное;
  • вода.

Необходимо разделать курицу: снять шкурку и избавиться от костей. Последние нужно отварить, они дают замечательный бульон. Далее, в бульоне варится картофель. Когда он будет готов, необходимо достать овощ и нарезать его крупными кубиками. Измельчить лук. Одна треть должна быть порезана крупно. Из лимона выдавливается сок. Яйца разделить на белок и желток. Листья одуванчика измельчаются и варятся в воде.

В кастрюле, в которой планируется варка супа, нужно обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем к ним добавляются листья одуванчика и заливаются бульоном. Когда смесь отварится, она помещается в блендер вместе с нарезанным картофелем и размалывается до однородной консистенции. Последняя заправляется сливками и специями и возвращается на огонь. Смесь должна дойти до кипения. Подавать в глубоких тарелках, сверху положить куриные шарики.

Шарики готовятся следующим образом. Делается куриный фарш. В него добавляется лимонный сок. Формируются и жарятся тефтельки.

Салат из одуванчиков с орехами.

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • кедровые орехи;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нужно мелко нарубить листья одуванчика, обжарить на сковороде без добавления масла орехи, добавить к ним листья. Добавить к салату чеснок и масло.

Салат из одуванчиков с цикорием и беконом.

Потребуются:

  • листья одуванчика;
  • цикорий;
  • бекон;
  • картофель;
  • лук;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • специи.

Картофель нужно отварить, листья одуванчика, цикорий и лук измельчить. Бекон жарится на масле, затем из емкости достаются ломтики бекона и опускается вино. Все ингредиенты соединяются и подаются к столу.

Классический салат из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • огурец;
  • листья одуванчика;
  • миндаль;
  • ржаные сухари.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • мед;
  • соевый соус.

Листья нужно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить. Огурец также мелко режется. Все ингредиенты смешиваются и заправляются.

Французский салат с одуванчиками.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • батон;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Необходимо измельчить все ингредиенты, батон поджарить на сковороде. Для заправки масло смешивается с уксусом, горчицей и специями. Все составляющие смешиваются и подаются к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом.

Ингредиенты:

  • листья одуванчика;
  • вареные яйца;
  • квашеная капуста;
  • заправляется сметаной.

Слоеный салат “Одуванчик” с плавленным сырком

Нежный и вкусный слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и грецкими орехами смело можно считать коронным салатом вашего праздничного стола. Один из плюсов салата по этому рецепту в том, что он долго не настаивается – буквально через полчаса после приготовления его можно подавать на стол. Обязательно его приготовьте.

Продукты
Сыр плавленый “Дружба” – 200 г
Сметана – 150 г
Майонез – 300 г
Яйца отварные – 5 шт.
Орехи грецкие – 100 г
Чернослив без косточек – 300 г
Чеснок (по желанию)
Лук зелёный – 50 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Листья салата (по желанию)

Это старый забытый рецепт салата под название “Дружба”, но дома все называют его “Осенний цветок” или “Одуванчик”, или “Гамбургер”.Как приготовить слоеный салат “Одуванчик”:
Так как мы готовим салат на праздничный стол, то приготовление начинаем из того, что на тарелку (диаметром не более 25 см), в которой будем подавать салат, выкладываем “подушку” из листьев салата, чтобы зелень прикрывала края тарелки.
(Если вы готовите салат для домашних, то листья салата можно не использовать.)

Выдавливаем в майонез чеснок.

Добавляем молотый перец. Перемешиваем.

Плавленый сыр “Дружба” (или любой на ваш вкус) натираем на крупной терке.

Распределяем сыр по поверхности листьев, оставляя края свободными. Промазываем немного майонезом.

Разделяем яйца пополам, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке.

Вторым слоем выкладываем тертый белок. Присаливаем.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Выкладываем зелень поверх яиц.

Смазываем сметаной (5 ст. ложек). Слегка солим мелкой солью.

Мелко дробим орехи. (Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, но я этого не делаю, так как после подсушивания орехи облущиваются и коричневая шелуха горчит в салате.)

Орехи отправляем сверху сметаны.

Нарезаем помытый чернослив соломкой и “вспушиваем”.

Выкладываем поверх орехов, оставляя 1 см орехов свободным.

Смазываем майонезом слой чернослива, не задевая край орехов.

Посыпаем желтками, натертыми на мелкой терке, придерживая рукой, чтобы желтки не посыпались на орехи.

Слоеный салат “Гамбургер” или “Одуванчик” с сыром, черносливом и орехами готов. Оставляем на 30 минут, чтобы настоялся.

Приятного аппетита!

Рецепты салатов из одуванчиков

Фото салатов, в состав которых входят цветы и листья одуванчиков, изобилуют в просторах глобальной сети, притягивают взгляды и вызывают непреодолимое желание испробовать их на вкус. Здесь же мы встречаем и множество рецептов, наиболее удачные их которых представлены вашему вниманию.

Салат из огурцов и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Пучок листьев одуванчика.
  2. 1 огурец.
  3. 1 ст.л. миндаля или очищенных подсолнечных семечек.
  4. Сухарики.

Салат из одуванчиков с семечками

Для заправки:

  1. 1 ст.л. оливкового масла.
  2. 1 ч.л. винного уксуса.
  3. 1 ч.л. горчицы.
  4. 1 ч.л. меда.
  5. 1 ч.л. соевого соуса.

Промытую и обсушенную зелень мелко нарезаем, добавляем к нарезанным тонкими ломтиками огурцу. Ингредиенты заправки смешиваем в однородную эмульсию, которой заливаем салат, а после посыпаем его семечками или миндалем.

Салат из одуванчиков с яйцом

Французский весенний салат

Нам понадобится:

  1. 300 гр молодых листьев одуванчика.
  2. 2 ломтика зачерствевшего батона.
  3. 2 головки репчатого лука.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. 3 ст.л. уксуса.
  6. 1 ч.л. сахара.
  7. 1 ч.л. горчицы.
  8. 4 ст.л. оливкового масла.
  9. Соль, перец- по вкусу.

Промойте и просушите листья растения.

Салат из одуванчиков с гренками

Батон нарежьте кубиками, слегка обжарьте на сковороде, соедините с мелко порезанным луком и чесноком.

Смешайте сахар, соль, перец и горчицу, добавьте масло, взбейте до однородной смеси.

Листья одуванчика уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом, выложите сверху на салат кубики батона.

Салат из яйца и одуванчиков

Нам понадобится:

  1. Листья одуванчиков.
  2. Зеленый лук.
  3. 1 куриное яйцо.
  4. 2 ст.л. квашеной капусты.
  5. 1 ст.л. сметаны.

Салат из яйца и одуванчиков

Промойте, просушите и измельчите лук и листья одуванчиков, смешайте ингредиенты с квашеной капустой. Разрежьте предварительно сваренное яйцо на четыре части, разложите на салат, полейте сметаной.

Салат с творогом, персиком и одуванчиками

Нам понадобится:

  1. 20 цветков одуванчика.
  2. 10 листков одуванчика.
  3. 1 персик.
  4. 2-3 ст.л. творога.
  5. 4 ст.л. сливок.
  6. 2 ч.л. лимонного сока.

Салат из цветов одуванчиков

Отделите цветки растения от зеленых чашечек. Листья промойте. Просушите одуванчики и разложите на блюде. Персик мелко нарежьте.

Смешайте сливки, творог и лимонный сок, уложите смесь на одуванчики и подавайте к столу!

Салат из одуванчиков с зеленым луком

Познакомившись с несколькими интересными рецептами, базирующимися на использовании одуванчиков, каждый сможет подобрать вариант, который придется по вкусу всем домочадцам. Не бойтесь экспериментировать и вводить в меню новые блюда – возможно, именно варенью из одуванчиков суждено стать любимым зимним лакомством для детей, а от представленных салатов придут в восторг даже самые привередливые гости?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector