Как использовать засушенные апельсины для зимнего декора

Содержание:

Осенние топиарии

Прогулка в саду

Топиарий «Прогулка в саду» изготовлен из искусственных фруктов и овощей, цветов и мелких соцветий. Ствол выкрашен шоколадным акрилом, для цветовой поддержки крона также декорирована высушенными каштанами. Сверху расположено гнездышко с перепелиными яичками, а с другой стороны — соломенная шляпка с рапсовой лентой. У основания фруктового дерева устроилась декоративная птичка. Топиарий посажен в металлическое ведерко, ствол укреплен гипсовой заливкой.

Перейти к мастер-классу

Волшебная поляна

Осеннее дерево счастья получилось необычным: удачное комбинирование природного материала и искусственного декора. Каштаны, желуди с шапочками, скорлупа грецкого ореха, абрикосовые косточки, сизаль гармонично сочетаются с ягодами, фруктами и овощами из пенопласта, искусственными цветами и виноградными листиками.

Дополняет композицию декоративная стрекоза и панцирь улитки. Густая поляна с удачно скомпонованными дарами осени, дерево счастья в оранжево-коричневой гамме.

Перейти к мастер-классу

Нотки осени

Самобытный топиарий из каштанов, желудей с плюсками, половинок грецких орехов и сизаля. Помимо природного материала для украшения кроны использован декор: искусственный шиповник, гладкие и сахарные ягоды, пенопластовые тычинки.

У основания осеннего дерева — композиция на декоративном мхе. Глиняный горшок декорирован деревянными палочками и зернами кофе, а кромка выкрашена желтым акрилом — для связи с розами из салфеток на кроне.

Перейти к мастер-классу

Осеннее настроение

Ароматный топиарий «Осеннее настроение» с применением природных материалов: цветы изготовлены из апельсиновой кожуры, засушенные дольки цитрусовых, очищенные косточки абрикоса и персика, корица, плюска желудей, сухоцветы. Ствол — искривленная ветка, глиняный горшок с заливкой гипсом (для прочной фиксации тяжелого дерева счастья).

Предлагаем пошаговый мастер-класс по натуральному дереву счастья: текстовая версия, фото и полноценный видео МК в FullHD качестве с субтитрами. Выбирайте формат, удобный именно для вас!

Перейти к мастер-классу

Времена года

Дерево счастья представляет собой необычный формат: серия мастер-классов в одном стиле, но разным набором материалов. Осенняя тематика — из желудей, шишек и оранжевых цветов. Новогодняя тематика — с шишками лиственницы, красными тычинками и искусственной травкой. Весенняя тематика — с розовыми фоамирановыми розами, шишками и веточками бонсай.

Каждый топиарий посажен на гипсовую заливку в металлическое ведерко, ствол — 2 изогнутые ветки корилуса (салекс). В качестве шара использована пенопластовая елочная игрушка диаметром 4 см.

Перейти к мастер-классу

Пение птиц

Топиарий из каштанов, желудей и орехов с декоративными голубками и лесенкой посажен в небольшой глиняный горшок на гипс. Крону украшают плюски желудей с жемчужинами и сборный декор: атласные бантики с белыми сахарными ягодками. Изогнутый ствол и лесенка выкрашены бронзой, у основания на шириках из сизаля устроились в свитом гнездышке голубки. Горшок декорирован атласной лентой и кружевом.

Перейти к мастер-классу

Как засушить апельсин для декора: духовке, микроволновке, батарее

Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки.

Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Как засушить апельсин дольками, кружочками

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками. Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

Как сушить целиком

Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
  2. Плоды вымыть и вытереть.
  3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. у и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
  4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.

Где использовать

Подготовили целый мешок долек? Если вы сделали все по инструкции и смогли разобраться, как сушить апельсины – проверьте, серединка будет ломкая, долька должна шуршать.

Теперь найдем подходящее применение в декоре?

Настенные венки – как целиком из цитрусовых, так и в сочетании с другими компонентами;

  • Интерьерные композиции – например, с сухоцветами;
  • Топиарии – небольшие декоративные деревца, можно использовать для сервировки стола на новый год;
  • Настольные венки;
  • Гирлянды (подвесные);
  • Свечки (дольки вдавливаются в воск) и в декоре подсвечников;
  • Для украшения интерьерных елей;
  • Для создания елочных игрушек – соедините с другими элементами;
  • Для панно и интерьерных картин;
  • Для декорирования открыток.

Вы узнали, как сушить апельсины в духовке, микроволновке и другими доступными способами – выбирайте подходящий вариант и начинайте творить! С нашими инструкциями вы с легкостью достигнете нужного результата и сделаете массу классных венков, гирлянд, открыток и многого другого.

Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться. И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

Сушка естественным путем

Высушивание апельсинов на воздухе либо при комнатной температуре является прекрасным вариантом получить оригинальный декоративный материал. В процессе усыхания фрукты приобретают необычную форму, иногда даже спиралевидную. Такие эксклюзивные экземпляры становятся необычайно изысканным украшением. Однако результат во многом зависит от того, как сушить апельсины для декора в домашних условиях.

Алгоритм работ:

  • нарезанные дольки аккуратно надеваются на деревянные шпажки либо нанизываются на леску/нить;
  • полученная гирлянда подвешивается под потолок, так как горячий воздух всегда собирается в этой части;
  • спустя 7 дней кусочки снимаются и отправляются на хранение.

Перед подвешиванием поверхность долек обязательно вытирается бумажной салфеткой для удаления лишнего сока. В этом деле главное не переусердствовать, иначе рисунок среза испортится и станет смазанным. Лучшим местом для высушивания является кухня или балкон, где хорошая циркуляция воздуха.

Экзотические сухофрукты часто используются для приготовления десертов, напитков и самое главное декоративных элементов. Конечно, для получения вяленых апельсинов такие заготовки не подходят.

Как правильно хранить?

Обратите внимание: сразу после сушки ломтики могут быть слегка липкими, но их уже можно использовать. Главное, следить, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленых и пушистых — для этого их нужно правильно хранить

Три варианта хранения:

  1. В полиэтиленовом запечатанном пакете (можно туда же положить корицу и гвоздику).
  2. В бумажном пакете или полотенце.
  3. В стеклянной емкости.

Еще несколько советов по хранению:

  • держите вяленые апельсины в сухом прохладном месте;
  • избавиться от лишней влаги в месте хранения поможет тарелка с солью;
  • сухие цитрусы легко ломаются, поэтому обращайтесь с ними бережно;
  • хранить сушеный апельсин лучше отдельно от других ягод и фруктов;
  • чтобы в банке не завелась моль, положите в нее веточку мяты.

Время от времени проверяйте сушку на предмет влаги, плесени, моли. Обычно сушеные апельсины хранятся не больше года — затем запасы обновляют.

Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Как сушить

Существует множество методов засушивания природных материалов. Каждый может найти подходящий для себя, используя батарею, духовку, микроволновку или специальную сушилку для ягод. В некоторых случаях дольки будут готовы к использованию практически сразу, в других – придётся запастись терпением.

В микроволновке

Самый простой способ – использовать микроволновую печь. Алгоритм:

  1. Застелить тарелку бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Запустить микроволновку.

Лучше сделать несколько «подходов» по 30 секунд. В перерывах апельсины нужно переворачивать.

Нарезанные оранжевые кружки допустимо сушить в духовке. При это подойдет как электроплита, так и газовая. Алгоритм:

  1. Застелить противень бумагой для выпечки.
  2. Выложить дольки.
  3. Поместить противень в нагретую до 100 градусов духовку на 4-6 часов.
  4. На протяжении всего времени кружки нужно постоянно переворачивать и проверять.
  5. Если апельсин начал подгорать, температуру следует уменьшить.
  6. Вытащив декор из духовки, на 1-2 дня оставить его досушиваться при комнатной температуре.

На батарее

Самый популярный вариант заготовки апельсиновых долек – сушка на радиаторах центрального отопления. Чтобы получить ровные заготовки потребуется:

  • апельсин;
  • картон или небольшие отрезки ровной фанеры;
  • шило или дрель;
  • бумага;
  • канцелярские зажимы (или бельевые прищепки).

Алгоритм сушки достаточно простой:

  • Отрезать 2 одинаковых куска картона или фанеры. При помощи шила или дрели сделать в них отверстия.
  • Колечки апельсина выложить на бумагу.
  • Сверху цитрусовые накрыть еще одним листком бумаги.
  • Поместить бумагу с апельсинами между картонками и в нескольких местах закрепить зажимами.
  • Поместить «сэндвич» на батарею.

Совет!

Этот способ удобен тем, что сушить кружочки можно и вертикально, и горизонтально. Одновременно можно высушить много долек благодаря компактности метода.

Через 2-3 дня можно проверить готовность декора. При необходимости – оставить еще на 1-2 дня.

В электросушилке

Самый простой вариант получения симпатичных сухих долек – использовать специальный электроприбор. Сушилка позволяет высушить фрукт быстро и качественно. Алгоритм:

  1. Нарезать цитрусовые ровными кружочками.
  2. Выложить ломтики на поддоны.
  3. Включить прибор, выбрать режим.
  4. Спустя 18-20 часов увидеть готовый результат.

В электросушке дольки могут деформироваться. Поэтому, если для творческой задумки требуются идеально ровные круги, лучше выбрать другой способ.

Любители рукоделия часто делятся секретами своего мастерства. Относительно апельсиновых долек можно услышать следующие рекомендации:

  1. Отделить прилипшую к бумаге или картону апельсину можно при помощи острого ножа.
  2. Сухие апельсины (особенно, оставшиеся с прошлого года) очень хрупкие и могут легко сломаться. Поэтому работать нужно аккуратно, и лучше иметь запасные ломтики.
  3. Чтобы дольки не потемнели во время сушки, а сохранили свой цвет, предварительно их нужно вымочить в растворе воды и лимонного сока 10 минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем и сушить любым из методов.

Для декора

Сушеные апельсины освежают интерьер, создают определенную атмосферу в доме. Сделанные своими руками украшения используют в разных целях:

  • для флористических композиций — сочетают с корками лимона и лайма, палочками корицы;
  • для новогодней елки вместе со звездчатыми специями аниса и бадьяна;
  • для декора ванной комнаты — подойдут очищенные от кожуры кольца;
  • для рождественских венков, новогодних подсвечников;
  • для наполнения ваз;
  • для скрапбукинга — декорируют фотоальбомы, блокноты ручной работы;
  • для панно — совмещают с другими фруктами.

Сочетание разных цветов красиво смотрится на полках. При изготовлении поделок стоит быть внимательными, т. к. дольки хрупкие и легко ломаются. Чтобы выбрать более комфортный вид сушки, знакомиться с их особенностями.

В духовке

Нарезанные колечки раскладывают на застеленном пергаментом деке.

Они не должны соприкасаться, чтобы предотвратить слипание. Температуру в духовке выставляют на 100°С-120°С. Помещают в нее фрукты. Дверку немного приоткрывают, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Процесс постоянно контролируют. Это предупреждает пересушку и пригорание. Чтобы засушить апельсины для декора этим способом, требуется от 4 до 8 часов, в зависимости от выставленной температуры и толщины нарезки. Периодически колечки оборачивают на другую сторону. Если в духовой шкаф помещают целые цитрусы, необходимое время для манипуляций составляет около 10 часов.

Если не досушить фрукты, они через некоторое время загниют. Правильно высушенные апельсиновые дольки определяют по таким признакам:

Кружечки еще посыпают сахарной пудрой, тогда получается витражный эффект. Карамель кристаллизуется и придает цитрусу свечение. При этом стоит следить за фруктами, т. к. сахар часто подгорает.

В электросушилке

В электросушилке кольца деформируются

Более длительный метод — в электросушилке. Прибор имеет несколько режимов и помогает в течение 18-24 часов засушить апельсины.

Не стоит пользоваться электросушилкой, если в результате нужно получить идеально ровные кружечки. При таком виде сушки кольца деформируются.

Прибор нагревают до температуры 70°С (максимальный показатель). Нарезанные дольки укладывают на поддоны, которые меняют местами каждые 1,5 часа (для обеспечения равномерной просушки). Чтобы высушить цитрусы в электросушилке понадобится от 10 до 12 часов.

В микроволновой печи

Тарелку застилают пергаментом, выкладывают цитрусовые дольки. При сушке в микроволновке лучше применять подходы по 30 сек., чтобы проследить за состоянием нарезки.

На батарее

В зимнее время лучше сушить апельсины для декора с помощью отопительных приборов. Сначала обустраивают специальную конструкцию. Для этого:

  • берут плотный гофрированный картон;
  • вырезают заготовки размером 30*10 см и 10*2 см (по 2);
  • большие части прокалывают шилом, дырки должны иметь частое размещение;
  • по краям приклеивают маленькие полоски;
  • раскладывают нарезанные колечки фруктов;
  • зажимают прищепками или другими подручными средствами так, чтобы цитрусы не выпадали.

Сушилку помещают на батарею. Держат ее около 3-4 дней. Метод пользуется популярностью, т. к. обладает следующими положительными сторонами:

  • кружочки получаются идеально ровными;
  • большое количество сушеных фруктов на выходе одновременно;
  • отсутствие риска пересушки.

Если на улице жарко, конструкцию помещают на подоконник, где она будет находиться под воздействием солнца. Такая сушилка прослужит долгое время, если перед использованием нарезку хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

На воздухе

Плоское блюдо застилают пергаментом, выкладывают нарезку. В квартирных условиях помещают на балкон. В частных домах выносят на улицу. Зависимо от сухости воздуха, цитрусы оставляют на 1-3 дня.

Идеи новогоднего декора в интерьере

  1. Кожуру мандарина или апельсина можно использовать в качестве декора, скрутив ее в виде розочки и прикрепив к ней еловую веточку. Такой «розой» можно украсить фрукты, тарелки или бутылку шампанского. Еловые или сосновые веточки можно обмотать красивой лентой и подвязать к ним нож с вилкой.
  2. В апельсин или мандарин воткните несколько палочек гвоздики, такие ароматные ежики можно повесить на елку или разместить с шишками и ветками ели в стеклянной вазе.
  3. Украсить окна можно рисунками новогодней тематики или вырезать снежинки из бумаги, приложить их к окну и легкими короткими движениями, губкой нанести на стекло зубную пасту. Получиться красивый морозный рисунок.

Для вдохновения предлагаем вам несколько фото новогоднего декора сделанного своими руками.

Вкус и аромат имбирного печенья с чашкой горячего глинтвейна будет прекрасным воспоминанием о новогодней вечеринке… И не забудьте положить в чашку немного изюма и миндальных орехов…

Так же некоторые идеи украшения новогоднего интерьера своими руками вы можете почерпнуть из видео:

Предлагаем посмотреть:

Как сделать ледяной шар для украшения сада

Как сделать овечку своими руками

Как сделать из бумаги танк своими руками

Как сделать из бумаги розу

10 идей декора кухни своими руками

Как сделать новогоднюю игрушку

← Previous post

Next post →

Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе

Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.

Бисквитный мох для декора тортаУмение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и…

Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки

При этом важно соблюдать рекомендации специалистов

Способы

От толщины кружочков зависит равномерность просушки. Если они будут сильно тонкими, то станут полностью прозрачными и пересохнут. Оптимальные 5 миллиметров позволяют добиться нужной плотности и вкусового восприятия. Существует несколько вариантов сушки:

  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в электросушилке;
  • на сковороде;
  • на батарее;
  • естественным путем на открытом воздухе.

У каждого способа есть плюсы и минусы, а также сроки сушки. Выбор варианта зависит от наличия нужной техники.

Как сушить в духовке

Предварительно подготовленные апельсиновые ломтики раскладываются на противень. Лист надо застелить бумагой для выпекания, чтобы фрукт не подгорел. При сушке плод выделяет много влаги, поэтому дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой.

Предварительная подготовка

Для начала – тщательно промыть плоды, а далее вытереть полотенцем

Важно их хорошо просушит после мойки, иначе вместо сушки апельсины начнут запекаться, а это не нужно для изготовления элемента декора. Затем нарезать каждый цитрус кружочками толщиной от 3 до 5 мм, не меньше, но и не больше

Дабы сохранить яркий оттенок, рекомендуется вымочить кружочки апельсина в кислой воде из расчета 1 литр на 1 плод. Время замачивания – не более 20 минут. Далее извлечь из долек косточки, а после обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать весь лишний сок.

При желании сушить цитрус целиком стоит сделать несколько продольных разрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга по всей его поверхности. Потом в ходе сушки их нужно углублять.

В духовке

В этом случае можно пойти разными путями – быстрым и медленным. Чтобы высушить плоды за короткое время, лучше воспользоваться этим алгоритмом:

  1. На противне расстелить пергаментную бумагу (она обычно используется для запекания блюд). Тефлоновый коврик тоже подойдет.
  2. Выложить поверх настила нарезки таким образом, чтобы кольца не касались друг друга.
  3. Разогреть духовой шкаф до температуры 150 °C. При наличии режима конвекции (если плита современная) желательно активировать его.
  4. «Печь» цитрусы на протяжении 15 минут, после чего перевернуть нарезки и оставить еще на такое же время.
  5. Теперь снизить температуру до 70 °C и продолжать выпекать апельсины еще 1 час.

Если плита не оснащена конвекцией, то дверцу стоит оставить чуть приоткрытой, чтобы влага испарялась. Медленный способ немного отличается:

  1. Кольца цитруса распределяются не на противне, а на решетке.
  2. Выставить температуру 70 °C.
  3. Апельсины следует оставить в духовке до утра.

На следующий день сушеный цитрус готов для дальнейших манипуляций.

На сковороде

Быстрый способ для получения желаемого. Для начала на дно сковороды укладывается пергамент, на который выкладываются кольца. Саму посуду лучше выбирать с толстым дном для равномерного нагрева.

Теперь остается выбрать минимальный нагрев и следить за процессом – чаще сливать сок, периодически переворачивать дольки. И так до «готовности».

В микроволновке

Нужна плоская и огнеупорная тарелка, которую придется застелить пергаментом. Далее выложить нарезки и отправить в СВЧ-печь. Следует делать несколько коротких подходов (от 10 до 30 секунд). При необходимости дольки следует промакивать полотенцем, для удаления влаги, а также выливать из посуды сок. Способ быстрый, но требует сноровки – есть риск передержать цитрусовые кусочки. Тогда это уже не сушеные нарезки, а сгоревшие.

На воздухе

Чтобы сушить апельсин этим способом, также требуется определенный промежуток времени. Нужна тарелка, которую тоже застилают куском пергаментной бумаги. Сверху выкладываются нарезанные кружочки цитруса.

В таком виде посуду отправляют сушиться на балкон. Владельцы частных домов могут просто вынести тарелку с нарезкой на улицу. В таких условиях процесс сушки будет проходить естественным путем. В зависимости от погодных условий это может занять от 1 до 3 дней. При этом апельсиновые ломтики обретут насыщенный оранжевый оттенок без примесей коричневатого цвета.

В электрической сушилке

Счастливые обладатели такого прибора прекрасно знакомы с его преимуществами по части сушки ягод или грибов. Предварительно сушилка нагревается до температуры 70 °С (это максимум). Нарезанные ломтики апельсина укладываются на поддоны, которые необходимо менять местами каждые 1,5 часа. Это позволит обеспечить равномерную просушку.

По времени процесс может занять 10-12 часов, но, возможно, придется подождать сутки – все зависит от мощности прибора. Стоит учесть, что после такой сушки кружочки деформируются. Если нужно создать идеально ровные края, этот способ точно не подходит.

На отопительной батарее

Для этого способа понадобится одна заготовка:

  • отыскать лист картона;
  • шилом либо отверткой сделать частые отверстия для циркуляции воздуха.

На подготовленный поддон остается выложить апельсиновую нарезку и все это поместить на батарею отопления. Ждать придется не сильно долго – час или 3, и периодически переворачивать кружки. Потом их можно оставить на столе для окончательного просыхания. Это способ актуален в зимние сезоны, когда на улице нет подходящих условий.

В духовке

Итак, сушим апельсины для декора в духовке! Это самый распространенный способ – пользоваться духовым шкафом легко и удобно, можно выложить дольки и заниматься своими делами, процесс происходит автономно, без вашего участия.

Важно понимать, что есть несколько доступных вариантов – вы можете выбрать любой, ориентируясь на свои цели. Главное, точно следуйте температурным рекомендациям – если вы повысите градус, можете зажарить фрукты – тогда никакого декора не получится

Также рекомендуем: Рыбный и рыбий жир: в чем разница?

Главный вопрос – сколько сушить апельсины в духовке? Выбирайте свой метод, мы рассказываем обо всех!

За полтора часа

  • Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки;
  • Предварительно разогрейте шкаф до 150С и включите режим конвекции (если его нет, не забудьте немного приоткрыть дверцу – это позволит лишней влаге испариться);
  • Выпекайте дольки 15 минут, затем переверните и ждите еще 15 минут;
  • Снизьте температуру до 70С и оставьте фрукты лежать на час.

За восемь часов

  • Разместите кружочки на решетке (не на противне);
  • Поставьте температуру 70С;
  • Включите конвекцию или приоткройте дверку;
  • Спокойно оставьте духовку работать на ночь (8 часов).

Полезный совет: кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся – разъединить без потерь не получится.

Запомнили, при какой температуре сушить апельсины в духовке? Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять полезные подсказки и не поджарить дольки! Мы же хотим сделать качественный декор?

Как только вы закончите процесс сушки, выложите дольки на подоконник или батарею – в них мог остаться сок, нужно выпарить его окончательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector