Какой мед не назовешь натуральным? тест цветочного меда

Сайты-агрегаторы для записи к медицинским специалистам

Сайты-агрегаторы медицинских услуг позволяют выбрать нужного врача в удобной для вас клинике, быстро записаться на прием. Нередко запись на консультацию или медицинское исследование с агрегатора влечет финансовую выгоду. Сохраняйте промокоды и получайте скидки и другие приятные бонусы.

ПроДокторов

Наиболее объемный и посещаемый сайт отзывов о врачах во всех уголках России — от крупных областных центров до небольших поселков. На них можно выбрать консультацию любого специалиста (в том числе редких направлений — миколога, нутрицитолога, врача эфферентной терапии и других) или диагностическую процедуру по району, близости к определенной станции метро.

Также вы узнаете подробную информацию о квалификации врача, ознакомитесь с отзывами пациентов. На сайте размещены данные более чем о 700 медицинских специалистах и порядка 2 млн отзывов.

СберЗдоровье

На портале собрана информация о врачах и медицинских услугах с разбивкой по населенным пунктам России и их районам. Здесь вы сможете подобрать специалиста рядом с домом, местом работы и записаться на прием с существенной скидкой — 50% и более. Также есть возможность вызвать врача на дом, получить онлайн-консультацию.

Докту.ру

Крупный сервис онлайн-записи в бесплатные государственные клиники и коммерческие медицинские центры. На сайте размещена актуальная информация по 78 городам России — более полумиллиона анкет врачей и отзывов пациентов, около 50 тысяч описаний клиник.

EBMd

Evidence Based Medicine (EBM) — доказательная, или научная медицина: все лечебные и диагностические процедуры должны обладать доказанной эффективностью и безопасностью. Преимущества доказательного подхода:

устранение не следствий, а причины развития болезни;
эффективное лечение без бесполезных и неоправданно дорогих назначений;
клиентоориентированность — внимание, уважительное отношение к пациенту.

EBMd — молодой ресурс с актуальной информацией. Здесь размещены данные врачей, которые руководствуются в клинической практике принципами доказательной медицины.

Сайт предоставляет информацию о специалистах в разных медицинских областях, которые практикуют преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в некоторых других крупных городах России и стран СНГ.

Азотистые вещества

Представлены в основном белковыми и небелковыми соединениями. Они поступают в мед с цветочной пыльцой и секретом желез пчел. Белковых соединений  в  цветочных медах найдено от 0,08 до 0,4 %, только  в вересковом и гречишном медах их содержание доходит до 1 %, а в падевом — от 1 до 1,9 %. Основную часть их составляют ферменты — амилаза,  инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Ферменты выступают в качестве биологических катализаторов, ускоряющих многочисленные реакции распада и синтеза. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.

Наиболее   изученный   фермент   меда — диастаза,   активность которой выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед.  Готе.  Содержание диастазы в медезависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды меда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие меды характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе).

Диастазная активность — показатель перегрева меда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении меда больше года активность диастазы снижается до 35 %).

Небелковые азотистые соединения меда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фснилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — мела-ноидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение меда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот.

К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др. Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Мед для беременных — полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Актуальная информация для зачисления

Определившись со своей мечтой и сдав все необходимые экзамены, необходимо уточнить, какие документы требуются в выбранных мединститутах, которых может быть несколько, ведь многие абитуриенты предпочитают страховаться, чтобы не остаться ни с чем, если не получится осуществить задуманное. Перечень документов может незначительно отличаться в зависимости от выбранного вуза, хотя сегодня существует стандартный пакет, который должен всегда быть наготове.

Подача и прием документов

Чтобы поступить в медицинский институт, надо подготовить определенный пакет справок и документов, который может обновляться с каждым годом. Обычно список включает в себя:

  1. Заявление на прием. Для его написания понадобится фирменный бланк высшего учебного заведения. Эту форму можно взять в приемной комиссии или же распечатать с официального сайта вуза.
  2. Удостоверение личности (паспорт, свидетельство о рождении и т. д. ).
  3. Школьный аттестат об окончании одиннадцати классов.
  4. Грамоты, свидетельства, результаты конкурсов и олимпиад и другие документы, подтверждающие особые достижения поступающего.
  5. Военный билет для военнообязанных и белый билет для тех, кто по состоянию здоровья не может проходить срочную воинскую службу.
  6. Медицинская справка, оформленная по форме ф.086у, подтверждающая пригодность абитуриента для обучения благодаря удовлетворительному состоянию здоровья.
  7. Шесть цветных фотографий стандарта 3 на 4 см.

Стоит отметить, что перечень документов не зависит от того, куда собирается поступать выпускник — на бюджет или на контрактную основу. Не зависит это и от выбранного профильного направления, чего не скажешь о поступлении по рекомендации предприятия, которое потом обязуется взять специалиста на работу. В этом случае организация должна оформить и переслать в институт соответствующее письмо или вручить его копию заявителю.

Отдельного внимания заслуживает процедура зачисления в ряды студентов по целевому направлению, которое дает будущему хирургу, педиатру или дерматологу серьезное преимущество по сравнению с другими поступающими. Следует знать, что такую привилегию может получить любой желающий, но для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подать соответствующее заявление в департамент здравоохранения (лучше заранее узнать когда, хотя обычно это необходимо сделать в период с 1 марта по 10 июня).
  2. Собрать и подать вместе с прошением определенный пакет документов, включающий копию своего или родительского паспорта, характеристику из среднего образовательного учреждения, выписку из табеля вместе с оценками, который обязательно должен быть заверен печатью учебного заведения, любые справки, подтверждающие достижения абитуриента в знаниях.
  3. Получить ходатайство от определенной медицинской организации, прикрепив его к заявлению в департамент здравоохранения.

Какое-то время прошение будет находиться на рассмотрении (в каждом регионе могут наблюдаться свои сроки), после чего заявителю будет дан положительный или отрицательный ответ. Уточнить эту информацию можно не только лично, но и на официальном сайте департамента. Если прошение будет удовлетворено, то после окончания выбранного медицинского вуза студент, получивший ходатайство от больницы или другой медицинской организации, будет обязан отработать в ней в течение трех лет.

Лучшие вузы и их рейтинги

Пройдя испытание ЕГЭ и набрав нужное количество баллов, править которое невозможно, необходимо понять, куда двигаться дальше (актуально для тех, кто мечтает стать врачом, но не хочет изучать рейтинги лучших вузов страны). К примеру, на территории Российской Федерации имеется огромное количество профилирующих высших учебных заведений с высоким рейтингом, которые обеспечивают достойный уровень подготовки. В этот перечень входят следующие высшие школы:

  1. Первый московский государственный медицинский университет имени Ивана Михайловича Сеченова, который расположился в столице по адресу: улица Большая Пироговская, 19с1. Этот вуз имеет самый высокий рейтинг по всей стране, получив 7,8/10 баллов.
  2. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Николая Ивановича Пирогова, расположенный в Москве по улице Островитянова, 1. Рейтинг вуза лишь немного уступает ПМГМУ Сеченова, составляя 7,4/10 баллов.
  3. Казанский государственный медицинский университет, расположенный в Казани на улице Бутлерова, 49. Рейтинг позволяет вузу занимать третье место в топе, соответствуя 6,7/10 баллам.

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как выбрать мед зимой?

Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Поделиться статьей:

Что говорит нам о подделке?

Для справки:

  • Массовая доля пролина – важный критерий определения качества меда. Количество пролина – показатель зрелости и натуральности меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то пролина в нем очень мало.
  • Диастазное число – основной показатель натуральности, зрелости и биологической активности меда, показывает степень его ценности как лечебного продукта. Чем выше число, тем лучше мед.

Тест выявил: «Медовый край», «Дедушкин улей/Медовый дом», «Иванова пасека», «Матушка пчела» – вовсе не натуральный мед! Эксперты пришли к выводу, изучив состав сахаров и массовую долю аминокислоты пролина. Оба показателя говорят о ненатуральности и в указанных образцах не соответствуют требованиям стандарта. В итоге мед оказался с вероятной примесью глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки. Мед марки «Просто!» помимо несоответствия натуральному меду по составу сахаров, не соответствовал требованиям стандарта к натуральному меду еще и по диастазному числу. Данные находки привели к внесению пяти образцов в «Черный список» Росконтроля.

Ароматические вещества

В настоящее время в меде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетона-ми, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества меда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании меда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат меда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Витамины

В организме витамины (свое название они получили от лат. vita – жизнь) выполняют роли катализаторов и регуляторов биологических процессов. В процессе жизнедеятельности для организма их требуется очень мало: от 1,5 мг (витамина В1) до 6,0 мкг (витамина В12) в сутки. Так как клетки их не синтезируют (вернее синтезируют, но очень мало), то витамины должны поступать в организм во время еды с продуктами питания.

Их известно чуть более 30 видов. В составе сладкого продукта всего 8 витаминов, которые гарантированно есть во всех сортах меда:

  • Тиамин (В1, содержится 0,01 мг в 100 г меда), регулирует скорость всех важнейших обменных процессов. Водорастворим. Разрушается при поднятии температуры тела, а также быстро выводится, что требует его постоянного пополнения;
  • В2 (0,03 мг), помогает организму усваивать железо. Быстро выводится;
  • В3 или РР (0,20 мг) участвует в окислительно-восстановительных процессах: углеводном обмене веществ, синтезе жирных кислот и холестерина, метаболизме белка;
  • В5 (0,13 мг) оказывает помощь клеткам при выработке энергии;
  • В6 (0,10 мг) важнейший витамин из группы В. Его основная функция заключается в организации процесса обмена аминокислот в ходе синтеза белков;
  • В9 (15,0 мкг) участвует в выработке нейромедиаторов и поставке углерода при синтезе гемоглобина;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С, 2,9 мг) – мощный антиоксидант. Катализатор синтеза ряда гормонов и белка коллагена, выводит токсины, регулирует обмен веществ;
  • Биотин (витамин Н, 0,04 мкг). Именно это вещество, вступая в соединение с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы.

Остальные витамины, практически вся их линейка, встречаются в различных комбинациях в разнообразных видах меда. Поэтому утверждение «Мед — поистине кладезь витаминов» не совсем корректно. К тому же, чтобы восполнить суточную потребность в витаминах, необходимо съесть 2-3 кг этого продукта, что нереально.

Витамины

Мед содержит витамины, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в меде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г меда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в меде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мед имеет кислую среду.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

  • Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

  • Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

  • Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

  • Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

  • Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

  • Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

  • Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

  • Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Софткаст / Softcast — полужесткий иммобилизирующий бинт; повязка, дающая в лечении переломов функциональность и комфорт

Спустя несколько лет после появления Скотчкаст / Scotchcast в компании 3М был разработан новый полужесткий материал под названием Софткаст / Softcast. С появлением этого материала появилось новое направление в травматологии и ортопедии, называемое методом функциональной иммобилизации. Внешне Софткаст / Softcast ничем не отличается от жесткого материала Скотчкаст / Scotchcast и представляет собой рулончики стекловолоконной ткани упакованные в герметичные пакеты из фольги. Софткаст / Softcast состоит из сплетенных нитей фиберглассовых волокон, пропитанных особой полиуретановой смолой, содержащей растворимые в воде любриканты. Материал Софткаст / Softcast также отверждается по действием влаги воздуха или при смачивании. Основное отличие Софткаст / Softcast от материала Скотчкаст / Scotchast в том, что

  • после отверждения он не становится жестким, а остается полужестким;
  • податлив, но при этом он не эластичен и всегда принимает свою первоначальную форму;
  • его легко накладывать и снимать;
  • материал пористый, воздухопроницаемый, водостойкий — повязки можно мыть и чистить (можно принимать душ или ванну).
  • повязка долговечна.

По сравнению другими жесткими иммобилизирующими материалами Софткаст / Softcast обладает преимуществом — удобные пластичные края, которые повторяют «выступы костей».

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Пчелиный мед — замечательный дар
природы, продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из
нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и
химическими свойствами.

По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет
до появления первобытного человека. Памятники древней культуры
свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой
продукт, и как лечебное средство. Меду приписывалось свойство сохранять
юность и бодрость.

Так, например, знаменитый математик Древней Греции Пифагор
(около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости
потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460 —
370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения
здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный
римский врач Гален (130 — 200 гг.) широко рекомендовал мед при лечении
различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина
(Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то
обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда
лицам старше 45 лет.

Чем же обусловлена ценность меда? Чтобы ответить на этот
вопрос, необходимо знать его состав.

Современные исследования показали, что мед состоит из воды
(16—21%) и сухих веществ, среди ко торых преобладают сахара (до 75%). К
последним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др. Глюкозы,
относящейся к простым сахарам, в меде содержится до 35 %. Примерно столько же
в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.

Благодаря тому, что в зрелом меде содержится большое
количество моносахаридов, усвоение его в организме человека происходит
быстро, без особых энергетических затрат. Вот почему он по праву считается
идеальным энергетическим продуктом: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии.

Кроме Сахаров в состав меда входят белки (0,04— 0,30%)
растительного и животного происхождения, неорганические и органические
кислоты (до 0,43%).

Из минеральных веществ в меде обнаружены соли кальция,
натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Все они имеют большое значение
для организма человека. Кальций, например, является составной частью костной
ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, необходимого для переноса ею
кислорода и т. д. Мед содержит почти все микроэлементы (алюминий, бор,
железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), входящие в состав- крови и
активно участвующие в обменных процессах. В нем обнаружены витамины Bj, В2,
В3, В5, Bg, каротин, ферменты, каталаза, инвертаза, липаза и другие вещества,
активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма,
действующие укрепляюще, предупреждающие развитие атеросклероза. В меде
имеются также антибактериальные и многие другие полезные вещества.

По целебным же качествам этот природный продукт не имеет
аналогов. /О лечебных свойствах и применении меда в качестве лекарственного
средства пойдет речь ниже, а пока ознакомимся с его разновидностями

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: ЧУДОДЕЙСТВИЕ ПЧЕЛЫ

Пасека на
чердаке       Пчеловодство

Мед как бы
настаивается в улье, вбирает запахи, перги, прополиса, воска. Зрелый,
доведенный до готовности мед пчелы плотно запечатывают в сотах воском.

Арабы считали мед божьим даром и называли его
элексиром. В Древней Греции оформились первые знания о жизни пчел и их
разведении
.

Зрелым медом считают тот, который запечатан
пчелами. Мед открытый, тем более если он не выстоялся в улье,— это все
равно, что зеленое яблоко.

Прием внутрь. Для использования антибактериального и
противовоспалительного действия меда надо его принимать небольшими
порциями (по чайной ложке)…

Что важно знать о меде. Д.С.Джарвис в своей
книге «Мед и другие естественные продукты

Опыт исследования врача»
Апимондия, 1981, сообщает…

Мед
различается смотря по тому, на какие деревья и камни он выпадает. Большую часть
видимого меда собирают люди, а невидимый мед собирают пчелы. Я
полагаю, что мед

Последние добавления:

СУШКА
ДРЕВЕСИНЫ   Романовы.
Династия русских царей и императоров     Хозпостройки     
   

Микро и макроэлементы

Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более, чем 40 элементов. При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные.
В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Ее параметры варьируются в разных сортах от 0,006%до 3,5%. Колебаниям подвержена не только общая зольность, но и удельный вес отдельных элементов. Иногда их предельные значения для разных сортов отличаются в тысячу раз.

Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30% состава всей золы.

На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.

Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в таблице.

Элемент Содержание (мкг/г)
Калий до 4700
Бор до 35
Сера до 126
Фосфор до 1300
Хлор до 200
Магний до 300
Железо до 34
Кремний до 72
Натрий до 400
Марганец до 40
Алюминий до 40
Кальций до 1780

Таблица 2. Данные по основным макро и микроэлементам

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Считается, что чем темнее мед, тем более насыщен его минеральный состав.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Кислоты

Переработанный пчелами нектар имеет богатое разнообразие органических и незначительное присутствие неорганических кислот. Этим обусловлена его кислая реакция.

Цветочные сорта имеют широкий диапазон кислой реакции: для них она колеблется в рамках 3,2-6,5 рН, в то время как кислотность падевых сортов находится в пределах 3,7-5,6 рН. При этом считается, что падевые сорта более кислые, чем цветочные.

Необходимо учитывать, что некачественные, забродившие сорта имеют более кислую реакцию из-за большого содержания уксусной кислоты.

Качественная медовая продукция, подверженная воздействию высоких температур, также имеет повышенную кислую реакцию из-за накопления некоторых органических кислот (в частности, муравьиной и левулиновой, которые выделяются в процессе разрушения оксиметилфурфурола).

Кислоты образуются в результате окисления либо ферментативного разложения углеводов. Кроме того они попадают в готовый продукт из пыльцы, пади, нектара, вместе с естественными выделениями пчелы.

Ценнейший продукт

Органические кислоты

Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются:

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • и многие другие кислоты.

Обычно их содержание не превышает 0,3%, а состав очень сильно зависит от нектароносного растения. Наибольший удельный вес при этом занимают лимонная, молочная, яблочная и глюконовая кислоты.

Неорганические кислоты

Из неорганических кислот в натуральном меде были выявлены следы соляной и фосфорной. Их количество в составе большинства сортов пчелиного меда не превышает 0,03%. И так как они находятся в форме солей, то зачастую не оказывают существенного влияния на кислотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector