Медовуха в домашних условиях
Содержание:
- Медовуха из старого меда
- Как хранить?
- Гречишный настой
- Полезные свойства медовухи
- Как правильно пить медовуху
- Старинный рецепт без дрожжей с вишней
- Что такое медовуха и из чего она делается
- Медовуха с лимонным соком
- Технология приготовления медовухи с добавлением дрожжей
- Как делать медовуху в домашних условиях
- Медовый рецепт с сахаром
- Гречишный настой
- В чем польза напитка?
- Как приготовить медовуху на спирту
- Лечебная медовуха с алоэ
- Медовый ликер
- Крепкая медовуха с хмелем
Медовуха из старого меда
Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.
Ингредиенты:
- 1,5 кг старого меда;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 11 л чистой воды;
- 12 грамм шишек хмеля.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Подготовленную жидкость залить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем ввести туда мед небольшими порциями, постоянно все помешивая. Это делается для того, чтобы избежать пригорания состава ко дну емкости.
- Сироп кипятится не более 5 минут, если начинает формироваться пена, она снимается. После того, как она перестанет появляться, добавляются шишки хмеля, предварительно нарезанные мелко ножом. Затем разрешается отключить огонь и прикрыть крышкой емкость.
- При помощи градусника измеряется температура, она должна быть 45 градусов. В такой состав добавляются разведенные дрожжи, и кастрюля отправляется в сухое и теплое место. Так она должна находиться около 5 дней до сбраживания поставленного уровня.
- По истечении этого срока состав обязательно пропускается через пару достаточно плотных оболочек марли, тем самым очищая жидкость от осадков, после чего она становится пригодной к разливу. Для этого рекомендуется использовать стерильные бутылки, далее их нужно плотно закрыть и отправить на сбережение в помещение с температурой до 14 градусов и сроком на 5 суток. Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху в домашних условиях, нужно знать, что каждый день рекомендуется снижать давление в бутылках, откупоривая тару, так как может произойти взрыв.
Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10–12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.
Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.
Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.
Как хранить?
Если неправильно содержать напиток, то можно уменьшить его полезные свойства. При использовании промышленного производства его часто пастеризуют, тем самым разрушая целебные характеристики. Но если знать определенные хитрости, то можно максимально долго продлить срок годности напитка и улучшить его вкусовые качества.
Если дома найдутся бочки из дуба, тогда обязательно нужно знать, как сделать медовуху, потому что это идеальный вариант для ее хранения. А также для этого прекрасно подойдет и стеклянная тара. Если есть погреб, то подготовленные емкости с содержимым нужно поставить в него
Еще допускается хранение и в холодильнике, важно, чтобы температура находилась в пределах от +5 до –10 градусов. Запрещено наливать напиток в металлическую тару, так как неизбежно испортится вкус
Предпочтительнее убрать емкость в темное место. «Медовое шампанское» запрещено замораживать, так как потеряются его свойства.
Гречишный настой
Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:
- 350 г гречишного меда;
- 4 л воды;
- 2 шт. хмеля;
- 15 г дрожжей;
- 4 л воды.
Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:
- Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
- Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.
По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.
Полезные свойства медовухи
- Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
- Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
- Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
- Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
- Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
- Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.
Как правильно пить медовуху
Если вы занимаетесь реконструкцией или просто любите древние славянские традиции, то знаете, медовуху пьют на праздники и точно не с целью напиться.
Еще один важный аспект – пить ее нужно на голодный желудок.
Для менее принципиальных людей нет четких правил. Летом ее пьют охлажденной, а зимой подогревают, добавляя ароматную корицу (надеюсь, вы не пропустили рецепт). Используя модное слово, медовуха – это «лонгдринк». Пить ее нужно медленно, маленькими глотками.
Медовуха не любит тяжелой пищи, поэтому закусывают ее ягодами, фруктами и легкими блюдами. Но я не рекомендую закусывать вообще, чтобы не размывать палитру вкусов выдержанного напитка.
Старинный рецепт без дрожжей с вишней
Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.
Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.
Состав и ингредиенты
- Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
- Вишня свежая – 4 килограмма.
- Вода очищенная – 1 литр.
- Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.
Правильный выбор меда
Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.
Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.
Метод приготовления
Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.
- Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
- Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
- Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
- После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
- Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.
По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха
Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах
Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.
Что такое медовуха и из чего она делается
Само название «Медовуха» говорит о том, что в ее составе должен присутствовать мед. Это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Классический состав предельно прост и включает всего из 3 ингредиента.
Два основных – вода и мед, их смесь называют медовым мустом, и 1 опциональный, используемый для брожения. Им могут быть разнообразные ягоды, изюм или, на современный лад, дрожжи. Рецептов медовухи очень много, но основные ингредиенты присутствуют везде.
История медовухи
9 тысяч лет назад люди уже знали, что такое мед и пользовались в быту пчелиным воском. Вкусный, высококалорийный продукт хорошо сочетался с опасной жизнью начала неолита, обеспечивая энергией для кочевок и охоты.
Достать такой мед было сложной и опасной работой. Специальные защитные костюмы еще не изобрели, а окуривать пчел не научились – все приходилось делать на свой страх и риск. Дикие насекомые были не очень рады таким визитам и отвечали незваным гостям по всем правилам своего пчелиного этикета, сокращая ряды и так немногочисленных «человеков».
Делать из меда напиток, но еще не медовуху, научились много позже – 4 тысячи лет назад в Индии. Нужно понимать, что цифры эти условные и никто уже не может точно, до года, сказать, когда это было.
А вот следующее упоминание, уверен, известно всем. Амброзия или напиток богов, как называли ее древние греки, была очень популярна среди зажиточных горожан. Такое обожествленное название породило легенды о магических свойствах напитка, даровавшего силу, мужественность, остроумие и поэтический талант.
Первые следы медоварения или, точнее, указания на употребление хмельного меда на территории древней Руси встречаются в византийских летописях IX века. Нашлись упоминания медовухи и в Повести временных лет, когда в 996 году Князь Владимир приказал приготовить 300 проварь меду.
Называли ее просто, мед или ставленный мед. Пожалуй, с этого момента начинается славянская история Медовухи, которая продолжительное время была любимым напитком наших предков, но в определенный момент была вытеснена другим алкогольным изыском – водкой.
Срок созревания медовухи
Хватит истории, давайте поговорим о приготовлении. Срок созревания или старения медовухи зависит от технологии и объема сырья. Если вы готовите дома, небольшими партиями для личного употребления, то на готовый напиток уйдет от 2 недель до 4 месяцев. Серьезные бренды, производящие напиток в промышленных масштабах, выдерживают свой напиток до 1 года.
Есть еще третий сегмент – «медовухаподобные» газировки, о сроке созревания которых говорить, я думаю, не стоит. Более того, такую газировку нельзя назвать медовухой, только ее имитацией, которая не подлежит исправлению.
Кстати, от длительности созревания зависит конечная крепость. Чем дольше проходит процесс, тем крепче будет продукт.
Процесс брожения
Длительность брожения у медовухи тоже разная – зависит опять-таки от рецепта. Медовуха наших предков, в которой не используются дрожжи, начинает бродить уже на второй день. Через 10-11 дней процесс заканчивается, и напиток оставляют созревать на 4-5 месяцев.
При использовании сухих дрожжей брожение медовухи существенно ускоряется. В этом случае ферментация занимает от 5 до 7 дней. Чтобы убедиться в завершении брожения, используют гидрозатвор или резиновую перчатку (классика).
Виды крепости медовухи
Многие удивятся, но медовуха бывает безалкогольной. Крепость такого напитка сопоставима с кефиром и составляет около 1 оборота. С другой стороны, если не использовать спирт, то классическую медовуху можно причислить к слабоалкогольным напиткам.
По крепости медовуху делят на:
- безалкогольную с крепостью около 1 %;
- средней крепости – 6-10 %;
- крепкую с крепостью выше 11 %.
Существуют более крепкие медовые напитки, алкогольная составляющая в которых достигает 30 % и более. Выдержка таких экземпляров занимает от 10 до 50 лет и проходит в бочках, которые, иногда, закапывают в землю. Но к медовухам я бы их не причислял, пусть это будет альтернативная ветка развития.
Медовуха с лимонным соком
- шишки хмеля — 40 гр.
- мёд — 5,5 кг.
- лимон — 1 шт.
- вода питьевая — 3,3 л.
- корица — 2 щепотки
- изюм без косточек — по факту
- Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
- Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
- Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
- Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
- По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
- Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.
Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.
Технология приготовления медовухи с добавлением дрожжей
Данная технология состоит из нескольких этапов, расскажем о каждом из них в последовательности приготовления напитка.
- Выбор меда.
От выбора меда зависит качество и вкус медовухи. Нужно выбирать самые ароматные разновидности меда. Разумеется, в первую очередь учитываются вкусы и предпочтения тех, для кого готовится напиток. Если есть предпочтения по виду меда, то стоит остановиться на том, который нравится потреблять. К примеру, популярностью при приготовлении медовухи пользуется липовый мед, гречишный мед.
Мед обязательно должен быть натуральным. Сейчас среди продающегося меда немало подделок, нередко в мед добавляют сахар.
С большой осторожностью нужно покупать жидкий весенний мед, так как именно он бывает низкого качества.
- Растворение меда в воде.
Первым этапом собственно приготовления напитка является растворение меда в воде. Для этого берут эмалированную кастрюлю, наливают в нее воду и нагревают до кипения. При постоянном помешивании горячей воды в нее потихоньку добавляют мед, кастрюлю в это время не убирают с огня, продолжая кипятить
Через несколько минут на воде может появиться белая пенка, которую нужно осторожно убрать ложечкой
При растворении меда необходимо быть предельно внимательным, поскольку мед очень легко воспламеняется и быстро пригорает. Кастрюля с кипящим раствором должна быть всегда в поле зрения человека.
- Добавление ингредиентов для вкуса и аромата.
В процессе кипячения воды с растворенным медом, после снятия белой пенки в раствор можно добавить различные вкусовые составляющие: хмель, корицу, шалфей, мускатный орех. Травы тщательно перемешивают в горячем растворе меда и воды, и кастрюлю убирают с огня.
- Подготовка к брожению.
После того как раствор остынет до температуры в 25–30°C можно добавлять в него разведенные дрожжи. Добавлять дрожжи можно только в теплый, а не горячий раствор. Если раствор будет горячим, дрожжи погибнут и процесс брожения не начнется.
Кастрюлю с раствором и помещенными туда дрожжами нужно поместить в теплое и темное место с примерной температурой около 25°C. Если температура окружающей среды ниже, можно искусственно поднять ее в каком-нибудь небольшом помещении с помощью обогревателя. Для того чтобы в раствор не попали насекомые, иные мелкие предметы, кастрюлю необходимо закрыть марлей.
Приблизительно спустя сутки или двое можно будет увидеть начавшийся процесс брожения: на поверхности кастрюли появится пена, процесс будет сопровождаться своеобразным шипением. В это время нужно перелить жидкость из кастрюли в другую емкость, в которой продолжится процесс брожения, и закрыть эту емкость, оставив отверстие для прохождения воздуха.
- Брожение.
Процесс брожения медовухи длится около 5–6 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувшаяся перчатка или исчезновение пузырей, проходящих через гидрозатвор. Также можно поднести к жидкости зажженную спичку. Если она не потухнет, то можно считать, что процесс брожения завершен.
- Фильтрация и разлив.
Финалом приготовления медовухи является переливание готового продукта в иную емкость. Необходимо аккуратно поднимать емкость для брожения при переливе медовухи в другой сосуд. На дне сосуда для брожения будет осадок, его переливать не нужно
Очень важно процедить медовуху через несколько слоев марли
Далее медовуху разливают в чистые стеклянные бутылки, плотно их закрывают и помещают в холод. Считается, что можно помещать медовуху и в пластиковые бутылки, так как сам напиток не является сильно алкогольным и он не будет растворять пластик. И все-таки стеклянная посуда, конечно, предпочтительнее. Она гораздо лучше выглядит, подлежит лучшей обработке.
Употреблять медовуху можно сразу после приготовления. Однако лучше будет, если напиток еще выстоится несколько дней.
Как делать медовуху в домашних условиях
Рецепты медовухи с дрожжами
Первый рецепт
Приготовьте продукты:
- вода- 8 литров,
- мед- 1200 грамм,
- хмель- 2 ст.ложки,
- имбирь, кардамон- по вкусу.
Залить кипящей водой мед, подержать сутки, затем довести до кипения, в течение часа продолжать процесс варки. После добавляют хмель, доводят до кипения, чуть остужают. Продолжают варить на очень медленном огне еще 30 минут. В закрытой посуде охлаждают, оставляют выдерживаться на 2-3 недели. После вводят дрожжи. Разливают по бутылкам после окончания процесса брожения, закупоривают. В домашних условиях хранение — прохладное место.
Продукты:
Второй рецепт
- мед- 500 гр,
- сок березовый- 3 литра,
- хлеб черный- кусок,
- пивные дрожжи- 30 гр.
Берут жаростойкую стеклянную или глиняную посуду, выкладывают мед, наливают сок березовый, доводят до кипения, на слабом огне в течение часа томят. Затем остужается, добавляется в теплый сироп кусок хлеба, намазанный пивными дрожжами. В теплом месте оставляют на сутки для брожения. Разливают по бутылкам, закупоривают, в холодильник выкладывают по углом 30 градусов.
Русские люди издавна почитали напитки из меда. В старинных рукописях «сытная» и «ставленная» медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях различался. Интересно, чем они отличались? Рецепт «ставленной» медовухи готовился без стерилизации меда, путем брожения, «сытная» медовуха- мед кипятился и стерилизовался.
На Руси наши предки считали напиток самым лучшим, популярность его оставалась огромной до начала 18 века. До сих пор существует поверье, что княгиня Ольга приготовленным рецептом медовухи опоила врагов, тем самым расправилась с ними за убийство своего мужа князя Игоря.
В слабоалкогольный напиток добавляли разнообразные растения, те которые произрастали в данной местности. Только основа- мед, вода и дрожжи оставались неизменными. По срокам брожения медовуха подразделялась на молодую, обычную и крепкую, добавлялся хмель для усиления крепости. Отсюда пошло название «хмельная». Этиловый спирт стал использоваться намного позднее.
Выражение «медовый месяц», наверняка знакомо всем? А что оно означает, каково его происхождение, знает не каждый. Существовал древний обычай, для влюбленных вступающих в семейную жизнь, готовилась по рецепту слабоалкогольная медовуха. Употребляли ее влюбленные на свадьбе, а затем еще и целый месяц. Другие алкогольные напитки для них были под запретом, зато можно было пить в любых количествах медовую воду. Я об этом писала, перейдите вот сюда. Так и появилось выражение- «медовый месяц».
Медовый рецепт с сахаром
Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:
- 5 кг белого сахарного порошка;
- 5 кг пчелиного меда;
- 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.
Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:
- В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
- Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
- Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.
В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.
Гречишный настой
Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:
- 350 г гречишного меда;
- 4 л воды;
- 2 шт. хмеля;
- 15 г дрожжей;
- 4 л воды.
Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:
- Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
- Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.
По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.
В чем польза напитка?
Сразу стоит оговориться, что мед теряет большую часть полезных свойств в ходе термической обработки – под воздействием высокой температуры рушатся соединения, полезные для организма человека.
А вот медовуха своими руками, при приготовлении которой мед не подвергался кипячению, очень даже полезна – способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, мужчины преклонных лет оценят ее живительное воздействие на органы половой системы.
Но не стоит, прочитав о полезных свойствах бросаться со стаканом к ближайшему киоску – не забывайте, что вы употребляете алкогольный напиток, а неуважительное отношение к спиртосодержащим жидкостям может не только свести на нет все полезные свойства отдельных ингредиентов, но и негативно сказаться на всех системах и органах вашего организма.
Как приготовить медовуху на спирту
Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.
Ингредиенты:
- мед натуральный — 400 гр.;
- вода талая или ключевая — 3 л.;
- шишки хмеля — 2 ст.л.;
- пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
- пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).
Приготовление:
- Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
- Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
- Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
- Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
- Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.
Применение:
Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.
Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи
Лечебная медовуха с алоэ
Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет.
Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится.
Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.
Медовый ликер
Придется по вкусу любителям крепких напитков. Ликер имеет насыщенный запах трав с явным отголоском меда.
Компоненты:
- Самогонка – 250 мл
- Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мята (сушенная) – 1 ст.л.
- Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
- Зверобой – 1 веточка
- Сода – ½ ст.л.
Приготовление:
- В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
- Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
- После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
- Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
- Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
- Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.
Крепкая медовуха с хмелем
Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.
Ингредиенты:
- 10 шт. шишек хмеля;
- 600 г мёда;
- 4 л воды;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 1 ч.л. корицы;
- водка (для крепости).
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут. Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть
После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой. Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня
Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи. Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки. Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня. После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку. Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней. Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты). Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.