Прожарка миндаля
Содержание:
- Снятие скорлупы перед поджариванием
- Сроки и условия хранения
- Приготовление
- Жарим миндаль в домашних условиях
- Жареный миндаль
- Блюд
- Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом
- Польза и вред миндаля после обжарки
- Польза и вред миндаля
- Как полезнее есть миндаль – сырым или жареным
- Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
- Состав и калорийность миндаля
- Способы поджарить орехи
- Как употреблять?
- Как правильно обжаривается миндаль
- Химический состав ореха
- Разновидности орехов
- Предварительная обработка
Снятие скорлупы перед поджариванием
Если вы купили уже чищеные орехи, перед жаркой их необходимо освободить от кожуры. Для этого следует поместить необходимое количество в миску и залить крутым кипятком на 15–20 минут. При этом все ядра должны быть в кипятке. По истечении времени их вынимают, обдают холодной водой и достаточно легко очищают от кожицы.
Знаете ли вы? 16 февраля отмечают Всемирный день миндаля. Именно в этот период начинают цвести деревья миндаля в штате Калифорния, США.
Если орехи ещё в скорлупе, её нужно снять. Сорт с тонкой и мягкой скорлупой очистить можно при помощи пальцев, без особых усилий. Если же попался сорт с прочной скорлупой, следует применить орехокол, молоток и т. д. При разбивании стоит орех положить на ребро и бить по нему, при такой колке ядро не повредится. При использовании молотка орех необходимо завернуть в полотенце.
Сроки и условия хранения
Сушеные орехи в оболочке могут храниться до двух лет, а вот жареные – всего полгода или того меньше. Зависит от того, как проводилась термическая обработка и упаковка товара. Если это промышленный вариант жареного миндаля, пока упаковка цела, он может храниться тот срок, который указан на этикетке. После вскрытия герметичной тары продукт будет сохранять свежесть 3-4 недели, как и орешки домашней обжарки.
После термической обработки очень сильно сокращается срок хранения продукции, поскольку нарушаются клеточные мембраны. И если неправильно хранить или слишком долго сберегать жареный миндаль, то он приобретает прогорклый вкус и соответствующий запах. Поэтому перед покупкой его следует обязательно понюхать.
Хранить жареные орехи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае срок годности значительно сокращается. В обоих случаях нужно поместить в емкость, которая плотно закрывается и не допускает проникновения солнечных лучей, воздуха. Дополнительно узнать о жареном миндале и условиях его хранения нужно заранее.
Приготовление
Миндаль можно пожарить:
- на сковороде;
- в духовке;
- или микроволновой печи.
Предварительно орехи нужно залить кипятком, а потом снять кожуру.
- При просушивании на плите, продукт насыпается тонким слоем на сковородку. Периодически нужно помешивать, пока миндаль не поменяет свой цвет на золотистый. Необходимо учитывать, что после снятия с огня орех будет доходить и еще менять свой цвет.
- Для приготовления в духовке выставляется температура 250°С. Орехи жарятся в течение 15 минут, при этом периодически помешивая.
- В микроволновке миндаль готовится в течение 4-5 минут.
Важно!
Не стоит обжаривать большую порцию орехов за один раз. Они могут прожариться не равномерно.
Жарим миндаль в домашних условиях
Миндаль бывает нескольких видов. Различают горький (применяется только в технических целях) и сладкий орех. Второй вид используется кулинарами всего мира: его добавляют в салаты, овощные блюда, супы, соусы и выпечку. Любители пива не откажутся похрустеть вкусными орешками с добавлением соли, которые станут отличной закуской к алкогольному напитку.
Если орех обжарить, он приобретает особенный вкус. Сделать это можно и самостоятельно в домашних условиях. Миндаль жарят на сковороде, в духовке и микроволновой печи. От природы орех покрыт прочной пленкой коричневого цвета, которую перед началом готовки необходимо удалить. С этим хорошо справится горячая вода: необходимо залить орехи крутым кипятком и дать постоять, чтобы он немного остыл, затем обдать холодной водой и при необходимости еще раз залить кипятком. После этого кожура довольно легко снимется с орехов. Очищенный миндаль просушивают, затем приступают к готовке.
При обжаривании на плите миндаль насыпают тонким слоем в сухую сковороду и, постоянно помешивая, прогревают, пока не изменится цвет ореха (от золотистого до бежевого). Нужно учесть, что после снятия с огня орех еще будет доходить и станет более темным.
В духовке орехи готовятся при температуре 250°С около 15 минут: их необходимо насыпать на сухой противень в один слой и во время жарки пару раз хорошо перемешать.
Для обжаривания в микроволновке будет достаточно 4-5 минут, при этом орехи следует периодически перемешивать, чтобы они прожарились равномерно.
Не стоит обжаривать слишком много орехов разом, сделайте это за несколько подходов. Орехи нужно распределять тонким слоем по сковороде или противню. Только тогда можно получить полностью обжаренный продукт.
Миндальное и овсяное печенье по рецепту Александра Селезнева. Смотрите видео.
Миндаль употребляют как в соленом, так и в сладком виде.
Для соленых орешков, которые отлично подойдут к пиву, потребуется:
300 г сырого миндаля,
100 г оливкового масла.
Орех насыпьте в глубокую чашку и полностью залейте его кипятком на 3-5 минут.
По истечении времени слейте воду и очистите миндаль от кожицы. Он должен хорошо обсохнуть.
В сковороду влейте оливковое масло, добавьте орехи и обжаривайте их, постоянно помешивая, около 4 минут (до появления золотистого цвета).
Когда миндаль готов, откиньте его на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. С этой же целью можно выложить закуску на бумажную салфетку.
Пока орехи горячие, посыпьте их солью и перемешайте.
Употреблять орехи следует в охлажденном виде.
Чтобы приготовить сладкий миндаль, вам потребуется:
Жареный миндаль
Вы можете обжарить миндаль на сковороде, в духовом шкафу или в микроволновке. Добавлять или нет масло – решать вам, но это не обязательно. Орех и сам больше чем на половину состоит из жиров, поэтому он точно не подгорит. Однако, масло придает свою изюминку и его обязательно применяют, если приправляют ядра солью, сахаром или другими специями.
Если, все же, решили использовать масло, берите оливковое – так вы незначительно снизите калорийность, которая у жареных орехов просто зашкаливает.
Миндаль, жареный в сковороде
Ознакомьтесь, как пожарить миндаль на сковороде – этот метод самый быстрый и популярный:
- Возьмите глубокую тяжелую сковородку. Она должна хорошо поддерживать жар и быть вместительной;
- Орехи засыпают доверху, но так, чтобы было удобно мешать;
- Сначала хорошо раскалите посуду, затем убавьте огонь до минимума и засыпьте орехи;
- Через 5 минут прибавьте огонь до среднего уровня и продолжайте жарить еще 5-7 минут;
- Постоянно помешивайте ядра деревянной лопаткой;
- Жареный продукт по цвету чуть темнее свежего и намного насыщеннее. Он ароматно пахнет и становится более твердым. Помните, в процессе остывания орехи еще немного потемнеют, поэтому не передержите их, понадеявшись на бледную окраску.
- Жареный миндаль сразу пересыпают в холодную посуду – если оставить в сковороде, может подгореть.
Если хотите продукт, жареный в масле со специями, заливайте добавки в самом начале процесса.
Жарим в духовке
На сковороде можно сразу обжарить весь миндаль, если ее объем позволяет. А вот на противень орешки засыпают в один слой, не больше.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов ;
- Разложите орехи на противне с пергаментом;
- Масло и приправы, при необходимости, добавляют предварительно и тщательно перемешивают для равномерности;
- Обжаривайте в течение 10-12 минут , каждые 2 минуты перемешивая ядра;
- При готовности, сразу снимите с противня;
- Теперь можно засыпать новую порцию.
Обжарка в микроволновке
Вы узнали, как пожарить миндаль в духовке и на сковородке, теперь ознакомьтесь с еще одним способом. К слову, в микроволновке продукт получится не совсем жареным, а, скорее, подсушенным. Обработка одной порции занимает всего 2 минуты, однако за раз вы сможете поместить в прибор не более 250 г орехов. Получается, если у вас много миндаля, процесс затянется.
- Разложите орешки на блюде в один слой;
- Отправьте в микроволновку на 1 минуту при мощности 750 Вт;
- Откройте дверку, перемешайте ядра и снова прогрейте 1 минуту ;
- Если требуется, повторите действия до полной готовности жареного продукта.
Соленый жареный миндаль в микроволновке не готовят. Для этой цели лучше подходит сковородка. В духовке же удобнее получить жареный миндаль в скорлупе. Процесс займет, минимум, час, при этом, дверку лучше приоткрыть или включить режим конвекции.
Обратите внимание, жареный продукт нужно тщательно остудить, и только потом пересыпать в емкость для хранения. Иначе образуется конденсат и орешки отсыреют
Кстати, лучше всего они хранятся в тканевых мешочках, в холоде. Жареные ядра нужно съесть в течение 7 суток.
Жареные орешки – очень вкусные, а при соблюдении правил обжарки, полезны не меньше сырых. Однако, помните, термическая обработка повышает их калорийность, а потому, существует риск превысить норму суточного рациона по количеству жиров. Все хорошо, что в меру! Приятного аппетита.
Блюд
Несмотря на то, что миндаль можно использовать во множестве рецептов, чаще его можно встретить в десертах, причем не только домашних. Например, это излюбленный ингредиент кондитеров при изготовлении шоколада и шоколадных конфет. Наиболее известными и популярными считаются такие:
- Грильяжные конфеты «Крокант» с миндалем (калорийность на 100 г – 396 ккал).
- Миндаль в шоколаде (калорийность на 100 г – 560 ккал).
- Конфеты «Чернослив с миндалем в шоколаде» (калорийность на 100 г – 530 ккал).
- Конфеты «Финики с миндалем в шоколаде» (калорийность на 100 г – 304 ккал).
- Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалем (калорийность на 100 г – 570 ккал).
- Шоколад Ritter Sport зимний (калорийность на 100 г – 532 ккал).
Для худеющих все перечисленные сладости находятся под запретом. Лишь изредка себе можно позволить небольшой кусочек Бабаевского Горького шоколада. Еще менее подходящей для диеты выглядит готовая миндальная выпечка (например, круассан с миндальным кремом, калорийность которого составляет не менее 385 ккал на 100 г). Для следящих за фигурой подойдет разве что домашняя миндальная ватрушка, энергетическая ценность которой не превышает 189 ккал на 100 г.
Ватрушки
Одно яйцо взбивают с 1 столовой ложкой сахара до состояния пены. 20 г сладкого вида орешка крупно рубят. К яйцу подмешивают по 50 г молока и творога, 30 г муки (отлично, если она тоже будет миндальной) и орех. Все тщательно вымешивают. Готовую массу распределяют по формочкам и выпекают в течение 1 часа при 160 градусах. Подают охлажденный десерт со свежими ягодами, желательно кислыми.
Кофе
Настоящим наслаждением для сидящих на диете можно считать бананово-миндальный кофе. Калорийность на 100 г напитка составляет 105 ккал.
Один спелый банан разминают вилкой и выкладывают в высокий стеклянный стакан. В отдельной емкости смешивают стакан готового эспрессо, 100 мл молока и 2 столовых ложки измельченного до состояния грубой крошки ореха. Смесь выливают в стакан с бананом и перемешивают. Добавляют 5 г коричного порошка. Сверху выкладывают немного взбитых сливок и поливают шоколадным топпингом. Если не использовать 2 последних компонента, напиток получится менее калорийным, но не менее вкусным.
Молочка
Миндальное молочко, приготовленное в домашних условиях, однозначно полезный напиток. Благодаря ему повышается настроение и бодрость, снижается нервное напряжение. Поскольку молочко питательно, им вполне можно заменить привычный полдник. Калорийность на 100 г составляет 126 ккал.
Для приготовления требуется 500 мл молока и 50 г ядер. На 10 минут миндаль помещают в кипяток. Затем снимают кожицу и перебивают в блендере. Вливают немного молока и взбивают в течение 5 минут. Добавляют оставшееся молоко и 30 г меда, взбивают 3 минуты. Перед употреблением процеживают.
Соуса
Ароматный соус с калорийностью 78 ккал на 100 г может употребляться в холодном или горячем виде, подаваться к рыбе и мясу.
80 г лука нарезают полукольцами. 1 шт. красного болгарского перца режут полосками. Обжаривают овощи на оливковом масле при постоянном помешивании минут 5. Снимают с огня, немного перчат и солят, добавляют столовую ложку винного уксуса и перемешивают. 30 г сладкого вида ядер обжаривают на сковороде и измельчают в блендере. Добавляют овощи и снова взбивают.
Миндаль на сковороде: обжарка сухим способом
Если вы на диете или в силу заболевания не можете употреблять продукты, жареные на масле, можно обжарить миндаль сухим способом, то есть прокалить:
- Очищаем косточки от шелухи вышеуказанным способом;
- Разогреваем сковородку на плите;
- Засыпаем миндальные косточки нетолстым слоем;
- Обжариваем их 10-15 мин., все время перемешивая, чтобы не подгорели.
Готовые косточки высыпаем в блюдо, остужаем и употребляем в пищу. Главное – не съедать сразу много, чтобы не навредить организму.
Ингредиенты
- 0,5 ч.л. морской соли;
- 250 г миндаля;
- 0,5 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- ¼ ч.л. молотого черного перца;
- Несколько зернышек тмина;
- Порошок кориандра — на кончике ч.л.
Как приготовить миндаль дома на сковороде
Любителям всего пряного и острого обязательно понравится миндаль со специями, особенно оценят этот снек мужчины! Косточки, обжаренные этим способом, можно есть с пивом, они станут отличной закуской к этому напитку. А готовится соленый миндаль к пиву так:
- Вливаем в сковороду масло оливы и ставим на средний огонь.
- Когда масло станет горячим, всыпаем миндальные косточки и все специи.
- Перемешивая, жарим до готовности около пяти минут, пока миндаль не начнет источать восточно-пряный аромат.
Снимаем сковородку с плиты и остужаем, не вынимая миндаля.
Теперь вам известно, как жарить миндаль на сковороде разными способами! Выбирайте наиболее приглянувшийся рецепт, жарьте косточки и ешьте на здоровье, наслаждаясь необыкновенным вкусом.
Польза и вред миндаля после обжарки
На сегодняшний день вкус обжаренных ядер знаком практически каждому человеку. Согласно последним статистическим данным 65% опрошенных людей предпочитают перед употреблением поджарить миндаль. Это придает ореху интересный вкус и тонкий аромат.
Статистические данные
После того как пожарить миндаль, в нем сохраняется большое количество полезных качеств. Среди них:
- Орех является натуральным природным антиоксидантом. Достигается это благодаря присутствию в нем витамина Е, который активно борется с первыми признаками старения. Ежедневное употребление положенной нормы миндаля поможет сохранить тонус кожи, делая ее более молодой и упругой.
- Устранение симптомов и последствий заболеваний, связанных с мочеполовой и пищеварительной систем. Миндаль хорошо выводит песок из почек, нормализует работу печени, а также восстанавливает функции селезенки.
- Уменьшает или полностью избавляет от судорог. После того как пожарить миндаль, а нем сохраняется анальгетик, имеющий природное происхождение.
- Ядра жареного ореха рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Обычно миндаль советуют кушать тем, у кого есть такие заболевания как астма и пневмония.
Есть множество разных способов, как поджарить ядра и сохранить все полезные свойства орехов. Если надоедает просто кушать миндаль, то в него можно добавить различные ингредиенты, в результате чего получится миндальное молочко. Его хорошо пить при изжоге. Продукт справится с проблемой буквально за считанные минуты.
Миндальное молоко
Польза и вред миндаля
Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.
К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:
- При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
- Улучшает работу печени и селезенки;
- Помогает оттоку желчи;
- Очищает кровь;
- Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
- Улучшает работу головного мозга;
- Помогает при депрессиях;
- Улучшает состояние при изжоге;
- Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
- Способен подержать организм в состоянии похмелья;
- Улучшает потенцию;
- Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.
Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.
К основным неприятным последствиям следует отнести:
- При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
- Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
- Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.
Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.
Жареного
Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.
Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:
- Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
- При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
- Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
- Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
- При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.
Сырого
Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:
- Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
- В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.
Как полезнее есть миндаль – сырым или жареным
Без обжарки нельзя есть горькие сорта миндаля, так как в нем содержится амигдалин. Разлагаясь, это вещество в пищеварительном тракте человека превращается в синильную кислоту и другие токсические соединения. Если съесть такой миндаль без предварительной обжарки, можно получить отравление, которое в особо тяжелых случаях грозит летальным исходом. Кроме горьких сортов получить отравление можно так же от недозревших орехов или от старых плодов.
Есть сырым можно лишь сладкие сорта миндаля. Орех при этом не должен горчить. Но даже в этом случае употреблять орех можно лишь в небольшом количестве. В пользу употребления свежего миндаля можно сказать лишь одно – в нём сохранены все ценные свойства, заложенные природой.
Что же касается жареного ореха, то здесь ключевым фактором является соблюдение процедуры обжарки. А вот при нарушении технологии термообработки миндаль теряет до половины ценных элементов. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно либо обжаривать орех либо самостоятельно в домашних условиях, либо покупать миндаль у проверенного поставщика. Исходя из этого можно точно сказать, что лучше употреблять в пищу правильно пожаренный миндаль, поскольку именно в процессе термической обработки происходит распад амигдалина и орешек получается безвредным.
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:
- цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
- запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
- вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.
Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.
На 100 г жареного продукта приходится:
- калории: 642 ккал;
- белки: 22,4 г;
- жиры: 55,9 г;
- углеводы: 12,3 г.
Сырого
В 100 г сырых ядрышек содержатся:
- калории: 575 ккал;
- белки: 12,22 г;
- жиры: 49,42 г;
- углеводы: 0,47 г.
- Основная польза от употребления:
- улучшает фильтровальную способность почек;
- способствует нормальной работе печени;
- улучшает отток жёлчи;
- снижает кислотность желудка.
- Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
- повышенная аллергенность;
- вероятность ожирения.
Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.
Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.
Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.
Состав и калорийность миндаля
В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.
Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:
- Белков – 19,35 г.
- Жиров – 54,84 г.
- Углеводов – 16,13 г.
- Клетчатки – 9,7 г.
- Сахара – 3,23 г.
Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.
Плоды миндального дерева.
Большая часть жиров, содержащихся в составе ореха, являются мононенасыщенными жирами, которые обладают кардиозащитными свойствами.
Химический состав миндаля приведен в следующей таблице:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 21 | 27% |
Жиры | г | 50 | 50% |
Углеводы | г | 21 | 6% |
Клетчатка | г | 12 | — |
Сахар | г | 4 | — |
Калорийность | ккал | 579 | 22% |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 269 | 27% |
Железо, Fe | мг | 3,7 | 20% |
Магний, Mg | мг | 270 | 67% |
Фосфор, P | мг | 481 | 48% |
Калий, K | мг | 733 | 14% |
Натрий | мг | 1 | 0,18% |
Цинк | мг | 3,12 | 3% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,205 | 13% |
Рибофлавин, B2 | мг | 1,138 | 57% |
Ниацин, B3 | мг | 3,618 | 22% |
Витамин B6 | мг | 0,137 | 7% |
Фолиевая кислота | мкг | 44 | 22% |
Витамин E | мг | 25,63 | 170% |
Витамин А | мкг | 2 | 0,002% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 3,802 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 31,551 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 12,329 | — |
Транс жиры | г | 0,015 | — |
Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.
Многочисленные исследования, которые проводились в 2021 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.
Способы поджарить орехи
Поджарить это лакомство можно любым удобным способом — на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке. Главное — придерживаться температуры и времени приготовления для каждого из них.
В духовке
Поджаривать ядра можно в духовке. Это достаточно простой способ. Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистите заготовку.
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Разложите ядра в один слой на чистый, сухой противень (следите, чтобы они не лежали друг на друге).
- Закройте духовку и прожаривайте 10–15 минут, постоянно перемешивая (по краям они прожариваются быстрее, поэтому меняйте орехи местами).
- Если хотите приготовить блюдо с маслом и специями, смешайте их сразу с миндалём и выложите на противень.
- Пробуйте их в процессе приготовления, нужно доставать, когда они ещё слегка недожаренные (в них много масла, поэтому после извлечения из духовки они будут ещё дожариваться и приобретут характерный коричневый цвет).
- Достаньте противень из духовки и переложите готовый продукт в холодную, сухую посуду или полотенце.
Если он предназначен для хранения, стоит дождаться полного его остывания и только потом перекладывать в герметичную тару или пакет, в противном случае появится влага, и ядра испортятся в процессе хранения. Если орехи стали плохо пахнуть, не пробуйте их реанимировать, употребление такого продукта может навредить здоровью.
В микроволновке
В микроволновой печи поджарить орехи можно гораздо быстрее. Для этого понадобится плоское блюдо, подходящее для использования в микроволновке, и очищенные ядра. Готовятся они так:
- Подготовленный продукт разложить равномерно в один слой на блюде и поместить в микроволновку.
- Включить таймер на 60 секунд, при высокой мощности.
- Повторить процедуру ещё 3–4 раза, перемешивая содержимое блюда в перерывах.
На сковороде
Это самый простой способ обжаривания сырого миндаля. Понадобится сковорода, желательно из чугуна, орехи, лопатка и сухая ёмкость или полотенце для остывания. Подготовленные ядра выложить на разогретую сухую сковороду, обжаривать 10–15 минут, постоянно помешивая, переложить в сухую ёмкость или полотенце, дать остыть.
Миндальные орехи очень вкусны и полезны. Экспериментируйте с добавками или просто употребляйте как отдельную закуску. Найдите себе рецепт по вкусу, придерживайтесь технологии приготовления и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом этого заморского лакомства.
Миндаль с солью – очень интересное и вкусное лакомство. Миндаль – орех, отличающийся от остальных особым вкусом и ароматом, поскольку он является не совсем орехом, а внутренней частью косточки. Мы расскажем, как миндаль пожарить в скорлупе с солью.
Миндальные косточки содержат множество биологически активных веществ, природных масел, растительного белка, богаты витаминами и минералами. Многие, когда узнают, как миндаль пожарить в скорлупе с солью на сковороде, добавляют его затем в салаты и разные деликатесные блюда, или попросту съедают по горстке за просмотром фильма.
В отличие от сырых орешков, обжаренные косточки миндаля из твердых превращаются в хрусткие и сухие, приобретают ещё более приятный вкус и становятся приятного кремово-бежевого оттенка.
Чтобы миндаль пожарить в скорлупе с солью, вам понадобятся:
— 300 г миндальных косточек; — 2 ст.л. соли экстра; — 1/2 стакана оливкового масла.
Как употреблять?
Жареный миндаль широко используется в кулинарии. Орех хорошо сочетается с медом. Для придания утонченного вкуса добавляется лимонная цедра или розмарин. Они убирают приторность и создают приятное послевкусие. На 200 г жареного миндаля берется:
- 1 ст. л. меда;
- половина лимона;
- 1 ветка розмарина;
- 1 ч. л. морской соли.
Готовая смесь прогревается в духовке в течение 20 минут. Сухофрукты хорошо сочетаются с обжаренным миндалем.
Такое сочетание представляет собой настоящую «витаминную бомбу». Из этих продуктов можно приготовить итальянское печенье бискотти. Для этого необходимы следующие компоненты:
- обжаренный миндаль – 100 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм и курага – по 50 г;
- разрыхлитель – ½ ст. л.;
- цедра лимона;
- ваниль – 30 г.
- Сначала готовится тесто, а потом в него вводится миндаль и сухофрукты.
- Печенье выпекается при температуре до +180°С в течение 20 минут.
Жареный миндаль – питательный и полезный орех. Он нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи и снижает уровень холестерина. В большом количестве такой орех может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Как правильно обжаривается миндаль
Обжарка развивает и подчеркивает аромат орехов. Но при термообработке снижается содержание некоторых питательных веществ. Поэтому приготавливать их надо правильно
При обжаривании важна осторожность. Орехи не следует подвергать длительному воздействию высокой температуры
Обжаривать можно сухие или предварительно вымоченные орехи.
Намачивание
Орехи можно необжаривать, а употреблять в сыром виде. Но для смягчения, облегчения устранения пленочной скорлупы перед употреблением рекомендуется их намочить. Замачивание инактивирует ингибиторы роста. Они сохраняют орехи в состоянии «сна», пока они не попадут в условия, подходящие для прорастания. Это увеличивает питательность, усвояемость.
Залейте миндаль водой (примерно ½ л на 100 г), выдержите 8-12 часов. Вылейте воду, промойте. Вымоченные орешки можно употреблять сырыми, жарить, использовать для приготовления блюд. Их можно хранить в холодильнике.
Химический состав ореха
Ядра миндаля невероятно калорийны, поэтому обязательно нормируйте употребление данного продукта в пищу. В 100 граммах сырых орехов содержится приблизительно следующее количество веществ:
- Белков – 19 грамм.
- Жиров – 54 грамма (как видите, орех очень насыщенный маслами).
- Углеводов – 13 грамм.
- Волокон – 7 г.
- Остальное — вода.
Сырой миндаль содержит большее количество жиров и воды. Во время обжарки часть этих веществ выпаривается, поэтому калорийность жареного миндаля меньше. Однако все витамины и минералы остаются на месте. Поэтому рекомендуется в пищу употреблять именно жареные орешки. Можно купить сырые ядра и в домашних условиях самостоятельно их обжарить на сковороде или в духовке.
Добавлять масло не нужно, ведь вы уже убедились в большом содержании жира в самих орехах. После остывания миндаль можно употреблять в пищу или использовать для выпекания кондитерских изделий.
Дальше разберемся, какую приносит организму пользу и вред сырой и жареный миндаль.
Разновидности орехов
Перед тем как остановиться на пользе и вреде жареного миндаля, давайте узнаем, какие виды его бывают в природе. Различают сладкий и горький орех.
Первый используется в пищу в сыром и жареном виде, из него делают сладкие десерты, добавляют в измельченном виде в торты и пирожные. Если вы идете на рынок с целью приобрести миндаль, то купите именно сладкий сорт.
Горький орех в продаже редко встречается. Его есть нельзя, так как он считается токсичным и может вызвать симптомы желудочного отравления. Его используют для производства знаменитого ликера «Амаретто» и миндального масла. Скорлупу и сами ядра применяют в косметике, делают скрабы, лосьоны и крема для рук и тела.
Различить эти две разновидности миндаля можно по внешним признакам. Сладкий орех гладкий на ощупь, а горький имеет глубокие бороздки на своей поверхности и слегка большие размеры ядра.
В продаже можно встретить сырой орех и жареный. Это легко определить по вкусовым качествам. Сырой миндаль более твердый и имеет плотную структуру. Жареный легче раскусить, он вкуснее и поэтому более популярный среди покупателей. Некоторые люди сомневаются, какой из них лучше выбрать, больше польза от жареного или сырого миндаля. Давайте подробнее остановимся на содержащихся в орехе полезных веществах и витаминах.
Предварительная обработка
Перед тем, как начать жарить миндаль, вы должны подготовить ядра. Немного подсушить, очистить от скорлупы и кожуры. Разумеется, можно жарить миндаль и в скорлупе, но в этом случае процесс займет в 3 раза больше времени
Обратите внимание, в отличие от других орехов, именно этот обжаривают в оболочке редко, ведь она очень хорошо очищается
Сушка
Она необходима, чтобы удалить излишнюю влагу. Достаточно разложить ядра на чистом полотенце в один слой и подержать так в течение суток. Помещение должно быть сухими и хорошо проветриваемым.
Сортировка
Теперь орешки нужно перебрать – удалить ядра со следами порчи, паразитов или плесени. Если не хотите отравиться, безжалостно выкидывайте их в мусорку.
Очистка от скорлупы
У свежего ореха скорлупа не сильно твердая, ее легко разломать пальцами. Если у вас ядра в твердой оболочке, воспользуйтесь орехоколом или молоточком. Бить нужно по ребру орешка, в этом случае ядро не повредится.
Очистка от пленки
Это делать не обязательно, однако, если хотите избавиться от привкуса, который дает тонкая оболочка, и получить жареный миндаль в чистом виде, ее лучше снять.
Залейте орешки крутым кипятком и оставьте на 20 минут ;
Слейте воду, разложите ядра на полотенце и оставьте сохнуть;
Через 2-3 часа оболочку можно будет легко скатать пальцами;
Оставьте очищенные орехи на ночь для полного высыхания.