Выращивание ташкентского лимона
Содержание:
- Лимон Ташкентский
- Загара Бьянка
- Посадка и уход
- Характеристика лимона
- Мелодия
- Ботаническое описание
- Лимон Ташкентский
- Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
- Особенности выращивания культуры в домашних условиях
- Описание и характеристики сорта Ташкентский
- Описание растения
- Распространение и сезон сбора
- Как вырастить в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Распространение и сезон сбора
- Ташкентский
- Лунарио
Лимон Ташкентский
Выращивание цитрусов в квартире — увлекательное занятие, требующее сил и терпения. Но если вы освоили его азы, можно смело выбирать более требовательные сорта. Лимон Ташкентский — одно из таких растений, которое за необычный цвет плодов цитрусоводы часто называют «ярким солнышком». Сорт идеально подходит для выращивания в квартире, но требует к себе особого внимания.
Описание
Этот сорт вывели узбекские селекционеры, привив лимон Майер на Новогрузинский сорт. В результате получилось низкорослое деревце с компактной кроной и небольшими, но очень красивыми ярко-оранжевыми плодами, по цвету и форме напоминающие маленькие апельсины.
Цитрус идеально подходит к домашнему выращиванию, поскольку в горшке не вырастает выше 1,5-2 метров. У него овальные, темно-зеленые листья со слегка вытянутыми острыми кончиками, по виду напоминающие апельсиновую листву. Зимой они опадают, но с наступлением первых весенних дней растение быстро восстанавливается.
Лимон Ташкентский любят за декоративность, ведь он хорошо ветвится, образуя густую, широкую крону, практически не требующую обрезки. Часто ширина кроны бывает больше, чем высота самого деревца.
Во время цветения растение сплошь покрыто мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия. Снаружи лепестки имеют слегка розовый оттенок, поэтому, в отличие от других лимонов, цветущее дерево этого замечательного сорта кажется бело-розовым. Часто оно цветет дважды в год — весной и летом, наполняя комнату резким, сильным запахом лимона.
Загара Бьянка
Лимон Zagara Bianca (Citrus limon (L.) Burm.). (Orange Blossom или Fior di arancio). Синонимы: Femminello a zagara bianca, Femminello fior d’arancio, Femminello fior d’arancio m 79, Femminello Zagara Bianca, Fior d’arancio, Fiori d’arancio, Zagara Bianco.
Относится к группе сортов Фемминелло (Femminello).
Быстрорастущее (быстро достигает большой высоты), сильноветвистое дерево, высокорослое, без шипов. Листья эллиптические, слегка закругленные на конце. Молодые побеги и листья светло-зелёные. Бутоны и цветы белые. Плоды среднего размера (130-160 г), имеют типичную форму лимона, жёлтой кожурой средней толщины. Плоды отличного качества, очень сочные и достаточно кислые.
Характерной особенностью группы Femminello является практически непрерывное круглогодичное цветение и плодоношение. Отличительной чертой именно этого сорта являются его абсолютно белые цветы, что и названия: Zagara Bianca — белый цветок, Orange Blossom и Fior di arancio — апельсиновый цветок (как у апельсина). Молодые побеги светло-зелёные, что редко встречается у лимонов и больше характерно для апельсинов.
Сорт очень урожайный. Это настоящий товарный итальянский сорт лимона. Плоды вызревают с октября до декабря, хорошо выдерживают транспортировку. При слишком низких зимних температурах может сбросить листья.
Посадка и уход
Самый благоприятный период высадки лимона в комнатных условиях приходится на конец февраля или начало марта. Для посадки лучше подготовить небольшие ёмкости около восьми сантиметров в диаметре. В нижней части должны быть отверстия для дренажа. В них высаживают черенки. Когда появляются корни, необходимо пересадить в горшки побольше. Растения подвергают пересаживанию около трёх раз в год, подготавливая ёмкости с большим диаметром. Его нужно увеличивать примерно на двадцать сантиметров. Это краткое описание поможет вам в организации правильного ухода за растением, которое принесёт вам пользу.
Формирование кроны
Когда растения достигают возраста 1 года их верхнюю часть прищипывают, отмерив около двадцати сантиметров. По истечении ещё одного года, образовавшиеся стебли подвергают прореживанию и оставляют не более пяти побегов, которые должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга по кругу. Делают это, дождавшись появления пятого листочка. Потом на ветках можно оставить до трёх побегов, снова прищепив их в случае, если они разрастаются.
Полив
Лимон хорошо растёт и развивается на почве, которая не отличается большой влажностью. Его можно поливать водой из водопровода, но необходимо, чтобы она отстоялась несколько часов. Можно использовать и природную воду: растаявший снег, дождевую или из родника. Полив надо производить медленно, но он должен быть обильным. Поливать до тех пор, пока вода не начнёт просачиваться через отверстия дренажа. Через некоторое время, когда наружный почвенный слой просохнет примерно вглубь около двух сантиметров, осуществляют следующий полив. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы.
Подкормка
Для благоприятного роста лимона все периоды должны сопровождаться добавлением подпитывающих компонентов. Комнатные растения любят подкормки жидкой консистенции. Их добавляют в увлажнённую почву вместе с поливом. В марте начинается интенсивный рост растения. В это время можно подкормить растение таким удобрением, как аммиачная селитра, которую в количестве тридцати граммов растворяют в одном литре воды. Перед применением этот раствор разбавляют одну часть к десяти. Если в качестве удобрения используют навоз, то его заливают водой в равных долях и настаивают две недели. А перед употреблением в одну порцию навозной смеси добавляют десять порций воды. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помёта с водой. Его настаивают в течение двух недель, и разводят одну часть на двадцать частей воды. Подкармливать надо до цветения с двухнедельным периодом. В то время, когда завязи вырастут до двадцати миллиметров, нужно снова внести азотные удобрения.
Когда лимоны цветут и начинают образовываться завязи, их нужно удобрять калием и фосфором. Для цитрусовых используется только сульфат калия. Его нужно взять около двух граммов и растворить в одном литре воды. Обрабатывать рекомендуется один раз в десять дней. В качестве фосфорного удобрения применяют суперфосфаты. В одном литре горячей воды разводят примерно шесть граммов простого суперфосфата или три грамма двойного. Фосфатными препаратами почва удобряется один раз в две недели.
Когда начинают расти и созревать плоды, удобрения вносятся в почву с периодом четырнадцать дней. При наступлении периода вегетации, подкармливают лимоны микроудобрениями. В состоянии покоя нет необходимости в обильном удобрении почвы. Поэтому удобрения добавляют в почву с периодичностью около сорока дней и по объёму в два раза меньше, чем в период активного цветения и созревания плодов.
Характеристика лимона
Кусты Ташкентского лимона, согласно описанию, напоминают небольшое дерево. Крона густая. Особенностью сорта является неприхотливость к климатическим условиям, а также высокая стойкость к заболеваниям.
В сезон плодоношения развивается быстро, обладает высокой урожайностью. Для Ташкентского лимона характерно большое количество плодов. Чтобы ветки выдерживали, созревшие фрукты вовремя собирают.
Описание куста
Ташкентский лимон — деревоподобное низкорослое растение с густой кроной. В уличных условиях достигает 2.5 м в высоту, а при выращивании дома — менее 1 м. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет. Стволовые ветки и кора бледно-оливковые.
Листья среднего размера, в форме овала, с острым окончанием, имеют насыщенно-зеленый цвет, края с небольшими зазубринами. Размер одного — 9-10 см.
Крона Ташкентского лимона не нуждается в обрезке. Дерево ветвится самостоятельно и образует аккуратную форму. Ветки располагаются под прямым углом к стволу, имеют кривую форму и покрыты небольшим количеством острых шипов.
Растение обладает большим количеством самоопыляемых цветков мелкого размера. Согласно описанию, цветки не белые, а розоватые. Цветение происходит весной и осенью.
Описание плодов
Согласно описанию, плоды ташкентского лимона больше напоминает ягоды Мейера. Их отличительная черта — мелкий размер и яйцеподобная форма. Вес одного плода не превышает 120 г.
По аромату плоды напоминают не лимон, смесь запаха мандарина и хвойных иголок. Кожура имеет ярко-оранжевый цвет, маслянистая, внешне напоминает апельсин.
Шкурка тонкая. Внутри сочная мякоть оранжевого света. Вкус приятный, сладкий, без сильной кислинки. Сорт плодоносит через 6 месяцев после начала вязания.
Мелодия
StClementsDanes
Мелодия напоминает смену звона , и говорят, что интонация каждой строки соответствует различным звукам колоколов каждой церкви. Сегодня колокола святого Климента Датчанина отбивают мелодию рифмы. Как и почти во всех традиционных песнях, в мелодии были незначительные вариации. Американский фольклорист Джеймс Мэдисон Карпентер записал две версии песни в 1930-х годах, которые сейчас доступны на веб-сайте Мемориальной библиотеки Воана Уильямса : одна в Гарсингтоне , Оксфордшир, а другая где-то в Йоркшире или Линкольншире . Эти записи содержат небольшие мелодические и лирические вариации.
Ботаническое описание
Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.
Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.
Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.
Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.
Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают. Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия
Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени
Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.
Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.
Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:
— Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г. — Форма овальная, слегка яйцевидная. — Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая. — Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока
Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.
Лимон Ташкентский
Ташкентский сорт лимона был выведен в Узбекистане. Он отличается ярко-оранжевым цветом плодов и их тонкой кожурой. Т. к. это дерево низкорослое, его часто выращивают в качестве комнатного растения. Уход за Ташкентским лимоном несложен, ведь этот сорт способен привыкнуть практически ко всем климатическим условиям. Но есть ряд факторов, которые могут не только ухудшить состояние дерева, но и погубить его.
Ташкентский лимон отличается от обычного оранжевой кожурой
Описание Ташкентского лимона
Ташкентский лимон – это компактное низкорослое дерево из семейства цитрусовых. Максимальная его высота не превышает 2,5 метра, а в условиях домашнего выращивания (в горшке) она может быть значительно меньше. Листья имеют овальную форму с вытянутым острым концом. Плоды имеют яйцевидную форму, они тонкокорые с ярко-оранжевой кожей. Вкус умеренно кислый. Описание внутренней мякоти лимонов мало отличается от других сортов. Вес плодов в большинстве случаев не превышает 110 грамм.
Особенности и характеристика сорта
Во время цветения дерево смотрится очень красиво: оно покрывается розовато-белыми цветками, источающими прекрасный аромат. Ташкентский лимон очень популярен среди любителей комнатных растений за его декоративные качества.
Хоть прививку нельзя считать скрещиванием или селекции, но в этом конкретном случае произошла неожиданная мутация, результатом которой стал Ташкентский лимон. Из-за особенностей формирования будущей завязи в пазухах листьев деревце склонно к перегрузке урожаем.
Сорт Ташкентский склонен к перегрузке плодами
Особенности выращивания Ташкентского лимона
Как и все представители цитрусовых, Ташкентский лимон отдаёт предпочтение слабокислой почве. Он отлично себя чувствует в смеси чёрнозёма, торфа и речного песка. Можно использовать готовые смеси для лимонов, они продаются в специализированных магазинах.
Для того чтобы лимон рос в домашних условиях и радовал своего хозяина, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Использовать для полива очищенную или хорошо отстоянную воду. Щёлочь, находящаяся в воде, приводит к изменению кислотно-щелочного баланса субстрата, в котором растёт лимонное дерево. Для растения это губительно, т. к. оно предпочитает слабокислую почву. Но поливать кипяченой водой не рекомендуется, хоть она и не имеет в себе щелочи: вода после кипения негативно влияет на состояние почвы.
- Поддерживать достаточную влажность воздуха. Лимоны очень любят тёплый и влажный климат. Организовать его можно дома, для этого крону дерева периодически опрыскивают из пульверизатора. Рекомендуется поставить емкости с водой прямо на батареи во время отопительного сезона.
- Нельзя резко менять место горшка. Смена обстановки и освещения отрицательно влияет на растение. Оно может сбросить листья, цветы или плоды.
- Поворачивать горшок для того чтоб крона не росла однобокой. Делать это нужно аккуратно и не спеша. Поворачивают горшок по 1-2 сантиметров по своей оси каждый раз.
- Своевременно вносить минеральные подкормки, не допускать опадения листьев. Делается это в основном ранней весной и летом.
Пока плоды цветут и зреют (от 6 до 12 месяцев), трогать лимон нельзя. Лучше сократить опрыскивания до одного раза в неделю. Ухаживать за Ташкентским лимоном – занятие нетрудное и довольно интересное. В результате правильного ухода можно получить 4–6 спелых лимонов.
Опрыскивание водой поддержит нужную влажность воздуха
Обрезка
Т. к. высота Ташкентского лимона значительно выше, чем того позволяют размеры комнаты, его необходимо обрезать. Делается это не только для удаления точки роста и формирования кроны, но и для оздоровления лимонного дерева.
Производят обрезку ранней весной, в начале или середине марта, когда лимон наиболее интенсивно растёт.
Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.
Вредители Ташкентского лимона и борьба с ними
Не только плохой уход может быть губителен для растения, но и вредители. Они могут передаваться от цветка к цветку и со временем будут заражены все комнатные растения, также их можно занести с грунтом, используемым для пересадки лимона.
Статья в тему: Сорт Амурский прорыв: характерные особенности
Клещ
Паутинный клещ – один из самых опасных вредителей комнатных растений. Для борьбы с ним необходимо протереть все листья и ствол ватным диском, смоченным в растворе хозяйственного мыла. Уже на этом этапе вредители погибают. Далее землю укрывают полиэтиленом и моют побеги лимона под тёплой проточной водой. Для профилактики появления паутинного клеща рекомендуется опрыскивать растение слабым настоем табака или уложить его листья поверх почвы в горшке.
Паутинный клещ очень опасен для лимона
Щитовка
Щитовка – вредитель, который поражает листья лимонного дерева. Этого вредителя тяжело заметить из-за его маленьких размеров, но довольно просто разглядеть его щитки – это коричневое образование вдоль прожилок листа, в котором до определённого времени находится молодняк. Пока щитовки не вышли из своих убежищ, можно удалить лист, а остальное растение ополоснуть проточной водой. Если вредитель распространился по всему дереву, то стоит прибегнуть к более радикальным методам.
Можно купить препараты «Фитоверн» и «Данитол». Они прекрасно справляются с уничтожением паутинного клеща и щитовки. Растение, поражённое вредителями, останавливается в росте и начинает чахнуть. Первыми на угрозу реагируют листья и плоды. Лимонное дерево будет их скидывать, пока полностью не облысеет. Далее подсыхают ветки и со временем всё комнатное растение погибает.
Источники
- http://www.eda-land.ru/limon/otlichitelnye-cherty-uzbekskih/
- https://avgulen.com/lemon/
- https://FermoVed.ru/limon/tashkentskij-uhod-opisanie.html
- http://SeloMoe.ru/limon/tashkentskij.html
- https://sam-village.ru/limon-tashkentskiy/
Особенности выращивания культуры в домашних условиях
Ташкентский лимон хоть и является растением неприхотливым, но имеет определенные особенности в выращивании. Без их соблюдения растение не только не порадует урожаем, но и может вовсе погибнуть.
Емкости для посадки
Для выращивания Ташкентского лимона в домашних условиях предпочтение следует отдать глиняным горшкам. Это позволит избежать заболачивания грунта.
Подготовка посадочного материала
Вырастить лимон дома можно только из свежей косточки. Материал, который успел высохнуть, для посадки не подходит. Чтобы косточки прорастали быстрее, ножом аккуратно удаляют твердую оболочку. Если такая процедура не производится, то на несколько часов семена опускают в раствор стимулятора роста. После этого их можно высаживать в подготовленный грунт.
Посадка и уход за домашними лимонами, как часто поливать и чем подкормить в комнатных условияхЧитать
Высадка в почву
Выращивать лимоны следует в почве с низким уровнем кислотности. Можно приобрести готовый субстрат для цитрусовых в магазине. Грунт должен обладать не только хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, но и иметь достаточный запас питательных веществ, ускоряющих рост и развитие Ташкентского лимона.
Семена высаживают в почвосмесь на глубину 1 см и прикрывают стеклом или пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы. Когда высота саженцев достигнет 20 см, их следует пересадить в отдельные горшки большего размера.
Описание и характеристики сорта Ташкентский
Ташкентский лимон является представителем рода Цитрусовых. Максимальная высота дерева в естественных условиях не превышает 2,5 м. Листья овальные с заостренным кончиком. Плоды овальные, с тонкой кожурой. При созревании они приобретают насыщенный оранжевый окрас. Вкусовые качества высокие, кислота умеренная. Мякоть по своим характеристикам схожа с другими сортами. Масса лимонов не превышает 110 г.
В период цветения дерево покрывается бело-розовыми цветами, издающими тонкий приятный аромат. Завязи формируются в пазухах листьев, из-за чего растение склонно к перегрузке урожаем. Ташкентский лимон пользуется популярностью не только благодаря качеству плодов, но и благодаря декоративности. Родительскими сортами его являются Майер и Новогрузинский.
Описание растения
Лимон – многолетнее растение с сильными, колючими веточками. Молодые побеги окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет. Листва продолговатая, овальной формы, по краям имеет мелкие зубчики. В листве содержится эфирное масло, которое применяют в косметологии для борьбы с кожными заболеваниями.
На одном растении созревает до 50 плодов одновременно
По мере старения листовые пластины опадают, заменяются новыми. Срок жизни одного листа – 2-3 года. На растении распускаются обоеполые цветки, располагаются парами или по одному. Цветки достигают 4 см в диаметре. Развитие бутона длится 5 недель, цветение продолжается до 9 недель. Плод созревает через 230 дней после завязывания.
Ароматный цветок
В первый год после прививки не следует допускать цветения растения, если цветки появились – их следует удалить. Так лимон не будет тратить свои силы на завязывание плодов и сохранит их для дальнейшего развития. При вторичном цветении уже не следует обрывать цветки, все лишние деревце само сбросит.
Интересные идеи для украшения любимой дачи своими руками | 150+ оригинальных фото подсказок для умельцев
Распространение и сезон сбора
Узбекский лимон относится к теплолюбивым растениям. Его выращивают в лимонарии. Для того, чтобы вырастить саженец, необходимо выкопать специальную траншею, глубина которой должна быть 1 метр. В зимнее время делают укрытие из стекла, иногда для утепления используют солому. Если посадить косточку, то плодоносное дерево появится на восьмой год. Если же деревья привить, то плоды можно собирать на третий год.
Цветение начинается в марте или начале апреля. Рост плодов продолжается около шести месяцев, полное созревание происходит примерно через месяц. Урожай собирают осенью, обычно в конце октября. Если наступят заморозки, плоды не удержатся на ветках и упадут. В случае плюсовой температуры, лимоны могут удержаться на ветках дерева до начала весеннего периода.
Как вырастить в домашних условиях
Если вы запланировали приобрести саженец оранжевого лимона, то необходимо создать для него условия с соответствующей температурой в помещении, также позаботиться об освещении и влажности.
Температура
Оптимальная температура для роста лимона в среднем 21 градус по Цельсию. Узбекский лимон требует смены температуры, так как для полноценной жизнедеятельности нужен отдых. И для него создаётся температурный режим в пределах от 10 до 14 градусов.
Влажность
Для лимона вредна засушливая среда, ему нужна влажность. Если недостаточно влаги, то будут опадать и листья, и бутоны. Поэтому кроны нуждаются в постоянном опрыскивании. Желательно опрыскивать два раза в день. Если такой возможности нет, то можно около растения поставить ёмкость с водой. Тогда плодоношение будет нормальным.
Освещение
Кашпо, в которых выращивают лимоны необходимо располагать в помещениях, где окна выходят на южные направления. Это растение не любит перепадов в освещении. Оно болезненно реагирует на смену места. Рекомендуется в осенне-зимний период каждый день в пределах пяти часов подсвечивать деревья лампами.
Почва
Чтобы вырастить лимоны надо подготовить соответствующую почву. Почва должна быть воздухопроницаемая и хорошо пропускать воду
Немаловажное свойство для благоприятного развития — рыхлость и нейтральность. В почву должны входить следующие компоненты: по одной четвёртой перегноя и листьев, смешанных с землёй; почти половина дёрна немного песка из речной зоны. Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия
Подготовленную землю нужно прокалить в духовом шкафу и обработать однопроцентным раствором марганцовокислого калия.
Болезни и вредители
На комнатном лимоне могут появиться вредители. Их немало, это клещи, щитовки, тля, трипсы и другие. Надо постоянно наблюдать за растениями, просматривать листочки и веточки. Если вдруг обнаружили каких-то козявок, немедленно уничтожайте этих вредителей. В продаже имеется достаточное количество препаратов химического производства. Среди них “Интавир”,”Фитоверм” и многие другие. Если при исследовании растения обнаружилось какое-либо заражение, можно обратится за помощью к средствам домашнего приготовления. Для этого использовать пятипроцентный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, настой из табака или из чеснока (на пол литра воды добавить чесночную головку).
Лимон подвержен и грибковым заболеваниям. Чтобы вылечить его от грибков, применяют хлорокись меди или фунгициды. Поражаются лимоны различными инфекциями, которые представляют для них опасность. Для лечения применяют трёхпроцентный раствор медного купороса. Им мажут появившиеся ранки на участках коры.
Растения могут быть поражены и вирусными заболеваниями, такими, как листовая мозаика, тристеза. Это самые опасные заболевания. Они поражают кору и листья. Вирусные заболевания нельзя вылечить. Если возникло подозрение на заражение вирусом, то первоначально растение изолируют от всех. При полном подтверждении такого диагноза, растение подлежит уничтожению.
Распространение и сезон сбора
Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.
Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.
Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.
Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.
Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.
В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.
Когда поспевают лимоны в Узбекистане
Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.
Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.
Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.
С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.
Ташкентский
Ташкентский сорт был выведен Фахрутдиновым из г. Ташкента.
Среднерослое лимонное деревце с мелкими тёмно-зелёными листьями и мелкими белыми цветками. Цветёт 2 раза в год, весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Плоды мелкие (80-90 г), имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть оранжевого цвета. Плодов на деревце бывает много.
Светолюб и требователен к влажности воздуха. В формировании кроны почти не нуждается.
Лимоны Ташкентского сорта отличаются относительно высоким содержанием мякоти.
Высота деревьев этого сорта колеблется от 1,8 до 2,5 м и в среднем составляет 2,2 м.
«Юбилейный» и «Ташкентский» сорта лимонов — растения корнесобственные. Они вступают в плодоношение на 3-4 год после укоренения слабо одревесневших зеленых черенков. Плоды заканчивают рост через 5-6 месяцев после цветения, -фаза созревания длится 30-35 дней.
Плоды яйцевидной формы. Закруглённое основание плода постепенно переходит в короткую шейку. Сосок широкий, короткий, тупой, окружён полукольцевой бороздкой. Кожица лимонно-жёлтая, гладкая, блестящая. Мякоть очень сочная, состоит в среднем из 10 долек.
Лунарио
Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.
Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.
Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.
Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.
Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.