Выращивание арбуза — секреты получения сладкого урожая

Содержание:

Можно ли есть арбуз с косточками

Почему люди боятся есть семечки арбуза

Многие уверены, что семечки арбуза могут спровоцировать воспаление аппендикса. Это поверье уже давным-давно опровергнуто врачами, однако, оно продолжает существовать. Детям с малолетства внушают страх перед косточками арбуза, поэтому, став взрослыми, люди все равно стараются выплюнуть все до последней семечки, несмотря на то, что это очень неудобно.

Чем полезны косточки

Арбузные семечки содержат жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, линоленовую. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, растворяют атеросклеротические бляшки.

Не только жирными кислотами полезны арбузные семечки. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и слабительным действием. Народная медицина с успехом использует семена арбуза для изгнания глистов, лечения мочевыводящих путей, простатита. Если постоянно употреблять их в пищу, то камней и песка в почках и мочевом пузыре никогда не будет.

И мякоть арбуза, и его семечки выгоняют из организма лишнюю воду, выводят соли, снижают температуру.

Семечки арбуза можно даже засушивать, а после перемалывать в муку и добавлять во все блюда. Это позволит получать пользу от арбуза даже тогда, когда сезон этих полосатых плодов закончится.

Косточки арбуза богаты витаминами Е, С, В1, А, В2. Из микроэлементов они содержат калий, железо, натрий и кальций.

Арбузные косточки имеют в своем составе гемицеллюлозу. Эти растительные полисахариды ускоряют липидный обмен, адсорбируют различные ядовитые вещества, избавляют организм от плохого холестерина.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит токсины, препятствует накоплению шлаков. Арбузные семечки можно толочь и добавлять в пищу при вирусных и простудных заболеваниях.

Арбуз полезен для людей с болезнями сердца и сосудов, он делает сосуды эластичными, выводит лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу.

И сам арбуз, и его косточки очень полезны для людей, страдающих болезнями печени.

Противопоказания

Арбуз и косточки нельзя есть при фосфатурии. Фосфатурия – мочекаменная болезнь, возникающая в результате щелочной реакции мочи. Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, язве желудка. Мякоть арбуза нельзя есть при нарушенном оттоке мочи, а также при крупных камнях в почках.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • матовая корка приобретает блеск;
  • корка твердая, не протыкается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
  • при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

  • срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
  • в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
  • арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
  • оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Сорта дыни для открытого грунта

Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.

Для южных регионов и средней полосы

Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:

  • Титовка. Ультраскороспелая, со сроком вегетации 55-70 дней. Плоды имеют тонкую кожуру, которая может быть оранжево-желтого цвета или чисто желтого и оранжевого. Мякоть плотная и толстая, белого цвета и насыщенно-душистого вкуса. Может подвергаться длительной транспортировке.
  • Ранняя 133. Раннеспелый сорт со сроком вегетации 60-79 дней. Приносит овально-округлые плоды, покрытые желтой кожурой. Мякоть толстая, плотного и белого цвета, чем то напоминает Титовку. Сорт высокоустойчив к грибковым инфекциям и стойко переносит транспортировку.
  • Ананасная. Является среднеранним сортом со сроком вегетации в 70-80 дней. Плоды имеют округло-удлиненную форму, интенсивно-оранжевый цвет, близкий к коричневому. Мякоть светло-розового оттенка, сочная и довольно приторная с легким ароматом ананаса.
  • Золотистая. Среднеспелый сорт, который дает урожай на 70-80 день после посадки. Плоды имеют округлую форму, желто-оранжевый цвет. Мякоть белая с сильным дынным ароматом. Сорт не растет в условиях высокой влажности, но стойко переносит заболевания и погодные перепады с понижением температуры.
  • Колхозница. Как и Золотистая, относится к среднеспелым сортам. Вегетационный срок составляет от 79 до 95 дней. Плоды имеют шаровидную форму, оранжево-желтую кожицу с тонкой сеткой и плотную светло-желтую мякоть. Дыня отдает тонким ароматом и имеет умеренно-сладкий вкус. Отличается высокой лежкостью и подлежит переработке.
  • Блонди F1. Среднеспелый гибрид со сроком вегетации 80-85 дней. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму, тонкую кожицу с легким бежевым оттенком и ароматную белую мякоть. Их масса в среднем составляет 400 г, но при благоприятных условиях может достигать 700 г.

Для северных регионов

В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:

  • Мечта сибарита. Ранний сорт со сроком вегетации 50-55 дней. Плоды отличаются оригинальной удлиненной формой и зеленой полосатой кожурой. В среднем масса одного плода составляет 400 г. Хрустящая мякоть имеет беловатый оттенок, специфический медовый аромат и вкус. Сорт имеет высокую урожайность, непрерывно плодоносит до заморозков и редко поражается заболеваниями.
  • Золушка. Скороспелый сорт со сроком вегетации в 60 дней. Плоды имеют округлую форму, кожицу желтого цвета с выпуклым сетчатым узором и белую сочную мякоть с насыщенным ароматом. Масса одной дыни в среднем достигает до 1,5 кг. Сорт стойко переносит температурные перепады, имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям и атакам вредителей. Среди недостатков можно выделить недолгое хранение и плохую транспортабельность из-за чрезмерно тонкой корки.
  • Алтайская. Скороспелый сорт, вегетационный период которого составляет от 62 до 70 дней. Плоды созревают овальной формы с открытым желтым цветом. Мякоть очень нежная и буквально тает во крут. Может применяться для переработки. Сорт отличается высокой лежкостью и стойкостью к транспортировке, но легко заболевает различными болезнями.
  • Зимовка. Относится к поздним сортам со сроком вегетации более 90 дней и больше пригоден для выращивания на Урале. Плоды вызревают массой до 2,5 кг, имеют кожицу желто-зеленого цвета и с крупной ячеистой сеткой. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная и нежная. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе, хорошо транспортируется и хранится.

Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка гиацинтов весной в открытый грунт: выращивание, уход, сроки посадки
  • Лунный посевной календарь на 2020 год: огородника, садовода, таблица посева
  • Посадка примулы в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  • Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях
  • Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства
  • Шиповник: посадка, уход, полезные свойства
  • Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
  • Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2021 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:

    • в феврале: 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 число;
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17.
  • Неблагоприятные дни для посадки:

    • в феврале: 11, 27;
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Как правильно прорастить семена арбуза в домашних условиях

Прорастить семенной материал дома не составит труда для любого человека. Главное — провести подготовку, создать правильный температурный режим и периодически производить осмотр сеянцев. Подготовка производится в несколько этапов. Сначала нужно семена выбраковать.

Для посева отбирают наиболее крупные и крепкие экземпляры. Затем нужно поместить отобранный материал в солевой раствор (1 ст. л. соли/0,5 ст. воды). Для посадки следует отобрать лишь те экземпляры, которые остались на дне. Всплывшие на поверхность нужно выкинуть.

Важно! Для посева следует выбирать семена тех сортов арбузов, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне.

Прошедший проверку семенной материал необходимо промыть в чистой воде и просушить. Если семена собраны собственноручно либо приобретены с рук, их нужно обеззаразить. Это необходимо для предотвращения развития различных заболеваний. Обеззараживание производят в растворе перманганата калия (1 г/100 мл воды) на протяжении 20 минут. По окончании процедуры понадобятся промывание в чистой воде и просушка.

Для ускорения прорастания можно поместить посевной материал ещё в один раствор — «Гетероауксина». Эта процедура длительная — занимает 10 часов. Она позволяет насытить семена минералами, которые нужны для быстрейшего роста и развития бахчевой культуры. Заканчивается она полной просушкой.

После такой тщательной подготовки следует проращивание. Сначала семена помещают в воду, подогретую до +45…+50°С. Это позволит сделать более мягким верхний слой. Семена рассыпают на влажной марле, сложенной в несколько слоёв, и помещают в плоскую стеклянную ёмкость, которую ставят в тёплое место, накрыв плёнкой. В ходе проращивания марлю регулярно увлажняют.

От чего зависит всхожесть арбузов?

Основой выращивания этого теплолюбивого растения являются благоприятные для него температурные и погодные условия.

Температура

Арбузные семена начинают прорастать при температуре +12-15 ºС. При этом чем теплее, тем быстрее появятся всходы. Так, при температуре +25 ºС всходы появляются уже на 5 день. Если температура +20-25 ºС, то ростки можно увидеть на 7-9 день. При слишком низкой температуре зерна могут вовсе не проклюнуться.

Освещение

Для арбузов необходим световой день длительностью 12 часов. Поэтому для рассады выбирают южные, юго-западные или юго-восточные подоконники, при недостатке света организуют дополнительную подсветку. Для грядки также выбирают открытое, хорошо освещенное, без затенения место.

Почва

Эта бахчевая культура предпочитает песчаные и супесчаные почвы.

Состав грунта для рассады № 1:

  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть.

Состав грунта для рассады № 2:

  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • перегной — 3 части.

Также подойдет готовый грунт для огурцов или бахчевых культур.

Время посадки

Время посева арбузных семян зависит от климата конкретного региона.

  • На юге страны посев можно начинать уже в апреле. Если вы не уверены и боитесь, что еще могут ударить ночные заморозки, лучше перестраховаться и произвести посев в теплицу.
  • В Средней полосе России сеять в открытый грунт можно в мае, в теплицу раньше. Главное, чтобы почва к этому времени успела прогреться и просохнуть.
  • В Сибири и на Урале почва прогревается и просыхает к началу — середине июня. Погода в этих регионах непредсказуема и даже в летнее время могут ударить заморозки, поэтому рекомендуется сажать арбузы под пленку или в теплицу.

Качество посевного материала

При правильном хранении семена арбуза сохраняют свою всхожесть до 8 лет. Однако лучше выбирать более свежие зерна, которые хранились не больше 3-х лет

Обратите внимание на упаковку, чем выше срок годности на ней указан, тем более свежие семена вы приобретете

Обработка перед посевом

Существует ряд мероприятий, которые подготовят семена арбуза к посеву, увеличат их всхожесть и уменьшат сроки прорастания:

  1. Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
  2. Прогревание. Этот этап активизирует рост семян, что способствует более быстрым всходам. Зерна держат в течение 30 минут в воде с температурой 50-60 ºС.
  3. Скарификация или нарушение оболочки семени. У арбуза довольно прочная оболочка, поэтому ее нарушение способствует более быстрому прорастанию. Замоченное семечко трут носиком о наждачную бумагу, надкусывают кончик зубами или надрезают ножницами.
  4. Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
  5. Закаливание позволяет сделать растения более устойчивыми к перепадам температур. Семена заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на 12 часов, потом достают на 12 часов в теплое место. Процедуру повторяют 3-4 раза.
  6. Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.

Если семена уже предварительно обработаны производителем (дражированные), то подвергать их дополнительной обработке не требуется. Такие семена можно сразу сеять.

Влажность грунта

Поливают сеянцы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив производят обильный, но аккуратный, давая влаге впитаться

Если семена уже проросли важно, чтобы вода не попадала на листья

Глубина посадки

На грядки арбузы сеют на глубину 5-7 см. Если произвести более глубокий посев, то росткам будет сложно пробиться через толщу земли и прорастание замедлится. Оптимальной для рассады считается глубина 2-3 см.

Удобрения

Если семена посажены в достаточно плодородный грунт, то нуждаться в дополнительных подкормках они не будут. Подкармливают рассаду за 10 дней до высадки в грунт, калийным удобрением.

Севооборот

Хорошие предшественники для арбузов — многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза, однолетние бобовые.

Не рекомендуется сажать арбузы на грядки, где ранее росли пасленовые и тыквенные культуры.

Чтобы обезопасить арбузы от заболеваний на прежнее место их стоит сажать не раньше чем через 7-8 лет.

Сорта

Для выращивания в Средней полосе России отлично подойдут сорта: Деликатесный F1, Фермер F1, Пекинская радость F1, Коралл и т. д.

Для непродолжительного лета Сибири и Урала подойдут ранние сорта: Огонек, Сибиряк, Ультраранний и др.

Как нужно сажать арбузы в открытый грунт рассадой

Большинство огородников ставят перед собой вопрос: как вырастить вкусные арбузы на дачном участке? В наше время это не составляет практически никакой проблемы. Итак, как следует сажать арбузы в открытый грунт рассадой? Каким уходом нужно обеспечить эту культуру? Когда можно собирать первый урожай?

Существует два способа выращивания арбузов:

  • на основе семечек;
  • путем первоначального выращивания рассады и последующей ее пересадки в открытый грунт.

В данной статье эксперты подробно рассмотрели второй метод выращивания этих вкуснейших ягод.

Как вырастить арбузы посредством рассады

Условия средней полосы не позволяют выращивать арбузы в открытом грунте через семечки – делать это можно только посредством рассады. Стоит отметить, что от момента посева семечек в ящики или специальные контейнеры для рассады до пересадки молодых ростков в грунт зачастую проходит порядка 30 суток. Наиболее удобно и эффективно для высевки семечек пользоваться торфяными горшочками, диаметр которых будет составлять не более 10 см. Они аккуратно наполняются смесью следующих компонентов в равном количестве:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф.

Как только росточки дали первые результаты, рассаду следует перенести в помещение с более прохладной температурой (около 17 градусов), где выдержать трое суток. Такое соблюдение температурного режима позволит вырастить крепкую рассаду, предостерегая ее вытягивание вверх. Далее повышенную температуру снова возвращают, но исключительно лишь на время дневных часов.

Поливы в регулярном режиме следует производить теплой водой, избегая попадания на листики. Спустя семь дней после того, как проклюнулись ростки, рассаду необходимо удобрять под корни азотом и фосфором.

Известно, что бахчевые являются свето- и теплолюбивой культурой, поэтому для рассады следует выбирать помещения с хорошим освещением и необходимым температурным режимом. Одновременно за неделю до начала высадки растений в открытый грунт необходимо устроить им некое «закаливание». Ящики с рассадой с этой целью выносят на 2 часа на открытый воздух, со временем пребывание следует увеличивать. Уже в первые дни июня или последние дни мая рассаду арбузов можно посадить на грядки.

Какой должна быть почва для рассады бахчевых

Чтобы получить неплохой урожай данной культуры, необходимо подобрать участок, отвечающий следующим требованиям:

  • хорошие показатели освещенности;
  • отсутствие холодных ветров;
  • плодородность почвы, насыщенность ее полезными веществами.

Предварительно грядки перед высаживанием необходимо подготовить, а также удобрить почву. Итак, из расчета на один метр квадратный следует внести такие средства:

  1. Сульфат аммония (30 граммов).
  2. Калийные удобрения (20 граммов).
  3. Суперфосфат (42 грамма).

Высаживаем растения по одному в заранее увлажненные лунки, которые расположены друг от друга на 1,5 м. После посадки грядку следует замульчировать песком, а растения укрыть от солнечных лучей. Аналогично требуется поступать при появлении первых всходов, если ягоды выращиваются из семян в открытом грунте.

Как правильно ухаживать и поливать арбузы в открытом грунте

Абсолютно невозможно получить урожай арбузов на дачном участке, не уделяя ему соответствующего внимания, которое заключается в поливе и подкормке. Так, вода сделает ягоды более сочными и сладкими, однако ее количество должно быть умеренным – об этом также необходимо помнить. Пока цветы не появились, поливать растения нужно немного, однако как только плети завяжутся – объем воды следует увеличить.

Подкармливать ягоды необходимо в два этапа:

  1. Первый – через семь дней после высадки, в воду (10 литров) следует добавить суперфосфат (40 граммов), соли калия (15 граммов), сульфат аммония (30 граммов).
  2. Второй – при активном росте плетей, в воду (10 литров) следует добавить суперфосфат (10 грамм), калийные соли (35 граммов), сульфат аммония (20 граммов).

Снижение содержания удобрений азотного направления можно связать с тем, что это защитит ягоды от накопления в своей мякоти не нужных нитратов. К тому же данная мера поспособствует тому, чтобы растение начало созревать, а не набирать зеленую массу.

Помимо всего вышеперечисленного, землю вокруг растений необходимо рыхлить (примерно на 7 см в глубину), удалять регулярно сорняки, а саму растительность защищать от всевозможных вредителей и болезней. Только так можно надеяться на получение хорошего урожая культуры бахчевых на собственном дачном участке.

https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOswVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сеять арбузы в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=IPR1iMokOsw)

Как быстро прорастить арбузы

Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

Калибровка семян арбуза

После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

Прогревание семян арбузов

Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 о С выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе

Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 о С

Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

Арбуз: проращивание семян

Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.

В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.

Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.

Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.

Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector