Выращиваем фруктовое дерево персик на приусадебном участке

В каком виде полезнее

В каком виде лучше всего есть инжирные персики?

Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

Сорта инжирного персика

Сейчас селекционерами выведено много видов инжирного персика. Российские любители южных растений культивируют наиболее холодостойкие, дающие хорошую урожайность, стойкие к заболеваниям и вредителям виды инжирной репки.

  1. Инжирный персик Сатурн. Вид создан американцами в начале 19 века, в настоящее время по-прежнему популярен во многих странах. Сатурн характеризуется большими габаритами: в росте растение достигает пяти-шести метров, наделено раскидистой кроной. Сорт рано начинает плодоносить, урожай дает высокий, стабильный. Сатурн – среднепоздний вид. Вес плодов – немного более ста грамм. Желтоватая кожура, зарумяненная с одного бока, покрывает бело-кремовую насыщенную соком мякоть, которая имеет гармоничный сладкий вкус. Вид устойчив к небольшим морозам, транспортабельность лучше, чем у других сортов.
  2. УФО-3. Сорт создан в Италии. Дерево небольшое – в среднем два с половиной метра. Холодоустойчивость низкая, зато урожайность стабильная. Вес плодов – примерно сто грамм. Под нежной кожурой с ярко-бордовым выраженным румянцем находится беловатая с розовыми ниточками мякоть, имеющая высокие вкусовые характеристики, отличающаяся медовыми нотками.
  3. Инжирные фрукты Никитского плоского растут на небольшом дереве, имеющем раскидистую крону. Сорт легко переносит прохладные климатические условия. Первый сбор плодов приходится на вторую декаду августа. Урожай дает богатый. Транспортабельность плохая. Плоды средние: 90-110 г. У приятной кремовой мякоти нежные сладкие нотки. Срок хранения фруктов непродолжительный.
  4. Персик инжирный Владимир. Высокая стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям сделала сорт Владимир популярным в садоводстве. Небольшая высота дерева, раскидистость кроны создают удобства для сбора урожая. Фрукты крупные – около 200 грамм. Кожура на плодах бледноватая, покрыта по бокам нежно-розовым румянцем. Под кожурой кремовый, сладкий и сочный мягкий слой. Начало августа – период сбора первого урожая.
  5. Для Свит Капа характерен средний рост, скороплодность, урожайность. Середина августа – период сбора урожая. Сорт урожай отдает одномоментно. Плоды весом около 150 г покрыты насыщенно-красной кожурой. Под ней находится сладкая с приятной кислинкой мякоть, почти белого цвета, пропитанная соком.
  6. Дерево сорта Бельмондо невысокое, раскинувшее свою крону в разные стороны. Зацветает поздно. Фрукты созревают в августе: в первой декаде или в середине. Румяные плоды с желто-кремовой мякотью наделены приятным, десертным вкусом.
  7. У сорта Свит Ринг ранний период созревания – июль. Сорт создан в Италии, поэтому не отличается морозоустойчивостью. Растение высокорослое. Плоды средние: чуть более ста грамм веса. На желтой кожице лежит нежно-красный румянец. Мякоть плодов сладкая, насыщенная соком.
  8. Новый вид плоского лакомства – персик колоновидный инжирный. Дерево небольшое, 2-3 метра. Небольшая длина боковых ветвей придает дереву форму колонны. Компактность растения не требует больших участков земли. У плодов большой размер – до двухсот грамм. Колоновидные разновидности легко можно утеплить на холодный период. Но в центральной России фрукты не успевают вызреть, поэтому вид подходит для более южных регионов: Воронежская область и дальше на юг.
  9. Еще один новый сорт — Концеттина. Гибридный представитель, полученный в итоге скрещивания Старка и Сатурна, относится к среднеспелым видам. Середина августа – время сбора урожая. Крупные плоды отменного вкуса покрыты красным румянцем. Хорошо выдерживает транспортировку.

Как правильно сажать

Посадка инжирного персика по технологии мало чем отличается от посадки любого другого плодового дерева.

Выбор и подготовка участка

Инжирный персик предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы дерево большую часть дня находилось на солнце.

Почву для посадки саженца персика подготавливают с осени. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки. Затем почву перемешивают с перепревшим навозом либо с комплексными минеральными подкормками.

Требования к грунту

Во время выбора места для посадки стоит избегать низины и заболоченных участков. Также нежелательно выбирать места, где весной скапливается вода. Из почвы предпочтителен чернозем или суглинистый грунт. Песчаные почвы не подходят для посадки. Лучше всего, если грунт будет плодородный и хорошо дренированный.

Как правильно выбрать и подготовить саженец

Во время покупки саженца, чтобы определить, здоров он или нет, нужно отщипнуть небольшой кусочек коры и посмотреть, какого цвета под ней древесина. Если зеленого, значит, саженец здоров.

Перед посадкой можно продезинфицировать корневую систему в слабом растворе марганцовки. Перед посадкой корневище опускают в жидкий раствор глины и сразу высаживают деревце.

Схема посадки

Если на одном участке будет расти несколько персиковых деревьев, расстояние между саженцами оставляют не менее 5 м. Нежелательно, чтобы рядом росли высокие деревья, от которых есть тень. Также не стоит сажать саженцы на тех участках, где росла клубника, бахчевые или пасленовые культуры. Высаживать рекомендуется не раньше чем через 4 года.

Персики можно высаживать два раза в год — весной или осенью.

Весенняя посадка

Для посадки саженцев персиков предпочтительна весенняя пора. Выбор таких сроков связан с тем, что культура относится к южным, прижиться саженец может только за лето. Весной деревца сажают сразу, как почва погреется на 15 см и установится теплая погода.

Осенняя

Осенью персиковые деревья можно высаживать только в южных регионах. В центральных и северных районах осенние посадки могут привести к тому, что деревце не сможет пережить зиму и замерзнет.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Знаете ли вы? Персик стал первым фруктом, съеденным человеком в ходе пребывания на Луне.

Производство

Страна Производство, 2018 (в т)
1 Китай 15 195 291
2 Италия 1 090 678
3 Греция 968 720
4 Испания 903 809
5 Турция 789 457
6 Соединенные Штаты 700 350
7 Иран 645 499
8 Чили 319 047
9 Индия 278 417
10 Египет 246 742
11 Аргентина 226 000
12 Бразилия 219 603
13 Южная Корея 206 889
14 Алжир 190 420
15 Франция 184 070

Нарезать персик.

В году мировое годовое производство персиков и нектаринов составило около 17 миллионов тонн, т.е. увеличилось более чем на 64% за последние 10 лет (в основном это связано с утроением производства в Китае за тот же период).

55% продукции используется промышленностью (3/4 — консервы), а 45% потребляются в виде свежих продуктов.

Персик — это фрукт, который плохо переносит транспортировку; Индустриализация сельского хозяйства, необходимость производить более дешевую продукцию изменили продукт: мы часто находим твердые и вкусные персики.

Во Франции производство в 2012 году упало до 280 000 ~ 300 000 тонн в основном из-за экономических трудностей и болезни сливы. Окситанском (44%) является первым регионом качества продукции фруктов с последующим регионе Овернь-Рона-Альпы (33%); Прованс-Альпы-Лазурный берег (15%) меньше , сельское хозяйство, обеспечивает приемлемые объемы. Эти три предприятия обеспечивают большинство томов во Франции, соблюдая драконовские стандарты гигиены и окружающей среды.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход за инжирным персиком – это ответственное дело, которое требует наличия хотя бы теоретических знаний о садоводстве. Если вы начинающий садовод, не отчаивайтесь, так как рекомендации нашей статьи помогут вам легко вырастить инжирный персик в домашних условиях.

Перед тем как приступать к посадке, необходимо правильно выбрать качественный саженец, чтобы получить с него хороший урожай. Следует знать несколько основных моментов при выборе саженца:

не бойтесь задавать вопросы продавцу, а в первую очередь поинтересуйтесь, подходит ли саженец данного растения для культивации в определенных районах;
обратите внимание на корневую систему саженца, а также проверьте цвет древесины под корой (он должен быть зеленым);
место среза саженца обязательно должно быть ровным и сухим, не иметь лишних надрезов и повреждений;
задайте продавцу вопрос относительно возраста дерева, с которого был взят саженец, так как предпочтительнее использовать для этой цели однолетние растения.

Определившись с выбором саженца, следует взять на заметку правила посадки инжирного персика. В первую очередь нужно знать, что растение очень теплолюбиво, поэтому место для его высадки требуется выбирать солнечное, защищенное от ветров и сквозняков. Также позаботьтесь о том, чтобы саженец инжирного персика не оказался в тени других деревьев, если они есть в саду, или же строений.

Чтобы фруктовое дерево не подвергалось болезням, не стоит сажать его в той части участка, где до этого менее трех лет назад росли клубника или бахча

Кроме того, следует обратить внимание на грунтовые воды, глубина залегания которых не должна быть больше трех метров

Лучшее время для высадки инжирного персика – это начало весны, а если в это время произвести посадку не представляется возможным, то отложите эту идею до начала осени.

Посадка саженца производится следующим образом:

  1. Земля предварительно удобряется органическими и минеральными удобрениями, а также тщательно поливается. Если же посадка инжирного персика производится в начале осени, тогда достаточно будет просто на дно посадочной ямы уложить перегной.
  2. Сделайте неглубокую ямку и посадите саженец, после чего прикопайте корневую систему и часть ствола землей, притоптав ее.
  3. Залейте грунт двумя ведрами воды, после чего землю вокруг персика нужно будет удобрить при помощи навоза.
  4. На следующий день после посадки необходимо обработать растение специальным средством, которое не даст вредителям на него покуситься.

Посадив инжирный персик, обеспечьте растению должный полив. Дерево хорошо переносит периоды засухи, но они могут негативно сказаться на качестве урожая, поэтому необходимо поливать растение раз в две недели, выливая около двух-трех ведер воды в случае, если лето засушливое.

Что касается выращивания персика из косточки, то сеять семя в землю необходимо почти сразу после того, как оно было извлечено из фрукта, чтобы оно не пересохло. Некоторые садоводы поначалу косточку высаживают в горшок, но так делать нельзя, иначе растение вырастет слабым и будет плохо плодоносить. Нужно сделать так, чтобы персик сразу же привык к суровым реалиям внешнего мира, поэтому высаживайте косточку сразу в открытый грунт аналогичным образом, как и саженец, обеспечив регулярный полив и защиту от вредителей.

Вырастив на своем участке инжирный персик, вы не только обеспечите себя вкусными и полезными плодами, но еще и украсите собственный сад.

Использование в косметологии

В косметологических целях используют мякоть фрукта и масло на его основе. В косметологии фрукт употребляют не только местно, но и внутрь.

На их основе приготавливают множество масок, которые насыщают кожу влагой и делают её более упругой, эластичной и увлажнённой. Вот несколько рецептов:

Маска для сухой кожи

  1. Мякоть одного плода превращаем в пюре, предварительно удалив косточку.
  2. Добавляем одну столовую ложку домашней сметаны. Специалисты рекомендуют использовать именно домашнюю сметану, так как в ней содержится больше полезных элементов.
  3. Далее наносимый состав на кожу лица и зону декольте.
  4. Оставляем на 20 минут, затем смываем тёплой водой.

Маска рекомендована лицам с сухой и шелушащейся кожей.

От чёрных точек

  1. Берем один огурец и очищаем его от шкурки. С помощью крупной тёрки измельчаем овощ.
  2. То же самое проделываем с персиком: очищаем шкурку, удаляем косточку и измельчаем до состояния кашицы.
  3. Оба ингредиента смешиваем и добавляем несколько капель лимонного сока.
  4. Наносим на лицо, смываем маску через 40 минут.

Такой рецепт полезен для женщин, которые страдают от проявлений акне, а также от черных точек.

Увлажняющая маска

  1. Белую глину разводим с водой в соотношении 1:1.
  2. Добавляем 5 капель персикового масла.
  3. Тщательно перемешиваем и наносим состав на кожу лица.
  4. Через 30 минут смываем тёплой водой.

Маска увлажняет кожу, делает её эластичной и избавляет от пигментных пятен на лице.

Маска от жирных волос

  1. Персик измельчаем до состояния кашицы, предварительно вынув косточку.
  2. Добавляем две столовых ложки кефира.
  3. Перемешиваем массу и наносим от корней до кончиков волос.
  4. Оставляем на полчаса и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска рекомендована для жирных волос, также помогает избавиться от секущихся кончиков.

Помимо косметологических целях данный продукт используют в кулинарии на его основе готовят варенье, джемы и кисель.

Особенности выращивания

Давайте рассмотрим, как правильно вырастить инжирный персик.

Посадка

Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.

Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября — начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).

Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.

После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.

Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20-25 л на персик.

Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2-3 года.

Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.

Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.

На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.

Существует ли гибрид персика и инжира

В последнее время гибрид садового персика и инжира вызывает все больший интерес со стороны садоводов. А все потому, что этот фрукт имеет нежный и приятный вкус. Кроме того, он характеризуется неплохой устойчивостью к низким температурам. Тем не менее гибрид инжира и персика – совершенно другое растение, причем с инжиром оно никак не связано.

Специалисты убеждены, что даже при всем желании селекционеров, скрестить персик с обычным инжиром вообще не представляется возможным. На самом деле инжирный персик – всего лишь одна из разновидностей хорошо известного нам садового дерева.

Персик, скрещенный с фиговым деревом, – вымысел. Конечно, по внешнему виду фрукт немного напоминает инжир: имеет характерную сплюснутую форму, к тому же у него не слишком заметна ворсистость. Характерное отличие кроется в цвете мякоти. Если у обычного она в большинстве своем ярко-желтая, то у инжирной разновидности – белая. Что интересно, данный фрукт хорош тем, что его нежный вкус распределен по всему плоду, чего нельзя сказать об обычном растении: насыщенный привкус присутствует непосредственно под кожицей, а ближе к косточке он как будто растворяется.

Якобы смесь инжира и персика выгодна еще и тем, что гораздо легче транспортируется, не утрачивая товарного вида. Данное дерево, как и еще одна разновидность – нектарин, пользуется широкой популярностью и в европейских странах, где его называют пончик. Все дело в том, что при удалении косточки по центру плода образуется аккуратное круглое отверстие. Отсюда и такое название.

Это фруктовое дерево захочется завести в своем саду многим любителям нестандартных разновидностей. В случае с инжирным персиком особо сложные агротехники вам применять не понадобится. Главное, отнестись серьезно к выбору места под высадку саженцев:

  • участок должен быть хорошо освещенным, иначе плоды не смогут в полной мере налиться и созреть;
  • лучше также отказаться от нежелательного «соседства» – малины, крыжовника и смородины;
  • если рядом будет расти виноград, это благотворно скажется на развитии растения;
  • не стоит помещать саженец под раскидистые, тенистые деревья, иначе растение будет страдать от нехватки солнечного света.

Фейковый гибрид, который называют инжирным персиком, нетрудно выращивать на приусадебном участке. Старайтесь подкармливать растение, поливать субстрат и затем мульчировать его, чтобы не так быстро испарялась влага. Помните и о том, что нужно проводить ежегодную обрезку и опрыскивать дерево от вредителей.

Скрещивая персик с другими фруктами, селекционеры пришли к выводу, что с инжиром это невозможно. Однако инжирное дерево как отдельный вид персика обладает массой преимуществ и ценится садоводами.

Сорта инжирного персика

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя. Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц

Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Как вырастить инжирный персик

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.

После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.

Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.

Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.

В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические азотные удобрения. После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector