Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток
Содержание:
- Советы по употреблению
- Вред и противопоказания клюквы
- Применение в народной медицине
- Как правильно пить морс
- Когда собирать и хранить клюкву
- Как употреблять
- Клюквенный морс: польза
- Польза и вред компота из замороженной клюквы для женщин
- Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
- Вред
- Какой вред может нанести
- Советы по употреблению
- Химический состав и калорийность
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства клюквы
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Вред и противопоказания клюквы
Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:
- индивидуальной непереносимости;
- ослабленной зубной эмали;
- гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
- подагры;
- мочекаменной болезни;
- гипотонии;
- кормления грудью;
- детского возраста менее трех лет;
- лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).
Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом. В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста
Побочные эффекты:
В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:
- раздражение слизистой оболочки желудка;
- изжога;
- разрушение зубной эмали.
Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.
Применение в народной медицине
Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Тонизирующий напиток
Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:
- ягоды клюквы – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.
При простуде и ангине
Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.
При повышенном давлении
Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).
Как правильно пить морс
Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:
- Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
- Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
- Суточную норму в 3 (максимум 4 – для мужчин) стакана нарушать не стоит.
- Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.
Избыток морса может повредить зубную эмаль и вызвать нарушения в работе органов ЖКТ
Важно! Людям, страдающим от диабета, нельзя использовать сахар. Поэтому для них готовят напиток только из ягод
Когда собирать и хранить клюкву
Клюква начинает созревать в начале осени, но в это время она еще не подходит для употребления. Ягода еще твердая и очень кислая. В данный период растение хорошо перенсит транспортировку, в течение которой оно дозревает. Такая ягода будет гораздо кислее и срок ее хранения снизится.
Самое удачное время для сбора клюквы — начало заморозков. Она достаточно дозревает и, от прихватившего ее мороза, становится более сладкой и приятной на вкус. Клюква долго хранится в свежем виде. Чтобы сохранить ее на всю зиму и до начала поспевания следующего урожая, ее нужно заморозить. Еще один способ хранения — засыпание свежей ягоды сахаром и консервирование в чистые банки.
Как употреблять
Как сварить натуральный напиток, было рассказано выше. Не стоит приобретать покупной клюквенный морс: в нем гораздо больше вреда, чем пользы.
В день можно выпивать не более четырех стаканов отвара. Превышение этой дозы грозит нарушением пищеварительных функций.
Не стоит также употреблять морс на голодный желудок, поскольку это может привести к появлению изжоги.
В кулинарии
Отвар из замороженной клюквы и шиповника
Шиповник в сочетании с ягодами клюквы поможет укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.
- замороженная клюква — 500 г;
ягоды шиповника — 300 г;
очищенная вода — 2 литра.
Перебираем ягоды клюквы, промываем их под проточной водой, разминаем пестиком. Отжимаем клюквенный сок через марлю, а оставшийся жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой.
Кипятим и затем варим все еще пять минут. Процеживаем получившийся отвар, добавляем в него сахар (или мед).
Перемешиваем до полного растворения добавки.
Промываем плоды шиповника, кладем в термос, заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на ночь. Утром процеживаем отвар, смешиваем с клюквенным настоем.
С лимонной цедрой
Еще один интересный и полезный вариант морса из клюквы:
- свежая (или замороженная) клюква — 3 стакана;
сахарный песок — примерно 13 ложек (можно изменять по вкусу);
цедра одного лимона;
лимонный сок (с одного плода);
очищенная вода.
Перетираем клюкву с сахарным песком. Перекладываем ягодное пюре в чистую емкость, добавляем сок лимона и лимонную цедру.
Смесь заливаем крутым кипятком и оставляем до полного остывания. Накрываем жидкость крышкой, убираем в холодильную камеру. Оставляем отвар настаиваться на 12 часов. Перед употреблением процеживаем.
В диетологии, народной медицине (для почек), косметологии
Допустимо использование клюквенного морса в диете. Однако имейте в виду, что у этого напитка есть много противопоказаний.
Не стоит превышать суточную норму и пить его на голодный желудок, тогда удастся избежать проявления побочных реакций.
Напиток из ягод клюквы является полноправным средством в борьбе с заболеваниями почек, мочеполовой системы, гинекологическими патологиями.
Часто его назначают параллельно с антибиотической терапией, чтобы помочь организму самостоятельно активизировать иммунные барьеры и вывести токсины.
В косметологии этот продукт практически не используется.
О лечебных свойствах клюквенного морса, а также о правилах приготовления напитка в этом видео:
Клюквенный морс является уникальным напитком. Он не только содержит большое количество витаминов и минералов, но еще и помогает при борьбе с широким спектром патологий инфекционного происхождения.
При разумном применении этого продукта можно вылечиться без использования лекарственных препаратов.
Клюквенный морс: польза
Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.
Применяют напиток в целях лечения, а также профилактики таких заболеваний, как:
1. Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.
2. Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.
3. Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.
4. Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.
5. Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.
6. Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.
7. Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.
8. Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.
9. Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.
10. Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.
11. Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.
Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.
Польза и вред компота из замороженной клюквы для женщин
Ягоды клюквы при быстрой заморозке и правильном хранении сохраняют все свои полезные свойства. Компот из этих ягод полезен для женщин тем, что в нем содержится весь набор нужных для здоровья витаминов:
Эти витамины положительно влияют на обмен веществ, остроту зрения, эластичность кровеносных сосудов. Есть в клюквенном компоте калий и магний, необходимые для правильной работы сердца.
В клюкве содержатся органические кислоты:
Эти вещества обладают асептическими свойствами и помогают в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и органов женской половой сферы.
Компот из ягод клюквы содержит много биологически активных соединений, которые успешно нейтрализуют в женском организме свободные радикалы. Это делает компот отличным профилактическим средством против рака молочной железы, желудка. Компот рекомендуют пить при простудных и вирусных заболеваниях, он облегчает менструальные боли.
Вредно пить компот при индивидуальной непереносимости ягод клюквы и в период обострения язвы желудка и 12 — перстной кишки.
Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 27 ккал в 100 мл.
Пищевая ценность выражена в следующих показателях:
- белок — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 6,9 г;
- органические кислоты — 0,4 г;
- вода — 94 г.
Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.
Энергетические показатели такого морса:
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 1,9 г;
- жиры — 0 г;
- органические кислоты — 0,6 г;
- пищевые волокна — 0,6 г;
- вода — 98 г;
- зола — 0,055 г.
Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.
БЖУ состав этого напитка:
- белок — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
Витаминный состав:
- тиамин (В1) — 0,002 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 1,21 мг;
- витамин В6 — 0,011 мг;
- токоферол (Е) — 0,122 мг;
- фолаты (В9) — 0,552 мкг;
- витамин РР — 0,05 мг.
Минеральный состав:
- кальций — 6,52мг;
- натрий — 1,37 мг;
- калий — 19,04 мг;
- магний — 2,9 мг;
- хлор — 1,72 мг;
- сера — 1,26 мг;
- железо — 0,13 мг;
- фосфор — 1,7 мг;
- фтор — 77,92 мкг;
- марганец — 0,0083 мг;
- медь — 5,55 мкг.
Гликемический показатель равен 50 единицам.
Вред
- Приём в пищу ягод в значительных объёмах может негативно сказаться на работе и состоянии отдельных органов и систем организма:
- может возникнуть ухудшение состояния зубной эмали;
- неконтролируемый приём может стать причиной аллергических проявлений на кожных покровах, в виде зуда или высыпаний;
- возможно ухудшение состояния здоровья у людей с заболеваниями язвы двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью;
- возможно повышение кровоточивости у людей во время приёма препаратов, уменьшающих коагуляцию крови.
Стоит помнить о том, что ягоды очень кислые и их сок может спровоцировать болезненные состояния даже у здорового человека, поэтому приём клюквы натощак крайне не рекомендуется.
Важно! Вред организму приносит обильное и неконтролируемое употребление продукта людьми, которым противопоказан продукт либо его приём должен находиться под контролем врачей.
Какой вред может нанести
Несмотря на все положительные свойства клюквенного морса, для определенной категории людей напиток способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Противопоказанием к употреблению являются следующие болезни:
Гастрит и язва желудка, так как повышенный уровень кислотности в ягодах способен еще сильнее раздражать и разъедать и так уже поврежденные органы.
Почечные болезни и камни в почках
Повышает уровень кислотности в моче, что в свою очередь вызывает процесс образования камней.
Особое внимание следует обратить владельцам чувствительных зубов, так как большое количество кислот способно разрушать зубную эмаль. После питья следует почистить зубы пастой или хорошо сполоснуть рот водой.
Пить его вредно и при сахарном диабете, болезнях печени, повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, может вызывать изжогу.
Запрещается его употреблять людям имеющим аллергию на саму клюкву.
Следует помнить о том, что употребление морса при прохождении курса лечения антибиотиками усиливает их действие. Прежде чем его пить, необходимо спросить совета у доктора, чтобы не усугубить состояние.
Советы по употреблению
Для приготовления такого полезного напитка не потребуется особых усилий. Ягоды разминают, добавляют воду и доводят до кипения, проваривают около 5 минут. Отвар процеживают и добавляют натуральный мед или сахар по вкусу. Можно просто отжать сок и разбавить его водой.
В жаркое время прохладный клюквенный морс отлично справится с утолением жажды, в холодный период лучше всего пить теплый отвар.
Заготовить клюкву на зиму можно несколькими способами:
- Заморозить. Ягодные плоды моются, очищаются от всего лишнего, расфасовываются по пакетикам и отправляются в морозильную камеру.
- Перетереть с сахаром. Заранее подготовленные ягоды перетираются с сахаром, раскладываются по стерильным банкам и хранятся в холодильнике на нижней полке.
- Собранные ягоды хранят в ящиках, в прохладном, темном месте. Таким способом хранить клюкву можно 3 месяца и больше.
Для получения пользы, следует придерживаться некоторых правил:
- Не советуют наслаждаться им с утра, на пустой желудок. Ягодные кислоты могут раздражать пищеварительную систему.
- Для избегания проблем с зубами и сохранения эмали, после выпитого морса следует хорошо прополоскать рот водой.
- Дневная норма не должна превышать больше 3 стаканов. Перенасыщение организма этим отваром способно вызвать диарею и проблемы с пищеварением.
- Рекомендуется отказаться от употребления морса из магазина. Вкусовые усилители и сахар, которые добавляют в состав производители соков, являются весьма калорийными и способны вызвать аллергию.
Химический состав и калорийность
В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:
- А, провитамин А (бета-каротин);
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
- С;
- Е;
- К.
В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза;
- пектины;
- кверцитин;
- катехины;
- флавонолы;
- антоцианы;
- биофлавоноиды;
- фенолокислоты.
Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:
- цинк;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- йод;
- барий;
- никель;
- олово;
- фосфор;
- кремний;
- молибден;
- хром;
- фтор.
Калорийность 100 г чистого клюквенного сока составляет 46 ккал Пищевая ценность напитка (100 г):
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 12,2 г.
При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.
Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).
Краткая историческая справка
Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития. Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали пюре. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива. Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи.
Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводом правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества. «Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.
В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.
Полезные свойства клюквы
Клюква абсолютно уникальный продукт. Содержание в ней целого ряда полезных веществ делает её чудодейственным плодом. Люди, которые регулярно употребляют клюкву, могут рассчитывать на ряд приятных последствий:
Общая польза
- Заметно улучшится аппетит: продукт способствует активной выработке желудочного сока, который способствует улучшению пищеварения. Благодаря этому ягода полезно есть при некоторых заболеваниях ЖКТ;
- Уменьшается проблемы с мочеполовой системой: мочегонный эффект устраняет застои в организме, выводит токсины и болезнетворные бактерии из мочевыводительных органов, поэтому клюкву едят при проблемах с почками;
- Снижается риск появления раковых заболеваний: элементы, содержащиеся в ягоде, уменьшают воспалительных процессы, блокируют рост злокачественных образований;
- Клюква освежает и бодрит: высокое содержание аскорбиновой кислоты тонизирует и укрепляет иммунитет. Спустя время человек почувствует бодрость, отступит хроническая усталость и снизится утомляемость. Сократится частота заражения вирусными заболеваниями;
- Все вредоносные тела погибнут: клюква не оставит в живых ни одного паразитического организма. Её используют для борьбы с гельминтами.
Польза для женщин
Клюква снижает отечность. Вскоре после начала ее употребления женщина заметит, что мешки под глазами пропадут, кожа станет упругой и гладкой, а выпадение волос прекратится. Особенно полезен плод для женщин старше пятидесяти лет. Компоненты, присутствующие в нем облегчают протекание климакса, смягчают его симптомы. Гемоглобин в крови перестанет снижаться, отступит анемия.
Для женской красоты ягода – настоящая находка. Антиоксиданты боятся с преждевременным увяданием кожи. Клюква стимулирует выработку коллагена, который отвечает за свежесть кожи и её упругость.
Молодым девушкам плод тоже полезен, он уменьшает выделение кожного сала, от которого появляется угревая сыпь и прыщи. Клюквенный сок обладает осветляющим эффектом, им можно обрабатывать следы от акне, выравнивая тон кожи и улучшая цвет лица.
Польза для мужчин
Антимикробное свойство плода помогает в лечении простатита. Нормализация кровеносных процессов надежно защитит от закупорки сосудов и появления геморроидальных узлов. Мужской иммунитет заметно укрепляется при регулярном приёме ягод в пищу.
Клюква при беременности
В период беременности женский организм особенно нуждается в защите. Заражение острыми респираторными заболеваниями пагубно для состояния малыша. Принимать большинство медикаментов в данном случае нельзя, потому что многие химические компоненты отрицательно влияют на плод.
На помощь будущей мамы придёт натуральный, полезный продукт – клюква, которая станет отличной заменой любому противовирусному препарату. Польза клюквы для здоровья женщины в положении особенно необходима для поддержания хорошего самочувствия и пополнения запаса необходимых витаминов.
Беременная женщина наиболее уязвима, ресурсы её организма затрачиваются на вынашивание ребёнка, поэтому витамины в это время очень необходимы. Известно, что клюква улучшает работу мочеполовой системы, которая подвергается наибольшей нагрузки во время беременности. Употребление клюквенных блюд и напитков обезопасит женщину от появления проблем с органами брюшной полости и малого таза.
Нормализация кровотока в организме уменьшает риск варикозного расширения вен, нередко возникающего у беременных. Витамин С, которого в клюкве рекордно много, не подпустит ни один вирус, вызывающий простуду или грипп. Огромное содержание различных минеральных веществ – ещё один повод для будущей мамы попробовать клюкву и добавить её в свой рацион.
При грудном вскармливании
В первые месяцы грудного вскармливания употреблять клюкву не стоит. Богатый состав ягоды может вызвать пищевую аллергию у малыша, в следствие чего появится сыпь, покраснения и колики. Вводить этот продукт рекомендуется постепенно после достижения малышом четырехмесячного возрасата.
Если после употребления ягоды матерью у ребенка не проявилось никаких негативных реакций, ее можно смело есть. Клюква станет дополнительрным источником витаминов для матери и ее дитя.
Для детей
Ягоды клюквы полезны для детей, особенно тех, чей иммунитет ослаблен. Они наполнят организм ребенка всеми необходимыми для крепкого здоровья в детксом возрасте элементами.
Если малыш отказывается есть кислую ягоду, можно предложить ему варенье, морс или компот из нее. Это и вкусно и полезно
В первый раз стоит давать клюкву с осторожностью, чтобы убедиться в отсутствии пищевой аллергии на нее