Как использовать спитый чай

Применение чайной заварки для растений в открытом грунте

Спитой чай как удобрение нередко применяют опытные садоводы и огородники. Дача – это большой простор для экспериментов. Чаще всего на садово-огородном участке вносят органические удобрения. Органика хорошо усваивается культурами и не оказывает пагубного воздействия на организм человека.

Чайную заварку используют для огорода как:

  • подкормку;
  • разрыхлитель почвы;
  • мульчу;
  • компонент для внесения в компостную кучу.

Удобрение из чая

Нужно засыпать в трехлитровую банку с горячей водой один стакан спитых чайных листьев и дать настояться. Жидкость можно использовать как подкормку после того как она полностью остынет.

Рыхление грунта

Не всем повезло иметь в своем владении чернозем, часто под грядку можно выделить только глинистый грунт. В нем корневой системе растений сложно развиваться из-за плотной структуры почвы. Если вносить заварку в грядку ранней весной во время перекопки или прополки, то со временем качество почвы улучшится.

Чайные листья, разлагаясь, сделают землю более воздушной, легкой и наполнят ее азотом. От количества такого элемента в почве зависит процесс наращивания зеленой массы у садово-огородных культур. Обычно опытные садоводы берут 500 г чайных листьев на 1 кв. м. Дополнительно вносится в грунт зола и прочие подкормки.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать как мульчу. Для этого уже бывшие в употреблении листья собирают и вносят под куст. Слой должен быть толстым. Тогда он защитит почву от пересыхания. Разлагаясь, заварка будет превращаться в азотное удобрение. Лучше всего ее комбинировать с другими видами мульчи, или же дополнительно производить известкование земли. Особенно на кислых грунтах нужно быть аккуратным, чтобы дополнительно его не закислить.

Добавление к компостной куче

Использованный чай многие дачники добавляют в компостную кучу. Ее кислая среда способствует более быстрому гниению растительных остатков. К тому же в чайных листьях нет семян сорняков, как в других компонентах компоста.

Способы применения удобрения из чайной заварки

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву

В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.. Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости

Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса

Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.

Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Использование чайной заварки как удобрения

Культурные растения нуждаются в постоянной подкормке, так как плодородный слой почвы со временем истощается. Чайная заварка как удобрение на даче — очень выгодное и дешевое удобрение, которое оценили садоводы-любители нашей страны. Хотя раздаются голоса сомнения в эффективности подобной подкормки, многие дачники успешно используют спитой чай в саду и для подкормки комнатных цветов. Рассмотрим, как лучше всего применять заварку для растений.

Польза спитого чая

Для удобрения следует применять заварку от крупнолистового чая, состав которой богат полезными микроэлементами. Чайные кусты абсорбируют вещества из почвы, которые накапливаются в листовой части и сохраняются после заваривания.

В состав входит:

марганец, калий, железо, кальций, другие микроэлементы.

Марганец отвечает за фотосинтез растений, формирование корневой системы и образование витаминов.

Калий необходим для формирования листового покрова растений. При его дефиците листья обвисают и изменяют цвет. Кальций необходим для обмена веществ в тканях, формирования крепкой корневой системы и завязи плодов.

Магний обеспечивает фотосинтез, при его дефиците края листьев желтеют. Дефицит железа провоцирует заболевание хлорозом — листья обесцвечиваются и блекнут. В чайных листьях железо содержится в доступной для растений форме и хорошо усваивается.

Рассыпанную заварку прикапывают лопатой на поверхности грунта, производят мульчирование. При разложении в земле чайные листы выделяют азот, необходимый для правильного развития культур. Если собрать большой объем спитого чая, можно удобрять им и фруктовые деревья, не говоря уже о ягодных кустах малины или смородины.

В течение зимнего периода можно постепенно запасать заварку для весенних работ в саду. Для этого собранные листья тщательно высушивают на решете тонким слоем. Высушенные листья складывают в подходящую емкость и хранят до начала садовых работ.

Обратите внимание! Чайная заварка не заменяет собой базовые удобрения для растений, а является дополнительной подкормкой. Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов

Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов

Спитая заварка является самым безопасным органическим удобрением из-за низкой концентрации микроэлементов. Она не вредит корневой системе растений, перекормить саженцы субстратом из чайных листьев невозможно. Это выгодно отличает применение чая от других органических субстратов.

Заварка как удобрение имеет следующие преимущества:

повышает влагопроницаемость песчаных почв, разрыхляет глинистые/суглинистые почвы, закисляет щелочной грунт, препятствует развитию сорняков, отпугивает садовых вредителей, используется для мульчирования.

Обратите внимание! Чайная заварка ускоряет созревание компоста. Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде

Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки

Чайная заварка как удобрение применяется и в жидком виде. Для этого чашку высушенных листьев заливают кипящей водой (3 литра) и настаивают. Когда раствор остынет, им орошают саженцы — выливают в лунки.

Применение заварки

Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи

Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы

Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

Состав и польза чайной заварки

Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.

Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.

В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:

  • Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
  • Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
  • Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
  • Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.

Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.

Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.

Применение полезных свойств чайной заварки для растений

Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.

В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.

Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность

Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:

  • Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
  • Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
  • Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
  • Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
  • Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.

Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.

Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.

В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.

При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.

Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.

Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи

Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:

  • после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
  • сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.

В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.

С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.

Подкормка высаженной рассады

Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:

  • томаты, огурцы, фасоль, перец;
  • розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.

Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.

Заварка в качестве удобрения

Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

  • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
  • исключение сахара в исходном напитке;
  • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

Для комнатных цветов

Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

  • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
  • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
  • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

Компост для огорода

Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

  • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
  • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
  • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
  • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
  • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

Применение спитого чая на садовом участке

Опытные огородники часто применяют спитой чай в качестве органического удобрения. Благодаря богатому химическому составу чайные пакетики используют:

  • как минеральную подкормку;
  • для разрыхления грунта;
  • в качестве емкости для выращивания рассады;
  • как добавку к компосту;
  • в качестве мульчи.

Чайная подкормка

Спитой чай содержит много полезных минералов, поэтому часто используется в качестве природного удобрения. В его состав входят:

  1. Калий. При дефиците калия листовая пластина скручивается и приобретает голубоватый оттенок.
  2. Кальций. Обеспечивает здоровый рост и развитие корневой системы.
  3. Магний. Участвует в фитосинтезе. При недостатке магния листва высыхает и опадает.
  4. Железо. Служит лекарством от хлороза.

Для приготовления чайного настоя необходимо: трехлитровую банку заполнить кипятком и добавить 250 г спитого чая. Емкость накрывают чистым полотенцем и убирают для настаивания. После остывания природное удобрение применяют в качестве корневой подкормки.

Улучшение качества почвы

Если на приусадебном участке тяжелая, глинистая почва, то ее можно сделать дренированной и легкой с помощью спитого чая. Чайные листья, разлагаясь в земле, обогащают ее азотом и делают более воздушной. От количества зависит процесс наращивания зеленной массы и урожайность.

Во время весенней перекопки вносят на 1 кв. м 500 г спитой заварки. Лучший эффект получается при одновременном добавлении древесной золы, так как она нейтрализует излишнюю кислотность чая.

Мульчирование

Чайную заварку можно использовать в качестве мульчи. Для этого спитый чай располагают под растением слоем не менее 10 см. Он не только защитит почву от пересыхания, но и обогатит ее азотом. Для лучшего эффекта заварку используют в сочетании с соломой, сухой листвой или перепревшим компостом.

Чайный пакетик – для выращивания рассады

Опытные огородники считают, что для выращивания рассады чайные пакетики ни чем не хуже торфяных таблеток. Чтобы сделать питательную среду для будущей рассады необходимо:

  1. Место склейки пакета и нитки аккуратно срезать.
  2. Пакетик открыть и наполнить питательным грунтом.
  3. Пакетики плотно установить в пластиковую емкость.
  4. Пролить водой и высадить в каждый пакетик по 1 семечки.
  5. Емкость накрыть полиэтиленом и убирать в хорошо освещенное место.

Важно! Способ хорош тем, что при пересадке не травмируется корневая система

Добавление в компост

Спитые чайные пакетики создают кислую среду, благодаря этому растительные остатки быстро разлагаются и превращаются в питательный гумус. После закладки чайных пакетиков компостную яму проливают и для быстрого гниения добавляют черный хлеб или сухие дрожжи.

Способы использования спитого чая

Есть несколько методов применения использованного чая в качестве удобрения:

  • открытый грунт;
  • комнатные растения;
  • добавление в компост;
  • корневая подкормка.

Для открытого грунта каких-либо ограничений обычно не предусматривается. Чай можно применять в любой фазе созревания плодов в сухом или мокром виде. В этом смысле чай будет играть роль не только удобрения, но и мульчи. Наибольший эффект спитый чай способен дать, перемешиваясь с древесной золой.

Осенью заварка перекапывается наряду с другими удобрениями и отлично растворяется в почве. Другое дело, что в ней не должно быть остатков сахара

Это не столько навредит растениям, как дополнительно привлечет внимание муравьев, с которыми впоследствии придется бороться

Запасаться чайными листьями можно начинать с зимнего периода. В этом случае заварку можно вносить в почву в сухом виде до посевного периода, как обыкновенное природное удобрение. Норма составляет полкило на один квадратный метр. Если вы собираетесь вносить заварку после высадки растений, то делайте это непременно в каждую лунку.

В домашних условиях заварка может послужить не только удобрением, но и позволит сбалансировать состав почвы. Спитый чай позволяет уравновесить рН в засоленной почве, а также во время отопительного сезона снижает количество испарения влаги при поливе.

Отдельных слов заслуживает использование заварки при создании компостной кучи. Ясно, что её в компосте в процентном количестве будет немного, особого влияния на состав она не окажет. Тем не менее, спитой чай способен, благодаря наличию дубильных веществ, заметно ускорить процессы разложения и распада.

Последний же вариант подходит как для тех, кто хочет помещать чай в цветочный горшок, так и для огородников, собирающихся использовать заварку на открытом грунте. Для подкормки нужно 1 стакан сушеной заварки без примесей сахара поместить в три литра кипятка. В нем заварка настаивается и остывает. Полученным настоем и поливают растения. Расход его точно такой же, как и при поливе обыкновенной водой. Концентрация микроэлементов позволяет его использовать на всех растениях без вреда для них. В случае такой подкормки применение агрохимикатов можно свести к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector