Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты

Содержание:

Хранение картофеля в погребе

Это наиболее широко распространенный способ, в случае выращивания в небольших количествах. В домашних условиях в погребе удается сохранять картошку до 6 мес. В погребе легче поддерживать рекомендуемую температуру 7-10°C, высокую влажность (90-95%), отсутствие доступа света. Картофель, хранящийся в погребе, складываем в ящики или проветриваемые мешки из ткани или сетки.

Если во время хранения в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветрить. Когда же воздух чересчур холодный, следует картофель накрыть дополнительно изоляционным материалом, например, соломой, картоном или хотя бы старым одеялом. При температуре ниже 7°C, картофель будет промерзать и станет сладким на вкус. Слишком сухой воздух повлияет на клубни так, что они сморщатся и станут мягкими. Слишком высокая температура и доступ света приводят к тому, что картофель зеленеет ( к сожалению, позеленение означает, что увеличивается содержание токсичных веществ в клубнях) или пускает ростки. Однако ростки и глазки, с которых ростки растут, содержат вредный для нас соланин, поэтому перед употреблением такого картофеля следует срезать ростки вместе с прилегающими к ним участками клубней. Если картофель выпускает много ростков или сильно позеленел, он не пригоден к употреблению.

Чем обработать

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться.

В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Полезные советы

Хотя квартира – не самое удачное место для длительного хранения картошки, все равно можно найти приемлемый способ держать запасы всю зиму. Полезные советы помогут хранить разное количество овощей круглый год:

  • Летом держать молодую картошку сложно – от жары клубни сохнут. Возле тары можно поставить пластиковую бутылку с водой (горлышко отрезать).
  • Небольшое количество овощей можно держать под мойкой на кухне – подойдет плетеная корзина, пластиковый таз или ведро с отверстиями.
  • Если положить на ящики с картошкой листы мяты или яблоки, клубни не будут быстро давать ростки. Лучше хранить их отдельно от других овощей.
  • Ящики с картошкой нужно ставить на высоте 15-20 см от пола, не придвигая их близко к стене.
  • Помогают дольше хранить картошку такие растения: корень имбиря, свекла, луковая шелуха, бузина, папоротник, мята, рябина, сныть, полынь.

Из всех правил, советов и рекомендаций можно сделать вывод, что картошку в квартире хранить вполне реально в прохладном помещении, ограничив урожай от попадания естественного и искусственного света. Нужно постоянно поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечить доступ воздуха, периодически перебирать овощи.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Правила уборки картофеля для хранения

Лучшие сорта для хранения картошки. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.

Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.

Мыть картофель нельзя. Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.

Подготовка на хранение

Картофель выкапываем только в хорошую погоду. Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.

На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть»

Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий

Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).

Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.

Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации. В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.

Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. <<< В этой статье, рассказано все, про фунгициды. 

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Какие сорта картофеля хранятся лучше?

Далеко не весь картофель подходит для длительного хранения. Ранние сорта картошки нужно употреблять сразу после сбора – хотя бы в течение 2-3 месяцев, долго сохранить их не получится.

Для зимнего и весеннего сезона лучше выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые и сохранить будет гораздо проще.

Рассмотрим самые популярные для длительного хранения сорта.

Название сорта Срок хранения в месяцах
1

Журавинка

10-14
2

Невский

10-12
3

Никулинский

10-12
4

Рэд Скарлетт

8-10
5

Розара

7-9

1

Журавинка

Картошка круглой формы, неприхотливая к показателю влажности при выращивании и хранении, имеет розовый оттенок.

2

Невский

Сорт с высокой урожайностью, имеющий круглые и крупные плоды с идеально ровной кожурой.

3

Никулинский

Вытянутые плоды, имеющие белый цвет мякоти в разрезе и желтую кожуру. Редко подвергается увяданию.

4

Рэд Скарлетт

Круглые плоды с однородной текстурой и идеально гладкой кожурой. Картофель имеет средние показатели крахмала.

5

Розара

Быстро созревающий сорт с хорошей лежкостью. Картофель имеет продолговатую форму.

Частые ошибки при хранении

Несмотря на то, что сейчас существует множество средств и способов, которые помогают сохранять урожай картофеля до следующего сезона, многие до сих пор каждой весной выкидывают его мешками, сталкиваясь с массовой порчей и гниением.

Связано это обычно с допущением следующих ошибок:

Хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах или мешках. Оба варианта препятствуют циркуляции воздуха и проветриванию корнеплода, что приводит к выделению конденсата, развитию патогенной микрофлоры и постепенному гниению содержимого пакета.
Недостаточная просушка картофеля перед его уборкой в ящики. Влага, оставшаяся на свежевыкопанном корнеплоде, также быстро приводит к его гниению.
Промерзание корнеплода

При его длительном хранении важно соблюдать температурный режим, не опуская показатель термометра ниже +2 градусов по Цельсию. Иначе картошка промерзает, теряет свои ценные свойства и начинает портиться.
Мытье картошки

Влажную обработку рекомендуется осуществлять только перед закладыванием картофеля для его хранения в холодильнике, поскольку в нем он хранится не дольше месяца. Для длительного размещения корнеплода его нужно просто просушить и очистить от земли.
Хранение поврежденных картофелин. Если во время выкапывания картошки, вы ее порезали или повредили другим образом, ее нужно сразу отсортировать и употребить в пищу, не оставляя в куче с целыми экземплярами.

FAQ

Рассмотрим самые популярные вопросы, касающиеся хранения картошки.

Сколько можно хранить картошку в погребе?

  При соблюдении всех условий хранения и температурного режима, урожай может пролежать в погребе 8-10 месяцев.

Сколько нужно сушить картошку после выкапывания?

 Все зависит от погодных условий. Сушка может занять от 3-4 до 12 часов.

Можно ли хранить разные сорта картошки вместе?

 Нет, нежелательно, их нужно отсортировать на первом этапе обработки.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

 В холодильной камере картофель можно хранить лишь в течение месяца. Для более длительного размещения лучше выбрать кладовую комнату или балкон.

Как часто нужно перебирать картофель?

 В зависимости от места и условий хранения, сортировать его рекомендуется раз в 1,5-2,5 месяца.

Заключение

Хранение картофеля – вопрос довольно спорный. Многие привыкли хранить его с другими овощами в погребе, просто засыпая в мешки и оставляя до весны, другие же – вовсе не хранят урожай, постоянно покупая необходимое количество продукта в магазине в любое время года. На самом деле, сохранить картошку до следующего сезона возможно как в погребе, так и в квартире, если соблюсти все условия ее размещения и рекомендации по обработке корнеплода.

Как дома хранить картофель

Зимой на балконе

Где хранить картошку в квартире зимой? Таки тут! Лоджию или балкон предпочтительно следует остеклить. Как минимум, должны быть боковые стенки. При какой температуре можно хранить картофель на балконе зимой? Ниже приведены основные критерии хранения картофеля на балконе: сохранение овощей в течение зимы возможно при температуре не выше 5-12 градусов и не ниже 3 градусов Цельсия. Влажность должна быть организована в диапазоне 30-45%.

Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как зимой сохранить картофель на балконе? Овощи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Обязательна вентиляция или небольшая циркуляция воздуха, защита от попадания воды. Одним из наиболее надежных способов хранения клубней является изолированная коробка. Она может быть изготовлена из старых досок или вы можете купить уже готовую. Обязательным условием для коробки является двойное дно, а также стенки с нагревателем.

Как хранить картошку на балконе зимой без подогрева? Вы можете использовать полистирол или вату. Особенно популярны используются ненужные холодильники. Они установлены так, что дверь может быть открыта. Такое хранение картофеля на балконе предполагает укрытие картофеля тканью, поглощающей сжатую влагу, а также регулярное проветривание.

В холодильнике

Можно ли картошку хранить в холодильнике? Да. Нижняя часть холодильника предназначена для хранения овощей. Это — самое теплое место (потому что овощи не должны замерзать). Большинство холодильников имеют температуру в диапазоне от +3 до +6 C (можно отрегулировать).

Как хранить в холодильнике картофель? К сожалению, невозможно точно определить температуру в отдельном отсеке в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Хранить клубни должны только в бумажных мешках: в пластиковый картофель начинает гнить. Если клубни не менее 7 дней лежат при температуре ниже +2 ° C, они приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал превращается в глюкозу. При приготовлении в таких сладких клубнях синтезируются канцерогены.

Если вы уберете все другие овощи изхолодильника и возьмите всю нижнюю часть для картофелем, в холодильнике появится затхлый запах овощного магазина, и если температурный режим не будет правильно настроен, клубни станут безвкусными и даже вредными.

Таким образом, хранение картофеля в квартире в холодильнике желательно только для клубней, которые оставили на семена: в этом случае вкус не имеет значения, главное, что весной картофель прорастает.

Храните ли вы картошку в холодильнике?

Нет, она становится сладкойДа, вкус не меняется

Чтобы не прорастала

Как хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала? Если вы собираетесь хранить картофель в квартире, вам нужно выбрать самое холодное место. Запрещается ставить коробки и мешки с корневыми овощами рядом с батареями.

Поздние сорта лучше всего хранить в более прохладных местах: шкаф, балкон или холодильник.

Как вы можете видеть, к хранению картофеля нужно подходить со всей ответственностью, соблюдая несколько основных правил. Прежде всего, выберите подходящее место для хранения, где температура, освещение и влажность будут на оптимальном уровне. Также не забывайте о постоянном контроле над состоянием продукта.

Факторы, влияющие на хранение картофеля

Помещение, в котором хранится урожай должно соответствовать ряду требований. В качестве основных факторов, которые оказывают влияние на сохранность овощей, выделяют:

  1. Температуру воздуха.
  2. Влажность помещения
  3. Наличие света.

Температура в идеале не превышает 3 градусов тепла – в таких условиях картофель не перемерзает и не начинает прорастать. Влага также оказывает значимое влияние на время хранения клубней – при высокой влажности воздуха клубни подгнивают и в дальнейшем их невозможно использовать в готовке. Оптимальной влажностью считается показатель 85-87%. Свет – это тот критерий, который защитит овощи от выделения ядовитого вещества. Помещение, в котором предполагается хранить картошку, должно иметь доступ к свету, а также регулярно проветриваться во избежание загнивания.

Подземные воздуховоды

Расстояние между центрами подземных воздуховодов не должно превышать 2,70 м. Таким образом, при ширине помещения, равной 7 метрам, требуется установка трех (3) воздуховодов. Расстояние между краями воздуховодов не должно превышать 1,70 м, в противном случае останутся области с недостаточной вентиляцией. Для обеспечения эффективной вентиляции воздуховоды должны подниматься под углом. Расстояние между воздуховодом и балкой на противоположных концах должно быть различным (например, 2,5 см на стороне вентилятора и 1 см на другом конце воздуховода. Это расстояние зависит от ширины и материала (дерево или бетон) балки. Вместо деревянных допустимо применять бетонные балки, которые могут выдерживать нагрузки 6, 10 или 15 тонн или вес вентиляционных панели шириной до 130 см.

Мыть ли картофель перед хранением или нет

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранения мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен

Подготовка хранилища к закладке семенного картофеля

В ЛПХ картофель чаще всего хранят в обычном погребе или подвале. Для семенного посадочного материала нужен отдельный отсек, в котором создаются особые условия. Отведенное место подготавливают заранее. Если сделать это правильно, процент отбраковки семенного картофеля будет незначительным.

Стены проще всего побелить. Для приготовления известкового раствора 2,5 кг гашеной извести разводят в 10 л воды. Для усиления дезинфицирующего эффекта в раствор добавляют 50 г медного купороса. Стены белят специальной кистью или с помощью пульверизатора. Второй вариант предпочтительнее: раствор попадет даже в труднодоступные места.

Разборные стеллажи, поддоны, полки и другие конструкции выносят на улицу и очищают от загрязнений. Для дезинфекции используют розовый раствор перманганата калия или 1% раствор медного купороса. Деревянные элементы, к которым не придется прикасаться, в целях дезинфекции можно также побелить.

Полы сначала подметают, убирают весь мусор, затем осматривают. Глубокие щели, крысиные и мышиные норы замазывают цементом с битым стеклом. Участки с плесенью обжигают паяльной лампой или газовой горелкой

При необходимости можно пол посыпать сухой известью, а затем осторожно подмести, распределяя порошок равномерно по поверхности

Подготовка клубней картофеля к хранению

Подготовка клубней картофеля к хранению складывается из последовательного и своевременного выполнения ряда мероприятий.

В соответствии со степенью зрелости отдельных партий картофеля и их качеством 15-20 августа составляют план последовательной закладки клубней картофеля на хранение и размещение их по хранилищам картофелеводческого хозяйства.

Перед уборкой посевов за 5-10 дней до массовой уборки выделяют участки, пораженные болезнями, вымокшие от излишней влаги, организуют выборочную уборку и закладывают картофель сначала на временное хранение.

После двухнедельного хранения во временных буртах (за это время на клубнях проявятся заболевания) больные клубни отбирают, а здоровый картофель закладывают на длительное хранение.

Просушивание клубней способствует их обеззараживанию. При просушивании клубни легче освобождаются от налипшей земли. Вместе с землей удаляются споры грибов и возбудители болезней. Для просушивания клубни картофеля оставляют при уборке копателем на 1-2 часа в борозде. Можно просушивать клубни также во временном бурте, в помещении хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, или под навесом, рассыпав клубни картофеля тонким слоем. При просушивании картофеля в борозде необходимо следить за тем, чтобы клубни не оставались длительное время на солнце и не происходило бы солнечного ожога их. Такие клубни нележкоспособны, быстро портятся. Оставлять для просушки клубни в борозде на длительное время, особенно на ночь, не следует, они могут подмерзнуть.

Семенные клубни картофеля перед отправкой на хранение озеленяют. Это обеспечивает лучшую лежкость и сохранение их семенных качеств.

Для озеленения отбирают семенную фракцию клубней картофеля и рассыпают их слоем в 1-2 клубня на специально подготовленной площадке (выровненной и прикатанной). Площадки размещаются в тени деревьев или под навесами. В течение восьми — девяти дней клубни картофеля 1-2 раза переворачиваются. После завершения озеленения, когда клубни приобретут зеленоватую окраску, их закладывают на длительное хранение.

Озеленение клубней можно проводить и зимой, в оранжереях, теплицах и хранилищах. Нужно помнить, что озеленённые клубни картофеля накапливают ядовитое вещество соланин, в связи с чем они непригодны для питания и для кормления животных. 

Если продукт испортился

Не всегда непривлекательный внешний вид продукта говорит о том, что он непригоден в употребление. Если не соблюдать требования к помещению, где будут лежать клубни, то картофель постепенно теряет первоначальную форму, становится мягким или прорастает. Существует несколько возможных последствий того, что нормы хранения не были соблюдены.

  1. На картофеле образуются проростки. Такая ситуация происходит в случае, если в здании слишком высокая температура для хранения. Если клубни начали прорастать, то их еще можно использовать в приготовлении пищи, просто сделать это желательно как можно быстрее. Следует выбрать для остатков урожая более прохладное место.
  2. Гниение. В этом случае на клубнях образуются мягкие места и выделяется сок. Гниль говорит о высоком показателе влажности, поэтому обязательно отбирают сгнивший картофель и утилизируют его, а остальные клубни просушивают и находят более сухое место в доме.
  3. Налет солонина. Этот яд выделяется, когда картофель хранят в темном помещении. Клубни с таким налетом опасно употреблять в еду, поэтому от них придется избавиться и обеспечить достаточный уровень освещения в комнате или погребе.

Лежкость клубней

Процесс хранения картофеля начинается еще до того, как клубни «приедут» в хранилище: помещения ремонтируются, хорошенько очищаются от остатков овощей, грязи и мусора. Выполняется побелка хранилища известью с добавлением медного купороса за несколько недель до начала хранения.

Общие принципы хранения будут зависеть от качества привезенного для складирования картофеля. Этот качественный показатель определяется процедурой входного и текущего анализа клубней.

Чтобы увеличить показатель лежкости клубней, требуется провести необходимые защитные мероприятия в период вегетации картофеля. Чтобы снизить вероятность механического повреждения клубней и свести к минимуму риски поражения картофеля фитофторой за 1—2 недели до предполагаемого дня уборки картофеля необходимо полностью избавить растения от ботвы.

Каким должно быть овощехранилище для хранения картофеля

Для хранения картофеля и других корнеплодов существуют специализированные здания – овощехранилища, в которых урожай также перерабатывают и сортируют. Рациональный и комплексный подход снижает процент потерь еще на этапе сбора.

Хранение сельскохозяйственной продукции, ее качество и минимизация потерь зависят от того, как было проведено строительство хранилища и насколько оно приспособлено к выполнению своих функций.

Современные технологии строительства и эксплуатации овощехранилища предусматривают:

  • защиту урожая от воздействия природных явлений (влаго- и теплоизоляция здания);
  • сохранность продукции от уничтожения птицами и грызунами;
  • возможность постоянного наблюдения за текущим состоянием овощей;
  • выбор оптимальных режимов по определенным зонам;
  • условия для проведения процедур сортировки, калибровки, а также дифференциальное хранение;
  • комфортное проведение закладки и отгрузки продукции;
  • выполнение мероприятий по дезинфекции помещения.

В домашних условиях клубни картофеля на зиму помещают в хранилища, созданные под или над землей. Первый вариант – это погреба глубиной не менее 2 м, снабженные системой вентиляции и утепленные, чтобы картофель не промерз.

Второй вариант – наземные хранилища, обустроенные по тому же принципу, что погреба. Чтобы поддерживать необходимые влажность и температуру, приобретают гигрометр и термометр

Особенно важно следить за этими параметрами, когда наружная температура воздуха ниже нулевой отметки

Подготовка картофеля

Подготовку к складированию картофеля начинают еще до уборки урожая: за 7-10 дней до начала уборочных работ скашивают ботву, на листве и стеблях которой живут вредоносные микроорганизмы. За это время картофель дозревает в земле, его кожура грубеет, поэтому клубни меньше повреждается при выкапывании.

Если ботва не удалена, во время копки микроорганизмы попадают на клубни, а затем активно прогрессируют во влажной среде хранилища. Процедура снижает риск заражения клубней вирусными и грибковыми заболеваниями.

Предварительная подготовка перед отправкой картофеля в подвал:

  1. На несколько часов картофель рассыпают на земле для просушки на солнце. Периодически клубни перемешивают, чтобы ультрафиолетовые лучи уничтожили возбудителей грибково-бактериальных инфекций.
  2. Очищают овощ от остатков земли.
  3. Приступают к следующему этапу – сортировке: крупную отбирают для более длительного хранения, среднюю – в качестве посадочного материала, мелкую – на корм домашним животным.
  4. Поврежденные и нетоварного вида клубни откладывают в сторону.
  5. Пораженные паршой, фитофторозом, проволочником и другими заболеваниями сразу утилизируют подальше от участка.
  6. Отобранный продукт для закладки на хранение обрабатывают любым противогрибковым препаратом («Фитоспорином», «Бактофитом» или другим аналогичным биосредством) и подсушивают в тени в течение нескольких дней.

Когда влага уйдет с поверхности кожуры, картофель укладывают в ящики, сетки или мешки и отправляют в хранилище.

Основные требования к условиям хранения семенного картофеля

Картофель хранят в специальных контейнерах, насыпью в оборудованных отсеках или, если позволяет площадь, на стеллажах

Важно поддерживать оптимальную температуру воздуха в хранилище, она должна быть в пределах 0–3 °C. Повышенная температура провоцирует преждевременное прорастание, что для семенного картофеля в начале зимы не желательно

На этапе проращивания температуру повышают до 6–8 °C. Большее значение нежелательно: в таких условиях ростки становятся тонкими, легко ломаются, а при высадке в почву с трудом пробиваются к поверхности. Цель огородника на этом этапе — получить зеленые и толстые ростки.

Для успешного хранения свет не нужен. Лишь на этапе проращивания, если подвал оборудован окнами, их слегка приоткрывают. Также можно использовать лампы для искусственного досвечивания.

Обязательно в подвале должна быть вентиляция. Если ее нет, а помещение редко проветривается, уровень влажности повышается. В результате картофель начинает прорастать, но ростков много, они мелкие и их окончания часто поражаются патогенными грибками. Получить хороший урожай с такого посадочного материала не получится.

Идеально, если непосредственно перед посадкой температура воздуха в хранилище будет близка к температуре почвы. На практике в ЛПХ этого достичь трудно, поэтому картофель переносят в комнату или в неотапливаемое помещение, где и выдерживают несколько недель. Закаленный таким способом картофель легче переносит высадку в грунт, его ростки развиваются быстрее.

Условия

На вопрос «как хранить картошку?», многие опытные огородники скажут, что в первую очередь следует обращать внимание на условия хранения. Условия организации хорошей сохранности любого сорта продуктов в таре предполагают проведение следующих действий:

  • проделывание в стенках тары отверстий. Это улучшит аэрацию нижних слоев овощей. В результате они не будут отсыревать и гнить;
  • ящики следует размещать на специальных подставках, которые поднимают тару примерно на 15-20 см. Это тоже элемент борьбы с сыростью.

Если хранение предполагается в закромах, то слой овощей должен составлять не выше 1,5 м. При этом воздух должен иметь возможность свободно проникать к нижним слоям. Это позволит испарять накапливающуюся там влажность. Как видим, вентиляция – один из основных нюансов и условий сохранности овоща в зимний период.

Низкая температура на клубни оказывает крайне негативное влияние. Если она опускается до 0 °С, то в клубнях запускается процесс преобразования крахмала в сахар. В результате использование такой продукции придаст еде неприятный сладковатый привкус. При более низких температурах овощи начнут промерзать. Это приводит к появлению у клубней более рыхлой и дряблой консистенции, а вкусовые качества ухудшаются в разы. Кроме того такие клубни чаще гниют.

Негативно на процесс сохранности картошки влияет и повышенная температура. Если температура повышается более 4 °С, клубни начинают прорастать. На них образуются ростки. В процессе прорастания картошки в ней могут накапливаться вредное и ядовитое вещество – соланин. Поэтому эти ростки в обязательном порядке необходимо удалять. При наличии сильно пророщенных ростков, такие овощи нельзя употреблять в пищу.

С помощью теплоизоляции можно удерживать температурный режим в необходимых рамках. Данный процесс требует укрытия картошки чистыми пустыми ящиками, мешками, которые набиты стружкой и т.п. Такая изоляция позволит защитить овощи от холода, а также впитает излишнюю влагу. Когда укрытие увлажнится, его следует заменить новым.

Одним из методов эффективной теплоизоляции является размещение над клубнями свеклы. Слой такого овоща лучше переносит низкие температуры, предотвращая промерзание картофеля.

Отдельно стоит отметить, что в подвале или погребе можно создать систему активного вентилирования. Она будет обеспечивать движение воздуха в хранилище. Это позволит избежать не только переувлажнения воздуха, но и поможет поддерживать температурный режим в необходимом диапазоне. Подаваемый в хранилище воздух должен иметь на 2-3 градуса выше или ниже, чем в погребе.

Помимо влажности и температурного режима очень важно, чтобы на хранящиеся клубни не попадал свет. Ведь в данной ситуации возможно проращивание овощей, даже если два предыдущих условия выполняются неукоснительно

Также еще одним врагом в хранении являются некоторые грибковые микроорганизмы, вызывающие процессы гниения клубней. Отличным методом борьбы с патогенными микроорганизмами является размещение между слоями картошки листьев тех растений, которые содержат в своем составе фитонциды. К таким растениям относится рябина, папоротник, сныть, бузина, полынь горькая.

Еще одним эффективным методом борьбы с загниванием хранящейся продукции является правильная обработка клубней перед закладкой в подвал на зимний период.

Все эти условия подходят практически для любого сорта картошки. Только некоторые сорта могут иметь незначительные нюансы в способах хранения.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы сможете сохранить картофель с оптимальными вкусовыми и питательными характеристикам на протяжении всего холодного периода.

Какие сорта картофеля выбрать для хранения

Хранению подлежат, в принципе, все сорта картофеля, но вот сроки хранения, конечно, будут разными. Месяц — два вы сможете без особых проблем хранить даже среднеранние и среднеспелые сорта (Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пироль, Хозяюшка и другие)

Но если вы намерены хранить картофель до весны, закладывать в подвалы лучше всего среднепоздние ипозднеспелые сорта (Гатчинский, Журавинка, Здабытак, Сатурна, Атлант, Астерикс, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Голубизна, Славянка, Фольва и так далее).

Но вы в любом случае окажетесь в выигрыше, если посадите различные сорта картофеля — тогда и шансов на высокий процент сохранности будет значительно больше)

Подготовка клубней

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

  • влажность воздуха – 90-95%,
  • температура – около 18°С.

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector