Бизнес на сборе, продаже и переботке кедровых орехов
Содержание:
- Главное богатство тайги
- Способы сбора
- Способы сбора шишек
- Кедровые орехи: Вопросы и ответы
- Почему кедровые орехи так дороги?
- Что такое кедровые орехи?
- Безопасны ли кедровые орехи?
- Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?
- Нужно ли готовить кедровые орехи?
- Семена кедровых орехов или орехи?
- Можно ли съесть шишку?
- Каков вкус кедрового ореха?
- Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?
- Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?
- Какой самый здоровый орех в мире?
- Рецепты из шишек для лечения дыхательных путей
- Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
- Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
- «Кормушку» прикрыли
- Как подготовить кедровые шишки с орехами к хранению
- Обрабатывают шишки разными способами
- Таксономия [ править | править код ]
- Заготовка и хранение шишек
Главное богатство тайги
В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.
Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.
В кедровых орешках сконцентрирована целая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, Е, D, С, К, почти всей группы В, легкоусвояемые белки, состоящие из 19-ти аминокислот (10 из которых – незаменимые для организма человека), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительные стиролы, дубильные вещества, пентозаны (полисахариды). А входящие в состав семян сибирских сосен микро- и макроэлементы можно даже не перечислять, поскольку практически все они представлены в таблице Менделеева. Поэтому неудивительна целебная мощь настоек на ядрах, скорлупе и шишках сибирских сосен, ведь с их помощью лечили не только тело заболевшего человека, но и его дух. Сибиряки утверждают, что эти снадобья способны вылечить практически любую болезнь.
Способы сбора
Заготавливать кедровый продукт сложно. Обычно в этом процессе участвует не один человек, а компания из 5–10 людей, причём в ней должно быть несколько опытных сборщиков, не один раз побывавших в тайге. за орехами выбирается в лес на 1–2 недели, обустраивает лагерь и приступает к процессу.
Популярные статьи Антуриум хрустальный: уход в домашних условиях
Новичкам стоит быть готовым к тому, что в поисках урожайных деревьев придётся проходить большие расстояния, так что обувь следует выбирать удобную и не новую, чтобы избежать растёртых ног.
Остальная амуниция зависит от способа собирания:
- Подбирание опавших шишек.
- Влезание на ствол при помощи верёвки.
- Взбирание на дерево с когтями.
- Сбивание шишек с помощью молота.
Сбор опавших шишек
Для этого метода особых приспособлений не надо, кроме мешка или рюкзака для сбора плодов.
Алгоритм также прост:
- Идти по лесу, пока не найдётся кедр с шишками.
- Собрать их и идти дальше в поисках следующего.
При выборе этого варианта стоит запастись не только ёмкостью для кедрового продукта, но и колотушкой для ударов по дереву. Для человека, который хотя бы раз в жизни имел дело со столярной работой, сделать подобную колотушку проблемой не будет.
Для этого нужны:
- деревянная чурка 70–80 см длиной и 30–40 см в диаметре;
- черенок 1,8–2 м длиной, 10–15 см в диаметре.
В середине чурки надо сделать запил так, чтобы рукоять была строго посередине. Отверстие проделывают под углом, так как рукоять вставляется в него вместе с буйком, и гвоздями не крепится.
Каждый человек при изготовлении этого предмета должен помнить, что колотуном придётся работать целый день, то есть вес его подбирается под личные физические способности.
Алгоритм сбивания шишек:
- Найти дерево с шишками.
- Нанести несколько ударов по стволу.
- Собрать шишки.
Преимущество в собирании с молотом в том, что с дерева снимается практически весь урожай. Но кедру при этом наносится ущерб, его кора и ствол часто получают повреждения.
Важно!Во время сбора при помощи молота стоит вести себя предельно осторожно. Шишки падают с дерева градом прямо на голову собирающим. Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской
Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской
Новичкам, не имеющим сноровки, лучше запастись строительной каской.
Действия при выборе этого способа:
- Найти кедр с шишками.
- Обвязаться верёвкой вокруг ствола.
- Забраться на дерево.
- Сбить плоды и, спустившись, собрать их.
Если надеть на ноги сапоги с когтями, подъём будет значительно легче, но тогда кора дерева повредится. Способ опасный, но если не использовать «острую страховку», является экологически безвредным.
Время, когда собирают кедровые орехи, очень важно. Если добытчики пойдут за урожаем рано или поздно и будут применять неправильную технику сбора, шишки испортятся. На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья
На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья.
Правильно сделанный инструмент не приносит вреда коре дерева, дающего плоды. При добыче необходимо помнить о правилах безопасности, потому что неаккуратное обращение с колотом может привести к травме.
Со старых и толстых кедров стряхнуть шишки не получится, поэтому на них взбираются при помощи когтей, на которых есть специальные зубцы, цепляющиеся за кору. Кроме них используется страховка и каска.
В лесу разбивается лагерь, в котором позже обрабатываются собранные плоды. Сначала зрелые шишки стряхивают вниз колотом и только потом начинают их собирать, иначе орешек может упасть на человека. С первых минут можно определить, получится ли собрать много плодов с дерева. Некоторые дают мало шишек.
Шишки удобнее не сбивать самостоятельно, а подбирать опавшие, потому что колоты или молотки могут повредить дерево. Этот вариант не подходит для сбора большого количества орехов, поэтому нужно оттачивать специальную технику удара, при которой дерево останется в порядке.
Способы сбора шишек
Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.
«Сбивание» шишек палкой
Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.
Собирание с земли
Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.
«Лазка» на дерево
При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.
Кедровые орехи: Вопросы и ответы
Почему кедровые орехи так дороги?
Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..
Что такое кедровые орехи?
Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками – каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.
Безопасны ли кедровые орехи?
Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.
Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?
Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.
Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?
Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.
Нужно ли готовить кедровые орехи?
Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.
Семена кедровых орехов или орехи?
Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».
Можно ли съесть шишку?
Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.
Каков вкус кедрового ореха?
Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки – классический ингредиент песто.
Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?
Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.
Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?
Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.
Какой самый здоровый орех в мире?
- Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
- Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
- Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
- Кешью.
- Грецкие орехи.
- Фундук.
- Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи
Рецепты из шишек для лечения дыхательных путей
Ещё наши предки заметили лечебное воздействие хвойных деревьев. Окуривали помещения для профилактики болезней, изгоняли злых духов. И сегодня домашние лекарства на основе кедра и сосны служат дополнением к медицинскому лечению дыхательных путей.
Из шишек изготавливаются настойки, отвары, настои, эфирное масло, чаи. В народе известно множество вариантов домашних лекарств.
Настойки на водке
Снадобье из плодов оказывает противомикробное, отхаркивающее и противовоспалительное действие на дыхательные пути. Метод приготовления настойки:
- Измельчите 2–3 шишки и положите в стеклянную банку.
- Полностью покройте водкой.
- Настаивайте 7 дней.
- Процедите через несколько слоёв марли.
Настойка на водке используется внутрь при кашле трижды в день по 1 ч. л. с водой. Применяется при гриппе, ангине, ОРВИ, бронхите.
Рецепты на воде
Тем, кто не переносит алкоголь, рекомендуется при простудных заболеваниях готовить снадобья из кедровых шишек без алкогольной основы.
Отвар
Самое полезное и безопасное домашнее лекарство из шишек – на воде. Способ приготовления простой:
- 2 шишки, измельчённые вместе с семенами, положите в кастрюлю с водой.
- Залейте 1 литром воды и поставьте на плиту.
- Варите на среднем огне четверть часа.
- Снимите с очага и настаивайте 30 минут, накрыв полотенцем.
- Процедите через сито или марлевую салфетку.
Готовый состав перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике. Принимайте по 50 мл каждое утро перед завтраком. Средство хорошо прогревает при простуде, укрепляет иммунитет, снимает кашель.
Кроме лечения дыхательных путей, безопасный раствор на воде рекомендуется:
- при лечении инсульта продолжительность лечения длится 5–6 месяцев;
- отвар используется для протирания поражённых участков кожи при экземе, гнойных ранах;
- лекарство применяется для полоскания рта при стоматите и ангине.
- Также помогает при диарее, болях в животе, нарушении органов пищеварительной системы.
Настой
Действующим веществом настоя на воде являются эфирные масла, которые хорошо помогают при кашле.
Метод приготовления:
- Положите 5 размельчённых шишек в кастрюльку.
- Залейте 0.5 литра водой и поставьте на водяную баню.
- Настоять нужно на медленном огне полчаса под плотно закрытой крышкой.
- Укутайте толстой тканью и подождите до приготовления 40 минут.
- Принимайте настой при кашле трехкратно в день по 50 мл после еды.
Для выхода в раствор лечебных эфирных масел используйте для приготовления стеклянную или фарфоровую посуду. Настаивайте обязательно под плотно закрытой крышкой.
На молоке
Рецепт приготовления настойки на кедровых шишках с молоком от кашля:
- Положите измельчённую с орехами шишку кастрюльку.
- Залейте 1 литром молока.
- Прокипятите на слабом огне 10 минут.
- Настаивайте под крышкой полчаса для выхода в раствор эфирных масел.
- Процедите.
После охлаждения настойки до 40 градусов положите ложку мёда. Желательно добавить козий жир, хорошо также действующий при простуде. Использование настойки на молоке заметно помогает при кашле. Принимается по половине стакана утром и вечером.
Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек
Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:
- витамин C помогает бороться с вирусами;
- в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
- рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
- железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
- эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
- аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.
Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:
- укрепляет иммунитет;
- останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
- усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
- лечит гастрит, язву;
- ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
- успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.
Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.
Когда созревают кедровые орехи в Сибири?
Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:
- В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
- После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
- Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
- В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:
- географическое месторасположение;
- особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
- условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
- почвенный состав земель;
- возраст деревьев;
- метеорологические условия.
Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.
При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.
Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.
Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.
Очищенные кедровые шишки
«Кормушку» прикрыли
Не секрет, что в прежние годы заготовка кедровой шишки была абсолютно незаконным и нелегальным предпринимательством. Практически вся шишка уходит в Китай. В прошлом году на границе задерживали целые фуры с этим товаром. Спрос рождает предложение. При этом, разумеется, в бюджет Приморского края никаких налоговых отчислений не поступало.
— Наши лесные деревни и посёлки собирают бригады и идут в тайгу. В поселках, где нет работы, человек считает своим долгом пойти в лес и там «зарабатывать». Такая активность людей в тайге приводит, в том числе, и к лесным пожарам. Поэтому было принято решение отрегулировать ситуацию законодательно. Изначально планировалось ограничить сбор шишки по количеству килограмм, но в итоге пришли к выводу, что правильнее будет ограничивать по сроку заготовки, — рассказал депутат. — И речь идёт только о заготовке кедровой шишки для личных нужд.
Как отметил Александр Петухов, местные жители ещё относительно бережно ведут заготовку шишки, потому что знают,- им и в последующие годы предстоит зарабатывать на кедровом орехе. Поэтому законопроект получил понимание и поддержку жителей Приморья. Ведь очевидно то, что если не навести порядок в кедровниках сегодня, завтра эта ценная порода деревьев попросту исчезнет из уссурийской тайги.
— Комитет по продовольственной политике и природопользованию занимался этой проблемой около года, депутаты получили множество обращений от неравнодушных жителей края, обеспокоенных ситуацией в лесу в связи с бесконтрольным сбором кедровых шишек, — подчеркнул приморский парламентарий. — Во время выездного заседания комитета по продовольственной политике и природопользованию в Черниговском районе вопрос об ограничении сроков заготовки кедрового ореха был вынесен на общественное обсуждение. В заседании участвовали представители практически всех муниципалитетов региона, и большинство из них поддержали наши предложения.
Принятые изменения в краевой закон об использовании лесов четко прописывает запрет при сборе орехов на рубку деревьев и кустарников, а также применение инструментов, механизмов и устройств, приводящих к повреждению лесных насаждений. В минувшем году кедровые шишки собирали даже из-под снега, таким образом лишая животных главного источника зимнего питания. С 15 ноября сбор шишки будет запрещен, а ответственные органы будут иметь основание задерживать «черных» шишкарей.
— Если посмотреть по цепочкам питания, то кедровый орех является первым звеном многих цепочек. В том числе он — первая пища для кабанов, которых, в свою очередь, потребляют тигры, хищники. Таким образом, чтобы был тигр, нужно, чтобы осталось достаточно кедрового ореха. Уверен, что принятые по инициативе нашего комитета изменения в закон «Об использовании лесов в Приморском крае» помогут справиться с ситуацией и сохранить нашу тайгу. Опыт этого года покажет, насколько эффективна эта мера, — не сомневается Александр Петухов.
Система «Кедр» продолжает проливать свет на незаконные рубки леса в крае
Подробнее
Как подготовить кедровые шишки с орехами к хранению
Кедровые орехи — это семена кедровой сосны. Они располагаются в шишках и покрыты плотной скорлупой.
При покупке кедровых шишек необходимо обращать внимание на такие факторы:
- цвет — должны быть насыщенного коричневого оттенка, без пятен;
- размер — созревшие плоды имеют длину 5–7 см.
Когда подготавливать
Подготавливать к хранению на зиму плоды необходимо сразу после уборки урожая. В сентябре нужно аккуратно сорвать их с дерева и разместить в ящики. Для хранения не подходят экземпляры, упавшие на землю. В процессе удара семена высыпаются.
Узнайте подробнее, как варить кедровую шишку в домашних условиях.
Если вы собираете или покупаете зелёные шишки, то их дозревание можно осуществить в домашних условиях. Для этого необходимо разместить их в тёплом и сухом помещении, покрыв небольшим количеством соломы или сена. Подготовка заключается в том, чтобы просушить собранный материал. Для этого плоды заматывают в бумагу и размещают в сухом месте. Можно разместить в котельной (если вы проживаете в частном доме) или под батарею.
Условия для хранения
Сохранять плоды дома необходимо при таких условиях:
- Температура. В помещении нужно поддерживать постоянный температурный режим в пределах от +15 до +20°С. Если продукция будет храниться или сушиться на открытом солнце, то срок хранения снижается.
- Оптимальный уровень влажности — 70%. Превышение допустимой нормы способствует развитию плесени.
- Защита от прямых солнечных лучей.
- Хорошая вентиляция. Это позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.
Важно! Портиться кедровые орехи начинают под воздействием повышенной влажности, тепла и солнечных лучей. Первые признаки непригодности к употреблению — резкий запах и появление тёмных пятен
Обрабатывают шишки разными способами
Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользуется. Шишки или дробят несложным приспособлением («теркой»), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница изготавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасывания). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае остается. При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки бросания расстилают пленку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.
Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полуметра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в стоячей воде.
После очистки орехов их необходимо сразу же просушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Сушить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсушиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.
При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших шишек, особенно при преобладании «лазовых» кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой колот, или делают на месте кову.
Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега «падалки». Правда, орехи в этом случае оказываются худшего качества. Производительность труда при такой заготовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предварительной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период засилья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать такие выезды очень рискованно.
В прошлом кедровые орехи использовались для приготовления «кедрового молока», из него добывали масло. В качестве деликатеса можно рекомендовать самодельные конфеты из расплавленного шоколада, перемешанного с лущеными кедровыми орехами. Их можно использовать в кулинарии, успешно заменяя грецкие орехи. В таежных условиях ореховое «молоко» можно готовить, раздробив орехи и залив их горячей водой. После того как она отстоится, такое молоко сливают.
- Лещина (Орешник)
- Бук (Fagus)
- Жимолость
Таксономия [ править | править код ]
Синонимы
- Pinus cembra var. sibirica (Du Tour) G.Don in J.C.Loudon , Hort. Brit.: 387 (1830).
- Pinus cembra subsp. sibirica (Du Tour) Krylov , Fl. Alt. 7: 1724 (1914).
- Pinus cembra var. sibirica (Du Tour) A.E.Murray , Kalmia 13: 22 (1983).
- Pinus coronans Litv. , Trudy Bot. Muz. Imp. Akad. Nauk 11: 23 (1913).
- Pinus cembra f. kairamoi Schwer. , Mitt. Deutsch. Dendrol. Ges. 36: 185 (1926).
- Pinus cembra f. coronans (Litv.) Krylov , Fl. Zapadnoy Sibiri 1: 79 (1927).
- Pinus arolla Petrov , Fl. Iakut.: 63 (1930).
- Pinus hingganensis H.J.Zhang , Bull. Bot. Res., Harbin 5(1): 151 (1985).
- Pinus sibirica var. hingganensis (H.J.Zhang) Silba , Phytologia 68: 61 (1990).
- Pinus sibirica subsp. hingganensis (H.J.Zhang) Silba , J. Int. Conifer Preserv. Soc. 16: 33 (2009).
Заготовка и хранение шишек
После того как сбор продукта закончился, по возвращению во временный лагерь, следует приступать к заготовке орехов, перед тем как отправить их на хранение.
Для этого шишки надо:
- дробить;
- шелушить;
- просеять;
- просушить.
Важно! Кедровый продукт нельзя пересушивать — при сильном пересыхании он теряет до 80% полезных свойств.
Как обрабатывают собранные шишки
Если разделкой собранного материала приходится заниматься вручную, нужно обязательно надеть перед этим защиту на руки, так как шишки богаты смолой. Затем по каждой отдельной взятой шишке стучат киянкой, расположив её на твердой плоской поверхности, пока орехи не выпадут.
Добыть ядра можно при помощи рубеля. Эта конструкция оборудована кругом с зубами, доской и рукоятью. Материал придавливается сверху плоскостью к кругу, который двигается при помощи рукояти, и таким образом перетирается.
Ещё опытные сборщики используют механизм, похожий своим действием на мельницу. Материал собирают в короб, в котором расположены несколько валиков. Он пропускается между ними и очищается.
Сушатся орехи также во временном лагере. Ядра размещают в деревянном срубе, который укрепляется железными пластинами и подогревается небольшим пламенем. Скорлупу с самих зёрен можно удалить и дома. Для этого их жарят на сковороде или давят специальной дробилкой для орехов.
Правильное хранение и сроки
К сожалению, этот продукт хранится недолго, от 3 до 6 месяцев. После этого срока, даже сохранив визуально не испорченный внешний вид, он теряет вкусовые качества.
При хранении кедровых орехов следует соблюдать следующие правила:
- не смешивать продукт с сиропом или сахаром;
- ядра должны быть сухими и содержаться в закрытой ёмкости;
- хранить продукт в прохладном месте (погреб или холодильник);
- замораживать ядра можно только после предварительного обёртывания их фольгой;
- очищать ядра от скорлупы для хранения не рекомендуется.
Знаете ли вы? Листья кедра выделяют особые вещества, неприятные для гнуса, поэтому комаров или мошек под этими растениями не бывает.
Собирать кедровые орехи — занятие непростое и требующее наличия опытной компании, но, учитывая полезные качества орехов, стоит иногда напрячься. В Кемеровской области кедровые сосны растут практически во всех районах, поэтому найти деревья не составит труда.