Смородина
Содержание:
- Виды дикуши
- Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
- Чем полезна дикая смородина для организма человека
- Полезные свойства смородины
- Сорта
- Какой сорт черной смородины лучше
- Дикая смородина (репис): описание
- Как снизить давление в домашних условиях
- Как правильно вырастить дикую смородину
- Список ядовитых ягод
- Пятиминутка
- Заготовки из дикой смородины. Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты
- Описание дикой смородины с фото
- Уход за растением
Виды дикуши
Сегодня известны два вида растения:
- дикая черная смородина;
- красная смородина.
Описание и характеристики смородины сорта Пигмей, посадка и уходЧитать
Дикая черная смородина
Черную смородину можно встретить в густых лесных массивах Европейской части России, в Казахстане и на Урале. Ее можно использоваться для непосредственного употребления в свежем виде и для зимних заготовок.
Красная лесная смородина
Кушать эту ягоду довольно трудно, так как она очень кислая, и сладость в ней отсутствует. Но вкуснее нет варенья, чем из красной дикуши. Ее добавляют в любые кулинарные шедевры, отлично подходит для сушения. После можно варить витаминные компоты, готовить начинки для пирогов и добавлять в соусы к мясным блюдам.
Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты
Смородина, черная и красная – одна из самых любимых и популярных у огородников ягодных культур. Она неприхотлива, морозостойка, не требует к себе особого внимания, в отличие от других плодоносящих растений. Полезные свойства дикой смородины (реписа) обусловлены составом плодов, в которых содержится целая кладовая витаминов, микроэлементов, что делает ее незаменимой для питания взрослых и детей.
Где растет дикая смородина
Дикая смородина (репис) произрастает в лесах, по берегам рек и болот, в оврагах. Очень распространена культура в Сибири и на Дальнем Востоке, Урале и Казахстане, а также в лесах западной и центральной части России. Выращивают дикую смородину повсеместно в садах, на приусадебных участках. Исключение составляют регионы с очень холодным климатом.
Описание и фото дикой смородины
Репис представляет собой мощный, раскидистый кустарник высотой от 1 до 3 м, который отличается не только декоративностью, но и достаточно хорошей урожайностью полезных, вкусных ягод. По внешнем виду небольшие трехлопастные листовые пластины растения напоминают листья крыжовника. Насыщенно-зеленые, они к осени покрываются красными и желтыми пятнами, что делает смородину очень эффектной и привлекательной.
Наглядное фото дикой смородины демонстрирует очаровательное цветение кустарника.
Цветет он яркими, большими цветами желтого цвета в конце мая, своим приятным ароматом привлекая пчел. Плодоношение начинается в середине июля ягодами среднего размера окраской от красного, светло-коричневого до черного тона. Форма плодов округлая, немного вытянутая. Вкус – кисло-сладкий, но с более выраженной кислинкой. Особенно кислыми бывают ягоды красной смородины, которая является разновидностью черного дикого реписа.
Полезное видео об описании и произрастании реписа:
Полезные свойства дикой смородины
Плоды дикой смородины не только вкусны, но и очень полезны благодаря большому количеству витаминов и минералов. Так же, как и листья, они обладают мочегонным и жаропонижающим, противовоспалительным действием. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных и простудных заболеваниях, сниженном иммунитете. Полезны ягоды реписа при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых органов, онкологии. Кроме того, они:
- улучшают умственную деятельность;
- снижают уровень холестерина в крови;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Такие полезные качества растения объясняются уникальным составом плодов смородины. Ягоды реписа содержат большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Содержат они и пектин, который позволяет широко использовать смородину для приготовления всевозможных желе, джемов.
Противопоказания
Плоды смородины не рекомендовано употреблять в пищу:
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- гепатите;
- инфарктах и инсультах;
- тромбофлебите.
Нельзя в больших количествах кушать смородину, особенно красную, и людям, склонным к аллергии. Одним из основных противопоказаний к употреблению ягод является их индивидуальная непереносимость.
Рецепты с дикой смородиной
В кулинарии плоды дикой красной и черной смородины широко используют для приготовления желе, варенья, джемов, компотов, морсов
Правильное приготовление заготовок для зимнего употребления позволяет сохранить витамины и полезные элементы, что особенно важно для поддержания хорошего здоровья в холодное время года. Ниже представлены наиболее популярные рецепты
Витаминное варенье
Для приготовления варенья потребуется:
- 1,5 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды перетирают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. После смешивают с сахаром до его полного растворения. В чистые подготовленные банки закладывают варенье и хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию термической обработки оно сохраняет все витамины и полезные свойства.
Варенье Пятиминутка
Из 3 кг сахара и 2 ст. воды варят сироп, в который закладывают 2 кг ягоды, отобранной от мусора и веточек. После закипания варят 5 минут. Разливают горячим в подготовленные банки и закрывают крышками. Быстрая варка позволяет сохранить полезные вещества, делает приготовление простым, а само варенье – необычайно вкусным и ароматным.
Чем полезна дикая смородина для организма человека
Ягоды реписа ценятся не только за освежающий вкус и универсальность. Они обладают многочисленными полезными свойствами, например:
- стимулируют работу желудка и ускоряют обменные процессы в пищеварительном тракте;
- помогают при авитаминозе;
- оказывают сильное противопростудное действие и поднимают иммунитет;
- улучшают состояние кожи и ускоряют регенерационные процессы;
- укрепляют сосуды и помогают бороться с вредным холестерином;
- оказывают противораковое действие и могут служить профилактикой онкологии;
- защищают зрение;
- благотворно влияют на память и усиливают бодрость.
Репис обладает мочегонными свойствами Женщинам ягоды и лекарственные средства на их основе полезно употреблять при склонности к отекам, дикая смородина обладает выраженным мочегонным действием.
Применение дикой смородины в народной медицине
Ягоды используют для приготовления многочисленных целебных настоев и отваров. Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов они оказывают укрепляющий эффект.
Жаропонижающий настой из ягод реписа
В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому они помогают пропотеть при простуде и сбить высокую температуру. В лечебных целях готовят такой настой:
- 1 большую ложку свежих или засушенных ягод заливают 200 мл кипятка;
- прикрывают крышкой и настаивают около 30 минут;
- пьют полезный напиток трижды в день.
Отвар дикой смородины помогает снизить жар Средство приносит хороший эффект при температуре до 38 °С. Но если жар более сильный, лучше воспользоваться аптечными противопростудными препаратами.
Сок смородины и мед от кашля
При простудном кашле и бронхите можно воспользоваться таким рецептом:
- свежие ягоды реписа разминают и процеживают через сложенную марлю или мелкое сито;
- 3 большие ложки сока смешивают с 1 ложкой натурального меда;
- средство делят на 3 порции и принимают в течение дня на сытый желудок.
Смородина репис и мед — хорошее средство от кашля Мед и смородина смягчают горло, убирают раздражение и боль, а также способствуют отведению мокроты.
Ягоды реписа с медом от высокого давления
При гипертонии полезно принимать такую смесь:
- 2 большие ложки ягод, предварительно размяв, смешивают с 1 ложкой меда;
- средство употребляют в перерывах между основной пищей до 3 раз в день.
Принимать дикую смородину с медом можно при гипертонии Если употреблять лекарственную смесь ежедневно на протяжении 10 суток, дикая смородина поможет улучшить состояние сосудов и отрегулирует давление.
Отвар при отеках и мочекаменной болезни
В составе реписа содержится много органических кислот и калия. Это придает ягодам мочегонные свойства, при заболеваниях почек приносит пользу такое средство:
- 5 больших ложек реписа в свежем или засушенном виде разминают;
- заливают водой в объеме 1 л;
- варят на протяжении 5 минут, а потом настаивают под крышкой еще 40 минут.
Отвар реписа хорошо помогает при склонности к отекам Процеженное средство принимают по 150 мл трижды в сутки. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости и устраняет воспалительные процессы в мочевыводящей системе.
Сок дикой смородины при гастрите
Если кислотность желудка снижена, то ускорить пищеварение поможет чистый сок дикой смородины. Ягоды необходимо выдавить через марлю, затем средство принимают всего по 1 большой ложке каждый раз перед едой.
Сок реписа ускоряет пищеварительные процессы
Внимание! При гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты и при язве использовать сок реписа нельзя, он приведет к раздражению слизистых
Ограничения и противопоказания
Высокая концентрация полезных веществ в ягодах может приносить вред. Употреблять дикую смородину репис не рекомендуется:
- при тромбофлебите;
- при язвенных заболеваниях и гепатите;
- при гастрите с высоким уровнем кислотности;
- при перенесенных инсультах и инфарктах;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности принимать дикую смородину и средства на ее основе можно только по согласованию с врачом. Во время лактации ягоды вводят в рацион обычно не раньше, чем в 3 месяца — во избежание аллергии у младенца.
Полезные свойства смородины
Специалисты называют смородину уникальной ягодой, потому что даже в одной маленькой ягодке гармонично сочетаются микроэлементы, минералы и витамины, которые позволяют ее использовать в качестве противовирусного, иммуномодулирующего и даже противоракового средства. Практически на любом приусадебном участке можно встретить этот кустарник. А где-то даже все три разновидности смородины – красную, черную и белую. Учеными доказан факт влияния климатических особенностей на полезные свойства смородины: чем суровее климат, тем больше полезных веществ будет содержаться в ягоде.
Полезные свойства желтой смородины
Белую смородину в народе называют еще желтой или золотой из-за цвета ягод. От своей «сестры» красной смородины она отличается цветом и вкусом. Но вот сажают ее садоводы на своих участках намного реже, чем красную и черную смородину.
Специалисты высоко оценивают пищевую ценность золотистой смородины за ее полезные свойства. В составе ягод данного вида смородины много пектиновых веществ, которые эффективно очищают кровь человека от солей тяжелых металлов и участвуют в обновлении клеток крови, облегчают работу сердца. Повара любят готовить из белой смородины разнообразные желе, джемы.
Максимальную пользу приносят человеку свежие ягоды. В них большое количество клетчатки, калия, магния, фосфора, железа, витаминов А, С, Е, Р, витаминов группы В, бета-каротина. Практически «прозрачная» ягода не вызывает аллергии, так как в ней полностью отсутствуют красящие пигменты.
Полезные свойства лесной смородины
Дикая лесная смородина именуется «репис». Этот кустарник был завезен из Северной Америки еще в начале XVIII века. В настоящее время лесную смородину можно встретить практически на всей территории Евразийского континента. Кустарник неприхотлив, поэтому хорошо разрастается и плодоносит на любой почве при самых разных климатических особенностях.
Ягоды лесной смородины представляют собой нечто среднее между ягодами черной смородины и крыжовника. Они содержит большое количество витаминов А и С, поэтому специалисты считают их более полезными, чем сладкий перец, персики, лимон.
Лесную смородину рекомендуют употреблять в качестве лекарственного и профилактического средства как в сыром виде (ягоды), так и в виде отваров (листья) для лечения следующих заболеваний: желудочно-кишечного тракта, аритмии, гипертонии, авитаминозе, заболеваниях кровеносной систем. Ягоды реписа применяются также при лечении простудных заболеваний, так как обладают жаропонижающим, мочегонным и потогонным эффектом.
Полезные свойства черной и красной смородины
Конечно, черная смородина остается самой популярной в своем роде, она лидер по содержанию витамина С, которого в ней около 570 мг, что в 4 раза больше, чем в красной. Но, красная смородина содержит большое количество витамина А и лидирует с этим показателем среди своих сородичей.
Среди полезный свойств и черной и красной смородины можно выделить такие:
- источник витамина С, А, Е, РР, Н, группы В, кальция, магния, натрия, фосфора и железа;
- содержат органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- являются мощными антиоксидантами и препятствуют мутации ДНК на клеточном уровне;
- считаются природными энерготониками;
- препятствуют старению;
- содействуют снижению массы тела и улучшению метаболических процессов;
- обладают онкопротекторными свойствами.
Смородина репис полезные свойства
Сорта
Для селекционной работы огромный интерес представляют следующие виды:
- Высочайшая, произрастающая на Алтае, на каменистых россыпях Саянов, в Забайкалье. Она очень обильно плодоносит и передает это качество вновь образуемым видам и сортам.
- Американская, весьма морозоустойчивая и дающая вкусные ягоды. На ее основе выведены сорта декоративного назначения – с очень мелкими густыми и крупными гофрированными листьями. В садоводческой культуре России этот вид признания пока не получил.
- Дикуша. Она выступает основой для выведения гибридных видов и новых сортов, поскольку она морозоустойчива, обильно плодоносит и практически не поддается грибковым заболеваниям.
- Малоцветковая. Этот вид используется для выведения сортов, устойчивых к морозным малоснежным зимам, имеющих крепкий иммунитет к болезням и дающим ягоды, хорошо переносящие длительную транспортировку.
Черная
Это самый распространенный вид смородины. Она более других устойчива к погодным условиям, вредителям и болезням. Считается одной из самых полезных ягод и ценится за свои лечебные свойства. Наибольшей популярностью пользуются сорта:
- Гармония;
- Ядреная;
- Дачница;
- Сенсей;
- Ленинградский великан;
- Агата.
Красная
Не менее распространенный вид. При хорошем уходе и профилактике заболеваний отличается высокой урожайностью. Самые популярные сорта:
- Ролан;
- Ильинка;
- Натали;
- Розетта.
Белая
Это не слишком популярный сорт. Она менее других подходит для консервирования и рекомендована для употребления в свежем виде. Селекционерами выведены виды с крупными красивыми ягодами:
- Алмазная;
- Десертная;
- Версальская;
- Кремовая.
Розовая
Этот сорт дает наиболее крупные ягоды, сладкие, с приятным нежным ароматом. Подвидов на сегодняшний день выведено не так много:
- Чудесная;
- Любава;
- Россошанская.
Золотистая
Несмотря на то, что она прекрасно плодоносит, устойчива к засухе, излишней влажности, вредителям, а кроме того обладает высокими декоративными свойствами, растение не получило еще достаточного распространения в России. Самыми удачными сортами считаются:
- Арбузная;
- Ляйсан;
- Мускат;
- Шафак.
Зеленая. Сорта с растянутым созреванием
Это результат длительной кропотливой селекции советских и финских специалистов. Вид весьма холодостойкий, среднеспелый, среднеурожайный. Большой плюс этого зеленой в том, что цвет ягод не привлекает птиц, поэтому урожай остается нерасклеванным. Популярные сорта:
- Вертти (сорт с растянутым периодом созревания);
- Изумрудное ожерелье.
Дикая смородина. Цветущий сорт Репис
В разных источниках эта смородина может называться сортом Репис, хотя она не заводская, а была выведена естественным образом. Репис даже не отдельный сорт, а совокупная группа дикорастущих видов, среди которых есть и традиционно культурные, и совсем не культивируемые.
Про сорт крыжовника Колобок более подробно читайте в данной статье.
Какой сорт черной смородины лучше
Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.
- Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
- Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
- Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
- Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
- Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.
Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.
Дикая смородина (репис): описание
Растение очень неприхотливое и стойко выдерживает любые капризы погода, за что и полюбилось многим дачникам и садоводам.
- Репис или дикая смородина – крупный кустарник. Широко раскидистый, довольно высокий. Высота куста может достигать 3 метров в высоту.
- Растение морозостойкое, при правильном уходе и утеплении корней на зиму легко переживает даже сильные морозы.
- Также кустарник мало подвержен болезням. Устойчив к мучнистой росе.
- Листья дикой смородины некрупные, похожи на крыжовенные. Окраска зеленая, к осени становится багрово-красной.
Растение среднеспелое. Цветение начинается в мае, на реписе распускаются маленькие желтые цветочки. В одной цветочной розетке находится от 4 до 8 цветков
Они имеют очень приятный и ярко выраженный аромат, из-за чего привлекают к себе особое внимание насекомых: пчел, бабочек. Созревание плодов происходит уже в середине июня, в зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания могут немного меняться
Ягоды растения некрупные, примерно 4-7 г
На одной плодоножке находится довольно много ягодок. Цвет спелых плодов черный. Вкус кисло-сладкий, многие отмечают ярко выраженный привкус и аромат крыжовника. В составе ягод имеется много витаминов (особенно витамина С, содержание которого в ягодах смородины очень большое), микроэлементов, полезных человеческому организму.
Ягоды и листья смородины обладают полезными свойствами и используются в народной медицине как жаропонижающее, потогонное средство. Его часто применяют при простудах и авитаминозе. Также отмечено положительное влияние употребления ягод смородины и настоев листьев при болезнях ЖКТ, заболеваниях, связанных с сосудистой системой. Кроме того, смородина назначается лицам, подверженным лучевой болезни.
Краткая характеристика сорта:
- урожайность – около 8 кг с одного куста;
- вес ягод – 7 г;
- ягоды округлой формы, при вызревании имеют черную окраску, вкус кисло-сладкий;
- высокая морозостойкость;
- хорошая устойчивость к болезням.
Кроме достоинств, у сорта также имеются и свои недостатки:
- вкус ягод дикой смородины довольно кислый и нравится далеко не всем;
- также растение данного сорта довольно рослое, его высота может достигать около трех метров, что не всегда удобно.
В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.
Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.
Известны два вида дикой смородины:
- Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
- Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.
Как снизить давление в домашних условиях
В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:
-
Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
-
Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
-
Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
-
Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
-
Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
-
На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.
Как правильно вырастить дикую смородину
Репис, он же Уральская красавица, растет на различных землях. Требований к грунту нет. Залог успешного плодоношения заключается в качественном посадочном материале и выборе места для его произрастания.
Выбираем сильный и здоровый саженец
Это очень ответственный этап при выращивании хорошего кустарника смородины. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Быть сильным и здоровым.
- Корневая система не должна быть сухой или подсушенной.
- Следить, чтобы маточник не страдал от заболеваний и вредителей.
- На дочернем отпрыске должны отсутствовать засохшие или вялые листики, что говорит о наличии вредителей.
- Наземная часть саженца должна иметь несколько уже одревесневших веточек.
- На каждом побеге не менее трех зеленых живых почек.
Если придется выкапывать саженец смородины на берегу или в лесу, лучше взять самый крайний отпрыск, так как он менее угнетен взрослыми растениями и не страдает от затенения. На здоровом саженце уже через два года появятся ягоды, но очень мало. Обильное плодоношение начинается с пятого года.
Подготовка почвы и посадочной лунки
Определенных почвенных составов каменушка не требует. Тут главное условие — это своевременное внесение удобрений.
К посадке дикой смородины следует приступать в конце августа или начале сентября, чтобы корневая система успела прижиться до наступления морозов. Посадку можно проводить и весной, так растение успеет полностью укорениться и даже набрать силу и пойти в рост.
На выбранном участке следует выкопать лунку размерами, близкими по размерам кустика. Оптимальные параметры 60 х 60. В глубину выкопать столько, чтобы можно было засыпать ведро перегноя. Поверх перегноя насыпать немного земли в виде бугорка. На бугорок аккуратно разложить корешки саженца и присыпать оставшейся землей. Притоптать ногами.
Важно! Прикорневая шейка не должна быть углубленной в землю. Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу
Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась
Полить молодое растение и сверху насыпать мульчу. Это может быть резаная солома или опилки, чтобы почва не потрескалась.
Список ядовитых ягод
Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах. • Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому
У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием
• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.
• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями
Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность
• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.
Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.
Пятиминутка
Быстрое лакомство экономит время и получается более «живым», чем классическое. Кроме того, оно придется по душе тем, кто предпочитает жидкие варенья.
Что потребуется из ингредиентов:
- 1,5 кг реписа;
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Как сварить:
- В кастрюлю высыпать сахар, влить воду, перемешать и поставить на плиту.
- Довести до кипения и варить 2-3 минут. Сахарный сироп готов.
- Лесную смородину, очистить, промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Переложить кашицу из ягод в сироп, довести до кипения и варить 5 минут. В процессе варки нужно снимать образующуюся пену и помешивать варенье деревянной лопаткой или ложкой, чтобы не пригорело.
- Простерилизовать банки и крышки. Переложить готовый десерт в сухие емкости, закатать, накрыть одеялом. После полного остывания отправить в место постоянного хранения.
Пятиминутка — быстрое варенье, которое нравится тем, кто любит жидкие десерты
Заготовки из дикой смородины. Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты
Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.
Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.
Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.
Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.
Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.
Важно!
Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.
Компот из черной смородины на зиму
Предлагаем вам два популярных рецепта:
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.
Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.
Эту операцию повторить еще раз.
Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.
Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.
Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов
. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.
В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.
Стерилизовать в кипящей воде.
Сок черносмородиновый с мякотью
Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.
Возьмите:
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 стакан воды,
- 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
Сироп черносмородиновый натуральный
Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.
В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
Описание дикой смородины с фото
Растение относится к высокорослым и во взрослом возрасте способно вытягиваться на 2-3 м. Фото кустарника дикой смородины показывает, что побеги у него вертикальные, покрытые узнаваемыми трехлопастными листьями темно-зеленого цвета.
Смородина репис в естественных условиях достигает более 2 м
Репис зацветает в конце мая небольшими желтыми цветками до 1 см в диаметре, испускающими сильный приятный аромат. Ягоды начинают созревать в июле, а продолжается процесс вплоть до сентября. На фото дикой смородины видно, что по форме плоды округлые и слегка продолговатые. В диаметре они обычно достигают 1 см, на вкус кисловатые с легкой сладкой ноткой.
В нижней части ягод реписа видны засохшие хвостики цветков
Где растет дикая смородина
Репис можно встретить чаще всего в регионах с суровым климатом, в Сибири и на Урале. Для произрастания кустарник выбирает берега водоемов, овраги и болота, влажные участки лесов.
Виды лесной дикой смородины
В естественных условиях репис встречается в двух видах:
- черная дикая смородина — повсеместно произрастает на Урале и в Сибири, в средней полосе и даже в южных районах;Лесная черная смородина обладает сладким вкусом с приятной кислинкой
- красная дикая смородина — встречается в средней полосе и в северных регионах, плодоносит ярко-красными ягодами.Красную лесную смородину чаще всего употребляют в заготовках
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/dikaya-smorodina-repis-gde-rastet-opisanie-i-foto-retsepty.html
- https://agrognom.ru/berries/currant/dikaya-smorodina-repis-foto-i-opisanie-retsepty-primenenie.html
- https://ogorodnash.ru/dikaya-smorodina-repis-opisanie/
Уход за растением
Для того, чтобы куст черной смородины был здоровым и радовал хорошим урожаем, необходим правильный уход:
- Прополка. Лучше выполнять вручную с помощью тяпки. Около саженцев советуют оставлять травяной покров;
- Рыхление. Землю разрыхляют ранней весной после подкормки удобрениями и поздней осенью после сбора урожая;
- Мульчирование. Слой перегноя не позволяет влаге испаряться очень быстро, а также останавливает рост сорняков;
- Полив. Черная смородина хорошо растет при частом поливе. Сильнее всего она нуждается во влаге летом, когда зреют ягоды, и после сбора плодов в начале осени, ведь в этот промежуток образуются свежие цветочные почки. Смородину нужно регулярно поливать, под одно растение уходит около 21 л воды.
- Подкормки. Если изначально добавить удобрения в посадочную яму, то подкармливают смородину только через 3 года. Осенью под один куст уходит 5 кг перегноя либо созревшего компоста, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия (или 1/2 стакана золы). Весной подкармливают черную смородину раствором навоза с водой по норме 1:8 или травяными настоями.
- Защита от морозов. Для этого растение оборачивают бумажной, тканевой или пленочной материей.