Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Содержание:
- Соус из клюквы к рыбе
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Как сделать острый клюквенный соус
- Клюквенный соус: заготовка на зиму
- Клюквенный соус к утке
- Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция
- Клюквенные соусы на вине
- Клюквенный соус к утке
- Ингредиенты и как готовить
- Клюквенная приправа к птице
- Как готовить клюквенный соус с апельсином
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
500 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.
200 гркгшт.
300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КлюкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЯблокиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Палочка корицыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Апельсиновый сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Винный уксус белыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 131 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 32 гр |
Б/Ж/У: |
0 / 0 / 100 |
Н19 / |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1H10M
Опубликовано: oksa
Просмотров: 11 955
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
24
способ приготовления
Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см — этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.Смесь закипела — убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.
Пока смесь тушится, подготавливаем банки — стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.Приятного аппетита!
Как сделать острый клюквенный соус
Для острой заправки понадобятся:
- 150 г незамороженной, спелой клюквы;
- 50 мл холодной воды;
- 1,5 ч. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. сахара (по желанию);
- 1–2 шт. лаврового листа;
- 1 зубчик чеснока;
- специи, соль по вкусу.
Изготовление соуса проходит по такой схеме:
- Ягоды промывают, сушат.
- Блендером размельчают в пюре.
- Добавляют немного воды.
- Складывают в кастрюлю, ковш или сотейник, доводят до кипения.
- Кладут соль, пряности по вкусу, варят 4 мин. помешивая.
- Слегка остужают, протирают сквозь частый дуршлаг, мелкое сито.
- Добавляют горчицу. Чем острее нужен соус, тем острее она должна быть.
- Досыпают сахар, перемешивают.
- В последнюю очередь помещают лавровый лист, цельный чеснок. Ставят варить 5 мин.
После, вынимают лист и чеснок, остужают. Готовый продукт можно подавать на стол.
Важно! Острые клюквенные подливы с осторожностью следует употреблять в пищу при некоторых видах изжоги
Клюквенный соус: заготовка на зиму
Соус по этому рецепту хорош не только к мясу, его с одинаковым успехом можно предложить гостям к чаю.
Ингредиенты:
250 гр. клюквы (свежей или замороженной) 130 гр. сахара 70 гр. воды 1 апельсин 10 гр. коньяка Мята (свежей – несколько веточек без листьев, сухой – 5 гр.)
Приготовление:
• Натереть цедру апельсина, затем выдавить из него сок.
• В сотейнике соединить клюкву, воду, сахар, коньяк, цедру и сок апельсина. Помешивая, довести до кипения и держать на огне до тех пор, пока не «лопнет» большая часть ягод.
• Затем к ягодной массе добавить мяту (в зависимости от вкусовых предпочтений её количество можно увеличить/уменьшить или вовсе её исключить). Перемешать.
• Ориентируясь на свой вкус, определить, подходит ли вам получившееся соотношение кисло-сладкого вкуса. Его можно «отрегулировать», добавив сахара или лимонного сока. Но приторно сладким соус лучше не делать!
• После этого уварить соус в течение 5-10 минут, затем нять с огня и остудить. Охлаждённый соус разлить по стерилизованным банкам (0, 25 мл) и плотно закрыть крышками. Хранить в холодном помещении (погребе, подвале) или холодильнике.
Клюквенный соус к утке
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 0,45 кг;
- розмарин – 1,5 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- базилик – 1,5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- мед – 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
- Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
- Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
- Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
Клюквенный соус к мясу, рецепт с фото. Как приготовить клюквенный соус к птице, мясу, пошаговая инструкция
Кисло-сладкий, довольно густой и непривычно яркий соус из клюквы не пользуется у нас популярностью. А зря! Клюквенный соус — это идеальная подлива к практически любому мясу. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы — индейки и утки. Но, главное, клюквенный соус очень полезен.
Благодаря быстрой термической обработке, ягоды клюквы сохраняют большую часть своих полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов С и А, кальция и калия.
Неоспоримым достоинством клюквенного соуса является и легкость в приготовлении — буквально 15 минут и вкуснейшая заправка к мясу готова!
Существует масса вариаций клюквенного соуса: из вина, меда, уксуса, лука, американский соус, черный соус и т.д.. В зависимости от используемых дополнительных компонентов и специй, клюквенный соус может придавать мясу пикантности, сладости, остроты.
Рецепт, который мы вам предлагаем освоить первым, представляет собой универсальный вариант. Его главная особенность в том, что он сам по себе уже является полноценным клюквенным соусом, но при этом может быть основой для других вариаций соуса из клюквы.
- свежая клюква – 350 гр.
- сахар – 3/4 стакана
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1/2 стакана
- корица – 1 палочка
Пошаговая инструкция
- Сразу отметим, что готовить клюквенный соус можно как из свежих, так и из замороженных ягод. В этом рецепте мы предлагаем использовать свежую клюкву, так как она придает соусу более яркий цвет по сравнению с замороженной ягодой. Клюкву моем, удаляем хвостики и испорченные ягоды, отбрасываем на дуршлаг — лишняя жидкость нашему клюквенному соуса не нужна.
- Пока ягоды обсыхают, займемся апельсиновой цедрой и соком. Для этого тщательно вымоем 1 большой или 2 средних апельсина. Сначала натрем на мелкую терку цедру (нам понадобится 1 ст. л.), а затем сделаем сок (примерно 150 мл).
- В глубокую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправим ягоды клюквы, сахар, цедру и корицу.
Зальем все ингредиенты апельсиновым соком и перемешаем.
- Поставим клюквенный соус вариться на медленный огонь, не забывая его помешивать время от времени.
- Доведем клюквенный соус до кипения и продолжим варить примерно 10 минут. Масса должна загустеть: ягоды полопаются, а сахар и лимонный сок сделают клюквенный соус еще более густым.
- Когда клюквенный соус окончательно загустеет снимаем его с огня и даем остыть. Подаем клюквенный соус к любому запеченному или жареному мясу, обильно поливая выбранное блюдо.
Клюквенный соус прекрасно сочетается с утиным мясом. Его кисло-сладкий вкус отлично подчеркивает сочное мясо жареной утки.
А если в соус из клюквы добавить еще и перец чили, то он придаст птице непривычной остроты и пикантности.
- свежая или замороженная клюква – 350 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 1/3 стакана
- лимонный сок – 3 ст. л.
- цедра лимона – 1/2 ч. л.
- перец чили – 2 шт.
- соль – 1/2 ч. л.
- текила – 2 ч. л.
- бадьян по вкусу
Клюквенные соусы на вине
Клюква + апельсин + корица
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 100 г коричневого сахара
- цедра и сок ½ крупного апельсина
- 100 мл полусухого вина (лучше красного)
- 1 маленький лавровый лист
- 3-4 зонта гвоздики
- палочка корицы.
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
Клюква + чеснок
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.
Компоненты:
- 150 г клюквы
- 150 г воды
- 50 мл сухого вина
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 чесночных зубчика.
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Клюква + груша + грецкий орех
Ингредиенты:
- бренди (1 ч.л.)
- корица (1 палочка)
- черный перец (4 горошка)
- клюква (200 г)
- коричневый сахар (треть стакана)
- груша (1 средний плод)
- рубленые грецкие орехи (треть стакана).
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
Клюква + цитрусовые + имбирь
Состав:
- стакан клюквы
- 1 апельсин
- 1/3 стакана красного вина (12%)
- половина стакана воды
- 3 ст.л. ложки сахара
- половина чайной ложки розмарина
- по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
- по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Клюква + лимон + перец чили
Ингредиенты:
- 350 г ягод клюквы
- 60 мл сока лимона
- 10 мл коньяка
- 2 шт. стручкового жгучего перца
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- соль по вкусу
- 2 звездочки аниса
- 1 ч.л. крахмала.
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Клюквенный соус к утке
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 0,45 кг;
- розмарин – 1,5 ч. л.;
- вода – 350 мл;
- базилик – 1,5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- тимьян – 1,5 ч. л.;
- соль – пару щепоток;
- корица – 1,5 ч. л.;
- сахар – 4,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубочков;
- мед – 4,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
- Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
- Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
- Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 10 порций.
340 гркгшт.стак.стол.л.десерт.л.
140 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
115 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1КлюкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Апельсиновый сокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Апельсиновая цедраКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Палочка корицыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 107 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: |
0 / 0 / 100 |
Н19 / |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Снежинка
Просмотров: 9 611
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
17
Апельсиновый сок, апельсиновая цедра и палочка корицы отлично дополняют терпкий вкус ягод клюквы, но добавлять их можно по желанию. В принципе, в классической рецептуре они не используются. Но всегда можно поэкспериментировать и дополнить соус какими-либо специями или добавками на свой вкус. Например, вместо апельсиновых сока и цедры можно использовать сок и цедру лимона.Клюква не только является супер полезной ягодой, она еще и обладает замечательными кулинарным свойствами. Речь идет о высоком содержании пектина, что позволяет соусу из этих ягод естественном образом превращаться в желе, без использования каких-либо искусственных загустителей.Итак, приступим к готовке…Предварительно вымытую клюкву, если используется свежая, помещаем в средних размеров кастрюлю. Если ягоды используются замороженные, их заранее нужно разморозить при комнатной температуре. Добавляем к клюкве апельсиновый сок, измельченную апельсиновую цедру, палочку корицы, сахар и воду. Все перемешиваем и ставим на средний огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения.Варим соус до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. В процессе не забываем содержимое кастрюли часто перемешивать. Прижимаем ягоды к стенкам кастрюли при помощи деревянной ложки, помогая им лопнуть. Варим соус до тех пор, пока он не загустеет, до желаемой консистенции. По времени это занимает в среднем 10 минут. Также на этом этапе добавляем в соус соль по вкусу.Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать соус в течение получаса. Ели соус получился слишком густым, его можно разбавить кипятком. В этом случае не нужно добавлять сразу много воды — необходимо вводить ее небольшими порциями и после каждой тщательно перемешивать соус. Не забываем пробовать, чтобы при необходимости добавить еще соли.Готовый соус можно подавать на стол немедля, а можно убрать в холодильник. При этом хранится соус в холодильнике может в течение нескольких месяцев в герметично закрытой емкости.Приятного аппетита и ярких праздников!
Клюквенная приправа к птице
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
- клюква – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- яблочный уксус (6%) – 150 мл;
- сахарный песок – 250-300 г;
- корица – 3 г;
- порошок душистого перца – 3 г;
- сельдерей (семена) – 3 г;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
- Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
- Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
- Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
- Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
- Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
Как готовить клюквенный соус с апельсином
В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:
- 1–2 апельсина;
- 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
- 100 г сахара;
- 125 мл воды;
- 0,3 кг ягод;
- по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
- С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
- Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
- В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
- Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.