Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Содержание:

Пошаговая инструкция посадки семян арбуза в открытый грунт

Сажать культуру очень просто, по сложности процедура ни чем не отличается от посева других представителей семейства тыквенные. Схема посадки семян арбуза в открытый грунт:

  • Хорошенько разрыхлите землю на грядке.
  • Сделайте лунки для посева. Глубина лунок — 3-4 сантиметра, расстояние между лунками — 70-100 сантиметров, промежуток между рядами — 2 метра.
  • Посадите семя в лунку. Одно пророщенное семя кладется в одну лунку. Если семена предварительно не проращивали, то лучше в одну лунку сажать 2-3 семени, на случай, если какие-то из них не прорастут (если все прорастут, потом просто оставьте один самых сильный сеянец).
  • Засыпьте лунки почвой.
  • Произведите полив теплой водой, если почва сильно осела, то досыпьте до прежнего уровня.
  • Накройте бахчу полиэтиленовой пленкой или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Когда появятся всходы, следует снять укрытие.

Схема высадки рассады арбуза в открытый грунт

Высаживать рассаду арбуза нужно практически таким же образом, что и семена. То есть делать это можно практически в такие же сроки (но только на несколько дней позже), также выбрать место, и подготовить участок можно по такой же технологии. Сама высадки рассады арбуза производится по следующим правилам:

  • За несколько дней до пересадки закалите растения, выставляя растения на улице (балкон или огород), но начинать нужно с малого.
  • За несколько часов до посадки нужно полить рассаду.
  • В огороде сделайте лунки, по размеру они должны быть немного больше земляного кома рассады.
  • Аккуратно достаньте рассаду из емкости, не повреждая земляного кома.
  • Высадите рассаду арбуза в лунку методом перевалки (т.е. без разрушения земляного кома).
  • При пересадке нельзя заглублять корневую шейку рассады! Она должна находиться на том же уровне, что и при выращивании рассады.
  • Засыпьте лунку землей и произведите обильный полив.
  • Ели земля осядет после полива, обязательно досыпьте земли до прежнего уровня.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.

паутинный клещ на растениях

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Подготовка семян дынь и арбузов к посеву

Чтобы увеличить процент всхожести, следует прорастить семена перед посадкой. Ускоренный процесс всхожести, в следствие ускорения биохимических реакций, позволит получить рассаду уже спустя несколько дней. В следствие подобных манипуляций, развитие улучшится, сделав сеянцы крепкими и полноценными для завязи большего количества женских цветков, способных произвести завязь.

Пошаговая обработка:

1) отобранные заранее семена, помещают в хлопчатобумажную ткань, образуя своеобразный мешочек. Материл опускают в горячую воду, но не кипяток. Процесс должен занимать не более 3,5 часов;

2) после процедуры, мешочек перемешают в слабый раствор марганцовки. Для наведения раствора, подойдет прохладная вода, марганец и 30 минут свободного времени;

3) по завершению процесса, семена вынимают с помощью пинцета и размещают на бумажных салфетках, размещенных в пластиковом контейнере, и увлажненных отстоянной водой;

4) мини-теплицу выставляют под батарею на 24-36 часов, до появления главного корешка. Как только он появится, молодой арбуз высеивают в открытый грунт или на рассаду, — в зависимости от многих факторов.

5) если для посева используют покупной материал, обрабатывать семена не требуется. Свойские же сорта, нуждаются в дополнительной обработке, в профилактических целях.

Как правильно подготовить семена арбуза к посадке: особенности

Сажать семена арбуза не так сложно, но важно сделать это правильно. Одной из главных особенностей является соблюдение схемы и технологии

В частности, придется подготовить землю, емкости, а также сами семена.

Для начала нужно определиться с сортом. Для регионов Средней полосы, Сибири, Урала и Ленинградской области, рекомендуется выбирать раннеспелые арбузы. Их вегетационный период составляет 2,5-3 месяца. Лучшими сортами на сегодняшний день являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

Лучше всего для посадки подходят семена гибридов. Это обусловлено тем, что им меньше всего страшна непогода и другие воздействия.

Семена для рассады должны иметь возраст от 2-3 лет. Дело в том, что такой материал выдает в результате женские цветки. Именно из них завязываются плоды. Если же семена младше, то они способны дать только мужские цветы.

Когда с сортом вы уже определились и приобрели его, подготовьте семена к посадке. Прежде всего, проверьте, насколько они жизнеспособны:

  • Налейте стакан теплой воды и разведите в нем чайную ложку поваренной соли
  • В эту воду насыпьте семена
  • Помешайте жидкость и оставьте на 10 минут
  • Если семена осели на дно, то смело сажайте их. Те, что остаются на поверхности, вряд ли взойдут

После проведения процедуры промойте осевшие семена водой и просушите. Потом можно начинать непосредственно подготовку к посадке.

Подготовка семян

В первую очередь необходимо прогреть семена в теплой воде. Это позволит простимулировать их на рост женских цветков. В горячую воду материал помещается на 2-3 часа

Важно, чтобы температура не превышала 60 градусов. Для удобства лучше сначала семена завернуть в марлевый или тканевый мешочек, а потом опускать в воду

Когда семечки прогреются, пора приступать к обеззараживанию. Для этого поместите их в темный раствор марганцовки на полчаса. При этом допускается использовать и любой другой фунгицид, который подходит для протравливания семян.

Следующим шагом, перед тем как непосредственно сажать семена арбуза, является проращивание. Оно требуется для ускорения появления первых всходов:

  • Положите семена на влажную ткань или марлю. Перед этим сверните их в несколько слоев
  • Накройте сверху материал другой частью выбранного материала
  • Положите в таком виде семена в полиэтиленовый пакет
  • Уберите пакет в теплое место. Температура должна быть 22-25 градусов. Обязательно ежедневно проверяйте, не появились ли первые ростки. Когда это произойдет, посейте семена

Учтите, что если через неделю некоторые экземпляры не проклюнутся, то их стоит выбросить, потому что и находясь в земле они не прорастут.

Кстати, одним из лучших способов подготовки семян является замачивание их в растворе препарата стимулятора роста. Это может быть Циркон, Энерген и другие препараты.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Выращивание рассады

Если перед высадкой в открытый грунт требуется подготовка рассады семян арбуза, то для этого можно использовать торфяно-перегнойные горшочки, которые удобны тем, что при пересадке в почву растение не вынимается и снижается возможность повреждения корневой системы.

При определении времени высадки семян на рассаду нужно учитывать, что возраст растений для посадки в открытый грунт должен быть не менее 1 месяца. Поэтому сажать арбузы и дыни на рассаду нужно в начале апреля. Луна влияет на посадку растений. Каждый год, в зависимости от меняющихся фаз, лунный календарь содержит конкретные даты, предпочтительные для каждой культуры.

Сама подготовка рассады проходит так:

  1. Семена помещаются на 3-4 см в почвенную смесь. Можно высаживать каждое семечко в отдельный горшочек или стаканчик, а можно использовать емкости 10х10 см и высаживать в них по 3-5 семечек арбуза.
  2. Для удержания влаги можно накрывать посевы клеенкой.
  3. До момента прорастания семян температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-25°C.
  4. После появления всходов контейнеры выставляются на хорошо освещенное место, температура в помещении немного понижается. Ночью она не должна быть ниже +16°C.
  5. Важен и полив рассады, поливать нужно теплой водой, не очень часто. Вода вливается под корень растения, а не на его листья.
  6. Через 10 дней после того, как семена взошли, можно внести подкормку, после которой растения нужно полить.
  7. Рассаду нужно периодически проветривать, вынося на свежий воздух (например, на балкон) для закаливания.

Определять время, когда сажать арбузы и дыни на рассаду, требуется исходя из сроков созревания конкретного сорта культуры. По этому критерию бахчевые культуры разделяются на следующие виды:

  1. Скороспелые (ранние) – такие сорта созревают уже к середине июля, эти сорта сеем сразу в открытый грунт, как только наступят подходящие климатические условия. Плоды таких сортов не очень крупные. По вкусовым качествам могут не уступать своим более медлительным собратьям.
  2. Среднеспелые. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, и их можно собирать уже к концу июля.
  3. Поздние сорта, самые крупные представители своего семейства. Плоды могут долго храниться, не теряя вкуса. Вес ягод нередко достигает 25 кг. В этом случае вопрос, когда сеять семена поздних сортов, зависит от количества солнечных и достаточно теплых дней в определенной климатической зоне.

Помочь определиться со временем посадки того или иного сорта помогут пояснения на упаковке семян. Высаживать рассаду в грунт можно при формировании корневой системы и образовании 4-5 полноценных листьев.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.

Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Как вырастить дыни и арбузы

  1. Как на дачном участке вырастить дыни и арбузы
  2. Как правильно высаживать семена бахчевых
  3. Готовим лунки для семечек
  4. Когда открывать бутылки
  5. Мульчирование и подкормка арбузов
  6. Формирование бахчевых – это главное
  7. Как формировать дыни
  8. Как формировать арбузы
  9. Полив бахчи

Вырастить дыни и арбузы (бахчу), дело, скажу с некоторых пор, стало для нашей семьи увлекательным, сладким, да и еще и оздоравливающим.Первые завязи пошли – радуешься, вспоминаешь, как еще босоногой детворой вгрызались в чуть красновато-кисловатую мякоть. Удовольствие это до сих пор помню. Хочу и с вами поделиться с чего начиналось мое бахчевое увлечение. Опыт есть, почему не рассказать?

Как на дачном участке вырастить дыни и арбузы

Первым делом сразу скажу, что мои арбузы и дыни вырастают из семян, не из рассады.

Во-вторых, семечко в землю кладу раньше, чем высаживаю морковь, лук и картофель.

Можете не верить, но для эксперимента попробуйте несколько штук семян так посадить.

Как правильно высаживать семена бахчевых

На дачу выезжаем в начале мая, в первых его числах. Вот тут и начинается настоящее колдовство над посадкой арбузных семян.

  1. Кипячу воду (подготовка не для чайка), а первым делом для будущих арбузиков.
  2. Чтобы она остыла до 70 °С понадобится подождать 15–20 минут.
  3. Заливаю водичку в крышки полиэтиленовые и кладу семена в одни дыни, в другие арбузы.
  4. Когда и в крышках вода остыла, и стала комнатной температуры капаю в каждую по капле «Гумистара» и даю три часика постоять.

Готовим лунки для семечек

За три часа успеваю подготовить лунки – землю перемешиваю с биогумусом и песком. В каждую лунку лью горячую воду и вдавливаю в нее семечку (вглубь), на сантиметров 5–6.

Сразу делаю мини-парничок – накрываю лунку 5-ти литровой бутылкой пластиковой со срезанным дном. Парник готов, и я с нетерпением жду всходов.

Формирование бахчевых – это главное

Формировка – это главное для дынь, арбузов, их урожайности. Но здесь есть свои секреты есть. Например, формировка дынь и арбузов по-разному происходит.

Как формировать дыни

Уже на плетях 3-го порядка появляются женские цветки с плодиками. Для получения ветвистого растения, нужно при 5 листочке прищипывать точку роста. Тогда появятся пасынки (боковые побеги). И их через время после 5-го листа прищипывать нужно. А уже на следующих дыньки появляются.

Как формировать арбузы

Формировка арбузов учитывает тот факт, что плоды завязываться будут только на центральных плетях. Когда покажутся 2–3 арбузика – точку роста прищипываю. Т.е. увидели завязь, сразу отщипните верхушку центральной плети.

Увы, но кусты в нашей зоне вытягивают (вынашивают) всего по 2–3 сочные ягоды. При появлении женских цветков с плодиками не всегда сопровождается мужскими – цветок на палочке. Потому и садить нужно одновременно 5 или 7 сортов. Опыление проводится вручную (женские прикладываю к пестику мужского цветочка).

Полив бахчи

Когда листья чуть увядают – время поливать растения. Лучше замульчировать толстыми слоем, и дважды в неделю мульчу поливать раствором воды и препаратом Сияние-1. Тогда процесс созревания пойдет естественным путем. Микроорганизмы быстро, обрабатывая мульчу, доставят арбузам и дыням необходимые питательные вещества.

Экспериментируйте и не пожалеете. Виталий Сапожников, Красноярск.

Про100огород желает всем вырастить дыни и арбузы и получить богатый урожай бахчевых. А как это делают другие огородники, вы сегодня узнали. Лето в полном разгаре, и внести поправки в выращивание вкусных огромных ягод, мы еще успеваем.

Выращивание бахчевых культур в тепличных условиях

В этом нет ничего трудно, необходимо просто следовать нескольким требованиям по уходу и каждый садовник сможет получить желаемый урожай. Помимо этого такие ягоды всегда можно будет подать к столу и быть уверенным, что в нем нет никаких вредных веществ, но самое главное все плоды будут полностью натуральными. Все домочадцы будут очень рады таким кушаньям.

Подготовка теплицы

Первое что необходимо в выращивании бахчевых культур, это подготовка места, где они будут расти, в нашем случае это теплица. Первое что необходимо усвоить, что растением необходимо высокое строение. Обычный парник не подойдет для данной культуры.

Для выращивания нам понадобится теплица как минимум с высотой 1,7 метра, лучше, если высота теплицы будет достигать двух метров. Такое требование происходит от того что бахчевая культура развивается вверх и будет тесно в маленьком пространстве, не исключено что в парнике у вас ничего так и не вырастит.

Помимо этого в большой теплице проще всего будет подвязывать плоды, и собирать их. Второе что необходимо знать, это то, что бахчевым культурам необходима отдельная теплица. Несмотря на то, что эта культура хорошо развивается по соседству с другими растениями, например, такими как огурцы или баклажаны.

Но опытные садоводы настаивают на том, чтобы бахчевая культура росла отдельно от других культур. Это связанно с тем, что бахчевой культуре нужнее совершенно другие условия для развития, в то время как огурцам эти условия будут не приемлемы.

Благодаря отдельной теплице можно создать лучшие условия. Для южных ягод необходима температура воздуха в пределах 30 градусов, также необходимо контролировать влажность воздуха, контролировать, чтобы она не превышала 60 процентов.

Так как при высокой влажности плоды не только теряют сладкий вкус, но и есть риск развития грибковых заболеваний. Помимо этого заболевания быстро распространяются между бахчевой культурой.

Последнее требование к теплице заключается в следующем. Теплицу необходимо начинать подготавливать еще в майские праздники. Для начала из нее необходимо убрать весь снег. Конечно, если он там еще остался. Также теплицу нужно осмотреть на наличие повреждений с внутренней и наружной стороны.

Если они имеются их надо устранить. Так как через эти поломки может поступать холодный воздух, гибридные сорта еще могут выдержать это, но если сорт привередлив к температуре он может умереть.

Следующее что нужно сделать, это обтянуть теплицу пленкой, только после можно приступать к удобрению почвы. Лучше всего подойдет не очень жирная нейтральная почва. На период холодов в теплицу можно посадить скороспелые растения. Они помогут прогреть почву и подготовить ее к посадке дыни и арбуза.

Также теплицу необходимо дополнительно утеплить, можно воспользоваться специальными пленками, ветошью и так далее. Главная задача сберечь рассажу бахчевой культуры.

Выбираем хорошие семена

Весь процесс садоводства начинается с выбора семян, арбузы и дыни этому не исключение. Если семеня будут выбраны не правильно, вы не только не получите желаемый результат, но и потратите много сил.

Некоторые предпочитают брать семена у тех садоводов, которые уже не один год выращивают бахчевые культуры, однако опытные садоводы рекомендуют отказаться от такого метода. Так как в специализируемых магазинах семена намного качественнее и лучше тех, что вам предлагают.

Начинающему садоводу необходимо не только найти такой магазин, но и ознакомиться с брендами семян, сортами и отзывами. Также при выборе семян нужно отталкиваться от природных условий вашего участка.

Следует обратить внимание на следующие факторы по покупке семян:

  • Откуда были получены эти семена. Стоит отдавать предпочтения своему региону, если такие имеются. Так как эти семена уже росли в нашем климате и более приспособлены.
  • Сколько потребуется времени до полного созревания плода. Если для созревания плода требуется малое количество времени, вы гарантированно получите свой урожай. Но если период созревания длинный, вы можете так и не получить свои плоды.
  • Размер плода. Не стоит доверять рассказам о огромных размерах плодов, так как такие ягоды возможно вырастить только в южной области. Лучше всего будет выбрать сорта с маленькими плодами, они не только созреют быстрее, но и их будет намного больше. Помимо этого за ними будет легче ухаживать.
  • Также обращайте на сроки годности семян. Лучше всего будет взять семена с запасом. Также свежие семена прорастают быстрее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector