Социальная стратификация: понятие, примеры, классификация

Холодная стратификация

Поскольку почти все растения имеют четко обозначенный цикл вегетации — с весны до осени, то их семена всю зиму находятся в состоянии покоя. Чтобы искусственно смоделировать эту зимнюю «спячку» и ускорить прорастание, используют метод холодной стратификации.

Суть этого процесса в том, чтобы дать время зародышам семян дозреть в условиях, приближенных к природным.

Семена косточковых, семечковых, многих овощных, цветочных и других культур обязательно должны пройти холодную стратификацию, иначе весной они могут не прорасти.

Для ее проведения нужно обязательное соблюдение двух условий: выдержать температуру в диапазоне от 0 до 4° тепла и влажность воздуха от 65 до 75%. Длительность процесса может занять от 1 до 6 месяцев.

Даже семена тех растений, которые в принципе могут прорасти и без стратификации, например, земляники, облепихи, жимолости и т.д. — все же лучше подвергнуть этой процедуре, иначе большой риск получить от них изреженные и недружные всходы.

Проводят холодную стратификацию в два этапа: сначала семена замачивают в воде, а затем уже подвергают воздействию низких температур.

Важные условия успешного проведения холодной стратификации: замоченные семена должны полностью набухнуть, а температура во время прохождения семенами стратификации не должна опускаться до минусовых показателей.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Пример

Стратификация массива статистических данных. Массив данных получен в результате измерений объема заполнения флакона духов
при производстве элитной парфюмерии. Факторами стратификации выбраны три рабочие смены – утренняя смена, дневная смена и вечерняя
смена. Параметр измерялся для каждой партии духов одной марки, выпущенной в течение суток во время этих смен. Графическим
инструментом анализа выбрана гистограмма. Результаты стратификации представлены ниже.

Распределение случайной величины до того, как применена стратификация данных:

Форма гистограммы показывает распределение близкое к нормальному с выходом части значений случайной величины за пределы
поля допуска. Объем заполнения всех флаконов элитной парфюмерии во всех париях не выходит за пределы допусков. Не
стратифицированные данные показывают, что процесс осуществляется нормально и не требует корректирующих воздействий. Однако,
если провести стратификацию по рабочим сменам, то ситуация будет иная.

Страта №1:

Статистические данные сгруппированы по принадлежности к первой смене. Анализ показывает, что распределение случайной
величины близкое к нормальному, однако распределение смещено к нижней границе допуска. Это означает, что часть флаконов с
элитной парфюмерией окажется с меньшим объемом. Требуется корректирующее воздействие для возврата процесса в пределы поля
допуска.

Страта №2:

Стратификация данных проведена по принадлежности ко второй смене. Анализ показывает, что распределение случайной величины
близкое к нормальному и находится в пределах поля допуска, но существует асимметрия влево. Это означает, что в партии
флаконов с элитной парфюмерией может оказаться часть флаконов с объемом духов меньше установленного требования. Требуется
корректирующее воздействие для устранения асимметрии.

Страта №3:

Стратификация данных проведена по принадлежности к третьей смене. Анализ показывает, что распределение случайной величины
имеет асимметрию вправо и смещено к верхней границе допуска. Кроме того, разброс случайной величины для третьей смены больше
чем для первой и второй смены. Это означает, что в части флаконов партии окажется большее количество элитной парфюмерии, чем
требуется. Необходимо корректирующее воздействие для устранения асимметрии и возврата процесса в пределы поля допуска.

В двух первых вариантах, если не произвести подналадку процесса пострадает потребитель и репутация производителя. Т.к при
покупке элитной парфюмерии потребитель ожидает получить духи известной марки в установленном объеме. В третьем варианте,
пострадает производитель, т.к. будет продавать больший объем элитной парфюмерии (при большом объеме производства) за теже деньги.

Преимущества, которые дает стратификация, связаны с возможностью обработки определенных групп данных по отдельности. Это
позволяет выявить зависимости, которые при работе со всей совокупностью могут не проявляться. Кроме того, упрощается анализ
статистических данных.

К недостаткам этого метода можно отнести необходимость предварительного учета факторов стратификации. Если факторы будут
выбраны не верно, то стратификация не даст ожидаемого результата. Тогда для расслаивания данных по новым факторам возникает
необходимость заново собирать статистические данные.

Семь инструментов качества

Семь инструментов качества

Брошюра «Семь инструментов качества» содержит справочную информацию об основных инструментах менеджмента качества. В брошюре представлено
описание и даны примеры применения следующих инструментов менеджмента качества:

  • Гистограмма;
  • Диаграмма Парето;
  • Стратификация;
  • Контрольная карта;
  • Диаграмма разброса;
  • Контрольный листок;
  • Диаграмма Исикавы.

Документ включает в себя 29 страниц.

Формат файла — pdf.

Виды стратификации семян

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Виды социальной стратификации

Социологи выделяют следующие виды социальной стратификации:

  • Экономическая стратификация (деление происходит из-за разных доходов и различающегося уровня жизни. Часто делят на богатых, бедных, нищих и так далее);
  • Политическая стратификация (деление, происходящее из-за разного положения в политике и уровня возможной власти);
  • Профессиональная стратификация (делений происходит из-за разной трудовой деятельности и профессии).

Социальное деление и расслоение способствует выделению постоянных ступеней общественной структуры по уровню дохода (экономическое деление), уровня возможной власти (политическое деление) и выполнения разных функций.

Слои богатых и бедных выделяются по уровню доступа к производственным средствам.

Низшие социальные страты общества нем могут иметь в собственном распоряжении производственные средства. Средние слои общества могут иметь мелкую собственность а также управлять предприятием или организацией, которая им не принадлежит по праву собственности. К этой группе можно отнести специалистов с высокой квалификацией. которые не имеют отношения к праву собственности. Богатые слои обеспечивают свой крупный доход большим количеством собственности, которая находится в их полном владении.

Политическая стратификация появилась на основе разного доступа к власти в политике. На уровень доступа к принятию важных решений в большей мере влияет уровень дохода, размер собственности и влияние в кругах средств массовой информации.

Источники социальной стратификации

К источникам социальной стратификации принято относить: 

  1. Существующие различия в социальном положении людей, которое выражается в индивидуальных навыках и особенностях, которые выражаются в биологических, физических и психических структурах.
  2. Социальные разделения труда, которые связаны с процессом структурирования трудовых процессов, в результате чего происходит связь его компонентов в результате обмена трудовыми итогами. 
  3. Организация процессов жизнедеятельности и статусно-ролевых позиций, которые устанавливаются вследствие специфики реализации необходимых функций в определенных социальных системах. 
  4. Преобладающие в социуме ценностные системы и культурные стандарты, которые определяют значимость определенных видов работ, которые при этом делают законными устанавливающееся социальное неравенство. 
  5. Установление механизмов распределения (а также охрана, регулирование и поддержание) паттернов социального неравенства. 

Среди социологов принято признавать неравенство в качестве важной характеристики социального распределения индивидов в социуме, однако в настоящее время не существует единой трактовки природы данного паттерна, поскольку на сегодняшний день принято выделять большое количество различных определений феномена социальной стратификации. Существует четыре наиболее авторитетных из них: теория К

Маркса, система стратификации М. Вебера и функционализм П. А. Сорокина. Следует более подробно раскрыть каждую из них. 

Список некоторых растения, семена которых требуют стратификации

Борец, или Аконит (Aconitum). Некоторые виды: Борец алтайский; Борец высокий; Борец бородатый; Борец противоядный; Борец клобучковый. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +20..+25 °С от 2 недель до 3 месяцев
  2. 0..+5 °С — 1-6 месяцев

Ветреница, или Анемона (Anemone). Некоторые виды: Ветреница голубая; Ветреница дубравная, или; Ветреница белая; Ветреница алтайская. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +18..+20 °С — 2-3 месяца
  2. +2..+5 °С — 3-4 месяца

Василёк (Centaurea). Некоторые виды: Василёк синий, или Василёк полевой; Василёк Фишера. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Гвоздика (Dianthus). Некоторые виды:Гвоздика песчаная; Гвоздика травянка; Гвоздика пышная. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Джефферсония (Jeffersonia). Некоторые виды: Джефферсония сомнительная, Джефферсония двулистная. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +8..+10 °С — 6 месяцев
  2. 10/30 °С * — 1 месяц

Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета

Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник (Delphinium). Требуется стратификация в песке при температуре +5..+6 °С от 2 недель до 1 месяца. Оптимальная температура для прорастания семян — +10..+15 °С

Колокольчик (Campanula). Требуется стратификация в песке при температуре +1..+5 °С. Посев весной, всходы при +10..+15 °С

Клематис, или Ломонос (Clematis). Некоторые виды: Клематис Друммонда, Клематис жгучий, Клематис мутовковый, Клематис лигустиколистный. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. Стратификация в песке или торфе при 0..+5 °С — 2-3 месяца
  2. Проращивание 20/30 °С * — 1-2 месяца

Прорастание семян неравномерно.

Клопогон вонючий, или Клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga). Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 20 °С — 2-3 месяца
  2. 4 °С — 2-3 месяца

Прорастают при 12 °С.

Пионы (Paeonia). Требуется двухэтапная стратификация.

Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень (Paeonia anomala).

  1. 18/30 °С * — 1 месяц
  2. +5..+7 °С — 3,5 месяца

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora).

  1. 18/30 °С * — 1,5 месяца
  2. +5..+7 °С — 2-3 мес.

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

  1. 12/30 °С * — 4 месяца
  2. 5 °С — 1,5 месяца

Флокс (Phlox). Некоторые виды: Флокс прелестный, Флокс Дугласа, Флокс шиловидный. Требуется стратификация в песке при +1..+5 °С — 2-4 месяца. Оптимальная температура прорастания семян +5..+12 °С.

Печёночница, или перелеска (Hepatica). Требуется двухэтапная стратификация.

  1. +18..+20 °С — 1 месяц
  2. 12 °С — 3,5 месяца

Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С.

Что такое стратификация семян

Для получения крепких всходов, активного роста декоративно-лиственных и красиво цветущих комнатных растений, садовых культур проводят процесс искусственного создания условий для прохождения семян от времени покоя до появления ростков. Многим растениям необходимо пройти этот этап, так как время всходов значительно сокращается. Если не провести процедуру, то есть вероятность не пробуждения посевов.

У разных культур стратификация занимает определённую продолжительность, в среднем, полтора-два месяца.

Суть метода и его цель

Методика заключается в следующем:

  • создать температурный режим (+10°С…+50°С);
  • определённую влажность (70–80%);
  • поместить семена во влажный субстрат (торф, песок, древесные опилки, специальный гидрагель);
  • использовать фитогормоны для ускорения всходов;
  • один раз в две недели просматривать на наличие появления ростков;
  • следить за тем, чтобы не было плесени, не загнивали семена.

Цель стратификации – это уменьшение времени сна семян при искусственном воздействии холодом, влажностью, что приводит к пробуждению и росту для дальнейшего высаживания на постоянное место.

Для чего необходимо

Для многолетних растений (цветов, кустов, деревьев), которые садоводы хотят вырастить из семян, необходимо долгое время для прорастания из земли. На это уходит 1 год. Стратификация позволяет сократить и ускорить время перехода, из сна в процесс роста, развития растения. Во влажном субстрате семена набухают, внешняя оболочка разрывается и появляется росток. Благодаря этому, не нужно тратить деньги, чтобы приобрести уже готовые саженцы, рассаду.

Примеры комбинированной методики

При этом методе семена на первой ступени испытаний согревают, на второй – охлаждают, и наоборот. Такой вариант подходит для культур, у которых всхожести ждать приходится длительное время.

Горечавка

Семена горечавки держат в непромокаемом пакете с мокрым гидрогелем. На начальном этапе создают теплый микроклимат (18-19 градусов С), 13-21 день. На втором этапе пакеты охлаждают до 3-4 тепла, месяц.

После этого семена извлекают из гидрогеля и высевают в теплый, солнечный день, на дачный, глинистый участок. Всходы появятся через 9-15 суток.

Примула

С семенами примулы поступают по-другому. В начале их охлаждают, в конце согревают. Закладывают внутрь слоев влажной марли. Заложив в непромокаемый пакет, держат на холоде 10-14 суток. Периодически слегка увлажняют. Далее оставляют в теплом помещении, до прорастания.

Семена клубники сеем на снег

Стратификация семян клубники осуществляется оригинально:

  • в закрывающейся коробке проделывают дренажные отверстия;
  • на дно насыпают грунт (торф, песок, вермикулит), немного уплотняют его;
  • грунт покрывают снегом – до двух сантиметров;
  • на снег выкладывают сухие семена клубники;
  • емкость помещают в холодильник;
  • снег тает несколько часов, сразу после этого коробку закрывают крышкой;
  • ежедневно крышку следует приоткрывать, проветривать сеянцы;
  • через 7-10 суток контейнер из холода переносят на неделю в теплое (+25) место, с хорошим освещением.

Помидоры

Теплолюбивые помидоры не охлаждают перед посадкой.

  1. Приготовить чистую плоскую тарелку.
  2. Дно застелить стерильными полосками марли, или ситца (2-3 слоя).
  3. Выложить слой семян (предварительно обеззараженных).
  4. Сверху расстелить еще один слой ткани и сверху побрызгать теплой водой (+45). Салфетки должны быть влажными. Но влага не должна стоять лужей.
  5. Убрать в теплое место, с температурой не ниже +23, на 2-3 дня.

Когда проросшие корешки достигнут длины 4 мм, сеянцы переносят на грунт.

Вербена

Семена этого растения сохраняют годность не больше 2-х лет. Вербена прорастает дружнее после стратификации. Для этого небольшой кусок марли смачивают, отжимают, выкладывают на плоском блюдце. Семена насыпают сверху. Блюдце закрывают пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, на 4 суток помещают в холодильник.

Дельфиниум

Стратификация семян дельфиниума производится следующим образом.

  1. Из ситцевой ткани нарезают лоскуты размером 10*40 см.
  2. Равномерно, в виде дорожки насыпают семена на центральную часть тканевой полоски.
  3. С двух, боковых сторон ткань загибаем к центру. Начиная с короткой стороны закручиваем лоскуты в рулончики. Семена из такого кокона не высыпаются, распределяясь равномерно.
  4. Рулончики фиксируют жесткой проволокой или резинкой, прикрепляя бирку с маркировкой.
  5. Для рулончиков используют коробку, на дно которой налито немного воды, чтобы ткань увлажнилась, но не вытесняла весь воздух. Для прорастания семян необходима влажность и свободный приток кислорода. Для удержания влаги, между рулонами раскладывают мох сфагнум.
  6. Коробку выносят на холод: балкон, овощехранилище, открытую террасу дачного домика. Температурные границы +3…+6 градусов семенной материал выдерживает порядка семидневки.
  7. Благодаря этим манипуляциям, дельфиниум повышает всхожесть до 80 %.

Семена должны только набухнуть. Чтобы раньше, чем необходимо не выросли корешки, сеянцы переносят в еще более холодное место. Корешки бывают тонкие, легко ломаются. Как только они появляются, их следует сажать в грунт, отдельный горшочек.

Черемша

Богатый витаминами и минеральными солями «медвежий лук» занесен в Красную книгу. Собирать в лесу его запрещено. Но черемша прекрасно растет на садовом участке, если стратифицировать семена правильно.

Для этого семена раскладывают равномерно, между двумя слоями влажной ваты или салфетки. Посуду с влажными салфетками помещают на 2 месяца в холодильник. Температурный режим – 3-4 градуса тепла.

Для повышения всхожести иногда семена предварительно обрабатывают раствором Байкал 1.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector