Как вырастить сливу из косточки?
Содержание:
Размножение сливы косточками
Сад и огород / Слива и Алыча
У сливы есть ещё один почти беспроигрышный метод размножения — посев косточек. Да, я согласна с противниками этого способа, что из косточки не всегда вырастет культурное растение с крупными плодами и десертным вкусом, но попробовать стоит. И потом, «дикаря» можно идентифицировать, не дожидаясь от него плодов.
Посмотрите на всходы внимательно: листья должны быть крупные, как на материнском растении, а не мелкие и узкие с заостренными концами. А если сравнить все саженцы, то дички выделяются более короткими побегами, которые смотрятся как колючки — растопырены во все стороны. Короче, смотришь и видишь: не породистый. Такой саженец можно выбраковать сразу или привить на него культурный сорт.
Кстати, совсем несъедобных плодов у слив, выращенных из косточек, не бывает. Да, они могут быть чуть мельче, кожица может немного горчить, но для переработки вполне годятся, да и свежими пригодны для употребления.
Как вырастить сливу из косточки? Иногда она сама вырастает там, где ели сливы и выплевывали косточки. Но, очевидно, не все сорта столь жизнеспособны, поэтому косточки можно просто посеять (или посадить). Есть лишь один нюанс: косточковым культурам для прорастания требуется стратификация (воздействие пониженной температурой). Поэтому посев лучше проводить осенью, под зиму.
Косточки сохраняйте только из зрелых слив, произрастающих в вашей местности. Нет смысла сажать косточки из плодов, купленных в магазине. Они, конечно, взойдут, и вы получите молодые саженцы. Но им сложно акклиматизироваться в новых условиях — особенно южным сортам привыкнуть к морозным зимам. Растения будут болеть, подмерзать зимой, и урожая вы наверняка не дождетесь.
Поэтому собираем плоды под урожайной соседской сливой, предварительно выяснив у соседа, а есть ли у него в саду сорт-опылитель для этой сливы (с того дерева тоже надо собрать несколько штучек), и осенью сеем на специально отведенное место.
Желательно как-то обозначить ваш опытный участок, чтобы весной не перекопать все и не посадить на этом месте огурцы. Я ставлю обычные палочки по периметру каких-то посадок. И весной, когда рука тянется к лопате, себя останавливаю: стоп, здесь что-то есть (иногда даже удается вспомнить, что именно).
Под посев сливовых косточек, конечно, тоже лучше подготовить плодородный грунт, чтобы растения чувствовали себя комфортнее, а впоследствии и росли быстрее. Осенью посеете, а в июне следующего года ждите первые всходы.
Я предпочитаю минимизировать любой труд, поэтому высаживаю косточки сливы под смородиной — там всегда рыхлая, плодородная земля, достаточно влаги и есть защита от прямых лучей солнца, травы там мало, да и ничьим шаловливым ручкам туда не добраться. Поскольку мне не нужно много саженцев, я сажаю косточек пять, и им вполне хватает места под кустом смородины. А когда маленькие сливки взойдут и покажутся первые два листочка, я беру совок, выкапываю растения и переношу в то место, где они будут доращиваться.
Косточки в холодильнике
Если нет возможности посадить косточки непосредственно в землю на вашем участке, но вы непременно хотите вырастить сливу, то можно обойтись холодильником. Период стратификации косточек сливы примерно 2-2,5 месяца. В феврале возьмите косточки, положите их в емкость с промытым речным песком и поставьте на нижнюю полку холодильника. Песок должен быть всегда влажным. Можно взять пустую упаковку из-под какого-нибудь продукта (спрэда, плавленого сыра) с крышкой, в нее насыпать песок, увлажнить его и посадить туда косточки, потом закрыть крышкой. Так влага будет дольше держаться. Но есть опасность забыть за пару месяцев о том, что там находится, и тогда проклюнувшиеся всходы погибнут. У меня произошла такая ситуация: косточки положила в песок и в банку из-под майонеза. Уже весной вспомнила, что у меня какая-то банка с майонезом завалялась, открываю, а там проросшие и погибшие без света и воздуха побеги размером по 5-6 см. Было жалко. Поэтому сверху емкости приклейте какую-нибудь надпись про саженцы или косточки, чтобы не забыть про них.
Весной, когда косточки сливы проклюнутся, высадите их непосредственно в грунт или в горшочки на подоконник, если это произошло раньше, чем наступила весна в вашем регионе.
Марина Иванова
Фото сливы из косточки
Плодовое дерево не требует серьезного ухода, некоторые сорта достаточно неприхотливы и могут легко приспособиться к любому климату.
В сливах содержится множество минералов и витаминов, полезных для сердца и кровеносной системы, укрепления зрения, профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и др.
Широта использования плодов – от соков и соусов, до сухофруктов, начинки для пирогов и пирожных, желе и джемов.
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Изначально заметим, что получить деревце позволяют 3 способа:
- Размножение зелеными черенками.
- Использование отростков корней.
- Можно вырастить сливу из косточки.
Наибольший интерес вызывает последний метод. Однако прежде чем рассмотреть такой способ, следует узнать о некоторых особенностях:
- Процесс посадки достаточно трудоемкий. Он потребует от вас большого терпения.
- Не каждое деревце, выращенное из косточки, будет плодоносить.
- Иногда сливы по вкусовым характеристикам отличаются от своего «родителя».
Выращиванием слив из косточек занимаются преимущественно селекционеры или дачники, ставящие себе цель получить качественный подвой. Недостатком такого метода является то, что сохранить характеристики материнского растения практически не удается. Еще одним минусом является то, что прорастает косточка не сразу. Иногда этот процесс длится 1,5-2 года.
Выращенное из семени дерево показывает самые непредсказуемые результаты. Это может оказаться как новый сорт с улучшенными характеристиками, так и обычная дичка, плоды которой почти не пригодны к употреблению из-за кислого вкуса и небольших размеров. Отважившись на опыт выращивания саженца из косточки, всегда получают отличный материал для подвоя и культивации растения с нужными характеристиками.
Для выращивания сливового деревца в климатических условиях средней полосы следует отдать предпочтение следующим сортам:
- Минская желтая;
- Белорусская;
- Волжская красавица;
- Витебская поздняя.
В климате теплого юга практикуют выращивание:
- Кубанской кометы;
- Виктории;
- Кромани.
Резко континентальные погодные условия предоставляют возможность успешно культивировать:
- Китайскую скороплодную;
- Уссурийскую;
- Утро;
- Яичную синюю;
- Евразию;
- Канадскую.
При выращивании сливового дерева из косточки ознакомиться с характеристиками первого урожая удавалось не ранее чем через 4,5-6 лет после появления всходов.
При выращивании сливы из косточки обычно ставят целью получение подвоя для прививки, т.к. полноценное сортовое дерево получить очень сложно. Чтобы косточки хорошо проросли, их сначала вымачивают около 4 дней в свежей воде, а затем просушивают и стратифицируют в зимнее время в смеси опилок и песка. На процедуру понадобится около полугода, а потом косточки можно высаживать в контейнеры весной или осенью.
Когда слива вырастет до размеров некрупного сеянца, можно пересаживать ее в сад. Лучше сделать это осенью до наступления первых заморозков, чтобы растение успело прижиться.
13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы Не за горами весна, а значит и новые посадки. Как правильно посадить сливу и ухаживать за ней, чтобы через несколько лет собрать первый урожай?
Отбор
Первым этапом процесса является отбор сорта. Этот этап является основополагающим, потому что от него будет зависеть результат
Важно выбирать такие сорта, которые устойчивы к скрещиванию с другими, чтобы получилось растение определенной породы со съедобными плодами. В противном случае в процессе опыления виды могут смешаться, и это принесет неожиданные результаты, включая непригодность плодов для употребления в пищу
Наиболее благоприятными сортами для выращивания, у которых довольно устойчивые к смешению гены, являются:
Важно, чтобы плод, семя которого берется для посадки, был спелым, а дерево, на котором он рос – приспособленным к особенностям климата территории. Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения
Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево
Спелость плода важна, потому что у незрелых слив в косточке еще не сформирован до конца зародыш, определяющий физические качества будущего растения. Только из полноценно сформировавшихся косточек можно вырастить крепкое и плодоносящее дерево.
Но также не ограничивайтесь при отборе только одним семечком. Лучше прорастить сразу несколько, чтобы впоследствии была возможность выбрать наиболее удачный вариант.
Как вырастить авокадо из косточки
Дерево авокадо станет вашим комнатным любимцем! Но будьте терпеливы, косточка прорастает долго. Смесь для посадки подготовьте заранее из равных частей торфа, дерновой земли и речного песка. Косточку берите только от спелого авокадо, старайтесь ее не повредить.
Высадите косточку на глубину до 3 см, полейте и следите, чтобы почва не пересыхала. Ростки появятся на 3-4-ю неделю.
Для более быстрого прорастания существует интересный способ: сделайте в косточке авокадо 3-4 отверстия с разных сторон, вставьте в них зубочистки и поместите косточку в воду, как показано на фото.
Молодые всходы оберегайте от солнечных лучей. Регулярно опрыскивайте водой пространство вокруг растения, чтобы повысить влажность и предотвратить появление сухих кончиков на листьях.
Проращивание ядер
В осенний период плотную емкость заполняем плодородным, увлажненным компостом. Перед посадкой следует хорошо прорыхлить почву и распределить в ней подготовленные семена сливы. После этого семена нужно поставить в холодильник
Обратите внимание на то, что температурный режим должен быть до + 4 °С. Этот процесс называется стратификация – хранение семян при определенной температуре, чтобы ускорить их прорастание. В таком состоянии они должны пробыть до половины года
Некоторые садоводы в феврале помещают косточки в сосуд с влажным песком и ставят в нижние отделы холодильника
В таком состоянии они должны пробыть до половины года. Некоторые садоводы в феврале помещают косточки в сосуд с влажным песком и ставят в нижние отделы холодильника.
Когда ядрышки от косточек сливы начнут проклевываться, высаживают их в горшочек с грунтом и выставляют на подоконник. Высаживают подготовленный таким образом посевной материал в мае.
Пересадка на постоянное место
Может быть интересно Сетка для огурцов: установка, использованиеЧего не хватает огурцам по листу: признаки, чем подкормитьУход за смородиной осенью, подготовка к зиме
Подготовка ямы ведется потому же принципу, что при пересадке из горшка. Далее, из смешанных ингредиентов делают возвышение в яме, втыкают колышек немного в стороне, чтобы к нему привязать посаженное молодое дерево. На холм устанавливают саженец, расправляют его корни, препятствуя загибанию их вверх. Если корневая шейка располагается ниже уровня земли, на холм еще подсыпают почвенной смеси, приподнимая деревце и учитывая, что земля постепенно осядет.
При добавлении земли саженец слегка поворачивают и встряхивают, чтобы все пустоты заполнились. Далее, грунт утрамбовывают, обильно поливают, молодое дерево привязывают мягко к колышку и мульчируют поверхность около стволика. Через 2 года на сливу делают прививку сортовым побегом.
Если сравнивать 2 способа выращивания сливы из косточки: домашний и садовый, то при домашнем саженец требует больше ухода, но с большей гарантией приживется в земле, а при посадке в сады меньше забот, но нет гарантии, что что-то, вообще, вырастет.
Пересадка в грунт
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.
Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.
Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.
Когда и где можно сажать?
Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.
Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.
Что понадобится?
Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.
В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.
Подготовка грунта
Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.
Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.
Требования к посадочной яме
Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.
Описание процесса пересадки
После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:
- Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
- Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
- Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
- При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
- Растение обильно поливается.
Как прорастить косточку?
Чтобы правильно прорастить косточку сливы, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию. Она заключается в следующем:
1.
Правильно выбрать посадочный материал
Обязательно обратить внимание на происхождение продукта. Импортные сливы точно не подойдут
Лучше всего приобрести мягкие и спелые сливы на местном рынке. В этом случае процент приживаемости будет гораздо выше. Мякоть нужно отделить от косточки. Последнюю промыть в чистой воде, положить в сухое и солнечное место. Через несколько дней косточка просохнет. Из нее необходимо достать сердцевину, то есть семя. Для этого можно воспользоваться щипцами для орехов
Нужно действовать очень осторожно, чтобы не раздавить семечку. Дальше нужно проверить семена на пригодность
Их необходимо поместить в стакан с водой комнатной температуры. Пустышки останутся на поверхности, а подходящие семена опустятся на дно.
2.
Провести стратификацию. Это предполагает выдерживание семян во влажном и прохладном месте. Это спровоцирует зародыш прорасти. Оболочка разорвется, так что у него будет доступ к свету. В качестве субстрата можно воспользоваться низинным торфом, перлитом, вермикулитом, речным песком крупной фракции, опилками, измельченным мхом. Материал необходимо обработать в растворе перманганата калия (понадобится 5 г вещества на 1 л воды) и полить водой. Перед тем как поместить семена в горшок с таким субстратом, их полагается держать 3 дня в воде, но заливать только на половину высоты. Воду менять каждый день. Потом нужно поместить семена в почву и прикрыть емкость полиэтиленовой пленкой. Сначала необходимо полмесяца держать емкость при температуре 15-20 0 С, потом охладить до 1-5 0 С (2-2,5 месяца), а потом еще больше снизить температуру – до 0 0 С (держать так до месяца). Периодически необходимо поливать грунт.
3.
Подготовить емкость и грунт для посадки семян. Горшок должен быть в диаметре до 20 см. В него нужно насыпать песок, древесный уголь, керамзит либо битый кирпич в качестве дренажа. Слой в толщину должен быть 2-5 см. Высыпать в емкость субстрат. Это должна быть смесь вермикулита, торфа либо листовой земли, перегноя. Все компоненты брать одинаковыми частями. В почву можно добавить немного перлита. Субстрат полагается обильно полить.
4.
Разместить в центре горшка семечку и заглубить на 5 см.
5.
Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место.
За рассадой необходимо правильно ухаживать:
- 1.
Освещение. Лучше поставить емкость на подоконник с юго-западной стороны. Если помещение затемненное, то нужно воспользоваться дополнительно люминесцентной лампой для досвечивания. - 2.
Микроклимат. Температура в помещении должна составлять 20-25 0 С. Необходимо следить за влажностью воздуха. При необходимости пространство вокруг ростков следует орошать водой из пульверизатора. - 3.
Полив. Он должен быть обильным, но редким. Достаточно увлажнять грунт 2 раза в неделю. Температура жидкости должна быть комнатной. - 4.
Подкормка. С того момента, как появятся первые ростки, и до окончания вегетационного периода требуется осуществить эту процедуру 3 раза. Для этого необходимо использовать удобрения, содержащие большое количество азота. Понадобится 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. На одно растение требуется по 100 мл этого раствора. - 5.
Пикировка. До образования 2 настоящих листиков понадобится сделать прищипывание трети длины корней. Это активизирует рост корневой системы, сделает ее более крепкой и разветвленной. После этого растения нужно пересадить в новый грунт, полить.
Чтобы сеянцы не одичали, их полагается пересаживать в новую почвосмесь каждые 3 месяца.
Успехи и разочарования
Первая зимовка стала для слив настоящим испытанием на прочность. Выжил один саженец, остальные замерзли. Холода в том году стояли сильные, а зима выдалась морозной и практически бесснежной. Следующие четыре года прошли в ожидании. Оценить урожайность «новенькой» удалось спустя еще пару сезонов. Плодов завязалось много, их вкусовые качества были выше всех похвал.
Размножение плодовых деревьев способом, рассказанным мною, не всегда удается. Мне повезло: саженцы сливы из косточки, выращенные мною, были канадского сорта. Он и еще несколько разновидностей дают полноценную поросль из семян. Остальные прорастают дичкой. Выводы делайте сами, стоит ли игра свеч.
На этом прощаюсь с вами, дорогие садоводы. Есть ли у вас подобный опыт? Находите ли такой прием эффективным? Слышала отзывы от дачников, получивших в саду новые деревца на смену старым из паданки. Делаете ли так вы? Если да, то насколько успешна подобная технология? Оставьте комментарии здесь и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Жду ваших отзывов, всего доброго!
Ольга Фатеева
Уход за молодыми ростками
В среднем от начала проращивания семени до момента образования дерева в домашних условиях проходит около 5 лет. Тонкая молодая поросль, появившаяся в первый год после высадки семенного материала в грунт при правильном уходе будет постепенно расти, укрепляться и развиваться, превращаясь сначала в саженец, а потом в полноценное молодое дерево, которое может начать плодоносить уже на 6 год после посадки.
Это поможет молодому растению легче перенести морозную зиму. Также его нужно и утеплять. А вот формирование кроны лучше отложить до появления первых плодов. Обрезка рекомендована лишь для взрослого дерева.
Первый урожай, полученный с выращенной из косточки сливы, богатым не будет. Да и сами плоды будут мелкими и не очень вкусными. Но постепенно дерево будет набирать силу и очень скоро сможет порадовать вас огромным количеством сочных и сладких слив.
Сливы используются для приготовления джемов, компотов, выпечки, вторых блюд, а также в свежем виде, поэтому в коллекции каждого садовода-любителя обязательно есть это растение. Ниже мы расскажем вам о том, как вырастить сливу из косточки и на какие этапы делится этот трудоемкий процесс.
Чтобы мероприятие с выращиванием сливового дерева в домашних условиях увенчалось успехом, в первую очередь нужно подобрать и правильно подготовить семенной материал
Покупая сливы для проращивания, обратите внимание на происхождение продукта. Импортные фрукты, скорее всего, не дадут результата в условиях непривычного климата
Лучше всего покупать спелые и мягкие сливы на рынках у местных жителей, чтобы сразу повысить процент приживаемости будущего дерева.
Мякоть плода используйте по назначению, а косточки оставьте. Их необходимо будет тщательно промыть и полностью очистить от остатков мякоти. Затем положите косточку на подоконник или в любое другое место, где солнечно, сухо и тепло. Несколько дней костяшки будут просыхать. Теперь пришло время достать сердцевину, само семя. Для этого воспользуйтесь щипцами для орехов. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить семечку.
Способы выращивания
Пошаговая инструкция для начинающих садоводов поможет узнать, как вырастить сливу из косточки на даче.
Оценка всхожести
Желательно сажать семенной материал зрелых плодов. Перед посадкой обязательно надо проверить его всхожесть. Косточки, предварительно очищенные от мякоти и высушенные на солнце, опускают в стакан с водой. Если они тонут, значит за качество можно не волноваться, в противном случае всходов не дождаться.
Проведение стратификации
Скорлупа сливовой костянки очень твёрдая. Чтобы прорастить косточку быстро, её подвергают стратификации. Сначала готовят субстрат:
- измельчённый мох;
- перлит;
- древесные опилки;
- речной песок крупной фракции;
- торф низинный.
Его увлажняют и обрабатывают для дезинфекции раствором марганцовки (5 г вещества на 1 л воды). Влажность почвы проверяют следующим образом. Её сжимают в кулак, если комок сохранил форму, а при сжимании выделилось небольшое количество воды, значит влаги достаточно.
Влажный грунт помещают в ёмкости, в которых заранее проделывают боковые отверстия, чтобы воздух циркулировал и не появились грибки. Косточки раскладывают в почве, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают их стеклом или полиэтиленом. Затем проводят такие действия:
- Прогревание. Длительность периода 15 дней, температура субстрата 15–20°C.
- Охлаждение. Ёмкость держат на нижней полке холодильника 60–80 дней при температуре 1–5°C.
- Последний этап растягивается на 20–35 дней, температуру поддерживают 0…-1°C.
Обязательно контролируют влажность, при появлении плесени обрабатывают грунт 3% раствором марганцовки. Если стратификация прошла правильно, оболочка трескается.
Требования по уходу за ростками
Чтобы нежные всходы не погибли, им обеспечивают благоприятные условия для развития.
Освещение
. Для сеянца оптимальным вариантом считается светлое место без прямых солнечных лучей, например, юго-запад. Если окна выходят на другие стороны, то необходимо установить специальные лампы, чтобы растение не страдало от темноты или тени.
Температура и влажность
. Поддерживают дома 20–25°C и высокую влажность. В сухом помещении возле горшка опрыскивают воздух. Ежедневно проветривают саженец, приподнимая полиэтилен.
Полив
. Поливают отстоянной водой комнатной температуры обильно — 2 раза в неделю.
Подкормка
. Как только появились первые листочки, начинают подкармливать растение азотистыми удобрениями. Процесс повторяют три раза в сезон. На 1 саженец требуется 100 мл раствора аммиачной селитры.
Пикировка
. При появлении на растении семядольных листочков всходы пересаживают в новую ёмкость, предварительно прищипнув ⅓ длины корня. Это позволит сформироваться разветвлённой корневой системе.
Уход за сеянцами
Всходы сливы чувствительны к внешним воздействиям. Они часто погибают или заражаются болезнями
Именно поэтому важно соблюдать правила ухода
Полезные рекомендации:
- Если вы используете пленочное укрытие для горшка или грядки, его нужно регулярно снимать, чтобы проветривать грунт.
- Емкость с сеянцем следует расположить в хорошо освещенном месте, но следует избегать попадания прямых солнечных лучей – они провоцируют ожоги листьев. Оптимальное решение – подоконник на западной или восточной стороне квартире. Продолжительность светового дня должна быть минимум 10 часов, при необходимости нужно проводить досвечивание фитолампой.
- Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 20-25 оC. Растения комфортно себя чувствуют при умеренной влажности воздуха в квартире.
- Полив проводят до 2 раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения и пересыхания грунта, при необходимости его опрыскивают с помощью пульверизатора. Вода должна быть мягкой и отстоявшейся от 2 суток.
- При появлении первых ростков проводят подкормку азотным составом, например, аммиачной селитрой из расчета 30 г средства на 10 л воды. На одно растение требуется 100-150 мл раствора. Вторую подкормку следует осуществлять через 10-14 дней.
Если вы использовали общую емкость для посадки, то пикировку в индивидуальный горшок проводят на стадии появления 2 листочков. Перед процедурой их желательно прищипывать, чтобы ускорить дальнейшее развитие сеянца.
В домашних условиях слива быстро растет и развивается. Пикировку методом перевалки в просторную емкость проводят каждые 90-120 дней. Горшок должен быть больше предыдущего минимум на 5 см в высоту и диаметре.
Сливовое дерево можно вырастить и с помощью семечки. Это непростая задача, требующая много времени и сил. Такой метод подходит только для небольших садов, на больших территориях желательно использовать подращенные саженцы.
Посадку косточкой желательно проводить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. На юге семя можно посадить сразу на постоянное место.