Способы воплощения в жизнь бизнеса по разведению форели в домашних условиях

Биологическое описание

Форель относится к семейству лососевых. Она имеет вытянутое, но приплюснутое с боков тело и короткую морду. Средняя длина взрослой особи — 25-30 см. Весит она в пределах 200-500 грамм, хотя встречаются экземпляры по 1, 2 и даже 5 килограмм.

Самцы мельче самок, зато имеют большее количество зубов. На спине хорошо видны 2 плавника, один из которых ложный.

Окрас рыбы нестабильный, зависит от цвета дна, состояния воды, рациона питания. Цвета преимущественно зеленоватые со спинки, переходящие в грязно-белый, иногда с медным отливом по брюшку. В водоемах со светлым дном форель чаще всего серебристая с небольшими черными пятнышками.

Если дно темное, илистое, то и окрас более темный. Встречаются виды, у которых спинка полностью отливает черным, тогда как брюшко имеет бурый цвет. Какие бы цвета не обладали в окрасе, на теле всегда есть разноцветные крапинки.

Под словом форель скрывается не один, а несколько видов лососевых рыб.

Технологический контроль

Ежедневная проверка показателей производства позволяет корректировать вектор развития хозяйства и своевременно вносить необходимые правки. Сбор полезной информации фиксируется документально. На производстве используют следующие формы отчетности:

Хозяйственный каталог

Сюда вносятся все входящие и исходящие материалы производства. Документ позволяет следить за финансовыми показателями и анализировать их.

Журнал учета рыбного стада

Дает представление об изменении количества рыбы в хозяйстве. Кроме прихода здесь отмечается доля отхода форели.

Дневник кормления

Позволяет следить за рационом и периодичностью питания каждой возрастной группы радужной форели. Также помогает отслеживать объем расхода кормовых смесей.

Книга складского учета

Здесь фиксируют данные об использовании производственных материалов и их остатках на балансе хранилища.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы — комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы — садки, а для крупных особей — отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Пруд

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен — там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

Советуем почитать о том, какие водные растения являются лучшими для вашего пруда и как их выбрать.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет — рыба уже даст потомство. С размножением также могут возникнуть проблемы — в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама — это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения — до 30 штук на 1 куб. м.

Рекомендуем узнать как сделать своими руками пруд для уток и гусей.

Садки

Этот способ считается самым выгодным. Садки — водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок — плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м — от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь. Садки бывают:

  1. с тёплой водой — автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой — устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем — не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой — понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения — не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода — самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее

УЗВ

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы — установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием. Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс — от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт — условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения — до 100 штук на куб. м.

Способы разведения

На сегодняшний день существует несколько вариантов разведения форели:

  • разведение в пруду;
  • садковое разведение;
  • установка замкнутого разведения.

Для разведения форели в пруду необходимо найти подходящий водоём или соорудить его самостоятельно. Этот вид разведения самый неприбыльный. Дело в том, что форель плохо растёт при низкой температуре, ей понадобится не менее 5 лет, чтобы отправиться на продажу. Плюс ко всему есть высокая вероятность хищения рыбы местными браконьерами и продажи её за небольшую сумму. В отличие от садкового разведения одного охранника для слежки за крупным водоёмом может не хватить, а найм дополнительного персонала будет бить по карману. Выловить рыбу из водоёма для оплодотворения тоже будет не просто, этим обычно занимаются опытные люди, которые также возьмут с владельца кругленькую сумму. Обычно при прудовом разведении владельцы надеются на случай, повезёт — они через 4-5 лет получат несколько тонн форели, не повезёт – забросят этот бизнес и займутся другим делом.

Садковый способ означает выращивание форели в огороженной части водоёма, в садках. Каркасом для садков могут служить металлические ёмкости или дели натянутые на колья. Рыбоводы считают этот вид разведение форели самым выгодным. Во-первых, для разведения требуется лишь часть водоёма, а оставшуюся площадь можно будет использовать для иных целей. Например, можно будет предлагать платную рыбалку для любителей. Во-вторых, требуется меньше затрат на гидротехнические сооружения, чем в прудовом разведении. Сэкономить можно и на электроэнергии, так как в садках не требуется принудительный водообмен, его создают сами рыбы своим передвижением.

Однако садковое производство имеет свои недостатки, иначе другие виды разведения форели были бы не актуальны. Первой и главной проблемой является загрязнение водоёма, в котором содержится рыба. Это происходит из-за плотности рыбной посадки и активного кормления. Из-за этого садковое разведение невозможно в водоёмах с питьевой водой. Второй проблемой считается хищение рыбы из садков. Бизнесмену нужно изначально решить вопрос с охраной своих садков. Для этого нанимается сторож, которого периодически нужно проверять самостоятельно.

Выращивание форели в садках считается самым выгодным

Следующий способ разведения — использование УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Это отличный вариант для домашнего хозяйства с малым объёмом рыбы. Несмотря на крупные первоначальные вложения, УЗВ считается самой перспективной моделью разведения лососёвых, даже в промышленных масштабах.

УЗВ создаёт максимально комфортные условия для роста форели. Принцип его работы заключается в круговом движении воды между элементами системы, которые обеспечивают жизнеобеспечение рыбы. Установка состоит из бассейнов, насоса, генераторов и фильтров.

Установка замкнутого водоснабжения считается самой перспективной моделью разведения форели

Бассейны должны иметь возможность очищения от жизнедеятельности рыб, идеально просматриваться и исключать острых выступов. Насосы отвечают за движение воды в установке. Генераторы озона и кислорода отвечают за насыщение воды кислородом и озонирование. Фильтры очищают поступающую в УЗВ воду.

Главными преимуществами УЗВ считаются:

  • Полный контроль над ростом форели: дозировка корма, оценка здоровья, своевременное очищение.
  • Отсутствие зависимости от погоды, возможность регулировки температуры воды. Это позволит выращивать уникальные породы рыб, которые обитают в тёплом климате.
  • Нет загрязнений окружающей среды.

Самым большим минусом установки является их цена. Специалисты оценивают стоимость установки для небольшого хозяйства на 10 тонн форели в год в 3,5 миллиона рублей! Для этого бизнесмену сначала придётся построить ангар площадью 250-300 метров, подключить к нему все коммуникации, закупить малька и корм. Также необходимо иметь небольшой запас средств на непредвиденные расходы.

С 10 тонн форели выручка за форель составит 3-3,5 миллиона, но до этого сначала необходимо вырастить мальков и найти каналы сбыта. Но, несмотря на трудоёмкость и затратность, бизнес по разведению форели считается самым выгодным в подобной нише.

Виды прудовой форели

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.

В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.

Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.

Ручьевая

Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.

Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.

Способы разведения

Следующим этапом на пути к реализации бизнес идеи станет выбор технологии разведения форели. Наиболее выгодные способы выращивания рыбы:

  1. В пруду. Если водоем расположен поблизости с фермой, это уменьшит первоначальные расходы на открытие бизнеса. Несмотря на материальную выгоду, способ имеет недостатки. Основные из них — невозможность естественного размножения, отсутствие необходимого оборудования для жизнедеятельности рыб, риски потери потомства из-за браконьеров.
  2. Выращивание форели в УЗВ. Форельник с замкнутым водоснабжением в закрытых водоемах используют большинство крупных фермеров. Он обеспечивает прекрасную среду для выращивания рыбы, поддерживая идеальные условия на каждом этапе развития форели. Главным минусом является высокая цена оборудования. Эта установка обойдется предпринимателю в несколько миллионов рублей. Прибыль, которую он получит при внедрении технологии, будет такой же высокой.
  3. В бассейнах. Этот способ разведения распространен в небольших рыбоводческих хозяйствах. Потребуется купить сам бассейн, установить фильтры, насосы, систему подачи корма. Вода в резервуаре может быть как пресной, так и соленой. Метод позволяет получить невысокий, но стабильный заработок для семьи.

Обратите внимание! Для увеличения дохода используют комбинированные способы выращивания форели. Например, мальки могут расти в пруду, а взрослых рыб размещают в бассейне.. Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

Требования к условиям содержания лососевых видов рыб:

  • в водоеме должен соблюдаться температурный режим для комфортного проживания форели: + 15-18 C;
  • глубина бассейна или пруда для профессионального разведения рыбы составляет 2 м;
  • в воде должен содержаться кальций и достаточное количество кислорода;
  • подросшую рыбу сортируют и перемещают в другой резервуар.

Обратите внимание! Прибыль фермы зависит от того, как быстро растет форель. В среднем, она достигает необходимого размера за 2-3 года

Оптимальным весом для продажи считают килограммовую рыбу.

Как кормить форель

После выбора высококачественного корма и определения правильного обьема корма, следующий вопрос- как кормить рыбу. Лучший способ зависит от размера рыбы. Форель начнет потреблять подготовленную пищу в течение 7-10 дней после вылупления. Поначалу мальков надо кормить небольшим количеством пищи от восьми до десяти раз в день.

По мере роста мальков частоту кормления можно постепенно уменьшать примерно до пяти раз в день. При кормлении форель будет потреблять от 1 до 2 процентов веса тела в сухом корме при каждом кормлении. Частоту подачи необходимо отрегулировать, чтобы получить желаемый процент подачи.

Скорее всего, особый анализ прироста массы форели нужно вести в первые 4-6 недель. Ежедневный рацион питания следует регулировать в соответствии с их весом. Корм должен распределяться по крайней мере на две трети поверхности воды, когда мальки имеют длину менее 5 см.

Кормление вручную каждый день до насыщения рыб обычно дает наилучшую комбинацию эффективности использования корма и скорости роста. Однако ручное кормление является трудоемким и не может быть практичным на крупной коммерческой ферме.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить . Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

Килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Напишите свой вопрос в форму ниже

  • Разведение раков в пруду на даче: рекомендации…

  • Советы разведения вислобрюхих вьетнамских свиней в…

  • Способы, позволяющие освоить разведение страусов в…

Во всей сфере рыбоводства самая перспективная отрасль – выращивание форели. Ничего удивительного – это одна из вкуснейших и ценных пород рыб. И многие рыболовы-любители сегодня тратят массу средств и времени, чтобы выловить в местных водоемах эту рыбку. Получается, что клиентов можно найти всегда. Так в чем же дело? Пора осваивать разведение форели в садках, бассейнах и прудах. Этот вид деятельности особенно привлекателен тем, что не потребует от предпринимателя крупных инвестиций и больших временных затрат. При желании можно организовать даже семейный бизнес, когда рыбоферма располагается прямо на даче в небольшом, собственноручно выкопанном водоеме.

Залог успеха любого предприятия – четкая проработка проекта. А потому, необходимо составить подробный бизнес план разведения форели, где найдут отражение основные этапы воплощения в жизнь задуманного. Что здесь предстоит продумать?

Нужно ли разрешение для открытия

Минусом разведения форели в домашних условиях и под реализацию кроется в бюрократических сложностях. Разрешение на аренду водоема или его части у региональных властей получить довольно сложно. Требуется большой пакет разрешительной документации. Зато законодательство РФ не запрещает выращивание рыбы в ставках, территориально расположенных в пределах приватной собственности. Поэтому соорудить самостоятельно пруд, установить УЗВ-форельник или заполнить водою карьер намного проще. При этом не требуется разрешающих документов, но нужно ветеринарное свидетельство (эпид. заключение и накладные рыбхозяйства).

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Какую форель разводить

Насчитывают примерно 20 видов форели. Дома можно выращивать только малую часть из них. Дело в том, что рыба является хищной, поэтому перед разведением нужно учесть этот момент. И дело даже не в плотности заселения мальков. Так, потребуется достаточное количество денег для того, чтобы их прокормить.

Большое значение имеет организация малькового цеха. Каждый вид характеризуется своими предпочтениями и требованиями к содержанию.

Рассмотрим наиболее популярные виды рыбы, которые используют форелевые хозяйства.

Радужная

Радужная форель – выходец из Северной Америки. Для вида привычна холодная вода, но в условиях теплых температур растет форель лучше. Ее рекомендуют выращивать при +16-18 С.

К преимуществам вида относят:

  • малый вес мальков (около 30 гр.), за счет чего их просто выращивать в домашних условиях, когда они молодые;
  • за год рыба может достигнуть 125 гр.;
  • молодые особи способны давать до 800 икринок.

Единственный недостаток радужной форели в том, что этот вид достигает половой зрелости в три года. Поэтому в начале дела разведение форели невозможно.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленно и приносит меньше потомства, чем радужная. В первый год рыба имеет вес 25 гр. Чтобы получить форель весом 500 гр., она должна достигнуть трехлетнего возраста.

К преимуществам вида относят:

  • взрослая особь может весить до 12 кг;
  • самка может давать до 1500 икринок;
  • икринки, благодаря маленькому диаметру, можно хранить в большом количестве, так как они не требуют много места.

Закупка малька

Мальков лучше покупать на специализированных фермах для рыбы, для которых выращивание форели является основным видом деятельности. Цена особей зависит от веса. В среднем, ценник колеблется в районе 250-400 руб. за кило. Чем меньше вес имеет особь, тем она дороже.

Альтернативный и более затратный вариант – приобретение икры. Но если говорить о начинающих в этом деле, так вырастить рыбу сложно. Риски очень велики. Лучший вариант – приобрести форель с весом около 200 гр., которая спустя некоторое время сможет дать икру.

Условия содержания

Технология выращивания сводится к соблюдению нужных условий.

Форель любит чистую прохладную воду, с содержанием не менее 10 мг/л кислорода. При понижении уровня, прирост и развитие замедляются.

В зависимости от возраста рыбы, корректируют температуру. Для вызревания икры оптимальный температурный режим – от +6 до +12°C, для мальков форели – от +10 до +14°C, а для выращивания зрелых особей – от +14 до +18°C. При +20°C рыба перестает расти, а температура выше 24°C приводит к ее гибели.

Период выращивания форели на сбыт колеблется от 2 до 3 лет. При длительности жизни 12 лет, взрослые особи могут весить до 12 кг. Общепринятые нормы прироста:

  • до 30 гр. – в первый год;
  • до 0,5 кг – на второй год;
  • более 1 кг – после третьего года;
  • больше 2 кг – на четвертый год жизни.

Изучив технологию выращивания форели и создав пригодные условия, приступают к закупке мальков. Лучше всего их брать на специализированных форелевых хозяйствах. Сколько закупать мальков, зависит от размеров производства. При покупке учитывают, что около 10% мальков погибают при выращивании, даже если для них будут созданы самые комфортные условия.

pixabay.com

Традиционные места обитания форели

Каждый вид форели характеризуется своими местами обитания. Независимо от водоема, форель предпочитает держаться на участках, где вода прохладная. На участках, где вода активно прогревается солнцем, форели не встретишь, а вот на участках, закрытых от прямых солнечных лучей, а также на глубине, она встречается повсеместно

Ведет форель стайный образ жизни и отличается пугливостью и осторожностью

Озерная форель

Этот вид форели встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Карелии и водоемах Кольского полуострова. Некоторые разновидности озерной форели встречаются в высокогорных озерах Кавказа и Закавказья, таких, как озеро Севан и другие.

Озерная форель живет только в чистой и прохладной воде. Может находиться стаями, на большой глубине, от пятидесяти до ста метров. Если лето прохладное, то форель встречается в менее глубоких местах, расположенных ближе к берегу.

Ручьевая форель

Этот вид форели считается проходным видом, так как обитает как в соленой, так и в пресной воде. Несмотря на это, имеются разновидности ручьевой форели, которые не покидают пресноводных рек и постоянно обитают в одних и тех же местах. Рыба кумжа считается представителем ручьевой форели. Она предпочитает находиться в одном определенном месте и не покидает их.

Взрослые экземпляры, после нереста, который проходит осенью-зимой, уходят на глубокие участки, где имеются чистые родники, постоянно приносящие чистую, обогащенную кислородом воду. Здесь они ловят мелкую рыбу и остаются вплоть до самой весны.

К особым местам обитания форели следует отнести участки, где имеется приток чистой, обогащенной кислородом воды. Это места у водопадов, места у крутых берегов, у водоворотов и т.д., где дно водоема характеризуется как каменистое. В таких местах форель держится небольшими стайками, постоянно мигрируя с места на место.

Ручьевая форель держится участков со стремительным течением, а также мест у больших камней (валунов), где можно всегда спрятаться от прямых солнечных лучей.

Радужная форель

Этот вид форели встречается в пределах Тихоокеанского побережья, поблизости североамериканского континента, где имеются водоемы с пресной водой. Радужная форель отличается вкусным, а значит ценным мясом. Поэтому, ее искусственно переместили в воды, поблизости Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Африки и Мадагаскара, где она успешно прижилась.

Радужная форель успешно разводится в искусственных водоемах Европы. Особенно, это актуально в наши дни, когда количество платных водоемов постоянно увеличивается. Этот вид форели предпочитает чистую и прохладную воду, с температурой от 15 до 20 градусов. Она не любит солнечного света и старается прятаться в корягах и среди камней. Наиболее активной радужная форель бывает в пасмурные дни, в том числе утром и вечером.

Радужная форель не способна находиться в водоемах, которые на зиму покрываются слоем льда. Это связано с тем, что ей необходимо час от часу подниматься с глубины на поверхность воды, чтобы наполнить плавательный пузырь свежим воздухом.

Расчеты вложений и прибыли

Бизнес план по разведению форели составить нужно обязательно, ведь только так можно увидеть примерные расходы и размер возможной прибыли. Итак, оптимальный вес рыбы для продажи – 1 килограмм и немного меньше. Ее смело приобретают рестораны и небольшие кафешки, но и стоимость 500-граммовой форели будет сравнительно небольшой.

Если же начать выращивать рыбку, то уже спустя четыре года фермер имеет примерно 40 килограмм рыбы, закупочная цена 1 килограмма равняется 200 рублей. Несложно подсчитать, что килограмм мальков (около 60 штук) принесет 12 тысяч дохода в будущем.

Что касается основных статей расходов, то на зарплату работникам хозяйства уйдёт не менее 400 тыс. рублей, килограмм корма для рыбы стоит примерно 2 тысячи, а обслуживание оборудования определяется примерно в 3 тысячи рублей на выращивание одного килограмма мальков форели.

Стартовые инвестиции в бизнес уйдут в первую очередь на:

  1. покупку оборудования. Это имеет первостепенное значение, ведь без качественного оборудования для разведения форели поддерживать жизнедеятельность рыб и их способность к нересту невозможно;
  2. покупку корма. Кормовые добавки должны быть только высокого качества, некачественный корм сразу покажет себя в виде белого мяса у рыбки;
  3. приобретение рыбопосадочного материала. Обычно в разных регионах цена килограмма мальков достигает 300 рублей;
  4. необходимые вспомогательные приспособления. Нужно будет купить сам бассейн, системы насосов и очистки, а также автоматической подачи корма. По самым скромным подсчетам – это 100000, а желание выйти на более высокий конкурентный уровень потребует еще больших вложений.

Интересная статья: выращивание осетра.

Расчет экономических показателей

Инвестиции нужно рассчитывать два раза: перед началом проекта и после того, как он будет запущен. Учитываются такие показатели:

Общие затраты

Во внимание принимают все элементы денежных вложений в дело.
Норма рентабельности. Сколько ферма принесет чистой пользы (исчисляется в процентах).
Время окупаемости

Временные рамки, в которые доходы от дела превысят инвестиционные траты.

Также в обязательном порядке проводится расчет выпускаемой продукции. Это необходимо для того, чтобы иметь представление о том, насколько дело рентабельно. Так можно получить информацию о:

Если указанные показатели контролировать, предприятие без проблем выйдет на чистую прибыль через 2-3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector