Горбуша в духовке
Содержание:
- Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша с овощами в фольге»
- Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
- Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт
- Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт
- Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная
- Горбуша в лодочках из фольги
- Горбуша в духовке с морковкой и луком
- Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной
- Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
- С омлетом, помидорами под майонезом
- С картошкой и опятами
- Горбуша запеченная в духовке в фольге
- Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
- Горбуша в духовке запеченная под овощной шубой
- Горбуша в кляре в духовке
Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша с овощами в фольге»
Помойте рыбу, обсушив бумажными полотенцами, натрите смесью соли и черного перца. Положите рыбу горбушу в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.
Очистите от шелухи лук, чеснок и сполосните вместе с сельдереем и майораном водой. Затем: лук нашинковать, морковь и сельдерей нарежьте тоненькой соломкой, а майоран порвите на мелкие кусочки. На горбушу кладите лук, и поочередно: морковь, сельдерей и майоран. Разбросайте по слою овощей каперсы, равномерно распределите измельченные, с помощью пресса, дольки чеснока. Сполосните и обсушите лимоны с перцем чили. Чили не разрезайте, а прорежьте в нем ножом несколько отверстий. Чтобы был ароматнее и острее. Один лимон нарежьте дольками и вместе с перцем чили уложите на овощи. Соком второго лимона полейте овощную подушку сверху. Затем соедините по бокам две стороны фольги. Сверху через маленькое отверстие влейте винный уксус и защипните фольгу как можно плотнее. Образующимся паром во время запекания пропариваются все ингредиенты. Уложите фольгу с рыбой на противень и поставьте в нагретую до 220C духовку минут на 15–17. Достав противень из духовки, надрежьте фольгу, чтобы вышел горячий пар. Готовую рыбу и овощи разделите на две части и разложите по тарелкам.
Вкусная горбуша с лимоном, запеченная целиком в фольге
Этот рецепт максимально простой. Не нужно тратить время на разделку филе. Мы будем готовить горбушу целиком. Правда, нужно будет подождать, пока она замаринуется. Не пренебрегайте этим процессом и вы получите нежную и мягкую рыбу.
Ингредиенты:
- горбуша — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 2 шт.
- кориандр — 1 ч.л.
- прованские травы — 2 ч.л.
- розмарин, тимьян — по желанию
- растительное масло
- соль, перец
Процессы приготовления:
1.Один лимон покатайте по рабочей поверхности, чтобы он стал мягче. Таким образом фрукт лучше отдаст свой сок. Разрежьте его напополам поперек. Второй цитрус разрежьте вдоль. Одну из половинок измельчите полукружочками.
2.В ступку насыпьте чайную ложку кориандра в зернах и превратите его с помощью пестика в крошку. Добавьте туда прованские травы, чеснок, пропущенный через пресс.
3.Также к специям нужно положить листья тимьяна, оторванные от стебля, если будете использовать эту ароматную траву (можно взять сушеную).
4.Выдавите из одного лимона сок (который разрезан поперек) и смешайте его со всеми приправами. Лимонные косточки уберите из массы, они ни в коем случае не должны там оставаться, потому что дадут горечь.
5.Пока отставьте маринад, пусть он настоится. А вы займитесь подготовкой рыбы. Сначала очистите тушку от чешуи, которая мелкая и легко снимается ножом. Далее отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами.
6.При запекании целиком, у горбуши нужно вырезать жабры, чтобы они не дали неприятного запаха. Выпотрошите рыбу и снимите тонкую прозрачную пленку, которая находится на внутренних стенках брюшка. Очень хорошо промойте рыбу под холодной проточной водой.
7.С одной стороны тушки сделайте около 5 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга. Надрезы должны быть глубокими — до самого хребта, но кости не ломайте.
8.Полейте настоявшимся маринадом красную рыбу со всех сторон и в середине, втирая его.
9.Вставьте в сделанные ранее надрезы дольки лимона, нарезанные в самом начале. В брюшко положите еще пару долек желтого цитруса и одну веточку розмарина (если хотите). Много розмарина использовать не стоит, у него слишком сильный аромат.
10.Оторвите фольгу и смажьте растительным маслом серединку. Положите на масло тушку и заверните ее плотно. Оставьте на столе в таком виде на 30 минут для маринования.
11.Духовку включите на 200º и подождите, пока она разогреется. Положите в нее заготовки на 20 минут.
12.Достаньте горбушу из духовки и раскройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не ошпариться паром. Поставьте назад рыбу на 15 минут, чтобы она немного подрумянилась сверху. При этом температуру уменьшите до 160º, чтобы не пересушить мясо.
13.И наконец-то можно достать блюдо и подавать его к столу. Горбуша, приготовленная таким способом, будет сочной, с ярким вкусом и ароматом. Лимонный маринад очень хорошо на нее влияет. Всем желаю приятного аппетита!
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт
Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!
Перечень ингредиентных составляющих, из расчета на 8 порций:
- филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
- соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
- лаваш пшеничный – 4 листа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
- Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
- Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
- Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
- Уложить на противень.
- В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
- Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.
Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!
Горбуша с картошкой в фольге — простой и вкусный рецепт
Благодаря этому рецепту, вы сразу сможете приготовить блюдо 2 в 1 — горбуша с гарниром. Это может значительно уменьшить время приготовления сытного и очень вкусного ужина. Ваши родственники будут довольны.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Горбушу почистите от чешуи. Срежьте голову, хвостовую часть и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем удалите хребет и косточки. Останется только две половинки филе. Посолите и поперчите их со всех сторон, потом немного смажьте майонезом. Положите филе в форму для запекания.
2. Все овощи очистите и нарежьте тонкими кольцами (можно и полукольцами). Сверху на рыбу уложите картофель. Немного его посолите и поперчите. Далее выложите слой из лука, следом морковь. Еще раз слегка посолите и поперчите, потом смажьте майонезом.
3. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через пол часа снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Далее раскладывайте по порциям и зовите домочадцев обедать (или ужинать).
Как вкусно приготовить горбушу в сметанном соусе, чтобы была сочная
На этот раз мы сделаем сметанный соус, которым будем заливать рыбу. И снова горбуша получится сочной, как и в других рецептах этой статьи. Итак, вам понадобится:
- горбуша — 700 гр. филе
- морковь — 2 шт.
- лук-репка — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- сыр — 70 гр.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 150 гр.
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Подготовительный этапа состоит из разделки рыбы на филе и нарезания ее на небольшие кусочки. Морковь нужно натереть на крупной терке, луковицу и перчик нарезать удобным способом, сыр потереть мелко.
2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и сначала обжарьте лук до прозрачного состояния.
3.Добавьте морковь и перец и продолжайте готовить еще минут 10 на небольшом огне под крышкой.
4.Для приготовления соуса смешайте до однородности три яйца и сметану. Посолите и поперчите массу, снова все взболтайте.
5.Противень застелите фольгой. Кусочки из одной половины филе обмокните в заправку и выложите в подготовленную емкость, как показано на фото.
6.Сверху на горбушу разложите пассированную овощную подушку. Присыпьте ее половиной сыра.
Сыр в этом рецепте можно вообще не использовать, если его нет в наличии.
7.Вторую половину филе обмакните также в соусе и выложите сверху. Остатками сметанной заливки полейте блюдо.
8.Посыпьте сыром верх рыбы, чтобы образовалась сливочная корочка.
9.Духовку предварительно разогрейте до 180º и поставьте в нее заготовку на 25-30 минут. Не передержите горбушу, потому что она быстро готовится.
10.Вот и готово сочное угощение под сырной корочкой в омлете. Овощи внутри служат отличным дополнением, они пропитываются ароматом рыбы и получаются очень вкусными. Как для семейного ужина, так и для праздничного стола запеченная горбуша будет отличным кушаньем. Всем приятного аппетита!
Горбуша в лодочках из фольги
Эффектные лодочки с рыбой и овощами можно подавать к столу порционно, прямо в фольге, в которой они запекались.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку (на 800-900 г);
- кефир – 1,5 ст.;
- соевый соус (классический) – ¼ ст.;
- французские травы и любую смесь специй для рыбы – по 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 голову;
- чеснок – 5-6 долек;
- томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- зелень, соль.
Чеснок можно взять и сухой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку требуется подготовить – почистить, разделать, удалить все лишние части. Затем – порезать средними кусочками.
- В кефир нужно добавить пряности, соль, весь классический соевый соус. Получится оригинальный маринад, которым заливаются рыбные кусочки. В таком виде они должны провести 7-10 мин.
- В это время можно заняться остальными ингредиентами – порубить лук полуколечками, чеснок – тонкими пластинками, а томаты – кружочками. Сыр требуется крупно потереть.
- Из фольги соединяются небольшие лодочки, в каждую из которых укладывается по 1-2 замаринованных рыбных кусочка.
- Сверху горбуша покрывается подготовленными овощами и чесноком. Остается залить все кефирным маринадом и покрыть густым слоем тертого сыра.
Запекать угощение стоит при 170-180° чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Из указанного количества ингредиентов получается в среднем от 6 до 10 порций угощения. Подавать их к столу можно прямо в фольге.
Горбуша в духовке с морковкой и луком
Горбуша, приготовленная в духовке с морковкой и луком — быстрое и простое в приготовлении блюдо. Красоту придаст жареная золотистая морковь. Отличное легкоусвояемое блюдо для ужина и даже для праздничного стола. Подавать можно с картошкой пюре, салатом или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 700-800 гр филе рыбы;
- 1-2 шт. луковицы среднего размера;
- 2 шт. моркови;
- 50 мл подсолнечного масла;
- немного соли;
- пару щепоток черного свежемолотого перца;
- 50 мл майонеза.
Пошаговый рецепт:
- Лук нарезать крупными кубиками и обжарить на подсолнечном масле 3 минуты.
- Морковь нашинковать на овощной терке и отправить к луку. Обжарить еще 3 минуты.
- Филе горбуши помыть и нарезать на равные части.
- Жаростойкую форму смазать подсолнечным маслом. Сложить в нее кусочки филе. Посолить, поперчить. Выложить на мясо рыбы обжаренные лук с морковью. Полить струйкой майонеза.
- Духовку предварительно разогреть. Необходимая температура 200 градусов. Запекать 25 минут.
Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной
Очень простой рецепт. Готовится рыбка быстро и легко. Пропитывается сливочным соусом. Необыкновенно мягкое и нежное мясо. Жареный лук придает яркий вкус запеченной рыбе. Прекрасное обеденное блюдо – легкое и сытное. Приготовьте, не пожалеете.
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Лук – 2 шт (крупные)
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Начните с приготовление с рыбы. Разделайте ее на небольшие кусочки. Для этого хорошо почистите от чешуи, удалите все ненужные части: внутренности, плавники, голову и хвост. Тщательно промойте и порежьте на любые кусочки, желательно небольшие. Кожицу можно оставить, но не обязательно ее есть. Может быть у вас есть кошка. Моя так без ума от такого угощения.
2. Тем временем приготовьте лук. Порежьте его на полукольца. Разогрейте сковородку, налейте 3-4 столовых ложки для жарки и при частом помешивании обжарьте до золотистого цвета.
3. Приготовьте сметанный соус. К 250 г сметаны добавьте половину стакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Можно еще добавить столовую ложку муки, чтобы соус стал погуще. Но это на ваше усмотрение. Посолите и поперчите по вашему вкусу.
4. Рыбка просолилась и проперчилась или, иначе говоря, промариновалась. Подготовлена для дальнейших действий.
5. Выложите на горбушу поджаренный лук. Равномерно распределите по всей форме.
6. Ну вот и все. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму прикройте фольгой и отправьте запекаться. Через 30 минут уберите фольгу и еще 10 минут подержите в духовке, чтобы блюдо немного зарумянилось.
Подавайте к столу с овощным салатом, гарнирами из пюре или риса. Очень вкусно. Простое, сытное и легкое обеденное блюдо. Приятного аппетита.
Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге
Чтобы не испортить стейки горбуши и не сделать их пересушенными, воспользуйтесь этим рецептом. Запекайте куски рыбы в лодочках из фольги. Это раз! Кроме того, добавьте к рыбе дополнительные ингредиенты, благодаря которым образуется много соков. Это два! В результате получится пропитанная соками, мягчайшая и нежнейшая рыбка. Это какое-то неземное удовольствие. Приготовим вместе?
Возьмем для рецепта:
- Горбуша – 1,3 кг
- Сыр твердый – 150 г
- Помидоры – 2-3 шт
- Лимон – 1 шт
- Петрушка – 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – 5 ст.л.
- Соевый соус – 5 ст.л.
Приготовление:
1. Рыбину очистите от чешуи. Удалите плавники, голову, хвост, внутренности. Как следует промойте проточной водой и разрежьте на стейки по 3 см толщиной. Хотя, если хотите, плавники не удаляйте …. в этом есть какая-то экзотика)))
Петрушку мелко нарежьте, а помидоры порежьте кружочками.
Любой твердый сыр, который вам нравится, натрите на крупной терке.
2. Теперь приготовьте маринад для рыбы. Отправьте в него куски, хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут мариноваться.
3. Пока рыба маринуется, приготовьте лодочки из фольги. Их должно получиться столько, сколько у вас кусочков рыбы. По величине должны соответствовать размеру кусков и количеству сыра с помидорами. Как их делать? Красотой особо не заморачивайтесь. Просто сделайте бортики из фольги повыше, чтобы сок из них не вытекал в духовке.
4. Лодочки разместите на противне. В каждую положите по куску горбуши и распределите оставшийся маринад. Какого-либо соуса из майонеза или сметаны у нас не будет. Только сок лимона. Для этого разделите лимон пополам и выжмите в каждую лодочку понемногу сока. Не будет лишним, если перед этим вы с помощью терки снимите самый верхний слой лимона – желтенькую цедру. Она придаст очень приятный аромат изделию. Получится очень вкусно.
5. Положите в каждую лодочку по парочке кружочков помидоров. К этому времени разогрейте духовку до 170 градусов и отправляйте противень с рыбой запекаться на 20 минут.
6. Через 20 минут достаньте противень. Видно, что помидоры уже подрумянились. Запах стоит обалденный. Теперь каждую лодочку посыпьте тертым сыром. Вновь отправьте в духовку на 1о минут.
7. Достаем изумительное блюдо – горбуша, запеченная с помидорами и сыром в собственном соку. Это трудно передать словами. Красота неимоверная. Аромат – не передать словами. Подавайте горячую рыбку прямо в лодочках. Но можно, разумеется, выложить на тарелки.
Это блюдо хорошо есть самостоятельно или с гарниром – картофельным пюре или вареным рисом. Кстати говоря, а вы правильно делаете картофельное пюре? Если хотите, можете у нас посмотреть. Всем приятного аппетита!
С омлетом, помидорами под майонезом
Чтобы воплотить в жизнь этот превосходный фаршированный продукт, потребуется больше времени, чем на предыдущие рецепты. На всю подготовительную работу уйдет около 40 мин.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Горбуша -1400г;
- Яйцо – 5 штук;
- Томаты — 300 гр;
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- Пармезан – 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Процесс начинаем с подготовки фарша. Томаты режем мелкими кубиками и добавляем к ним яйца. Смесь эту солим.
- В промазанную маслом форму выливаем омлет с помидорами и запекаем в печи при 200 градусов в течение 15 мин.
- Подготовленный Пармезан следует поделить на две части, одну из которых тонкими ломтиками кладем на омлет, давая ему возможность немного подплавиться.
- Тушку чистим, промываем, удаляем жабры. Тонким острым ножом через разрез на брюшке отделяем сначала тонкие кости, затем хребет полностью. Перерубаем кость у основания головы. В результате получаем цельную тушку без костей.
- На нее раскладываем вторую половину Пармезана, предварительно его порезав.
- Остывший омлет сворачиваем в рулет и начиняем им горбушу. Скрепляем края брюшка зубочистками или прошиваем нитками.
- Выпекаем 40 минут.
При подаче убираем нитки, шпажки, украшаем лимоном, листьями салата, вместо глаз можно вставить маслины. Разрезать удобнее в холодном виде.
На выходе получим 1455г готового блюда с энергетической ценностью 123,7 ккал на 100 гр., белков – 15,9, жиров – 6,5, углеводов – 0,5.
С картошкой и опятами
Чтобы ужин получился сытным и изысканным, можно приготовить горбушу в духовке в фольге вместе с опятами и гарниром – ароматным картофелем. Для любителей грибов и приготовления полноценного ужина сразу – замечательный вариант.
Для приготовления понадобятся:
- Горбуша – 800 г
- Картофель – 500 г
- Опята – 250 г
- Луковица – шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец сладкий – шт.
- Майонез – столовая ложка
- Кефир – 0,5 стакана
- Сыр – 50 г
- Растительное масло – 50 мл
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 40 минут. Шаги:
- Рыбный продукт почистить – убрать голову, подготовить филе.
- Лук и перец порезать на квадраты, а морковь натереть.
- Лук обжарить первым.
- В обжаренный лук добавить остальные овощи и немного соли. Перемешать. Оставить тушится под закрытой крышкой 10 минут.
- Опята можно взять законсервированные, а можно вареные. Если опята вареные, их нужно порезать и также слегка обжарить, затем нарезать
- Приготовить соус. Выложить майонез в миску, туда же – кефир, все перемешать. «Если есть желание сделать соус менее жирным, можно использовать только кефир и одну чайную ложку горчицы». Соус немного посолить.
- На противень, покрытую фольгой, выложить подсоленный и порезанный картофель.
- Сверху – кусочки рыбы. Но прежде, чем выкладывать, каждый кусок нужно обмокнуть в соус.
- Рыбу засыпать опятами, затем щедро – обжаренными овощами.
- Посыпать блюдо сыром. (Но можно обойтись без него, получается тоже вкусно и менее калорийно). Слои можно повторять.
Запекать при 180 градусах 25 минут.
Количество порций – 8. Общее количество белков – 179, жиров – 120, углеводов – 129, калорий – 2320.
Горбуша запеченная в духовке в фольге
Прежде, чем приступить к процессу запекания мы займемся подготовкой рыбой. Если Вы приобрели её в мороженном виде, то советую её полностью разморозить, при комнатной температуре. А ещё лучше, если Вы не торопитесь, выложите тушку в чашу и поставьте в холодильник, за ночь она отойдет.
Так теперь делаем следующее, промываем тушку под проточенной холодной водой. И тут же следом зачищаем её от чешуи. В моем случае её практически не было. Я очень долго шкрябала, но чешуи вышло очень мало.
Тут же под проточенной водой, разрежьте брюхо и выньте содержимое. Нам в этот раз не очень повезло, попалась молока. Но я слышала, что из неё можно приготовить замечательный паштет. Если я всё-таки соберусь его готовить, то обязательно поделюсь с Вами. Ни в коем случае не выкидывайте эту внутреннюю часть. Она содержит большое количество белка, который так необходим нашему организму. Следом срежьте все плавники, при помощи ножниц. И удалите голову.
Рыба практически готова, осталось удалить хвост и можно переходить к порционированию. С хвостом можно поступить аналогично голове, срезав под небольшим наклоном. В данном случае я так не поступаю, потому как в этой части туши не так много мяса и потерять её не страшно.
Обратите внимание, что горбуша уже готова. И теперь можно приступить к следующему процессу
Будем делить рыбу на куски. Довольно важный момент, потому как от этого и будет зависеть сочность нашего блюда. О чем упоминалось в самом начале статьи.
Ну, что порционные кусочки заготовлены, можно приступать к маринованию горбуши.
Нам потребуется:
- Лимон — 1/2 часть
- Спесь перцев
- Чили перец
- Соль
Прежде, чем разложить заготовленные кусочки рыбы в форму, подготовим её. Если быть точнее застелим дно фольгой, а поверх смажем небольшим количеством растительного масла.
После смело выкладываем порционные куски рыбы. Соблюдая небольшое расстояние между ними, чтобы не допустить во время готовки прилипание кожи.
Мариновать горбушу мы будем прямо сверху. Изначально поливаем её выжитым соком лимона. Затем посыпаем всеми необходимыми специями, не забудьте про соль.
Теперь накрываем рыбу второй частью фольги. Не оставив ни одного отверстия, так сказать очень плотно. При этом одновременно разогреваем духовой шкаф до 190 градусов.
Запекать горбушу будем в разогретом духовом шкафу в течение 20 минут. А в это время можно заняться приготовление гарнира.
Сочная горбуша, запеченная в духовке с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить горбушу в духовке с овощами, и в первую очередь с картошкой. У вас получится рыба одновременно с гарниром. Это блюдо отличается оригинальностью и мягким вкусом. Запекать будем в заправке из яиц, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук, морковь, лимон, помидор – по 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Для заправки:
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте рыбу для запекания. Тушку почистите, удалите внутренности, голову и плавники. Затем ее помойте и обсушите полотенцем.
Шаг 2. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные кусочки толщиной не менее 2,5 см.
Шаг 3. Кусочки рыбы сложите в отдельную посуду, посолите и посыпьте по своему вкусу специями и полейте лимонным соком. Много специй не добавляйте, иначе они перебьют натуральный аромат рыбы. Горбушу перемешайте со специями и оставьте для маринования на полчаса.
Шаг 4. За это время почистите лук, морковь и картофель и промойте их.
Шаг 5. Лук нашинкуйте на полукольца.
Шаг 6. Морковь измельчите на крупную терку.
Шаг 7. Кружками порежьте очищенный картофель и помидор.
Шаг 8. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле нарезанные лук с морковью и немного их посолите.
Шаг 9. Застелите противень куском фольги и смажьте его маслом.
Шаг 10. На противень уложите маринованные кусочки горбуши.
Шаг 11. На каждый кусочек рыбы положите кружок помидора.
Шаг 12. Между кусочками рыбы поместите нарезанный картофель и посыпьте сверху солью. Можете смазать рыбу и картофель сметаной или майонезом.
Шаг 13. По верху картофеля разложите ровным слоем обжаренные лук с морковью.
Шаг 14. Подготовьте заправку для блюда. Для этого в мисочке смешайте яйца со сметаной. Добавьте к ним измельченный на крупной терке твердый сыр и хорошо заправку перемешайте.
Шаг 15. Залейте приготовленной заправкой рыбу с овощами на противне и закройте блюдо кусочком фольги.
Шаг 16. Запекайте горбушу в духовке при 200° С в течение 30 минут.
Шаг 17. Затем противень достаньте из духовки, фольгу сверху снимите и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Шаг 18. Поставьте противень в духовку еще на 10–15 минут, чтобы картофель стал мягким.
Шаг 19. Запеченную горбушу с картофелем переложите на красивое большое блюдо и подайте к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Горбуша в духовке запеченная под овощной шубой
Чаще всего из овощей для запекания горбуши используют морковь с луком. Их сначала пассеруют на растительном масле, а потом уже покрывают рыбу овощной шубой.
Но можно брать любые овощи – сладкий перец, помидоры, кабачки, хотя они водянистые и вкус рыбы будет не таким ярким.
Нередко для большей сочности к пассерованной морковке и луку добавляют сметанно-сырный соус. Вкусно получается, но теряется вкус рыбы. Больше ощущается просто вкусная масса всего-всего.
Поэтому, для усиления вкусовых качеств рыбного мяса в рецепте взят просто сок лимона, который очень гармонирует с любой рыбой. А еще сливочное масло, которое делает рыбку сочной и вкусной. Посмотрим рецепт?!
Возьмем для рецепта:
- Филе горбуши – 700 г
- Лимон – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Масло сливочное – 60 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте полукольцами репчатый лук и измельчите морковку. Сделать это можно двумя способами. Натереть на крупной терке. Но гораздо быстрее получится нарезать крупными кусками и бросить их в чашу блендера. 40 секунд и морковка в крошку превратится. Остается только сполоснуть блендер и поставить на место.
Пассеруйте сначала лук на разогретой сковородке с растительным маслом до легкой прозрачности. Затем добавьте морковь и потушите минут 10 под крышкой. Посолите, поперчите и несколько раз за время приготовления перемешивайте.
2. Ну а с рыбкой придется немного повозиться, если вы купили цельную рыбину, а не филе.
Переложите его на противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите на тушку лимонный сок. Одна половинка лимона точно уйдет. Если больше понадобится… ну это на ваше усмотрение.
3. Чтобы рыбка стала сочной, разложите на обеих половинках тушки кусочки сливочного масла – примерно 60 г. Затем поверх масла выложите морковно-луковую овощную подушку.
4. Прикройте заготовку фольгой и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов на 30-35 минут. Может быть немного больше или меньше времени уйдет на запекание, но это уже зависит от вашей духовки.
5. Рыбка получается со сливочным вкусом, очень аппетитная, мягкая и сочная. Подавайте в горячем виде – это просто божественное блюдо. Можно без гарнира, просто с овощным салатом. Можно с картошечной или рисом. Приятного аппетита!
В этом рецепте вкус рыбы не перебивается большим количеством специй, маринадами, сметаной, сыром. В этом и прелесть горбуши. Получаешь удовольствие именно от мяса рыбы. Все остальные ингредиенты делают вкус более ярким. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вам понравится.
Горбуша в кляре в духовке
Это классический очень простой и доступный рецепт. Горбуша в кляре, приготовленная в духовке, сочетается с различными гарнирами и соусами. Готовится быстро. Ее можно легко упаковать, завернув в фольгу или бумагу, и взять с собой, например, на пикник.
Ингредиенты:
- горбуша (2 кг);
- яйцо 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- мука 2 ст. л.;
- растительное масло 10 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт:
- Взять целую горбушу. Рыбу почистить. Оставить на кости. Нарезать на порционные кусочки толщиной 5 см. Каждый кусочек хорошо прополоснуть в воде. Обсушить (можно на бумажном полотенце).
- Приготовить кляр. Вбить в миску яйцо, приправить по вкусу. Добавить майонез (вместо майонеза можно использовать сметану).
- Насыпать муку. Хорошо взбить миксером или перемешать венчиком.
- Разогреть противень. Налить растительного масла. Обмакнуть рыбные кусочки в кляр и выложить на противень для запекания. Чтобы не пачкать руки, можно это делать вилкой. Запечь кусочки горбуши до образования золотистой корочки 10 минут. Перевернуть.