Малина

Содержание:

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Плоды малины обыкновенной

Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая «сидит» на коническом формы цветоложе.

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Общее представление

До разведения устойчивых и плодоносных гибридов тематической ягоды европеец знал лишь малину обыкновенную (Rubus idaeus).

По виду она представляет собой все то же прямостоящее полукустарниковое растение с ветвями и мелкими колючками. Листья идут сложными, непарноперистыми. На одном черешке их может расти до 7 штук.

Дикая малина растет вдоль лесов, рек, оврагов и полян. Оптимальные условия произрастания – умеренная влажность и уровень кислотности грунта в пределах 6,5 Ph. Такой климат простилается от юго-востока до северо-запада Европы.

Малинники также смогли разрастись от средней полосы России до самой Камчаткой. Поэтому жителям разных уголков мира не понаслышке знакомо цветение малины в мае-июне и ее плодоношение в конце июня.

Разные фото малины демонстрируют ее конусные плоды рубинового, а иногда бордового цветов.

Поскольку малина размножается преимущественно корневищем и черенками, ее куст состоит из материнского ствола и пасынков разного возраста. На 3-4 год ствол «деревенеет» и нуждаются в обрезке для активации роста мелких.

Но лучше отделять и пересаживать отдельно молодые побеги, чтобы наиболее развитый ствол продолжал расти и радовать урожаем больше обычного.

Секреты хорошего малинника

  • Будете растить свою Малину обыкновенную старайтесь, чтобы почва всегда была рыхлой. Но помните о дополнительных корешках, которые почти что на поверхности земли. Поэтому рыхлите аккуратно.
  • Боритесь с травой и ненужной порослью. Растения любят мульчу.
  • Летом всегда учитывайте климатические особенности. Если не будет дождей, перед тем, как культура зацветет и когда появятся ягоды, поливайте, причем давайте воду щедро. Устраивайте осенние поливы. Даже в октябре, если сухая осень.
  • Подкармливайте малину. Весной -— азотными удобрениями, на осень -— фосфорно-калийными.
  • Постоянно обрезайте у растений ветки. Это связано и с отплодоносившими двухлетними побегами. Наземные части убирайте с ремонтантных сортов.
  • Однолетнюю культуру поберегите от холодных зим. Пригибайте стебли к земле. Если мало снега, укрывайте агроволокнами.

Выращивание и использование

Растение красной малины в питомнике в Крэнфорде, штат Нью-Джерси .

Малина

R. idaeus выращивают в основном из-за плодов, но иногда из-за листьев, корней или других частей.

Фрукты

Плоды R

idaeus являются важной пищевой культурой, хотя большинство современных коммерческих сортов малины происходят от гибридов между R. idaeus и R

strigosus . Плоды дикорастущих растений имеют сладкий вкус и очень ароматны.

Листья и другие части

Красная малина содержит 31 мкг / 100 г фолиевой кислоты. Красная малина обладает антиоксидантным действием, которое играет незначительную роль в уничтожении раковых клеток желудка и толстой кишки.

Молодые корни Rubus idaeus предотвращали образование камней в почках на мышиной модели гипероксалурии . из малины является мощным ингибитором тирозиназы и может использоваться как средство для отбеливания кожи и пигментации.

Плоды малины могут защитить печень.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Поздний сбор урожая

Многие садоводы в восторге от сортов с поздним сроком созревания ягод. И плюсов у них много. Во-первых, созревая во вторую половину лета ягоды малины чистые, без вредителей, а во-вторых, сроки созревания позволяют получить плоды, когда уже все растения практически отплодоносили.

Бриллиантовая

Крупноплодный, но слегка капризный ремонтантный сорт. Посадив его у себя на участке, многие садоводы не могут дождаться, пока она начнет плодоносить. А когда дожидаются, то… разочарованы. Почему так происходит?

Бриллиантовая

Выращивание сорта «Бриллиантовая» требует определенных знаний агротехнических приемов.

Для посадки нужно выбирать открытый солнечный участок, иначе – плохая урожайность. Размножать малину лучше осенью. Во время посадки корневую шейку нельзя засыпать песком.

Однако на песчаной почве неглубокая посадка может привести растение к гибели. Во время плодоношения требует подвязывания к опоре. Одномерные, темно-красные ягоды весят до 7 г. сбор урожая – август и до морозов.

При подготовке к зиме срезают всю надземную часть. Не рекомендуется весенняя обрезка.

Полька

Открыт в 1993 году польскими садоводами. Вскоре этот сорт стал эталоном среди других представителей.

Полька

Ей характерны:

  • хороший внешний вид ягод
  • высокая урожайность
  • устойчивость к заболеваниям

Среднерослый сорт дает много корнесобственных побегов. Ветви не требуют дополнительной опоры, плотные, при обильном плодоношении не сгибаются. Мало шипов, что позволяет собирать урожай без особых затруднений.

Ягоды похожи на наперсток, имеют правильную форму. Мякоть плотная, красная, в меру сочная, не водянистая. Сладость ягод не приторная, дополняется легкой кислинкой. В плодоношение вступает в конце июля, сбор продолжают до заморозков.

Благодаря лежкости, сорт можно перевозить на дальние расстояния. Подходит для заморозки, хорош для употребления в свежем виде, для консервирования.

После размораживания ягоды не теряют формы и вкуса.

Таганка

Таганка

Сочные, ярко-красные ягоды имеют коническую форму, весят 5 г. Обильное плодоношение. Один куст дает до 5 кг ягод, они легко отделяются от плодоножки.

Высокий куст имеет 7-9 мощных побегов, молодые покрыты мягкими шипами, а старые – колючками, что затрудняет сбор урожая. Темно-зеленая, крупная листва. Сорт морозоустойчив.

Отзывы о «Таганке»

На зиму посадки лучше укрыть агроволокном. Плоды сохраняют качества в течение нескольких дней, подходят для транспортировки.

Однако засушливые периоды приводят к снижению урожайности, поэтому требуется следить за влажностью почвы, чтобы она не пересыхала.

Херитейдж

В переводе с английского означает «наследие». Да, в наследие нам достался идеальный ремонтантный сорт. Нетребовательный к условиям выращивания, сорт «Херитейдж» завоевал всеобщую популярность среди садоводов.

Херитейдж

Кусты мощные, компактные, невысокие. Мало образуют корневой поросли. Побеги растут ввысь, практически вертикально.

Ягоды располагаются на плодовых веточках, достаточно крепких и приподнятых вверх.

Плоды весят 3 г, на вид – средние, красные, ароматные, в форме купола. Плоды легко отделяются от плодоножки, но при этом самостоятельно не падают на землю. Средняя ошипованность, длинные плодоножки, высокая самоплодность.

Сорт склонен к чрезмерному образованию завязей, что не всегда приводит к их полному созреванию. Поэтому, во время 2-го цветения требуется оборвать часть цветков.

Отзывы садоводов

Хорошо развивается на открытых участках, не любит порывистых ветров, поэтому при посадке требуется учесть этот факт и предоставить сорту защищенное место.

К почве растение не требовательно, однако лучше растет на плодородных почвах или легком суглинке. При подготовке на зиму срезают все побеги, даже однолетний прирост.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Польза малины

Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды. Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.

Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.

Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал

Малина с медом — мощное средство при простудах

Полезные свойства малины. Какие болезни лечит малина?

Малина – это вкусная, ароматная и полезная ягода, которая помогает лечить большое количество заболеваний. Именно поэтому кусты малины в наши дни можно встретить на многих садовых участках. Согласно статистике, данная ягода считается третьей по распространенности в нашей стране, пропуская вперед лишь землянику и смородину. Плоды малины обыкновенной едят в свежем виде, варят из них душистое варенье, джемы и компоты, готовят мармелад и пастилу, замораживают, сушат, используют при производстве вина и ликеров. Цветки малины используют в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Польза малины действительно очень существенна. Ягоды малины по мере созревания становятся обладательницами  уникального состава. В плодах этого кустарника скрыта масса витаминов, кислот и полезных микроэлементов. К примеру, любой сорт малины наделен:

  • полезными сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза);
  • яблочной, лимонной и салициловой кислотами;
  • витаминами А, С и В;
  • минеральными веществами и солями;
  • микроэлементами (железо, цинк, медь, кальций);
  • провитамином А.

Стоит заметить, что железа и витамина С в ягодах малины намного больше, нежели в других плодах и ягодах. Именно поэтому ее активно используют для лечения большого количества заболеваний. Ягоды малины широко применяют в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях. Малина – уникальная ягода, так как ее можно смело принимать при болезнях наряду с медицинскими препаратами. В данном случае плоды только поспособствуют скорейшему выздоровлению, а также наделят организм витаминами и полезными микроэлементами. Такое «вкусное» лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети, которые очень хорошо знают о пользе малины.

Варенье из малины, чай с сушеной малиной или прием ягод в свежем виде способны ускорить лечение таких заболеваний, как:

  • простуда, грипп;
  • гастрит;
  • сильный кашель при ангине;
  • атеросклероз;
  • цинга;
  • малокровие.

Советы

Совет №1

Если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, рекомендуется употреблять малину в свежем виде. Благодаря полезным свойствам ягоды, укрепляются стенки сосудов, снижается артериальное давление до возрастной нормы.

Совет №2

Не всегда ягоду удается хранить в свежем виде длительное время. Чтобы не потерять всей пользы урожая, плоды следует обработать: засахарить, сварить или заморозить.

Совет №3

Лучше всего сохранятся полезные свойства малины лесной в сушеной ягоде. Для этого используйте сушилку для фруктов и ягод или обычную духовку. Хранят готовую продукцию в тканевом мешочке, подвешенном в сухом помещении. Срок годности – до 2 лет.

Малина – посадка, уход

Эту работу можно проводить ранней весной, до того как образуются почки, или в сентябре-октябре, когда уже сформированы замещающие почки.

Подготовьте яму, размером 40 х 40 х 50 см. В такие ямы высаживают растение на расстоянии пятидесяти сантиметров между кустами. На ее дно помещают перепревший навоз, затем добавляется 60-70 г калия сульфата и 150 г суперфосфата двойного. К этому можно добавить 400 г золы (древесной). Указанного объема хватает для 3-4 ям.

Можно сказать, что посадка малины завершена. Теперь саженцы следует обильно полить, подрезать так, чтобы их высота не превышала 25 см. Поможет им прижиться мульчирование почвы. Уход за молодыми растениями заключается в регулярной, но неглубокой прополке земли, своевременном поливе и удалении сорняков.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Многих садоводов интересует, из-за чего листва малины становится желтой и облетает? В том случае, если листва на кустике сменила свой цвет на желтый, то это значит что данный экземпляр заражен корневым раком, ржавчиной либо хлорозом. Узнать, что растение больно таким неизлечимым заболеванием как корневой рак, можно по появившимся вздутиям на поверхности корней, стебли вырастают чересчур короткими, плоды не имеют вкуса, а листовые пластины становятся желтыми и облетают. Зараженные растения следует извлечь из земли и уничтожить, при этом тот участок, на котором они росли, не должен использоваться под посадку не меньше 8 лет. Если же растение заражено ржавчиной, то она начнет проявляться в мае. Начнется подсыхание, пожелтение и облетание листвы, на поверхности стеблей появятся язвы темного окраса. Вылечить такое заболевание можно лишь на начальной стадии развития, для этого кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). Если же болезнь уже запущена и кусты поражены очень сильно, то их нужно обязательно выкопать и уничтожить. Главным переносчиком такого вирусного заболевания как хлороз является тля. В связи с этим, чтобы защитить малину от хлороза, необходимо предпринять все необходимые меры для борьбы  с тлей. У зараженных экземпляров мельчают и деформируются листовые пластины, стебли перестают развиваться, плоды высыхают и утрачивают свои вкусовые качества. В некоторых случаях причиной развития хлороза может стать использование холодной воды для полива, сильная щелочная реакция грунта, недостаточное количество микроэлементов в земле либо застой воды в почве. Постарайтесь узнать, что именно стало причиной развития данного заболевания, и устраните ее в кратчайшие сроки.

Малина сохнет

Данная культура относится к числу влаголюбивых, поэтому если растениям не будет доставать влаги, то тогда листва начнет засыхать. Однако если кустики всегда поливаются вовремя и в достаточном объеме, то нужно хорошенько рассмотреть засохшие листики. Если на их поверхности вы увидите утолщения, то это значит, что малина поражена галлицей. Данный вредитель откладывает свои личинки на поверхности листовых пластин малины, в результате появляются подобные утолщения, именуемые галлами. Все зараженные побеги необходимо вырезать до корня, при этом пеньков остаться не должно, затем их сжигают. Если этот полукустарник будет поражен пурпуровой пятнистостью, которая является грибковой болезнью, то вначале на его листовых пластинах появятся пятнышки буро-красного окраса, а со временем они засыхают. После того как будут собраны с пораженных кустиков все плоды, их нужно опрыскать препаратом Циркон. Вырежьте до корня все засохшие стебли сразу же после того, как станет ясно, что растение больное, при этом ждать, пока наступит осень, не нужно.

Антракноз малины

Грибковое заболевание антракноз активно развивается в сырую дождливую погоду в летнее время. У пораженного кустика на поверхности листовых пластин появляются пятнышки серого цвета с красным окаймлением, плоды засыхают, а также наблюдается отмирание концов побегов. В целях профилактики для посадки следует выбирать сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, а также нужно вырезать и сжигать все зараженные части малины. Также пораженный экземпляр надо обработать раствором Нитрафена.

Болезни и лечение малины. Антракноз. Септориоз. Дидимелла. Серая гниль(Ботритис)

Watch this video on YouTube

Вредители малины и борьба с ними

Поражают малину: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха.

Малинным жуком желто-бурой окраски поражается цветущая малина: насекомое выедает цветки, бутоны и листья, а самка откладывает в цветках яйца, личинки которых потом съедят урожай. Уничтожать вредителя нужно раствором нитрафена сразу после таяния снега, а потом, в период цветения вишни – Фитовермом. Малинная стеблевая муха откладывает яйца в пазухах верхушечных листьев, а вылупившиеся личинки выедают побеги малины изнутри.

Побеговые и стеблевые галлицы и малинная орехотворка откладывают яйца в молодых побегах, которыми потом будут питаться личинки.

Следы жизнедеятельности тли – медвяная роса на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, как мы выяснили, тля является переносчиком заболеваний.

Паутинные клещи питаются соком растений, заражая их спорами серой гнили и вирусными инфекциями. Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и при этом подгрызает цветоножки. Каждая особь способна повредить до пятидесяти цветков. Средство борьбы со всеми этими насекомыми – опрыскивание малинника Актелликом или Карбофосом в начале весны и после сбора урожая. А в качестве превентивной меры примите от нас совет: вредители и болезни малины не доставят вам хлопот, если вы будете неуклонно и своевременно следовать агротехническим правилам выращивания малины.

Дальнейший уход

После разбора, как размножается малина, за тематическим растением остается ухаживать. Ветвистая ягода сама по себе неприхотлива.

Но в запущенном состоянии малина превращается в «дичку», а ее плоды мельчают. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • В мае, пока не распустились цветы, протравливать кусты 1-процентным раствором хлорокиси меди или 3-процентным раствором бордосской смеси;
  • Обрезать в течение всего лета старые и сухие ветви вместе со стволами;
  • Подвязывать перспективные кусты по мере роста;
  • Отделять молодые побеги от основного куста;
  • Поливать куст по мере высыхания грунта;
  • Подкармливать растение 5-процентным раствором коровяка или 1-процентным раствором нитроаммофоски (спичечный коробок на ведро воды).

Также уход за малиной может предусматривать настил соломы для сдерживания сорняков и влаги внутри грунта. При разложении соответствующая мульча только обогащает землю.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Выращивание и использование

Растение красной малины в питомнике в Крэнфорде, штат Нью-Джерси .

Малина

R. idaeus выращивают в основном из-за плодов, но иногда из-за листьев, корней или других частей.

Фрукты

Плоды R

idaeus являются важной пищевой культурой, хотя большинство современных коммерческих сортов малины происходят от гибридов между R. idaeus и R

strigosus . Плоды дикорастущих растений имеют сладкий вкус и очень ароматны.

Листья и другие части

Красная малина содержит 31 мкг / 100 г фолиевой кислоты. Красная малина обладает антиоксидантным действием, которое играет незначительную роль в уничтожении раковых клеток желудка и толстой кишки.

Плоды малины могут защитить печень.

Обрезка

Выращивание малины несложно. С ним справится и начинающий садовод, хорошо усвоивший несложные правила.

Весной растение нуждается в обрезке. В это время следует удалить все пострадавшие от морозов части побегов до здоровых почек. Подрезав верхушки на пятнадцать сантиметров, вы тем самым стимулируете куст на образование новых плодоносящих ветвей. Выращивание малины невозможно без обрезки, она очень полезна для этого растения. Некоторые опытные садоводы считают, что после плодоношения необходимо обрезать все побеги, которые дали ягоды. Такая процедура омолаживает куст и гарантирует более высокий урожай на следующий год.

Польза и вред от ягод малины для организма человека

Лечебные свойства летних сладостей отмечали даже в древности. На сегодняшний день досконально известны все достоинства малины:

  1. Лечит простуду, ангину, ОРЗ благодаря большому количеству салициловой кислоты, витамина С. Это продукт с мочегонным свойством, который вывод из организма вирус и токсины в кратчайшие сроки, работает как обезболивающее и противовоспалительное средство.
  2. Поддерживает работу сердца. Разжижает холестерин, нормализует свертываемость крови, налаживает работу сердечной мышцы, качество крови.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Малину рекомендуют при сильных пищевых отравлениях. Она избавляет от диареи, тошноты, рвоты.
  4. Снимает отеки в почках, мочевом пузыре.
  5. Очищает организм. Выводит шлаки, слизь, останавливает размножение различных бактерий.
  6. Поддерживает нервную систему, укрепляет ее с помощью минералов.
  7. Избавляет от боли в суставах.
  8. Убирает похмельный синдром с помощью фруктовых кислот, которые провоцирует распад алкоголя в крови.
  9. Налаживает пищеварительную системы. Стимулирует работу кишечника, убирает запоры.

Любимая всеми малина может и навредить. Ее не стоит употреблять тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота может привести к возникновению осадков в почках и мочевом пузыре – это ухудшает протекание болезни. Нельзя кушать данную ягоду аллергикам на аспирин, тем, у кого гастрит, язва.

Положительного влияния гораздо больше, чем негативного. Чтобы не нанести вред самому себе, стоит проконсультироваться с доктором, можно ли есть малину. Подобное относится к людям, у которых есть противопоказания к приему плодов.

Полезные свойства для женщин

Женщинам советуется включать в привычный рацион питания малину, поскольку она нормализует работу кишечника, укрепляет, разглаживает мускулатуру матки.

Особенно важным становится данный момент во время планирования беременности. Кроме того, продукт значительно уменьшает болевые синдромы во время менструального цикла.

Польза для организма мужчин

Благодаря большому количеству витамина С и магния происходит выработка тестостерона. Малина защищает сперматозоиды от процессов окисления. Американские ученые доказали, что употребление малины снижает риск видоизменения ДНК сперматозоидов на 20 процентов.

Как ягоды малины влияют на здоровье детей

Разнообразие микро, макроэлементов, витаминов и полезных веществ в малине позволяет организму ребенка развиваться правильно и полноценно. Отмечается, что ягода положительно влияет на умственные способности малыша.

Кроме того, детям рекомендуется пить морс из этого плода, если у них жар, сильная простуда. Данный натуральный антибиотик никогда не причинит вреда.

Малина для беременных: польза и вред

Во время беременности женщинам рекомендуется есть малину, ведь она уменьшает тошноту, снижает уровень токсикоза. При этом нельзя пить отвар из листьев плода до 36-й недели. Это объясняется высоким риском вызвать преждевременные роды.

Обязательно прочтите:

Вишня – сладкий фрукт или классическая ягода?

У женщин в положении увеличивается объем крови в организме, а малина поддерживает работу кровеносной системы. Также она помогает усваивать кальций, дефицит которого ощущается беременной.

Болезни малины и их лечение

Малина желтеет

Читатели, выращивающие на своем участке малину, часто спрашивают, какие нужно принимать меры, чтобы защитить ее от болезней. Вот, например, почему желтеет малина, вернее, желтеют и опадают ее листья? Если у малины желтеют листья, значит, ее поразило одно из трех заболеваний – ржавчина, корневой рак или хлороз.

Корневой рак неизлечим, а проявляется он вздутиями на корнях, безвкусными ягодками, слишком короткими побегами и пожелтением, а затем и опаданием листьев. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь, а на месте, где они росли, ничего не высаживать как минимум восемь лет.

Ржавчина тоже малоприятное явление – начиная с мая, листья малины подсыхают, желтеют и опадают, побеги покрываются темными язвами. Эта болезнь в запущенной стадии тоже требует удаления с участка зараженных кустов с обязательным их сожжением, но если вы хватились сразу, то может помочь обработка малины однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Хлороз – заболевание вирусное, которое чаще всего разносит тля. Именно с тлей и нужно бороться в первую очередь. Заболевшее растение отличается от других более мелкими и деформированными листьями, неразвивающимися побегами, ягоды на таких кустах становятся сухими и непригодными для еды. Иногда хлороз вызывает не тля, а нехватка микроэлементов в почве, полив малины холодной водой, слишком большое содержание в почве влаги или слишком щелочная реакция почвы на участке. Выясните, какая из причин привела к хлорозу, и устраните ее.

Малина сохнет

Иногда причиной сохнущих листьев может быть недостаточный или несвоевременный полив, ведь малина растение влаголюбивое. Но если с поливом все в порядке, осмотрите засохшие листья, и если обнаружите на них утолщения, значит, куст поражен галлицей, которая, откладывая личинки на листьях малины, создает такие утолщения – галлы. Все пораженные стебли нужно вырезать до корней, не оставляя пеньков, и уничтожить.

Сохнут листья и из-за грибкового заболевания пурпуровая пятнистость, начинающегося с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом засыхают. Бороться с этой болезнью можно, опрыскав малину после сбора урожая препаратом Циркон. Засохшие побеги нужно вырезать до корня сразу же после обнаружения заболевания, не дожидаясь осени.

Антракноз

Если сохнут не листья, а ягоды малины, на листьях образуются серые пятна с красной каймой, а концы стеблей отмирают, вы имеете дело с грибной болезнью антракнозом, поражающим малину во влажное лето. Избежать антракноза можно, высаживая устойчивые к грибам сорта, удаляя и уничтожая зараженные участки растения. Убивают болезнетворный гриб, опрыскивая малину раствором Нитрафена.

Как называется малина с научной точки зрения

Ботаническая классификация относит плоды малины к многокостянкам или сборным костянкам. Это сложный плод, отвечающий следующему описанию:

  • имеет конусовидное цветоложе;
  • состоит из множества мелких сросшихся костянок;
  • внутри каждой костянки находится мелкая твердая косточка.

Костянка – это сочный плод с одной косточкой внутри (к этому типу относятся сливы, персики, абрикосы, вишни). Сборная же костянка, по сути, является гроздью крохотных костянок, в каждой из которых содержатся маленькие косточки.

Следовательно, исходя из ботанического описания, малина ягодой не является. Ее ягоды, как и плоды морошки, ежевики, костяники, представляют собой сочные сборные костянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector