Малина повышает или понижает температуру?
Содержание:
- Анемия
- Лечебные свойства
- Лечение малиной при беременности
- Как правильно пить?
- Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной
- Пищеварительная система
- Опасность кишечного коронавируса
- Лечебные свойства малины
- Как действует малина при повышенной температуре
- Когда нельзя пить
- Какая польза от малины?
- Чай с малиной при температуре
- Чай с малиной для похудения: миф или реальность
- Вред и противопоказания при температуре
- Противопоказания
- Условия хранения
- Когда собирать, как сушить и хранить
- Заготовка сырья
- Боль в горле у ребенка: что и как в этом случае делать родителям?
Анемия
Анемию часто рассматривают как заболевание, хотя на самом деле это симптомокомплекс. Часто это следствие других патологических состояний. Существует несколько типов анемии, включая железодефицитную анемию и геморрагическую анемию.
Большему риску развития этих состояний подвержены женщины. Хотя менструация или беременность являются физиологическими состояниями, они повышают риск анемии, ведущей к изменениям во всем организме.
Язык при анемии становится бледным, бледно-серым, иногда даже белым. Сосочки на его поверхности начинают исчезать, язык становится гладким. Могут появиться боль и жжение во рту. Иногда на языке появляются бороздки. В настоящее время дефицит железа – одна из наиболее частых потерь питательных микроэлементов, в основном, у женщин.
Жжение во рту
Имейте в виду, что жжение с ощущением покалывания, онемения и сухости во рту часто встречается у женщин в период менопаузы.
Лечебные свойства
Из-за наличия в ее составе салициловой кислоты, такой же, которая содержится и в аспирине, она хорошо борется с заболеваниями на ранней стадии их возникновения.
Поэтому чай с малиной при температуре так полезен пациенту. Кроме этого, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые встают на защиту организма в случае вирусной атаки.
- Малина и чай из нее способствуют выведению из организма ядов и токсинов;
- Очень полезна она при проблемах с кровяным давлением, нормальным функционированием кишечника, а также людям с диагнозом «анемия»;
- Отвары из листьев хорошо помогают при стоматите, а также при боле в горле;
- Ягода очень полезна для сердца. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровотечения;
- Растение содержит много Бета-ситостерина, который не позволяет накапливаться холестерину на сосудистых стенках;
- Фитостерол в ее составе предотвращает развитие атеросклероза;
- Кумарин помогает нормализовать свертывание крови;
- Ягоды используют для лечения различных заболеваний почек;
- Применяя ее можно уменьшить отечность, нормализовать состояние мочевого пузыря;
- Ягоды используют от избавления боли в горле, при ларингите;
- Кроме того, с ее помощью в народной медицине лечат диабет, бесплодие, гинекологические заболевания
- Листья используются для лечения воспалений кожи, прыщей;
- Ягоды также используются в косметологии. Из них получаются отличные маски для лица, улучшающие состояние кожи и убирающие мелкие морщинки;
- Отвар из малины полезен при гипертонии, он помогает восстановить артериальное давление;
- Листья хорошо стимулируют иммунную систему, позволяют ее укреплять;
- Полезна при заболевании желудка и кишечника. Помогает избавиться от диареи, улучшить аппетит, уменьшить боль в желудке;
- Чай с малиной поможет уменьшить боль при менструации;
- Показана к употреблению женщинам, планирующим беременность, т.к. содержит фолиевую кислоту.
Таким образом, она является одним из лучших натуральных противовоспалительных, гемостатических, антитоксических и обезболивающих средств.
Однако, существует мнение, что малина способствует повышению температуры тела, и это правда. Врачи объясняют этот эффект тем, что некоторые пациенты, не правильно употребляют чай.
Лечение малиной при беременности
Малина при простуде для будущих матерей является едва ли не единственным спасением. Большое содержание фолиевой кислоты делает ее незаменимым лекарством от простуды для беременных женщин.
Разрешается применение этой целебной ягоды на любом сроке вынашивания ребенка. Большое содержание витаминов С и А в растении помогает укрепить иммунную систему будущей мамы.
С осторожностью рекомендуют вводить ягоду в рацион, если наблюдается склонность к аллергиям, а также в первом триместре. В начале беременности малина может спровоцировать повышение тонуса матки
Поэтому лучше всего перед лечением посоветоваться с врачом. На поздних же сроках чай с малиновым вареньем назначается не только с лечебной целью, но и для облегчения родов.
Малина способна качественно заменить лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа, употребление которых ограничено или запрещено во время беременности.
Как правильно пить?
Употреблять малину при сильной простуде по словам известного педиатра Евгения Комаровского рискованно. Это связано с тем, что малиновый чай вызывает потоотделение, из-за чего организм теряет тепло. А при высокой температуре больной и так страдает от недостатка жидкости в организме.
Поэтому в случае простуды больной в первую очередь должен выпивать много жидкости и только после этого употреблять малину: так, стакан чая с малиной должен быть выпит только после 2 стаканов простого чая.
Малиновый чай от простуды нужно пить, находясь в спокойных домашних условиях. После выпивания напитка рекомендуется укрыться теплым одеялом при условии отсутствия высокой температуры. Чашечка горячего малинового чая поможет выздороветь и при упадке сил, низкой температуре, прийти в тонус.
Советуется готовить и пить горячий напиток на ночь (не более 1 стакана чая перед сном), хорошенько укрыться и пропотеть. Усилившееся потоотделение из организма, сквозняки на улице, могут привести к простуде, насморку и кашлю.
Чтобы не повредить здоровью, и создать более благоприятные условия для выздоровления – выпивать умеренно горячий чай не более 1,5-2 л в сутки. Целебный чай не стоит пить очень горячим – это может привести к раздражению слизистой, увеличить кашель и неприятные ощущения в области гортани.
Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной
Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:
- бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
- грипп и другие вирусные болезни;
- геморрой и боли в животе;
- депрессию и неврастению;
- кожные заболевания;
- изжогу и тошноту;
- желудочные кровотечения.
Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.
Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.
Пищеварительная система
Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.
Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество
Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2
Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».
Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2
- переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
- нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
- новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
- кишечные инфекции, отравления, их последствия;
- применение антибиотиков, других препаратов;
- врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
- стрессы и эмоциональные перегрузки.
Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.
Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2
- тяжесть в животе;
- дискомфорт после еды;
- вздутие;
- метеоризм.
Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
128268
64
/ Доктор Стимбифид
Лечебные свойства малины
Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Произрастающая в лесных массивах ягода на 10% состоит из сахара. Немало в ней органических кислот и эфирных масел. Семена же на 1/5 состоят из жирных масел.
Плоды этого кустарника богаты многими полезными для организма веществами:
- антоцианами;
- салициловой кислотой;
- катехинами;
- лимонной кислотой;
- винной кислотой;
- бета-ситостерином;
- азотистыми веществами;
- марганцем;
- йодом;
- спиртами;
- дубильными веществами;
- пектинами.
Лечебные свойства малины объясняются не только большим содержанием витаминов, но и тем, что она оказывает на организм потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Содержание йода в плодах позволяет использовать ягоду при нарушениях работы щитовидной железы.
Бета-ситостерин регулирует уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Благодаря такому разнообразию полезных свойств малина при простуде становится незаменимым средством.
Как действует малина при повышенной температуре
Малина оказывает антитоксическое, потогонное, антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Усиление потоотделения и снижение температуры объясняется присутствием в составе плодов и листьев салициловой кислоты, а также витамина С.
Салицилаты – вещества, которые содержатся во многих жаропонижающих препаратах, производимых предприятиями фармацевтической промышленности. Но это уже синтетические салицилаты, в отличие от естественных, присутствующих в малине.
Плоды и листья растения также содержат дубильные вещества (танниды) и антоцианы, которые губительно воздействуют на бактерии и микробы.
В плодах много минералов, витаминов, железа, пектинов, фосфора, а также других полезных веществ, ускоряющих выздоровление.
Когда нельзя пить
Не следует увлекаться малиновым чаем, если имеются проблемы с почками или нормальным потоотделением. Так же специалисты не рекомендуют применять малину температуре, свыше 39,5 градусов, так как это вероятнее всего не даст результат, а время будет упущено.
При сильной лихорадке применять малиновый чай можно только в комплексе с фармакологическими средствами, такими как «Ибупрофен» или «Парацитамол».
При обострениях патологий желудочно-кишечного тракта специалисты также рекомендуют отказаться от приема средств с красной ягодой, так как кислоты содержащиеся в ней могут спровоцировать ухудшение.
Какая польза от малины?
Малину любят не только дети, но и взрослые. Такая ягода будет отлично дополнять блинчики к чаю, начинку для торта или можно просто съесть тарелочку малины с сахаром. Среди списка полезных свойств ягоды выделяют следующие качества:
влияние на регенерацию клеток и строение организма человека
В состав малины входит эллаговая кислота. Это одно из питательных веществ, которое способствует лёгкому производству и распространению кислорода по организму. Главная причина, по которой распадаются клетки, считается активный кислород в организме. Вследствие этого можно стать жертвой преждевременного старения. Чтобы улучшить рост клеток, рекомендуют включить в рацион употребление красной малины;
снижение веса
Вопрос о лишнем весе волнует 80% женского населения. Из-за этого возникает вопрос о появлении альтернативы шоколаду, тортикам, пирожным и конфетам. Помочь забыть о лишнем весе сможет малина. В ягоде есть 20% клетчатки, которую требует организм человека. Малина оказывает минимальное влияние на состояние уровня глюкозы. Врачи рекомендуют включать малину в рацион диабетиков. Регулярное употребление малины спровоцирует ускорение обменного процесса веществ и поможет отрегулировать уровень сахара в крови;
антираковые свойства
Заболевание раком все быстрее распространяется среди людей. Предотвратить попадание своего организма в зону риска поражения такой болезни помогает регулярное употребление красной малины. С помощью ягоды выводятся из организма свободные радикалы. Антиоксиданты малины останавливают и замедляют образование опухолей и раковых клеток;
стойкость иммунной системы к заболеваниям
Изобилие полезных минералов и витаминов в красной малине (фолиевая кислота, витамины группы «А», медь, железо и кальций) помогает поддерживать стабильный и сильный иммунитет. С их помощью активно восстанавливается мышечная ткань и суставы. Также активно усиливается стойкость организма к воздействию вирусов и заболеваний. Врачи настаивают употреблять красную малину тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырём;
улучшение зрения
Пигменты, которые входят в состав красной малины, отвечающие за интенсивный цвет ягоды, позитивно влияют на строение и функции глаз. Такие вещества подобны тем, которые есть в морковке. Лютеин – ещё одно вещество в составе красной малины, которое останавливают развитие заболевания глаз: нечёткое зрение, близорукость, проблемы со строением сетчатки и многие другие;
настоящее спасение от грибка и микробов
Флавоноид, который есть в красной малине – отличный воин против микробов. Включите в рацион ягоду для ограничения попадания в микробов вместе с пищей. Также ограждает от появления грибка или бактерий, которые могут вызывать смертельные инфекции;
малина снижает температуру
Если вы заболели или простудились, то чай с малиной – это не только вкусно, но и очень полезно. У каждой хорошей хозяйки в доме может быть сушёная малина или малиновое варенье. Так лечат кашель и даже убирают высокую температуру;
улучшение работы сердца
Большое количество солей, примерно 220 мг, поможет людям, которые страдают заболеваниями сердца или нарушенным сердцебиением. В малине есть и йод, который отлично борется с увеличением щитовидки или атеросклерозом;
применение в косметических целях
Свойства малины активно применяют не только для улучшения состояния здоровья, но и для красоты. Многие маски и отвары включают в себя эту красную ягоду в свежем или засушенном виде. Малина помогает избавиться от кожных болезней, в том числе и акне у подростков. Также ягода обладает омолаживающими и очищающими свойствами;
Как добавить малину в рацион?
Чтобы добиться положительного эффекта от малины, необязательно употреблять её в чистом виде. Существует множество модификаций ягоды, например:
- варенье из малины;
- пастила;
- мармелад;
- компоты с ягод;
- смузи;
- соки;
- разнообразная выпечка;
- мороженное.
Чтобы продолжить употребление малины зимой, рекомендуют замораживать необходимое количество. Свежесобранные ягоды могут долго хранится в замороженном состоянии. Также делают варенья, которые открывают в холодную пору года.
Важно знать
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, красная малина может навредить. Содержание щавелевой кислоты ограничивает применение малины для людей, которые страдают подагрой и нефритом. Также у многих людей на ягоду аллергия – с этим нужно быть внимательнее.
МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!
- ← Предыдущая новость
- Следующая новость →
Чай с малиной при температуре
Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому также будет хороша в случае повышенной температуры. Потогонные свойства помогают избавляться от лишних токсинов и микробов. Конечно, в случае, если температура выше 39 градусов, необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь здесь уже не обойтись без неё. Но, если температура ниже, то можно побороть её при помощи чудодейственных ягодок.
Рецепты, чтобы сбить температуру
Рецепт первый.
Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.
Рецепт второй.
Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.
Рецепт третий.
Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.
Чай с малиной для похудения: миф или реальность
Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).
Рецепт чая
В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.
Малиновый сок
Ингредиенты:
свежие или замороженные ягоды — 2 кг;
Пошаговая инструкция приготовления:
- Протереть ягоды через сито или разбить в блендере.
- Процедить через сито и перелить сок в кастрюлю.
- Довести сок до кипения. По желанию добавить сахар по вкусу.
- Перелить сок в стерилизованную стеклянную ёмкость и закатать.
Морс
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды — 2 ст.;
- вода — 1 л;
- мёд — 4 ст. л.
Важно! Полезные свойства мёда сохраняются только до температуры +40°C, поэтому добавлять его следует только в тёплые напитки!
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из ягод выжать сок.
- Залить ягодный жмых водой и довести до кипения. Варить 2-3 мин.
- Процедить отвар и отсудить до тёплого состояния.
- Влить малиновый сок и добавить мёд. Хорошо перемешать.
Компот
Ингредиенты:
- свежие или замороженные ягоды — 1 ст;
- вода — 1 л;
- сахар — 0,5 ст.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Довести воду до кипения.
- Всыпать в кастрюлю ягоды и сахар.
- Варить компот 15 мин. Остудить и, по желанию, процедить.
Малина в сочетании с другими травами и фруктами
При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из листьев смородины и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.
При воспалительных процессах рекомендуется употреблять чай, приготовленный из малины, липы, мать-и-мачехи, черной смородины и душицы. Этот напиток позволит значительно облегчить симптомы простуды и восстановить силы.
В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.
Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.
Заморозка малины на зиму
Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.
- Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
- Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
- Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
- Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
- Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
- После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.
Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.
Сушка малины
Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.
- Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
- Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
- На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
- Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.
Вред и противопоказания при температуре
Малина помогает бороться с простудными заболеваниями, при которых отмечается повышенная температура и насморк. Чтобы не нанести организму вред необходимо исключить противопоказания от употребления напитка:
- аллергические реакции;
- нарушения работы почек;
- болезни пищеварительного тракта.
Чай с ягодами богат витаминами и необходимыми для организма веществами, помогая укрепить иммунитет. Малина – это вкусный и полезный продукт, который борется с воспалениями, депрессией, болезными и кожи.
Она издавна применяется при простудных заболеваниях. Лечение должно проводиться под контролем врача. Специалист поможет выявить возможные противопоказания употребления малины при температуре.
Также при высокой температуре поможет чай с лимоном, ромашковый или брусничный.
Противопоказания
Малину можно даже детям. Но все-таки имеется ряд ограничений для лечения ягодой. Из-за большого содержания различных кислот и некоторых других соединений малина при простуде не рекомендуется тем, кто страдает такими заболеваниями:
- мочекаменная болезнь;
- аллергия;
- воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колиты;
- пониженная свертываемость крови;
- нефрит.
Норма вкусного лекарства для этой категории пациентов не должна превышать 100 г в день. Противопоказанием к употреблению малины считаются частые носовые кровотечения.
Также не рекомендуется давать эту ягоду детям до 2 лет.
Условия хранения
Малина, сохранённая на зиму в любом виде, не теряет своих лечебных свойств. Современные холодильники и морозильные камеры дают возможность прибегать к заморозке ягоды, что большинство людей и делает. Для этого категорически не рекомендуется предварительно мыть её. Другой способ предусматривает пересыпание ягод сахаром перед помещением в морозилку. Для этого подойдут слегка повреждённые ягоды. Люди старшего поколения часто по старинке варят варенье, желе, джемы и это не только полезно, но и очень вкусно. Можно запастись ароматнейшей наливочкой, которая даст подъём энергии в холодный морозный день, и не обязательно дожидаться, когда заболеешь. Делюсь рецептом: в стеклянную банку любого объёма выложить слой приблизительно в 3см свежих ягод, покрыть сахаром, так чередовать пока не заполнится ёмкость, затем залить водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить на неделю на окно в зону досягаемости солнечных лучей. После этого процедить, хранить наливку в стеклянной закрывающейся бутылке в баре. Высушенные листья лучше всего хранятся в стеклянных или керамических ёмкостях, бумажных пакетах или тряпичных мешочках.
Когда собирать, как сушить и хранить
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Этапы заготовки:
- Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
- Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Как сделать ферментированный чай
Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:
- Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
- Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
- Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.
Заготовка сырья
Летом лучше всего применять свежие плоды. В другое время года для лечения используются сохраненные ягоды. Их можно заморозить, высушить или приготовить варенье. Но чтобы малина при температуре принесла пользу, необходимо правильно ее сберечь:
- Заморозка. Перебранные от мусора ягоды выложите в один слой на подносе, покрытом хлопчатобумажной тканью, и поместите в морозилку. Через 1–3 часа ссыпьте их в пакет и отправьте на длительное хранение. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а после оттаивания не будут уступать свежим.
- Если места в холодильнике мало, приготовьте фруктовое пюре. Для этого малину измельчите блендером или на мясорубке. На каждые 200 гр. добавьте по 1 ст. л. сахара. Массу разложите по зип-пакетам или пластмассовым стаканчикам и отправьте в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы ягоды сохранили форму, они должны быть слегка недоспелыми. Собирайте урожай только в солнечную сухую погоду. Разложите малину тонким слоем по плотной бумаге или марле и оставьте на улице, на солнце (ночью рекомендуется занести в дом, чтобы ягода не набралась влаги). Процесс займет примерно неделю. За это время для равномерной просушки ягоды 3–4 раза необходимо переворачивать. Хранить в сухом месте.
- Экспресс-сушка. Расстелите на противень пергамент, сверху разложите ягоды и отправьте в духовку на 6–8 часов. Температура должна быть в пределах 45–60 С, иначе пропадут практически все витамины, а плоды просто сгорят.
- Сырое малиновое варенье. В собранные, освобожденные от черешков, ягоды высыпьте сахар в пропорции 1:2. Вымешайте массу до однородного состояния, разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.
- Листья. Для сушки собирайте их в мае, до начала цветения. При этом отдавайте предпочтение свежей неповрежденной зелени. Побеги разложите на хлопчатобумажной ткани в тени на сквозняке и продержите их там до полного высыхания. Затем нарежьте и сложите в закручивающуюся банку.
Боль в горле у ребенка: что и как в этом случае делать родителям?
консультация педиатра в медицинском центре «Онни»
Боль в горле — одна из частых причин амбулаторных и неотложных обращений родителей детей к врачам за помощью. Инфекции верхних дыхательных путей очень часто наблюдаются как у детей, так и у взрослых и имеют заметные экономические последствия, связанные с частым назначением врачами антибиотиков, даже если возбудителями инфекции не являются бактерии. Около четверти детей, страдающих ангиной, болеют и бактериальным фарингитом
Выявление и адекватное лечение антибиотиками стрептококковой ангины группы А важно для первичной профилактики острой ревматической лихорадки, которая возникает в 3% случаев. Поэтому в любом случае при боли в горле, необходимо показать ребенка врачу, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания