Persica vulgaris mill.описание таксона

Что это за фрукт и где он растет?

Инжирный персик – это плод персикового дерева культуры семейства Розовых подрода Миндаль. Его отличие от миндального дерева состоит в плодах. Родиной этого необычного плоского персика считают Китай, где еще встречается дикий вид – прародитель окультуренного инжирного персика, который является творением рук человека, и в природе этого вида не существует.

У него есть еще и другие названия – китайский персик, китайская репка, ферганский персик, в Азии он называется инжир-шафталю, а в Европе – пончик (благодаря своей похожей на пончик после удаления косточки форме). В Европе он появился в первой половине XIX века, а впервые описание этого фрукта относится к 1820 году.

Фрукт выращивается в странах средней Азии: западном Китае, в восточных районах бывших советских республик. В нашей стране его выращивают в закавказском регионе и на юге России. Эта культура не требует при выращивании каких-либо особых правил агротехники, а уход за плоским персиком такой же, как и за другими садовыми культурами.

Персик-дерево, в том числе и инжирный, предпочитает освещенные солнцем, но недоступные продувным ветрам, места. Его отличает высокая устойчивость к холодам, он обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Плод имеет несколько разновидностей, различающихся размером, окраской и временем созревания.

Форма приплюснутых плодов послужила поводом для названия этого фрукта, который к инжиру не имеет ни малейшего отношения и не является скрещенным с ним гибридом. Персик не скрещивается с инжиром, но это можно успешно сделать со сливой и абрикосом. Хотя плоды и обладают сплющенной формой, нехарактерной для персика, им присущ истинный персиковый вкус, а также аромат.

Дерево китайского персика может достигать в высоту 5 м. Оно имеет характерную развесистую и густую крону с листьями удлиненно-овальной формы насыщенного зеленого цвета. Цветение светло-розовыми цветами, как у шиповника, начинается во второй декаде апреля или в мае (для районов с более холодным климатом). Плод легко переносит небольшие заморозки.

Своей формой персики очень похожи на инжир, но превосходят его по размерам. Их ширина достигает 5-7 см, а вес в среднем составляет от 90 до 120 грамм. Округлая форма плода приплюснута, верхняя часть слегка вдавлена, а сбоку хорошо выделяется бороздка.

Цвет кожицы может колебаться от бледно-желтого до темно-красного оттенка. Под плотной кожицей желтоватая мякоть очень сочная, сладкая, с ярко выраженным медовым привкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Плотная кожица фрукта покрыта нежным пушком, характерным для всех обычных персиков, но его значительно меньше. Косточка очень маленькая. Еще одна его особенность заключается в том, что он обладает одинаково сочным и сладким вкусом от кожицы до самой косточки, чем и отличается от обычных круглых персиков, у которых мякоть ближе к косточке теряет свой вкус. Недостатком этих фруктов является их неспособность к длительному хранению.

Инжирный персик имеет множество сортов.

  • Сорт «Уфо-3». Персиковое дерево этого сорта достигает 2-3 м в высоту. Плоды весом около 110 г имеют розовый окрас, в сочной мякоти могут содержаться тоненькие прожилки.
  • Сорт «Владимир». Этот сорт отличается своей устойчивостью к холодам и болезням. У плоских персиков светлая окраска с нежным румянцем по бокам и кремовая сладкая мякоть. Плоды крупные – могут достигать 180 г. Это раннеспелый сорт, поспевающий к первым числам августа.
  • Инжирный персик колоновидный – низкорослый сорт с ранним плодоношением, урожай которого поспевает в одно время. Цвет у персиков – насыщенно-красный, а вес может достигать 130-150 г.

Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

Персик обыкновенный – интересные сведения

Фрукт был привезен в Европу из Персии – от названия этой страны и исходит слово «персик». В античные времена его называли персидским яблоком или персидской сливой. Плодовое дерево, на котором произрастают удивительные бархатистые плоды с нежным ароматом, сейчас можно встретить повсеместно – там, где климат теплый, мягкий. Это – древнейшая культура Китая и других стран Азии, во многих из них до сих пор считается священным фруктом.

В Греции и Риме листья дерева были посвящены богу молчания Гарпократу, поэтому предателей, нарушивших тайну, наказывали употреблением сырых листьев персика. Из-за содержания синильной кислоты свежая персиковая зелень ядовита, поэтому наказанные умирали. В Японии плоды дарили молодоженам на свадьбу как дорогой подарок – и сейчас в этой стране персики стоят до нескольких десятков долларов за штуку и очень высоко ценятся. Лечение персиком обыкновенным практиковалось с давних времен – его применяли от глистов, сыпи, острых воспалительных болезней.

Лекарственные свойства персика обыкновенного

Ценность персика определяется не только его прекрасными вкусовыми свойствами. Плоды применяются в кулинарии очень широко – их едят свежими, готовят варенье, джемы, включают в десерты и овощные салаты. Но в народной медицине уважают плоды и прочие части растения за их целебные качества.

Фрукты очень полезны для желудка и кишечника, они стимулируют пищеварение и выделение желудочного сока, лечат гипоацидные гастриты, и все это – благодаря органическим кислотам в составе. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют перевариванию пищи, ликвидации запоров и выведению шлаков из кишечника. Также плоды обладают мочегонным действием, поэтому полезны при болезнях почек, особенно, при нефролитиазе – камнях в почках.

Больным с сердечными патологиями растение тоже пригодится. Даже простое употребление плодов или сока будет способствовать исцелению от аритмии, лечению ишемической болезни сердца, ведь в мякоти много калия. Флавоноиды несут антиокислительную активность, способствуя улучшению состояния крови и стенок сосудов, что не может не сказаться на общем оздоровлении сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов в листьях, плодах и цветах растения поможет улучшить иммунитет, снизить заболеваемость вирусными и простудными патологиями, приспособиться к неблагоприятным условиям среды, восстановиться после инфекционных заболеваний. Любые средства с персиком и сами фрукты очищают организм от радикалов, которые способствуют раннему старению и развитию раковых болезней.

Растение истод — излечит сотню хворей

Прочие полезные свойства растения:

  • Лечение мастопатии, аденомиоза
  • Нормализация менструального цикла
  • Исцеление от анемии, повышение гемоглобина
  • Помощь при простатите, дисбактериозе
  • Улучшение состояния при туберкулезе, ревматизме
  • Лечение гнойников, стоматита, ран, ожогов

Химический состав и калорийность

Как и любой другой сочный и ароматный фрукт, персик насыщен всевозможными ценными и полезными для здоровья соединениями. Это делает продукт не только вкусным, но и полезным. Самая ценная составляющая мякоти и кожуры представлена витаминами С, E, К, PP, H, группы В, а также такими минералами, как магний, калий, цинк, железо, селен, медь, фосфор и натрий.

Кроме того, в составе фрукта имеются бета-каротин, пектины, винная, яблочная и лимонная кислоты. Весьма полезными для организма являются и косточки плода, в которых, кроме вышеперечисленных соединений, содержится так называемое миндальное масло, а также весьма редкий витамин B17.

Энергетическая ценность персика:

Соединение Количество (на 100 г)
Белки 0,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 12 г
Калории 45 ккал

Методы размножения

Наименее востребованный способ — черенкование. Оно осуществляется по сложной технологии. Персик можно вырастить и из косточки, для этого следует использовать качественный посадочный материал. Семенной метод долгий и кропотливый. Размножение прививкой тоже имеет свои недостатки. Садовод должен правильно выбрать подвой. Чтобы посадочный материал хорошо прижился, должна быть совместимость между тканями привоя и подвоя. При размножении прививкой нужно учитывать особенности растения и четко следовать инструкции.

Семенное размножение осуществляется следующим образом: готовят участок, косточку помещают в хорошо дренированную почву. Посадка осуществляется в сентябре. Зимой происходит естественная стратификация. Перед тем как высаживать косточку, нужно подсушить ее в домашних условиях и вынуть ядро.

Необходимо сделать траншею, заполнить плодородным грунтом. Ядро персика помещают на глубину 6 см, почву утрамбовывают, вносят 3 л воды. Поначалу всходов может и не быть. Семечка формирует небольшие корешки, в дальнейшем появляются ростки. Весной будут видны всходы, их подкармливают, используя слабый раствор перегноя. Края листьев обрабатывают препаратом Тиовит (готовят слабоконцентрированный раствор).

Пересадка сеянцев осуществляется трижды:

  • Первый раз пересаживают тогда, когда растение образует 10 окрепших листьев. Саженец выкапывают с земляным комом. Корень срезают на 6 см ниже корневой шейки, далее — переносят на новое место.
  • Вторая пересадка осуществляется, когда высота растения достигает 1 метра. Пересаживают весной, до наступления сокодвижения. Растения выкапывают с комом земли.
  • В дальнейшем окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Их нужно укрывать на зиму.

Растения также размножают окулировкой (прививкой). Вначале выбирают черенок необходимого сорта. Черенок прививают на двухлетний саженец выбранной культуры. Рекомендуется готовить посадочный материал за 2 месяца до наступления холодов. Его хранят в погребе под укрывным материалом (можно засыпать опилками). Черенки помещают в ящик и ставят его в холодильник. Прививка осуществляется весной, до того, как начинается сокодвижение.Подвой нужно скорректировать — обрезать на несколько сантиметров. Стебель должен быть гладким, без почек.

Описание

Цветы персика

Prunus persica вырастает до 7 м (23 футов) в высоту и ширину, но при правильной обрезке деревья обычно достигают 3–4 м (10–13 футов) в высоту и ширину. Эти листья являются ланцетные , 7-16 см (3- 6+1 ⁄ 2  дюйма) в длину, 2–3 см ( 3 ⁄ 4 — 1+1 / 4  дюйма)ширину и перисто прожилками. Эти цветы производятся в начале весны до листьев; одиночные или парные, диаметром 2,5–3 см, розовые, с пятью лепестками. У плода желтая или беловатая мякоть, тонкий аромат и бархатистая (персики) или гладкая (нектарины) кожица у разных сортов . Мякоть очень нежная и легко повреждается у некоторых сортов, но у некоторых коммерческих сортов она довольно плотная, особенно когда зеленая. Одиночное крупное семя красно-коричневого цвета, овальной формы, около 1,3–2 см в длину, окружено древесной шелухой. Персики, наряду с вишнями, сливами и абрикосами, являются каменные фрукты ( костянки ). Различные сорта семейной реликвии, включая «индийский персик» или «индийский кровавый персик», который созревает во второй половине лета и может иметь цвет от красного и белого до пурпурного.

Культивируемые персики делятся на , в зависимости от того, прилипает ли мякоть к или нет; оба могут иметь либо белую, либо желтую мякоть. Персики с белой мякотью обычно очень сладкие с небольшой кислотностью , в то время как персики с желтой мякотью обычно имеют кисловатый привкус в сочетании со сладостью, хотя это также сильно варьируется. У обоих цветов часто есть немного красного на коже. Слабокислые персики с белой мякотью являются наиболее популярными сортами в Китае, Японии и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и североамериканцы исторически предпочитали кислые сорта с желтой мякотью .

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 – 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов – 6 – 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 – 3 дней.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Фрукты очень полезны для детей и взрослых, потому имея такую возможность, необходимо стараться выращивать их, чтобы употреблять свежими и в необходимом количестве. Персики считаются вкусным лакомством, которое богато важными витаминами и полезными веществами. Проблема выращивания заключается в том, что это дерево очень нежное и растет только на определенных территориях и в подходящих для него условиях. Чтобы вырастить персики, нужно знать все о том, где и как они растут.

Разновидности

Известны сотни сортов персика и нектарина. Они делятся на две категории — камни и камни , в зависимости от того, прилипает ли плоть к камню или нет. Фрестоуны — это те камни, плоть которых легко отделяется от косточки. Плитные камни — это те, плоть которых плотно прилегает к яме. Некоторые сорта частично состоят из каменных и косточковых, поэтому называются полусвободными. Сухарики предпочтительны для употребления в свежем виде, а леденцы — для консервирования. Мякоть плода может быть от кремово-белой до темно-желтой или темно-красной; оттенок и оттенок цвета зависит от сорта.

Персики с белой мякотью обычно очень сладкие с небольшой кислотностью, в то время как персики с желтой мякотью обычно имеют кисловатый привкус в сочетании со сладким цветочным вкусом (иногда описываемым как классический персиковый вкус, который становится мягче по мере созревания и смягчения персика), сорта с красной мякотью обычно ароматные и острые, но с терпкой кожицей, хотя это также сильно варьируется. Желтые персики имеют более прочную мякоть, которую не так легко повредить. У обоих цветов часто есть немного красного на коже. Слабокислые персики с белой мякотью — самые популярные сорта в Китае, Японии и соседних азиатских странах, в то время как европейцы и жители Северной Америки исторически предпочитали кислые сорта с желтой мякотью.

Селекция персика отдает предпочтение сортам с большей твердостью, более красным цветом и более коротким ворсом на поверхности плода. Эти характеристики облегчают доставку и улучшают продажи в супермаркетах благодаря привлекательности для глаз. Однако этот процесс выбора не обязательно привел к усилению вкуса. Персики имеют короткий срок хранения, поэтому коммерческие производители обычно высаживают смесь разных сортов, чтобы фрукты можно было отправлять в течение всего сезона.

Нектарины

Белые нектарины, целые и разрезанные

Сорт P. persica var. nucipersica (или разновидность нектарина ), обычно называемая нектарином, имеет гладкую кожицу. Иногда его называют «бритым персиком» или «персиком без пуха» из-за отсутствия пуха или коротких волосков. Хотя пушистые персики и нектарины коммерчески считаются разными фруктами, нектарины часто ошибочно считаются гибридом персиков и слив или « персиками со сливовой кожицей», нектарины принадлежат к тому же виду, что и персики. Несколько генетических исследований пришли к выводу, что нектарины образуются из-за рецессивного аллеля , в то время как нечеткая кожица персика является доминирующей . Нектарины много раз выращивали на персиковых деревьях, часто в качестве бутонов .

Как и персики, нектарины могут быть белыми или желтыми, а также камушками или камнями. В среднем нектарины немного мельче и слаще персиков, но имеют много перекрытий. Отсутствие ворсинок на кожуре может сделать нектариновые кожуры более красноватыми, чем у персиков, что придает фруктам сливовый вид. Отсутствие пуха на коже нектаринов также означает, что на их коже легче появляются синяки, чем на персиках.

История нектарина неясна; первое зарегистрированное упоминание на английском языке датируется 1616 годом, но, вероятно, они были выращены гораздо раньше в пределах родного ареала персика в Центральной и Восточной Азии. Хотя в одном источнике утверждается, что нектарины были завезены в Соединенные Штаты Дэвидом Фэйрчайлдом из Министерства сельского хозяйства в 1906 году, в ряде газетных статей колониальной эпохи упоминаются нектарины, выращиваемые в Соединенных Штатах до Войны за независимость. Например, в выпуске New York Gazette от 28 марта 1768 года (стр. 3) упоминается ферма на Ямайке, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, где выращивали нектарины.

Персики

Пичерин считается гибридом персика и нектарина и продается в Австралии и Новой Зеландии. Плод по внешнему виду занимает промежуточное положение между персиком и нектарином, крупный и ярко окрашенный, как красный персик. Мякоть плода обычно желтая, но существуют и белые разновидности. Институт Коанга перечисляет сорта, созревающие в Южном полушарии в феврале и марте.

В 1909 году Pacific Monthly упомянул о персиках в выпуске новостей для Калифорнии. Луиза Паунд в 1920 году заявила, что термин «персик» — это пример языкового трюка.

Интересные факты о персиках

  1. Персик в Китае был пищей императоров.
  2. Сохраняет свои полезные свойства даже в консервированном виде.
  3. Персик – первый фрукт, который был съеден на Луне.
  4. В соке персика из-за процесса брожения содержится в минимальном количестве алкоголь.
  5. Персик широко используется в косметологии.
  6. Обладает природным успокаивающим действием. В Венгрии его называют «фруктом спокойствия».
  7. Персик в Китае – символ удачи и долголетия.
  8. В персике совсем нет жира, поэтому его без опасений могут употреблять те, кто придерживается диеты для похудания.
  9. Персик из-за своей ароматности является природнымафродизиаком.
  10. Персик относится к фруктам, которые употребляют для профилактики раковых заболеваний.

Польза персиков для здоровья

Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.

Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов.
Чем еще полезен персик:

  • пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
  • приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
  • улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
  • уровень сахара в крови приходит в норму;
  • благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
  • железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
  • хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
  • плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.

И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.

Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы – фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины – C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества – сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла – жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Состав плодов и других частей растения

В плодах много воды (до 88%), белки, минимум жиров. Углеводы персика — сахара и крахмал, а также пищевые волокна. Витаминный состав представлен ретинолом, бета-каротином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, тиамином, ниацином, кобаламином, фолацином. Присутствуют в персиках и витамин Е, аскорбиновая кислота,витамин К – то есть почти все известные науке витамины. Также в целебной и вкусной мякоти плодов обнаружены:

  • Селен
  • Фтор
  • Марганец
  • Цинк
  • Натрий
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо
  • Пектины
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Ликопин
  • Хлорогеновая кислота
  • Кадинел

Косточки персика тоже широко применяются в народной медицине, ведь их состав не менее богат – он представлен высоким содержанием стеариновой, пальмитиновой кислот, ситостерином, гликозидом амигдалином, эфирным горько-миндальным маслом, терпеноидами. В листьях и цветках найдены кверцитин, афцелин, мультифлорин В и другие флавоноиды, мультинозид В, хлорогеновая кислота, метилгаллат и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector