Актинидия или киви

Поддержание влажности, как поливать актинидию

Как уже было отмечено ранее, самым важным фактором в уходе за комнатной актинидией является поддержание высокой влажности воздуха. Актинидия не любит сухой душный воздух и пересушенную землю. Растение нужно регулярно опрыскивать и поливать. Но полив должен быть умеренным, переливы также вредны для актинидии, как и засуха. Так как часто поливать актинидию? 1-2 раза в неделю будет вполне достаточно. Периодически можно применять метод дождевания, максимально смочив растение, например под душем. Однако, в период цветения от дождевания лучше отказаться, так как попадание на цветки влаги может помешать опылению.

Как жительница субтропиков актинидия любит влажный воздух. Можно установить рядом емкости с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха

Для комфортного роста актинидии уровень важности не должен опускаться ниже 65-70%

Выбор места для посадки актинидии

Актинидии предпочитают высокоплодородные почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией pH (причем изменять pH кислых почв традиционным способом — с помощью известкования для актинидии нельзя, поскольку она не переносит извести), хорошо увлажненные, но вместе с тем хорошо дренированные, так как застоя воды и высокого залегания грунтовых вод все виды актинидии не терпят.

Все актинидии предпочитают полутень, особенно важно поддерживать затенение для молодых посадок. Для развития лиан и их хорошего роста необходимы надежные вертикальные долговременные опоры, которыми могут служить стволы деревьев, кустарники, стены сооружений

Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Также не следует сажать лианы под плодовые деревья: соседства с некоторыми из них, в частности с яблонями, актинидия не любит. В качестве опор можно использовать также шпалеры (по возможности с волнистой проволокой) высотой 1,5—2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. Шпалеры лучше разместить у восточной, северной или северно-восточной стены дома или вдоль дорожек в защищенных от ветра местах.

Заготовка лечебного сырья

Плоды актинидии созревают в конце августа — сентябре, — именно в этот период их заготавливают для дальнейшей переработки. В народной медицине также находят применение листья актинидиии, корни и кора побегов. Для приготовления лекарственных средств листья можно собирать в течение всего периода вегетации, а кору целесообразно снимать с побегов, остающихся после весенней обрезки кустов. Снимают кору кусками по 10 — 15 см, делая на лозе кольцевые надрезы и один продольный — после высыхания получаются своеобразные трубочки. Корни актинидии заготавливают поздней осенью, по окончании вегетационного периода. Очевидно, что после выкопки корней растение погибает, поэтому к решению о целесообразности заготовки этого вида лекарственного сырья необходимо подходить взвешенно. Сушка листьев или коры актинидии не отличается от обработки аналогичного сырья — высушивать их можно под навесами, или же с использованием электрических сушилок. Кору удобно сушить, нанизывая на проволоку или леску.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, имеет актинидия и ряд противопоказаний:

  • богатый аскорбиновой кислотой сок нельзя пить при гастрите, язве, повышенной кислотности желудочного сока, обострении почечных болезней;
  • витамин К в составе мякоти увеличивает свертываемость крови, поэтому киви нельзя есть при тромбофлебите, варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови;
  • киви являются сильным аллергеном, поэтому их нельзя даже нюхать людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • если у одного из родителей есть аллергия на киви, его нельзя давать и детям до 7 лет;
  • учитывая слабительный эффект киви, его нельзя есть при хроническом поносе и при пищевом отравлении.

Любые препараты на основе растения не рекомендуют назначать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 2 лет;
  • людям с гиперчувствительностью к компонентам.

Актинидия для здоровья

  • укрепляет организм
  • имеет послабляющее действие
  • успокаивает подобно валерианке
  • сырые ягоды актинидии утоляют жажду, это диетический продукт, который полезен для взрослых и детей
  • помогает при заболевании органов пищеварения, приводящих к запорам
  • ягоды актинидии полезны при расстройствах желудка, связанных с нервозностью
  • рекомендуют при болезнях легких, анемии
  • актинидия лечит туберкулез, заболевание коклюш, бронхит
  • рекомендуют при кариесе
  • избавляет от глистов
  • останавливает кровь
  • снимает боль
  • полезна при часто возникающих головокружениях, головных болях
  • при приступах стенокардии, ревматизме выручит настой листьев, цветков
  • отвар из сухих ягод актинидии полезен при нарушениях кровообращения мозга
  • кора экзотического растения понижает боль, останавливает кровь, имеет общеукрепляющие свойства
  • полезна при воспалении полости рта
  • концентрированный настой плодов — профилактическое средство от рака
  • сок актинидии — помогает бороться с авитаминозом, улучшает аппетит, хорошо заживляет раны, лечит мокрую экзему
  • ягоды полезны для работы сердца, помогают от несварения желудка
  • избавляют от частой отрыжки, изжоги
  • используют для спринцевания, тампонов при лечении женских заболеваний
  • повышает тонус, упругость кожи

Уход за актинидией

Условия выращивания

Уход за актинидией в период активного роста заключается в прополке участка, поливе растения, его обрезке, подкормках, лечении от болезней и уничтожении вредителей, если таковые появляются. Причем, уход за актинидией коломикта предполагает абсолютно те же действия, что и уход за актинидией аргута. Увлажнять актинидию предпочтительно воздушно-капельным способом, а именно путем утреннего и вечернего опрыскивания растения, особенно в самую жаркую пору года.

Иногда длительная атмосферная засуха вынуждает актинидию терять листья посреди вегетационного периода, и, чтобы этого не случилось, необходимо в сухое лето увлажнять грунт вокруг актинидии еженедельно, выливая за один раз по шесть-восемь ведер воды под каждый куст. Если этого не делать и позволить актинидии сбросить листву, то отросшие после засухи молодые листья не успеют вырасти до осени и подмерзнут. Почву вокруг куста нужно рыхлить неглубоко, но довольно часто, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Подкормка

Подкормка актинидии минеральными удобрениями стимулирует рост новых побегов, повышает зимостойкость и урожайность растения. Подкормка актинидии ранней весной должна включать в себя внесение в каждый м² участка по 35 г азотных и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Вторая подкормка вносится в период образования завязей из расчета по 15-20 г азотных, 10-12 г фосфорных и такого же количества калийных удобрений на м².

После сбора урожая, приблизительно во второй декаде сентября, актинидию удобряют третий раз, но только калием и фосфором в количестве по 20 г каждого удобрения на м². Гранулы удобрений равномерно распределяют по поверхности грунта, заделывают на глубину 10-12 см и затем обильно поливают почву вокруг лианы.

Обрезка

Хороший уход за актинидией стимулирует сильный рост побегов и пробуждение почек, что часто приводит к загущению кроны. Избежать излишней густоты, которая снижает урожайность и делает растение менее зимостойким, помогает формирующая обрезка актинидии, однако формировке подлежат лишь те экземпляры, которые достигли трех-четырехлетнего возраста. Осуществляется обрезка в течение лета, после чего оставшиеся ветви распределяются по шпалере в нужном вам направлении. Для лучшего вызревания древесины имеет смысл прищипывание кончиков побегов, ограничивающих их рост.

По горизонтальной шпалере из побегов формируется двухплечный кордон: два побега одного уровня и в одной плоскости направляют в противоположные направления и закрепляют, остальные побеги этого уровня вырезают. Вырастающие в следующем году на этих горизонтальных ветках побеги второго порядка, на которых и формируется урожай, подвязывают к вертикальной направляющей, вокруг которой они потом сами завиваются.

Омолаживающая обрезка для замены старых скелетных ветвей проводится по достижении актинидией восьми-десятилетнего возраста – от лианы оставляют только пень высотой 30-40 см. Не проводите обрезку ранней весной и ранней осенью – в это время очень сильно сокодвижение в растениях, актинидия может просто истечь соком, как весенняя береза, и погибнуть.

Актинидия после сбора урожая

Плодоносить актинидия начинает в трех-четырехлетнем возрасте, но настоящие урожаи она дает с семи лет и до самой старости – 40 лет и более. При хорошем уходе количество собранных с одной актинидии ягод достигает 60 кг, а иногда и более. Плоды актинидии созревают не одновременно, но долго не осыпаются с кустов. Сбор обычно начинается с середины августа и длится иногда до середины октября. После того, как вы сняли последние ягоды, подкормите растение, чтобы ему было чем питаться зимой.

Уход осенью и зимой

Снимите со шпалер и укройте торфом, лапником или сухими листьями молодые посадки, которым только 2-3 года. Слой укрытия должен быть не менее 20 см толщиной, и под него желательно положить отраву для грызунов. Мыши не едят побеги, но устраивают в них гнезда. Снимают укрытие с молодых растений в апреле. Санитарную обрезку взрослых лиан проведите во второй половине сентября, укоротив их побеги наполовину или хотя бы на треть длины, а также удалив ветки, загущающие крону. Взрослые актинидии зимуют без укрытия.

Применение и лечебные свойства растения

Сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов позволяет применять плоды в переработанном и свежем виде. В замороженных и сухих плодах биологически активные вещества сохраняются одинаково хорошо. Актинидия применяется для изготовления соков, компотов, желе, киселей, сиропов, повидла, варенья, мармелада и пастилы.

Лечебно-диетическими свойствами обладают листья, цветки, плоды и кора актинидии.

Это растение используется при анемии, цинге, при болезнях пищеварительного тракта, болезнях лёгких, бронхите, хронических запорах, глистах, параличе, ревматизме, туберкулезе, неврозах желудка, коклюше, анемии.

Плоды растения также помогают при авитаминозе и используются для регулировки обменных процессов организма. В коре актинидии находятся сердечные гликозиды и дубильные элементы, благодаря чему растение применяют в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, кровоостанавливающего, успокоительного средства, а также при головных болях и головокружениях.

Употребление 3-5 плодов в день позволяет отрегулировать слишком высокое кровяное давление. Отвары и соки из плодов актинидии являются незаменимым средством при лихорадке, потому что эффективно утоляют жажду.

При изжоге, отрыжке, тяжести в желудке и несварении актинидия является незаменимым средством. Такое биологически активное вещество как актинидин отличается некоторые послабляющим эффектом и влияет на скорость переваривания мяса.

Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине С, достаточно 2-3 ягод в день.

Кору, плоды, цветки и листья актинидии собирают традиционным методом. Растение цветёт с мая по июнь, а завершение плодоношения происходит в октябре. Во время заготовки не следует использовать посуду из металла, чтобы не разрушить витамин С. Для заготовки используют посуду из стекла, которую требуется поставить в тёмное место, так как биологически активные элементы разрушаются на солнце.

• В качестве общеукрепляющего средства, а также при проблемах с мозговым кровообращением, назначают настой из ягод актинидии. Для его приготовления требуется залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. ягод. Настой принимают по 100 мл 2 раза в день.

• Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов организма и при анемии используется отвар из сухих ягод. Для его приготовления берут 1 литр кипятка, заливают им 2 ст. л. сухих ягод и оставляют в термосе на ночь. Употреблять отвар следует по 1 ст. л. 3 раза в день перед приёмом пищи.

Уход в открытом грунте: полив, опора, прополка, подкормка

С началом роста побегов актинидию нужно подвязывать к опоре и больше с нее не снимать. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке, подкормке и неглубоком рыхлении почвы.

Полив

Во время засухи растения опрыскивают водой утром и вечером, обильно поливают и затем мульчируют почву. В засушливое лето поливать лианы и сбрызгивать водой желательно 2-3 раза в день.

Чем подкормить актинидию

Подкормка актинидии усилит рост побегов, поможет растению перезимовать и увеличит урожай.

Весной

С приходом весны землю вокруг актинидии перекапывают и вносят по 35 граммов азотных и 20 грамм калийно-фосфорных подкормок на 1 кв. м участка.

Летом

Второй раз актинидию удобряют во время образования завязей. На 1 кв. м. потребуется:

  • 20 г азота;
  • 10 калия;
  • 10 г фосфора.

Осенью

Во второй половине сентября проводится третья подкормка. В этот раз вносят калийно-фосфорное удобрение в количестве 20 г на квадратный метр.

Опора для актинидии

Самая подходящая опора для актинидии – щиты-шпалеры высотой 2 метра и длиной от 3 до 6 метров. Для коротких шпалер ставят два столба, для длинных – три.

На второй год побеги на опоре нужно распределить веером и по мере необходимости подвязывать.

Обрезка

Чтобы улучшить дальнейшее плодоношение, побеги ежегодно обрезают. Делают это глубокой осенью.

Для этого на растении выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их горизонтально к опоре, направляя в разные стороны.

Остальные побеги в октябре-ноябре вырезают. На актинидии остаются две главные лозы. На следующий год на них появятся новые побеги. Их подвязывают вертикально на шпалере. Это плодоносящие побеги.

Отплодоносившие побеги ежегодно укорачивают, оставляя по 4-5 почек за самой верхней ягодой.

Схема: черный цвет – главные лозы, зеленый – боковые плодоносящие побеги, красный – места обрезки.

Подготовка к зиме

Осенью в первые годы после посадки актинидии для подготовки к зиме почву вокруг саженцев желательно укрывать опавшей листвой.

На третий-шестой год жизни после посадки растения обычно начинают цвести и плодоносить.

Народные рецепты из целебных ягод

В народной медицине широкое применение получили не только ягодки, но и листья и соцветия растения. Есть много рецептов настоев, отваров, лечебных напитков из актинидии. Помимо лекарственных свойств, этот вид древесной лианы обладает профилактическими свойствами.

В Японии культура широко распространена даже в официальной медицине. Препараты, основанные на этом растении, обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Растение используют для уколов при стенокардии, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои на основе актинидии считаются хорошим слабительным средством.

Настой из листьев и цветков

30 г высушенной листвы лианы следует залить 100 мл кипятка. Настой необходимо подержать 20 минут на водяной бане, после чего остудить. Принимать в небольших количествах трижды в день. Средство помогает в случае радикулита, заболеваний суставов.

Концентрированный настой ягод

Столовая ложка ягодок заливается небольшим количеством крутого кипятка. После нескольких минут настаивания отвар необходимо остудить. Употреблять по 50–80 мл два раза в день. Концентрат способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма. Средство незаменимо в холодное время года.

Настой корней

Корни следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. На водяной бане корни кипятят до тех пор, пока не получится крепкий сильноконцентрированный настой. Средство отлично справляется с заболеваниями десен, особенно стоматитом.

Отвар из коры

30 г сухой коры необходимо залить 1 стаканом питьевой воды. Около получаса состав нужно подержать на водяной бане, после чего остудить и принимать по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Мазь из актинидии

Для приготовления мази понадобится несколько ягод горького сорта актинидии. Их следует измельчить и соединить с любой жирной основой. Мазь предназначена для внешнего применения. Действенна при лечении переломов.

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и язвам мокрой экземы.

Видео о полезных свойствах актинидии

Посадка и уход

Актинидию лучше сажать ранней весной, до начала сокодвижения. У саженцев, посаженных в начале сезона, есть время, чтобы прижиться в грунте, подойти к холодному периоду подготовленными. Коломикта — лиана быстрорастущая, в первый год побеги вырастают до 3 м. Поэтому заранее продумайте прочную опору. Специалисты рекомендуют использовать деревянную рейку шириной не меньше 10 см. Корневая система лианы мощная, побеги поверхностные. Поэтому место посадки должно быть на расстоянии 1-1,5 м от фундамента дома.

Выбор места

Актинидия предпочитает солнечные места на западной или восточной стороне дома, защищенное от северного ветра. Не следует сажать коломикту на южной стороне, растение не выносит палящего солнца. Для того чтобы корневая система не перегревалась, рекомендуют в первый год после посадки прикрывать ее от солнца. При этом растущие побеги должны находиться на открытом солнце.

Актинидия не терпит застоя влаги, поэтому перед посадкой убедитесь, что грунтовые воды находятся на 1,5 м ниже уровня земли. Лиану нельзя высаживать вблизи плодовых или декоративных деревьев, оплетая деревья побегами, актинидия будет мешать их росту.

Почва

Для посадки коломикты подойдет любая почва, кроме глинистых. Грунт для посадки слабокислый (рН 6,5 – 7,0), плодородный, рыхлый. За неделю до посадки саженцев подготавливают ямы, посадка нескольких растений на расстоянии 1-1,3 м друг от друга. Глубина посадочной ямы 60х40 см. На дно ямы насыпаем дренажный слой 10-15 см, состоящий из керамзита или мелких камешков. В яму добавляем перегной, торф, опавшую листву, скошенную траву, кусочки коры, по 1 л песка и древесной золы. Содержимое тщательно перемешиваем, поливаем водой. Через 2-3 дня приступаем к посадке.

Размещаем саженец посередине ямы, расправляем корни в разные стороны. Присыпаем актинидию так, чтобы корневая шейка растения была выше уровня грунта. Вокруг корней землю слегка утрамбовываем, поливаем водой. Для сохранения влаги в грунте, замульчируйте почву скошенной травой.

Полив

Поливают актинидию 1 раз в неделю по 5-7 л под куст, взрослые растения по 10 л под куст. Полив умеренный, без застоя воды у корней. В периоды жаркой погоды, или в южных областях страны, поливы увеличивают до 2 раз в неделю.

Подкормки

Подкармливать актидинию начинают на второй год после посадки. После таяния снега почву неглубоко рыхлят (3-5 см). Затем приствольный круг мульчируют свежей органикой (перепревшим навозом). Из химических удобрений используют Азофоску (30 г на 1 кв.м) или Аммиачную селитру (25 г на 1 кв.м).

В июне актинидию подкармливают Суперфосфатом (20 г на 10 л воды) или Кальциевой селитрой (40 г на 10 л воды). Удобрения закапывают в землю в процессе рыхления или вносят вместе с поливом. Перед уходом на зимний период лиану подкармливают Суперфосфатом (40 г на кв.м) и древесной золой, рассыпая по кроне растения.

Формирование кроны, обрезка

Формирование кроны начинается на 3 год после посадки. Лучшие способы формирования кроны:

  • веерная — выбирают 3-4 крепких побега, распределяют их в виде веера в разные стороны, остальные побеги вырезают;
  • кустовая — на второй год после посадки выбирают 3-4 крепких побега, которые укорачивают так, чтобы их длина не превышала 0,5 м. Остальные побеги вырезают. Боковые побеги направляют вверх, закрепляют;
  • горизонтальная — самый простой способ формировки. 2-3 крепких побега закрепляют горизонтально земле, на 3 год после посадки укорачивают на 40 см. Боковые побеги направляют вверх.
  • Веерная
  • Кустовая
  • Горизонтальная

У актинидии сокодвижение начинается рано, поэтому весной лиану не обрезают. Удалению подлежат только сломанные, погибшие побеги. Оптимальное время для обрезки — начало осени. Удаляют больные, поломанные, слабые ветви. Побеги, которые не плодоносят, также подлежат обрезке. Сильнорослые лианы укорачивают на 1-1,5 м, слаборослые обрезают на 30-40 см.

Подготовка к зиме

В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке), лиану снимают с опоры и укладывают на сухую землю. Чтобы лиана не вымокла, ее можно положить на деревянные доски, лапник или сухую траву. Сверху набрасывают плотный слой укрывного материала.

В регионах центральной и средней полосы России актинидию укрывают только первые два года после посадки. В южных регионах укрытие не требуется.

Полезные свойства плодов актинидии

Плоды актинидии вкусом напоминают ананас, имеют богатый химический состав, обладают лечебными и тонизирующими свойствами. В различных условиях обитания ягоды актинидии коломикта накапливают от 930 до 1500 мг витамина С. Двух-трех ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. То есть содержание витамина С в актинидии в несколько раз больше, чем в ягодах черной смородины, принятой за стандарт, или в плодах цитрусовых. По этому показателю актинидия лишь немного уступает некоторым видам шиповника.

Плоды актинидии также в значительных количествах содержат витамин Р, каротин, органические кислоты. Удачное сочетание в плодах сахаров (4,2-17,5%) и кислот (общая кислотность 2,1-5,0%) обеспечивают их высокие вкусовые качества. В плодах актинидии присутствуют макроэлементы — калий, кальций, магний и железо, а также микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт и другие. Плоды обладают важными диетическими свойствами.

Велика польза актинидии и при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, вялом пищеварении.

Употребляют плоды главным образом в свежем виде. Их используют также для изготовления варенья, компотов, киселей, пастилы, цукатов, но чаще всего сушат и вялят. Вяленые плоды по вкусу не уступают сушеному бессемянному винограду и имеют лекарственно-диетическое значение. Свежие ягоды можно замораживать.

Кроме высоких полезных свойств плодов актинидия коломикта обладает ещё одним достоинством – это прекрасная декоративная лиана, подходящая для оформления веранд, беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стволов деревьев. Густо облиственные побеги актинидии, обвивающие опору, дают хорошую тень. Цветущая лиана наполняет сад необыкновенным ароматом, напоминающим запах садового жасмина, привлекает насекомых для опыления.

Актинидия в кулинарии

Кулинарные рецепты с актинидией разнообразны. Ягоды актинидии отлично подходят для пирогов, вкусного варенья, повидла, служат основой для приготовления вина или маринада. В странах Востока идут в пищу молодые побеги, листочки некоторых видов актинидии.

Варенье из актинидии

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод актинидии растирают плоды с сахаром. На килограмм ягод потребуется 1,2кг сахара. Без варки варенье храниться в холодильнике около года. Если варить берут поровну ягоды и сахар, смешивают. Как только раствориться сахар варят четверть часа. Такое варенье можно хранить более года.

Компот из актинидии

Спелые ягоды актинидии без повреждений помещают в банки. Заливают сиропом из 300г сахара и литра воды. Прогревают банки 1/2л 10 минут при 80 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector