Овсяная каша

Содержание:

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Как приготовить овсяную кашу

Цельнозерновую овсяную крупу разбавляем водой или молоком в пропорциях 1:2-2,5 (на 100 грамм овсянки 200-250 мл воды или молока) и варим 15 минут.

Овсянка быстрого приготовления заливается водой и «готовится» 5-10 минут. Ее можно кушать, когда хлопья впитают в себя всю воду.

Овсянка для бодибилдера часто становится чем-то безвкусным. Удовольствие получается за счет осознания пользы этой крупы.

Пока не начнешь качаться, это трудно понять:)

В овсянку можно добавить:

  • Мед. Но не в период жесткой сушки. С медом овсянка вкуснее, чем с сахаром;
  • Фрукты. Клубника, яблоки – диетический вариант. Банан – поддержание веса или массонабор;
  • Яйца. В овсянку добавлять не нужно, но вместе с ней заходят на ура;
  • Молочные продукты. Сыр, брынза, кефир, творог. Добавление яиц или молочных продуктов повышают ценность растительного белка из овсянки;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, зеленый лук. Это очень полезно.

Экспериментируйте. Добавляйте что-то новое, избегайте вкусовых «застояев». И тогда эта крупа станет вашим хорошим другом.

Польза овсянки

Только потому что «вымоченная овсянка»- это не лучший вариант завтрака, не означает, что у нее нет полезных свойств.  Более того, овсянка должна входить в ваш рацион во время правильного питания.

  1. Овес полезен для здоровья сердца

Он содержит в себе один из видов клетчатки под названием бета-глюкан, который положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

  1. Овес поддерживает микрофлору нашего кишечника

Исследования показали, что частое употребление овсянки помогает справиться с колитом, да и вообще решает огромное количество проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

  1. Овес помогает контролировать вес

Клетчатка, найденная в овсянке, приостанавливает чувство голода, что приводит к меньшему количеству потребления еды, а это соответственно приводит к потере веса.

Исследование показали, что даже 40 грамм овсянки в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма и помогут похудеть.

Полезно или нет молоко из овсяных хлопьев

Овсяное молоко — это напиток, который готовится на основе хлопьев и воды, а в некоторых случаях в него добавляют соль, растительное масло и обогащают дополнительными витаминами. Во время изготовления молока, овсянка передает некоторые свои полезные компоненты напитку, благодаря которым готовый продукт начинает обладать обволакивающими свойствами, поэтому он особенно востребован среди людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.

Чтобы понять, какими еще свойствами обладает овсяное молоко, необходимо рассмотреть главные его преимущества:

  1. Имеет очень низкую калорийность, по сравнению с тем же самым коровьим молоком, поэтому его могут смело включать в рацион люди, имеющие проблемы с лишним весом.
  2. Походит для употребления вегетарианцами.
  3. Напиток приносит практически такую же пользу, что и каша, ведь в его составе имеется идентичный набор полезных компонентов.
  4. В напитке полностью отсутствует лактоза, что является очень важным фактором для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость такого компонента.
  5. Молоко обладает антиоксидантным действием.
  6. Напиток можно легко приготовить в домашних условиях.

Рассматриваемый тип молока в последнее время набирает всю большую популярность среди тех, кто является сторонником правильного питания и вегетарианцем.

Какую овсянку выбрать

Бесполезной для человека крупой являются хлопья быстрого приготовления или не требующие варки

В процессе изготовления овес проходит множество обработок и очищается от важного элемента – растительной клетчатки. Она же отруби

В результате сложный углевод превращается в простой, быстро переваривается организмом, провоцирует скачки уровня глюкозы в крови, резкие приступы голода. Такой продукт не дает организму ничего, кроме лишних калорий.

Ниже в таблице даны основные характеристики полезных видов. Время варки указано примерно, оно зависит от используемой жидкости и сорта овса, может отличаться. Точные параметры обычно указаны на упаковке производителя.

Читайте: Женская программа: Мягкая сила для поддержки красоты и здоровья

Виды овсяных хлопьев Характеристики Для чего подходят Время варки каши
Экстра № 1 Крупные и жесткие хлопья, содержат много клетчатки, изготавливаются из целого зерна, не проходят многочисленные обработки. Хороший продукт для похудения, очищения кишечника, может применяться ежедневно в кашах, гарнирах, запеканках, заменять муку. От 20 до 40 минут
Экстра № 2 Чуть мельче, чем № 1, для производства используются разрезанные зерна, что сокращает время приготовления. Технология не меняется. Используются в диетическом и лечебном питании, выпечке, различных смешанных блюдах. От 15 до 20 минут
Геркулес + плющеные вальцами хлопья Красивые, крупные и известные хлопья, которые прошли обработку паром. В отличие от овсянки «Экстра» этот вид сохраняет меньше полезных веществ, но в нем также много клетчатки. Подходит для похудения, но не рекомендуется употреблять каждый день, достаточно 1–2 раз в неделю, отдавая предпочтение менее обработанной крупе. От 7 до 12 минут, можно запаривать в термосе или в контейнере, банке
Недробленая крупа Очищенные, но целые зерна овса, сейчас активно появляются на прилавках магазинов в отделах здорового питания. Они сохраняют большое количество нутриентов и богаты клетчаткой. Полезный вид для диетического и лечебного питания, используется для каши, гарниров, приготовления кваса. От 40 минут, зерна требуют предварительного вымачивания

Состав и свойства ягод

Практически все фрукты и ягоды являются природным источником витаминов и минералов для нашего организма. Среди них вишня занимает лидирующее место. Ее состав – кладезь полезных веществ.

Вишня богата витаминами и минералами. В ее составе присутствуют витамины С, группы В, А, Е, РР. Много в ней железа, магния, кобальта, цинка. Дубильные вещества и пигменты помогают усваиваться витаминам в организме. Это способствует улучшению кровотока, укрепляются кровеносные сосуды и иммунитет, повышается сопротивляемость организма воздействию вредных факторов. Витамины группы В (В1, В6) при взаимодействии с железом справятся с анемией любой этиологии.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в консервированном

Из органических кислот, содержащихся в вишне, наиболее ценна фолиевая кислота, которая необходима для развития эмбриона во время беременности. Аскорбиновая кислота необходима людям, страдающим частыми кровотечениями, и защищает нас от заражения вирусами и инфекциями. Для нормализации работы нервной системы и внутренних органов в вишне содержится достаточное количество янтарной кислоты. Исследования вишни на предмет ее лечебных свойств показали, что эллаговая кислота, входящая в ее состав, купирует развитие раковых клеток.

Природный краситель в вишне (антоциан) легко усваивается организмом, а содержание кумарина способствует улучшению свертываемости крови. Сочетание этих компонентов в вишне используется при атеросклерозе и его профилактике. Антоцианиды в вишневых плодах снижают уровень мочевой кислоты в организме и вероятность проявление подагры, а пектины способствуют очищению организма от азотистых шлаков.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Другие рецепты с применением овсяной крупы

Вместо привычных каш, на основе овсяных хлопьев можно приготовить немало других блюд, которые не только принесут пользу для здоровья, но и разнообразят ежедневное меню необычным вкусом.

Овсяный суп

Оригинальным и полезным блюдом станет овсяный суп. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 2 картофельных клубня, 1 морковь и 1 луковицу вымыть и почистить.
  2. Мелко нашинковать любую предварительно вымытую зелень и лук.
  3. Крупными кубиками порезать картофель.
  4. Морковь натереть на терке.
  5. 1 л воды или мясного бульона довести до кипения, добавить овощи и варить в течение 8 — 10 минут.
  6. Добавить 100 г хлопьев овса, затем варить еще 10 минут.
  7. Готовый суп подавать горячим, украсив зеленью.

Кисель из овсянки

Многим придется по вкусу домашний овсяный кисель. Готовят этот полезный напиток следующим образом:

  1. В эмалированную миску помещают 250 г хлопьев овса, заливают водой в количестве 500 мл и оставляют разбухать на 10 — 12 часов.
  2. Далее добавляют небольшой ломоть черного ржаного хлеба и дают ему полежать 1 — 2 часа в овсяной смеси.
  3. Хлеб вынимают, хлопья процеживают через сито и отправляют вариться на 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Как выбрать и хранить овсяную крупу

Чтобы овсяная каша принесла для здоровья только пользу, а потенциальный вред был сведен к минимуму, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору качественного товара.

При покупке крупы или хлопьев необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и цельной – так будет исключен риск попадания вредных бактерий в продукт.
Следует отдавать предпочтение каше из цельного овса, так как пользы в ней больше, чем в аналогах быстрого приготовления.
Больше всего полезных свойств содержит овсянка без сахара и примесей

Можно также остановить свой выбор на продукте, в котором присутствует корица, сухофрукты или натуральные подсластители на основе ягод.

Овсяную крупу или хлопья хранят, как правило, в закрытой таре при комнатной температуре в затененном сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения при этом не должен превышать указанный на упаковке. Если продукт начал менять цвет и текстуру, приобрел необычный запах или в нем завелась моль, его стоит сразу же выбросить, так как ничего, кроме вреда, он не принесет.

Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья

Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.

Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.

Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.

В каком виде лучше употреблять злак

Врачи-диетологи утверждают, что наиболее полезна крупа в заваренном виде. Такая технология приготовления сохраняет питательные элементы в зерне, соответственно они положительно воздействуют на органы и активизируют работу организма.

Можно ли есть овсянку сырой

Овес относится к цельным зернам. Употреблять его в сыром виде, не рекомендовано, так как есть большой риск появления целого ряда побочных эффектов. Из-за накопления продукта в кишечнике часто случаются расстройства желудка, а также запор.

Помимо этого в составе сырого овса содержится фитиновая кислота, которая связываясь с минералами в виде железа и цинка, затрудняет их усвоение. А это приводит к их дефициту.

Овес в замоченном виде улучшает усвоение питательных веществ

Допускается употребление злака в сыром виде только в том случае, если производится предварительное замачивание сырого овса в воде, молоке, йогурте. Для худеющих желательно не добавлять запрещенные продукты в виде сахара, его можно заменить медом, сухофруктами, свежими ягодами. Это улучшает усвояемость крупы и делает кашу гораздо вкуснее и полезнее.

Можно ли есть овсянку в сухом виде

Сухой злак абсолютно безвреден, при условии, что им не злоупотребляют. Не стоит каждый день есть овсянку в сухом виде, тем более в большом количестве. Если делать это дозированно, то она окажется даже полезной. Например, овсяные хлопья и апельсиновый сок прекрасно утоляют голод, достаточно съесть 100 грамм хлопьев. Такому варианту приема пищи отдает предпочтение люди, сидящие на диете.

Доступность крупы делают ее отличным вариантом для завтрака, тарелка каши способна на долгое время насытить организм. Но все-таки лучше не злоупотреблять овсом, только в небольшом количестве она оказывает полезное воздействие на организм, излишки могут плохо сказываться на состоянии организма и общем самочувствии.

В целом, у овсяной каши полезных свойств гораздо больше, чем вредных. Овсянка содержит много витаминов и при правильном приготовлении хорошо усваивается организмом. Однако, не стоит употреблять продукт слишком часто, во избежание проблем со здоровьем.

Что еще можно добавить в овсянку в банке

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Фрукты

Киви, бананы, яблоки, персики, нектарины, груши, хурма. Их нужно почистить и нарезать кубиками, при желании — карамелизовать на сковородке, используя белый или коричневый сахар.
Фрукты можно добавить во время приготовления, тогда овсянка получится еще нежнее, или украсить кашу в конце. Например, добавить кружочки банана с вечера, а утром при подаче выложить дольки нектарина.

Твердые фрукты, например, определенные сорта яблок и груш, можно потереть на терке.

Ягоды

Подойдут как свежие, так и замороженные клубника, малина, смородина, вишня, ежевика и другие сезонные. Надо помнить, что замороженные ягоды дают дополнительную жидкость.

Сахар

Его можно заменить фруктозой, вареньем, медом, сиропами, например, агавы или цикория. Если планируете использовать овсянку в банке как блюдо для похудения, от сахара можно отказаться. Хорошо сочетаются с овсянкой кленовый и карамельный сироп.

Орехи и семечки

Подойдут грецкие, фундук, макадамия, кешью, кедровые, подсолнечные или тыквенные семечки. Чтобы вкус был ярче, можно предварительно обжарить их на сухой сковородке. А если добавить семена льна или чиа, которые за ночь разбухнут, овсянка в банке станет еще больше похожа на десерт.
Еще рецепт ленивой овсянки: здесь овсянку предлагают смешать с зеленой гречкой. Получится необычно и питательно.

Какао

Оно придаст каше приятный шоколадный цвет и вкус. Лучше развести порошок в молоке, а потом вливать в ленивую овсянку.

Шоколад и шоколадные капли

Еще один способ превратить овсянку в необычный десерт, но и повысить ее калорийность.

Пряности

Этот способ, напротив, не добавит лишних калорий, но привнесет приятную нотку. С овсянкой, а особенно фруктовой, хорошо сочетаются корица и ваниль, а с некоторыми ягодами и фруктами имбирь.

Тертая морковь и тыква

Сладкие и сочные сорта будут сочетаться с ленивой овсянкой не хуже, чем фрукты.

Сухофрукты

Изюм, курагу, чернослив, финики нужно вымыть, при необходимости порезать и добавить в овсянку. За ночь они пропитаются жидкостью и станут особенно вкусными.

Можно добавить сухофрукты и перед подачей, предварительно замочив их в воде, а чернослив — в крепком несладком черном чае.

Кокосовые кранчи или стружка

Подойдут и как добавка, и как украшение.

Сахарные жемчужины и фруктовые чипсы

Украсят овсянку при подаче.

Творог или творожный сыр

Всего пара ложек придадут блюду необычный вкус и повысят питательность.

Как употреблять овсяную кашу

Для похудения

Те, кто страдает лишним весом, уже не раз слышали, что овсянка способствует снижению веса. Она достаточно калорийна, но очень питательна и имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизируется уровень сахара в крови и после тарелки каши долго сохраняется ощущение сытости.

Чтобы «Геркулес» помог снизить вес, необходимо варить его на воде, либо просто заливать кипятком и выдерживать десять-пятнадцать минут, чтобы хлопья разбухли. Нельзя использовать молоко, сахар и сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств кашу можно сдобрить несладкими фруктами и ягодами или заливать хлопья на ночь обезжиренным кефиром – к утру вы получите вкуснейшую нежную массу.

Овсянка на воде выводит из организма лишние шлаки, улучшает пищеварение, заставляет правильно работать кишечник, тем самым освобождая организм от ненужного балласта.

Максимальную пользу организму принесёт овсянка из цельного зерна, именно она содержит большое количество клетчатки, а не обработанные хлопья.

Для лечения пищеварительного тракта

Овсянка имеет слизистую консистенцию, которая мягко обволакивает внутренние оболочки пищевода, желудка и кишечника, что способствует деликатному лечению слизистой, пострадавшей от повышенной кислотности и агрессивного желудочного сока.

Овсяная крупа показана при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге. Но хлопья нужно покупать тонкого помола, прошедшие глубокую обработку паром, например, «Экстру» № 3. И обязательно без добавок и ароматизаторов.

Лучше всего хлопья дополнительно измельчить с помощью кофемолки до состояния муки и варить не менее 15-20 минут. Только такая каша будет полезна для больного желудка и окажет максимум пользы раздражённой слизистой.

При запорах

Овсяные хлопья обладают лёгким слабительным эффектом и прекрасно справляются с застоем каловых масс в кишечнике. Они улучшают перистальтику из-за большого содержания клетчатки, которая способствует нормализации процессов пищеварения.

Чтобы избавиться от запоров, следует выбирать цельнозерновую крупу или грубые хлопья длительного приготовления. Варить кашу нужно не менее 20-30 минут в зависимости от рекомендаций производителя.

В готовую овсянку желательно добавить ложку растительного масла и чернослив, обладающие слабительными свойствами.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Чем полезна овсяная крупа

Чтобы понять, в чем польза овсянки, какие свойства она оказывает на организм, следует рассмотреть состав зерна. Он же поможет подтвердить или опровергнуть факт про то, можно ли поправиться либо похудеть от злака.

Большую пользу оказывает овес в замоченном виде

За счет наличия в овсе минеральных веществ, например, магния улучшается работоспособность сердечной и нервной системы. Кальций способствует укреплению костей, а микроэлементы – стенки сосудов и опорно-двигательную систему.

В умеренных количествах злак оказывает противовоспалительное свойства, поэтому его рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах в органах, в особенности желудочно-кишечном тракте.

Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами

Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.

Овсянка для завтрака

  1. Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
  2. Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.

Каша на кефире

  1. 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
  2. 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.

Каша фруктовая

Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.

Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.

Овсянка в банке («Ленивая»)

Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.

Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.

Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.

Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.

Овсяное молоко

100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.

«Быстрый» рецепт для завтрака

Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.

Полезные свойства овсяной каши

Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:

  • очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
  • хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
  • стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
  • улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
  • повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
  • снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.

// Овсяные хлопья — краткая история

Изначально братья Quaker позиционировали свой продукт как полезную альтернативу завтрака для работающих людей — достаточно было залить овсяные хлопья горячей водой или молоком

Важно, что данный метод употребления овсянки ранее не был известен — цельное зерно обычно просто варили

Плюс, на базе компании Quaker существовал специальный центр здорового питания — где желающим похудеть назначали овсяную диету. Причём, овсянка в клинике употреблялась без добавления сахара — тогда как в продажу поступали сладкие хлопья.

По легенде, именно добавление сахара в состав овсянки стало причиной ссоры братьев — руководитель диетической клиники настаивал на том, что сахара в составе быть не должно, тогда как руководитель направления сухих завтраков не представлял продажи без этого ингредиента.

// Опрос читателей Фитсевен:

// Читать дальше:

  • завтрак в ПП — сколько калорий должен содержать?
  • овсянка на завтрак — в чём польза?
  • дневная норма сахара

Калорийность и гликемический индекс

В среднем, 100 г сухой овсяной крупы содержат около 390 ккал — что типично для злаковых. Гликемический индекс зависит от степени помола и уровня разваривания каши, однако чаще всего варьируется в границе 50-60 единиц. При этом ГИ овсянки быстрого приготовления может составлять 80 единиц и выше.

// Овсянка, 100 г (до варки):

  • калорийность — 389 ккал
  • белки — 16.9 г
  • жиры — 6.9 г
  • углеводы —  66.3 г

// Гликемический индекс каш — таблица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector