А вы знаете куда добавляют и с чем сочетается кинза? если нет, я расскажу

Содержание:

Стручки зеленой фасоли с чесноком и перцем

Фото: предоставлено рестораном«Hong Kong»

Стручки бланшированной фасоли, обжаренной в сковороде вок с оливковым маслом, очень хороши в сочетании с китайскими черными хрустящими грибами и специями. Перец и чеснок, а так же три вида соуса делают блюдо сочным и ароматным. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Hong Kong» Дмитрия Шуршакова.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец красный – 15 г
  • Перец жёлтый – 15 г
  • Черные грибы – 20 г
  • Кунжут – 5 г
  • Чеснок – 5 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Устричный соус – 30 г
  • Соевый соус – 10 г
  • Темный соевый соус – 10 г

Как готовить

Сухие китайские грибы надо предварительно замочить на два часа, после чего слить воду, помыть грибы, отварить их и снова замочить на два часа.

Далее бланшируем фасоль. Для этого необходимо сначала промыть ее под проточной водой, очистить. После чего отвариваем фасоль в течение трех минут. Когда фасоль будет готова, сливаем воду и заливаем новую, холодную… Три минуты, и достаем фасоль из кастрюли. 

Перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем фасоль и перец на кипящем растительном масле в сковороде вок в течение одной минуты, выкладываем на блюдо. Чеснок мелко рубим и добавляем в блюдо. Сверху поливаем устричным, соевым и темным соевым соусами. Тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Польза кинзы для мужчин

Кинза, лечебные свойства и противопоказания которой известны еще в древних времен, использовалась в форме настоек. Считалось, что снадобье способно привязать навсегда мужчину к женщине, которая опоила его. А в Древнем Китае использовалась для лечения импотенции.

Прежде всего, кинза – отличный иммуностимулятор. Она стимулирует защитные силы организма, помогает справляться с инфекциями. Польза кинзы для мужчин заключается в положительном воздействии на сердце и сосуды. Она предотвращает риск возникновения инфарктов, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает общее самочувствие. Но на этом полезные свойства кинзы не заканчиваются, она обладает такими особенностями:

  1. Восполняет дефицит витамина С, что предотвращает многие заболевания, связанные с нехваткой этого витамина.
  2. Помогает при кровоточивости десен.
  3. Выводит шлаки из организма, поэтому часто применяется диетологами для снижения веса.
  4. Применяется при лечении желудка и желудочно-кишечного тракта.
  5. Масло кинзы используют при заболеваниях глаз инфекционного и неинфекционного характера: конъюнктивит, кератит и другие.
  6. Повышает сексуальную активность и потенцию.
  7. Кинза обладает заживляющими, мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.

При многих заболеваниях рекомендована кинза. Польза для мужчин ее применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите и других расстройствах мочеполовой сферы.

Кориандр обладает свойством выводить желчь из организма, улучшать аппетит и выводить гельминтов. Растение помогает переварить без тяжелых последствий даже самую тяжелую пищу.

Медицина давно уже обосновала полезные свойства кинзы для мужчин. Такая ценность обусловлена ее составом, в который входит множество витаминов: группы В, А, К, С,РР, микроэлементов: калий, магний, кальций, селен и другие.

Каждый мужчина болезненно принимает проблемы, связанные с мочеполовой сферой. Порой эти переживания перерастают в нервные срывы. Существенную роль следует отвести и питанию, ведь употребляемая пища может помочь справиться с недугом или предотвратить его. Кориандр не только помогает при применении препаратов на его основе, но и употреблении в пищу, вот чем полезна кинза для мужчин.

Как едят кинзу

Кинзу, как и любую другую зелень, добавляют в пищу. Используют как дополнение к основному блюду, для подчеркивания вкуса или же растение входит в обязательный набор ингредиентов для рецепта.

Куда добавляют кинзу:

  • супы;
  • шашлык;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • соусы;
  • бутерброды;
  • овощные салаты.

Как видите – нет практически никаких ограничений! А в Германии культуру используют даже при приготовлении некоторых сортов ликера и пива.

С чем нельзя сочетать

Нет каких-то определённых запретов на сочетание зелени с какими-либо продуктами. В этом вопросе главное – вкусовые пристрастия и личные предпочтения.

Единственная рекомендация касается самого факта употребления в пищу листья кориандра при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять культурой в свежем виде при повышенной кислотности ЖКТ, диабете и гипертонии.

Лучшие сочетания

Несмотря на то, что листья кориандра имеют свой особый вкус, она отлично сочетается практически с любыми специями и продуктами!

Популярные сочетания:

  • чеснок;
  • укроп;
  • чёрный перец;
  • сыр;
  • творог;
  • помидор;
  • рыба/мясо.

Обратите внимание: речь идёт о зелёной части кориандра, сами зёрна имеют другой, свой специфический привкус. Их использование в пище отличается

Противопоказания при использовании кинзы

Преследуя цель быстрого поправления здоровья, некоторые люди необоснованно употребляют крайне большие количества кинзы. Делать этого не стоит.

С особой аккуратностью включать кинзу в меню следует больным, страдающим ишемической болезнью, гипертонией и тромбофлебитом. Передозировка кинзы может вызвать не целебный, а обратный эффект, если у человека есть риск развития инфаркта и сахарного диабета, а также чрезмерное тонизирующее действие растительного сырья способно вызвать нервные расстройства и нарушения ночного сна.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Особенности ухода

Ухаживать за этим пряным растением несложно, агротехника схожа с петрушкой. Кориандру необходимы поливы, рыхления и подкормки.

Прореживание ростков

Когда растения подрастут, проводят прореживание. Оно необходимо чтобы кинза росла пышной, при загущенности у нее будут тонкие и бледно-зеленые листья. Прореживание делают на стадии 2 листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив и рыхление почвы

Орошение во время выращивания кинзы в открытом грунте должно быть регулярным, особенно в период интенсивного наращивания зелени. Поливают кинзу 2 раза в неделю, на 1 кв. м должно приходиться не менее 4-5 л воды. Но это среднее значение, в жару поливать придется чаще, в пасмурную прохладную погоду – реже. Если же кориандр посажен на семена, то объем воды во второй период вегетации сокращают до 2 л на кв. м. Это стимулирует выкидывание цветоносов и раннее созревание семян. После поливов проводят рыхление, чтобы разбить земляную корку, которая мешает прохождению воздуха к корням.

Подкормка

Все удобрения вносят осенью или весной еще до посадки. При следующем посеве в течение сезона удобрения вносят также перед посадкой. Вегетирующую кинзу подкармливают 1 раз в месяц, используя комплексные удобрения. Разводят их по инструкции.

Защита от болезней и вредителей

Кинза, выращиваемая на даче, может поражаться мучнистой росой и рамуляриозом, эта грибковая болезнь достаточно распространена, развивается во влажную погоду. Грибок захватывает все части, включая плоды. При сильном поражении все растение кориандра буреет и засыхает. Меры борьбы: обработка семян фунгицидами и уничтожение осенних остатков.

Вредители: клопы зонтичный и полосатый, семяед кориандровый, озимые совки и проволочники. Профилактика: глубокая перекопка, уборка остатков, севооборот.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Салат с авокадо и крабом

Фото: предоставлено рестораном «Christian»

Соус на основе кокосового молока и кусочки быстро обжаренного мяса краба придают этому салату необычное звучание и делают его очень изысканным. Так что такой салат – идеальный вариант для легкого романтического ужина. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Christian» Кристиан Лоренцини.

Ингредиенты

  • Масло растительное – 10 г
  • Соус Киккоман – 20 г
  • Огурцы свежие – 20 г
  • Салат Корн – 5 г
  • Салат Руккола – 5 г
  • Кунжут белый – 2 г
  • Помидоры Черри – 3-4 шт.
  • Фаланга краба – 50 г
  • Авокадо фиолетовый – 50 г
  • Укроп свежий – 3 г

Для соуса

  • Картофель отварной – 20 г
  • Сок лимона – 5 г
  • Кокосовое молоко – 10 г
  • Соус Киккоман – 5 г

Как готовить

Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого густоватого соуса. Мясо краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соус Киккоман и снять с огня. 

Огурцы нарезать слайсами, авокадо кубиками, помидоры разделить на четыре-шесть частей. Перемешать измельченные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока. Мясо краба нарезать на кусочки и выложить сверху на салат. Посыпать кунжутом и украсить укропом.

О полезных свойствах кинзы

При таком богатом химическом составе кинза поразительно полезна. Ее свойства используют в косметологии, медицине и народных рецептах. Главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить здоровью. Полезные свойства отдельно для мужчин и женщин мы еще рассмотрим, но сначала разберем общие положительные эффекты:

  • снабжение организма нужными для его нормальной работы витаминами и минералами;
  • устранение явных симптомов анемии на фоне дефицита железа, которая приводит к нарушению кровообращения;
  • укрепление сосудов и повышение проницаемости их стенок;
  • повышение аппетита (кинза придает блюдам пряный вкус);
  • сушеные листья используют для приготовления отваров для лечения и профилактики сердечно-сосудистых нарушений;
  • лечение гастрита и язвенной болезни.

Полезные свойства и противопоказания

С древних времен известно широкое применение кориандра в медицине, причем лечебными свойствами обладают как листья, так и плоды, и корень. Польза растения для организма человека признана не только народной медициной, но и официальной, и приправу часто включают в состав лечебных сборов.

Польза кориандра

Благодаря содержанию жирных масел, витаминов и микроэлементов, приправа используется в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Расстройства пищеварения, повышенное газообразование.
  • Стимулирование секреции инсулина, снижение уровня сахара в крови.
  • Лечение конъюнктивита и «синдрома сухого глаза», профилактика глазных инфекций.
  • Профилактика заболеваний суставов и остеопороза.
  • Лечение анемии.
  • Нормализация обмена веществ, лечение ожирения.
  • Трава рекомендована для женщин — она ослабляет спазмы при болезненной менструации.

Молотый кориандр включают в состав желудочных сборов, в качестве болеутоляющего и антисептического средства. А из эфирного масла кориандра выделяют линалоол, являющийся компонентом многих средств, назначаемых при заболеваниях дыхательных путей.

Вредные свойства приправы

Противопоказаний у специи практически нет, ее разрешено употреблять даже при беременности и кормлении грудью. Однако выраженный аромат может вызвать аллергические реакции у людей, склонных к ним. Кроме того, диабетикам при употреблении приправы нужно контролировать уровень сахара, поскольку растение имеет свойство снижать его

С осторожностью рекомендуется употреблять кинзу при гастрите с повышенной кислотностью

Лекарственные свойства кориандра и применение

Масло кориандра обладает лекарственными свойствами, оно используется как антисептическое, желчегонное и болеутоляющее средство при заболеваниях ЖКТ, эффективно при простудных заболеваниях. Еще кориандр помогает улучшить сон, нормализовать пищеварение, снижает артериальное давление.

Семена кориандра добавляют в квашения и маринады, используют при тушении мяса и рыбы, при приготовлении аджики, хлеба, пряных смесей и т. д.

Зелень кориандра называется кинзой и так же используется как пряность. Молодые листья кинзы употребляют в пищу до фазы бутонизации. Её добавляют в салаты, супы, различные мясные и рыбные блюда, особенно жирные (она улучшает пищеварение).

В зелени кинзы много витаминов, особенно каротина и рутина. Зелень кинзы можно высушить в тени, измельчить и сложить в стеклянные банки с крышкой. Также зелень кинзы можно заморозить в морозильной камере холодильника. Для потребления медленно оттаивать, чтобы сохранить максимум витаминов.

Использование кинзы в народных рецептах

Количество народных рецептов на основе кинзы поражает воображение. Из нее готовятся отвары и настои, помогающие бороться и предупреждать многие заболевания. Рассмотрим несколько наиболее ценных и проверенных многими людьми целебных средств:

  1. Против геморроя помогает чай с кинзой. В одинаковых количествах перемешайте корешки солодки, семена кинзы и тысячелистник. Измельчите и залейте чашкой кипятка 2-3 ложки сбора. Оставьте настояться и остыть, затем процедите и выпейте в два приема в течение дня.
  2. При воспалении желчного можно вскипятить 0,5 л воды и всыпать в нее ½ ложечки семян кориандра, ложечку листьев вахты и две ложечки цветков цмина. Перед этим все компоненты рекомендуется измельчить. Поставьте смесь на минимальный огонь и варите 10-15 минут. Остудите, процедите и пейте по половине стакана перед приемами пищи дважды в сутки.
  3. С усталостью помогает бороться средство из сухой кинзы. Залейте стаканом кипятка три ложечки травы, перелейте в темную бутылку и оставьте на две недели настаиваться. Используйте данное средство для повышения запаса энергии, принимая по 30 капель дважды в день.
  4. Если страдаете атонией кишечника, измельчите ложечку семян кинзы или используйте сухой порошок. Залейте ложечку средства парой стаканов кипятка и подержите 15 минут на паровой бане. Оставьте настояться на час, а затем процедите. Против атонии следует принимать по две ложки дважды в сутки.

Мы рассмотрели малую часть народных рецептов, которые вам стоит взять на вооружение. Они неоднократно вам помогут улучшить состояние здоровья и предупредить опасные осложнения.

Уход за кинзой на огороде

Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.

Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.

Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.

Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.

Цветущая кинза (кориандр)

Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.

Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью. Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения

фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза

На фото кориандр

Полезные свойства кинзы

Кинза может применяться наружно, а может и просто как еда. В каждом из случаев она дает много пользы для здоровья и красоты.

  • Богатый минеральный состав кинзы особенно полезен для костей. Кинза может служить профилактическим средством от остеопороза и других дегенеративных заболеваний твоей опорной системы.
  • Противовоспалительные свойства кориандра особенно хорошо помогают при артритах и других воспалениях, а также это растение снимает отеки.
  • Конриандр снижает уровень холестерина в крови, а также помогает регулировать сахар в крови.
  • Сочетание кинзы и спирулины (вида водорослей) помогает избавиться от ртути внутри тебя. Растение мобилизует вредный металл из головного мозга и нервной системы и переносит его в кровь и лимфу, где ртуть встречает спирулину.
  • Кроме ртути, кинза может выводить и другие тяжелые металлы. Старайся почаще есть кинзу, если ты куришь, ешь из алюминиевой посуды, часто ешь рыбу, принимаешь антациды.
  • В кинзе много клетчатки, что очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Она облегчает симптомы для диспепсии и тошноте. Также кинза предотвращает метеоризм, путем выработки особых ферментов.
  • Антиоксидантные свойства кориандра помогают печени оставаться здоровой.
  • Кориандр обладает расслабляющими свойствами, помогает успокаивать нервы и уменьшать вредные последствия стресса. Напиток из огурца, кинзы и сока сельдерея – отличный вариант для позднего ужина, чтобы хорошо спать.
  • Регулярное употребление кинзы помогает снижать давление крови на стенки сосудов. Тем самым снижается риск сердечнососудистых заболеваний.
  • Кинза повышает «хороший» холестерин, а «плохой» понижает.
  • Больным следует чаще есть кинзы, потому что она растворяет холестерин в артериях.
  • Мясо с кинзой становится куда безопаснее для всех, кто не хочет столкнуться с раковыми заболеваниями.
  • Противомикробные и противовоспалительные свойства кинзы помогают при борьбе с язвочками во рту.
  • Если у тебя нерегулярный и не очень приятный менструальный цикл и тебе уже есть 40 лет, то кинза поможет нормализовать правильное течение цикла без неприятных ощущений.
  • Кориандр отлично очищает кишечник от всяких шлаков и токсинов, что очень нужно худеющим.
  • Удивительно, но кориандр может быть еще и натуральным дезодорантом. С потом ты выделяешь токсины из организма, которые могу неприятно пахнуть. Чтобы уменьшить запах, тебе нужно почаще есть кинзу – она уничтожает токсины в желудочно-кишечном тракте и печени.
  • Кинза – хорошее оружие против грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Маска из свежих листьев кориандра будет стимулировать рост волос.
  • Сок листьев кинзы осветляет темные губы.
  • Также сок кинзы помогает избавиться от жирного леска на лице.
  • Грибковые кожные ифекции, экземы, сухость кожи – со всем этим поможет кинза.
  • Прыщи и угри не устоять против кориандровых масочек для кожи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector