Перец острый огонек: выращивание на подоконнике

Содержание:

Посадка семян в домашних условиях

Самой подходящей почвой для растения будет та, которая состоит из следующих компонентов:

Эти вещества берут в равном количестве и добавляют к ним четвертую часть песка.

Итак, с почвой определились, теперь необходимо правильно подобрать семена. Для этого набираем в ёмкость воды и замачиваем в ней на сутки семена. Те, которые всплывут, выбрасываем, а остальные используем для посадки.

Высаживать семена необходимо ранней весной. Засевают их во влажную почву на глубину не больше, чем 1 см. При этом в помещение нужно поддерживать температуру около 24 градусов тепла. Через 10 дней перец должен прорасти.

Семена перца Огонек

Появившуюся рассаду ставят в светлое место с температурным режимом около 20 градусов. Когда растение выбросит первые листочки, его пересаживают, а через 60 дней огонёк либо высаживают в отдельный вазон, либо на грядку.

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то он о может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, пос кольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Выращивание в домашних условиях

Получить можно хорошие результаты по сбору плодов перца «Огонёк» на подоконнике, если выполнять следующие факторы:

  1. Место. Устанавливать горшки с перцем следует в светлом и прохладном месте. Объём вазона не меньше 3–5 литров и сделан из керамики. В ёмкости, должно быть, отверстие для слива воды.
  2. Почва благоприятная для роста: перегной, песок, садовая земля (1:1:2). Обязательным условием является дренаж. Это может быть керамзит, битый кирпич, щебень. Замену грунта осуществлять ежегодно.
  3. Освещение. Перец будет обильно цвести, и плодоносить, только при ярком освещении, продолжительностью 12 часов в сутки. Если дневного света недостаточно, надо использовать дополнительное искусственное освещение, например, сине-фиолетовое.
  4. Температура. Хорошо выносит цветок температуру не выше 15 градусов тепла. Среда с более высокой температурой негативно сказывается на его состоянии. Могут пожелтеть листочки и лепестки бутонов осыпаться. Юго-запад и юго-восток в квартире будет подходящим местом для растения.
  5. Влажность. В жаркую погоду следует увлажнять воздух, а кусты опрыскивать каждый вечер.
  6. Полив производится регулярно, но не обильно. Не стоит перенасыщать почву влагой – это может негативно сказаться на корневой системе, что приведёт к загниванию.
  7. Удобрение. Во время пересадки применяется органическое удобрение. В период вегетации – фосфорно-калийное. Периодичность подкормки 10–14 дней.

Созревшие плоды надо снимать вовремя.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Подготовка к посадке перца в домашних условиях

Рассмотрим пошагово, с чего следует начать, чтобы растение прижилось и начало развиваться.

Выбор места в квартире

Это растение любит солнечный свет, но не палящие лучи и жару. Также следует беречь ваш перец от сквозняков и холодного ветра, а также не ставить горшки в темные и прохладные места. Лучшим будет юго — восток или юго — запад помещения.

Можно выращивать перец не только на кухне, но и на утепленном балконе, веранде или лоджии. Для выращивания дома подходят сорта, у которых листья небольшие. Так ускоряется процесс фотосинтеза.

Если на улице тепло, то горшок можно вынести на свежий воздух в полутень. Растение не подвержено нападению вредителей, поэтому бояться улицы и болезней не стоит.

В зимнюю морозную и пасмурную погоду рекомендуется дополнительно освещать Огонек люминесцентными лампами. Тогда, по мнению опытных цветоводов, это растение способно давать урожай круглый год.

В какой горшок посадить

Рекомендуют садить перец в керамический не узкий и достаточно просторный горшок. Керамика — натуральный материал, который позволяет сохранять именно тот, нужный, температурный режим для корневой системы. Нужная температура в горшке благоприятна для активного и здорового роста.

Горшок не должен быть узким и удлиненным. Достаточно будет невысокого и немного широкого в диаметре, так как крона достаточно пушистая, а вместе с плодами занимает некоторое место. Поэтому стоит выбрать еще и устойчивый горшочек.

Приготавливаем почву

Если нужен грунт на рассаду, то его можно приобрести в специализированном магазине или супермаркете. Но когда намечается пересадка перца на постоянное место, то состав грунта можно приготовить самостоятельно, соблюдая все пропорции:

  1. 2 части торфа с нейтральным показателем РН.
  2. 2 части перегноя.
  3. 1 часть вермикулита или агроперлита.

Идеальной для правильного развития будет почва с небольшим процентом окисления и рыхлая, которая способна хорошо пропускать кислород.

Вермикулит или агроперлит перед посадкой необходимо обязательно промыть, чтобы он потом не слеживался и не уплотнял грунт. Промытый, он сделает землю легкой и воздушной по структуре.

Чтобы подстраховаться и обезопасить растение от нашествия вредителей и инфекций, почву следует полить кипятком или прогреть в духовке. Делаем следующее:

  • Выложить грунт на противень слоем в 4 — 5 см на полчаса.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 80 градусов. Иначе вместе с инфекциями и возможными личинками паразитов погибнут и нужные полезные бактерии, и микрофлора земли будет нарушена.

Также в качестве профилактики рекомендуется полить землю раствором марганца, Фитоспорина или Актары.

Некоторые цветоводы делают грунтовую смесь в таких пропорциях: в равных частях смешивают торф, речной песок и перегной. А также возможно использование питательного парникового грунта вместе с песком.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Пересадка и размножение

Производить пересадку в более ёмкий вазон надо один раз в 2 года. Для этого используется почвенная смесь торфа, песка и перегноя или дерновая земля с речным песком. Продаётся для таких целей и готовый грунт.

1. Размножение семенами

  1. Проверяются семена на всхожесть. Наливается в посуду вода, и опускаются зёрнышки, экземпляры, находящиеся, на поверхности удаляются. У них будет плохая всхожесть.
  2. Подготавливается питательная почва, куда высеиваются семена (4–5 шт.) вразброс или углублением на 0,6 см.
  3. Семена предварительно замачиваются для прорастания на 24 часа.
  4. Присыпаются тонким слоем земли, и опрыскивается грунт.
  5. Чтобы получить плоды в мае, семена высаживаются в феврале.
  6. Отправить стаканчик (100 мл) в тёплое место (24 градуса) и накрыть плёнкой.
  7. Всходы появляются на 10–15 день.
  8. При появлении настоящих листочков можно проводить пикировку.
  9. Оставить в стаканчике два саженца.
  10. Через 7 дней снова убирается более слабый сеянец.
  11. Процесс занимает больше времени, но зато экземпляр останется самый крепкий и высаживается сразу в ёмкий горшок до 3 литров.
  12. Вместе с комом высаживается сеянец и присыпается землёй.
  13. Через 30 дней ещё подсыпается почва. Тем самым заменяется процедура пикировки.
  14. На 10 день после появления всходов сеянцы подкармливаются органическими удобрениями (коровяк, куриный помёт) и обеспечивается хорошее освещение.
  15. Верхушки побегов следует прищипнуть, как только они достигнут 20 см. Это делается для того, чтобы сеянец не пошёл расти вверх, а формировался кустик.
  16. Полив производить регулярно.
  17. Первый урожай можно ожидать через 60–90 дней после всходов.

2. Рассада

  1. Семена обернуть во влажную ткань и выдерживать при комнатной температуре.
  2. Как только наклюнутся ростки из семян, их можно высаживать.
  3. Подготавливаются торфяные горшки или контейнеры с землёй.
  4. За 24 часа почва обильно поливается, затем высаживаются семена.
  5. Ёмкости накрывают стеклом и отправляют в тёплое место.
  6. Появление 4 листочков является сигналом для пересадки сеянцев в горшки большего размера (1–1,5 литра).
  7. На дно вазона засыпается дренаж, сверху почва.
  8. Торфяной горшочек отправляется в вазон вместе с саженцем и засыпается землёй. Так, корневая система не пострадает от пересадки.
  9. Поместить рассаду на хорошо освящённое место.
  10. Полив осуществлять через поддон водой комнатной температуры.
  11. Удобрение добавляют после полива в землю. В летнее и весеннее время один раз в 14 дней.

3. Черенкование

  1. Вегетативный способ размножения сохраняет сортовые признаки в отличие от семян.
  2. Срезается веточка с маточного экземпляра и отправляется в лёгкий и рыхлый грунт.
  3. Производится полив и накрывается пакетом.
  4. Через неделю наступает укоренение.
  5. Зацветает черенок гораздо раньше (1,5 месяца), чем при размножении семенами.

Особенности и правила ухода

Если придерживаться всех правил, то уход за растением не составит огромного труда.

Стимулирование цветения и плодоношения подкормками

Цветение обеспечивается большим количеством калия в грунте. Применять в данный период нужно сухой калий или карбамид: по 1 ст. л. на 5 л воды. На цветение растения благотворно влияет настой крапивы.

В теплое время года можно добавлять минеральные удобрения, к примеру, Дачник или Экогуминат, они отлично влияют на формирование завязей. Средства используют в сухом виде. После внесения удобрения растение обязательно полейте.

Об уходе за перцем Огонек в домашних условиях, а также о поливах, подкормках, особенностях выращивания смотрите в видео:

Органика поможет улучшить структуру грунта, повысит плодородность, убережет от вредных насекомых. Для создания удобрения необходимо собрать 1 ведро молодой листвы и залить её холодной водой, выдержать 10 дней, пока средство не начнет бродить и листва не опустится на дно. Затем смесь процедите, и поливайте перец такой настойкой раз в 10 дней.

Во время плодоношения лучше перец вообще не удобрять, особенно, если стручки и листья в порядке. Дальнейшее внесение удобрений проводят после сбора плодов.

Требования к освещению

Для развития перца, ему необходимо длительное освещение, продолжительностью примерно 14-16 часов. Летом или весной Огонёк может обойтись и без специальных фитоламп, но вот зимой и осенью без дополнительного освещения нельзя.

Температурный режим

Весной температура не должна опускаться ниже +20 градусов, а зимой +18 градусов по Цельсию. В теплое время года горшки с растениями выносите на свежий воздух.

Полив

Перец Огонёк нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Грунт не должен пересыхать. Избегайте переувлажнения земли, потому что это может привести к загниванию корневой системы и гибели перца.

Формирование кроны

Перец Огонёк не нуждается в формировании кроны. Разве что для придания ему большего декоративного вида можете прищипнуть верхушки побегов. Благодаря такой процедуре куст станет намного пышнее. Если хотите, чтобы плоды были крупнее и длиннее – удалите небольшую часть цветков.

Сбор урожая и сбор семян

Определить время полноценного созревания плодов данного растения не трудно, так как перец имеет ярко выраженный красный цвет. Основные признаки созревания плодов Огонька:

  1. Стручки приобретают характерный ярко-красный цвет.
  2. Листва перца желтеет, а нижние листья высыхают.
  3. Спелые плоды содержат большое количество горьких веществ. Потрите стручком по тыльной стороне ладони, если почувствуете жжение, то перец созрел и его можно собирать.

Главный признак полноценного созревания перца – горечь, чем она ярче выражена, тем дольше сможет сохраниться. Если вы собрали урожай раньше положенного, то использовать такие стручки можно для консервации.

Семенами

Надрежьте перец и достаньте из него семена. Просушите их на солнце и положите в бумагу. Этот посевной материал можно в будущем использовать для размножения вашего комнатного острого перца Огонёк. Только помните о том, что семена не вечны, и высадить их нужно как можно раньше.

Черенкованием

Чтобы дочерние растения сохранили все свойства своих «родителей» лучше размножайте перец черенкованием. Веточки срежьте с зеленых молодых побегов без стручков, длиной примерно 70 мм. На каждом черенке должен расти листик, а лучше 2 листа. Перед посадкой саженцев в почву замочите черенки в растворе циркона (7 капель на 250 мл воды) на сутки.

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Полив

Огоньку нужен умеренный полив.Грунт в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Выращивание

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Грунт

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Удобрение

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Болезни и вредители

Огонёк относится к выносливым растениям. В нем содержатся специальные элементы, которые борются с болезнями, поэтому некоторые недуги вообще не атакуют куст.

Если листья стали немного бледнее или начали опадать, то причина скрывается не в болезнях, а в нехватке дневного освещения. Основную опасность составляют два недруга: тля и паутинный клещ. Они могут напасть на перец с других растений или же через окно залететь к вам на подоконник.

Как избавиться от паутинного клеща и тли:

  1. Возьмите пару перчинок и пропустите их через мясорубку.
  2. Массу залейте водой (1:10).
  3. Настаивайте смесь сутки.
  4. Процедите через марлю.
  5. Добавьте измельченного хозяйственного мыла (1 ч. л. на 1 л воды).
  6. Данным раствором опрыскивайте перец каждые 4 дня.

Чтобы растение не атаковал клещ, просто поддерживайте влажность в помещении. Вредитель любит не влажный климат, поэтому опрыскивания ему помешают.

Происхождение комнатного сорта перца Огонек

Поговорим об истории перца. Перед выращиванием той или иной культуры я люблю покопаться в ее истории. Узнать истоки, так сказать. Вот сейчас и поделюсь с вами тем, что нарыла по поводу всем известного “Огонька”.

Итак, родиной происхождения считается тропическая часть Америки. Археологи говорят, что древние остатки плодов были найдены на территории Перу. Самое интересное, что до сих в лесах Южной Америки найти можно перец, произрастающий в диких условиях.

Первым из европейских жителей, который познакомился с Огоньком, был Колумб. Он нашел его в 1493 году на Гаити. Выходит, что история перчика уходит в далекое, далекое прошлое.

Колумб привез Огонек в Испанию вместе с другими неизвестными продуктами (фасолью, табаком и другой экзотикой). Удивительно, что изначально жгучий перчик использовался как лекарственное растение. А только спустя десятки лет стал применяться как специя и приправа к блюдам.

В Россию сорт попал еще в XVI веке и стал активно распространяться сначала среди знати, потом и в семьях с меньшим достатком. В Госреестр РФ Огонек был официально занесен в 2006 году.

Описание и характеристики сорта посмотреть можете в видео ниже:

Хотите посадить другой сорт? Почитайте как выращивать на подоконнике острый перчик.

Посадка семян в домашних условиях

Для того чтобы перец вырос крепким и здоровым необходимо, прежде всего, правильно подобрать для него почву и грамотно выбрать семена.

Самой подходящей почвой для растения будет та, которая состоит из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • торф.

Эти вещества берут в равном количестве и добавляют к ним четвертую часть песка.

Итак, с почвой определились, теперь необходимо правильно подобрать семена. Для этого набираем в ёмкость воды и замачиваем в ней на сутки семена. Те, которые всплывут, выбрасываем, а остальные используем для посадки.

Высаживать семена необходимо ранней весной. Засевают их во влажную почву на глубину не больше, чем 1 см. При этом в помещение нужно поддерживать температуру около 24 градусов тепла. Через 10 дней перец должен прорасти.

Семена перца Огонек

Появившуюся рассаду ставят в светлое место с температурным режимом около 20 градусов. Когда растение выбросит первые листочки, его пересаживают, а через 60 дней огонёк либо высаживают в отдельный вазон, либо на грядку.

Хранение перца

Для длительного хранения необходимо срывать перец, не достигший полного вызревания. Такие плоды будут иметь светло-зеленый или светло- желтый цвет.  В процессе хранения плоды дозревают и приобретают ярко-красный цвет. Хранить его необходимо при температуре 10—12 градусов в течение 30 дней, затем перекладывают в холодильник и хранят при температуре 0 градусов.

Существуют и другие способы хранения перца «Огонек»:

  • Высушивание плодов. Плоды обрывают с плодоножкой и подвешивают к потолку в прохладном месте.
  • Перемалывание стручков. Высушенные плоды перемалывают и хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.
  • Консервирование. Сорванные без плодоножки плоды раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заливают подогретым растительным маслом и закатывают крышками.
  • Замораживают плоды, однако при длительном хранении они теряют аромат и снижаются вкусовые качества.

Уход за взрослым декоративным перчиком

  • Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак — кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
  • Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
  • Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце — только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение — минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы — с азотом, позже — с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
  • В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
  • После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.

Борьба с вредителями

  • На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
  • Тля — еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.

Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать — редко какой цветок любит подобные процедуры).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector