Чеснок на зиму: как собрать, подготовить и хранить урожай в домашних условиях

Содержание:

Как хранить очищенные зубчики чеснока

Чесночные зубчики можно не только залить маслом, но и высушить. Для этого их очищают, перемалывают в блендере, а затем просушивают под солнцем, прикрыв марлей. Можно использовать духовку. Раскладывают кашицу тонким слоем на противне, застеленном пергаментом, устанавливают температуру 60 °С и оставляют на 5–7 часов. Дверцу закрывать не нужно. Хранят сухой чеснок в стеклянных банках.

Если нет места для хранения целых головок, можно заняться консервацией.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1 кг чеснока;
  • 2 ч. л. каменной соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло нагревают и кипятят 2 минуты. Отставляют, чтобы остыло.
  2. Головки разбирают, с зубцов снимают шелуху, срезают твердую часть.
  3. Толкут чеснок или измельчают его в блендере.
  4. Смешивают с перцем, солью и маслом, хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Еще один рецепт ароматной приправы. Герметичные баночки для хранения нужно приготовить заранее — промыть и просушить.

Ингредиенты:

  • очищенные зубчики — 250–300 г;
  • молотый черный перец — 2-3 ч. л. с горкой;
  • корень петрушки — 150 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Зубчики очищают, нарезают пластинками. Точно так же подготавливают корень петрушки.
  2. Духовку нагревают до 50–60 °С.
  3. Противень застилают пергаментом, раскладывают заготовки в один слой.
  4. Просушивают овощи так, чтобы они были хрупкими, дают остыть.
  5. Измельчают, заправляют перцем.

Расфасовывают острый порошок по баночкам, закрывают. После открытия баночки нужно использовать содержимое в течение 1–1,5 месяца.

Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму

Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.

Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.

Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.

Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.

На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.

После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Как хранить чеснок в городской квартире. Выбор места и тары

Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

  • в погребе (подполе) ;
  • в холодильнике;
  • в любом сухом помещении;
  • на утепленной лоджии или балконе.

Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву , брокколи или цветную капусту .

Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.

В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте . Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.

Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях :

  1. Коробки .Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.

    Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок .

  2. Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки .

  3. Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и.

  4. Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник .

  5. Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука , их плетут для правильной сушки овоща.

Советы

При организации хранения очищенного чеснока необходимо принимать в расчет такие факторы:

  1. Чеснок бывает озимый и яровой. Второй из них хранится лучше.
  2. Богатый состав, содержащий природные консерванты, позволяет овощу храниться длительное время даже без сложной обработки.
  3. Хранение в неподходящих условиях провоцирует увядание овоща.
  4. Для длительного лежания подходит правильно собранный и хорошо просушенный овощ. Повышенная влажность может провоцировать развитие гнили.
  5. Портиться чеснок может по нескольким причинам. В их числе – заражение растения, несоблюдение правил сбора или хранения, а также неправильный выбор сорта чеснока для длительного хранения (озимый овощ хранится до 4 месяцев, яровой – дольше).
  6. Выбирая между хранением овоща в полиэтиленовом пакете или в бумажном, предпочтение лучше отдать последнему.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Чесночные стрелки в маринаде

При выращивании озимого чеснока приходится обрывать стрелки, чтобы крупными росли головки. Такую зелень часто выбрасывают, но это большая ошибка. В чесночных стрелках содержится масса витаминов и других веществ, которые, без сомнения, будут полезны в зимнее время. Стоит консервация тоже долго, до 2 лет, потому пользоваться ею можно в любое время.

Приготовить стрелки чеснока достаточно просто:

  • Зелень промойте, просушите, удалите цветонос, нарежьте кусочками произвольной длины. Подготовьте сухие стерильные банки.
  • На дно положите лавровый лист, гвоздику, перец, зерна горчицы.
  • Плотно уложите в банки стрелки.
  • Залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

После остывания храните, как обычную консервацию в кладовке, в подвале или любом другом месте. Особых условий и требований к температуре такая заготовка не имеет.

Сохранить чеснок на зиму просто. Для этого существует масса способов. Выберите какой вам больше по душе и приступайте к делу.

Как хранить зимой до весны?

Для лучшего хранения в банках, чеснок желательно заготавливать с применением дополнительных ингредиентов.

Их задача – заполнение свободного пространства между головками или отдельными зубчиками. Можно использовать для этих целей соль, муку, растительное масло и т.д.

Стеклянная банка должна быть подготовленной – прошедшей стерилизацию и сухой.

Классический вариант

Самый простой способ сохранения урожая чеснока – классический. В подготовленную банку свободно закладываются до самого верха головки. Сверху накрывать крышкой не надо, чтобы овощи не начали пропадать. Можно прикрыть горлышко банки бумагой или хлопчатобумажной тканью.

В таком виде банки размещают в помещении при температуре от 15 до 20ºС и влажности – около 60%. Никаких дополнительных компонентов для сохранения овоща использовать не следует.

Минус способа – относительно небольшой срок хранения — он ниже, чем при применении соли или муки.

Как хранить чеснок в трехлитровой банке, подскажет видео:

С применением муки

Мука, применяемая для сохранения чеснока в стеклянных банках, не дает овощу слеживаться и отсыревать. Для того чтобы получить хороший эффект нужно следовать технологии.

Порядок действий:

  1. На дно банки насыпать слой муки толщиной 20-30 мм.
  2. Уложить слой головок таким образом, чтобы корни были повернуты вниз, а сами овощи не соприкасался друг с другом.
  3. Засыпать аккуратно муку, чтобы заполнить свободное место между головками и покрыть их сверху.
  4. Повторять укладывание слоев.
  5. Накрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Верхним слоем должна идти мука. Таким способом возможно хранить не только целые головки, но и отдельные неочищенные зубки.

Подробно процесс заготовки можно посмотреть на видео:

С солью

Хранение в соли организуется по тому же принципу, что и с использованием муки. На дно обязательно должна засыпаться соль, после чего будет идти чеснок. Верхний слой – соль.

Так как в соли не заводятся насекомые, то сверху банку можно не накрывать крышкой. Использовать лучше всего обычную каменную не йодированную соль крупного помола.

С подсолнечным маслом

Растительное масло также может использоваться для организации хранения чеснока. Такой способ позволяет сделать заготовку для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Порядок действий:

  • разобрать чеснок на зубчики и очистить;
  • плотно засыпать дольки в подготовленную банку;
  • аккуратно влить масло, периодически встряхивая банку для лучшего распределения — нельзя допускать образования воздушных пустот;
  • сверху зубчики также должны быть покрыты маслом.

Заполненную маслом банку можно хранить долго – до полугода. Если дополнительно нужна более выраженная ароматизация масла, можно использовать травы и перец горошком.

Результат проведенной заготовки – сохранение урожая и получение ароматизированного подсолнечного (оливкового) масла, которое можно будет использовать в качестве заправки к салатам.

В вине

Еще один способ хранения чеснока пришел из средиземноморских стран. Его проводят с применением вина. Для этого необходимо подготовить сам овощ (очистить каждый зубок отдельно) и сухое вино.

Порядок действий похож на приготовление заготовки с растительным маслом. В банку закладываются зубчики и заливаются постепенно вином так, чтобы не было пустых мест. Залитый вином чеснок приобретет изысканный вкус, обогащенный благородным напитком.

Вино можно использовать как белое, так и красное, главное – чтобы оно было сухим.

Заготовка в виде пасты

Сохранить чеснок в банке можно не только головками или отдельными дольками. Еще один способ – приготовление чесночной пасты.

Для заготовки может быть использован даже чеснок, имеющий повреждения. Его нужно перебрать, испорченные участки необходимо срезать.

Порядок действий:

  1. Отобранные очищенные дольки нужно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся пасту нужно посолить.
  3. Перемешать.
  4. Разложить по банкам, равномерно распределяя массу.
  5. Сверху залить подсолнечным маслом.
  6. Отправить на хранение в прохладное место.

Следует учесть, что измельченный чеснок хранится непродолжительное время – в среднем 3 месяца. Если слой масла не покрывает полностью пасту, она пролежит меньше. Дольки со следами плесени или гнили закладывать в банки нельзя.

Как хранить чеснок в банке с солью. Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила

Чеснок не предназначен для длительного хранения. Через пару месяцев он начинает гнить или плесневеть, а если доживает до весны, то прорастает или вянет. Но есть замечательный способ его хранения – в стеклянных банках. Есть множество вариантов такого хранения, все их мы рассмотрим в этой статье.

Первое, что необходимо сделать для лучшей сохранности чеснока в течение года – это вовремя его выкопать. Для этого надо знать время созревания каждого отдельного сорта. Перезревший овощ более предрасположен к гниению.

Еще один важный фактор – время посадки. Чеснок бывает яровой (высаживается ранней весной) и озимый (высаживается осенью). Урожай первого собирают в августе-сентябре, второго – поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Главный признак созревания – пожелтение нижних листьев, а также растрескивание семенной коробочки на стрелке.

Узнайте! Что можно сажать после гороха, и почему так важноовощей. Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

Вообще, яровые сорта намного лучше переносят длительное хранение, чем озимые. Они могут пролежать до двух лет, сохранив свою свежесть.

Читайте в нашей статье: какие бывают .

Подготовка к хранению

Чеснок выкопать, оставив стебли. Они понадобятся, чтобы головка еще некоторое время получала питательные вещества. Далее очистить руками от земли и положить на грядку для просушки на 4-5 дней.

Если погода дождливая , лучше овощ убрать под навес или вообще в помещение. Если погода слишком жаркая и солнечная , то чесноку это также не понравится — возможны ожоги. Сушка в помещении длится 2-3 недели. Чешуйки начнут отслаиваться, станут более тонкими и прозрачными.

Далее луковицы отрезают от стеблей и корешков с помощью ножа или секатора. Стебли подрезаются до 3-5 см, корешки – до 3 мм.

Для предотвращения прорастания зубцов корешки каждой головки подпаливаются на открытом огне.

Если вы собрали урожай не своевременно, то во избежание появления гнили или плесени желательно выполнить такую процедуру:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его подготовкой мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и у любого другого способа хранения овоща, у этого варианта есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Минусы:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка банок

Никаких сложностей на этом этапе нет — банку надо просто простерилизовать и высушить . Для этого следует взять большую кастрюлю или таз и прокипятить в ней банки. Если больших емкостей нет, то можно подержать банку над кипящей водой даже в маленькой кастрюле. Пар тоже убивает микробы.

Еще один способ – стерилизация в духовке. Наверное, самый удобный. Во-первых , духовой шкаф вмещает в себя большое количество банок. Во-вторых , не нужно придумывать, чем держать банку над паром, чтоб не обжечься и не уронить.

Способы хранения

Есть множество вариантов хранения чеснока. Можно оставить овощ в целом виде, а можно разобрать на головки или вообще натереть. В каждом случае будут свои нюансы. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Целыми головками

Головку очистить от верхнего слоя шелухи и положить в банку. Наполнять ее ничем не нужно и крышкой закрывать тоже.

Это самый быстрый метод, но он имеет два существенных недостатка:

  1. Целые головки оставляют много пустого неиспользованного пространства.
  2. Между зубчиками может остаться незамеченной гниль.

Хранить желательно в прохладном, но сухом месте.

Общие правила

Давно замечено, что для хранения ярового чеснока лучше подходит теплое помещение – около +16… +20 градусов по Цельсию. А вот озимый чеснок дольше сохраняется при более низких температурах – от +1 до +3 градусов. Также желательно следить за влажностью. Она должна находиться в диапазоне от 50 до 80 %. Если влажность выше, то высока вероятность образования плесени, по крайней мере, если чеснок не подвергали обработке растительным маслом. А вот если влажность значительно ниже, дачнику придется ломать голову, почему высох чеснок при хранении.

Впрочем, эти условия необходимо соблюдать, если вы планируете хранить большое количество чеснока (десятки килограмм) на протяжении многих месяцев. Создать данные условия довольно легко в погребе или подвале. Но большинству дачников интересно, как хранить чеснок и лук дома, а не в гараже. Причем объемы обычно не слишком велики: несколько килограмм, которые нужно иметь под рукой постоянно. Что ж, и на такой случай есть несколько советов.

Теперь расскажем, как хранить чеснок и лук (да, последний имеет весьма схожие правила хранения). Причем приведем разные варианты – за многие годы опытные дачники придумали немало способов, позволяющих долгое время сохранять свежесть продукта.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева. Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах

Таким же способом, как хранят лук

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Заключение

Чеснок очень полезен для здоровья. При этом он является популярной приправой, необходимой для приготовления многих традиционных блюд. Но сохранить его от одного урожая до следующего далеко не всегда удается. Он может начать сохнуть, гнить или окисляться.

Сохранить корнеплод можно путем консервирования солью. Это делается при помощи:

  • сухой соли (простой, но не самый надежный вариант),
  • солевого рассола (чеснок получается сочный, хрустящий, пригодный для добавления в любые блюда),
  • маринада (получается отличная закуска и ингредиент для острых холодных блюд, но не лучший вариант для горячих блюд).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector