Как вырастить на своем участке корневой сельдерей

Содержание:

Уход за рассадой

Обычно через неделю (при условии, что семена были пророщены) показываются первые всходы – укрытие постепенно убирают.


Когда основная часть сеянцев поднимется, рассаде потребуется много света и более низкая, около 15 градусов, температура.

Это важно для того, чтобы рассада не вытягивалась, росла крепкой. При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа

При посеве в общую емкость рассаду сельдерея пикируют, когда у ростков будет по 4 настоящих листа.

Для пикировки готовят тот же грунт, что и для посева.

Переносят рассаду с земляным комом в отдельные емкости, лучше в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не беспокоить корневую систему.

Заглубляют только до основания листьев, чтобы не засыпать точку роста – центр розетки.

Для рассады, подрастающей в индивидуальных горшочках, тоже в это время нужна пикировка, но заключается она в другом.

Поскольку посажены 2-3 семечка, есть возможность из подросших ростков выбрать самый сильный, крепкий, перспективный.

Остальные нужно отщипнуть под корешок, но не выдергивать, чтобы не повредить отобранный экземпляр.

Особенности возделывания

Корневые виды сельдерейных культур не пользуются у огородников такой популярностью, как листовые или черешковые, из-за некоторых неблагоприятных особенностей его возделывания, к которым относятся:

  • продолжительный период созревания – вплоть до 7 месяцев;
  • низкая всхожесть семян;
  • подверженность заболеваниям при избытке влаги.

Но для тех, кто решится разводить корень сельдерея, выращивание этой культуры будет иметь и свои преимущества, включая:

  • несложное получение крепкой здоровой рассады;
  • возможность использования общей емкости и искусственного освещения для развития всходов;
  • устойчивость пересаженных в грунт сеянцев к возвратным заморозкам (до –5°С);
  • хорошая лежкость при хранении в течение зимы.

Кроме того, грядки с корневым сельдереем удобно располагать на огороде. Растения можно высаживать по периметру рядом с помидорами, огурцами, свеклой, капустой или фасолью. Нежелательными соседями являются только петрушка, морковь и картофель.

Вот несколько идей, как применять стебли сельдерея в рационе:

◉ используйте нарезанные
стебли сельдерея в качестве перекуса — вместе с орешками, песто или хумусом.
Очень вкусно и сытно. Ведь в сельдерее много клетчатки, которая насыщает
надолго.

◉ добавляйте сельдерей в
смузи. Особенно он хорош в составе зеленых смузи.

◉ сельдерей можно измельчить
в мини-резке/блендере вместе с луком и другими специями и добавлять в соусы для
макарон и ризотто.

◉ стебли сельдерея улучшат
вкус практически любого супа или тушеных блюд. 2-3 стебля сельдерея на 3-4
порции.

◉ если у вас есть соковыжималка, то сельдерей
прекрасно дополнит любой овощной сок. Он хорошо сочетается с огурцом и с
капустой.

Приятного и здорового вам аппетита!

Полезный смузи из сельдерея

Чтобы насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами рекомендуем приготовить витаминный напиток, который получается сытным, низкокалорийным и целебным.

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 2 стебля;
  • вода – 130 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 35 г;
  • банан – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы придать особенный вкус напитку используйте для приготовления перезревший банан.
  2. В блендер поместить порубленную морковь, банан и сельдерей. Влить воду и кефир. Добавить зелень и мед. Насыпать корицу. Взбить. Должна получиться однородная масса.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя

Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 0.9 грамм, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 2.1 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.9 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 2.1 (углеводы)*4 =
3.6 + 0.9 + 8.4 = 12.9 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что сельдерей – низкокалорийный продукт с низким содержанием белков, жиров и углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 38 мг 54.29 %
A (ретинол) 750 мкг 75 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.5 мг 5 %
B1 (тиамин) 0.02 мг 1.33 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.5 мг 2.63 %
B4 (холин) 6.1 мг 1.22 %
B6 (пиридоксин) 0.08 мкг 4 %
B9 (фолацин) 21 мкг 10.5 %

Сельдерей содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 1.3 мг 9.29 %
Йод (I) 7.5 мкг 5.77 %
Калий (K) 430 мг 12.29 %
Кальций (Ca) 72 мг 7.2 %
Магний (Mg) 50 мг 12.5 %
Марганец (Mn) 0.1 мг 5.15 %
Медь (Cu) 35 мкг 3.5 %
Молибден (Mo) 5.4 мкг 7.71 %
Натрий (Na) 200 мг 8.33 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 77 мг 7.7 %
Фтор (F) 4 мкг 0.1 %
Хлор (Cl) 26.8 мг 1.17 %
Хром (Cr) 2.1 мкг 4.2 %
Цинк (Zn) 0.13 мг 1.63 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Сельдерей корневой: выращивание и уход в открытом грунте

А теперь поговорим о главных приемах ухода за посадками сельдерея, без использования которых трудно надеяться на хороший урожай.

Полив

Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что доводить пересыхание почвы под ним нельзя. В течение всего лета и аж до уборки урожая землю на грядке с сельдереем нужно выдерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки

Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые удобрение помогают рассаде укрепится и начать ускоренный рост, последующие содействуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей удабривают травяным настоем, затем через 12-14 дней — куриного помета или настоем коровяка.

В конце июля можно удобрить «корешки» суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка — раствором борной кислоты.

Окучивание

Эту процедуру с корневым сельдереем делать нельзя. Кроме того, бывалые дачники советуют поступать с точностью до наоборот: как только лиш корнеплод начнет утолщаться, необходимо несколько раз отгребсти от него лишнюю землю.

Рыхление

А вот к взрыхлению сельдерей небезразличен. Пока растения небольшие, не будет излишним время от времени взрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней

Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно найти боковые (горизонтальные) корешки, тянущемся вдаль от главного круглого корня. Они нам совершенно не нужны, они мешают «наливаться» главному корню и портят вид клубня, потому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а в начале сентября, когда корнеплод начнет быстро увеличиваться в размере, как правило все крайние листочки срезают, сохраняя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней

Урожай корневого сельдерея — одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября.

Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Пикировка

В том случае, когда семена были посеяны в общий ящик, по мере роста сеянцев придётся провести пикировку. Приступают к этой операции в период формирования двух полноценных листьев.

Как правильно пикировать сельдерей? Берутся горшочки диаметром не менее 8 см и глубиной около 10 см. В ёмкостях проделывают дренажные отверстия и наполняют их плодородным грунтом. Маленькие сеянцы аккуратно достают из влажного грунта, а затем  пересаживают в горшочки.

Уход за сельдереем после пикировки заключается в регулярном поливе отстоянной водой комнатной температуры, в защите от прямых солнечных лучей, организации подсветки. При необходимости рассаду подкармливают комплексными органо-минеральными удобрениями, а за несколько дней до высадки проводят закалку.

Посадка корневого сельдерея в открытый грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не торопиться, а выждать середины мая, когда наступит более-менее теплая погода

Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не углублять точку роста

При выдерживании этих условий корнеплод вырастет большим без излишних придаточных корней. После высадки в грунт нужно хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть тревога по поводу ночных похолоданий, можно сверху прикрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин и женщин

Польза и вред сельдерея черешкового, или стеблевого, была известна еще задолго на начала нашей эры. Его почитали и превозносили древние греки, римляне и египтяне. Украшали храмы, дома, голову победителей в спортивных соревнованиях, воспевали в поэмах и изображали на монетах того времени. Какие же полезные свойства сельдерея стеблевого снискали ему такую славу и почет?

Состав стеблей сельдерея

Зеленые стебли обладают общеукрепляющим воздействием на организм, стимулируют работу иммунной системы, повышают жизненный тонус человека. По содержанию питательных веществ им трудно найти равных.

Пищевые волокна, г

Аскорбиновая кислота, мг

Это далеко не полный перечень полезных химических соединений в составе черешкового вида. В одном только эфирном масле содержится девять компонентов. Стебли очень богаты флавоноидами, органическими кислотами, витаминами группы В, РР и К, что обуславливает многочисленные полезные свойства черешкового сельдерея и противопоказания к нему.

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Как приготовить корнеплод на зиму

Корень сельдерея можно хранить в специальных овощехранилищах от 6 до 8 месяцев при постоянной температуре от 0 до 5 ºС не допуская высыхания. В домашних условиях обеспечить постоянную влажность, вентиляцию очень трудно. Корнеплод имеет склонность гнить изнутри. При длительном хранении в домашних условиях внутренняя часть сельдерея становится полой, теряется специфический вкус.

В домашнем холодильнике корень без потери товарных качеств может храниться от 7 до 10 дней. Если плод перезревший, срок его хранения значительно короче.

Для сохранения корнеплода на зиму, его солят, консервируют, замораживают и сушат.

Cушка корнеплода в электросушилке

Заготовка овощей – хороший способ пополнить витаминные запасы в зимнее время.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке и высушивании продукта. Для этих способов хранения корнеплод готовим одинаково.

Отбираем самые красивые, без видимых механических повреждения и мест порчи корнеплоды. Хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Измельчаем доступным способом.

При замораживании продукта помещаем небольшое количество в пакеты с зип-застежкой, выдавливаем излишек воздуха, кладем в морозилку.

Сушить овощ можно несколькими способами. Их выбор зависит от степени измельчения корня.

  • Естественная сушка. Процесс длительный – от 2 до 3 недель, требует постоянного перемешивания, вентиляции помещения. При воздушной сушке измельченные корень размещают на решетчатых поддонах, под навесами, ограждая от попадания прямых солнечных лучей.
  • Сушка в духовке. Противни выстилают пергаментной бумагой, укладывают измельченный корень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 50-60 ºС. Хорошо, если есть вентиляция. Процесс сушки делают в 2-3 приема. Он длится от 2 до 5 дней, зависит от степени измельчения.
  • Электрическая сушка. В этом случае применяется электросушилка. На датчиках устанавливается температура 50 градусов. Каждые полтора часа работы меняют положение решеток для более равномерного просушивания. Такой способ наиболее быстрый. В течении 10-20 часов продукт будет готов.

Сушеный продукт помещают в тару с герметичной крышкой. Хранят до 2 лет в сухих, проветриваемых помещениях без вредителей.

Популярные сорта сельдерея корневого

Селекционеры регулярно создают новые сорта и гибриды овощных культур. Благодаря их работе появляются на свет растения с высоким урожаем, устойчивые к болезням и вредителям. Рассмотрим популярные сорта корневого сельдерея (по рейтингу из крупного интернет магазина).

  • Русский размер – из названия сорта понятно, что корнеплоды вырастают крупными, некоторые экземпляры достигают невероятных размеров (до 2.5 килограммов). Мякоть с лёгким ореховым привкусом, очень-очень сочная. Её можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. При регулярном употреблении сельдерея в пищу улучшается общий тонус организма. Выращивается через рассаду.
  • Иван-царевич – по сроку вегетации сорт отнесён к среднеспелым (вызревают корнеплоды через 150 дней после всходов). При выращивании в открытом грунте образуются корнеплоды округлой формы, массой до 750 граммов. Они окрашены в серо-белый цвет, а мякоть ярко-белой окраски. Благодаря круглой форме сельдерей легко вынимается из земли, не нужно прилагать особых усилий и подкапывать его с помощью лопатки. Из достоинств сорта «Иван-царевич» следует отметить хорошую лёжкость и изысканный вкус. Он многим понравится в отварном и тушеном виде.
  • Албин – это растение не уступает по сроку созревания другим сортам сельдерея: урожай с огорода собирают через 170 суток после того, как появятся сеянцы из земли. «Албин» рекомендован для выращивания во многих регионах страны. На юге можно получить урожай, посеяв семена в грунт, а на севере только с помощью рассады. Вес корнеплодов при хорошем уходе составляет не менее 200 граммов, единичные экземпляры достигают 900 граммов. Они окрашены в бело-зелёный цвет. Мякоть вкусная и сочная. Подходит сорт для хранения.
  • Грибовский – этот сорт добавлен в Госреестр селекционных достижений очень давно, но до сих пор пользуется популярностью у садоводов по всей стране. Сельдерей белого цвета снаружи с хорошим вкусом и весом до 150 граммов. Выдает товарные корнеплоды 115-150 дней, это один из самых ранних сортов. Корнеплоды этого сорта не используют для длительного хранения, их используют для употребления в свежем виде, а на зиму мякоть сушат. Высушенный сельдерей перед готовкой размачивают в воде.

Рецепты из корня сельдерея

Одним из вариантов блюда с добавлением сельдерея является яблочный салат.

  • Для него берется зеленое яблоко среднего размера и половину корня сельдерея.
  • Ингредиенты натираются на терке.
  • Заправляется такой салат сметаной или медом.

Не менее вкусным он будет, если заменить яблоко морковкой. В салат из сельдерея с морковью добавляют орехи или изюм – это повышает калорийность блюда, но делает его намного вкуснее.

Корнеплод имеет отличный вкус после термической обработки. Жареный он напоминает картофель со сладким привкусом. Для жарки корень нарезается соломкой и готовится так же, как картошка. После обжарки овощ кладут на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Хорошо дополняет сельдерей не только фруктовые и овощные, но и мясные салаты. Стоит попробовать салат из отварной курицы и корня этого растения, в который по желанию добавляются маринованные огурцы и грибы. Заправка для такого салата – оливковое масло или домашний майонез.

Теперь, зная о необычайной пользе сельдерея, вы не пройдете мимо него в магазине, а обязательно купите, чтобы попробовать приготовить новое блюдо или сделать сок. Главное, соблюдайте условия его хранения, чтобы этот корнеплод не потерял свойства.

Дополнительно о пользе сельдерея читайте здесь.

Будьте здоровы!

Выбор и хранение

Чтобы в полной мере получить полезные элементы, которыми богато растение, нужно разобраться, как правильно его выбрать. Корень сельдерея не должен быть гнилым или вялым. Лучше всего брать овощ среднего размера, так как крупный корень имеет жесткий вкус. Кожица  должна быть ровная и гладкая.

Если постучать по корню, можно услышать звонкий, либо приглушенный звук. Первый будет свидетельствовать о том, что внутри у него есть пустоты, поэтому нужно выбрать другой овощ.

После покупки его моют и кладут в целлофановый пакет или пленку. Полезные свойства продукта сохранятся в таком виде неделю. Если вы планируете употребить овощ позже, то его нужно присыпать песком, оставив на поверхности черешки. Для долгого хранения корни сельдерея кладут в емкость вертикально.

Для удобства хранения корнеплод очищают от кожуры, нарезают или натирают на терке. Затем массу высушивают и раскладывают по стеклянным емкостям. В таком виде растение хорошо хранится долгое время.

Салат из корневого сельдерея с курицей

Известны вкусные рецепты салатов, но с курицей сельдерей получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец;
  • лимон;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль;
  • филе куриное – 220 г отваренное;
  • сыр – 220 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Очистить корень. Взять терку, которая предназначена для морковки по-корейски, и натереть.
  2. Яблоко понадобится в виде тонкой соломки. Чтобы фрукт не потемнел, полейте соломку лимонным соком.
  3. Натереть сыр. Нарезать куриное филе.
  4. Смешать продукты. Залить майонезом. Посыпать солью и перцем. Перемешать. Украсить оливками и порубленной зеленью.

Watch this video on YouTube

Способ готовки с капустой и свеклой на зиму

Подготовьтесь к зимнему периоду заранее. Приготовьте вкуснейшую хрустящую закуску, которая получается в меру острой.

Ингредиенты:

  • соль;
  • белокочанная капуста – 1100 г;
  • вода – 410 мл;
  • душистый перец;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • уксус – 110 мл.

Приготовление:

  1. Капусту понадобится измельчить. Присолить. Размять руками.
  2. Натереть бурак. Использовать лучше всего крупного помола терку. Порубить острый перец. Перемешать. Добавить к капусте.
  3. Измельчить корень. Кубики сельдерея закинуть в воду. Влить уксус. Добавить душистый перец. Вскипятить.
  4. Залить маринадом заготовку. Оставить в тепле на трое суток. Затем переложить в емкости и хранить до зимы.

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления со специями в духовке

Гарнир, который имеет необыкновенный вкус и идеально подходит для рыбных кушаний и мясных. Если вы не пробовали раньше блюда из корня сельдерея, то самое время начать знакомство с этим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 12 г;
  • корень сельдерея – 750 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • кориандр – 12 г молотый;
  • соль – 4 г;
  • паприка – 12 г;
  • перец черный молотый – 7 г;
  • чесночный порошок – 12 г.

Приготовление:

  1. Промыть корень. Очистить и нарезать в виде соломки.
  2. Присыпать всеми специями. Добавить горчицу. Посолить. Залить маслом. Размешать.
  3. Разложить на противень. Запекать полчаса. Помещать противень в разогретую духовку до 200 градусов.
  4. Регулярно перемешивать лопаточкой.

Watch this video on YouTube

По этому рецепту можно употреблять корень сельдерея как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.

Статья по теме:

Как самому вырастить микрозелень из семян

Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.

Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector