Каштан съедобный
Содержание:
2 Посадка
Чтобы каштан полноценно рос и развивался с формированием богатой кроны, место подбирают солнечное. Дополнительно учитывают ряд особенностей культуры:
- Корневая система дерева довольно масштабная. Поэтому в радиусе пяти метров недопустимы любые препятствия: постройки, садовые насаждения, ограды.
- В тени каштан плохо цветет, поэтому приветствуются освещенные участки. Не страшно, если будет кратковременное притенение.
- Сквозное продувание ветрами негативно сказывается в начальном периоде, когда стволы молодых саженцев еще неокрепшие. Сквозняк ведет к их деформации. Поэтому подобную ситуацию нужно исключить.
Корни у дерева близко залегают к поверхности, так что сырость способствует гнилостным процессам. В силу этого обстоятельства при посадке делают достаточный дренаж. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и с нейтральной кислотностью. Идеальный вариант — суглинки с примесью извести и песка, а также чернозем.
Выращивание каштана возможно несколькими способами:
- 1. Семенами — такой вариант трудозатратный и малоэффективный, так как из семян придется долго ждать первых ростков.
- 2. Готовыми саженцами — наиболее приемлемый и действенный метод. Подходят саженцы в возрасте 7–10 лет.
- 3. Из ореха — часто применяется в садоводстве, но требует соблюдения особых правил посадки и ухода.
Когда посадку предполагают из семян или плодов, то собранные осенью орехи или семена сначала подвергают стратификации — держат в холоде 7–10 дней. Можно воспользоваться ситуацией и забросать опавшие плоды листвой. В таком состоянии они перезимуют и пройдут подготовку естественным путем. Остается только высадить проросшие уже к весне плоды в открытый грунт с заглублением в 2–3 см. Сверху присыпают землей и обильно смачивают. Весенняя посадка вполне реальна, если посевной материал всю зиму хранят в холодильнике. Предварительно его замачивают на 5 дней в теплой воде, не забывая периодически ее менять. Разбухшие коробочки сажают в увлажненный грунт.
На Урале и в других регионах с холодным климатом деревца выращивают до пяти лет в теплицах. На летний период выносят на улицу.
Правила посадки саженцев:
- Участок должен быть свободным как минимум на 5 метров вокруг.
- Посадочную яму выкапывают в форме куба, на глубину 0,5 м.
- На дно укладывают дренажный слой толщиной 20–30 см. Подходит щебень, гравий или кирпичная крошка.
- Вносят смесь земли с перегноем и 500 г доломитовой муки, если кислотность повышена. В тяжелую глинистую почву добавляют песок.
- Располагают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
- В центре ямы насыпают земляной холм, куда и помещают деревце. Это предотвратит проседание почвы, что ведет к оголению ствола.
- После завершения процедуры под саженец выливают 2–3 ведра воды.
Первое время деревцу потребуется фиксация к вертикальной опоре, иначе ветер способен нанести ему существенный вред. Когда произойдет полная адаптация и ствол окрепнет, защиту убирают.
Причины аллергии
Причиной аллергии может быть большое количество веществ, особенностей организма и других факторов. Рассмотрим самые популярные, или лучше сказать частые причины аллергии:
Неправильное питание. Современный мир, в виду своего «развития», все чаще и чаще придумывает различные химические вещества, которыми заменяются обычные продукты питания. Немалую роль играют и различные химические пищевые добавки (т.н. ешки – «Е***». Некоторые из них могут не только вызвать аллергическую реакцию, но и набор дополнительных заболеваний. Например, сегодня был в магазине, смотрю, продается обычный фарш, завернутый в полиэтилен. Смотрю состав: фарш Куринный, соль, перец, и пошло… 3 или 4 ешки. Вопрос: зачем? Вкусовые качества, красители, консерванты? Все эти добавки могут нанести ущерб нервной, эндокринной, иммунной и другим системам. Это к тому, чтобы Вы дорогие читатели, внимательно изучали состав продукта, перед его покупкой, и тем более употреблением. А для лучшего ознакомления с пищевыми добавками, предлагаю Вам, ознакомится с этой статьей: Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок.
Помимо ГМО продуктов и пищевых добавок, вред организму наносят следующие продукты питания: полуфабрикаты, фаст-фуды, газировки, большинство современных сладостей, а также пища, с минимальным содержанием или полным отсутствием витаминов и микроэлементов.
Из нормальных продуктов питания, но на которые часто у людей возникает аллергическая реакцию можно отметить следующие: мёд, шоколад, орехи (особенно арахис), соя, пшеница, молоко, фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, вишни, персики и др.), морепродукты (моллюски, крабы, креветки и др.).
Пыль, пылевые клещи. Ученые установили, что домашняя пыль содержит в себе пыльцу растений, чешуйки кожи, пылевых клещей, космическая пыль, волокна тканей и т.д. Но как показывают исследования, аллергическую реакцию в домашней пыли взывают как раз продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые питаются в основном органическими продуктами — чешуйками кожи человека и др. Не меньшего вреда организму может нанести книжная или уличная пыль.
Пыльца растений. Существует такое понятия, как сезонная аллергия, и сенная лихорадка, характерным признаком которых есть проявление во время начала цветения растений – весна, лето. Мельчайшие частички цветения являются аэроаллергеном, которые по воздуху перемещаются даже в жилые помещения.
Лекарственные препараты. Чаще всего, причиной аллергической реакции являются антибиотики, например – пенициллины.
Насекомые, змеи, пауки и др. Многие насекомые, змеи, пауки и другие представители животного мира являются носителем яда, которые при укусе, попадая в организм, способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, начиная от анафилактического шока, заканчивая летальным исходом.
Нарушение функций организма при негативном на него воздействии. Иногда аллергическая реакция возникает изнутри организма, чему способствуют измененные белки, в последствии воздействия на них негативным образом лучевых, термических, бактериальных, вирусных, химических и др. факторов – солнце, холод. Такими факторами также могут быть различные болезни, например: артрит, ревматизм, гипотиреоз.
Химические средства по уходу за домом. Все бытовые химические вещества имеют в своем составе активные вещества, которые способны не только вычистить самые заржавелые пятна, но и серьезно нанести вред здоровью
Именно поэтому, очень важно, перед их применением, внимательно читать инструкцию по эксплуатации
Среди других причин аллергии различают:
— психологический или эмоциональный стресс;
— наследственная предрасположенность; — чужеродные белки, попадающие в организм посредством вакцины, донорской помощи; — тополиный пух; — споры грибков, плесень; — наличие в организме паразитов; — дисбактериоз в кишечнике; — шерсть животных, слюна животных (аллергия на кошек, собак и др.); — косметические средства (краска для волос, тушь, дезодоранты, туалетная вода, пудра, помада и др.); — синтетическая одежда; — пуховые одеяла, подушки.
Противопоказания
Как и в случае применения любых лекарственных растений, перед началом лечения, особенно курсового, следует обязательно учесть не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания каштана конского обыкновенного, которыми он обладает. Препараты растения не следует принимать при:
- гипотонии,
- атонических запорах,
- гипоцидных гастритах,
- нарушениях менструального цикла,
- задержке менструации,
- плохой сворачиваемости крови,
- тромбоцитопении.
Также есть рекомендации о необходимости применения препаратов конского каштана в лечебных целях под наблюдением врача с контролем протромбина в крови.
Следует учесть, что растение способно вызывать побочные действия. И хотя существуют рекомендованные дозировки для приема, однако в ряде случаев могут наблюдаться судороги (сводит пальцы). Также такое воздействие возможно при передозировке. В обоих случаях следует уменьшить дозу препарата.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.
В.В. Решетняк. Травник.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Ищем подходы.
Конский каштан солнцелюбив, любит расти на просторе, и только при полном освещении развивает красивую раскидисто-зонтичную крону. Он засухоустойчив, но лучше всего растет на влажных, достаточно плодородных и мощных суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. К слову сказать, в засушливых степях юга России, каштаны в жару часто страдают от обгорания листьев: они сохнут, скручиваются и даже опадают. Наихудшим почвенным вариантом является бесплодный и сухой супесчаный субстрат с такой же подпочвой. Если вам достался именно последний неблагоприятный вариант, и нет выбора, то ситуацию можно исправить подготовкой посадочного места. Для этого копают посадочную яму диаметром и глубиной не менее 1м. Ее заполняют плодородным субстратом, вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.
Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды. Годам к 12-15 цветение дерева становится достаточно пышным, при этом его обильность и декоративность дерева в целом сохраняются до глубокой старости.
Уход за молодым деревцем, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии
Важно помочь растению быстрее развить глубоко проникающую корневую систему, которая будет питать его в последствие. Отмечу, что если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем ему не требуется никакого уход
Дерево, дарящее красоту
Если в целях посадить каштан, как декоративное растение, сделайте выбор в пользу конского образца. Он радует роскошной кроной и завораживающим цветением.
Единственное, этому красавцу нужно много места, ввиду этого небольшая территория его не устроит, он затенит пространство, не давая расти иным культурам.
Сад хорошо украсить такими разновидностями:
- розовым, хорошо очищающим воздух в экологически неблагоприятных городах;
- обыкновенным, являющимся великолепным медоносом, привлекательным для пчёл;
- мелкоцветным, кустарникового облика, любящим тепло и требовательным к заботе.
Выбираем сорт для посадки
Чаще всего, в парковых зонах распространены несъедобные каштаны. Они начинают цвести в конце весны. Такой каштан называется «конским». По внешнему виду очень схож со съедобным. Сорт деревьев, чьи плоды можно употреблять в пищу, относят к буковому семейству.
Практически все садоводы выращивают лишь конский каштан
Он привлекает свое внимание внушительной кроной, и обильным, ароматным цветением. Конский каштан нельзя сажать на маленькой территории, так как ему требуется много свободного пространства
К тому же, он создает достаточно большой теневой участок, что не придется по душе множеству иных растений. Под деревом конского каштана не желательно высаживать кустарники и цветы, лучше поставить уютную скамью, чтоб летом спрятаться от палящего солнца.
Сорта каштана, которые являются съедобными:
- Зубчатый (американский). Дерево очень мощное, имеет крепкие ветви, раскидистую крону. Кора у дерева коричневого оттенка, на ней имеются глубокие бороздки. В высь может достигать больше 30 метров. Листья похожи на конопляные, на концах заостренные. В осенний период, листва особенно красивая, так как собирает множество оттенков. Она великолепно дополнит любой гербарий. Соцветия данного сорта достигают 20 сантиметров. Цветет в середине лета.
Зубчатый
Сами каштаны имеют интересную форму. Нежно коричневые плоды находятся в зеленоватой игольчатой оболочке. В каждой по несколько штук. Сладкие на вкус. Плоды в некоторых странах считаются деликатесом, и имеют внушительную стоимость.
- Посевной (европейский). Очень высокое дерево, которое может вырастать более 35 метров. Ствол массивный, в диаметре примерно 2 метра. Данный вид еще называют благородным. Листва у дерева большая, нижняя часть имеет маленький пушистый налет. По этой причине, цвет листы снизу может показаться сероватым. На самом деле, листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветет в середине лета. Соцветия больше похожи на «колоски», чем на «свечки», каждый из них достигает 35 сантиметров. В середине осени, когда постепенно осыпается листва, начинается плодоношение.
Плоды прячутся в зеленой, игольчатой оболочке круглой формы. Как только плоды вызрели, облачка лопнет. Плоды имеют сладковатый привкус, и являются достаточно жирным продуктом. Их готовят в разных интерпретациях. Чем больше дереву лет, тем больше будет на нем каштанов.
Посевной
-
Мягчайший (китайский). Считается одним из самых красивых деревьев среди каштанов. Ввысь достигает всего 15 метров. Листва имеет на нижней части пушистый налет. Соцветья небольшие, цветовая палитра разная. Плоды дерева очень вкусные и питательные.
-
Городчатый (японский). Отличаются скоростью роста, уже через пару-тройку лет после высадки появляются плоды. Каштаны имеют крупные размеры, весят до 80 грамм.
Конский каштан предпочитают в силу его декоративных качеств. Он очень прост в уходе, не требует пристального внимания, хорошо переносит морозную погоду, и практически не подвержен заболеваниям. Один недостаток данного дерева – медленный рос в первое десятилетие.
Самые популярные сорта конского каштана:
-
Обыкновенный. Ввысь достигает до 25 метров. Крона густая и раскидистая, в диаметре достигает до 20 метров. Нижние ветки наклонены к земле. Цветет белыми «свечками», которые издают необыкновенный аромат. Является отличным медоносом.
-
Розовый. Отличительная черта данного сорта – листва насыщено-зеленого оттенка. Соцветия розовые. Как известно, каштаны обладают способностью очищать воздух. Именно этот сорт чаще всего встречается в промышленных городах с загазованной атмосферой.
-
Мелкоцветковой. Внешним видом напоминает большой кустарник. Очень прихотливый сорт, который предпочитает теплый климат и внимательный уход. Цветет в июле, соцветья белые.
Особенности каштана
Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.
Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.
Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.
Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.
У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.
Магия каштана: дерево, способное вылечить, накормить и вызвать взаимные чувства
Watch this video on YouTube
Описание дерева
Каштан представляет собой огромное листопадное дерево, принадлежащее к семейству буковых. Высота каштана иногда может достигать 25 метров.
Стройный прямой ствол буро-серого цвета может быть до метра в диаметре. Корневая система каштана достаточно мощная с главным стержневым корнем. Боковые корни очень разветвлены, благодаря чему растение довольно устойчиво при порывистых ветрах.
Листья у каштана большие и сложные, пяти или семи пальчатые с длинным корешком. Летом листья зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый, пурпурный, коричневый и багряный оттенок. Зеленая масса каштана содержит дубильные вещества, пектин и витамин К. Нередко используется для приготовления настоек и отваров, которые применяются при различных недугах.
Благодаря большим ажурным листьям крона у дерева очень плотная и широкая, имеет округлую форму.
Очень красиво дерево смотрится во время своего цветения. Вероятно, нет ни одного городского жителя, который не видел бы как цветет каштан. Его огромные и ароматные соцветия похожи на волшебные свечи, равномерно раскиданные по всей кроне. Пирамидальные, колосовидные соцветия в длину от 10 до 35 см, на дереве располагаются вертикально. В нижней части соцветий находятся женские цветки, а в верхней части – мужские.
Довольно интересны по своему строению и цветки каштана. Каждый маленький цветочек имеет 5-8-членный околоцветник. В зависимости от вида каштана, цветки могут иметь белый, розовый или красный цвет. Всего в мире существует около 15 видов данного растения. Период цветения также зависит от вида дерева. Наиболее распространенные виды в нашей полосе конский каштан и благородный зацветают в начале мая. Дерево каштана считается отличным медоносом.
Плоды каштана представляют собой круглые зеленые коробочки (орехи) с несколькими открывающимися створками, покрытыми острыми шипами. В каждом таком орехе содержится от одного до четырех семени. Плодоносить растение начинает в возрасте 15-25 лет.
Орехи благородного (настоящего) каштана можно употреблять в пищу. Конский же каштан в основном используют в озеленении. Он довольно зимостоек, но не переносит продолжительной засухи. В такой период листья могут засыхать и опадать.
Болезни и вредители
Благодаря тому, что дерево каштан практически не подвергается различными болезнями и вредителями, его очень часто используют в озеленении городов. Достаточно редко данная культура подвергается пятнистости листьев, что свидетельствует о заболевании антракнозом, грибке или появлении мучнистой росы. Изредка на это дерево нападают такие вредители как различные сверлильщики, хрущи и мешочницы.
Для эффективной борьбы каштана с болезнями его следует при первых признаках зараженности обработать бордосской жидкостью или универсальным фунгицидом «Фунгазол».
Участились случаи нападений на посадки каштанов малоизученных насекомых, которых стали называть балканской или каштановой молью. Откуда появилась данная моль достоверно неизвестно, в первый раз ее заметили еще в 1985 году на Балкананском полуострове.
Ученые до сих пор не выяснили естественных врагов данного вида моли, а искусственных эффективных методов борьбы практически нет. Урон, который наносит каштановая моль на посадки этих растений, довольно значителен. Листва зараженного каштана начинает сохнуть и опадать в середине лета, а ближе к осени вновь распускается новая молоденькая листва и каштан снова зацветает. После чего растение не успевает подготовиться к зимнему периоду и подмерзает, а порой и полностью вымерзает все дерево целиком.
Для того чтобы уничтожить моль разработали специальный химический препарат, который вводится инъекцией в ствол дерева. Куколки такой моли обычно зимуют в опавшей листве, поэтому своевременная уборка листьев является профилактикой поражения посадок.
Наиболее грозными вредителями является клещ. Для профилактики его появления на каштане необходимо дважды в месяц обрабатывать фунгицидами «Карбофосом» или «Фитовером».
Так же с болезнями и вредителями данного растения можно бороться и с помощью народных средств. Для обработки пораженного дерева используются отвары из рассеченного борщевика и черной белены.
Как прорастить и посадить каштаны смотрите на видео
Правила размножения каштана при уходе в домашних условиях
Чтобы провести размножение сардийского ореха, применяют как семенной, так и вегетативный метод. Последний включает в себя черенкование, укоренение отводок, высадку корневых отпрысков.
Семенное размножение не является сложным процессом. Необходимо выбрать полностью созревшие орехи, поверхность которых осталась неповрежденной при падении на землю. Семена могут прорасти только в том случае, если пройдут стратификацию — выдерживание длительного времени при низких показателях тепла. Для этого весь собранный материал в ноябре кладут в выкопанную в грунте ямку, закапывают и сверху прикрывают опавшей листвой и лапником. Но в этом случае орехи могут повреждаться зимой грызунами. Если стратификация будет искусственной, то семена помещают в емкость, наполненную увлажненным речным песком. Затем плотно закрывают ее крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на 2–5 месяцев.
За неделю до посадки плоды необходимо извлечь из почвы и замочить в теплой воде. Чтобы ее постоянно не менять, так как со временем она начнет остывать, используют термос. Это позволит твердой кожуре ореха быстрее размягчиться и будущим росткам преодолеть «преграду». Обработанные таким образом каштановые орехи высаживают в феврале, используя горшочки с торфяно-песочным субстратом. Заглубление их проводится на 8–10 см. С приходом мая, когда сеянцы каштана подрастут и на них появится пара настоящих листиков, выполняется пересадка в открытый грунт. При этой процедуре рекомендуется проводить прищипку стрежневого корневого отростка, для стимуляции развития крепкой корневой системы.
Обычно на протяжении первых 3-х лет, а если ваш регион более холодный, то и до пятилетнего возраста каштана, выращивают такие сеянцы в условиях комнат или теплиц. Горшки с растениями только на летние месяцы выносят на открытый воздух.
Как цветет каштан?
Период цветения – момент всеми ожидаемый, зрелищный. Каштан имеет необычные цветы в виде свеч и кроме этого:
Цветение можно встретить разных оттенков, в зависимости от породы
Самые распространенные – белые с красными вкраплениями.
Визуально цветение напоминает канделябры.
При детальном изучении, обращают внимание на уникальность структуры цветения, сложность – масса мелких цветов выстраивается в пирамиду либо конус.
Каждый цветок выстраивающий свечу, в диаметре достигает 2 см.
По каким причинам дерево не цветет?
Несмотря на простоту и неприхотливость дерева, оно не всегда радует цветением, на это есть свои причины:
- Чтобы увидеть первое цветение, следует набраться терпения и подождать, пока растение достигнет десятилетнего возраста, иногда этот период чуть затягивается,так как этот фактор зависит от породы.
- Дерево является настоящим гигантом, соответственно, перед посадкой, это следует учитывать – оно нуждается в пространстве и не терпит стеснения. Более того, оно не цветет, чахнет, не развивается полноценно. При попытке вырастить несколько экземпляров на маленьком участке, более сильный саженец будет подавлять слабый, отнимая у него питание и воду, что приводит к гибели растения.
- Растение со съедобными плодами, цветет при температуре 13 – 18 градусов и если она не достигает нижней границы, то период цветения может не наступить.
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Подготовка посадочного материала
Где его взять? Разумеется, под кроной крупного красивого каштанового дерева. Собирают опавшие каштаны осенью, причем, с запасом, чтобы было из чего выбирать лучшие экземпляры для посадки. Далее выбирается один из способов стратификации.
1. Первый способ простой. Собранные осенью плоды укладывают тут же, меж корней «родительского» дерева, присыпают песком, прикрывают опавшей листвой и оставляют на несколько месяцев. Весной их раскапывают, выбирают несколько штук и высаживают там, где нужно.
2. Второй способ посложней. Собранные плоды помещают в погреб, холодильник или иное прохладное место. Там их хранят до весны, периодически контролируя, чтобы посадочный материал не высох.
Холод стимулирует плодоношение и запускает программу воспроизведения. Пересохший плод не годится на посадку, т.к. не способен дать начало новому дереву.
Не хотите ждать с посадкой каштана до весны? Стратификацию можно ускорить. Для этого плоды помещают в емкость с влажным песком и выдерживают в прохладном месте в течение 10 суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы высадить их осенью.
Каштан – дерево с цветами
Словом «каштан» называют два вида, принадлежащие разным семействам:
- конский каштан, относящийся к семейству Сапиндовых;
- посевной (съедобный, настоящий) – представитель семейства буковых.
Каштан в лесу
Конский каштан
Эти деревья любят тепло, поэтому наибольшее распространение получили в регионах с мягким климатом. Культивируется в южной и средней полосах европейской части России.
Когда цветет каштан от него невозможно оторвать глаз. В мае все дерево украшается прямостоячими кистями белых колокольчатых цветков с розовыми пятнышками. Соцветия стремятся ввысь, напоминая большие белые свечи. Любоваться тем, как цветет каштан конский можно и в начале лета.
Свечи конского каштана
Скрещивая конский и красный каштан, селекционеры получили восхитительный гибрид, соцветия которого окрашены в эффектные оттенки красного. Цветение у этого вида продолжительное, каштановое дерево начинает зацветать в апреле, а заканчивает в июне.
Цветение гибрида
Выглядит каштан как высокое дерево с плотной кроной. Крупные листья на длинных черешках, суженные при основании, пальчатосложные. Растение чрезвычайно декоративно и широко используется для озеленения населенных пунктов, а также часто высаживается на дачах.
Плод представляет собой трехстворчатую шаровидную коробочку около 6 см в диаметре желто-зеленого цвета с мягкими шипами. Ореховидное семя обычно одно – коричневое, блестящее, с желтоватой мякотью. Плоды конского каштана имеют горьковатый вкус, поэтому в пищу не пригодны.
Кора и семена содержат глюкозид и сапонины, их широко применяют в фармацевтике. Медицинские препараты на основе этого растения используются для лечения ожогов и сосудистых заболеваний.
Обратите внимание! Полезные свойства каштана конского используют и в народной медицине. Для лечения суставных и сосудистых заболеваний делают спиртовую настойку (300 г измельченных плодов заливают 700 мл водки и настаивают неделю)
Каштан посевной (настоящий или съедобный)
Описание дерева каштан съедобный немного отличается от конского. Мощное дерево до 30 м высотой устойчиво к сильным ветрам благодаря разветвленной корневой системе. Крона раскидистая, особенно при одиночном произрастании. Съедобный вид распространен в широколиственных лесах Кавказа. Культивируется в Крыму и на юге Европейской части России. Жители этих регионов знают, как прорастить каштан и почему ценится его древесина – она легко обрабатывается и имеет выразительную фактуру.
Листья красивые, вытянутые, заостренные, с зубцами по краям. Кора темная, молодые побеги красновато-бурые, иногда опушенные. Почки крупные, темно-коричневые, яйцевидные. Ствол дерева мощный, широкий.
В начале лета появляются цветы каштана, похожие на сережки. У их основания цветки женские, а выше расположены мужские. Растение медоносное, опыляется пчелами, но также есть вероятность опыления с помощью ветра.
Цветение каштана съедобного
Плод круглый, чаще всего односемянный, с темно-коричневым блестящим околоплодником. Плюска, окружающая орех, зеленая, деревянистая, с длинными иглами, при созревании плода она растрескивается
Каштан съедобный является ценной древесной породой. В его орехах много витаминов C и B, особенно высокое их содержание в незрелых плодах.
Интересно. В некоторых странах плоды употребляют в пищу в сыром или переработанном виде. Их жарят, пекут, добавляют в муку и в салаты. Самыми питательными являются плоды каштана американского, но этот вид редко встречается в России.