Чем хорош перец «винни пух»: знакомимся с сортом и учимся правильно его выращивать
Содержание:
- Удобрения
- Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход
- Ранние сорта перца
- Посадка семян и пикировка рассады
- Выращивание рассады
- Выращивание рассады
- Агротехника выращивания и ухода
- Рекомендации по выращиванию
- Селекция и описание сорта
- Потребительские качества плодов
- Лучшие сорта для теплиц
- Уход за рассадой
- Уход в теплице
Удобрения
Подкармливать почву минеральными и органическими удобрениями рекомендуют далеко не чаще 1 раза в неделю. А вот пропалывать землю и удалять ненужные сорняки нужно несколько раз в неделю. Данная процедура поможет воздушным потокам пропитать грунт, а влага к корневой системе будет подходить быстрее.
Также в (видах удобрения отлично подойдет самодельная смесь под названием «зеленый квас». Про ее приготовления большую емкость наполняют зеленой травой, хлебом и дрожжами. Высшая точка тары следует закрыть для того, чтобы избежать попадания в середку различных насекомых. В течение 7-8 дней продукт должен бродить лещадь влиянием солнечных лучей. По истечению срока на одно ведерочко воды набирают 1-1,5 литра удобрения и производят полив перца.
Огородники рекомендуют увольнять нижние завязи на кустарниках. Таким образом, вся сила роста устремится к верхним плодам.
Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход
Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.
Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.
Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.
Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
Ранние сорта перца
Ранними сортами перца называют те, у которых от момента посева семян в грунт до начала плодоношения, проходит 90-100 дней.
Бивень
Растение мощное, до 1,5 м высотой Урожайность с куста 10 кг. Плоды красные, с выраженным запахом и сладким вкусом. Масса перцев до 170 г.
Великолепный век
Сорт ранний, кусты компактные. Гибрид нового поколения высокой урожайности, плодоношение с куста 6-7 кг. Цвет перцев ярко-красный, вкус сладкий, сочный.
Здоровье
Популярный сорт среди огородников, кусты мощные, высокие. Плодоношение раннее, количество перцев на кусте до 30 штук. Плоды красные, массой 100-120 г, вкус сладкий.
Кардинал F1
Гибрид ультра ранний, цвет фиолетовый. Плоды кубовидные, масса до 300 г. Кусты раскидистые, мощные, урожайность с одного растения до 10 кг.
Кубышка
Ранний сорт, кусты мощные, высокорослые. Растение неприхотливо в уходе. Форма плодов цилиндрическая, перцы толстостенные. Вкусовые качества перца высокие, мякоть сочная, сладкая.
Купец
Сорт ранний, куст средне рослый, раскидистый. Плоды пониклые, цвет красный. Масса перцев до 100 г, перец сочный, сладкий. Сорт требователен к поливу, выращивается в закрытом грунте.
Лимонное чудо
Раннеспелый сорт, куст высокорослый. Плоды желтого цвета, масса до 200 г. Вкус перца сладкий, сочный. Урожайность 4,5 кг с куста.
Маринкин язычок
Сорт украинской селекции, устойчив к погодным условиям. Легко переносит засуху, отличается интересным внешним видом: вытянутый, красный, с заостренным кончиком.
Раннее чудо F1
Ранний срок созревания, куст невысокий. Интересен маленькими красными перцами, с толщиной стенок 10 мм. Отличные вкусовые качества, сорт востребован в стране. Устойчив ко всем вирусным заболеваниям перцев.
Посадка семян и пикировка рассады
Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.
Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.
Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см
Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место. При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму. Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.
Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).
Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать
На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.
Комфортные условия для роста домашнего перца
>
Перец – тепло-, влаго-, и светолюбивая культура. Он комфортно чувствует себя на южных, юго-восточных окнах/балконах при дневной температуре воздуха +22..+26°C и ночной в диапазоне +16..+19 °C . Снижение этих значений до +13 °C может стать губительным для растений. Негативно сказываются на их росте сквозняки. Выращивание перца на балконе зимой возможно в том случае, если он качественно утеплен или дополнительно отапливается.
При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями
Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.
Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.
Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки
Уход за сладким и горьким перцем на балконе
Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.
Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!
Жидкое удобрение вносят только после полива растений
Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.
Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.
Выращивание рассады
Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.
С пикировкой
Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.
Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.
Без пикировки
В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.
Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.
Уход за рассадой
Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:
- саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
- необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
- для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
- периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
- через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.
Закаливание рассады
Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.
Посадка саженцев
Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.
Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.
Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.
Дальнейший уход
Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве. Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням
Для перцев идеальный тип орошения – капельный
В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный
Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.
Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.
В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.
КАРЛИКОВЫЙ ПЕРЕЦ ВИННИ ПУХ С ОГРОМНЫМИ ПЛОДАМИ. Ольга Чернова.
Выращивание рассады
С пикировкой
Семена высаживаются в плоские емкости рядами на расстоянии 5 см друг от друга. Закрывают сверху пленкой или стеклом, для создания эффекта теплицы, и ставят в теплое место. Через 7-10 дней появляются первые петельки ростков. Пленку снимают, рассаду ставят в светлое место.
Семена перца можно посадить часто и в неглубокую плошку с дальнейшим пикированием
Оптимальная температура воздуха 22-25 , ночью снижают до 15-18 . После появления двух настоящих листочков, приступают к пикировке. В отдельные емкости рассаживают по одному ростку, не заглубляют, на том же уровне. По мере роста саженца проводят в более объемные емкости путем перевалки.
Без пикировки
Сразу высаживают семена в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Сажать надо по 2 штуки, затем более слабо развитый удаляют.
Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости
Полив производят теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Каждые 10 дней для укрепления защитных сил, ускорения развития рассады — опрыскивание раствором биостимулятора эпин-экстра.
Высадка в открытый грунт
За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.
Высадку в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. В средней полосе – это конец мая, начало июня. К моменту высадки 55-60 дневная рассада должна быть хорошо развита, иметь 8-10 листьев, высоту куста 20-25 см. За день до высадки рассаду обильно поливают вместе с подкормкой, содержащей 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений на 10 л воды.
При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков
Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли. Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра. Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.
Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев. В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой. Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.
Уход за посадками включает регулярный полив только теплой водой. Холодная вода из скважин для полива перцев совершенно недопустима. Это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и даже гибели растения.
Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе
Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».
Рецепт приготовления:
Бочку на половину заполняют зеленой травой, сорняками, добавляют остатки сухого хлеба, сухари, дрожжи, заливают водой не до конца (масса будет бродить). Затем плотно завязывают полиэтиленом верх бочки (от насекомых) и оставляют бродить на солнце 4-5 дней.
Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.
Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады
Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:
- 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
- огородная земля, песок и перегной в равных долях;
- 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.
В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.
В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.
Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.
Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.
Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.
Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.
Уход за перцами Винни Пух стандартный:
- полив;
- рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
- подкормки;
- регулярный сбор плодов.
Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.
Рекомендуем прочитать
Как правльно формировать перец
Какими удобрениями подкормить перец после высадки
Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход
Особенности посадки перца в грунт рассадой
Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:
-
- Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
- Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
- Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.
Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.
В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.
Рекомендации по выращиванию
Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:
Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.
Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.
Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.
Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:
Дальнейший уход за перцами заключается в:
Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:
При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.
Сладкий перец – один из любимейших и полезных овощных культур. Сорта сладкого перца, сейчас культивируемые в Европе, родом из Мексики. Отсюда его любовь к теплу и солнцу.
Перец Винни-Пух – популярный сорт раннеспелого срока созревания. Сорт гибридный, Молдавской селекции. Выведен селекционером Юрием Ивановичем Панчевым путем скрещивания двух сортов сладких перцев Букетен-3 и Ласточка. Зарегистрирован в 1980 году. Срок созревания от всходов до получения урожая – 100-110 дней. С подробным описанием и характеристиками данного сорта Вы можете познакомиться в этом обзоре.
Селекция и описание сорта
Перец Винни Пух — изобретение молдавских селекционеров. Создавался гибридный сорт под руководством растениевода из Молдовы Панчева Ю. И., и в 1980 году был официально зарегистрирован. Специалистам удалось вывести данный вид путём скрещивания таких сладких сортов, как Букетен-3 и Ласточка. Рассматриваемый перец входит в группу раннеспелых разновидностей. С момента, когда покажутся первые проростки, и до формирования плодов технической спелости проходит примерно 105–111 дней.
Знаете ли вы? Самый жгучий перец из известных сегодня — перец Хабанеро.
Культивируется рассадным методом. С успехом возделывается как в теплице, так и на открытой грядке. В зависимости от типа почвы, климата и выполнения мероприятий по уходу за посадками урожайность с 1 м² составляет 1,5–5 кг. Растение низкорослое, компактное, длиной до 25–30 см. Растение имеет штамбовую форму, побеги плотно прислонены к стволу, облиственность средняя. Форма перца напоминает острый конус. Длина одного плода не превышает 10 см, а масса варьируется в пределах 45–60 г.
Несмотря на размеры, стенки овоща довольно мясистые — 5–8 мм. В процессе созревания плод меняет окрас: в фазе технической зрелости перцы светло-зелёные, созревшие же полностью образцы приобретают интенсивный красный тон. Вкус у Винни Пуха сладкий. Сорт годится для потребления свежим, его можно использовать в кулинарии, а плотная структура позволяет готовить из него качественную консервацию.
Потребительские качества плодов
На растении одновременно формируется множество завязей. Длина каждого перчика не превышает 10 см, а масса составляет всего 60-80 г. Легкие, но многочисленные плоды позволяют получать с 1 м² до 5 кг товарной продукции высокого качества. Форма перчика Винни-Пух коническая, трехгранная, с заостренной вершинкой и небольшой вдавленной зоной у плодоножки.
Кожица прочная; надежно предохраняет перец от повреждений при транспортировке и хранении. Окраска оболочки светло-зеленая в технической спелости, но по мере созревания постепенно меняется на ярко-красную. Снятые в технической спелости плоды способны созреть при комнатной температуре или в прохладной кладовой.
После чего лучше сажать болгарский перец на следующий год, лучшие предшественники
Читать
Мякоть хрустящая, плотная и очень сочная. Несмотря на небольшие размеры перчиков, описание сорта, которое дают овощеводы, отмечает большую толщину стенки – до 0,5-0,6 см. Характеристика вкусовых достоинств оценивает их как отличные. Огородники подчеркивают, что вкус перцев Винни-Пух сладкий, без горчинки и остроты. Перечный аромат хорошо выражен.
Небольшие аккуратные и ароматные плоды идеальны для приготовления порционных блюд, а также хороши и в свежем виде. Перцы в разной степени спелости могут сделать салат живописнее, добавляя особые нотки и в его окраску, и во вкус блюда. Разноцветные колечки и ломтики красиво выглядят даже в праздничной нарезке; могут быть использованы для украшения бутербродов, канапе, фуршетных закусок и коктейлей. Перечный аромат удачно дополняет большинство блюд, характерных для азиатской, кавказской, средиземноморской и латиноамериканской кухни.
Заготовки с применением болгарского перца могут быть очень разнообразны. Витаминный овощ включают в состав салатов и закусок, обжаривают и запекают перед маринованием, готовят из него лечо и подобные ему блюда в томатной заливке. Калиброванные перчики можно сохранить, заливая томатным соком очищенные от семян плоды. В зимнее время этот полуфабрикат используют для фарширования.
При выращивании перцев в открытом грунте последние завязи не успевают достичь технической спелости, но для переработки годятся и они. Эти мелкие плоды еще не имеют приятного сладкого вкуса, но уже обладают характерным ароматом. Нежные околоплодники включают в состав консервированных заправок для борща, в закуски и приправы.
Лучшие сорта для теплиц
В теплицах перец выращивают в регионах с резкими изменениями погоды и прохладным летом — на Урале или в Сибири. На участках устанавливают теплицы из стекла или поликарбоната, парники. Сооружения защищают теплолюбивые перчики от дождей, заморозков, туманов и ветров.
Рекомендуют высаживать следующие сорта:
- Калифорнийское чудо — поспевает за 110—120 дней. Кубовидные приплюснутые плоды обладают привлекательным внешним видом и сладким ароматом. В уходе сорт неприхотлив, в применении универсален. Калифорнийское чудо высаживают рассадным способом.
- Геркулес — раннеспелый перец, созревает за 90 дней. Плоды крупные, вес одного около 250 г. Стенки толстые, урожай переносит транспортировки на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий.
- Агаповский. Среднеранний сорт обладает призмовидными плодами с сахаристой мякотью. Цвет ярко-красный, вкус приятный. Вес перца около 130 г, с 1 кв. м собирают около 12 кг. Созревает Агаповский за 100—120 дней.
- Атлант. Популярный сорт среди начинающих огородников — неприхотлив в уходе, не требует специальных навыков и умений. Вес плода варьируется от 200 до 400 г, мякоть хрустящая, сладкая. Семян много, толщина стенок 6 мм.
- Богатырь — получил свое название из-за крупных плодов. Масса перца 180 г, устойчив к болезням и насекомым. Огородники ценят сорт за привлекательные товарные качества и универсальность в применении.
Уход за рассадой
Решив заняться выращиванием перцев Винни Пух, лучше самостоятельно высаживать семена на рассаду. Посевной материал желательно брать от проверенных производителей. Сажают семена в феврале либо марте.
Перед высадкой посевного материала его советуют правильно подготовить. За неделю до планируемой даты посадки следует поместить семена на влажную ткань. Обычно 7-10 дней достаточно для того, чтобы появились первые сеянцы. Живые семена 15-20 минут обеззараживают в слабом растворе марганцовки и промывают водой. Затем можно провести обработку стимуляторами роста.
После завершения предпосевной подготовки приступают непосредственно к посадке. Грунт необходимо брать неплотный. Агрономы советуют приобрести готовую почвосмесь, предназначенную для выращивания рассады, в специализированных магазинах.
Оптимальной глубиной посадки будет 1-2 см. При высадке проклюнувшихся семян ожидать появления первых ростков следует через неделю. До этого момента емкости с грунтом советуют накрывать стеклами либо пленкой.
При проклевывании растений пленку (стекла) снимают, а емкости перемещают в помещения, в которых поддерживается температура около 15оС. Такие условия можно сделать на подоконнике в городской квартире, если максимально изолировать его от батареи. Указанная температура необходима, что минимизировать вероятность вытягивания растений. В тепле рассада начинает активно расти, но при этом она становится слабой. Посмотреть, как выглядит неправильно выращенная рассада сладкого перца Винни Пух, можно на фото.
Дневного света для перцев в зимнее время года недостаточно
Поэтому важно установить источники искусственного освещения
Если семена высеивались в общие емкости, то требуется проведение пикировки. Делается она при появлении 2 полноценных листов на молодых растениях
В отдельные емкости перец Винни Пух следует пересаживать крайне осторожно. Ведь повреждение корня приводит к увеличению продолжительности вегетативного развития растений
Совет! При выращивании рассады не забывайте ее подкармливать и поливать. Пересыхание грунта для рассады перца недопустимо. Для полива рекомендуют использовать теплую воду.
Постепенно температуру повышают до 20-24оС. Желательно, чтобы в ночное время она была немного ниже. Повысить устойчивость растений можно с помощью закаливания. Для этих целей ночную температуру постепенно понижают, доводя ее до 11-13оС. При создании таких условий внезапные ночные похолодания перцам Винни Пух не будут страшны. Поэтому их можно будет высаживать в незащищенный грунт даже в средней полосе России.
Отдельное внимание уделяется процессу внесения удобрений. Первую подкормку проводят в период, когда у растения сформировано два настоящих листа
Второй раз удобрения вносятся за неделю до того, как рассаду будут пересаживать.
Уход в теплице
Самый лучший урожай сорт дает в тепличных условиях. Этот сорт, кстати, и рекомендован для выращивания в закрытом пространстве. Каковы особенности его культивирования в парниках? Первое и основное условие – правильный выбор семян. Ориентироваться нужно на эти данные: за какое время созревают, для каких регионов предназначены, каковы правила посадки. Желательно покупать семена от известного производителя. Некоторые огородники утверждают, что от импортных семян, не подходящих для местных условий, затраченный труд не окупится.
Перед высеванием семян проводится подготовка: в начале февраля или марта (срок рассчитывать так – за три месяца до наступления теплой погоды в вашем регионе) семена нужно поместить в увлажненный кусок ткани. Набухшие и проклюнувшиеся семена поместить на 30 минут в раствор марганцово-кислого калия, затем в теплую воду для промывания и высевать в заранее приготовленные емкости. Некоторые пользуются таким способом: семена помещают в слабый раствор марганцовки для замачивания. Потом раскладывают на мокрой ткани до прорастания. Это занимает время до 12-14 часов.
Это могут быть отдельные емкости в виде торфяных горшочков, наполненные почвенной смесью, рекомендованной для огородных растений. Есть любители, имеющие свои рецепты приготовления почвенной смеси. В каждый горшочек нежелательно класть больше 2 семян, слабый росток в дальнейшем удаляется. Семена заделать на глубину 2 см. После посева горшки прикрыть пленкой.
Температуру нужно поддерживать от +20 до +24°C. Ночью температура, естественно, опускается. Чтобы не допускать вытягивания ростков, их необходимо закалять – желательно температуру в ночное время опускать до +13°C.
Полив семян проводить исключительно тепловатой водой по мере того, как высыхает почва. Ростки появляются где-то через 7-8 дней. Теперь надо позаботиться о понижении температуры в помещении до 14-15°C. При несоблюдении этого условия рассада получается хилая и излишне идет в рост. Полив ее осуществляется 1 раз в неделю. Дождавшись появления первых двух листочков, следует приступить к пикировке рассады. Для этого заранее приготовить индивидуальную посуду – коробочки, стаканчики.
Вторая процедура закаливания состоит в вынесении ростков наружу. Это начинают делать дней за 15 до высаживания на грядки. В первые дни на свежем воздухе растения находятся считаные минуты. С каждым разом время понемногу прибавляется. Ко времени высадки ростки успевают окрепнуть, вырасти в высоту, пустить листья.