Молочная сыворотка как удобрение
Содержание:
- Разновидности сывороток
- Рецепты для подкормки растений
- Полезные свойства сыворотки для помидоров
- Как приготовить самому
- Взаимодействие компонентов
- Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов
- Молочная сыворотка как удобрение
- Свойство микроэлемента
- Как опрыскивать сывороткой овощные культуры
- Как действует раствор и в каких случаях его применяют
- Как приготовить рабочий раствор
Разновидности сывороток
В молочную сыворотку можно добавлять разные компоненты, тогда это средство будет намного эффективнее. Чаще всего отечественные огородники используют следующие варианты составов для подкормки и опрыскивания растений:
- Молочная сыворотка из-под творога или простокваши в чистом виде;
- Смесь с раствором йода;
- Смесь с раствором бриллиантовой зелени;
- Настой сыворотки с золой.
Добавление таких веществ, как йод, зеленка и зола, дополнительно обогащает подкормку полезными веществами.
Так, например, в золе содержится большое количество калия, который благотворно влияет на формирование завязей и плодов, играет большую роль в профилактике «пустоцвета». Йод увеличивает интенсивность цветения, а зеленка обеззараживает почву, убивая болезнетворные бактерии.
Как приготовить сыворотку для растений
Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.
Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.
Как приготовить:
- сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
- скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
- стекшую жидкость используют для подкормки растений.
Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.
Это интересно: Инструкция для начинающих овощеводов: как вырастить огурцы рассадным и безрассадным способом
Какая сыворотка лучше: молочная или с йодом
Если применять опрыскивание сывороткой с йодом, томаты и огурцы обычно хорошо реагируют на это средство. Вместо йода можно использовать и раствор бриллиантовой зелени (в народе это средство известно как «зеленка»). Несомненный плюс этих добавок — их доступность, можно купить в любой аптеке, и низкая цена.
Это связано с тем, что в данной климатической зоне растения часто испытывают дефицит йода. Почва бедна этим элементом, поэтому дополнительное введение йода никак не может повредить. К тому же йод способствует быстрому усвоению молочного белка и аминокислот, содержащихся в сыворотке.
Но в других климатических зонах (например, там, где есть море), почвы, как правило, богаты йодом и дополнительно обогащать землю этим элементом не требуется.
Рецепты для подкормки растений
Поклонники органического земледелия не ограничиваются применением только сыворотки, усиливают состав питательных растворов дополнительными веществами. Существует множество народных рецептов, гарантированно полезных для томатов и огурцов.
Рецепты на основе сыворотки:
- Дрожжи. После обогащения молочной жидкости ферментами дрожжей получается мощный стимулятор роста. Питательный раствор особенно полезен растениям, которые плохо развиваются и отстают в росте. 100 г дрожжей заливают 1 л теплой воды и настаивают 3 часа. Настой дрожжей и 1 л сыворотки добавляют в 10 л воды.
- Мед. Раствор питает растения и привлекает пчел для опыления цветов томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 5 ст. л. меда. В раствор можно добавить 1 стакан золы.
- Зола. Усиление питательного раствора фосфором и калием золы особенно полезно в фазы бутонизации и образования завязей томатов и огурцов. В 10 л воды разводят 1 л сыворотки и 1 стакан золы, настаивают 2-3 часа.
При самостоятельном использовании молочную сыворотку разбавляют водой 1 : 10 для корневых подкормок и 1 : 5 для опрыскивания по листу.
Готовый раствор желательно использовать сразу. Длительное хранение более суток приведет к прокисанию жидкости.
Полезные свойства сыворотки для помидоров
Такой продукт как сыворотка очень распространен. Приготовить ее можно самостоятельно, профильтровав творог или простоквашу, а также купить в магазине. Наиболее предпочтительной является сыворотка после простокваши, именно в ней сохраняется максимальная концентрация аминокислот, столь необходимых овощным культурам.
Полезные свойства продукта сводятся к следующим:
- Укрепление стеблей растений и корневой системы за счет натуральных иммуномодуляторов в сыворотке.
- Ускоренный рост сеянцев.
- Механическая защита листьев от патогенных микроорганизмов.
- Борьба с грибковыми заболеваниями и уничтожение спор, содержащихся в почве.
- Дополнительное удобрение для стимуляции роста и увеличения количества завязи.
Многих интересует вопрос, как поливать помидоры сывороткой правильно? Все довольно просто, с таким безопасным продуктом просто невозможно переусердствовать. Натуральная кисломолочная сыворотка используется для полива, опрыскивания листьев и обработки стеблей растений.
Как приготовить самому
Для полива, или опрыскивания лиственной части растений используются сывороточные растворы, так как чистый продукт при внесении в почву может принести больше вреда, чем пользы. В приготовлении растворов используется как магазинная, так и домашняя молочная сыворотка. Приготовить ее в домашних условиях очень просто. Молоко нужно поставить в теплое место.
Для ускорения процесса можно добавить в него немного любого кисломолочного продукта. Затем скисшее молоко поместить в кастрюлю, хорошо подогреть, не доводя до кипения. Когда жидкость отделится от общей массы, творог при помощи марли нужно отжать, а полученную жидкость использовать для приготовления раствора. Из литра молока получается примерно 600 мл жидкости.
Состав и концентрация растворов зависит от его назначения. Если предполагается внесение под корень растения, то сывороточную жидкость следует разводить водой из расчета 1:10. Для обработки листьев концентрация раствора может быть выше – 1:3. При опрыскивании рекомендуется добавлять натертое хозяйственное мыло – оно препятствует стеканию раствора с листьев, чем повышает его эффективность. Неразбавленной сывороточной жидкостью можно опрыскивать только при заболевании фитофторой, или мучнистой росой. Для избавления от вредителей также используется раствор с добавлением йода. К 10 литрам чистой жидкости следует добавить 10 капель аптечного йода, тщательно размешать, и опрыскивать растения как во время болезней, так и для их профилактики.
Существуют и более сложные рецепты с содержанием сывороточного продукта, разработанные селекционерами с целью повышения плодородия почвы. Для приготовления средства понадобится большая бочка примерно на 200 л, в которую нужно поместить следующие компоненты:
забродившую смесь сахара и дрожжей (100 г сахара и кусочек дрожжей залить 3 л теплой воды) – перед добавлением настаивать 3 дня;
навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
компост, или любые перегнившие растительные остатки – 1 ведро;
песок – 1 лопата;
зола – 1 лопата;
дерн, или простая земля – 1 лопата;
сывороточный продукт или простокваша – 1 л.
Содержимое бочки нужно хорошо перемешать, залить доверху водой и выдержать 7 дней. Использовать для внесения в грунт, перед применением готовый раствор разводят пополам с водой.
Взаимодействие компонентов
Опытные огородники применяют молочнокислый продукт в качестве удобрения, но не в чистом виде.Обычно готовят питательные растворы, соединив сыворотку с дополнительными веществами:
- водой (1:10);
- настойкой сидератов (способствует брожению);
- компостом (ускоряют процесс разложения);
- золой (стимулируют размножение полезных микроорганизмов).
Кроме того, продукт добавляют и в обычные минеральные удобрения. Благодаря этому молочнокислые бактерии помогают растениям усваивать ценные компоненты. Рассмотрим несколько популярных рецептов и узнаем, как пользоваться молочной сывороткой для растений на огороде.
Состав №1
Сыворотку (1 л) наливают в просторное ведро и заливают водой (10 л). Добавляют настойку йода (10 капель). Полученный раствор усиливает обменные процессы растений.
Состав №2
Для дела понадобится:
- сухие дрожжи (100 г);
- сыворотка (1 л);
- куриный помет, разведенный водой (15 л);
- древесная зола (ведро);
- вода.
Древесную золу и дрожжи разводят в сыворотке. Добавляют в готовый раствор куриного помета. Тщательно перемешивают и настаивают 14 суток. Перед использованием 1 л концентрата разводят в чистой воде (10 л). Для одной культуры достаточно 0,5 л подкормки.
Состав №3
Если в хозяйстве найдется большое количество молочнокислых отходов, разумно приготовить натуральное удобрение. В бочку на 50 л складывают скошенную траву. Посыпают ее золой (ведро на 10 л), а затем заливают сывороткой. Смесь настаивают 21 день. Готовое вещество разводят водой из расчета 1:1 и поливают огурцы, помидоры, капусту. Таким образом, применение сыворотки от творога в огороде способствует высокой урожайности овощных культур.
Состав №4
Перед посадкой в открытый грунт семена обычно замачивают в специальных растворах. Подобную жидкость готовят из сыворотки (5 столовых ложек), смешав ее с медом (10 капель).
Состав №5
Для борьбы с тлей, капустной блошкой и луковой мухой готовят натуральный «инсектицид». Сыворотку разводят водой, согласно пропорции 1:5. Добавляют тертое хозяйственное мыло. Тщательно перемешивают, после чего опрыскивают наземную часть растений.
Как и когда использовать подкормку из молочных продуктов
В уходе за томатами очень важно чередовать способы удобрения — проводить корневую и внекорневую подкормки. Когда лучше применять:
Когда лучше применять:
в период активного развития растения — после высадки на постоянное место рекомендуется применять чередование удобрения корней и ботвы;
в процессе роста — до того, как корневая система окрепнет, использовать внекорневую подкормку, после рекомендуется перейти на корневые удобрения.
Для того чтобы уберечь овощную культуру от вредителей и увеличить ее рост, необходимо регулярно и своевременно производить полив молочными смесями, а именно:
первый раз подкормить следует спустя 10 дней после высадки рассады;
второй раз, когда на томатах появляется цветение;
третья подкормка производится во время появления первых плодов;
четвертая подкормка рекомендуется для увеличения урожайности, тоже во время плодоношения культуры.
Как подкармливать томаты в теплице
Уход за томатами в парнике немного отличается от ухода на грядке. В теплице создан свой правильный микроклимат, который необходимо поддерживать
Очень важно его не нарушать, а это с легкостью можно сделать, переборщив с удобрениями
Конечно, в большей степени это касается кислых молочных продуктов. При чрезмерном попадании в почву кислых составов может нарушиться правильное развитие растения, что способствует его увяданию.
Как не допустить увядания растения после подкормок:
- увлажнять почву, только когда она сухая;
- во время полива быть осторожным, не допускать попадания воды на листья томата.
Важно! Поливать овощные культуры рекомендуется в утреннее время. После подкормок кислыми составами — проветрить парник.
Молочная сыворотка как удобрение
Для того чтобы ваши огородные культуры быстро росли, хорошо развивались и обильно плодоносили, в почву под ними необходимо регулярно вносить удобрения. Для этого есть несколько способов:
- заделывать удобрения в грунт при перекопке огорода;
- поливать растения водой с растворенными удобрениями;
- делать внекорневые подкормки «по листу».
Вещества для подкормки растений используются самые разные – от минеральных удобрений до народных средств, таких как настои и отвары трав, древесные опилки и зола, навоз, компост и другие. Очень популярна в качестве удобрения и обыкновенная сыворотка, остающаяся от прокисшего молока. Для огородных работ подойдет как домашняя сыворотка, так и та, что продается в магазинах и супермаркетах.
А теперь давайте узнаем, чем полезна молочная сыворотка для растений и как использовать ее в огороде.
Чем хороша молочная сыворотка для растений?
Все мы знаем об использовании сыворотки как в кулинарии, так и медицине. В этой жидкости, остающейся после прокисания молока, содержатся очень ценные белки, молочный сахар (лактоза), витамины и минеральные элементы. Благодаря этому данный продукт чрезвычайно важен для формирования правильной микрофлоры кишечника человека. Но не только людям можно употреблять сыворотку – растения тоже любят «полакомиться» ее вкусными и полезными составляющими.
Кроме калия, фосфора и азота, столь необходимых каждой культуре, растения нуждаются еще и в аминокислотах. Именно их и получает корневая система при удобрении овощей молочной сывороткой.
Помимо удобрения почвы, польза молочной сыворотки состоит еще вот в чем. Ее составные части угнетающе воздействуют на патогенную микрофлору, благодаря чему сыворотка очень хороша в качестве профилактики грибковых заболеваний. Прежде всего, это фитофтороз и мучнистая роса – страшнейшие враги помидор и многих других огородных растений, выращиваемых в средней полосе.
Хорошо воздействует молочная сыворотка на томаты, кабачки, огурцы, патиссоны, а также на розы, поэтому ее можно использовать не только для огорода, но и для подкормки растений палисадника.
Делают из молочной сыворотки даже ловушки для насекомых – вредителей сада. Для этого стеклянную банку на треть заполняют приманкой и подвешивают к кроне дерева на ночь. В результате таких манипуляций утром вы найдете в емкости множество мотыльков и гусениц, потонувших в сыворотке – это и плодожорка, и листовертка – самые активные и вредные насекомые.
Однако не переборщите с поливом растений раствором сыворотки: ее кисло-жирная структура при обильном внесении меняет кислотно-щелочной баланс почвы, а этого не следует допускать
К тому же обратите внимание и на состав питательного раствора удобрения: как правило, молочную сыворотку никогда не используют в «чистом» виде. С целью удобрения обычно ее разводят в соотношении 1:10 с водой комнатной температуры, а для полива по листьям используют пропорцию 1:3
Если вы используете сыворотку для внекорневых подкормок, тогда рекомендуется добавить в раствор немного хозяйственного мыла, натертого на крупную терку. Это обеспечит лучшее прилипание сыворотки к листьям растений, благодаря чему она будет держаться дольше, а воздействовать – еще более эффективно. Поливать можно не только сами листья растений, но и мульчу под ними.
Нередко в раствор сыворотки добавляют и обычный аптечный йод. Всего 10 капель этого вещества окажут полезное противомикробное действие и сделают ваши растения не такими привлекательными для вредителей, как раньше.
В борьбе за хороший урожай все средства хороши – от готовых препаратов до народных рецептов. Некоторые из них кажутся странными, но при этом очень эффективны. К примеру, растворы зеленки, йода или марганцовки. Об использовании марганцовки на огороде читайте в статье.
Опытные дачники знают, что обычная аптечка может стать полезной не только людям или животным, но и растениям. Многие препараты, в частности антисептики, с успехом используются для защиты грядок от болезней или вредителей. О применении йода для растений в огороде читайте в статье.
В борьбе за хороший урожай огородники готовы использовать буквально все – в ход идет даже аптечка – йод, зеленка, марганцовка, нашатырный спирт. Причем эффективность этих лекарств проверена. Об использовании нашатырного спирта в саду и на огороде мы расскажем в статье.
Помидоры – культура достаточно капризная, сразу же реагирующая на смену ухода или погодные условия. Если не знать правил ухода за ними – проблем не оберешься. Так, новички в огородничестве часто жалуются на опадание бутонов. Почему это происходит, мы попытаемся разобраться в статье.
Свойство микроэлемента
Йод, как элемент Таблицы Менделеева, не очень распространен на Земле. А в чистом виде, как химический элемент, он практически не встречается. В основном, в составе каких-либо соединений.
Значительное содержание йода обнаружено в определенных морских водорослях, их которых его и синтезируют. Есть он и в других растениях, но в значительно меньших пропорциях.
Для большинства растений йод не является жизненно необходимым микроэлементом, однако, его наличие положительно сказывается на всех процессах жизнедеятельности насаждений.
Они быстрее растут, чаще цветут, дают больше урожая и реже болеют. Таким образом, подкормка домашних цветов с помощью йода — необязательна, но весьма желательна для зеленых питомцев.
Зато йод — это элемент, который необходим животным и людям. По словам ученых, в человеческом организме его в большинстве случаев не хватает. Об этом свидетельствует то, насколько быстро желтый антисептик всасывается, попадая на кожу.
От недостатка йода у человека развиваются болезни щитовидной железы, появляются и другие диагнозы.
Для того, чтобы повысить содержание этого микроэлемента в организме, люди пьют витамины и йодосодержащие комплексы, а также стараются употреблять в пищу продукты, содержащие данное вещество
И здесь очень важное значение имеет подкормка домашних фруктов и овощей йодовым раствором. Поскольку данный элемент практически полностью всасывается из потребляемой человеком пищи и усваивается организмом
Как опрыскивать сывороткой овощные культуры
Сывороткой можно опрыскивать овощные культуры, используя ее как внекорневую подкормку или как защиту от грибной инфекции – это полезный вид опрыскиваний.
Для борьбы с грибной инфекцией, включая мучнистую росу и фитофтору, необходимо приготовить раствор:
- В ведро воды добавить два литра молочной сыворотки;
- Для повышения прилипаемости раствора, чтобы он был максимально эффективным и долго удерживался на листьях, в смесь кладут кусок хозяйственного мыла, предварительно натерев его;
- Полученной смесью в вечернее время обрабатывают листовые пластинки, как с верхней стороны, так и с нижней.
Для использования сыворотки в качестве внекорневой подкормки готовят более густой раствор:
- На ведро воды выливают два литра молочной сыворотки;
- В данном случае не следует добавлять в раствор хозяйственное мыло;
- В раствор можно добавить древесной золы в количестве 250 г на ведро, тогда эффективность внекорневой подкормки будет выше.
Такую подкормку необходимо проводить до или после цветения растений в вечернее время, хорошо смачивая поверхность листовых пластинок. Подкормки можно производить пару раз в месяц.
Полив огурцов молочной сывороткой
Огурцы имеют большую поверхность листовых пластинок, поэтому в данном случае уместен как полив под корень, так и опрыскивание листьев с целью защиты от грибной инфекции и для осуществления внекорневой подкормки.
Обычно удобрение огурцов молочной сывороткой проводят четыре раза за сезон. Самую первую подкормку можно провести через неделю после высадки рассады огурца на участок.
Как приготовить раствор для первой подкормки огурцов:
- В ведре воды растворить литр молочной сыворотки;
- Добавить туда 5 капель йода и 250 г древесной золы.
Норма: по 250 мл под каждый куст.
Вторую подкормку можно провести до начала цветения, когда сформируются бутоны:
- В ведре воды растворить 1,5 литра молочной сыворотки;
- Добавить 150 г древесной золы.
Норма подкормки: по 200 мл под каждый куст.
Третью подкормку проводят сразу после цветения: достаточно будет литра молочной сыворотки на ведро воды и 5 капель йода. Норма подкормки: по 250 мл под каждое растение.
Четвертую подкормку можно провести во время созревания первых плодов: 2 литра молочной сыворотки на ведро воды и по 300 мл под каждый куст. Можно заменить ее опрыскиванием смесью того же состава.
Обратите внимание. Если добавить в раствор половину куска хозяйственного мыла, его можно будет использовать как защиту огурца от мучнистой росы
Фото pixabay/dmvl: огурцы имеют крупные листовые пластинки.
Полив томатов молочной сывороткой
Томат имеет сравнительно небольшую площадь листьев, а значит, упор лучше сделать на корневые подкормки. Также культуру опрыскивают от фитофторы.
За сезон производят четыре подкормки и два опрыскивания:
- Первую подкормку томатов проводят через десять дней после высадки рассады в грунт раствором двух литров молочной сыворотки в ведре воды с добавлением 300 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;
- Вторую подкормку рекомендуется осуществлять в самом начале цветения. Литра молочной сыворотки хватит на ведро воды. Норма: по 300 мл под каждый куст;
- Третий раз томаты удобряют сразу после окончания цветения: полтора литра молочной сыворотки на ведро воды. В смесь можно добавить пять капель йода и 350 г древесной золы. Норма: по 250 мл под каждый куст;
- Четвертая уместна в период активного роста завязей или начала созревания плодов. Понадобится полтора литра молочной сыворотки на ведро воды и 200 г древесной золы. Норма: по 300 мл под каждый куст.
Кстати. Такой опасный вредитель томатов, как колорадский жук, также избегает растений, опрысканных молочной сывороткой. |
Перед цветением и в период созревания плодов рекомендуется провести две обработки от мучнистой росы:
- Взять 1,5 л молочной сыворотки на ведро воды;
- Добавить 10 капель йода;
- Равномерно опрыскать листья в вечернее время;
- Для прилипателя можно развести в воде кусок хозяйственного мыла.
Фото pixabay/vicran: томаты также поливают молочной сывороткой. ___________________________________________________________________________________________ Читайте другие интересные статьи об удобрениях для садовых и овощных культур:
Гуматы для растений: применение, виды, для чего нужны ____________________________________________________________________________________________
Как действует раствор и в каких случаях его применяют
Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.
Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.
Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.
Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.
В качестве удобрения
Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.
Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.
Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:
- ускорению созревания огурцов;
- улучшению вкуса овощей;
- увеличению содержания витамина С в плодах.
При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.
При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды
Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.
В борьбе с вредителями
Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.
При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.
В борьбе с болезнями
Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.
Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.
При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.
Как приготовить рабочий раствор
Сыворотку для проведения корневой подкормки нужно разводить водой в пропорции 1:10. При этом жидкость должна быть комнатной температуры
Полученной смесью нужно культуру поливать под корень, но важно выдерживать расстояние 0,5 м до корневой системы. Раствор для опрыскивания кустов должен быть большей концентрации, поэтому напиток нужно развести водой
Соотношение компонентов при этом должно составлять 1:3.
Внимание! Хранение готового раствора должно составлять не больше 48 часов
это важное условие, потому что он может забродить и в результате навредить огурцам.. Российские селекционеры создал специальный состав, который улучшает структуру грунта и насыщает его необходимыми микроэлементами
Для двухсотлитровой тары понадобятся:
Российские селекционеры создал специальный состав, который улучшает структуру грунта и насыщает его необходимыми микроэлементами. Для двухсотлитровой тары понадобятся:
- сахар и забродившие дрожжи – 3 литра;
- помет птиц – 5 литров;
- компост – 1 ведро;
- песок – 3 кг;
- зола – 1,5 кг;
- дерн – 4 кг;
- сыворотка 1000 мл.
Эти компоненты заложить в емкость, перемешать, долить дождевой или отстоянной воды, настаивать 7 дней в тени. Перед применением разбавить водой в равных пропорциях.
Огородники с опытом советуют сделать выбор в пользу подкормки, приготовленной по иному рецепту. На бочку емкостью 200 литров необходимо:
- мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
- варенье – 3 литра;
- навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
- земля из сада – 0,5 ведра;
- трава (солома или листья) – 1 ведро;
- продукт брожения молока — 1 литр.
Все составляющие сложить в бочку, добавить жидкости, перемешать и поставить для брожения в тень на 10 дней. Подходит такое средство для корневой и внекорневой подкормок. Только предварительно требуется разбавить водой в пропорции 1:4.