Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

Цитаты

Сохранишь это для меня?
— Шанкс обращается к Луффи перед отъездом.
Гордость не стоит твоей жизни.
Ставь на кон свою жизнь. С этим пистолетом ты рискуешь жизнью. Это не детская игра.
— Слова, адресованные людям Хигумы
Хорошая работа, молодой дозорный. Те секунды, что ты выиграл, изменили мир к худшему или лучшему.
— Шанкс мысленно обращается к Коби
Парень становится настоящим мужчиной только после того, как познаёт радость победы и горечь поражения. Горе и желания убежать от своих проблем. Это нормально — плакать. Но потом ты должен преодолеть это!
— Шанкс мысленно обращается к Луффи

Очень вкусные шанежки с творогом в домашних условиях

Приготовим круглые открытые «пирожки» с нежной творожной начинкой и изюмом по классическому рецепту. Такое лакомство прекрасно подходит для полноценного завтрака или плотного перекуса, который, кстати, очень удобно брать с собой на работу или учебу.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 21 шт.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 3,5-4 ст.

Для начинки:

  • Творог – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар-песок ванильный – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Для смазывания:

  • Молоко – 1 ст.л.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с теста, для его приготовления в глубокую миску наливаем теплое молоко (около 40 градусов) и подсыпаем немного муки.

Шаг 2. Добавляем живые дрожжи.

Шаг 3. И сахарный песок.

Шаг 4. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 5. Убираем опару в теплое место на полчаса для активации дрожжей.

Шаг 6. В это время займемся сдобной основой. В отдельной посуде смешиваем яйца, сахарный песок, соль и размягченное сливочное масло.

Шаг 7. Соединяем подошедшую опару и вторую смесь.

Шаг 8. Постепенно вводим 1-1,5 стакана просеянной муки.

Шаг 9. Перемешиваем ложкой либо лопаткой в одном направлении.

Шаг 10. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Мягкую массу перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Шаг 11. Перекладываем тесто в чистую и сухую тарелку, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1-2 часа.

Шаг 12. По истечении времени тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Шаг 13. Самое время заняться начинкой. Творог перетираем через мелкое сито для воздушности.

Шаг 14. В перетертый молочный продукт вбиваем яйцо.

Шаг 15. А также подсыпаем ванилин и сахарный песок, кладем немного сметаны – перемешиваем.

Шаг 16. Изюм предварительно промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, после обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 17. Сухофрукты засыпаем в творожную массу и тщательно размешиваем.

Шаг 18. Поднявшееся тесто разделяем на небольшие шарики, слегка придавливаем к поверхности, образуя лепешку. Перекладываем заготовки на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги для запекания.

Шаг 19. Приминаем середину стаканом для того, чтобы начинка была не только на верхушке, но и внутри.

Шаг 20. В центр заготовок выкладываем ароматную начинку и промазываем все шаньги смесью из взбитого молока и желтка.

Шаг 21. Накрываем плюшки полотенцем на 20 минут и после выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 22. К столу подаем со стаканом теплого молока и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Читать также Усиление сигнала интернета на даче своими руками

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Похожие рецепты

Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Пироги – это визитная карточка славянской и, в частности, русской кухни. Одним из видов открытых пирогов являются шаньги. Как правило, это несладкая выпечка, у которой начинка не помещается внутрь и наносится сверху. Наиболее популярны шаньги с картошкой. Приведем несколько рецептов приготовления этого блюда.

Пошаговое приготовление шанежек

Шаньги  из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.

Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 700 Г.
  • Молоко коровье 500 Мл.
  • Дрожжи 30 Г.
  • Масло подсолнечное 50 Г.
  • Сахар-песок 20 Г.
  • Картофель 800 Г.
  • Масло сливочное 150 Г.
  • Яйцо куриное 2 Шт.
  • Соль  

На порцию

Калории: 213 ккал

Белки: 5.6 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 40 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Процесс готовки шанежек начинается с опары. Чтобы ее приготовить нужно взять молоко комнатной температуры и развести в нем сахар, потом добавить дрожжи. Не обязательно молоко заранее оставлять в тепле. Лучше сразу подогреть на плите, до нужной температуры. Когда дрожжи растворятся в молоке, туда высыпается небольшая часть муки. По консистенции опара должна напоминать тесто для тонких блинчиков. Приготовленная масса убирается в теплое место, накрывается крышкой и укутывается полотенцем. В тепле опара должна простоять около 40 мин. Готовая опара увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза. На ее поверхности появляется множество пузырьков разной величины.

  • В готовую опару добавляется соль (примерно 1 ч.л.) и оставшаяся мука. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Если муки недостаточно, можно еще немного ее подсыпать. Тесто не должно липнуть к рукам. Его вымешивают 10 мин, хотя может понадобиться немного больше времени. В тесто добавляется растительное масло и все снова замешивается. После этого, его опять ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем из натуральных материалов. Если тесто значительно увеличилось в объеме – значит оно готово к дальнейшей разделке.

  • За то время, пока подходит тесто можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищается от кожуры и варится до готовности.

  • С готового картофеля сливается вода. Его подсаливают по вкусу, добавляют в него 120 г масла. Далее из картофеля делается пюре. В картофель разбивается одно яйцо и добавляется 1 желток. Все тщательно перемешивается.

  • Отдельно в оставшийся белок добавляется 30 г масла, и смесь взбивается венчиком. Эту массу убирают в сторону. Она будет использоваться в качестве помазки. Наносить помазку удобно силиконовой кисточкой.

  • Тесто делится на несколько небольших шариков размеров в половину кулака. Заготовки раскатываются так, чтобы получились небольшие лепешки, толщиной около 2 см (не меньше). Сверху на лепешки укладывается начинка и все смазывается белком с маслом. Так нужно проделать со всеми заготовками. Для красоты можно края немного загнуть вверх, чтобы начинка оказалась немного ниже теста.

  • Духовка разогревается до температуры 200 С. Противень выстилается пекарной бумагой, смазанной растительным маслом. На него выкладываются шаньги. Противень с шанежками отправляется в духовку на 25 мин. Готовность выпечки можно проверить по ее цвету (на ней образуется румяная корочка) и проколов зубочисткой изделия. Если палочка сухая, можно вытаскивать шаньги из духового шкафа.

  • Готовые изделия смазываются сметаной или сливочным маслом.

Role in the film

Shank first appears in the midst of a confrontation between her and two players looking to steal her car. Without hesitation, Shank orders Pyro to burn them alive. With the players defeated, Shank’s crew, now free to be casual, inquire why they have to deal with players so harshly. Shank concedes that she cares about the players, but letting them win would not teach them anything about failure, and defends that giving them a predictable challenge each time takes away the thrill. Above them, Wreck-It Ralph and Vanellope von Schweetz, having game-jumped into Slaughter Race for Shank’s car and watched the spectacle, distract Shank, with Ralph pretending to be an inspector while Vanellope steals her prized car. Shank almost catches on Ralph’s ploy, but she is interrupted by Vanellope taking off with her car and Ralph in it. Shank immediately acquires a car from the previous players she encountered and gives chase. As Vanellope evades her, Shank is astounded by Vanellope’s racing skills, which are unrivaled in the latter’s own game. Undaunted, she corners Vanellope because she doesn’t expect Shank to be capable of virtually driving through an inferno. The apprehended heroes explain they are trying to save Vanellope’s aforementioned game, Sugar Rush, before it is unplugged, which requires them to make a great deal of money in 24 hours. Shank is at once surprisingly empathetic of their plight and tells them they can complete their mission without causing harm. She directs them to BuzzzTube and talk to her friend Yesss, where Ralph becomes a viral star per her advice.

Around the time Ralph gets the money he needs, Vanellope returns to Slaughter Race, where Shank joins her in song. Shank talks with Vanellope, who confides with her that she wants to stay with her at Slaughter Race and that they may share a game that they’re destined to be a part of. Shank kindly encourages her to do what she thinks she should. Unbeknownst to either of them, Ralph is listening in, but he’s muted, and he overhears the entire conversation.

Shank and Vanellope engage in their first race together, where Shank once again found herself evenly matched with Vanellope, but then the game begins glitching because an insecurity virus named Arthur, inadvertently unleashed by Ralph, has sensed Vanellope’s insecurity. Vanellope tells Shank this and passes out. Shank watches Ralph’s arrival and warns them to flee as the game reboots.

After the virus is destroyed, the netizens were saved, and Vanellope makes her decision to remain in Slaughter Race. Shank calls Vanellope for another race and welcomes Ralph to enter her game at any time.

Рецепт 1: шаньги с картошкой (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания) — 2 шт
  • Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки)

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Рецепт 2: шанежки в духовке с картофелем

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.

  • мука пшеничная 1,5-2 стакана,
  • тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
  • куриное яйцо 1 шт.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар щепотка,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • сода на кончике ножа (квас),
  • картофель 3-5 шт.,
  • молоко по вкусу,
  • сливочное масло 50 г.

Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.

Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.

Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.

Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.

Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.

Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.

Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.

Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.

На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.

Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.

Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.

Как делать тесто на кефире для пресных шанег

Шаг 1. Сначала готовим начинку. Пока картошка варится, потом займемся тестом. Картофель очищаем от кожуры, заливаем его водой в кастрюле, добавляем соль и ставим варить на огонь до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.

Шаг 2.  А теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду, соль и ложку растительного масла, разбиваем одно яйцо. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Шаг 3. Затем добавляем частями просеянную муку. Сначала всыпьте 1 стакан муки, перемешайте смесь ложкой. Если будет очень жидко, добавьте еще муки.

Когда ложкой будет трудно перемешивать, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать тесто руками. По мере необходимости добавляйте муку понемногу.

Муки сразу добавлять не нужно, добавляйте небольшими порциями, иначе тесто получится тяжелым, тугим и после выпечки сочни будут твердыми.

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Готовое оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Затем его переложите обратно в миску, прикройте салфеткой или пищевой пленкой и пусть оно немного отдохнет.

Полезные свойства

Шаньги являются хорошим блюдом, чтобы быстро и надолго утолить голод. Особенно это необходимо мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и населению северных регионов, где согласно нормам питания до 40% калорийности рациона питания должны составлять жиры.

Животные жиры этой выпечки в биологическом отношении малоактивны, но они являются энергетическим материалом для поддержания жизненного тонуса и постоянной температуры тела человека. В умеренных количествах насыщенные жиры полезны тем, что содержат холестерин, который участвует в синтезе стероидных гормонов (кортикостероидов и половых гормонов).

Животные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов А (ретинола) и D (кальциферола). Эти витамины без присутствия жиров животного происхождения всасываются плохо, поэтому насыщенные жиры в небольших количествах должны присутствовать в рационе питания каждого человека, особенно интенсивно их расходующего (детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов).

Белки шанег отличаются хорошей усвояемостью в связи с их высокой биодоступностью

Это связано с дрожжами — источниками витаминов группы В, присутствие которых важно для всасывания белковых молекул в кишечнике и использования их в синтезе тканевых белков

Белки шанежек участвуют во многих процессах в человеческом организме:

  • входят в состав клеточных стенок (гликозаминогликаны);
  • стимулируют кроветворную функцию (гемоглобин);
  • поддерживают буферную функцию крови (альбумины);
  • укрепляют иммунитет (гамма-глобулины);
  • входят в структуру гормонов (инсулин, тропины и статины, окситоцин, паратгормон);
  • повышают эластичность и упругость кожи (коллаген, эластин);
  • обеспечивают свертываемость крови (белковые факторы системы свертывания);
  • хранят генетическую информацию в хромосомах и внутри клеток (ДНК, РНК);
  • выполняют сократительную функцию в мышцах (миозин, актин).

Тесто шанег из ржаной муки богато незаменимой аминокислотой лизином, которая в организме человека самостоятельно не вырабатывается. Эта аминокислота участвует в липидном и холестериновом обмене, снижая концентрацию последнего в крови. Лизин способствует синтезу коллагена, благодаря чему ускоряет заживление ран на коже. Кроме того, установлено, что эта аминокислота проявляет противовирусное действие, особенно эффективное по отношению к вирусу герпеса.

В муке, особенно в ржаной, содержится много минеральных веществ. Калий поддерживает проводимость импульсов по нервной системе. Кальций необходим для укрепления костной ткани и нормальных мышечных сокращений. Фосфор вместе с кальцием регулирует содержание кальция в костях и тканях, улучшает мозговую деятельность.

Выпечка с добавлением творога

Чтобы приготовить такие шаньги, нужны такие продукты:

  1. Примерно три стакана муки.
  2. Полторы ложки дрожжей (сухих).
  3. Около пятидесяти грамм масла коровьего.
  4. Полстакана воды.
  5. Тридцать миллилитров масла подсолнечного.
  6. Два яйца.
  7. Пол чайной ложки соли.
  8. Около тридцати гр. творога.
  9. Две большие ложки сахара.
  10. Двести пятьдесят грамм творога.
  11. Тридцать гр. сметаны.

Растворить дрожжи с ложкой сахара в теплой воде. Оставить на пятнадцать минут. Муку просеять, соединить с солью. Добавить подсолнечное и коровье масло, яйцо и ложку сметаны. Соединить с опарой. Сформировать тесто. Покрыть его пленкой, оставить на полтора часа. Творог соединить с сахаром, белком и сметаной. Сделать из теста шарики. В каждом из них сформировать отверстие, наполнить его смесью из творога. Оставить на пятнадцать минут. Покрыть шаньги смесью из яйца, ложки молока или воды. Готовить в духовом шкафу полчаса.

Шанежки с творогом по рецепту, описанному в данном разделе, наверняка понравятся любителям сладкого.

Ингредиенты

  • 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
  • 500 мл молока
  • 200 гр сметаны 20-30%
  • 120 гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 гр свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
  2. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
  3. Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
  4. Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
  5. Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
  6. Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Шанeжки с мясoм

Шанeжки с мясoм гoтoвятся пo принципy лeнивыx пирoжкoв с мясoм. Очeнь интeрeснoe блюдo, нe трeбyeт выпeкания и дoлгoгo прoцeсса пригoтoвлeния. Ещё oдин интeрeсный мoмeнт, тeстo гoтoвится исключитeльнo из твoрoга и мyки, пoлyчаeтся нeжнoe твoрoжнoe тeстo и мясная начинка. На пeрвый взгляд кажeтся нe сoвсeм привычным, нo в итoгe пoлyчаeтся oчeнь вкyснo!

Ингрeдиeнты

Тeстo

  • Μаслo пoдсoлнeчнoe 2 ст. л.
  • Μyка пшeничная 2 ст.
  • Сoда 1 ч. л.
  • Сoль 1 щeпoтка
  • Твoрoг 250 г
  • Уксyс винный бeлый 1 ст. л.
  • Яйца кyриныe 2 шт.

Начинка

  • Πeрeц чёрный мoлoтый 1 щeпoтка
  • Свинoй фарш 400 г
  • Сoль 1 щeпoтка

Πригoтoвлeниe

Πригoтoвим всe ингрeдиeнты пo спискy: яйца, yксyс, твoрoг, сoль, мyка, маслo, фарш, сoль, пeрeц. Начнём с пригoтoвлeния тeста, твoрoг размять xoрoшo с яйцами и сoлью. Дoбавить пoгашeннyю yксyсoм сoдy, прoсeяннyю мyкy. Замeсить эластичнoe тeстo и yбрать eгo в xoлoдильник на минyт 20–30. Β гoтoвый фарш дoбавить сoль и пeрeц, xoрoшo пeрeмeшать.

Тeстo вынyть из xoлoдильника, раскатать в тoнкий пласт. Свeрxy вылoжить рoвным слoeм мяснyю начинкy. Свeрнyть пласт рyлeтoм. Нарeзать на нeбoльшиe кyсoчки, примeрнo пo 2–3 см в ширинy. Πeрeвeрнyть и приплюснyть каждый кyсoчeк. Обжаривать на мeдлeннoм oгнe с 2 стoрoн. Наши шанeжки гoтoвы! Πoдавать гoрячими сo смeтанoй! Πриятнoгo аппeтита!

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда, сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.

Картофельное песочное тесто

Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.

Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.

Как приготовить шаньги?

Чтобы сделать шаньги, рецепт должен соблюдаться по всем правилам. Основные моменты состоят в следующем:

  1. Самый популярный вариант – шанежки с творогом или картофелем, хотя в качестве начинки можно использовать овощи или сыр.
  2. Самое главное – правильно замесить тесто на шаньги, что весьма непросто. Мука может быть как пшеничная, так и ржаная. Обязательный компонент – дрожжи.
  3. Для начинки не нужно делать выемок, как в привычных ватрушках – шанежки смазываются ею сверху до краев.

Шаньги со сметаной

Используя простые продукты, можно приготовить ароматную и вкусную выпечку в домашних условиях. Шаньги со сметаной из дрожжевого теста станут невероятно пышными, благодаря тому, что их выпекают в духовке. Время приготовления составляет приблизительно 1 час 30 минут, после чего можно наслаждаться восхитительной вариацией пирожков.

  • мука – 500 г + 1 ст. л. для начинки;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 100 г + 1 ст. л. для начинки;
  • сахар – 2 ст. л. + 4 ст. л. для начинки;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Приготовить опару из дрожжей, сахара и муки, залить теплым молоком (75 мл). Перемешать и дать подняться.
  2. Оставшийся сахар соединить с яйцами и второй частью молока. Взболтать смесь.
  3. Всыпать муку, растопленное масло и опару.
  4. Вымесить тесто. Подождать, пока оно поднимется в 2-3 раза.
  5. Сделать лепешки..
  6. Приготовить начинку, смешав сметану, сахар, муку и растопленное сливочное масло.
  7. Обмазать верх шанежек начинкой.
  8. Выпекать шаньги в духовке 15-20 минут.

Шаньги с творогом – рецепт

Если хозяйка хочет освоить шаньги, рецепт которых включает сладкую начинку, она может остановиться на вариации с творогом. За счет некоторых изменений в классическом способе готовки получается вкусная выпечка к чаепитию. Этот компонент можно сделать еще более вкусным, если дополнить его сухофруктами или маком.

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ч. л.
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Перемешать и отставить на 25 минут.
  2. Влить в опару растительное масло, перемешать.
  3. Яйцо разболтать. Присоединить растопленное сливочное масла и сахар, перемешать.
  4. Всыпать муку, соль. Замесить тесто. Оставить на 1-1,5 часа.
  5. Творог смешать с сахаром и сметаной.
  6. Сделать лепешки. Распределить по ним начинку.
  7. Выпекать шаньги с творогом 25 минут.

Картофельные шаньги

Такое оригинальное блюдо как картофельные шаньги из дрожжевого теста можно приготовить несколькими способами – быстро сделать выпечку пышной или по уральскому рецепту, который займет больше времени. Не менее вкусными они получаются, когда для начинки используется пюре. Есть только один нюанс – растолочь картошку нужно с помощью толкушки. В блендере получится вязкая и невкусная масса.

  • молоко – 800 мл (для теста) + 200 мл (для начинки);
  • дрожжи — 0,5 ч. л;
  • сливочное масло – 70 г (для теста) + 80 г (для начинки);
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 2 шт. (для начинки);
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 6 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. В нагретом молоке растворить дрожжи, сахар. Добавить соль, растопленное сливочное масло, яйцо и муку.
  2. Заместить тесто, отставить на 1-1,5 часа.
  3. Клубни отварить. Добавить сливочное масло, яйцо, молоко. Растолочь.
  4. Сделать лепешки, сверху поместить начинку.
  5. Выпекать шаньги 30 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector