Сорта апельсина

Содержание:

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Как апельсин действует на кожу

  • Сухая кожа

    Эфирное масло апельсина смягчает и увлажняет ее, устраняет шелушение. По этой причине этот компонент добавляют в средства для ног и тела — правда, в большей, чем в кремы для лица, концентрации. Он эффективно ухаживает за огрубевшими участками кожи на локтях, ступнях и коленях.

  • Жирная кожа

    Масло апельсина освежает, предотвращает появление прыщиков, выравнивает цвет лица. А обладательницам веснушек и пигментных пятен косметологи прописывают косметические средства с апельсиновым маслом — они отлично отбеливают кожу.

  • Антицеллюлитный эффект

    Косметика на основе апельсина эффективно борется с целлюлитом. Эфирные масла повышают тонус кожи, разглаживают ее, стимулируют лимфодренажные процессы и обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Польза и вред красных цитрусов

Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.

Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками

Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний

Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости

Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий

Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы

Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений

Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.

https://youtube.com/watch?v=-JgKK7Ztio4

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного. Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Польза красного апельсина

Хотя кровавый апельсиновый плод выглядит не совсем обычно, он обладает не менее выраженными полезными характеристиками, чем оранжевый аналогичный фрукт.

Благодаря антиоксидантным свойствам, при регулярном употреблении сочной красной мякоти усиливается иммунитет, что служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Рекомендуется также включать в рацион сицилийские цитрусовые фрукты с целью получения обширного спектра полезного воздействия на организм:

  • предупреждение развития катаракты;
  • выведение токсических соединений;
  • повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение функций надпочечников;
  • нормализация усвоения железа;
  • повышение гемоглобина;
  • укрепление костей, ногтей, зубов;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение функций пищеварения.

Мякоть красного апельсина выглядит очень красиво

Укрепляется нервная система, организм легко переносит стрессовые ситуации. Улучшается функционирование мочеполовых органов. Отмечаются противовирусные, седативные, регенерирующие, противовоспалительные свойства ароматной мякоти.

Почему он красный — описание

Цитрусовые, как правило, представляют собой большой мир гибридов, скрещиваний и мутаций. Да, апельсин сам по себе – это гибрид мандарина и помело, выведенный когда-то в Китае.

Красный, сицилийский или кровавый, как его еще называют, апельсин – результат естественной мутации, произошедшей в начале XX века. Слово «мутация» обычно ассоциируется с уродством или странными проявлениями в природе, но в случае с кровавым апельсином она привела к появлению нового ароматного плода семейства цитрусовых. Именно на итальянской земле фрукт приобрел «кровавый» цвет благодаря характерной разнице температур между холодными ночами и жаркими днями. Вулканическая почва, окружающая гору Этна и температурные колебания, стали причиной такого дивного цвета этих фруктов. Вот почему кровавые апельсины выращиваются на этом маленьком клочке земли, волшебном месте.

В отличие от обычного, доступного круглый год, красный апельсин – сезонный фрукт. Он поступает в продажу зимой – именно с декабря по май сицилийские апельсины достигают пика зрелости и окрашиваются настолько ярко, насколько это возможно. Именно в это время в них наибольшая концентрация антоцианов – соединений, придающих красный и фиолетовый цвет овощам и фруктам. Чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов в плодах.

Это интересно: Краснеют листья на яблоне — что это такое

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Полезные питательные вещества и растительные соединения

Апельсины – это сочные, сладкие цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина C.

Возможно, менее известно, что кожура апельсина также богата несколькими питательными веществами, включая клетчатку, витамин C и растительные соединения, такие как полифенолы.

Фактически, только 1 столовая ложка (6 граммов) апельсиновой кожуры обеспечивает организм человека 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина C – почти в 3 раза больше, чем сам плод без кожуры. Та же порция содержит в 4 раза больше клетчатки.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина C и клетчатки полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы и могут защитить от некоторых видов рака.

Апельсиновая корка также содержит большое количество провитамина A, фолата, рибофлавина, тиамина, витамина B6 и кальция.

Кроме того, она богата растительными соединениями под названием полифенолы, которые могут помочь предотвратить и лечить многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, ожирение и болезнь Альцгеймера.

Одно исследование в пробирке показало, что общее содержание полифенолов и активность в апельсиновой кожуре были значительно выше, чем в плодах без кожуры.

В частности, апельсиновая корка является хорошим источником полифенолов гесперидина и полиметоксифлавонов (ПМФ), которые изучаются на предмет их потенциальных противораковых свойств.

Кроме того, почти 90% эфирных масел апельсиновой корки состоят из лимонена – химического вещества природного происхождения, которое изучалось на предмет его противовоспалительных и противоопухолевых свойств, в том числе против рака кожи.

Урожайность

Молодой саженец Тарокко начинает плодоносить на 3-4 год. До этого на растении появляются одиночные цветы, но их нужно удалять, чтобы не ослабить апельсин. С одного взрослого дерева можно собрать до 500 товарных плодов в естественной среде обитания, а в домашних условиях – не более 70 шт.

Первые апельсины поспевают в марте. Собирать урожай можно на протяжении 2 месяцев. Созревшие плоды способны длительно оставаться на дереве, не теряя товарных качеств.

Обратите внимание! Для длительного хранения в свежем виде апельсины рекомендуется снимать на стадии технической зрелости

Хранение урожая

Собранный урожай рекомендуется укладывать в деревянные ящики, обворачивая каждый апельсин бумагой. Хранить плоды следует в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 70%.

Где растет красный или кровавый апельсин

Родиной красного апельсина считается Сицилия с ее теплым благодатным климатом. В настоящее время их можно встретить на юге Испании, Китая. В США и Марокко. Имеется несколько разновидностей этого гибрида, каждой из которых присуще свои характерные отличия.

Для появления ярко выраженной окраски экзотического фрукта важную роль играют климатические условия. В случае смены климата и при пересадке растения в другое место цвет плодов может не быть яркой, и даже полностью утратят красящий пигмент.

Для этих цитрусовых нужен теплый засушливый климат со значительным перепадом ночной и дневной температуры в осеннее и зимнее время.

Садоводы – любители, заинтересованные в выращивании экзотических растений, могут попробовать посадить сицилийский апельсин у себя дома. При уходе в домашних условиях он прекрасно растет, радует цветением и даже может удивить плодоношением, правда небольших по размеру, но все же очень вкусных фруктов.

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей

Могут усилить иммунную функцию

Благодаря обильной дозе витамина C в каждой порции красные апельсины могут помочь укрепить иммунитет, защищая вас от болезней и инфекций.

Фактически, исследования показывают, что включение в ваш рацион витамина C может помочь сократить продолжительность инфекций верхних дыхательных путей, уменьшить их тяжесть и даже улучшить исходы при тяжелых инфекциях (, ).

К тому же красные апельсины содержат множество антиоксидантов. Антиоксиданты – это соединения, которые могут помочь нейтрализовать вредные свободные радикалы, уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток в организме.

Более того, антиоксиданты также могут защитить вас от многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, рак и болезни сердца (, ).

Вред и противопоказания

Оценивая пользу и вред для здоровья кровавых апельсинов, следует отметить некоторые противопоказания к их употреблению:

  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Апельсиновая мякоть из-за высокой концентрации кислот оказывает негативное воздействие на эмаль зубов. Пить сок рекомендуется с использованием трубочки.

Ароматные апельсиновые плоды с насыщенным красным цветом сочной мякоти привлекают не только необычным видом и пикантным вкусом. Они благоприятно воздействуют на организм, облегчая состояние при ряде заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять этими видами фруктов, чтобы не вызвать побочных реакций в виде тошноты, диареи, изжоги.

Красные апельсины в медицине

Сицилийские апельсины, благодаря большому набору микроэлементов и витаминов, используются как пищевая добавка для профилактики и лечения различных заболеваний. Наилучший способ их употребления – в свежем виде, либо в виде свежеотжатых соков. При таком использовании сохраняется максимум полезных веществ. От сока, упакованного фабричным способом, лучше отказаться, поскольку он подвергнут термической обработке и многие полезные вещества в нем попросту разрушены.

Особенно полезными кровавые апельсины являются ослабленному организму после перенесенной болезни, а также при лечении цинги. В период простудных заболеваний можно использовать фрукт как легкое жаропонижающее и иммуностимулятор.

Флавоноиды, входящие в состав продукта, способствуют укреплению костей и зубов, восстановлению соединительной ткани, помогают излечению ревматизма. Красные апельсины стимулируют рост и укрепление кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому фрукт считается эффективным средством для лечения на начальных стадиях варикоза и геморроя. Наличие железа делает его незаменимым для профилактики и лечения анемии.

Калий улучшает межклеточный обмен, что, в свою очередь, помогает выведению лишней жидкости из организма и снятию отеков. Именно поэтому красные апельсины эффективно используются для борьбы с лишним весом и целлюлитом. Фрукты низкокалорийны, это позволяет использовать их в диетическом питании при похудении.

Присутствие магния и терпенов в составе эфирного масла благотворно влияет на работу нервной системы, нормализуя ее состояние. Простой способ избавиться от усталости и депрессии, повысить выносливость организма – съедать утром или вечером по одному красному апельсину.

Антоцианы выступают в роли антиоксидантов и помогают бороться с раковыми клетками, нейтрализуя свободные радикалы. Благотворно они воздействуют и на сетчатку глаз, в результате чего восстанавливается зрение, нормализуется внутриглазное давление.

Антисептические свойства клеточного сока позволяют лечить воспаления ротовой полости. При пародонтозе показаны полоскания десен соком красного апельсина. Он помогает заживлять воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в том числе и в лечении гастрита при отсутствии повышенной кислотности желудочного сока. Окажет он существенную помощь при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Красные апельсины помогают бороться с атеросклерозом, снижая уровень холестерина в крови, нормализуют работу желчевыводящих путей и печени. Их используют в комплексной терапии почечнокаменной болезни. Сок фрукта повышает аппетит и помогает утолить жажду.

Сицилийские апельсины являются мягким слабительным средством. Кислоты в их составе помогают расщеплять плотные комочки пищи, не позволяя им застревать и скапливаться в кишечнике. Регулярно употребляя красные апельсины можно существенно улучшить качество пищеварения, избавиться от метеоризма, повысить обмен веществ.

Эфирное масло красного апельсина используется при создании противолихорадочных препаратов. Так же оно проявляет успокаивающие, дезинфицирующие свойства, стимулирует сердечный ритм, функцию мочевыводящей системы и работу желчных путей.

В качестве народного средства апельсины (в том числе и красные) используют для купирования похмельного синдрома.

Как употреблять кожуру апельсина

Хотя вы можете кусать апельсин прямо с кожурой, лучше всего есть меньшее количество за раз, чтобы предотвратить расстройство желудка.

Вы можете нарезать апельсиновые корки тонкими полосками и добавить в салаты или смузи.

Чтобы сделать их более сладкими, вы можете их засахарить или использовать для приготовления апельсинового мармелада.

Наконец, использование апельсиновой цедры – это простой способ добавить меньшее количество апельсиновой кожуры, добавив ее в йогурт, овсянку, кексы, заправки для салатов или маринады.

Однако, если вы решили попробовать ее, не забудьте сначала хорошенько вымыть.

Ботаническое описание и фото

В зависимости от разновидности культуры плоды могут отличаться не только цветом кожуры и мякоти, но и размером и формой плода, характером цедры, наличием или отсутствием семян.

Обыкновенные

Обыкновенные апельсины можно увидеть на прилавках наших магазинов чаще, чем другие разновидности. Отличаются круглой или слегка вытянутой формой плодов. У них сочная, кисло-сладкая мякоть, ярко-желтая из-за большого содержания бета-каротина. Плоды обыкновенного апельсина многосемянные, тонкокорые, имеют средние и крупные размеры. Наиболее распространенны сорта Гамлин, Верна, Салустиана.

Пупочные (Навел)

Навел — популярная сортовая группа апельсинов. Свое название получили в связи с наличием на макушке сосцевидного выроста в виде пупка, представляющего собой недоразвитый второй плод. Плоды крупные (средняя масса – 250 грамм), имеют круглую форму. Мякоть ярко-желтая, с приятной кислинкой. 

Кожица у пупочных апельсинов довольно толстая, но легко отделяется от мякоти. Этот вид обладает очень приятным цитрусовым ароматом. Вид пригоден для коммерческого выращивания: обладает высокой лежкостью, транспортабельностью. Практикой доказано, что величина чашечки-пупка определяет вкусовые свойства плода. Популярные сорта: Вашингтон Навел, Навел Лате, Томсон Навел.

Королек или кровавый

Мякоть красного апельсина – темно-оранжевая с красными прожилками, а у некоторых сортов – кроваво-красная. Этот некрупный плод с кожицей неровной, ребристой формы был выведен в результате мутации обычного оранжевого апельсина. Красная мякоть очень вкусна, обладает лекарственными свойствами. В частности, ее постоянное употребление замедляет наступление возрастных изменений. Известные сорта: Тароко, Сангуинелло, Моро.

Яффские

Яффские апельсины выращивают в Палестине и Израиле и на российский прилавок они попадают редко. Имеют толстую и бугристую кожуру, но мякоть у них очень нежная и вкусная.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?

Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.

Ареал распространения

Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.

Разновидности

Существует три вида красного цитруса:

  1. Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
  2. Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
  3. Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.

«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.

Кулинарное использование

Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:

  • Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
  • Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
  • Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
  • Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.

С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред красных апельсинов для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять необычные фрукты не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на любые цитрусовые;
  • при язвенной болезни и гиперацидном гастрите;
  • при панкреатите;
  • перед хирургическими вмешательствами;
  • при сильных кровотечениях;
  • в период грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до трех лет.

С осторожностью красный апельсин нужно есть при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе фрукта могут причинять вред. Чтобы не столкнуться с болью и острой реакцией на горячее и холодное, после употребления цитрусовых плодов рекомендуется прополоскать рот

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector