Кинза и кориандр: в чем разница?
Содержание:
- Польза и вред
- Напоследок пару слов о пряной кинзе в рационе
- Ценные качества кориандра и кинзы
- Кориандр: описание, полезные свойства, применение
- Для чего используют сушеный кориандр в медицине
- Молотый кориандр или кинза, как правильно?
- Польза кинзы
- Противопоказания
- Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
- Происхождение растения
- Использование кинзы в кулинарии
- Знает любая хозяйка.
- Описание и свойства
- Как быть, если вкус приправы отвратителен?
- Использование кориандра в народной медицине
- Правила выбора
- Рецепты настоев из кориандра
- Когда собирать кинзу и кориандр
- Сравнительное описание растений
- Противопоказания
Польза и вред
Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.
Для женщин
Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.
В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.
Для мужчин
По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано
Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо
Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.
Напоследок пару слов о пряной кинзе в рационе
Если вы не можете есть ароматную траву, то это не означает, что в вашем меню ее не может быть, вообще. Ведь это очень полезное растение. Если вы высушите кинзу, то поймёте, что такого выраженного аромата клопов она уже не имеет. Сушеную добавку можно смешать с петрушкой и укропом, добавляя в супы, маринады и, получая пользу для здоровья. Но также стоит отметить, что многие люди могут годами не есть зелень, а после изменить свои вкусовые предпочтения.
Поэтому если вы однажды много лет назад попробовали кинзу, и она вам была противна, то, может быть, сейчас все изменилось. Да и семена кинзы, название которых кориандр, не имеют стойкого аромата насекомых и могут использоваться для кулинарии всеми.
Надеемся, мы ответили на ваш вопрос. Не путайте названий, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ценные качества кориандра и кинзы
Все части растение богаты полезными для человека веществами
Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.
Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.
Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:
- заболевания сердца;
- легочные патологии;
- заболевания желудка;
- офтальмологические патологии;
- заболевания кожных покровов.
Химический состав и калорийность кориандра
Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения
В составе растения присутствуют следующие вещества:
- Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
- Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
- Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
- Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
- Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Кориандр: описание, полезные свойства, применение
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».
Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.
Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.
Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.
Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.
Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.
Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.
КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.
Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.
Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.
При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.
Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.
Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.
При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.
Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.
Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.
Ежедневное употребление молотого кориандра очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.
На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.
Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.
Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра
Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.
Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.
Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.
Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.
Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:
- Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
- Листья вахты – 3 г.
- Кориандр – 1 г.
Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.
Молотый кориандр или кинза, как правильно?
Молотый кориандр лучше всегда держать под рукой
Молотый кориандр лучше всегда держать под рукой
Кориандр молотый — это ароматная специя, которую используют в народной медицине и добавляют в кулинарные блюда. Ее получают из семян кинзы — однолетнего растения, относящегося к огородной зелени, имеющего специфический вкус и аромат. Его активно выращивают на Северном Кавказе, этим и объясняется активное использование молотого кориандра в блюдах национальной грузинской кухни. Кинзу выращивают и в средней полосе России — в открытом грунте и под пленкой.
В кулинарии и в народной медицине используются ее свежие листья, имеющие специфический «клоповый» запах, эфирное масло и плоды, которые, дозрев, приобретают пряный аромат и сладковато-анисовый привкус. Молотый кориандр считается универсальной специей, которую добавляют и в первые, и во вторые блюда, а также в мясо, рыбу, овощи, соусы, маринады и подливы, используют в составе пряно-ароматических смесей. Эта ароматная приправа способна улучшить и изменить вкус холодных и горячих напитков.
Польза кинзы
Выяснив, что кинза и кориандр – это одно и то же растение, нельзя не упомянуть об «их» пользе. В листьях и плодах содержится достаточно витаминов (В, А, С), клетчатки, аминокислотные компоненты, железо и магний, другие ценные элементы.
1. Растение – титулованный афродизиак, способно существенно повышать и мужское и женское либидо при регулярном его употреблении.
2. Уменьшает менструальные боли, улучшает работу репродуктивной системы.
3. Используется для лечения и предотвращения маточных кровотечений.
4. Обладает высокими противогрибковыми, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
5. Оказывает ветрогонный эффект.
6. Мягкое желчегонное и мочегонное средство, способствует полноценному пищеварению.
7. Используется для лечения геморроя.
8. Хороший иммуностимулятор, его отвары эффективно борются с вирусными инфекциями, помогают справиться с простудой, обладают мокроторазжижающими свойствами.
9. Кинза действенна при лечении воспалительных и инфекционных болезней глаз – конъюнктивите, глаукоме, других.
10. Обладает потогонными свойствами.
11. Улучшает аппетит.
12. Стимулирует метаболические процессы.
13. Большое количество клетчатки способствует естественному очищению кишечника от шлаков.
14. Благотворно воздействует на слизистую желудка, функционирование внутренних органов.
15. Обладает противоаллергическим действием.
16. Широко используется в косметологии для приготовления омолаживающих масок для лица.
Особых противопоказаний у кориандра овощного нет, но кушать и зеленую часть и семена нужно в меру. Зеленой массы не более 35г в день, а семян не более 4г.
От активного употребления кориандра стоит отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам, людям, перенесшим инфаркт ли инсульт, а также тем, кто страдает серьезными заболеваниями сердца и сосудов.
Противопоказания
Употребляемый как специя и зелень кориандр безопасен для большинства людей
Но существуют группы лиц, которым применять это растение надо с осторожностью
- В редких случаях может быть аллергия на кинзу. Обычно проявляется совместно с гиперчувствительностью к укропу, фенхелю, анису и тмину.
- Больным сахарным диабетом, принимающим медикаменты для понижения уровня глюкозы, включать в свой рацион можно только с разрешения врача.
- Поскольку нет никаких научных данных о том, как влияет кориандр на беременных женщин и качество молока у кормящих материей, в период беременности и лактации от использования этой специи лучше воздержаться.
Также при употреблении семян в больших количествах в медицинских целях может развиваться повышенная чувствительность к ультрафиолету.
Семена и свежая зелень: полезные свойства и противопоказания. Выводы
Кинза и кориандр – это одно и тоже — Coriándrum sátivum. Первым термином обозначают листики, вторым – семена.
Все съедобные части этого лекартвенного растения обладают полезным свойствами для организма человека: снимают воспаление, защищают от воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов, помогают худеть и устраняют чрезмерное нервное возбуждение.
Как приправа семена и зелень могут быть использован при приготовлении любых блюд – от острого мяса до варенья. При этом их применение практически не имеет противопоказаний.
Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты
Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.
Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:
- цистит;
- понос;
- рвота;
- геморрой;
- простудные заболевания;
- неврозы;
- кровоточивость десен;
- сниженный аппетит;
Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.
Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.
Кинза при заболеваниях ЖКТ
В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты
Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка
Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.
Происхождение растения
О кориандре и его полезных свойствах было известно еще пять тысяч лет тому назад. Семена этого растения были обнаружены в гробницах египетских фараонов, а римляне брали их с собой в походы. Во время захватнических войн они использовали кориандр как средство для заживления ран и возбуждения аппетита. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье.
Название «кориандр» произошло от древнегреческого слова «корис» (koric), что в переводе означает клоп. Это объясняется специфическим неприятным запахом, который издают размятые свежие листья и недозревшие семена растения.
В I веке нашей эры, после завоевания римлянами Британии, плоды растения попали в Европу. В юго-восточных графствах кинза выращивалась довольно долго, и только в XV веке начала распространятся вглубь континента. В это же время кориандр и кинза попали в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
Использование кинзы в кулинарии
Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.
Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам. Семена используются как целыми, так и молотыми.
Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья. Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.
В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.
В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.
Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.
Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.
Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.
|
Знает любая хозяйка.
Основные «сферы» использования кориандра при приготовлении пищи известны любой хозяйке даже в наших широтах. Прекрасно подходит для засолки рыбы. Кориандр незаменим в бульонах и супах. Важнейшая пряность кавказской кухни (в Закавказье кориандр называют «кинза»). Дополняет и акцентирует вкус овощных блюд. Зелень кориандра можно употреблять и в салатах.
В восточной традиции зелень кориандра употребляют в пищу не только в свежем и сушеном (в качестве пряности) виде, но и в соленом — как пряную приправу к соусам, сырам, бутербродам.
У нас кориандр применяют при засолке овощей и консервировании мяса. Семена кинзы также очень хороши при выпечке хлеба (с кориандром печется, например, любимый многими «Бородинский»). Также это отличный ароматизатор для ликеров и домашних вин.
Описание и свойства
Родиной кориандра считается восточная часть Средиземноморья. Название произошло от греческого слова, которое переводится, как «клоп». Но некоторые специалисты полагают, что производное слово означает «зверобой».
Кориандр или кинза культивируется во многих странах Европы, Азии, Америки. В России кориандр появился в восемнадцатом веке. Растение кориандр медоносное. Кориандр любит плодородные и обеспеченные влагой почвы.
В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. Из них получают целебное эфирное масло, содержащее множество полезных компонентов. Также в плодах содержатся витамины и калий.
В кориандре имеются вещества, которые применяются в медицинских целях в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, мочегонных, отхаркивающих и улучшающих пищеварение средств.
Сбор плодов производят в солнечную погоду, сушат на воздухе. Растения и цветы кориандра можно сушить и употреблять как лечебное средство, так и для приправы.
Для получения зелени кориандр высевают с ранней весны и до середины июля через каждые 14-20 дней.
Как быть, если вкус приправы отвратителен?
Никак.
Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.
Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.
- Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат. Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат травки. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят приправу.
- Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, она не нужна его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.
Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.
Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически. Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот. В любом случае заставлять себя есть насильно не надо.
Использование кориандра в народной медицине
Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.
Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.
Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).
Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).
Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.
Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.
При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.
Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.
Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.
Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль. Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.
Правила выбора
Молотый кориандр в наши дни можно купить во всех торговых точках, в ассортименте которых присутствуют приправы
При выборе этой специи рекомендуем обратить внимание на:
- целостность упаковки;
- структуру порошка, которая должна быть однородной без комочков;
- цвет специи — от песочного до темно-коричневого;
- срок годности, который, конечно же, не должен быть истекшим.
Это растение не теряет свои полезные свойства, вкус и аромат в свежесрезанном, замороженном и сушеном виде. Вы можете сами готовить для себя ароматную приправу, выращивая на приусадебном участке кинзу, которая совершенно неприхотлива.
Рецепты настоев из кориандра
- Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой. Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.
- Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.
Пить каждый раз после еды по стакану.
Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.
Противопоказания
Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.
К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.
Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.
Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.
Когда собирать кинзу и кориандр
Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.
Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.
Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.
Сравнительное описание растений
Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.
Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.
Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.
Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.
Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.
Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.
Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.
Противопоказания
То, что кинза полезна для здоровья человека – неоспоримый факт. Но употребление данной специи возможно лишь в том случае, если нет для этого противопоказаний. Поэтому людям, страдающим серьезными патологиями, лучше посоветоваться с врачом по поводу целесообразности включения растительного продукта в рацион питания. Прямыми противопоказаниями к применению пряности являются такие состояния:
- тромбоз сосудов;
- гипотония;
- язвенная болезнь ЖКТ в острой фазе;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость;
- ишемическая болезнь сердца;
- хронический холецистит;
- перенесенный инфаркт миокарда;
- детский возраст (до 3 лет).
Относительно применения специи во время беременности и кормления грудью мнения специалистов расходятся. Поэтому для исключения рисков нанесения вреда здоровью на время лучше отказаться от пряной добавки. Но для придания пище пряного аромата можно пару зерен бросить в бульон, или маленькой веточкой кинзы разнообразить летний салат.