Узловой зоб
Содержание:
- Полезные свойства
- Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине
- Как выбрать хорошие орехи?
- При каких болезнях применяют настойку перегородок орехов
- Приготовление настойки
- Классификация
- Почему орехи грецкие, где и как они растут
- Рецепты при дефиците йода
- Показания к употреблению спиртовой настойки на зеленых орехах
- Как приготовить настойку из грецких орехов
- Виды и рецепты настоек
- Полезные свойства молодого ореха
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
- укрепляет здоровье;
- способствует заживлению и эпителизации ран;
- останавливает кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- обладает вяжущим действием;
- обладает антипаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
- уменьшает проявление воспалений;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
- Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
- Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
- Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)
Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине
О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.
Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.
Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.
Предостережение
Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.
Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.
Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.
Приготовим настойки по рецептам
Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:
- Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
- Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
- Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.
Керосин и грецкий орех
Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).
При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.
Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.
Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.
Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.
Лечим гельминтоз теми же средствами
Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.
В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.
Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.
В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.
Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.
Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.
Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.
Как выбрать хорошие орехи?
Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.
Никогда не берите с прилавка залежанные орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.
Хранение грецких орехов
Высокое содержание полиненасыщенных жиров приводит к тому, что грецкие орехи достаточно быстро портятся. Чтобы как можно дольше сохранить их, необходимо пользоваться герметичными контейнерами, которые лучше размещать в холодильнике. В таком виде орехи останутся пригодными для употребления в течение полугода. Если же для хранения орехов в скорлупе использовать морозильную камеру, то их срок хранения продлится до 12 месяцев. Общая рекомендация для хранения грецких орехов предполагает их хранение в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
При каких болезнях применяют настойку перегородок орехов
Целебный состав способен нормализовать состояние при:
- Патологии щитовидки;
- Гипертонии;
- Диареи;
- Мастопатии, миоме, фиброаденоме;
- Полипов в кишечнике;
- Аденомы, простаты;
- Суставных заболеваниях;
- Сахарного диабета;
- Кисты яичников.
Необходимо подготовить:
- Перегородки, которые собирают из не дозревших плодов — 2 ст. ложки;
- Водка — 100 мл.
Готовится снадобье в следующей последовательности:
1. Перегородки тщательным образом измельчают;
2. Сырье необходимо залить водкой и настоять три недели;
3. Смесь процедить;
Лечебный состав выпивать перед приемом пищи по одной столовой ложке два раза в день.
Приготовление настойки
Чтобы это средство принесло организму максимальную пользу, нужно правильно выбрать момент для сбора сырья. В зависимости от региона и сорта плоды орехов собирают на несколько дней или недель раньше или позже обычного срока. Поэтому правильно будет, если вы для определения времени сбора будете ориентироваться на внешние признаки — мягкую кожу, которую можно легко проткнуть острым предметом, и желеобразную сердцевину в разрезе.
Настойка из ореха на водке
Приготовление настойки по самому простому рецепту займёт у вас не менее двух недель. Для него вам потребуется собрать 30−40 зеленых плодов. Советуем сразу же после сбора измельчить орехи, чтобы они потеряли как можно меньше полезных веществ.
Также вам необходимо правильно подготовиться к самой работе. Рекомендуем надеть на руки защитные перчатки, иначе от орехов они станут коричневыми, и вы ещё долго не сможете вернуть им свой привычный цвет. Собрав и измельчив плоды, поместите их в темную бутыль, налейте туда 1 литр водки, а затем поставьте в темное место на две недели.
По истечении указанного срока настойка будет готова. Она приобретет характерный аромат и темный насыщенный оттенок. Пить ее следует по 1 ст. ложке 3 раза в сутки после приема пищи. Как можно судить из отзывов, это целебное снадобье прекрасно помогает при гипертензии, болях в сердце и расстройстве ЖКТ.
Настойка ореха на спирту
Также можно предложить и другой рецепт — настойка ореха на спирту. Для нее также потребуется 40 порубленных орехов, которые нужно поместить в подходящую по объему ёмкость, налить туда 70% спирт, а затем после тщательного перемешивания дать настояться массе в течение двух суток. После процеживания и разбавления водой в пропорциях 1:1 средство готово. При желании туда можно положить столовую ложку мёда. По словам народных знахарей, мёд и зелёные орехи в подобном сочетании усиливают полезные свойства друг друга.
Принимают спиртовую настойку по схеме — по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Продолжительность лечебного курса при использовании настойки, приготовленной по любому из вышеперечисленных рецептов, составляет до 1 месяца. Если после проведения курса добиться существенных положительных изменений не удалось, то его можно повторить, но только с разрешения лечащего врача.
Зелёные орехи с сахаром
Если настойка на водке или спирте вам не подходит из-за проблем со здоровьем, то вы можете вместо нее приготовить более безопасное средство с сахаром. Это лекарство не отличается по своей эффективности от настойки на спирту и столь же простое в приготовлении.
Для этого целебного снадобья вам потребуется 1 кг зелёных орехов молочной спелости и столько же сахара. Вначале орехи нужно мелко порубить, переложить в трехлитровую бутыль, сверху засыпать сахаром и закрыть капроновой крышкой. После этого ёмкость нужно убрать в темное место на месяц. Время от времени ее необходимо встряхивать. Со временем плоды дадут сок и смешаются с сахаром, в результате должен получиться сироп тёмного цвета. Его нужно принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.
Классификация
В зависимости от гормональной активности щитовидки ее поражение может протекать следующим образом:
- Снижение выработки гормонов данного органа носит название гипотиреоза. В результате недостатка гормонов происходит замедление метаболизма в человеческом организме. Результатом этого становится избыточный вес, заторможенность нервной реакции, склонность к задержке воды в организме и развитию отеков.
- Когда выработка гормонов сохраняется на прежнем уровне, то такое состояние называется эутиреозом. Симптомы гормональных нарушений при этом отсутствуют, а заболевание проявляется только в зависимости от того, насколько увеличена щитовидная железа.
- Повышенное содержание гормонов, или гипертиреоз, возникает в результате гиперфункции органа. Он приводит к тому, что обменные процессы значительно ускоряются. Человек при этом теряет в весе, становится нервным и раздражительным.
Зоб может формироваться, как из одного узла, так и из группы. В зависимости от степени разрастания и размера образований, выделяют следующие подвиды болезни:
- Солитарный узел – единичное, крупное по размеру образование в тканях щитовидной железы, окруженное отдельной капсулой
- Многоузловой зоб – наличие в тканях железы множества узловых образований, разделенных капсулами.
- Конгломератный узловой зоб – группа образований, по структуре походящих на многоузловой зоб, но все они слиты между собой в конгломераты
- Смешанный зоб (диффузно-узловой зоб щитовидной железы) – наличие в тканях железы образований различных типов
Болезнь имеет три степени развития, которые определяются клиницистами в зависимости от размеров щитовидной железы:
- При первой — увеличение настолько незначительно, что выявляется только при помощи дополнительных инструментальных исследований.
- Вторая степень характеризуется увеличением, которое невозможно определить визуально в нормальном положении шеи. Небольшое изменение отмечается при повороте головы и во время пальпаторного исследования.
- При третьей степени зоб полностью меняет форму шеи.
Почему орехи грецкие, где и как они растут
Существует несколько версий почему орехи получили такое название — грецкие. По одной из них сами плоды были привезены из Греции еще 1000 лет назад, где одно время они ценились выше денег и, скорее всего, попали в эту страну из Азии, где были целые леса дикорастущего ореха. Везли их по обычному торговому пути, как говорится, «из варяг — в греки».
Настойка зеленого грецкого ореха на керосине — Тодикамп
По другой версии, выходцы из Греции посадили первое дерево в период освоения ими Крыма. Постепенно растение освоило весь полуостров и к XIX веку его выращивали так много, что хватало для нужд всей Российской Империи.
В эти года в Крыму еще можно было встретить множество деревьев, возраст которых приближался к тысяче лет. Сейчас таких деревьев осталось всего два. Кроме того, в Молдавию и Украину орехи могли попасть из Валахии — области на юге современной Румынии. Возможно, поэтому растению дали еще одно народное название — волошского ореха.
Кроме обычных грецких орехов, есть скороплодные разновидности ореха, которые начинают давать урожай с четырех лет. Обычные сорта вступают в плодоношение с 8 — 10 лет и плодоносят всю свою жизнь, а это иногда пять — шесть сотен лет. Урожайность взрослых деревьев превышает две тысячи штук за сезон. Максимального плодоношения деревья достигают к возрасту 40 лет.
Большую работу по изучению и селекции грецкого ореха вели и ведут сотрудники Никитского ботанического сада. Благодаря им выведено множество сортов, которые отличаются урожайностью и превосходным вкусом и пользой для питания человека. Многие сорта содержат белка до 27%, а это больше, чем в хорошем мясе.
Высокое содержание полезных веществ не только в ядрах орехов, но и в:
- околоплодных оболочках;
- внутренних перегородках:
- листьях
позволяет использовать эти части при изготовлении различных настоек, мазей, отваров,
Мазь Маклюра купить в нашем магазине
лечебные свойства которых признаны в народной и практической медицине. Причем об этих свойствах было известно еще с древних времен, не зря древние греки называли плоды грецких орехов желудями богов.
Учитывая, что грецкие орехи распространены достаточно широко и выдерживают значительные отрицательные температуры, его можно вырастить своими силами во многих районах и использовать для получения домашних лекарств в виде настойки из любых частей растения. Подбирая сорта, например, такой как скороплодный сорт Идеал, который уже на второй год способен завязать несколько орешков, можно успешно вырастить дерево в областях:
- Ленинградской;
- Псковской;
- Нижегородской;
- Московской,
где климат достаточно суров, а зимние отрицательные температуры достигают — 30.
Надо сказать, что наибольшую пользу для здоровья имеет верхняя кожура плодов и настойка из неё
Рецепты при дефиците йода
Поэтому, людям с гипертиреозом и тем, у кого выявлен избыток микроэлемента в организме, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Однако, если установлен недостаток йода, то молочные грецкие орехи можно рассматривать как его отличный источник.
Установленный факт, что одна треть населения нашей страны испытывает дефицит йода в организме, что со временем приводит к серьезным патологиям здоровья. Йод мы получаем не только с продуктами питания, он также растворен в воде и воздушной атмосфере, нас окружающей. Поэтому, в регионах, где почва и вода обеднены этим микроэлементом, йододефицит встречается чаще (Это Европейская часть России и страны Европы). Также высокую потребность в микроэлементе испытывают дети, беременные и кормящие женщины.
Йод в первую очередь важен для нашей щитовидной железы – органа, вырабатывающего гормоны для головного мозга и иммунной системы. Из такой физиологической цепочки следует, что йод – жизненно необходимый микроэлемент для человека. В первую очередь недостаток йода выражается в:
Сухости кожи, потери ее эластичности; Появлении избыточного веса; Нарушениях в работе кишечника (запорах); Снижении артериального давления; Возникновении аритмии; Нарушении у женщин менструального цикла вплоть до бесплодия; У мужчин – импотенции; Усталости, слабости, приводящей в отдельных случаях к депрессии; Снижении интеллекта, нарушении памяти, способности концентрировать внимание; Увеличении (опухоли) щитовидной железы. Чтобы максимально использовать молодые грецкие орехи в качестве источника йода, можно взять один из следующих рецептов:
Чтобы максимально использовать молодые грецкие орехи в качестве источника йода, можно взять один из следующих рецептов:
Варенье из грецких орехов
Орешки предварительно очищают от самой тонкой зеленой кожицы (делать это лучше в перчатках, так как очищенные плоды обжигают кожу рук – настолько активны в них химические составляющие). Далее плоды вымачивают в воде, меняя ее каждые двенадцать часов. Вымачивать следует минимум три дня. После чего, чтобы окончательно избавить плоды грецкого ореха от горечи, нужно замочить сырье в смеси воды с содой (на 3 л берут 150 грамм) на 5 часов.
Подготовленные плоды тщательно промываем, снова замачиваем в нескольких водах на сутки. На следующий день вскипятить отдельно воду, запустить в нее вымоченные орехи и проварить 10 минут. Полученный отвар слить, а орехи поместить в новую холодную воду. Через 12 часов процедуру повторить еще раз. Кипятить также в новой воде.
Только после описанной выше подготовки сырья можно варить орехи по обычной схеме приготовления варенья. На 100 недозрелых плодов берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Выше описан ускоренный рецепт, есть более долгая процедура, но без применения соды:
Сок из зеленых грецких орехов
Плоды тщательно промыть, нарезать ломтиками и сложить в банку слоями, пересыпая сахаром в пропорции один к двум (сахара вдвое больше по весу, чем орехов). Емкость закрывают крышкой и ставят в холодильник, периодически сливая образовавшийся сок и встряхивая содержимое банки. Для извлечения сока также можно смесь сахара и плодов пропустить через соковыжималку. Такой сок пьют в качестве профилактического иммуномодулятора в течение года по одной чайной ложке в день.
В зеленых плодах также присутствуют каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, полиненасыщенные и органические кислоты. Благодаря такому богатому составу продукт получил широкое применение в народной медицине.
Показания к употреблению спиртовой настойки на зеленых орехах
Сам по себе зеленый орех очень полезен, употребление плодов в пищу помогает:
- останавливать кровотечения;
- преодолевать атеросклероз;
- ускорять заживление нарушений целостности кожи;
- снимать воспалительные проявления;
- восстанавливать истощенный и ослабленный организм;
- преодолевать глистные инвазии;
- насыщать организм йодом;
- улучшать пищеварительные способности организма;
- возвращать мужскую силу.
Обмен веществ
Есть много дисфункций, которые успешно преодолеваются настойкой из зеленого ореха. К ним относятся:
- лица с нарушением работы щитовидной железы;
- сбои в работе обмена веществ;
- женские болезни;
- больные с нарушением кроветворения и неправильной работой лимфатической системы;
- гельминтоз, профилактика заболевания инвазиями;
- с кожными нарушениями и ранами;
- при дефиците йода в организме.
Считается, что настойка из грецких зеленых орехов является мощным профилактическим средством против развития онкологических болезней.
Настойка способствует улучшению аппетита и помогает снизить кислотность желудка, что в свою очередь снимает симптомы изжоги. Настойка помогает улучшить мыслительные функции и обострить память.
Как приготовить настойку из грецких орехов
Не пропустите время сбора лекарственного сырья, ведь главное условие качественной настойки — правильно заготовить и обработать орехи. Если пропущены сроки сбора сырья, и скорлупа одеревенела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и заспиртовать её. Ореховую настойку можно приготовить с использованием спирта или мёда, и оба способа просты и доступны, а целебные свойства одинаково сохраняются в любом варианте.
Собирать плоды ореха для настойки нужно не позднее начала июля. Они должны быть зелёными и мягкими, что называется в стадии молочной спелости: оболочка легко режется, ещё не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу, внутренне ядро белого цвета и не сформировано окончательно. Плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с оболочкой.
Вариант рецепта на водке
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 30–40 шт.;
- водка: 1 л;
- вода: 1,5 стакана;
- сахар: 1 стакан.
Для улучшения вкуса можно прибавить смесь любимых специй. Все специи не нужны, и их состав выбирается по своему желанию:
- корица, перец, кориандр, гвоздика, душистый перец, тимьян: 1 ч. л.;
- мускатный орех, молотый имбирь: 0,5 ч. л.
Важно! Окрашенные в коричневый цвет участки кожи при заготовке сырья можно обесцветить с помощью лимонного сока.
Приготовление:
- Вымойте и мелко порежьте орехи. Это лучше делать в перчатках, потому что сырьё очень пачкается и окрашивает кожу.
- Подготовленную банку наполните на 1/3 сырьём и добавьте специи, а затем доложите до верха остальные орехи.
- Налейте водку так, чтобы её уровень был выше орехов. Стоит на банке написать дату заполнения, чтобы было легче оценить время, которое орехи должны оставаться в банке с водкой.
- Оставьте на месяц в солнечном месте для мацерации. Периодически встряхивайте банку (через день).
- Через месяц полученную жидкость процедите через ткань и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
- Вскипятите воду, добавьте сахар, а после охлаждения до комнатной температуры перелейте сироп в профильтрованный состав и настаивайте ещё неделю в темноте.
- Через неделю готовую жидкость снова процедите, перелейте в бутылки и поместите в прохладное и тёмное место на 3–4 месяца, чтобы настоять окончательно.
- Чем дольше хранится настойка грецкого ореха, тем интенсивнее её вкус.
Вариант с мёдом
Ингредиенты:
- зелёные грецкие орехи: 1 кг;
- мёд: 0,5 л.
Приготовление:
- Орехи промыть, тщательно обсушить и мелко нарезать.
- Сложить в подготовленную банку и залить мёдом. Если мёд засахаренный, то его можно растопить на водяной бане.
- Поставить смесь настаиваться на 30–40 дней.
- По истечении времени процедить получившуюся жидкость через марлю и перелить в бутылки.
Норма приёма медового орехового сиропа (без водки) — по 1 ч. л. четыре раза в день перед едой. Если продукт предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое (до 8 лет) или втрое (до 3 лет).
Мёд, добавленный в настойку, разрушает горький вкус орехов и придаёт напитку сладость. Можно разбавить полученный сироп таким же количеством спирта или хранить сам сироп (без алкоголя) в закрытой банке в прохладном тёмном месте в течение длительного времени (до 1 года) и при необходимости добавить водку в любое время. Мёд и водка являются хорошими консервантами и средство не теряет своих свойств за этот период.
Знаете ли вы? Грецкий орех вырабатывает натуральные гербициды, которые не позволяют другим растениям и даже собственным саженцам расти у его подножия. Многие насекомые не переносят запах этой культуры, а отваром зелёных плодов и листьев натирали скот, чтобы защитить его от укусов..
Современная мода на здоровый образ жизни позволяет оценить природную ценность и пользу самодельной настойки из зелёных орехов и считать её настоящим лекарственным средством. Стоит сделать несколько бутылочек этого снадобья, которое поддержит здоровье в правильное функционирование организма, и порадует своим вкусом.
Настойка зелёного грецкого ореха на водке находит положительные отзывы у тех, кто применил её в лечении своих болезней, наблюдал положительные результаты и вылечил недуги.
Незрелые плоды зарекомендовали себя как дешёвое и доступное сырье для производства натурального, качественного и эффективного лекарственного зелья. Оно способного долго храниться без снижения своих целительных свойств и очень полезно.
Виды и рецепты настоек
Условно все виды настоек из зелёного грецкого ореха можно разделить на сладкие и горькие. Всё зависит от основы. Из сладких самой популярной считается медовая настойка, а из горьких — спиртовая и керосиновая. Чтобы узнать чем они хороши, достаточно приготовить и проверить их в деле. Делимся рецептами.
Медовая настойка.
Одинаковое количество мёда и тщательно измельчённых орехов перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Готова настойка будет не раньше чем через месяц хранения в прохладном тёмном месте. Перед употреблением медово-ореховую смесь тщательно процеживают. Такая настойка приятна на вкус, горечь почти не чувствуется, поэтому часто применяется для длечение детей. Средство укрепляет иммунитет и улучшает память, помогает при простудах, слабости, плохом аппетите.
Применение: 3 раза в день по чайной ложке на голодный желудок. Детям уменьшают дозу в два раза.
Спиртовая настойка.
Треть стеклянной банки заполнить орехами, разрезанными на несколько частей, и заливают спиртом (или водкой). Настаивают не меньше месяца в тёмном месте. Готовность определяется по цвету, средство должно быть интенсивно коричневого оттенка. Спиртовая настойка помогает при ожирении, бесплодии, болезнях костей, носа, рта, головного мозга, нормализуется аппетит. При заболеваниях суставов можно применять наружно в виде примочек и компрессов.
Применение: 10 мл два-три раза в сутки. Перед употреблением разбавить кипячёной водой (100 мл). Курс от 10 дней до месяца.
Важно! По крепости спирт не должен превышать 70%, иначе полезные свойства будут разрушены
Керосиновая настойка
Делается такая настойка очень просто: в трёхлитровую банку кладут 80 штук зелёных орехов диаметром 12 мм. Заливают керосином и закатывают железной крышкой. Если есть возможность, можно закопать банку в землю и выдерживать не менее 3 месяцев.
Целебные свойства настойки водяного перца
Употребляют готовую настойку как внутрь, так и наружно:
- Выпадение волос можно предотвратить втиранием настойки в кожу головы.
- Закапывание настойки в носоглотку избавляет от полипов и насморка.
- Можно лечить фронтиты и гаймориты. Для этого 3-5 дней настойкой смазывают лоб и скулы.
- Лечить можно угри, порезы, синяки, кровоподтёки. Для этого требуется 3 раза в день втирать настойку в проблемные места.
- Настойка на керосине отлично справляется с мышечными болями, судорогами, кожными высыпаниями, зудом, потливостью и грибковыми поражениями. Для этих недугов подойдут примочки и кратковременные компрессы. Во избежание ожогов и раздражений, компрессы накладывают сначала на полчаса, постепенно прибавляя и увеличивая время до 3 часов.
Важно! Для приготовления настойки можно использовать только очищенный керосин. Очистить керосин можно в домашних условиях
Для этого 1 литр керосина смешивают с таким же количеством горячей воды (60-70 С). Плотно закрывают и на протяжении 3 минут встряхивают. Для того чтобы ослабить давление, банку можно иногда приоткрывать. После этого жидкость настаивают и аккуратно сливают керосин
Очистить керосин можно в домашних условиях. Для этого 1 литр керосина смешивают с таким же количеством горячей воды (60-70 С). Плотно закрывают и на протяжении 3 минут встряхивают. Для того чтобы ослабить давление, банку можно иногда приоткрывать. После этого жидкость настаивают и аккуратно сливают керосин
Делается всё осторожно, осадок должен остаться в банке нетронутым
Уменшить запах керосина поможет активированный уголь. На горлышко банки помещают марлю, между слоями кладут 10-15 измельчённых угольных таблеток. Керосин пропускают через марлю, причём делают это не менее 4 раз, меняя таблетки.
Полезные свойства молодого ореха
Неспелые грецкие орехи представляют собой круглые или чуть продолговатые плоды с жесткой кожурой светло-зеленого цвета, покрытой мелкими белыми точками. Мякоть еще не до конца развита, поэтому для нее характерна желеобразная липкая консистенция. Аромат ярко выражен, вкус – горьковатый и терпкий. Из зеленых плодов в Италии делают ореховый ликер, а во Франции – винную настойку под названием Vin de noix.
Молодые грецкие орехи содержат:
- витамины А, РР, Е, К;
- натуральный антибиотик юглон;
- органические кислоты;
- белки;
- хиноны;
- полифенолы;
- микроэлементы: кальций, марганец, магний, железо и другие.
Недостаток свежих плодов заключается в малом сроке хранения, поэтому чаще всего их сразу перерабатывают. Настойка зеленого ореха на водке сохраняет все полезные компоненты продукта и удобна для приема внутрь.