Как приготовить замороженную фасоль стручковую на сковороде

Содержание:

Запекание в духовке

Чтобы приготовить замороженную стручковую фасоль в духовом шкафу, дополнительно ее обрабатывать не нужно после разморозки

Важно внимательно осмотреть овощи и, при необходимости, удалить поврежденные стручки. Далее их необходимо очистить и разрезать на небольшие кусочки

Ингредиенты:

  • стручки фасоли 1 кг;
  • сливочное масло 70-100 г;
  • молоко жирностью 2,5% 1 л;
  • сыр твердых сортов 100-150 г;
  • мука для соуса 4-5 ст. л;
  • чистая вода не менее 2 л;
  • цедра лимона 1 ч. л;
  • соль и приправы по вкусу.

Если необходимо запечь быстро, то предварительно требуется разогреть духовку до 200-220 °C. Максимальная температура позволит сохранить полезные вещества. Перед запеканием, необходимо стручковую фасоль предварительно отварить.

Для этого в кипящую воду 2-2,5 л добавляют стручки, соль и специи по вкусу. Варить нужно не больше 4-5 минут. На половину готовое блюдо далее требуется промыть холодной водой и остудить. После этого следует смазать форму для запекания маслом и выложить стручки.

В отдельной таре нужно приготовить соус. Для этого смешивают сыр, муку, молоко, оставшееся масло, цедру. Варить необходимо на медленном огне, обязательно помешивая. После того, как консистенция загустеет, ее добавляют к фасоли в форму. Заливать необходимо быстро, пока жидкость не успела остыть. Иначе потребуется снова доводить до кипения.

Запекать следует примерно 15-20 минут, ничем не накрывая. Если требуется, то фасоль дополнительно можно запечь еще 3-4 минуты. Все зависит от особенностей духового шкафа. Перед подачей блюдо нужно остудить. Овощи из духовки станут отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Стручковая фасоль в духовке – рецепт для похудения (пп)

Бесподобное блюдо для запекания в горшочках или приготовления в форме. Готовится с рисом, поэтому выходит сытным.

Состав:

  • Замороженная фасоль – 100 гр.
  • Замороженный горошек – 100 гр.
  • Пропаренный рис – 250 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Сладкий перец.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Карри, соль, перец.

Как приготовить:

Нарежьте произвольно овощи. Рис промойте, залейте кипятком. Прикройте крышкой, подержите 15 минут.
Обжарьте до прозрачности лук, после добавьте перец с морковкой. Продолжайте обжаривать 3-5 минут.
Выложите стручки, зеленый горошек. Посолите блюдо, посыпьте карри, перцем. Когда овощи разморозятся, сбавьте огонь до минимума. Тушите, иногда помешивая, 4-5 минут
Слейте с запаренного риса жидкость, откиньте на сито, распределите по горшочкам, положив по 2-3 большие ложки крупы. Сверху посолите.
Положите по 2-3 ложки овощей, накройте слоем риса. Вновь выложите слой овощей

Не утрамбовывайте продукты, поскольку в процессе запекания рис разбухнет.
Налейте в каждый горшочек воды, закройте крышкой.
Поставьте горшочки в духовку, прогретую до 200 о С (обратите внимание, если горшочки не жаропрочные, ставить их нужно в холодную духовку).
Спустя 15 минут подлейте воды, если понадобится. Продолжайте готовить еще 35 минут, доливая по необходимости воду.

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт.

Обращаем внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • выбирать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, то лучше их бланшировать.

Для этого:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать сырье в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.

Как заморозить спаржевую фасоль

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые не вызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

Многие считают, что полезные блюда – это занудно и не вкусно. Но это не всегда так. Если вы решили, что ваш обед сегодня обязательно должен быть полезным, попробуйте этот рецепт. Суп получается питательным, нежным и очень вкусным. Убедитесь сами!

Состав:

  • Стручковая фасоль замороженная
  • Морская или обычная соль
  • Замороженное брокколи
  • Немного оливкового масла (можно взять подсолнечное и даже сливочное)
  • Черный перец на вкус
  • 1-2 дольки чеснока
  • Сметана или сливки
  • Красный салатный лук
  • Имбирь свежий (корень)

Приготовление:

1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. То же самое делаем и с чесноком.

2. Имбирь очищаем, измельчаем произвольно. Особого внимания на форму нарезки и аккуратность уделять не нужно. Ведь в завершении мы все равно превратим все в пюре.

3. В кастрюлю с толстым дном вливаем немного масла. Разогреваем его на огне выше среднего. В кипящее масло перекладываем лук с чесноком. Обжариваем их пару минут, до появления яркого чесночного аромата.

4. Теперь перекладываем сюда брокколи и фасоль. Пропорции на ваше усмотрение. Например, 1:1. Прогреваем 2-3 минуты, перемешиваем.

5. Добавляем имбирь, перчим и солим на вкус. Доводим овощи до полуготового состояния на среднем огне. На это понадобится примерно 5 минут. Заливаем кипятком так, чтобы он почти покрыл все содержимое.

6. Тушим под крышкой около 4 минут после закипания.

7. Если готовите со сливками, то перебейте массу блендером до однородного состояния. Затем влейте сливки, перемешайте и прокипятите пюре еще с минуту.

8. Но можно поступить и по-другому. Превратить всё в пюре, разложить по тарелочкам и пусть каждый кладёт себе сметану по вкусу.

Когда будете работать блендером, прикройте крышкой часть кастрюли.

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую стручковую фасоль? Свежая зеленая фасоль вариться 6-8 минут в кастрюле, при этом её закладывают уже в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную стручковую фасоль? Замороженная стручковая фасоль вариться 10-12 минут после закладки в кипящую воду в кастрюле.
  • Сколько минут варить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке? Свежую стручковую фасоль можно сварить в пароварке (или в мультиварке в режим «Варка на пару») за 15-20 минут, а замороженную за 20-25 минут.

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

  • Ингредиенты: стручковая фасоль – 300 г, вода – 1 л, соль – по вкусу (в среднем 0,5 ч.л.).
  • Общее время приготовления: 12 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 7 минут.
  • Калорийность: 24 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Лучшие рецепты с стручковой фасолью

Стручковая (спаржевая) фасоль

Жареная стручковая фасоль с яйцом

Это быстро готовящееся блюдо одним из первых приходит на ум при разговоре о там, как приготовить стручковую фасоль

Замороженную или свежую – неважно, подойдет и та, и другая. Жареное яйцо с фасолевыми стручками  — очень сытное блюдо, не являющееся при этом высококалорийным.  Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр

стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу

 Для приготовления порции на двух человек понадобится 200 гр. стручков, 1-2 куриных яйца, ½ среднего томата, ½ средней луковицы, веточка укропа, немного масла для жарки и специи с солью по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть стручки, отсечь концы, порезать на кусочки небольшого размера и пробланшировать в кипящей подсоленной воде не больше 4 минут.
  2. Во время обработки кипятком нарезать лук и томаты кубиком, мелко порубить укроп.
  3. Взбить в отдельной миске яйца со специями.
  4. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла и начать обжаривать лук.
  5. Когда лук обретет молочный оттенок, выложить на сковородку фасоль. Посыпать специи.
  6. Помешивая обжаривать одну минуту.
  7. Вылить в сковородку яйца и перемешивать их деревянной лопаткой.
  8. После загустения яиц добавить укроп и томаты.
  9. Потушить еще две минуты, постоянно помешивая.

Вкусное блюдо для бодрого начала дня готово! Его можно есть отдельно или подавать с гарниром.

Как приготовить стручковую фасоль с мясом

Необходимые продукты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 300 грамм фасолевых стручков;
  • 2 крупных помидорки;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок петрушки;
  • молотый перец и имбирь;
  • масло растительное.

Как жарить фасоль с овощами и мясом:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, перцы – соломкой, лук и томаты – кубиком, фасоль – небольшими кусочками.
  2. В нагретую сковороду налить пару столовых ложек масла, подсолить мясо и обжаривать со всех сторон на среднем огне в течение 5-7 минут.
  3. Переложить в сковородку перец и лук.
  4. Через 5 минут досыпать порезанные стручки. Жарить еще 5 минут.
  5. Смешать все с помидорами, имбирем, молотым перцем. Залить в сковородку ½ стакана воды и закрыть крышкой.
  6. Тушить на слабом огоньке до готовности свинины. В это время нужно попробовать блюдо на вкус, чтобы вовремя подсолить или добавить сахара, если будет слишком кислот от томатов.
  7. За 5 минут до снятия с плиты дополнить блюдо мелкорубленным чесноком и петрушкой.

Приготовленные по этому рецепту тушеные с мясом стручки фасоли станут главным гвоздем обеда, если подать их с гарниром из макарон или крупы.

Жаренная брокколи со стручковой фасолью

Продукты:

  • свежий вилок капусты;
  • 300 грамм стручков;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица средних размеров;
  • специи, масло, соль.

Как приготовить стручковую фасоль и брокколи:

  1. Нарезать морковь и лук кубиком или четвертинка кольца и отправить на горячую сковороду с маслом обжариваться до золотистого оттенка.
  2. Насыпать фасоль, порезанную на куски по 2-3 сантиметра длиной и пробланшированную в течение 3 минут.
  3. Спустя 2-3 минуты переложить в сковороду картошку, нарезанную мелким кубиком и разделенную на соцветия капусту, тоже предварительно проваренную в кипятке 3-5 минут.
  4. Тушить, постоянно помешивая, пока картофель не дойдет до готовности. Добавлять специи и соль непосредственно перед финишем готовки.
  5. Подавать со свежей или сушеной зеленью.

Овощной суп со стручковой фасолью

Рецепт этого витаминного супа актуален не только летом и осенью. В холодное время года достаточно заменить свежие фасолевые стручки на замороженные — вкус от этого практически не изменяется. Что нужно для рецепта:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250-300 гр. фасолевых стручков;
  • 200 гр. свежей моркови;
  • 2 средних картошки;
  • петрушка – пара веточек;
  • масло для обжарки, перец, соль

Способ приготовления:

  1. Залить нарезанный кубиком или брусочком картофель 5 стаканам воды.
  2. Нашинковать лук. Одну половину бросить в кастрюлю после закипания воды.
  3. Вторую половину луковицы смешать с тертой морковью и обжаривать до золотистого цвета на масле.
  4. Через 25 минут после начала варки картофеля добавить в воду стручки, залить морковно-луковую зажарку.
  5. Варить еще четверть часа.
  6. Сварить в отдельной кастрюле яйцо и остудить.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить веточками или рубленной петрушкой и половинками яйца.

Ответ на вопрос, сколько варить стручковую фасоль замороженную в супе, зависит от того, бланшировалась ли она до заморозки. Если да, то достаточно будет бросить её за 5 минут до выключения огня. В противном случае – за 10 минут.

Праздничные блюда из стручковой замороженной фасоли

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому в праздничное меню можно смело включить салат с фасолью и мидиями.

Ингредиенты:

  • 250 г мидий;
  • 300 г стручковой фасоли (замороженной);
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 1 ст.л. лимонного сока и соевого соуса;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семечек кунжута;
  • лед.

Читать: Стручковая фасоль для похудения

Рецептура:

  • Морепродукты и фасоль размораживаем, сладкую луковицу очищаем, нарезаем полукольцами.
  • Каждую мидию тщательно промываем от инородных примесей (песка, водорослей, осколков ракушек и другого мусора), выкладываем на слой бумажных полотенец для обсушивания.
  • На раскаленном масле обжариваем красную луковицу до мягкого состояния.
  • На сковородку добавляем мидии, прогреваем их с луком пару минут. Дольше морепродукт держать на огне не нужно, т.к. он утратит свою нежную текстуру. Перекладываем содержимое сковороды в тарелку, чтобы оно остыло.
  • Фасоль варим в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут. Сразу, не теряя времени, перекладываем стручки в холодную воду со льдом.
  • Высыпаем фасоль в салатник, сюда же помещаем мидии с луком и рубленый чеснок.
  • Заправляем праздничный салат лимонным соком, соевым соусом, оливковым маслом, добавляем специи по вкусу и посыпаем все семенами кунжута.
  • Салат перемешиваем, оставляем немного промариноваться перед подачей.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с овощами и зеленью на сковороде

На сковороде можно приготовить вкусные блюда не только из свежей, но и из замороженной стручковой фасоли. И рецептов приготовления очень много. Например, с овощами и зеленью, блюдо получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• 200 г стручковой фасоли; • 40 г сливочного масла; • 40 мл растительного масла; • 3 зубчика чеснока; • 300 г цветной капусты; • 1 перец чили; • 150 г кукурузы; • 150 г зеленого горошка; • 200 г моркови; • 100 г сельдерея; • 5 г сухого орегано; • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Берем все овощи по списку в замороженном виде, чеснок мелко крошим, чили нарезаем колечками. 2. На сковороде разогреваем сливочное масло, вливаем растительное, высыпаем стручковую фасоль, жарим 3 минуты, в процессе обжарки бобы солим.

3. Затем зеленую фасоль выкладываем в миску, а на сковороду отправляем цветную капусту, жарим 3-4 минуты, овощ также немного солим.

4. После капусту отправляем к бобам и приступаем к обжариванию моркови, овощ с добавлением соли жарим 3-4 минуты и перекладываем к остальным ингредиентам. 5. Теперь настала очередь зеленого горошка, его обжариваем с добавлением небольшого количества чеснока и чили, примерно 1-2 минуты. 6. Затем в течение 1 минуты жарим кукурузу, а после порезанный тонкой соломкой сельдерей вместе с чили и чесноком.

7. Все обжаренные овощи перемешиваем, солим, кладем орегано, выкладываем на блюдо, украшаем колечками чили и сразу подаем к столу.

Совет! Если замороженную зеленую фасоль нужно отварить, то после тепловой обработке ее нужно сразу ополоснуть ледяной водой, так бобы смогут сохранить свой яркий зеленый цвет.

Лобио из стручковой замороженной фасоли

Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски. Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами. Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.

Потребуется:

  • заморозка фасоли— 1 кг;
  • грецкие орехи—100 г;
  • лук — пару штук;
  • помидоры —пару штук;
  • болгарский перчик—1 шт.;
  • чеснока пару зубков;
  • оливковое масло— 70 г;
  • немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
  • на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
  • на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.

Приготовление.

  • Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
  • Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
  • Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
  • На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
  • Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
  • Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
  • Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
  • Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
  • В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.

Watch this video on YouTube

Салат «Париж» с тунцом, яйцом, фасолью и картофелем

Прекрасный ужин, второе блюдо на обед – все это о салате «Париж».

Берем:

  • Консервированный тунец – баночка.
  • Спаржевая фасоль – 150 гр.
  • Картофель – клубень
  • Помидор.
  • Яйцо.
  • Сыр – 50 гр.
  • Свежий укроп – 2 веточки.
  • Перец, оливковое масло, соль.

Готовим:

  1. Заранее сварите картофель и яйца. Когда они остынут, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте помидор.
  2. Вскипятите воду, опустите стручки фасоли, не размораживая. Бланшируйте около 3 минут, после облейте холодной водой. Откиньте, дождитесь, когда стечет жидкость.
  3. Смешайте мелко рубленный укроп с маслом оливы, немного раздавите ложкой, чтобы зелень отдала свой аромат.
  4. Соедините в салатнике подготовленные компоненты, добавьте тертый на крупной терке сыр.
  5. Из баночки с тунцом слейте жидкость, разберите мясо на кусочки, выложите к остальным продуктам.
  6. Добавьте в салатник укропное масло, размешайте и приступайте к угощению

Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта

Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.

Паста с фасолью и помидорами

Легкая, сытная, яркая. Ее готовят из любых макаронных изделий. Подойдет птитим или орзо, но я не заморачиваюь, а варю обычные «перья» или «рожки». Спагетти или длинная лапша не подходит. Ее трудно перемешивать с остальными ингредиентами.

  • макароны – 200 грамм,
  • 50 г сливочного масла,
  • зубчик чеснока,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • половина упаковки зеленых овощей.
  • Отварите макароны согласно инструкции.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
  • Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
  • Выложите фасоль.
  • Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.

Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.

Теплый салат из стручковой фасоли

Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:

  • заморозку – 0,5 кг,
  • оливковое масло – ¼ стакана,
  • кунжут или молотый фундук – полную столовую ложку,
  • мед – 1 ст. л.,
  • сок половинки лимона.
  1. Разогрейте на сковороде жир.
  2. Выложите стручковую фасоль.
  3. Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
  4. Немного остудите, переложите в салатник.
  5. Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
  6. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.

Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.

В остывший салат «просятся» помидоры (в этом случае лучше обойтись без меда и орешков). Очистите их от кожицы, порежьте ломтиками. Не помешает сладкий мясистый перец или пучок мелко нарубленной зелени. А для заправки возьмите ложку горчицы.

Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.

Не могу удержаться, чтобы не привести еще один выигрышный вариант. Соедините фасоль с морковью по-корейски. Получается на удивление гармоничное сочетание! Смотрится ярко, позитивно, вкус нежный, с «изюминкой». Можно смело ставить на праздничный стол.

Запеканка со стручковой фасолью

Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.

  • Стручковую фасоль сварите, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Лук, морковь измельчите, слегка обжарьте в небольшом количестве сливочного жира.
  • Взбейте 3 яйца с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. нутовой муки. Посолите.
  • Форму для запекания смажьте маргарином.
  • Выложите стручки, равномерно распределите зажарку. Посыпьте любимыми специями. Подойдет тимьян, паприка, рубленая петрушка, базилик, сушеный чеснок.
  • Залейте яичной «болтушкой».
  • Сверху густо посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!

Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!

Источник

Преимущества замороженной фасоли

В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.

В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.

В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.

Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.

Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.

Как выбрать?

Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.

Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.

Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.

Полезные советы:

  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
  • Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
  • Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
  • Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.

В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.

Как долго нужно варить замороженную стручковую фасоль

Полуфабрикаты плотно вошли в жизнь современного человека. Наряду с консервированием, замораживание – один из наиболее доступных и наименее затратных способ хранения овощей долгое время. Стручковая фасоль – не исключение.

Нужно ли мыть фасоль перед заморозкой

На этот вопрос нет однозначного ответа.

  1. Можно перебрать фасоль, удалить мусор, хвостики и разложить стручки по полиэтиленовым пакетам. Выдавить воздух и положить пакеты в морозильную камеру. Перед тем, как готовить, фасоль нужно промыть и обдать кипятком. У этого метода есть один несомненный плюс: при замораживании стручки не смерзаются друг с другом, а после размораживания сохраняют внешний вид и форму. Минус в том, что мыть ее неудобно, делать это нужно оперативно.
  2. Вымыть стручки, обрезать с двух сторон кончики и замораживать в таком виде. Предварительно фасоль нужно либо разложить тонким слоем и хорошо просушить, либо таким же тонким слоем разложить на разделочной доске в морозильнике и понизить температуру до максимума на 20-30 минут. После чего разложить, опять -таки, фасоль по полиэтиленовым пакетам и сложить в морозильник.
  3. Вымыть фасоль, загрузить ее в кастрюлю с кипящей водой и варить, после вторичного закипания 3-4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, оставить, чтобы стекла вода. Далее просушить, аналогично тому, как описано в пункте о свежей фасоли или заморозить, сложить в пакеты и поместить в морозилку.

Перед варкой вымытую заранее замороженную фасоль размораживать не нужно.

  • положить стручки фасоли в кастрюлю с кипящей водой (температура воды понизится, кипение временно прекратится, нужно дождаться повторного закипания) и варить 3-4 минуты. После откинуть фасоль на дуршлаг и опустить на 30 секунд в ледяную воду;
  • чтобы приготовить спаржевую фасоль на пару, нужно закипятить воду в кастрюле, положить на нее дуршлаг, в него – фасоль, слегка присолить. Накрыть дуршлаг крышкой и оставить на 3-4 минуты;
  • в микроволновке замороженная фасоль приготовится за 2 минуты. Ее нужно загрузить в подходящую посуду, налить немного воды, подсолить и поставить на мощность 800Вт;
  • для приготовления в мультиварке в чашу нужно налить немного воды (она может даже не полностью покрывать фасоль), подсолить и поставить в режиме «варка» на 7-10 минут.

В мультиварке можно приготовить стручковую фасоль и на пару, достаточно воспользоваться соответствующими приспособлениями. Времени потребуется на 2-4 минуты больше, чем при варке в воде.

Удобно так же пользоваться пароваркой. Свежая фасоль приготовится за 7-10 минут, а замороженная – за 5-7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector