Польза и вред гвоздики для организма, применение

Общие сведения о растении

Многие виды культивируют в качестве декоративных растений: гвоздику используют в ландшафтном дизайне и при составлении букетов. Гвоздику классифицируют как траву, а иногда как низкорослый кустарник.

Листья – линейные или линейно-ланцетовидные. Цветки чаще одиночные, с 5 лепестками, 2 столбиками, 10 тычинками и цилиндрической чашечкой. Есть виды гвоздик, у которых цветки собраны в соцветия. Лепестки бывают самой разнообразной формы: гладкие, гофрированные, с бахромой, с рваным или волнистым краем.

Стебель гладкий и узловатый, зеленого, голубого или сизого оттенка. В зависимости от разновидности, длина стебля варьируется от 5 до 100 см. Плод представляет собой цилиндрическую коробочку с черными овальными семенами.

Однолетняя гвоздика сорта Къянти

Стебель гвоздики отличается двумя типами побегов: цветущими и вегетативными, которые значительно короче первых.

Разнообразие расцветок постоянно увеличивается благодаря гибридным сортам. Помимо классической алой гвоздики можно встретить розовые, сиреневые, белые и даже зеленые цветы. Особенно впечатляющими кажутся многоцветные и бархатные сорта всех оттенков радуги.

Цветет гвоздика с начала лета до поздней осени. Многие виды источают характерный приятный аромат.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Разнообразие видов

Популярные виды гвоздики многолетней выведены селекционерами с учетом холодного климата умеренных широт. Они различаются временем цветения и формой, размерами и окраской бутонов. Наиболее распространенными гибридными сортами и видами являются:

Травянка

Родиной растения является прибрежная Испания и Франция. Культура имеет два вида стеблей – нецветносные и цветностные. Первые густо покрыты листьями, вторые длинные, разветвленные с вильчатыми соцветиями. Окраска лепестков красная, розовая, карминная. Листья узкие, линейные. Цветение продолжительное – с июня до октября. Активно размножается самосевом.

Гвоздика альпийская

Низкорослая многолетняя культура родом из восточных Альп. Высота 15-25 см. Цветы розовые и малиновые, края лепестков зубчатые. Оптимальный вид для выращивания на бедных каменистых участках. Цветение приходится на июнь-июль, в благоприятных условиях зацветает повторно в августе.

Гвоздика турецкая

Популярное декоративное растение, привлекающее необычным сочетанием нескольких оттенков в одном цветке. Ароматные цветы образуют крупные щитковидные соцветия диаметром до 12 см. Узловатые стебли вырастают на высоту до 75 см. Ланцетовидные листья зеленого, иногда сине-зеленого цвета. Цветок отлично стоит в срезке до двух недель. Распространенные сорта: PinkBeauty, ScarletBeauty, WhiteQueen. Цветение продолжает два месяца, начинается в июне.

Гвоздика Кнаппа

Единственный вид многолетника с желтой окраской цветов – Dianthus Knappi. Родина растения – Венгрия и Румыния. В садоводстве распространен сорт «Желтая гармония». Слабоветвистый кустарник высотой 35-45 см. Листья узкие, зеленые. Цветы с зубчатыми лепестками, диаметр 2 см. Распускает в середине лета, отличается продолжительным цветением (40-45 дней). Растение, выращиваемое из семян, зацветает на второй год. Устойчиво к засухе и морозу, не переносит высокой влажности. Используется для высадки на клумбах и бордюрах.

Шабо

Гвоздика Шабо – многолетнее растение с махровыми цветами. Гибридная декоративная культура широко распространена в цветоводстве. Куст обратнопирамидальной формы с главным стелем высотой 30-60 см. Популярные сорта с махровыми крупными цветами: «Аврора», «Ля Франс», «Розовая королева». Сизо-зеленые листья имеют длину 6-12 см. Цветение кустов ремонтантное – продолжается с июля до первых заморозков. Растение выращивают для озеленения балконов и веранд, оформления миксбордеров и рабаток.

Особой популярностью при разбивке цветников пользуются сорта гибридной группы F-1. Они низкорослые, компактные, обильно покрыты махровыми цветами. Во время продолжительного цветения растения нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.

Гвоздика перистая

Многолетник средней высоты с сизо-зелеными листьями и стеблями. Куртина растет 3-5 лет, значительно увеличиваясь в размерах. Предпочитает рыхлые известковые почвы. Лепестки мелко-рассеченные. Цветки простые или махровые. В зависимости от сорта бывают одиночными или собранными в соцветия. Высота до 30 см. Время цветения с мая до сентября. Известные сорта «Дездемона», «Альба», «Соната». Светолюбивое и морозостойкое растение, нуждается в хорошем поливе, но без застоя влаги. Размножается черенками и семенами. Перед посадкой устраивается дренаж.

Гвоздика голландская

Садовая гвоздика или Dianthus caryophyllus родом из Средиземноморья. Культивируется как двулетник. Высота кустов рекордная для декоративных гвоздки – 80 см. Цветы крупные, махровые. Культура растет на влажных плодородных почвах. Голландский вид стал основой для селекции многих элитных сортов, в том числе Шабо и Гренадин. Период цветения с июня до начала осени.

Гвоздика китайская

Многолетник в виде куста высотой до 50 см. Листья зеленые, парные, длинные. У некоторых сортов закрученные. В природе культура растет в Китае, Корее и Монголии. Декоративные виды гвоздики популярны во всем мире. Первые селекционные работы начались в 1702 году, за столетия работы было выведено множество гибридов. На фото цветы гвоздики китайской из серии «Диана миксF1». Она включает экземпляры:

  • Белые с пурпурным или красным глазком;
  • Розовый с прожилками;
  • Лососевый;
  • Кримсон;
  • Белый;
  • Скарлетпикоте.

Цветы новых сортов одноцветные, с контрастной каймой или глазком, двуцветные. Выведены карликовые кусты высотой до 15 см, которые подходят для разведения в вазонах. Края лепестков зубчатые или бахромчатые. Цветение непрерывное, продолжительное, волнообразное. У цветов слабый, тонкий аромат.

Гвоздика – происхождение и состав

В нераскрывшихся бутонах содержится максимальное количество эвгенола – жидкости без цвета со специфическим запахом. Эфирное гвоздичное масло на 85% состоит из этого вещества. Кроме него в гвоздике присутствуют:

  • витамины групп А, Е, К, РР, С;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, натрий, фосфор, калий, цинк);
  • ароматические соединения;
  • клетчатка, жиры, белки, углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты и фенолы.

Гвоздичное дерево

Благодаря такому составу, гвоздика обладает лечебными действиями:

  1. Противовоспалительным (обезболивает и заживляет раны, натуральный антисептик).
  2. Успокаивающим и тонизирующим (чаи благотворно влияют на нервную систему, на сон).
  3. Мочегонным и потогонным (отвары при простудных и вирусных заболеваниях).
  4. Дезодорирующим.

По миру гвоздика распространилась с Молуккских островов. Первые описания гвоздичного дерева и его свойств были сделаны в V-VI веках н. э. арабскими лекарями. Использовали их для борьбы с эпидемиями и врачевали раненых. На Востоке жевали сухие бутоны для придания свежести дыханию, также делали благовония. Египтяне добавляли гвоздику в мумифицирующие составы и погребальные ожерелья. Пряность стоила немалых денег, и, зачастую использовалась для расчета.

Как хранить приправу

Пряность гвоздику можно встретить в двух видах – в бутончиках или молотую. Каждый из этих продуктов хорош по-своему, но нужно знать, что в бутонах гвоздика хранится дольше и дольше сохраняет полезные целебные свойства. Между тем при неправильном хранении продукт может не только лишиться своих полезных качеств, но и потерять пряный аромат. Как правильно хранить дома приправу?

Хранить сушеные бутоны гвоздичного дерева нужно в стеклянной плотно закрытой емкости и в темном прохладном месте. Солнечные лучи и повышенное тепло не должны попадать в банку. Неплохой вариант для хранения гвоздики кладовка на балконе или холодильник.

Противопоказания

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Не рекомендуется сочетать препараты, предназначенные для разжижения крови с гвоздикой, поскольку растение обладает таким же эффектом. Последствием может быть недостаточное транспортирование кислорода в клетки, что приведёт к плохому самочувствию (головокружению, бессилию, сонливости, тошноте).

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика – хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика – отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Болезни и вредители

Устойчивое растение редко поражается грибковыми болезнями, но слабые сеянцы при выращивании в повышенной сырости парников могут подвергаться альтернариозу и ржавчине. В открытом грунте гвоздику повреждают вредители – молодые листочки подъедают гусеницы и слизни, корневая система подвержена нападению нематод, жарким августом кустики заселяет паутинный клещ.

Альтернариоз характерен появлением на листьях и стеблях продолговатых серовато-бурых пятен с грязным налетом. Небольшие кирпично-красные или оранжевые бугорки на листьях свидетельствуют о заражении гвоздики опасной грибковой инфекцией – ржавчиной.

Листья и веточки в пятнах альтернариоза уничтожают, при сильном поражении удаляют все растение. Кустики с признаками ржавчины выкапывают и сжигают, посадки и грунт в обоих случаях обрабатывают фунгицидами (хлорокись меди, Фундазол, Максим, Фитоспорин-М).

Молодые побеги гвоздики подъедают гусеницы капустной совки, слизни, мокрицы. Гусениц собирают вручную, проводят обработки настоями лука, чеснока, полыни или инсектицидами (Децис, Арриво, Фитоверм). Эти же препараты помогут при поражении тлями и трипсами.

При заражении грунта нематодой и мокрицами используют препарат Агрозин или системные инсектициды, которыми поливают землю под кустиками. Слизней уничтожают с помощью средства Мезурол, кроме того, эти вредители не переносят медьсодержащие препараты, поэтому обработка хлорокисью меди против грибков, поможет отвадить и слизней.

Жаркое лето – благодатная пора для развития паутинного клеща, который окутывает листья тончайшей паутиной, высасывает сок и вызывает увядание и гибель кустов. Обрабатывают гвоздики настоями чеснока, серой или вносят в грунт препарат Алдикарб.

Гвоздика травянка – потрясающе эффектный декоративный многолетник. Немногие виды способны составить конкуренцию этому растению в неприхотливости, устойчивости к морозам и засухе, яркости и продолжительности цветения, богатству пышных, усеянных цветами кустов.

Травянка незаменима для создания цветных пятен на альпийских горках, оформления дорожек, водоемов, посадки на переднем плане миксбордеров или газонов. Где бы ни росла эта очаровательная маленькая фрейлина цветника, она неизменно притягивает взгляды, вызывая неподдельное восхищение.

Видео о выращивании гвоздики травянки.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Как размножать гвоздику

Гвоздику можно сеять семенами, размножать делением куста, черенками и отводками.

1. Семенное размножение подходит для всех видов гвоздики. Чаще всего, используют выращивание через рассаду, для получения раннего цветения. Сев проводят в феврале, помещая семена гвоздики в смесь из перегноя, торфа, садовой земли и речного песка (2:2:2:1). Семечки насыпают в бороздки, глубиной 2 – 3 мм, засыпая их песком. Расстояние между рядками составляет 2 – 3 см. В тёплом месте, при постоянном увлажнении земли, всходы гвоздики появятся через 5 – 7 дней. Рассадные ёмкости с сеянцами ставят на хорошо освещённые подоконники, и поддерживают температуру в пределах +15 градусов.

Первую пикировку всходов гвоздики проводят при появлении 2 настоящих листьев. Сеянцы помещают в отдельные горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя, торфа и песка (2:1:0,5). Вторая пикировка нужна растению, когда оно нарастило 4 – 5 листочков. Пересаживают гвоздику в стакан, диаметром 8 – 10 см. После пересадки, растениям прищипывают верхушку, для лучшей ветвистости кустика. Если температура на улице уже установилась на уровне +10 +12 градусов, рассаду гвоздики можно выносить на улицу в парник.

В мае можно сажать рассаду гвоздики на постоянное место. Многолетние виды гвоздики зацветут на следующий год.

Семена

2. Деление куста. Этот способ подходит для гвоздик с поверхностным залеганием корневой системы, например гвоздики турецкой. Деление проводят ранней весной, как только просохла земля после схода снега

Куст выкапывают целиком, осторожно отряхивают корни от земли, удаляют секатором повреждённые части. Острым ножом разрезают куст гвоздики на части так, чтобы на каждой деленке была 1 – 2 хорошо развитых листовых розетки

Деленки гвоздики сажают в грунт, хорошо поливают. Многолетние гвоздики рекомендуется делить не реже раза в 4 года.

Деление куста

3. Черенки нарезают в конце мая с молодых побегов без цветоносов. Подходящая длина черенка 5 – 8 см, обязательно наличие на нём 3 пар листьев. Нижний срез черенка проводят как раз под нижними листочками, которые удаляют. Острым тонким ножом расщепляют стебель черенка между нижним и средним междоузлием. Посадочный материал для проращивания помещают во влажный чистый речной песок или перлит. Веточки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или банкой. В течение 15 – 20 дней образуются корни, после чего саженец можно помещать в грунт.

Черенкование

4. Размножение отводками подходит для гвоздики с длинными побегами. В начале лета выбирают 1 – 3 молодых побега на кусте гвоздики, ближе к корневой части делают надрез на стебле. Надрезом вниз прижимают побег к земле, закрепляя его шпилькой, и засыпая место чистым песком. При регулярном поливе, в течении месяца на побеге образуется борода корней. Саженец можно отделить от материнского куста, и пересадить.

Размножение отводками

Сколько гвоздики жевать. ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Как применять сушеную гвоздику

1. Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

2. Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Целебные свойства гвоздики

Эта специя также обладает многими лечебными свойствами. В состав гвоздики входят многие полезные для организма вещества: эфирные масла, гликозиды, несколько витаминов, дубильные вещества, а также калий, магний и другие минералы. Используется в лечебных целях, как черешки, так и сами головки высушенных почек этой специи. Измельчение черешков не рекомендуется, так как они быстро теряют свои целебные свойства.

Прежде всего, гвоздика оказывает успокаивающее действие, восстанавливает нервную систему. Таким образом, масло гвоздики очень популярно среди любителей ароматерапии. Его часто используют для лечения простуды, в том числе в составе разогревающих напитков, например, в глинтвейне и гроге. Гвоздика обладает антисептическим эффектом благодаря содержанию в ней эвгенола.

Используется в стоматологии для слизистых оболочек рта. В древности люди жевали гвоздику, чтобы снять зубную боль, или натирали ее о десны. Врачи теперь рекомендуют полоскать рот этим настоем специй. Гвоздика также является антимикробным и антисептическим средством. Для снятия воспаления можно использовать масло гвоздики или настойку гвоздики. Гвоздики используются при лечении глазных заболеваний, помогают при низком давлении.

Когда речь идет об артрите или остеоартрозе, можно использовать масло гвоздики. Всего несколько капель можно добавить в сливки или косметическое молоко во время массажа. Процесс заживления улучшается, если уронить масло гвоздики на кипяток или язву.

Гвоздичная пряность – это натурально высушенные почки Кареофилис ароматус, дерева в семействе миртов. Это растение растет только в Индонезии, а выращивать его начали несколько лет назад в Танзании. Все специи в России поступают оттуда.

Дома невозможно выращивать гвоздику. Готовое сырье лучше покупать в обычных магазинах, но тщательно проверять качество сушки. Для этого поместите черешки между листами бумаги и раздавите их под прессом. Если на бумаге имеются масляные пятна, то гвоздика подходит для использования в медицине. Из такого сырья легко готовить дома и масло гвоздики. Две чайные ложки черешков гвоздики добавляют в сто миллилитров оливкового масла. После смешивания ингредиентов доведите их до кипения. Затем масло естественным образом охлаждается до комнатной температуры и фильтруется. Полученное средство рекомендуется хранить в холодильнике.

В мире существует около 300 сортов гвоздики. Это травянистое растение имеет очень необычный вид. Его плод представляет собой удлиненную капсулу с четырьмя зубцами в верхней части.

Гвоздика размножается из черных семян, которые имеют округлую форму. Это растение в народе называют “божественным цветком” из-за его красоты и удивительных ароматических свойств.

Собирают только зрелые почки из шестилетних растений. Они немного розового цвета. Стебли цветов удаляются, а почки высушиваются на солнце. За год с одного прибора можно производить до 8 фунтов специй.

Качество гвоздики можно определить, просто погрузив почки в воду, и если они остаются в вертикальном положении, это говорит о высоком качестве. Бутоны, которые принимают горизонтальное положение, не так ароматны.

Гвоздика считается самым мощным лекарственным средством. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антигрибковый;
  • спазмолитическое;
  • Бактерицид;
  • заживление ран;
  • обезболивающее;
  • холодный ветер.

Гвоздика давно используется в приготовлении пищи. Это незаменимый продукт для засолки овощей, приготовления соусов, супов, специй. Добавляется в мясо и каши, холодные закуски и компоты, выпечку.

Виды и сорта гвоздик

Видов этого растения очень много, каждый из которых подразделяется на сорта, те в свою очередь являются почти на 100 % уникальными, имея лишь некоторые признаки сходства между собой.

Альпийская

Относится к ряду многолетних растений. Высота стебля до 25 см. При росте образуются пушковидные кусты. Наиболее популярен в горных местностях Австрии. Имеет длинные, узкие листки, которые окрашены в зеленый цвет.

Сами цветки крупные, имеют красивый окрас —лиловый, пурпурный, красный, малиновый. По краям лепестки как бы изрезаны, поверхность же имеет гофрированную структуру. В диких условиях время цветения приходится на середину лета. В домашних можно добиться повторного в конце лета.

Армериевидная

Растение травянистое, стебли имеют опущенную форму, однако достигают в высоту до 50 см. В природных условиях этот вид можно встретить на лесных опушках. Листья имеют вытянутую форму, зеленый цвет, длина до 10,6 см.

Цветок состоит из 5 лепестков розового окраса, которые в свою очередь покрыты мелкой крапинкой белых точек. Встречаются в 2 видах, по одиночке и в соцветиях. Наиболее популярно, используется в качестве декоративного растения.

Головчатая

Многолетний, среднего роста — до 50 см в длину. Наиболее распространен в европейской части России, часто встречается в Крыму.

Стебель имеет серо-зеленый цвет, линейные листья. Цветок пурпурного оттенка, обладает тонким ароматом. Цветение этого сорта происходит в середине лета.

Гренадин

Популярный вид садовой гвоздики. Относится к группе многолетних. Обильное цветение наблюдается на второй год после посадки в грунт.

Этот вид в свою очередь подразделяется еще на 2 по форме цветков: обычные и махровые. Диаметр обоих составляет не больше 6 см. Листья расположенные на стебле — узкие, перистые.

Иглистая (иглолистная)

Цветки вырастают по одиночке на тонком, высоком стебле, а так же могут собираться в соцветия, до 4 штук.

Имеют нежно-белый оттенок лепестков. Свое название получила за острую форму листьев, похожую на иголку.

Китайская

Узловатый побег, с минимальной высотой 15 см, а максимальной 40 см. Листья длинные и узкие, иногда встречаются закрученные. Цветки так же бывают 2 видов — махровые и простые. В середине окрашены в фиолетовый цвет, ближе к концам лепестков, начиная с середины — в белый.

Имеют очень компактную форму. Такая характеристика позволяет выращивать в квартирных условиях, на балконе. Отличительная особенность этого вида — почти полное отсутствие запаха у цветков. Встречаются по одиночке, так же в соцветиях по 4 штуки.

Кнаппа

Кустарник многолетний. Единственное в своем роде растение среди гвоздик, с желтым окрасом цветков.

Чаще встречается именно этот вид, но бывает и с белыми бутонами.

Песчаная

Свое название получила за место обитания, в котором ее впервые обнаружили. В плане грунта отдает предпочтение песчаной почве. Побеги длиной до 40 см.

Цветки нежно-розового цвета, размером 3,5 см. По краям бутоны окантованы необычной бахромой.

Пышная

Довольно морозоустойчивый, неприхотливый вид цветка, для роста предпочитает луга, лесные опушки. Встречается на морских побережьях.

Отдельные экземпляры запросто могут достигать в высоту 50 см. При росте образует рыхлый куст, с необычными ароматными бутонами. Цветет дважды за лето, в начале, и в конце.

Садовая

Наиболее известны под названием Голландская. Имеет пышные, быстрорастущие кусты. Цветки крупные, на довольно длинных ножках.

Встречается в виде одиночек и соцветий, чаще всего в 2 варианте. Отличительно чертой является возможность круглогодичного выращивания в горшках, в домашних условиях.

Травянка

Стебель очень тонкий, средней высоты — примерно 40 см. Природная окраска цветов этого сорта розовая, карминная.

Иногда встречаются с белым цветом бутонов. Реже — с рисунками на лепестках. Такие считаются очень редкими и особенно ценятся.

Турецкая

Наиболее культурно распространенный вид цветка. Относится к группе двухлетних по сроку жизни. Побеги достигают в высоту 65 см.

Щитковидные соцветия представляют собой сбор красивейших цветков, которые, к тому же, обладают прекрасным ароматом.

Шабо

Бывают и кустовые виды гвоздики, этот — один из таких. Корневая система развита намного лучше, чем у других видов этого растения. Стебель узловатый, в высоту может достигать 60 см. Цветки, растущие наверху очень крупные.

В диаметре могут вырастать до 7 см. Имеют яркий белый окрас. Так же встречаются экземпляры розового, желтого, красного цветов.

Наибольшей популярностью пользуются однолетние виды, за счет неприхотливости в сравнении с многолетними. К тому же, для таких сортов не нужно создавать укрытие на зиму.

Лучшие сорта

Для посадки в альпинариях и создания низких бордюров наибольший интерес представляют низкорослые сорта, достигающие высоты 10–20 см. В миксбордерах, возле декоративно-лиственных многолетников и для оформления розариев подходят более крупные кусты, а также стелющиеся формы. Очень симпатичны двуцветные гвоздики, а также цветки, украшенные контрастными кольцами, они неизменно становятся всеобщими любимицами.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Один из самых популярных сортов вобрал в себя все лучшие качества вида – неприхотливость, раннее яркое цветение и компактность кустов. Растения высотой до 15–20 см, с изящными ветвящимися побегами сизоватого цвета, образующими рыхлые куртины. Цветки маленькие, с блестящими малиново-красными лепестками и бордовым кольцом ближе к центру.

Цветение исключительно щедрое, начинается в мае-июне и длится до августа. По его завершении желательно удалить цветоносы, что сохранит декоративность.

Конфетти Дип Ред (Confetti Deep Red)

Гвоздика травянка сорт Конфетти Уайт (Confetti White)

Восхитительный сорт современной серии с ветвистыми густыми кустами и длительным колоритным цветением. Растения низкие, высотой около 15 см, сплошь усыпаны темно-красными, сочного тона блестящими цветочками диаметром 1–1,5 см с зубчатым краем.

Обильное цветение, при котором каждый кустик становится мини-клумбой, начинается в мае и длится волнообразно до начала осени. Гвоздика устойчива, в морозные зимы нуждается в легком укрытии, наземная часть не отмирает. В серию Конфетти входят привлекательные вариации:

  • Конфетти Уайт (Confetti White) – с белыми нежными цветками, украшенными темно-розовым тонким кольцом;
  • Конфетти Дип Роуз (Confetti Deep Rose) – лилово-розовая с фиолетовым кольцом;
  • Конфетти Тайфрот (Confetti Tiefrot) – малиново-красная с бордовым кольцом.

Все разновидности пригодны для посадки в альпинариях, у водоемов или в качестве почвопокровных растений на бедных грунтах. Отлично сочетаются с голубыми кустиками овсяницы и многолетними колокольчиками. Дают хороший самосев.

Вайт Ред (White Red)

Гвоздика травянка сорт Вайт Ред (White Red)

Цветущие растения создают фантазийный узорчатый ковер в бело-розовых тонах. Чудесный сорт представлен в коллекции фирмы «Авторские семена». Кустики низкие, образуют густые дернины, из которых во множестве поднимаются цветоносы высотой до 15 см. Цветочки маленькие, белого цвета с ярко-розовой или малиновой серединкой. Аромат приятный, пряный.

Роскошное цветение длится на протяжении двух месяцев – с июня до начала августа. Отличный карликовый сорт годится для выращивания в качестве почвопокровного растения или солитера на каменистой горке.

Шримп (Shrimp)

Гвоздика травянка сорт Шримп (Shrimp)

Раскидистые ветвистые кустики вырастают до 15–20 см высоты, стебли и листья зеленого цвета с голубоватым налетом, покрыты редким опушением. Цветки изящные, с мелкозубчатым краем, густого розового «креветочного» цвета с тонким бородовым кольцом.

Броский сорт интересен как почвопокровное растение и для посадки в рокариях, замечательно выглядит среди камней, рядом с шоколадными гейхерами, возле хвойников. Цветет долго – с июня до конца августа, обильно и ярко.

В статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды” представлены самые популярные сорта разных видов гвоздик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector