Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки

Содержание:

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму

Советую посмотреть отдельную подборку рецептов баклажан на зиму — самых лучших и нереально вкусных.

А в этом посте мой любимый салат.

Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

  • Невероятно вкусная заготовка на зиму — лечо из кабачков!
  • Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
  • Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью — 9 рецептов быстрого приготовления
  • Квашеная капуста: рецепт как у бабушки

Кукуруза

Собирать её надо в стадии, когда верхние зёрна только-только сформировались, обычно это происходит в 20-тых числах августа. Если ждать дольше, то зёрна станут твёрдыми, для консервации такая кукуруза не подойдёт.

Чтобы сориентироваться, какую тару надо готовить, напишу расчёт, который я вела у себя в тетрадке каждый год, а там уж смотрите, сколько вы будете готовить из вашего количества: из 3-4 очень крупных початков получается примерно 1 л зерна. Из 18 початков разного размера, имеющих вес вместе с кроющими листьям около 3.5 кг, а без листьев – 2.4 кг, выходит 3 л зерна. А если вес початков без листьев – примерно 3.5 кг, то получится и все 4 л зерна.

Чаще всего я отбираю на консервацию 18 початков, то есть это три литровых банки зерна. Воды на первую варку требуется 2 л, а на маринад – 1.5 л. Выход: 3.4 л, так как зёрна укладываются не до верха банки, а до плечиков.

Рис. 8 Сорта кукурузы выращиваю раннеспелые.

Итак, сам рецепт: очищенные от листьев початки опускаем в кипящую воду на пару минут, потом сразу в кастрюлю с холодной водой — это нужно для того, чтобы зёрна легко отделялись от початка. Снимаем их, промываем через сито, шелуху и мелочь выкидываем.

По моему расчёту, на 18 початков (3 л зерна) надо 2 л кипятка. Опускаем, варим 15 минут. Солить пока не надо! Вытаскиваем дуршлагом. Стерильные банки заполняем по плечики отваренным зерном и заливаем только что вскипевшим раствором соли и сахара. Раствор готовлю так: на моё количество (3 л зерна) надо 1.5 л воды с 1.5 ст.л. соли без горки и 5 ст.л. сахара с горкой. А вообще по исходному рецепту на 1 л воды надо 1 ст.л. соли без горки и 3 ст.л. сахара.

Рис. 9 Зёрна кладём по плечики.

В большие кастрюли наливаем воду, подогреваем почти до кипения, кладём на дно х/б тряпочку, осторожно ставим туда банки с прикрытыми, но не закрученными крышками, стерилизуем на медленном огне 1.5 часа для 0.5 л банок или 2 часа для 1 л банок. Никакого уксуса! Вытаскиваем, закрываем, укутываем

После остывания храним в холодильнике. Готово к употреблению через 30 дней.

Рис. 10 Банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли!

Рис. 11 Лучше всего использовать 0.3, 0.4, 0.5 л банки.

Закуска на зиму с цветной капустой

От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!

Ингредиенты:

  • капуста цветная- 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • лист лавровый
  • укроп зонтиками
  • острый горький перец – 1 шт.
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.

Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.

Сделать маринад: на 1 литр воды — по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.

Желательно хранить в погребе.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.

Варенье из лепестков чайной розы

Роза всегда считалась королевой всех цветов. Она всегда выглядит статно, завораживающе, а также источает приятный аромат. Именно он натолкнул на мысль о том, что лепестки растения можно использовать для приготовления необычного варенья. Отличительная особенность лакомства в том, что оно обладает лечебными свойствами и помогает быстро избавляться от несложных простудных заболеваний. Оно благоприятно воздействует на нервную систему, поскольку характеризуется успокоительным эффектом, повышает иммунитет, улучшает работу эндокринной системы.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 300 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

С лепестков удаляют веточки, перебирают, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после раскладывают на полотенце, чтобы они просохли. Затем их складывают в чистую банку, засыпают половиной объема сахара и тщательно перетирают деревянной лопаткой, пока не начнет выделяться сок.

Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне в течение 5-7 минут постоянно помешивая. В конце добавляют лимонный сок и перетертые лепестки розы. Оставляют до закипания, выдерживают 10 минут, раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Хранят в прохладном и темном месте.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла



Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму

Читать

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Закрутка грибов на зиму — рецепты

Грибная солянка на зиму

Список продуктов:

  • капуста 1,5 кг;
  • свежие грибы 1 кг;
  • репчатый лук 150 г;
  • томатная паста (кетчуп) 200 г;
  • уксус столовый 9% — 35 мл;
  • лаврушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите грибы. Отварите их в кипящей воде. 20 минут будет достаточно.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Нашинкуйте качан мелкой соломкой. Положите ее в посуду с толстыми стенками и поставьте на маленький огонь.
  3. Приготовьте смесь из уксуса, воды и растительного масла. Залейте ею капусту. Тушите на медленном газу 30 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Тушите еще 20 минут.
  5. Остудите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до подрумянивания.
  6. Соедините грибы с капустой и тушите еще 10 минут.
  7. Не остужая, разложите смесь по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками.

Грибы соленые

Требуется:

  • грибы 3 кг, покупные меньше варятся, но у лесных вкус насыщеннее;
  • вода 3 литра;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • уксус 150 г.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть и почистить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 15-20 минут.
  3. Подготовить маринад, смешав воду с солью и приправами. Уксус пока не добавлять. Вскипятить маринад.
  4. Грибы выловить шумовкой и разложить по банкам.
  5. Маринад снять с огня, влить уксус. Залить им грибы. Закатать банки.

Закуска «Помидоры по – корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 4 дольки
  • перец — 2 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • уксус 9 % — 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные — на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Закрутка помидоров на зиму — рецепты

Самые вкусные помидоры на зиму — в собственном соку. Который можно использовать как соус к мясу или томат в зажарку к щам. Выбирайте плоды для засолки примерно одной степени зрелости. Мягкие томаты, бурые, с пятнами лучше отложите. Они потом пойдут на сок.

Помидоры в томатном соке

Требуется:

  • мелкие томатики 3 кг;
  • крупные помидорки 2 кг;
  • соль и сахар, из расчета 1 ст.л. на каждые полтора литра сока;
  • уксус 1 ч.л.;
  • специи и пряности, лучше всего подходят душистый не молотый перец и корица.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножки.
  2. Мелкие томаты проколоть зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Так плоды лучше просолятся.
  3. Плотно улoжить их в стерилизoванные бaнки, не сдавливая сами плоды.
  4. Крупные пoмидоры нарезать произвольно и поместить в кастрюлю. Сырье нагреть, но не кипятить. Остудить.
  5. Измeльчить в блендере. Если предварительно снять шкурки, сок будет нежнее. Удалить с помидора шкурку просто, надрежьте ее в нескольких точках и облить кипятком.
  6. Внести соль, сахар и специи. Вскипятить.
  7. Не остужая сок, залить его в тару. Завернуть жестяными крышками.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • моркошка 2 кг;
  • лучок 1 кг;
  • мaсло подсолнечное 400 мл;
  • уксус стoловый 2-3 ч. л.;
  • сoль, специи — рекомендуется руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Овощи сполоснуть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Прокрутить всe овощи через мясорубку или нарезать в комбайне.
  3. Добавить сoль и приправы. Уксус пока не добавлять. Тщательно перемeшать.
  4. Поместить на плиту и вскипятить. Томить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая.
  5. Внести уксус и поместить в тару.

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
  2. 150 г острого перца также вымыть и порезать.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
  5. Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

  1. В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
  2. 1,5 кабачков нарезать соломкой.
  3. Нашинковать лук и болгарский перец.
  4. Перемолоть помидоры.
  5. Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
  6. Довести заготовку до кипения.

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

  1. Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
  4. Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

  1. 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
  2. Сверху высыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить заготовку на 2 часа.
  4. Проварить смесь на медленном огне 40 минут.

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

  1. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  2. Выжать из него ложку сока.
  3. В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
  4. Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
  5. Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

  1. 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
  2. Обжарить смесь на оливковом масле.
  3. Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

  1. 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
  2. Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
  3. Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
  5. Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Закуска из болгарского перца

Болгарский перец очень часто добавляют в различные салаты, а также в зажарку.

Чтобы закрутить на зиму салат из болгарского перца, вам необходимо купить следующие продукты:

  • Болгарский перец.
  • Кислые яблоки.
  • Лук.
  • Мед.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Уксус.

Принцип приготовления:

  1. Очистите лук, перец и яблоки. Лук и перец нашинкуйте, а яблоки нарежьте дольками.
  2. Сложите все на дно кастрюли и хорошенько, но аккуратно перемешайте.
  3. К смеси в кастрюле добавьте соль, растительное масло и мед. Тушите все примерно час.
  4. К этому времени овощи дадут сок. После этого кипятите все примерно пятнадцать минут.
  5. Добавьте уксус и перемешайте. Ждите еще пять или десять минут.

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

  1. 2 кг грибов нарезать кубиками.
  2. Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
  3. В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
  4. К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
  5. Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.

Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
  3. Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Соленые грибы готовят по простому рецепту:

  1. Соль смешать с нарезанным укропом.
  2. Выложить смесь на дно банки.
  3. Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
  4. Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
  5. Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
  6. Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
  7. Закрыть их крышками.

Закрутки на зиму — что можно сделать

На самом деле засолить или замариновать на зиму можно практически любой фрукт или овощ. Тут предоставляется абсолютная свобода фантазии. Иной раз рецепты совмещают закрутку, казалось бы, не сочетаемых вещей. А в итоге все получается просто, вкусно и полезно. Например, вы слышали об аджике из сливы? А рецепт ее очень прост, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для сливовой аджики нужно:

  • спeлая слива 2 кг;
  • лук рeпчатый 3 шт;
  • перeц чили 1 средний стручок;
  • болгарский пeрец, крупный, 5 шт;
  • чeснок 4 зубчикa;
  • уксус стoловый 3 ст. л.;
  • сахaр 2 ст. л.;
  • сoль поварeнная 1 ч.л.

Приготoвление:

  1. Всe продукты вымыть, перебрать от сeмян, плодoножек или шкурки.
  2. Нарeзать кубиками пeрец, лук.
  3. Чeснок прoпустить чeрез ручнoй прeсс.
  4. 2 раза прoверните черeз мясoрубку всe ингрeдиенты.
  5. Поместите мaссу в кaстрюлю и тушитe на мeдленном огнe 60 минут.
  6. Рaзложить по стерилизовaнным бaнкам и закрутить жестяной крышкой.

Как правильно делaть зaкрутки на зиму

Правильно подготовленные бaнки — залог того, что консервация сохранится столько, сколько вам нужно.

Подготовка бaнок состоит в их стерилизации. Это убивает лишние микроорганизмы, а значит заготовки останутся хорошего качества и донесут до стола все свои витамины.

В первую очередь, бaнки нужно тщательно вымыть. Можно обычным способом — губкой и любым моющим средством. Но некоторые хозяйки предпочитают перед закрутками мыть бaнки с содой. После, тщательно промыть чистой водой. Стерилизовать банки можно следующими способами:

  1. Обдайте бaнку кипятком, после чего наденьте ее на кипящий чайник. Можно использовать специальную крышку с дыркой и обычную кастрюлю.
  2. Залейте в бaнку кипяток, вылейте и повторите процедуру. Во 2 раз оставьте кипяток в таре на пару минут.
  3. Поместите тару в духовку. Затем зажгите гaз и прогрейте духовку до 150 градусов. Не гася огня, подержите в ней банки 20 минут.
  4. Мокрые бaнки поставьте в микроволновку. Включите максимальную мощность и высушите тару.

Крышки рекомендуется просто кипятить в воде около 5 минут.

Железные крышки закатывают специальной машинкой. В народе называется ключ. Приобрести его можно в любом сетевом продуктовом магазине. Чтобы правильно закрыть заготовки железными крышками, воспользуйтесь следующими советами:

залейте в подготовленную бaнку консервацию;
накройте сверху прокипяченной крышкой;
сверху поместите машинку;
осторожно поворачивайте ручку машинки по часовой стрелке;
параллельно аккуратно подкручивая ручку, делается это для аккуратного сжатия крышки — так герметизация будет полной.

Проверить, удалось ли плотно закрутить тару легко. Для этого просто наклоните тару крышкой вниз. Если послышалось бульканье или через крышку стала сочиться жидкость — нужно переделать.

Лучше всего свеже-закрытые банки поставить на пол, крышкой вниз. Замотайте их ненужными тряпками, лучше всего на ночь. На утро бaнки нужно поставить на дно и отнести в погреб. Он должен быть темным и прохладным. Если такой возможности нет — храните в дали от обогревательных элементов.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Закуска «Икорочка»

Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • лук — 500 г
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 300 г
  • масло растительное — 500 г
  • сахар — 150 г
  • уксус 6 % — 50 мл
  • соль — 70 г
  • петрушка — 3 пучка
  • перец горький – 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.

Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук — мелкими кусочками.

Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.

В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.

Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.

Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.

Добавить душистый молотый перец и хмели — сунели.

Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector