Молочная продуктивность лошадей
Содержание:
Описание
Сегодня для продолжительного хранения существует производство специальных капсул с этим продуктом.
Полезные свойства
В состав этого продукта входит в сравнении с коровьим молоком в 2 раза меньше белков и в 1,5 раза меньше лактозы. Благодаря чему кобылье молоко максимально приближено к женскому. Учитывая это, его используют для изготовления детского питания. Белки, которые есть в этом продукте, усваиваются намного быстрее и лучше.
При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Полезная информация для мужчин – этот продукт благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов. Калорийность кобыльего молока небольшая, что позволяет причислить этот продукт к диетическим, а значит, его можно употреблять в период похудения.
В состав кобыльего молока входит большое количество полезных веществ. Есть в этом напитке аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций. Входит в этот продукт и витамин Е, который придает кобыльему молоку свойства бороться с атеросклерозом, так как оно снижает уровень холестерина в крови. Содержится в этом напитке и тиамин, который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.
Использование в кулинарии
Самый популярный напиток из кобыльего молока – кумыс. Кроме этого, его можно использовать подобно другим видам этого напитка.
Как приготовить кумыс в домашних условиях?
Настоящий кумыс можно приготовить только из свежего кобыльего молока и кумысной закваски. Чаще всего этих продуктов нет, поэтому подобный напиток можно сделать из кислого коровьего молока. Для него вам нужно взять литр молока, стакан кипяченой воды и ¼ стакана воды для разбавления дрожжей. Кроме этого, вам понадобится пару ст. ложек меда и сахара, а также 3 г сухих дрожжей. В отдельной посуде разведите дрожжи с сахаром водой. Отдельно соедините молоко, воду и мед, а после положите туда дрожжи. Полученный напиток разлейте по бутылкам и оставьте их на час. Когда вы увидите пену на поверхности, поместите бутылки в холодную воду и оставьте их на 3 дня.
Польза молока кобыльего и лечение
Польза молока кобыльего обусловлена уникальным составом. Этот продукт уже огромное количество времени используют в качестве лечебного средства. Достаточно часто его употребляют в период лечения проблем с обменом веществ, а также при простудных заболеваниях. Кроме этого, этот напиток способствует излечению от различных онкологических заболеваний. Рекомендуется пить кобылье молоко при острых катарактах и для избавления от диареи у деток. Употреблять кобылье молоко рекомендуется при заболеваниях кожи и при язве.
Вред молока кобыльего и противопоказания
Вред молоко кобылье может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при проблемах с ЖКТ.
Образ жизни
Лошади группируются в небольшие семьи с одним жеребцом и несколькими кобылами. До 2-3 лет в семье живет потомство. Для передвижений на дальние расстояния семьи могут объединяться в стада. Также существуют табуны, состоящие из одиноких и старых жеребцов.
В поисках пропитания животные вынуждены быть постоянно в движении. Рацион диких непарнокопытных состоит из степных злаков и низкорослых растений. Зимой скакуны способны разгрести копытами снег, чтобы добраться до еды. Летом на время сильной жары табун останавливается и продолжает шествие утром или ночью.
Кобылы спят стоя, а кони все время охраняют семью и практически не отдыхают.
Лошади Пржевальского образуют полукруг, чтобы согреть своим дыханием больных и молодых особей или защититься от волков. Умные животные способны ударить хищника копытами и отогнать надоедливых мух, крутя хвостами.
Почитание лошадей
Ритон с Пегасом
Достаточно вспомнить о мифическом Пегасе – прекрасном образце классического искусства Древней Эллады. Серебряные греческие ритоны – ритуальные сосуды для вина нередко выглядели именно в виде этого крылатого коня, готового расправить прижатые крылья и, закусив удила, взмыть на вершину Парнаса. В древнем Египте лошадям, или “ослам с Востока”, оказывали всевозможные почести, а колесницы и упряжь украшали золотом. Лошади, особенно белые, почитались и на Востоке. В Японии, например, их содержали при храмах, а бог войны у древних индусов изображался с лошадиным туловищем.
В древней Греции, а затем и в Римской империи в честь лошадей – победителей конных состязаний воздвигали статуи, а владельцы лошадей получали богатые призы. Сохранились письменные свидетельства о любимом жеребце императора Калигулы, который пил из золотой посуды и облаченный в мантию “обсуждал” в Сенате государственные дела вместе со знатными патрициями.
Состав молока [ править | править код ]
Состав молока кобылы значительно отличается от состава молока коровы и других домашних и диких животных. По сравнению с коровьим молоком, в нём содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира и почти в 1,5 раза больше лактозы. Кислотность молока низкая — около 6°Т (рН = 6,6÷7,0), плотность — 1032÷1034 кг/м³. Молоко кобылиц обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 49 ккал (204 кДж).
Сравнительная таблица содержания основных компонентов в различных видах молока (%)
Вода | Белок всего | Казеин | Глобулин и альбумин | Жир | Лактоза | Минеральные вещества | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Женское молоко | 87,1 | 0,9 | 0,4 | 0,5 | 4,0 | 7,1 | 0,2 |
Кобылье молоко | 88,8 | 2,5 | 1,3 | 1,2 | 1,9 | 6,2 | 0,5 |
Коровье молоко | 87,3 | 3,4 | 2,8 | 0,6 | 3,9 | 4,7 | 0,7 |
Козье молоко | 86,7 | 3,2 | 2,6 | 0,6 | 3,5 | 4,3 | 0,8 |
Верблюжье молоко | 86,4 | 3,5 | 2,6 | 0,9 | 4,5 | 4,9 | 0,7 |
Овечье молоко | 82,0 | 5,5 | 4,6 | 0,9 | 7,2 | 4,8 | 0,8 |
Молоко самки кита | 62,4 | 12,0 | 8,2 | 3,8 | 22,2 | 1,8 | 1,7 |
Белки
По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы — на долю казеина в нём приходится всего только 50÷60 % общего количества белков. Поэтому при свёртывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.
Кобылье молоко содержит следующие белки: альфа-лактальбумин, бета-лактальбумин, лактоферрин, сывороточный альбумин, лизоцим, иммуноглобулин. Лизоцим и лактоферрин, являющиеся компонентами иммунной системы организма, защищают от патогенных микроорганизмов и разрушают их в самом молоке и пищеварительной системе. В особенности лизоцим, составляющий 5 % от общего количества протеина, играет решающую роль в бактерицидном действии кобыльего молока. В коровьем молоке лизоцима, в противоположность, содержится в шесть раз меньше. Содержание лизоцима (мг/100 мл): кобылье молоко — 80, женское — 50, коровье — 13. Помимо своего ферментативного действия лизоцим имеет антивирусные, иммуностимулирующие, противоопухолевые и противораковые свойства.
Кроме лизоцима в кобыльем молоке присутствуют также и другие ферменты: амилаза, каталаза, липаза, пероксидаза, фосфатаза, малат- и лактат-дегидрогеназа, лактотрансферрин, которые способствуют процессу пищеварения и поддерживают защитную систему организма.
Гликопротеин лактоферрин содержащийся в кобыльем молоке оказывает антибактериальное и антиоксидантное воздействие, а также оказывает позитивное влияние на воспалительные процессы и имеет иммунорегулирующие функции.
Имеющиеся в молоке иммуноглобулин IgM выполняет роль рецептора, распознающего антигены, иммуноглобулин IgA защищает слизистые оболочки дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций.
Жиры
Жир молока имеет низкую температуру плавления — 21÷23 °C , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше насыщенных, но больше ненасыщенных жирных кислот. Количество полиненасыщенных жирных кислот в нём почти в 10 раз выше, чем в коровьем.
Содержание насыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)
Женское молоко | Кобылье молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Овечье молоко | |
---|---|---|---|---|---|
Масляная кислота | — | — | 3,3 | 4,0 | 3,2 |
Капроновая кислота | следы | следы | 1,6 | 2,3 | 2,1 |
Каприловая кислота | следы | 1,8 | 1,3 | 2,3 | 2,1 |
Каприновая кислота | 1,3 | 5,1 | 3,0 | 8,3 | 6,4 |
Лауриновая кислота | 3,1 | 6,2 | 3,6 | 3,4 | 3,7 |
Миристиновая кислота | 5,1 | 5,7 | 9,5 | 10,9 | 10,5 |
Пальмитиновая кислота | 20,2 | 23,8 | 26,3 | 33,7 | 25,7 |
Стеариновая кислота | 5,9 | 2,3 | 14,6 | 10,6 | 14,3 |
Содержание мононенасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)
Женское молоко | Кобылье молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Овечье молоко | |
---|---|---|---|---|---|
Пальмитолеиновая кислота | 5,7 | 7,8 | 2,3 | 1,1 | 2,1 |
Олеиновая кислота | 46,4 | 20,9 | 29,8 | 20,3 | 24,8 |
Содержания полиненасыщенных жирных кислот в различных видах молока (в % к общему количеству жирных кислот)
Женское молоко | Кобылье молоко | Коровье молоко | Козье молоко | Овечье молоко | |
---|---|---|---|---|---|
Линолевая кислота | 13,0 | 14,9 | 2,4 | 2,6 | 2,9 |
Линоленовая кислота | 1,4 | 12,6 | 0,8 | 0,6 | 2,1 |
Витамины
Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), её количество может достигать 13 мг/м³ и более, однако оно содержит меньше рибофлавина (витамина B2).
Сравнительная таблица содержания витаминов в различных видах молока
Мало кто знает, что лошади – не только прекрасные скакуны и участники состязаний. Молоко лошади пользуется огромным спросом у тех, кто знает его истинную ценность. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Где обитает порода?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход
- Как правильно содержать вьетнамских поросят
- Черешня Валерий Чкалов
- Малосольные огурцы с укропом
С момента, когда порода была обнаружена, ее численность катастрофически падала, а к 1970-му году особей практически не осталось. Именно поэтому было решено искусственным методом восстановить популяцию. Для этого в Монголии, было отловлено несколько особей, их поместили в специальную заповедную зону, где и проводились работы над увеличением численности особей, а к 1992 году данное мероприятие разрослось на близлежащие страны, включая Россию, Китай и Казахстан.
Естественная среда обитания Лошади Пржевальского
Разумеется, это не могло не отразиться на здоровье лошадей. Многочисленные близкородственные скрещивания, а также невольная жизнь сделала лошадь Пржевальского пугливой и немного подорвала иммунную систему. Однако сегодня порода успешно проживает на воле.
После увеличения численности, было сформировано три стада и выпущено на волю. Общая численность особей в мире достигает 2500, хотя ежегодно цифры обновляются, так как эти табуны контролируются селекционерами Монголии, Казахстана, Китая, Таджикистана и России. Сейчас представителей вида в дикой среде можно встретить на территории этих стран в полупустынных регионах.
Описание
Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.
Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.
В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.
Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.
Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.
Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. https://ydoo.info/product/moloko-kobyle.htmlВрачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.
О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.
Состав и питательная ценность
Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:
- Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
- Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
- Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
- Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
- Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.
Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.
Где и как используется молоко лошадей?
Увеличение спроса на молочную продукцию вызвал увеличение ассортимента товаров, производимых из молока этих животных.
Несмотря на свои высокие питательные и целебные свойства, этот продукт, а также изделия из него, пока недостаточно широко распространены. Это прежде всего связано с трудностями доения этих животных и сравнительно небольшой их продуктивностью.
Белковый состав этого продукта наиболее близок к материнскому молоку (по сравнению с молоком, получаемым от другого домашнего молочного скота). Именно поэтому производители продуктов для детского питания широко применяют его в своем производстве.
Оно представляет собой порошок светло-кремового оттенка, обладающий приятным запахом и вкусом. Такой порошок легко растворяется в воде и применяется в комплексе с другими растворимыми продуктами для искусственного вскармливания младенцев. Кроме того, сухое молоко лошадей хорошо сочетается с другими продуктами для детского питания других возрастов.
Его готовят методом спиртового и кисломолочного сбраживания. Среди народов азиатского региона кумыс известен и популярен с давних времен. Практически все народы, которые вели кочевой образ жизни, с удовольствием пили этот кисломолочный напиток.
Однако полезные лечебные свойства кумыса были обнаружены гораздо позднее его фактического изобретения. Например, первая кумысолечебница в нашей стране была открыта только в конце девятнадцатого столетия в окрестностях города Самары.
Этот продукт обладает уникальным составом витаминов, а именно (данные приведены из расчета на один литр продукта):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | витамин А – от 0,4 до 0,5 миллиграмм |
2 | витамины группы В |
- В1 – от 0,2 до 0,4 миллиграмм;
- В2 – 0,3 миллиграмма;
- В3 – от 0,9 до 1,1 миллиграмма;
- В12 – от 0,03 до 0,2 мг.
- витамин Е – от 0,7 до одного мг;
- витамин С – от 100 до 200 миллиграмм.
Более массовое распространение этого ценного кисломолочного продукта ограничено только тем, что молочное коневодство развито достаточно слабо, а коневодческий бизнес в основном строится на выращивании лошадей спортивного направления.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
Польза лошадиного молока
Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.
Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.
Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.
Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.
А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.
В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:
- цирроз печени (из-за алкоголизма);
- жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
- хронический гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- хронический панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей и др.
Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.
Как правильно употреблять
Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.
Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.
Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.
Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов
Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.
http://fermhelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/http://moykon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-molokohttp://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko
Применение
Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.
В пищевой промышленности
Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.
В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.
Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.
Кобылье молоко
Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.
В косметологии
Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:
- он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
- успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
- размягчает и увлажняет кожу рук;
- помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
- отбеливает кожу на лице и теле;
- способствует постепенному выведению пигментных пятен.
Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.
Полезные свойства лошадиного молока люди заметили несколько тысяч лет назад. Такой продукт насыщает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов и систем, выступает эффективной профилактикой развития различных заболеваний. Но, несмотря на это, распространен он пока еще достаточно мало. Причиной этому выступает невысокая молочная продуктивность кобылиц и сложности в доении, которые значительно тормозят это направление фермерской деятельности.
Как доить коня? (Владислав)
Сокращение численности
Причины истребления:
- Резкое изменение погодных условий (усилившиеся морозы зимой и сокращение осадков летом) начиная с 1945 года существенно сократило численность животных.
- Охота местных жителей нанесла еще больший урон.
- Волки являются естественными врагами лошадок. Взрослая особь вполне может отбиться от хищника, но ослабленное животное – легкая добыча.
Уже в 1970 году эти животные отсутствовали в естественной среде. Лошадь Пржевальского вписана в Красную книгу РФ и в Международную Красную книгу.
Также животное охраняется Конвенцией, ведающей делами торговли особо охраняемыми животными. Порода сохранилась только благодаря деятельности заказников и зоопарков. На сегодняшний день насчитывается около двух с половиной тысяч лошадей Пржевальского на территории всего мира. В 2011 году в России (Оренбургская область) запущена проект по внедрению лошадей Пржевальского в дикую природу.
Состав и питательная ценность
В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.
Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.
По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:
- витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
- витамин Е — 1000 мг;
- витамин В — 390 мг.
В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.