Как растет и образует клубни картофель

Размножение картофеля

Плодами

Семенное размножение картофеля — не очень популярный метод, но у него есть свои преимущества. Как правило, картофель — это овощ, который занимает больше всего места в саду, поэтому обеспечить регулярный севооборот сложно. Почва истощается, качество посадочного материала ухудшается, даже замена клубней на новый вид не помогает. Продукция: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку и обладают стойким иммунитетом к болезням.
  • Семена намного дешевле посеянных клубней.
  • Срок годности семян 4-6 лет.

У этого метода есть недостатки:

  • Саженцы требуют тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Завязан первый урожай, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получают только на второй год от посевов севки.

На заметку! При размножении картофеля семенами посадочный материал необходимо обновлять через 6-7 лет.

Клубнями

В практике садоводства основной способ посадки картофеля — клубни. Такое размножение называется вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 грамм, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глаз.

Чтобы собрать урожай быстрее, картофель проращивают. Этот этап называется яровизацией. Его проводят за 30-40 дней до посадки в грунт.

В этот же период проводят обработку клубней от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорина» помогает против различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Обрезку нужно производить не ранее, чем за двое суток до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени раскидываются кусты, клубни получатся мелкими. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат. 

Плоды пасленовых

Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.

А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:

  • тонкая оболочка;
  • мягкая середина;
  • два или более семян внутри.


Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.

Как называется плод дыни: ягодой, овощем или фруктом

Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.


Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Общая характеристика

Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе. Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.

Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Биологические особенности культуры

От посадки до созревания период составляет  от 80 до 150 дней, в зависимости от сортов. Жизненный цикл картошки характеризуется инициацией и ростом с последующим периодом покоя, наконец, прорастанием, приводящим к следующей вегетативной генерации.

Начало прорастания после периода покоя сопровождается усилением клеточного метаболизма. Проростки появляются из почек (глазков).

Следом формируются все растительные части. Происходит фотосинтез. Первый и второй этапы продолжаются от 30 до 70 дней в зависимости от даты посадки, температуры почвы и других факторов окружающей среды, физиологического возраста клубней и характеристик конкретных сортов.

Формирование клубней происходит примерно через 30- 60 дней после посадки семенных клубней, от латеральных подпочвенных почек, развивающихся у основания основного стебля, которые, когда под землей развиваются в столоны из-за диагравитропического роста.

Когда условия благоприятны для инициации клубней, удлинение столона прекращается, и клетки, расположенные в сердцевине и коре апикальной области столона, сначала расширяются, а затем делятся продольно.

Сочетание этих процессов приводит к набуханию субапикальной части столона. Эта фаза связана с цветением (но не всегда).

В процессе расширения клубни накапливают углеводы (главным образом крахмала) и белки. Снижая общую метаболическую активность, они ведут себя как обычные сосуды для хранения.

Клубни собирают с 90 до 160 день после посадки, в зависимости от сортов, площади производства и условий маркетинга. Крахмал обычно составляет 20% от свежего веса зрелого клубня.

После того, как картофельные лозы отмирают, кожица клубня утолщается и затвердевает (сахара превращаются в крахмал), что обеспечивает большую защиту клубней во время сбора урожая, в том числе блокируя проникновение в них патогенных микроорганизмов.

Хотя период покоя определяется отсутствием видимого роста, спящие меристемы остаются метаболически активными, только скорость многих клеточных процесс подавляется.

Зеленая кожура свидетельствует о выработке соланина, который вреден для человека

Клубень, подвергаясь воздействию света,  начинает продуцировать хлорофилл и иламин.  Зеленая кожица или мякоть сигнализируют о повышении уровня содержания  соламина. Предотвратить облучение развивающихся клубней помогает мульчирование. По этой же причине клубни должны храниться в темном месте после сбора урожая.

2.1.1 Урок №1. Ярмарка знаний по теме «Цветок, плод, семя»

Оборудование: живые экземпляры цветов, настоящие плоды, семена («Аукцион»); конверты с кружками красного, жёлтого и в зеленом цвете у каждого ученика («Светофор»); карточки, таблицы, открытки, рисунки, схемы для проведения иных этапов; схемы типов цветков.

Музыкальное оформление — магнитофон и кассета с записью песни «Коробейники («Эх, полным-полна коробушка»).

На доске — схема «торговых рядов» (названия этапов игры).

Преподаватель. Наш урок именуется «Ярмарка знаний». Самое основное на ярмарке — торг и товар. Команда, полезнее иных реализовавшая собственные знания, станет триумфатором.

Путем жеребьевки определяем тему для каждой команды: «Цветок», «Плод», «Семя». На столе лежат настоящие цветы, плоды (тыква, помидор, горох, фасоль, орех), семена.

Команды получают задания: описать вид, строение и функции доставшихся цветков (плодов, семян). Представление описаний «собственного товара».

2) Светофор

Устный тест — преподаватель зачитывает вопрос и три последовательных ответа, а учащиеся должны поднять кружок соответствующего цвета: красный — заявление неправильное; жёлтый — ответ неполный; зеленый — ответ хороший.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля – щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Клубни картофеля | ХитАгро.RU

Клубень считается утолщенным завершением подземного стеблевого побега – столона. На подобном видоизмененном стебле недоразвиваются также и листы, сохраняясь в виде маленьких чешуек либо в виде больше или меньше широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ). В клубне отличают пуповинный конец — место прикрепления клубня к столону – и противоположный вершинный конец, или вершину клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у определенных сортов часто встречается на клубне углубление – столонная впадина, у прочих этой впадины нет или она слабо видна.

Можно распознавать также нижнюю и верхнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности грунта и в большинстве случаев более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля многообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и условий климата. Но все многообразие клубней в данном отношении можно свести к трем ключевым формам, другие формы являются лишь видоизменениями их. Отличают форму круглую, удлиненную и овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры практически равны. У клубней с продолговатой формой продольный диаметр как минимум несколько с половиной раз превосходит поперечный. Округлая форма – переходная между первыми 2-мя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется со временем.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а м я к о т и клубня у разных сортов картофеля бывает белой, жёлтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, в основном, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная н а р у ж н а я о к р а с к а к л у б н я зависит от численности пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает покраска мякоти, и, к примеру, желтомясые клубни картофеля представляются жёлтыми. По мере утолщения пробкового слоя покраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белесыми.

Покрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть одинаковым и неодинаковым. В последнем варианте покраска сконцентрирована либо в глазках, либо в промежутке между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно выявить маленькие светлые точки, говоря иначе чечевички, с помощью которых происходит дыхание и влажностное испарение из клубня.

Глазки находятся на клубне неодинаково. Более всего глазков на ввершине клубня, намного меньше – на пуповинном конце. Точно также на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня собой представляют углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь самую разнообразную форму: он бывает длинным либо, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне различно и больше или меньше регулярно для сорта.

Глазки бывают покрашенные или неокрашенные, глубокие или очень маленькие, а порой выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков считается фактически негативным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются в большинстве случаев три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при приемлимых условиях трогаются в рост. В большинстве случаев почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки. Почки, проросшие в темноте, образовывают бледные, продолговатые и больше или меньше тонкие ростки, говоря иначе этиолированные ростки.

На свету появляются короткие и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две покраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Покраска ростков – очень стабильный и значимый регулярный признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при неярком освещении.

Химический состав и питательная ценность картофеля

Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность.  Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.

В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.

Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.

Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара

Жир или эфирный экстракт появляется в  незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.

Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.

Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.

Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот   (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.

Картофель – хороший источник  витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.

В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществО пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.

Противопоказания

Несмотря на то, что картофель успешно используется в лечебных и косметологических целях, существует ряд противопоказаний. В первую очередь, ни в коем случае нельзя есть те клубни, которые позеленели. Если хранить картофель на свету, то под воздействием солнечных лучей образуется сильное ядовитое вещество — соланин.

Во-вторых, у некоторых людей на этот корнеплод бывает аллергия. Самый частый аллергический симптом: красноватая сыпь, которая может элементарно появиться при контакте с любой частью картофеля (зеленью, корнеплодами, очищенными фруктами). Также при аллергической реакции возможен отек слизистой оболочки рта.

Прочие противопоказания:

  • диабет
  • венерические заболевания
  • мочекаменная болезнь
  • энтерит, колит
  • ожирение

К чему снится картофель?

Привычный всем нам корнеплод имеет не только материальные свойства — в сонниках можно найти различные объяснения снов, в которых приснилась картошка. Например:

  1. Если вы во сне едите картошку, то наяву вас ждет небольшая быстрая прибыль, но вряд ли вы останетесь довольны своей работой.
  2. Если во сне чистить картошку — вскоре можно стать свободным и не зависеть от определенных людей.
  3. Продажа корнеплодов означает отделение от врагов или нежелательных гостей.
  4. Сажать во сне картошку? Это может означать, что работа не будет прибыльной.

Однако картошка, которая не всегда снится во сне, может означать то, что написано в сонниках. Верьте в себя и наслаждайтесь вкусным и полезным картофелем!

Как собирать ягоды для получения семян?

Сбор ягод необходимо осуществлять до момента высыхания ботвы. Обычно это время выпадает на август. После завершения сбора им потребуется дозреть. Для этого нужно разместить их в сухом месте, куда проникает дневной свет, и где стабильная температура воздуха. Дозревание обычно занимает 2-3 месяца, и о полном его завершении будет свидетельствовать мягкость «помидорчиков» и усиление их аромата.

Ягода картофеля семена

Как только они вызреют, потребуется разрезать их на 2 части и протереть мякоть через максимально мелкое сито либо хлопчатобумажную ткань для получения семян. После, ткань вместе с семечками нужно промыть под краном для удаления лишнего.

Внимание! Промывка должна длиться 2-3 минуты. Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания

После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний

Затем зернышки нужно расположить на сухой ткани и разместить в темном месте для полного высыхания. После этого потребуется сложить их в бумажные пакетики и хранить в темном месте до момента посадки. Они подходят для выращивания картофеля на рассаду, что в итоге позволит заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый оздоровленный и совершенно свободный от заболеваний.

Надземная часть

Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

Виды картофеля по срокам созревания

Все выращенные на сегодняшний день сорта картофеля также можно классифицировать по срокам созревания:

  • ранние (срок созревания 80-90 дней);
  • среднеранний (созревает за 90-100 дней);
  • среднеспелый (созревает за 100-110 дней);
  • среднепоздний (урожай можно получить через 110-120 дней);
  • поздно (созревают более 120 дней).

Указанные даты следует считать условными, так как многое зависит от погодных и климатических условий.

Ранние и среднеранние сорта более требовательны к соблюдению агротехники, но при этом хранятся недолго и более подвержены заражениям от болезней и вредителей. Они менее урожайны и не слишком вкусны, их главное преимущество — возможность получить ранний урожай.

Среднеспелый картофель по сроку спелости совпадает со сроками распространения фитофтороза, поэтому лучше выбирать сорта, устойчивые к фитофторозу. Сбор урожая проводится в августе.

Лучшей лежкостью обладают средне-поздние и поздние сорта. Выкапывают поздно, кусты могут продержаться до конца сентября. Клубни можно сажать без прорастания.

Внутреннее строение

Для культуры применяется перекрестное опыление или самоопыление. Сигналом к тому, что скоро начнется формирование клубней, служит снижение продолжительности светового дня. С другой стороны, указанная тенденция отсутствует у коммерческих сортов.

Описание растения картофель будет неполным без характеристики его внутреннего строения. У растения выделяют надземную часть, листья, цветки и в столоны. Последние формируют корни в узлах. Также они отвечают за развитие молодых растений из почек. Надземная часть представлена ветвящимся кустом. В нём присутствует от 4 до 8 стеблей.

Из семян можно выращивать новые растения, которые в дальнейшем размножаются по вегетативному методу. В клубнях может присутствовать более 200 семян картофеля.

Корни и корневища составляют корневую систему. Столоны внешне напоминает корневище, но представляют собой основной стебель, в отличие от него. Побеги, которые вышли из него, формируются из уже существующего стебля с длинными междоузлиями.

Клубни картофеля | ХитАгро.RU

Картофель

Клубень является утолщенным окончанием подземного стеблевого побега – столона. На таком видоизмененном стебле недоразвиваются также и листья, сохраняясь в виде небольших чешуек или в виде более или менее широкого р у б ц а. В пазухах видоизмененных или атрофированных листьев залегают г л а з к и.

Части клубня (рис. 96 ).  В клубне различают  пуповинный  конец  — место прикрепления клубня к столону – и противоположный  вершинный   конец, или   вершину  клубня, являющуюся растущим концом клубня, с верхушечной точкой роста.

Со стороны пуповины у некоторых сортов часто наблюдается на клубне углубление – столонная впадина, у других этой впадины нет или она слабо заметна.

Можно различать также верхнюю и нижнюю стороны клубня. Верхняя сторона обращена к поверхности почвы и обычно более выпуклая. Нижняя сторона плоская или вогнутая.

Форма клубней картофеля разнообразна и варьирует по сортам и в зависимости от почвенных и климатических условий. Но все разнообразие клубней в этом отношении можно свести к трем основным формам, остальные формы являются лишь видоизменениями их. Различают форму   круглую,    удлиненную  и  овальную (рис. 97).

В круглой форме продольный и поперечный диаметры почти равны. У клубней с удлиненной формой продольный диаметр не менее двух с половиной раз превышает поперечный. Овальная форма – промежуточная между первыми двумя.

Форма клубня (за немногими исключениями) меняется с возрастом.

Все описания формы приводятся для зрелых клубней.

О к р а с к а   м я к о т и  клубня у различных сортов картофеля бывает белой, желтой, красной и синей.

Желтомясые сорта, как правило, богаче беломясых азотистыми веществами.

Различная  н а р у ж н а я   о к р а с к а   к л у б н я  зависит от количества пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.

При тонком пробковом слое коры просвечивает окраска мякоти, и, например, желтомясые клубни картофеля кажутся желтыми. По мере утолщения пробкового слоя окраска клубней меняется от кремневой до коричневой.

При отсутствии пигмента в клетчатом соке коры клубни являются белыми.

Окрашенные клубни могут быть розовыми, светло-красными, красными, темно-красными, светло-синими, темно-синими.

Распределение пигмента может быть равномерным и неравномерным. В последнем случае окраска сосредоточена либо в глазках, либо в промежутках между ними.

Кожура клубня может быть гладкой или шероховатой, как бы сетчатой.

Чечевички. На поверхности клубня можно обнаружить небольшие светлые точки, так называемые чечевички, при помощи которых происходит дыхание и испарение влаги из клубня.

Глазки располагаются на клубне неравномерно. Больше всего глазков на ввершине клубня, значительно меньше – на пуповинном конце. Точно так же на верхней стороне сосредоточено больше глазков, чем на нижней.

Глазки клубня представляют собой углубления, окаймленные со стороны пуповинного конца дугообразным следом опавшего недоразвитого листа – листовым рубцом (бровью).

Листовой рубец может иметь различную форму: он бывает длинным или, наоборот, коротким, резким или слабо заметным.

Число глазков на клубне разнообразно и более или менее постоянно для сорта.

Глазки бывают окрашенные или неокрашенные, глубокие или мелкие, а иногда выступают на поверхности клубня в виде бугорков. Большая глубина глазков является практически отрицательным признаком.

Почки. В каждом глазке помещаются обычно три (реже более) почки. Наиболее развитые из них при благоприятных условиях трогаются в рост. Обычно почки верхних глазков развиты лучше всех и дают самые сильные ростки. Средняя часть клубня и пуповина имеют более слабые почки.

Ростки.  Почки, проросшие в темноте, образуют бледные, удлиненные и более или менее тонкие ростки, так называемые этиолированные ростки.

На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта ростки, выращенные на свету, бывают окрашены в цвета зеленый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Последние две окраски зависят от пигмента клеточного сока – антоциана.

Окраска ростков – весьма устойчивый и важный систематический признак картофеля и лучше различима на клубнях, проращенных при слабом освещении.

Значение слова Клубень по словарю Брокгауза и Ефрона:

Клубень (tuber). — Под этим именем понимают шишковатые по большей части подземные части растений довольно различного происхождения. Так, у картофеля — это вздувшиеся укороченные побеги (почки), появляющиеся на длинных подземных ветвях (см. Картофель), то же у земляной груши или топинамбура. У зимовника (см.) К. или луковицеобразной шишкой называют вздутое, подземное основание стебля. У многих родов из семейства орхидных, например у орхисов, у офрисов и др., шишки или К. должны называться корнестебельными, так как они представляют собой действительно толстые, короткие корни, несущие на верхнем конце листостебельную почку. То же у некоторых лютиков. Наконец, имеются чисто корневые К., представляющие собой утолщение корневых ветвей. Вообще шишковатые подземные утолщения, называемые то К., то шишками, весьма распространены в растительном мире. Общее между ними то, что все они содержат запасное питательное вещество, идущее на произведение новых побегов. Запасное вещество это состоит то из крахмала, как у картофеля, то из жирного масла и проч. К. служит также для перезимовки многолетних травяных растений, у которых вся воздушная часть к зиме отмирает. А. Б.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Отчизна картофеля – Главная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в страны Европы в конце 16 столетия. Сначала европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые применяли, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, потому как были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Постоянные отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Хороший запах печеных клубней, понятно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, понемногу, отношение жителей Европы к новому овощу радикально поменялось.

В Киевской Руси картофель возник в период Петра I. Король, как любитель всего европейского, привез из Голландии маленькую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие должных знаний имело горькие результаты, аналогичные тем, что случались до недавнего времени с крестьянами в странах Европы. Более того, многие церковнослужители убеждали безграмотные людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов—ягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества.  Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

Задания

1. Поместите луковицу репчатого лука в банку с узким горлышком так, чтобы она не проваливалась, а только касалась донцем воды, налитой в банку. Наблюдайте за развитием у луковицы придаточных корней и зелёных листьев. Почему она растёт, хотя находится не в почве?

Луковица — это скопление полезных веществ, необходимых для листьев и корней. При наличии тепла и влаги начинается рост. Т. е. луковица и без почвы обеспечивает растение всем необходимым.

2. С наступлением тёплой весенней погоды наблюдайте за цветением луковичных и корневищных растений. Определите названия этих растений. Отметьте начало и окончание цветения, а также укажите, что характерно для этих растений в данный период года.

Луковичные:

1. Простые ранние тюльпаны цветут в начале мая в течение 15–30 дней. Смена поколений луковиц, в отличие от нарциссов, происходит ежегодно. Во время недолгой весенней вегетации тюльпан цветёт, плодоносит и закладывает под землёй молодые луковицы, а отцветшая луковица умирает.

2. Цветут нарциссы в апреле-мае. У нарцисса луковица многолетняя. После окончания цветения листья у отцветших нарциссов не срезают, а ждут, когда они засохнут. В этот период происходит запасание питательных веществ в луковицах.

Корневищные:

1. Ландыши цветут с середины до конца мая. После окончания периода цветения появляются плоды ландыша – мелкие красные ягоды.

2. Ирисы обильно цветут с конца мая и до середины июля. В летнее время у ирисов закладывается цветочная почка, так что зимуют ирисы с уже сформировавшимися почками, из которых в новом сезоне появятся новые цветы.

resheba.com

Заключение

Корневище, клубень и луковица растений — это разные типы измененных побегов. Схожи они тем, что имеют коротенькие междоузлия, накапливают большой запас микроэлементов и других питательных веществ. Эти органы растения не содержат хлорофилла.

Подземные побеги — это кладовые жизненно необходимых веществ. В них содержится крахмал, минеральные элементы, фитонциды. Эти части растений могут быть использованы в пищу человеком, а также применяться в качестве корма для животных.

Видоизменения связаны с выполнением ими особых функций (это резкие, наследственно закрепленные изменения). Наиболее распространенными видоизмененными побегами являются корневище, клубни, луковицы, растущие в земле. В них откладываются запасные питательные вещества, необходимые для перенесения неблагоприятных условий и служащие для естественного вегетативного размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector