Обрезка винограда осенью для новичков: инструкция + видео
Содержание:
- Осенняя обрезка винограда
- Необходимые инструменты и материалы
- Краткая технология работы с виноградом
- Цели обрезки винограда
- Правила обрезки, вне зависимости от времени года
- Этапы обрезки винограда
- Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года
- Формирование и обрезка кустов винограда
- Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки
- Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото
- Сроки обрезки винограда по регионам
Осенняя обрезка винограда
Неопытные виноградари часто не знают как именно подрезать виноград. Рассмотрим подробнее как обрезать виноград осенью.
- Самое главное правило — начинать обрезку листопада. Если начать ее раньше, то лоза истечет соком и даже может погибнуть.
- При обрезке оставляйте наиболее хорошие глазки, тщательно выбирайте, что обрезать, а что оставить.
- Сучок замещения должен всегда быть ближе к центру куста, чем плодовая стрелка, такое расположение позволяет создавать меньше ран на побегах и уменьшает вероятность перерезания стебля.
- Всего на сучке замещения должно быт не более трех побегов. Причем нижний должен располагаться на наружной стороне, а верхний — на внутренней.
- Ежегодно, принесшая плоды плодовая стрелка подлежит полному обрезанию, новую плодовую стрелку формируют из побегов сучка замещения.
- Нижний побег сучка замещения, расположенный на наружной стороне, обрезают до 2 глазков — будущий сучок замещения, верхний же побег, расположенный на внутренней стороне подрезают до 4-5 глазков — это плодовая стрелка.
Разберем, как обрезать виноград если на сучке нет побегов, или есть только один.
- В том случае, если на сучке замещения все побеги погибли, то его удаляют, а плодовую стрелку оставляют. Ее нижний побег на наружной стороне укорачивают до сучка замещения, а расположенный выше здоровый и крепкий побег укорачивают до плодовой стрелки. Остальные побеги подрезают.
- На сучке замещения один побег. Если он на наружной стороне, то его обрезают до сучка замещения, если на внутренней — на плодовую стрелку. На плодовой стрелке оставляют только один хорошо развитый побег. Далее побег на сучке надо подвязать с изгибом, причем так, чтобы под изгибом остались два глазка, нижний из них должен быть с наружной стороны. За изгибом оставляют примерно 6-8 глазков. Таким образом можно за год восстановить плодовое звено.
Существует множество схем обрезки винограда, рассмотрим самую простую из них:
1 год
Весна. Если вы не знаете когда обрезать виноград весной, ориентируйтесь на последние заморозки
Стебель обрезаем, оставляем только две нижние почки, при подрезании выбирайте самые большие и красивые почки, это важно. Летом, когда вырастут побеги, подвяжите их горизонтально.
Осень
Главное правило в обрезке винограда осенью — начинать обрезку только после опадения всех листьев, не делайте этого раньше, ведь лоза может погибнуть от истечения соком. Работаем с двумя побегами. Один из них делаем коротким — оставляем на нем два глазка, другой длинным — на нем будет четыре глазка. На зиму побеги надо снять с опоры и укрыть еловыми ветвями или листьями.
2 год
- Весна. Как только пройдут последние заморозки, можно снимать укрытие с винограда и приступать к работе. Побеги аккуратно подвешиваем за верхушки, они должны смотреть в разные стороны.
- Осень. Обрезаем тот побег, где оставляли 4 почки до 2 побегов. Теперь два основных побега одинаковые по длине. Дальше работаем с побегами, выросшими из почек. Два вертикальных побега, находящихся ближе к центру обрезаем до двух почек— это сучки замещения. Два побега, расположенных дальше от центра обрезаем до 4 почек — это будут плодовые стрелки. Затем можно снимать лозу со шпалеры и укрывать на зиму.
3 год
- Весна. Плодовые стрелки должны быть подвешены горизонтально, а сучки — вертикально.
- Лето. Побеги, выросшие из оставленных почек подвергаем чеканке, она заключается в том, что мы укорачиваем побеги на пятнадцать-двадцать сантиметров. Обрезая листву и стебли, мы увеличиваем количество плодов и улучшаем их качество.
- Осень. Убираем старую плодовую стрелку и формируем новую из сучка замещения, как это делать описано выше.
Такие резервные почки могут пригодиться, если часть замерзнет при холодной зиме.
Обрезка винограда — довольно сложное на первый взгляд дело, но не стоит этого бояться. На начальных этапах руководствуйтесь своими знаниями и советами профессионалов, в дальнейшем вы приобретете бесценный опыт и вырастите образцовый виноградник.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:
Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы
Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
Специальные палки и верёвки для формирования кустов
Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.
Краткая технология работы с виноградом
Когда решено, что нужен именно плодовый виноград, найдено подходящее место и сооружена подходящая крепкая опора, можно начинать работу с лозой.
В первый год у винограда выращивают 1-2 сильных вертикальных побега, осенью обрезают, оставляя 4-5 почек и пакуют их на зиму. Весной перезимовавшие побеги закрепляют горизонтально, от них «расчёской» вверх полезут отростки, которые заложат плодовые кисти. Для первого плодоношения вполне достаточно 1-ой — 2-х кистей, на пробу. Ближе к центру куста пробьются сильные вертикальные побеги, для начала достаточно одного-двух, пусть вертикально и растут, это для урожая следующего года.
Летом прищепляют всё лишнее, как описано выше. Осенью горизонтальные побеги укорачивают до 30-40 см, срезая с них отплодоносившие отростки — это будут многолетние «рукава». Росшие вертикально побеги укорачивают на треть и пакуют на зиму вместе с «рукавами». Дальше будет ежегодное повторение: прошлогодние побеги — горизонтально, новые, от «рукавов» — вертикально. Горизонтальные осенью обрезаются до «рукава», вертикальные укорачиваются на треть и зимуют.
Запущенные старые кусты, которые самодостаточны, производят массу побегов и листвы, а количество ягод у них — насмешка над хозяевами, проще всего обновить. Для этого надо раскопать основание куста до того места, где рукава уходят в одну точку, там ненужные рукава отрезать полностью, а нужные (например, направленные в разные стороны и параллельные опоре) укоротить до 20 см. Присыпать толчёным углем и закопать обратно. На следующий год этому кусту позволяется отрастить 2-4 молодых сильных вертикальных побега, всё остальное нужно удалять. Осенью обрезать на 1/3, упрятать на зимовку. Дальше — стандартный цикл.
В общем, стоит начать. А там, после первого урожая, и интерес к тонкостям появится, опыт наберётся, глядишь, и до плодоносящей беседки дойдёт.
Цели обрезки винограда
Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.
Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:
- контроль размера куста;
- прореживание кроны;
- придание формы винограднику;
- омоложение куста.
Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.
Совет!Все живые обрезанные ветки можно использовать как черенки, на следующий год их можно будет посадить в другом месте.
На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.
Правила обрезки, вне зависимости от времени года
К большому сожалению, назвать определенное время обрезки в России, Украины и Белоруссии, невозможно. Даже в пределах одной страны, регионы отличаются разными климатическими особенностями и варьирующейся температурой воздуха не только осенью, но и летом. Поэтому, предугадывать погоду лучше самостоятельно, ориентируясь на среднестатистические рекомендации, благоприятные дни, предложенные астрологами по Лунному календарю и температуру воздуха, установившуюся в сентябре, октябре или ноябре.
Довольно сложно провести обрезку за день, имея на участке сразу несколько кустов винограда, при условии выращивания культуры впервые. Чтобы не ошибиться, поспешив с удалением лишних почек, предварительно стоит внимательно осмотреть куст на наличие повреждений. Наглядное понимание позволит определиться, насколько коротко необходимо укоротить рукав и на каких звеньях по сколько почек стоит оставить.
В августе, когда активно формируются грозди, стоит внимательно отнестись к прищипке. С её помощью удастся достичь увеличенного объема урожая, исключая прорастание новых побегов и не правильного сокараспределения.
Как только температура опустится до нуля градусов, можно приступить к обрезке осенью. Для удаления веточек винограда, понадобятся: ножовка или секатор для обрезки веток деревьев, средство для дезинфицирования инвентаря, ватные диски, садовый вар. Ватный диск смачивается в спиртовом растворе и используется для протирания лезвий от микробов и бактериальных болезней, которые могли остаться от соприкосновения с другими кустарниками и деревьями. После обработки, лозы срезаются, согласно инструкции, Срезы заделываются варом и оставляются на 24-48 часов до стягивания ран. После, куст склоняют к земле, фиксируя металлическими дугами, а лишь спустя 2-3 недели укутывают, накрывая от мороза, ветра и осадков до следующей весны. Чтобы материал не слетел от сильного порыва ветра, поверх облокачивают оконную форточку или кусок резины.
Установленные правила обрезки, обязательные к исполнению:
1) удаление рукава в полной мере, при условии достижения возраста 5 лет;
2) побеги обрезают до пенькового состояния, подсчитывая необходимое количество почек на будущий год;
3) молодые и толком не сформировавшиеся ветки, чрезмерно не обрезают, оставляя достаточное количество почек;
4) после формирования молодого рукава, старый полностью обрезается;
5) если новые побеги повреждены и не смогут полноценно развиться к следующему году, их обрезают, формируя рукав из старых лоз;
6) раны обязательно заделывают садовым варом или парафином, чтобы исключить потерю сока.
По правилам обрезки, длина веток позволяет визуально определить, под какой размер производить удаление, оставляя точное количество почек:
- короткие — не более 3-х;
- средние — от 7 до 10;
- длинные — не больше 15.
Этапы обрезки винограда
В зонах укрывного виноградарства обрезку кустов выполняют дважды: осенью, перед их укрытие, до наступления первых заморозков, и весной — после открытия, до распускания почек.
Выполнение обрезки поручается квалифицированным опытным обрезчикам, проявляющим в своей работе вдумчивость, большое внимание, осторожность и чистоту. Приступая к обрезке, обрезчик выбирает удобное место у куста, затем осматривает состояние всего куста, всех имеющихся лоз. После этого приступает к осветлению куста: удаляет сухие, поломанные, тонкие, короткие, плохо вызревшие, неудобно расположенные, лишние, явно ненужные лозы, очищает голову куста от пней прошлогодней обрезки
Затем подрезает наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Если в течение весеннего-летнего периода на кустах своевременно проводились необходимые обломки зелёных побегов, ненужных для формирования, то осеняя обрезка сводится к частичному или полному удалению по длине отплодоносивших прошлогодних стрелок и формированию плодовых звеньев из плодовых лоз на оставшихся нижних частях и прошлогодних сучках замещения
После этого приступает к осветлению куста: удаляет сухие, поломанные, тонкие, короткие, плохо вызревшие, неудобно расположенные, лишние, явно ненужные лозы, очищает голову куста от пней прошлогодней обрезки. Затем подрезает наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Если в течение весеннего-летнего периода на кустах своевременно проводились необходимые обломки зелёных побегов, ненужных для формирования, то осеняя обрезка сводится к частичному или полному удалению по длине отплодоносивших прошлогодних стрелок и формированию плодовых звеньев из плодовых лоз на оставшихся нижних частях и прошлогодних сучках замещения.
При полном удалении однолетнего побега на рукаве срез следует делать у его основания с оставлением пенька высотой около 5 мм, способствующего заживлению нанесённой раны. Срезы, произведённые вровень с поверхностью, вызывают глубокое отмирание тканей.
Укорочение (подрезка) плодовых лоз лучше производить по узлу с усиком или гроздью, имеющего сплошную диафрагму. Это исключает возможность проникновения личинок вредителей (пестрянки) в сердцевину междоузлия, способствует более прочной сухой подвязке побегов. Укорочение плодовых лоз в районах с отсутствием пестрянки можно делать по междоузлию наклонно в противоположную от глазка сторону на 2-3 сантиметра выше него.
Однолетние побеги, двухлетние лозы и нетолстые рукава удаляют при обрезке подходящим секатором. Срез многолетних толстых рукавов и других скелетных частей куста производят пилкой под прямым углом для уменьшения площади раны. После спиливания рану необходимо тщательно зачистить до ровного, гладкого состояния, чтобы избежать задержки влаги, возможности заражения грибковыми заболеваниями тканей в месте раны.
При обрезке надо стремиться наносить кусту меньше ран и меньшего размера, расположенных неблизко друг от друга. Все раны должны находиться на одной внутренней стороне рукава, что достигается ежегодным оставлением сучков замещения с наружной стороны рукава, ниже стрелки или у её основания. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества равномерно поступают по все части куста. Если раны нанесены с двух сторон рукава, то пути прохождения соков становятся извилистыми и часто прерываются участками отмершей ткани в местах больших ран. Нарушение питания различных частей куста при двухсторонних ранах вызывает ослабление роста, развития побегов, усыхание рукавов, снижение урожайности и долголетия кустов.
При наличии на подземном штамбе порослевых побегов штамб откапывают, удаляют побеги, а в случае необходимости омоложения рукавов сохраняют один наиболее развитый и удобно расположенный побег.
Омоложение рукавов за счёт волчковых побегов, развившихся из спящих почек связано с нанесением больших ран рукавам, вызывающих их ослабление. Если у основания омолаживаемой части куста необходимых лоз нет, то их появление можно вызвать нанесением уколов коры.
Умелый обрезчик, тщательно выполняющий все правила обрезки, даже в годы сильного повреждения плодовых лоз, особенно центральных почек, может обеспечить получение вполне удовлетворительного урожая. Правильная квалифицированная обрезка виноградных кустов и должная агротехника ухода удлиняют срок службы рукавов без необходимости их омоложения.
Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года
Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.
Обрезка винограда 1-ого года
Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.
Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.
Обрезка винограда 2-ого года
Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.
Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.
В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).
Обрезка винограда 3-его года и далее
Осенью третьего года кустарник уже будет располагать 4 крупными штамбами (рукавами), с молодыми ветвями на каждом из них. Именно на этих молодых лозах вы начнете получать урожай.
Как должен выглядеть 1-ый рукав Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон (на каждом рукаве), слабые вырезаются и оставляются по 2 сильных. Из оставшихся 2 мощных побегов нижний укорачивается на 3 глазка. Это будет сучок замещения. Второй же побег (плодовая стрелка) оставляется с 6-10 почками.
Таким образом, на третий год полностью сформируется виноградный куст, который в дальнейшем начнет активно плодоносить.
Обратите внимание! На рисунке показано, что сучки замещения нужно обрезать на 2-3 глазка, но лучше оставить именно 3
Формирование и обрезка кустов винограда
Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.
Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.
Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.
Как обрезать виноград весной
Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:
- секатор должен быть острым;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.
Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:
- Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.
Рис как обрезать виноград летом
- Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
- Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:
Как обрезать виноград осенью
Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.
Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:
- Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
- При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.
Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:
В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.
- диаметр 5 мм – 5 глазков;
- диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
- диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
- диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
- диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
- диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
- диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
- диаметр 12 мм – 13-15 глазков.
Как правильно обрезать виноград осенью база знаний и способы обрезки
Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.
Структура виноградного куста и необходимая терминология
Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.
Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:
- Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
- Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
- Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
- Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
- Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).
Видео: строение винограда для начинающих (чайников)
Правила обрезки
Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:
- Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
- Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
- Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
- В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
- Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
- Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
- Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.
- Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
- Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.
Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать
Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.
Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:
- Короткая обрезка – подразумевает удаление большей части побегов. В итоге на плодовой стрелке должно остаться всего 2-4 глазка. Применяется при выращивании технических (винных) сортов.
- Средняя – каждый побег после обрезки содержит 6-8 глазков (иногда до 10). Используется при выращивании столовых сортов.
- Длинная – на побеге оставляется более 8-12 глазков. Характерна для выращивания столовых и азиатских видов винограда.
- Смешанная (по Гюйо) – при этом способе формирования куста задействованы короткая и длинная техника. Обрезаются побеги для замещения (на 3 глазка), а также оставляются плодовые стрелки, на которых в будущем сезоне будет созревать новый урожай. Таким образом, с помощью этого способа образовывается петля – плодовая лоза, отплодоносив, срезается, а на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.
Видео: на сколько глазков обрезать виноград
Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото
После изучения строения куста и терминов для формирования новых лоз, следует внимательно отнестись к схемам обрезки. На сегодня предложено не мало схем и пошаговых инструкций, включающих в себя разные техники. Ниже представлены наглядные фото примеры, получившие много положительных отзывов на форумах и группах социальных сетей, посвященных даче и огороду.
Термины для обрезки куста виноградарем:
- глазок — небольшой промежуток, где присутствует от 2 до 5 плодовых почек;
- рукав — главная ветвь, от которой отходя лозы. Определяют часть по многолетнему наросту древесины;
- побег — длинная лоза;
- сучок замещения — миниатюрная плодовая стрелка, входящая в состав звена;
- плодовое звено — объединяющий термин для побегов и сучков.
Сроки обрезки винограда по регионам
Теплолюбивая культура плохо реагирует не только на переливы, но и мороз. По правилам выращивания, работы по укрытию и подготовке культуры к зиме, должны быть проведены, не позже того, как температура опустится до 4-6 градусов мороза.
Обрезку лучше проводить, когда температура в дневное время не достигла ниже нуля. Низкие температуры делают куст хрупким, легко уязвимым к повреждениям при укладывании на землю. Чтобы исключить распространенной ошибки новичков, рекомендуется проводить удаление лишней части лозы и укладку, не позже октября — ноября, пока сохраняется прохладная, но не морозная температура.
На виноградников, где ягоды выращиваются для промышленных целей, кусты обрезают дважды в осенний период. Первый — в середине сентября, второй — не раньше, как температура опустится до 2-3 градусов тепла.
Ориентировочные периоды для среза винограда осенью, могут меняться. Климатические особенности региона прорастания, могут отклонять сроки, как вперед, так и назад, в зависимости от циклона. При сохранении теплой погоды в южных областях, обрезка и укрытие на зиму, абсолютно не нужно. Умеренный климат позволяет перенести агротехнику вплоть до наступления весны.
Ориентировочные сроки обрезки винограда осенью:
- в Средней полосе России, агротехника рекомендована не раньше опускания температуры до 3-4 градусов тепла. Процесс выполнения обрезки, допускается вплоть до минусовой температуры в 1-2 градуса. Самое главное — предварительно позаботиться об инвентаре, успев рассчитать срок от валки на землю до укрытия. Работы должны быть завершены, пока вместо прохладного воздуха, в регион не пришел суровый мороз;
- в Москве, Подмосковье, Московской, Рязанской и Ярославской областях, обрезку выполняют не раньше ноября. В зависимости от циклона, агротехника может отклоняться на 7-14 дней;
- в Ленинградской области — климат не стабилен и похолодание приходит практические сразу, как только кончится лето. Чтобы не опоздать с закрытием сезона, рекомендуется выполнить обрезку, практически сразу при наступлении начала октября;
- на Урале и в Сибири выращивание винограда возможно, как на открытом грунте, так и теплице. Самое главное, вовремя позаботиться о создание укрытия, завернув куст в теплое полотно после обрезки к началу октября. По возможности, помимо войлока, стоит использовать оконные форточки или старые коврики от автомобиля. С их помощью ткань не разлетится, оставшись в целостности на виноградном кусте, скрученном в мешок;
- в Краснодарском крае (Кубани), Кавказе и полуострове Крым, допускается оставлять виноград без обрезки и укрытия в зимний период. Большинство регионов, где температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза, позволяет теплолюбивой культуре сохраниться, доставив минимум хлопот по закрытию плодового сезона;
- на Украине и Белоруссии, обрезку проводят до середины октября, как и в центральных регионах России: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Ростовской.
Перед тем, как запланировать точную дату обрезки веточек, стоит изучить прогноз гидрометцентра и определиться с благоприятными днями, установленными по Лунному календарю. Информация поможет сопоставить свободное время с лучшими периодами.