Лонган выращивание
Содержание:
- Тонкости ухода за растением
- Что такое лонган
- Как ухаживать
- Как выбрать, где купить, как сохранить?
- Польза и вред для здоровья
- Выбор вкусных плодов и хранение
- Правила посадки лонгана в домашних условиях
- Полезные свойства лонгана
- Вред лонгана
- Уход за сеянцами и всходами
- Капризное растение
- Выращивание в домашних условиях
- Общие данные и внешний вид
- Лонган: описание и полезные свойства
Тонкости ухода за растением
Если вы хотите добиться не просто активного роста от лонгана, но и побаловать себя его необычными плодами, необходимо соблюдать строгую технологию ухода за этим растением:
Температурный и световой режимы
Для того чтобы растение стремительно пошло вверх, важно соблюдать четкий температурный режим: воздух в помещении, где растет лонган, должен быть качественно прогрет (если температура опустится ниже +25 градусов, велика вероятность того, что растение погибнет). После того как семена превратятся в окрепшие росточки, желательно соорудить мини-теплицу для растения
Важно также обеспечить растению достаточное количество света: световой день должен составлять не менее 12 часов. При необходимости недостающие часы «досвечивают» специальной лампой.
Поливы. Поскольку логнан привычен к тропическому климату, он нуждается в большом количестве влаги: поливы должны быть частыми и щедрыми. Почва ни в коем случае не должна подсыхать. Не забывайте регулярно опрыскивать растение. Запомните: пусть лучше вода будет стоять в горшке с растущим лонганом, чем находящаяся там почва подсохнет.
Лонган в условиях квартиры
- Обрезка. Поскольку речь идет о закрытом грунте, лонган будет нуждаться в периодической обрезке, которая поможет деревцу правильно и пышно сформироваться.
- Борьба с болезнями и вредителями. В закрытом грунте растение редко поражается вредителями. Наиболее частые «гости» лонгана – щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от последнего, достаточно время от времени опрыскивать растение теплой водой.
Вот и все тонкости, которые следует учитывать, если вы хотите добиться периода плодоношения лонгана, который обычно наступает через 3-7 лет после посадки растения и, к слову, дождаться этого периода мало кто способен. Поэтому, если вы хотите вырастить полноценное плодоносящее дерево, запаситесь терпением. Удачи!
Что такое лонган
Лонган – экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.
Watch this video on YouTube
Как выглядит
Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.
Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.
Где растет
Где растет лонган
Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.
Как ухаживать
Всхожесть лонгана зависит от степени зрелости плода: чем спелее фрукт, тем выше шансы на успех эксперимента. Не случайно опытные цветоводы советуют поместить в один вазон две-три косточки экзотического растения. Если взойдут все экземпляры, то нужно аккуратно рассадить основу в индивидуальную тару.
Уход за ростками – это комплекс стандартных мероприятий с поправкой на коррекцию каждого показателя: температуры, влажности, уровня освещенности и полива, подкормки.
Ростки появляются спустя одну-две недели, при слабой степени зрелости плода всходов приходится ждать около месяца. Если через 35–40 дней продолжается период «черной земли», то эксперимент не удался и придется начинать все заново или выбрать экзотический вид, который проще выращивать, например хурму, манго, гранат. Вначале сеянец будет без листьев и невзрачным на вид, похожим на корень. Не стоит волноваться: при хорошем уходе на молодом побеге скоро появятся листочки, начнется наращивание зеленой массы.
Месторасположение
Важные моменты:
- вазон с тропическим деревцем не должен стоять на сквозняке;
- в помещении недопустимы резкие колебания температуры;
- полезно поместить емкость с молодым растением на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны. Южная часть квартиры также подходит, но в летний полдень придется прикрывать занавески или жалюзи, чтобы защитить листочки от палящего солнца;
- если лонган находится в саду во время теплого периода года, то нужно поставить кадку с растением так, чтобы в самое жаркое время на тропическое деревце падала легкая тень;
- при проживании в частном доме полезно соорудить теплицу для создания оптимальных условий. При таком подходе к выращиванию «Глаз дракона» будет достаточно быстро наращивать зеленую массу, увеличиваться в размерах, и есть надежда дождаться появления экзотических плодов;
- сырая, темная комната, низкие температуры, северная сторона, потоки холодного воздуха – факторы, негативно влияющие на развитие тропического вида.
Как выбрать, где купить, как сохранить?
Экзотический продукт не настолько известен, как манго или ананас. В обычных супермаркетах он нечастый гость. Ищите его в специализированных магазинчиках или заказывайте онлайн напрямую у поставщиков. В своем городе я нашла диковинку только в одном месте, и то мне пришлось «дежурить» пару дней, чтобы купить.
При выборе обращайте внимание на следующие признаки качества:
- Целая кожица, без трещин. Оболочка выполняет защитную функцию. При ее повреждении внутренняя часть быстро портится.
- Вкус сладкий.
- Цвет равномерный, без темных участков. Характерные крапинки не в счет.
- Наличие коротких плодоножек.
- Упругость. Переспелые ягоды становятся мягкими.
На холоде лонган пролежит несколько дней, а в морозилке – пару месяцев. Если поверхность зеленоватая, а вкус кислый, то оставьте покупку на 3-4 дня при комнатной температуре.
Польза и вред для здоровья
Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:
- железом,
- медью,
- калием,
- магнием
- фосфором,
- цинком.
Также в нём содержатся:
- витамины группы В и аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- флавониды;
- фенольные кислоты.
Внимание!С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.
Полезные свойства
- В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
- Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
- Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
- Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
- Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
- Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
- Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
СоветТуристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.
Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.
Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.
Противопоказания
- Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
- Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
- При переедании возможно расстройство желудка.
Лонган («драконий глаз») относится к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.
Читайте далее:
Личи: польза и вред для здоровья
Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща
Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка
Как приготовить и применять маски из картофеля от синяков под глазами и других проблем?
Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки
Выбор вкусных плодов и хранение
Выбор вкусных плодов лонган
Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта
Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.
Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.
Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.
Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.
До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.
Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.
Правила посадки лонгана в домашних условиях
Лонган довольно капризен в уходе, но создать в наших домах комфортные условия для его роста и плодоношения – задача выполнимая. Вазон с деревцем занимает много места, нужно сразу обдумать, где его поставить.
Вазон и грунт
У комнатного лонгана объемная и массивная корневая система, поэтому подбирают просторный горшок. Необходима рыхлая и плодородная почва с уровнем кислотности PH 5-6. Цветочные магазины предлагают землесмеси для экзотических деревцев, имеющие оптимальный показатель и все необходимые питательные вещества. Невозможно вырастить культуру без дренажного слоя, на дно горшка насыпают крупный речной песок, мелкую гальку, керамзит.
Подготовка косточки и ее посадка
Чтобы увеличить шанс на появление всходов, высаживают одновременно несколько косточек. Опытные цветоводы предлагают способы, позволяющие ускорить их прорастание. Необходимо:
- Достать ядрышки, промыть, просушить бумажной салфеткой. Через сутки завернуть во влажную ткань из хлопка, накрыть полиэтиленовой пленкой. Держать в теплой комнате, регулярно увлажнять ее. Через 1–2 недели проклюнутся ростки.
- Поместить косточки в теплую воду на трое суток, затем на 2 дня – на нижнюю полку холодильника. Стратификация активизирует процесс прорастания.
- Замочить косточки в растворе стимулятора корнеобразования, придерживаясь инструкции.
Осматривают подготовленную косточку, находят светлое пятнышко. Высаживают в почву таким образом, чтобы оно осталось сбоку, углубляют на 3–4 см. Поливают теплой отстоянной водой, накрывают контейнер с семенами стеклом или пленкой, чтобы там сохранялась постоянная влажность и температура. Ежедневно проветривают импровизированный парник, ненадолго открывая его.
Полезные свойства лонгана
У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.
Здоровье
Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:
- витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
- защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
- лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
- высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
- способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
- эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
- снижает риск развития некоторых видов онкологии.
Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.
Красота
Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак. Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.
Традиционная медицина
В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения. Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:
- Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
- Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
- Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.
Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:
- косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
- истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
- сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.
Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.
Вред лонгана
Фрукт имеет мало противопоказаний:
- Его нельзя кушать аллергикам.
- Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
- Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
- Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.
От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.
Заключение
Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.
Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.
В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.
Уход за сеянцами и всходами
Через 2 недели появятся ростки, затем начнут отрастать листья. Удаляют тепличку, держат молодые саженцы в теплом укромном месте, подальше от сквозняков. Как и все плодовые культуры, лонган плохо переносит перепады температуры.
Освещение
Проклюнувшиеся ростки нуждаются в хорошем освещении как минимум 12 часов в сутки.Ставят горшок с лонганом на подоконник, выходящий на юг или юго-восток.Увеличивают продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. Обязательно подсвечивают молодые растения в короткие зимние дни, это позволит им вырасти прочными, не вытягиваясь в рост.
Температура и влажность
Оптимальная температура для саженцев лонгана – 23-25 °C. Регулярно опрыскивают листву из пульверизатора, для поддержания влажности ставят рядом емкости с водой либо увлажнитель воздуха.
Полив и удобрения
Растение влаголюбивое, нужно учесть это при уходе за растущим деревом.Поливают его небольшими дозами, но часто.Используют мягкую, отстоянную, слегка подогретую воду. Саженцам нужна регулярная подкормка, вносят органические и неорганические удобрения один раз в месяц, чередуя их.
Таким образом, придется подкармливать растение дважды в месяц.Удобно использовать готовые минеральные смеси, предназначенные для цитрусовых видов. Соблюдают инструкцию, избыток удобрений может повредить росту и развитию молодого деревца.
Пикировка
Если сажают несколько косточек в один контейнер или по маленьким стаканчикам, понадобится пикировка. Первые две недели после появления всходов они ускоренно растут, затем процесс замедляется. В это время формируется крепкая корневая система.
Когда корни окрепли, производят пикировку саженцев:
- Обильно поливают рассаду.
- Готовят горшки – насыпают слой дренажа и почвы.
- Извлекают саженец, ставят его в емкость, досыпают грунт, поливают.
- Переносят в теплое место, на солнечный подоконник, но не под прямые лучи.
Капризное растение
Культивирование растения – непростое занятие. Вечнозеленое дерево растет исключительно в местности с тропическим климатом. Оно очень капризно в уходе и требует большого терпения со стороны владельца. На сегодняшний день главными поставщиками плодов на мировой рынок являются Китай, Таиланд и Вьетнам.
В Поднебесной лонган выращивался за несколько веков до нашей эры. Жители Южного Китая любили фрукт и активно употребляли его в пищу. Кожура и кость у него несъедобны, поэтому необходимо аккуратно отделять твердую оболочку от сочной мякоти. Она довольно хрупкая, поэтому надломить ее можно с помощью ножа или ногтя. Делать это стоит непосредственно перед употреблением, так как кожица защищает продукт от порчи.
Лонган не требует приготовления, максимальную пользу от него можно получить, употребляя в сыром виде. Однако возможно использовать фрукт как начинку для выпечки или основу для десерта. Из плодов готовятся различные джемы и смузи.
При покупке стоит помнить, что фрукт хранится недолго (около 5 дней в прохладном помещении). Оболочка свежего лонгана не имеет видимых повреждений или пятен. Сам плод должен быть не слишком мягким, но и не твердым.
Что такое лонган?
Выращивание в домашних условиях
Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.
Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.
особенности выращивания:
Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы
Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет
Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.
Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.
Общие данные и внешний вид
Внешне дерево напоминает китайскую сливу личи, которая так же относится к семейству Сапиндовые. Оба растения способны вырасти до 30 метров в высоту, хотя чаще всего, лонган не бывает выше 10 метров. У обоих продолговатые, плотные и блестящие листья насыщенно-зеленого цвета.
Существенным различием двух представителей одного семейства является цвет плодов — у личи они красные, у лонгана светло-желтые или оранжевые, иногда с красноватым оттенком. Кожица плодов несъедобная, мякоть такая же вкусная, ароматная, желеобразная и светлая как у личи.
Плоды небольшие, круглые, диаметром в 1-2,5 см, растут гроздьями.
Лонган культивируют почти во всех странах Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже. Это достаточно распространенное растение, которое в различных провинциях одной страны может плодоносить в разное время, благодаря чему урожай вкусных и полезных ягод собирают круглый год. Поэтому цены на лонган в этих странах всегда доступны и любознательным туристам, желающим полакомиться экзотическими фруктами, и местному населению.
Вкус у лонгана действительно замечательный, в нем присутствуют нотки ананаса, дыни, винограда и клубники. Искусница природа соединила их в нежной ароматной мякоти, и заключила в прочную, жесткую оболочку.
Лонган продают гроздьями, при покупке следует обратить внимание на кожуру — ни трещин ни повреждений на ней не должно быть. Наиболее вкусными являются ягоды, немного полежавшие после срыва, за 2-3 дня они становятся еще более сладкими и ароматными, кислинка, свойственная недозрелым плодам, пропадает
Однако и передерживать их не стоит, без холодильника они хранятся 3-4 дня, в холодильнике не более 10 дней.
Ягоды сохраняют свой вкус после термической обработки — варки или замораживания. В морозильной камере могут лежать до полугода. В сушеном виде их добавляют в напитки и некоторые кулинарные изделия.
Лонган: описание и полезные свойства
Лонган – экзотический фрукт, родиной которого по праву считается Китай. Популярно это растение не только на своей исторической родине, но и далеко за ее пределами (Вьетнам, Индонезия и пр.). А все благодаря превосходным вкусовым качествам плодов и их невероятной пользе.
Лонган представляет собой средних размеров дерево, относящееся к роду Сапиновых. Плоды лонгана средних размеров, собраны в небольшие грозди. Внешне очень напоминают орех. Кожура достаточно тонкая, но при этом очень прочная, коричного цвета (оттенки могут быть различными – от светло-желтого до красновато-бурого). На полностью созревшем плоде кожура может легко треснуть. Внутри плода расположена довольно крупная косточка, которую обволакивает мясистая, плотная беловатого оттенка мякоть (ариллус). Она очень сочная, сладкая.
Плоды лонгана
Плоды лонгана используют в пищу как в сыром виде, так и сушеном, консервированном и даже в виде добавок в кондитерские изделия. Лонган считается очень полезным фруктом: помимо большого количества витаминов, он содержит в своем составе полезные органические кислоты, кальций и другие микроэлементы. Помимо этого лонган считается настоящим «кладезем» антиоксидантов, а также прекрасным «антидепрессантом», устраняющим любой стресс.