Разведение осетра в домашних условиях для начинающих
Содержание:
- Организация водоема для рыбы
- Как писать бизнес-план
- Установка для получения 2 тонны икры в год
- Рентабельность разведения стерляди
- Кормление рыбы
- Окупаемость бизнеса
- Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес
- Уход за рыбой
- Организация условий
- Как вырастить мальков стерляди?
- Пример успешного бизнеса
- СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
- Исследование состояния и динамики отрасли
- Зачем разводить осетров?
- Организация водоема для рыбы
- Перспективы
- Приобретение мальков
- Разведение осетра в домашних условиях
- Какие требования следует учесть при выборе помещения
- Выращивание стерляди в пруду
- Заключение
- Заключение
Организация водоема для рыбы
Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.
УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.
Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.
На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.
Как писать бизнес-план
Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, – советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».
Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.
Установка для получения 2 тонны икры в год
Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи “сдаивания”. Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом “сдаивания”, не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. – выбор за владельцем фермы.Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон
Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях
Описание УЗВ:
Площадь здания | ≈ 1500 м2 | |
Максимальная высота помещений в здании | ≈ 3,5 м | |
Потребление электричества | в год: | ≈ 382000 кВт |
Потребление воды | в год: | ≈ 12600 м3 |
Потребление корма | в сутки, максимальное: | ≈ *** кг |
в первые 4-ре года: | ≈ 66 т | |
Стоимость только рыбоводного оборудования, без здания, коммуникаций, бетонных работ, электрики и автоматики. | Евро | ≈ 350 000 |
При строительстве с нуля, “в поле,” проект оценивается примерно в 1,5 миллион евро. В эту цену включена стоимость здания со всеми коммуникациями, системами вентиляции, отопления и охлаждения воды. Мы можем вписать установку в уже существующие помещения, если оно удовлетворяет нашим условиям.
К зданию должны быть подведены следующие коммуникации:
- холодная вода,
- электроэнергия, 380 В,
- канализация, Øмин = 200 мм,
- отопление.
Пример расчета финансовой части проекта осетровника представлен в файле Exel: hk_sc3_1 web.xls Дан список оборудования с ценами и характеристиками, расчет себестоимости осетров. Расчет сделан из предположения, что все оборудование предполагается покупать в странах ЕС.Технологический проект состоит из двух томов.Первый том – 121 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 76 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Второй том – 61 страница, не считая чертежей, фотографий и другого пояснительного материала. 57 иллюстраций и схем. Чертежи формата А3 – 12 шт. На русском языке.Разработаны технические (рабочие) проекты зданий со всеми внутренними коммуникациями для размещения икорника производительностью 1-2 т/год черной икры и УЗВ по выращиванию осетра на мясо производительностью 45 т/год. Проекты сделаны по нормам и правилам ЕС и РФ.В проектах применена оригинальная идея УЗВ с недорогой себестоимостью строительства, с расчетами метаболизмов осетра (разных возрастов) и мощности системы. Для минимизации площади здания в УЗВ используются большие бассейны прямоугольной формы.
Фотографии получения икры у осетровых рыб
1. Самки осетровых пород рыб на зимовке, 05.02.2008.
2. Ранняя сортировка осетров по полу на самок и самцов. Сортировку выполняет Василий Краснобородько.
Рентабельность разведения стерляди
В искусственной среде стерлядь не тратит силы на поиск пищи и не уходит на зимовку из-за понижения температуры воды, а потому достигает товарных размеров в среднем на 30–50% быстрее, чем в дикой природе. Это позволяет получить экземпляры весом в 500–600 г через год. Ещё через 6 месяцев подрастет вторая партия молодняка, вследствие чего разведение стерляди в домашних условиях как бизнес во второй и последующие годы начнёт приносить в два раза больше выручки. Если сбывать живую рыбу по оптовой цене 800 рублей за килограмм, ферма окупится уже на третий сезон:
Прибыльность разведения стерляди
Суммарная выручка, руб. | 1600000 | 3200000 |
Годовые издержки, руб. | 1058810 | 1595310 |
Прибыль, руб. | 541190 | 1604690 |
Налог ЕСХН, руб. | 32470 | 96280 |
Чистая прибыль, руб. | 508720 | 1508410 |
Рентабельность, % | 48,0 | 94,5 |
Инвестиции, руб. | ||
Период окупаемости, лет |
Кормление рыбы
Кормить осетров надо таким образом, чтобы пища попадала на самое дно, что соответствует образу питания этой породы рыбы в природных условиях. Запах у пищи должен быть максимально привлекательным. Корма выбирайте водостойкие, так как рыба не поедает все до крупинки.Остатки недоброкачественного корма имеют свойство разрушаться в воде и загрязнять водоем.
Отдавайте предпочтение высококалорийным сбалансированным кормам. Их состав должен быть примерно следующим:
• протеин – 45%;
• жиры – 25%;
• клетчатка – 5%;
• фосфор и лизин.
Учитывайте тот факт, что осетры развиваются и растут неравномерно, поэтому крупные особи присваивают себе большую часть кормов. При этом частота кормления и объемы должны соответствовать возрасту рыб. Так взрослых осетров кормят четыре раза в день, а мальков – шесть раз через равные временные промежутки. При несоблюдении этих правил рыба отказывается от пищи и может погибнуть.
Молодняк можно подкармливать дафниями, личинками насекомых, мелкими рыбешками и рачками. Слишком большое количество кормов причиняет осетрам вред, поэтому покупка специализированных кормов поможет вам регулировать нормы, так как необходимая в определенном возрасте дозировка указывается на упаковке.
Окупаемость бизнеса
Цена на осетрину всегда будет высокой, поэтому чтобы полностью вернуть потраченные деньги на приобретение оборудования, достаточно одного цикла выращивания этой рыбы.
Первоначальные затраты на приобретение оборудования составят около 200 тыс. руб. Стоимость малька приемлемого качества начинается от 25 руб. за 1 шт., поэтому на один цикл нужно будет потратить на приобретение маленьких рыбок около 20 тыс. руб.
Окупаемость бизнеса — 1,5 года
Приобретение кормов и оплата коммунальных услуг за весь полный цикл выращивания рыбы обойдутся предпринимателю примерно в 150 тыс. руб. Итоговые затраты за один полуторагодовой цикл составят 370 тыс. руб.
Осётр с домашней мини-фермы реализуется, как правило, оптовыми партиями. При продаже ранее приобретённых мальков на сумму 20 тыс. руб. можно будет получить около 700 тыс. руб. Прибыль за 1,5 года выращивания осётра составит 330 тыс. руб., но с этой суммы потребуется ещё заплатить подоходный налог и все отчисления в ПФР и ОМС.
Разведение осётра в домашних условиях является очень прибыльным видом бизнеса, но так будет только до тех пор, пока выращиванием этой рыбы не займётся каждый желающий открыть домашнее производство продуктов питания, поэтому не следует откладывать открытие домашней рыбоводческой фермы в долгий ящик.
Запись Правила разведения осетра в домашних условиях для начинающих впервые появилась Про ферму.
Домашнее разведение сибирских и русских осетров как бизнес
Осётр — пресноводная рыба, одна из наиболее древних представителей своего вида. Она обладает удлинённым телом и вытянутой головой, заострённой к ротовой полости. Различают русских и сибирских осетров. При их выращивании существуют некоторые различия:
- Сибирский осётр отличается хорошей выживаемостью, что отмечено на всех этапах биологического цикла. Это способствует минимизации рисков при искусственном разведении.
- Во время зимовки сибирский осётр, в отличие от русского, не выходит на поверхность воды для получения кислорода, благодаря чему рыбу можно содержать в полностью погружённых под лёд садках. Отход не превышает 10,4%. Также в этот период наблюдается меньшая потеря живой массы, чем у русского вида.
- Сибирские осетры имеют несколько меньший показатель прироста, чем русские — от 238 г (двухлетние особи) до 989 г (восьмилетние рыбы).
Разведение осетра — непростое, но прибыльное занятие
К семейству осетровых также относятся стерлядь, белуга и севрюга. Все эти рыбы обладают свойством приспосабливаться к любым условиям обитания, даже при частом их изменении. Благодаря этому качеству осетровых с успехом разводят в домашних условиях.
Фотогалерея: рыбы семейства осетровых
Русский осётр
Сибирский осётр
Стерлядь
Белуга
Севрюга
Выращивание рыбы позволяет получать хорошую прибыль. Промысел набирает популярность за счёт следующих факторов:
- Мясо и икра осетра являются востребованными продуктами. А уровень конкуренции в этой сфере на сегодняшний день сравнительно низкий.
- Бизнес не требует больших стартовых капиталовложений.
- Не нужно обладать и специальными знаниями. Сегодня достаточно литературы, содержащей необходимую информацию. Необходимые инструкции можно найти и в интернете.
- Разведение осетров не занимает много времени. На уход за рыбой требуется по 3–4 часа в день. Исключение составляет только период сортировки. В эти дни работе придётся уделять по 15–16 часов.
- Бизнес начинает окупаться уже через 7–9 месяцев.
Видео: организация осетровой фермы
Чтобы создать ферму, необходимо закупить и установить специализированное оборудование. Что-то можно будет сделать своими руками. А также выбрать и подготовить помещение должным образом.
Уход за рыбой
Уход предполагает регулярное кормление, очистку водоёма и сортировку подросших особей и мальков.
Контроль состояния воды
Если вы используете для наполнения бассейна водопроводную воду, установите угольный фильтр, чтобы предотвратить поступление хлора. Один раз в 3 дня производите замену воды. Но это должно быть не более 15% жидкости от всего объёма.
Полностью воду в бассейне менять нельзя!
Для полноценного развития осетровых важен химический состав воды (уровень углекислого газа, кислорода, рН, плотность удобрений). Анализ химического состава воды можно заказать при СЭС, Водоканале или в частной независимой лаборатории анализа воды.
Таблица: оптимальный состав воды для разведения осетров
Показатели, превышающие указанные, свидетельствуют о загрязнённости водоёма, что может негативно сказаться на жизнедеятельности осетра. Поэтому тщательно следите за состоянием фильтров и регулярно мойте их, вносите необходимые химические и биологические добавки.
Осетры нетребовательны к еде. Но, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к составлению их рациона. Ведь от качества корма зависит увеличение массы и состояние здоровья рыб. Осетрам можно давать живую пищу:
- личинок различных насекомых;
- мотыля;
- моллюсков и червей.
Также для рыб разработаны специальные сбалансированные корма. Они выпускаются в гранулированном виде. Например, одним из популярных производителей такой продукции является фирма Aller AQUA. Компания изготавливает корма для разных категорий рыб. Для личинок — стартовые смеси, которые содержат иммуностимуляторы. Молодым особям можно давать составы Aller Thalassa, Aller Performa и Aller Futura MP. Для взрослых осетров разработаны Aller Metabolika, Aller Trident и Aller Bronze. Производитель также выпускает корм для особей, которые выращиваются для получения икры — Aller Sturqeon REP.
Для осетровых можно приобрести особый гранулированный корм
Взрослую рыбу весом 500 г и выше кормят 4 раза, мальков — 6 раз в день, придерживаясь одинаковых временных интервалов. Корм должен содержать следующие элементы:
- 25% сырого жира;
- 50% сырого протеина;
- 3% клетчатки;
- фосфор;
- лизин.
Осетровые принимают пищу в одно и то же время, любые отклонения от графика могут спровоцировать у них стресс.
Учитывайте, что осётр берёт пищу со дна водоёма. Поэтому подбирайте тяжёлый корм, который не будет плавать на поверхности, а опустится вниз. Пища должна быть устойчива к воздействию влаги и не распадаться минимум 30 минут.
Осетры развиваются неравномерно: сильные особи оттесняют слабых рыб от корма и в связи с этим растут быстрее. Поэтому каждый месяц пересаживайте подросших рыб в отдельную ёмкость.
Организация условий
Малек в природных условиях практически сразу адаптируется к окружающей среде, в которой он будет выживать, расти и размножаться. В искусственных условиях ему необходимо создать условия, максимально приближенные к водоемам, расположенным на территории, где он обитает.
Для того чтобы начать выращивание малька в домашних условиях, необходимо приобрести готовый УЗВ или самостоятельно его изготовить. Это оборудование обеспечит освещение и поможет поддерживать нужный для роста малька температурный режим в резервуарах. Температура воды является основным фактором, который влияет на рост рыбы.
Только специальный прибор, который оснащен терморегулятором, способен поддерживать необходимый температурный режим. Минимальной температурой, которую выдерживает малек, является +16 градусов, для роста и кормежки — не более +18−20 градусов. От +26−28 малек перестает кормиться. Если помещенная в воду рука не ощущает явственную прохладу, значит, температура воды соответствует нужным требованиям.
https://youtube.com/watch?v=FN6FYBmgY3o
Оценивать свое финансовое вложение уже можно на втором году выращивания осетров. Цена на рыбу породы осетровых остается всегда стабильно высокой. Реализуя выращенную рыбу, всегда можно рассчитывать на то, что доходы перекроют не только изначальные финансовые расходы, но и покроют затраты на оборудование, корма и энергоресурсы.
Для примера можно воспользоваться подсчетом затрат в среднем за год: для покупки малька требуется 25 т. рублей, оборудование, корма и полный цикл обойдется еще в 130−150 т. рублей. С учетом коммунальных затрат и выплат зарплаты наемным рабочим общая сума колеблется в пределах 350 т. рублей, доход же, даже с учетом максимальных потерь малька, равняется сумме не менее 700 т. рублей.
Как вырастить мальков стерляди?
- Перед пересадкой мальков воду в бассейне заранее выравнивают по температуре с ёмкостью для транспортировки, чтобы избежать термического шока;
- Затем рыбу перемещают на постоянное место, соблюдая плотность посадки 2000–2500 голов на квадратный метр дна;
- Уровень воды в бассейне должен быть не менее 0,6 м. Лампы освещения в первую неделю включают на 19 часов в день;
- Мальков не кормят двое суток. Затем через каждые 3–4 часа им начинают давать стартовый комбикорм, рачков, артемии, дафний;
- Адаптация к новым условиям и корму продолжается 3–4 дня. Далее, температуру воды постепенно повышают до 20–23°С, а световой день сокращают до 16 часов;
- Утром и вечером дно и стенки в бассейне очищают от ила специальным скребком. Остатки пищи убирают после каждого кормления;
- Когда мальки набирают вес 4–5 г, их сортируют по размерам и рассаживают, чтобы выровнять скорость их роста и позволить самым маленьким нормально кормиться;
- Мальков весом 6–7 г постепенно переводят на влажные искусственные смеси и гранулированные корма самой мелкой фракции.
В процессе выращивания стерляди в бассейнах ежедневно контролируют состав воды, придерживаясь рекомендованных показателей:
Параметры воды для стерляди
Кислород | 10 | 4 |
Углекислый газ | 8 | 30 |
Сероводород | ||
Аммиак | 0,01 | 0,1 |
Аммонийный азот | 0,5 | 1,0 |
Нитриты | 0,1 | 0,3 |
Нитраты | 0,2 | 3,0 |
Свинец | 0,1 | 0,2 |
Цинк | 0,01 | 0,03 |
Медь | 0,01 | 0,03 |
Никель | 0,01 | 0,03 |
Кадмий | 0,005 | 0,01 |
Мышьяк | 0,05 | 0,1 |
Кобальт | 0,01 | 0,03 |
Железо | 0,5 | 0,8 |
Цианид | 0,05 | 0,08 |
Соли аммония | 5,0 | 7,5 |
Фенолы | 0,001 | 0,002 |
Фосфаты | 0,2 | 2,0 |
Органические вещества | 2,0 | 5,0 |
Взвешенные вещества | 20 | 30 |
Пример успешного бизнеса
В качестве примера домашнего разведения стерляди, можно привести мини ферму Александра Емцева из ст. Должанской Ейского района. Он организовал миниферму в пруду во дворе свойственного дома. Он не только разводит рыбу для продажи, но и в свободное от работы время рыбачит вместе с друзьями в своем домашнем пруду. В планах у Александра создание еще двух таких водоемов и выращивание других пород осетровых.
Выращивать стерлядь в домашних условиях довольно прибыльно и при соблюдении всех условий достаточно просто. Поэтому если вы мечтаете заняться разведением рыбы, можете смело приступать к осуществлению мечты.
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Осетровая ферма находится на окраине города Пушкино. Мы подъехали к ней не со стороны магазина, поэтому не сразу смогли понять, где находится производство. Шли на запах рыбы, который призывно доносился из коптильного цеха.
Глава КФХ «Пушкинская осетровая ферма» Александр Зябрев рассказывает, что до того как открыть свой бизнес в 2013 году, никогда не занимался рыбоводством и даже не держал декоративных рыбок в аквариуме. Бизнес решили начать вдвоем с другом.
– Мы подсчитали и решили, что это неплохой вариант, чем заняться на пенсии. Я случайно наткнулся в интернете на информацию про рыбные хозяйства. Решили попробовать, – говорит Александр Зябрев. – Такой бизнес может прокормить одну-две семьи. При условии, что мы сами тут тоже работаем.
Осетров разводят в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Рыба живет в трех бассейнах. Сегодня ферма производит около 3 т осетровых в год. При ферме также работает магазин и коптильный цех.
Исследование состояния и динамики отрасли
Наш бизнес план хозяйства по разведению осетра – это определенный путеводитель, который позволит достичь целей
Но важно еще и понимать, что цели правильные, и их исполнение позволит получить высоко рентабельный бизнес с перспективами развития на будущие периоды. Чтобы этого достичь, и нужна аналитическая работа, результатом которой, в том числе, станут основные преимущества компании, выделяющие ее среди конкурентов:
- полный цикл выращивания осетровых рыб;
- отсутствие вредных добавок и витаминов роста;
- большие объемы поставок;
- широкий ассортимент видов рыбы и продуктов ее разведения;
- гибкая политика ценообразования;
- обширная сбытовая сеть.
Кроме осетра хорошим направлением может стать выращивание форели. Бизнес-план форелевого хозяйства: ферма по разведению и выращиванию форели включает в себя все этапы производственного процесса и расчет финансовых показателей. Вы можете запустить один из видов направлений или развивать оба.
Зачем разводить осетров?
Говоря об искусственном разведении осетров, подразумевают их выращивание ради получения икры. Однако этот процесс сложно назвать быстрым: как правило, самцы достигают зрелости только в возрасте 8–12 лет, а самки — в 10–14 лет. Более того, нерест у осетровых происходит один раз в 3 года. В бассейнах скорость созревания увеличивается, но незначительно: так или иначе, получить икру от самки моложе 5–7 лет нельзя.
Возникает вопрос: а как существовать хозяйству до появления первых нерестящихся особей? Дело в том, что кормить осетра так долго вовсе не обязательно: уже в 12 месяцев он достигает товарного веса в 1,2–1,5 кг. Соответственно, бизнес план выращивания осетров может предполагать получение дохода от сбыта такой продукции, как:
- Живая, охлаждённая или замороженная рыба. Оптовая цена на осетрину составляет 750–900 рублей за килограмм, розничная — до 1300 рублей за килограмм;
- Осётр вяленый, холодного или горячего копчения. Обработка рыбы требует создания собственного производства. Но и цена продукта высока — от 1800 до 2800 р./кг;
- Суповой набор. Состоит из брюшка, плавников, голов и хвостов рыбы. Продаётся в магазинах по 400–800 рублей за килограмм;
- Печень осетра. Продукт содержит массу полезных веществ, а потому ценится в кулинарии очень высоко. Стоимость — до 1000 рублей за килограмм;
- Осетровый клей. Используется в реставрационных работах и при нанесении позолоты на деревянные изделия. Цена — до 20000 рублей за килограмм.
Очевидно, даже на реализации этих продуктов можно хорошо заработать. Однако в перспективе выращивание рыбы осетр, должно быть, ориентировано на производство чёрной икры. Стоимость такого деликатеса превышает 30000 рублей за килограмм.
Организация водоема для рыбы
Самостоятельное выращивание осетра начинается с подготовки водоема для рыбы. Для этого используется установка замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Вода в таком приспособлении находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный объем воды уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейна.
УЗВ для разведения стерляди и осетра можно купить или соорудить своими руками. На начальной стадии развития бизнеса сгодится самодельное устройство. Для него подойдет обычный пластиковый бассейн глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Такой вариант подходит для новичков. Опытные же заводчики для разведения осетров выкапывают пруды.
Если позволяют площади, рекомендуется установить несколько бассейнов, тогда производство будет более масштабным. При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между водоемами позволяло человеку, обслуживающему емкости, свободно перемещаться по территории рыбохозяйства. На мини-ферме также нужно организовать электричество, водоснабжение и канализацию.
На начальной стадии развития рыбного хозяйства рекомендуется воспользоваться маленьким бассейном, который можно разместить в жилом помещении или в теплице. Одна емкость занимает не более 2,2 кв. м, поэтому многие начинающие фермеры устанавливают их прямо в квартире. Также для УЗВ необходимо дополнительное оборудование. На видео показана полная схема строения домашней осетровой фермы.
Перспективы
Насколько перспективно разведение осетровых? Мини-ферма может окупится через 2-3 года после начала работы. На приобретение оборудования придется потратить около трех тысяч долларов. За корм и коммунальные услуги – 500 долларов, около 1000 на покупку качественного малька. В общем, первоначальные затраты обойдутся примерно в 5 тысяч долларов.
Насколько дорого обходится разведение осетровых (мини-ферма)? Цена оборудования может быть снижена, если изготовить часть своими руками или заказать небольшой фирме.
Доход от продажи одного осетра в среднем составляет 6 долларов. Соответственно, небольшая ферма может приносить 3,5 тысячи долларов в год, и это на начальном этапе, без учета производства икры.
Естественная убыль мальков может составлять до 30 %, это норма для содержания в неволе. В естественной среде обитания выживают и вырастают до половозрелого возраста только около трех процентов мальков.
К шестимесячному возрасту осетр может набрать массу в полкилограмма. В этом возрасте рыбу уже можно сдавать в рестораны, так как она идеально подходит для изготовления порционных блюд. Растут мальки-ровесники неравномерно. Доминантные рыбки получают больше корма и быстрее набирают нужный вес.
Первый цикл производства завершается, когда даже самые слабые мальки достигают нужной массы. Это происходит примерно через 8-9 месяцев. После этого можно получить первый доход и приобрести новую партию мальков.
Мини-ферму будет контролировать СЭС. Пробы воды сдаются дважды в год, проверяться будет и осетрина. Понадобится предъявить документацию на мальков и корма. На первоначальном этапе бизнес потребует серьезных вложений, период окупаемости будет достаточно долгим. Серьезную прибыль предприниматель начнет получать после того, как рыбы достигнут половозрелости.
Приобретение мальков
После оборудования помещения и бассейна настает очередь приобретения мальков. В вашем городе обязательно есть рыбхозяйства, в которых разводят разнообразные виды промышленных рыб. Выберите для себя одно и сделайте у них закупку пробной партии. Перед закупкой стоит обязательно:
- проконсультироваться с экспертом;
- прочитать литературу о том, как правильно различать качественных и некачественных мальков;
- просмотреть отзывы о работе выбранного рыбхозяйства;
- сравнить предложения от разных поставщиков.
Мальки осетров
В деле закупки мальков не стоит спешить, приобретая первых попавшихся. Рыбки могут оказаться больными или некачественными. В результате, они буду медленно развиваться и болеть. Вам такие вещи не нужны.
Разведение осетра в домашних условиях
УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Оборудование такой установки потребует значительных денежных вложений.
Но, разведение осетра в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования, не требует больших финансовых затрат.Более подробно рассмотрим последний вариант. Для того, чтобы начать разводить осетра в домашних условиях, потребуется: отапливаемое помещение и емкости, где будут содержаться рыбы, специальное оборудование и мальки, а так же корм для рыб.
Выращивание осетра в УЗВ
На первоначальном этапе можно использовать для разведения осетра небольшую емкость (мини-бассейн). Глубина такого бассейна должна быть 1 метр, а диаметр может быть 1.5- 2.5 метра. В бассейне такого размера, в течение одного года можно вырастить до 1 тонны рыбы. Не стоит забывать, что в бассейне должна быть налажена хорошая фильтрация и аэрация, а так же по мере загрязнения емкости, ее необходимо периодически чистить. Для этого нам понадобиться приобрести насос и компрессор, фильтр. Дополнительно можно купить автокормушку. Это дополнительные денежные затраты, но они значительно сэкономят время.
При выборе помпы и компрессора, необходимо обратить внимание на объем, который они, по техническим характеристикам, смогут обрабатывать. Их лучше купить с небольшим запасом, чтобы оборудование не работала в предельных нагрузках
Так оно прослужит нам дольше без замены. Для того, чтобы в начале своего бизнеса дополнительно сэкономить денежные средства, бассейн можно изготовить своими руками. На первоначальном этапе нам достаточно будет одного бассейна. С течением времени количество емкостей можно увеличить.
Получить мальков осетра в домашних условиях достаточно проблематично. Для этого нужны особые условия и специальные навыки. Проще всего приобрести мальков. Для этого достаточно посетить крупное рыбное хозяйство, которое занимается разведением осетра. На приобретении мальков лучше не экономить, ведь от их качества будет зависеть и ваша прибыль.
Чем быстрее рыба растет, тем быстрее мы сможем получить первую прибыль. Теперь о корме для рыб. Здесь имеются свои особенности и нюансы. Понадобится приобретать корм различных размеров. Для маленькой рыбы корм должен быть небольшого размера. По мере роста рыбы, размер корма должен увеличиваться. Не следует забывать, что эта разновидность рыбы питается со дна. Корма осетр ищет при помощи обоняния. Именно по этой причине приобретать корм, который тонет в воде, с приятным запахом. Помимо этого корм для осетра нужен высококалорийный. В нем должно содержаться до 50 процентов сырого протеина, жира — около 25 процентов, а клетчатки, примерно 3 процента. Так же необходим лизин и фосфор.
Выращивание осетра в аквариуме в домашних условиях
При покупке корма, лучше приобретать специально предназначенный для осетровой рыбы. Еще одной особенностью разведения осетра является температура. Осетр лучше всего питается, а, следовательно, и растет при температуре 20-24 градуса. Для получения максимального результата именно этот температурный режим и необходимо поддерживать.
Немного рассмотрим процесс роста мальков. Как правило, приобретают мальков весом 5 грамм. Осетр растет неравномерно. Некоторые мальки к полугодовалому возрасту могут достигать веса в пол килограмма, но это всего лишь около 15 процентов от общего количества рыбы. Осетр, вес которого от полу-килограмма и выше – лучше всего подходит для реализации. Рыбу можно продать через супермаркеты или рестораны, а так же на рынке. После вырастания до вышеуказанной массы первых осетров, примерно через полтора месяца подрастают средние особи. Таким образом, через 9 месяцев можно повторить весь процесс. На втором круге понадобится только приобрести мальков и корм.
Следует отметить, что разведением осетра можно заниматься не только в доме или квартире, но и в утепленной теплице, на своем дачном участке.
Какие требования следует учесть при выборе помещения
Здание, где будет размещаться Ваша потенциальная осетровая ферма, не обязательно должно быть только что построенным специально под эти цели. Это может быть любое подсобное помещение на территории частных владений, минимальная площадь которого составляет 60 кв. м.
Разумеется, здание может быть и несколько большим, к примеру, 300 кв. м, если предполагается установка большого количество бассейнов. Идеально подходят цеха бывших рыбоводческих предприятий, заброшенные строения коровников, прочее.
Главное, чтобы выбранное помещение соответствовало следующим основным требованиям:
- Имело качественное отопление, от которого будет непосредственно зависеть обеспечение оптимальных температурных условий в зимний период, водоснабжение (подходит как артезианская вода, так и простая водопроводная вода – предварительно очищенная), электричество и возможность подключения систем кондиционирования и вентиляции;
- В здании должна быть предусмотрена централизованная канализация (подходит также промышленный септик), стоки для воды (по типу ливневой канализации) и место для последующего монтажа технологического оборудования.
Выращивание стерляди в пруду
Разведение стерляди в квартире или доме, достаточно простое, но все же имеет свои недостатки. К примеру, к ним можно отнести маленькую площадь, поддержание необходимого микроклимата и прочее. Гораздо проще разводить рыбу в пруду.
Ее можно выращивать как в готовом, так и в созданном водоеме. Если пруд старый, то перед запуском мальков, его необходимо почистить.
Если пруд создается самостоятельно, сначала его нужно известковать. Для этого на дно необходимо засыпать небольшой известковый слой, залить его водой и хорошенько промыть. Такая процедура проводиться за пару недель до запуска рыбы.
Дно лучше всего формировать в виде чаши. Не стоит забывать и о водорослях и различной живности, которую будет потреблять рыба. Можно завести в пруду и моллюсков. Для запуска малька лучше всего подходит начало лета.
Заключение
Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.
Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.
осетровая ферма №1
Watch this video on YouTube
25.02.2017
Заключение
Разведение осетра в домашних условиях на продажу может стать не только источником прибыли, но и основой для более масштабного бизнеса. Перспективным направлением развития представляется создание перерабатывающего производства: как можно заметить, копчёная, вяленая или консервированная рыба стоит в несколько раз дороже, чем молодняк живым весом. Неплохой вариант расширения предприятия — увеличение ассортимента продукции: выращивать карпов и форель не менее выгодно, чем осетров. Наконец, через несколько лет предприниматель может занять свободную нишу на рынке чёрной икры: уже сегодня хозяйства средних размеров зарабатывают на сбыте этого продукта десятки миллионов рублей в год.