Как быстро растут грибы

Как быстро растут маслята после дождя

После дождя маслята появляются и растут со скоростью, в 3-5 раз превышающей обычные условия, рассмотренные ранее. Уже буквально через 2-3 дня после дождя появляются первые, и можно отправляться на их сбор.

В солнечную погоду

Если после дождя установилась солнечная погода, то скорость увеличивается до 1,5-3 см в сутки, а первые виды появляются из земли уже на 3-й день. Своей максимальной высоты они достигают на 5-й день.

В пасмурную погоду

В пасмурную погоду темпы немного ниже, поскольку грунт будет прогрет в меньшей степени, и маслята растут более медленно. Первые появятся из земли на 4-5 день после дождя, а максимального размера они достигнут через 7-8 дней.

Читать также: Дамский каприз салат рецепт с ананасами

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю. За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Необходимые условия

Размножение грибов происходит путем распространения спор. Спорообразование – одна из стадий развития этих живых организмов.

Споры формируются внутри трубочек или на поверхности пластинок – в зависимости от того, какой это гриб – трубчатый или пластинчатый. Споры чрезвычайно устойчивы к внешнему воздействию и способны выдерживать даже отрицательные температуры до -100…-150℃. Они способны к прорастанию выйдя из кишечника животного. Им не страшна длительная засуха, однако характерна чувствительность к высоким температурам.

Развиваются плодовые тела и начинают активно расти при определенных условиях, при этом дождь – это верный фактор, влияющий на скорость их появления.

  • Температура воздуха. Оптимальные показатели от 15°С до 20°С. Максимально допустимый предел, после которого замедляется рост – повышение от 25°С-30°С и понижение от 5°С.
  • Освещение. Активности созревания плодовых тел способствуют не прямые солнечные лучи, а рассеянные. Полное отсутствие света ведет к торможению процесса роста и сказывается на внешнем виде: грибы пойдут мелкие, деформированные и непривлекательные.
  • Влажность. Показатели напрямую оказывают влияние на скорость развития мицелия и появления свежих грибов. Оптимальный уровень – 70-80%. Чрезмерная влага и застои воды приводят к гниению и преждевременному старению созревших экземпляров. В случае продолжительной засухи грибница выделяет избыток влаги, как лишнего балласта и переходит в состояние покоя – впадает в спячку.
  • Питание. Чем плодороднее почва, тем быстрее вырастут грибы, и тем богаче будет урожай. Для мицелия важна природная органика – опавшая листва, хвоя, перепревшая сгнившая древесина. Большинство предпочитают расти на слабокислых грунтах. Только некоторые разновидности, например, белый, любят песчаники и известняки.

Факторы, ухудшающие скорость появления грибов и их количество: присутствие паразитов, которые за короткий промежуток времени способны уничтожить грибницу целиком, нарушив у нее возможность дальнейшего плодоношения.

Когда паразитирующие микроорганизмы поселяются внутри гриба, это нарушает его правильное развитие и созревание: ножка и шляпка у такого экземпляра быстро приходят в негодность и не годятся к сбору и употреблению в пищу.

Распространенные виды древесных грибов

Самые известные древесные грибы:

  • гриб-баран, который может вырасти до 20 кг;
  • трутовик чешуйчатый;
  • трубчатый слой белый, съедобный, употребляется молодым;
  • трутовик зимний, растет на лиственных деревьях;
  • серно-желтый трутовик растет в лиственных лесах, употребляют в пищу молодым;
  • трутовик березовый, растет на березах, чаще на отмерших, съедобный в молодом возрасте;
  • фистулина растет на живых лиственных деревьях и в дуплах дубов, съедобный;
  • псатирелла конлоля произрастает на живых деревьях и земле, съедобна;
  • чешуйчатка золотистая растет большими группами на тополях и лиственных деревьях, съедобна;
  • вешенка степная и обыкновенная – оба съедобны.

Трюфель

Грибы трюфели считаются деликатесом, который был доступен только обеспеченным людям. Относятся к роду сумчатых. Внешне они довольно непривлекательны, мясистые, растут клубнями. И могут достигать массы до 1 кг. Черно-синие, гладкие или растрескивающиеся. Покрыты мелкими бугорками, напоминающими бородавки.

Этот гриб насчитывает очень много видов – почти сотню, но из всех только три считаются самыми ценными. Это зимний, перигорский и пьемонтский. К условиям среды, в которой он произрастает, он очень требователен. Так все же трюфели (грибы) где растут? Они предпочитают леса смешанные, но с преобладанием в них таких деревьев, как буки и дубы. Несмотря на такое капризное поведение, растут они под землей.

Мухоморы

Мухомор относится к роду пластинчатых грибов. И в своем большинстве он очень ядовит. Насчитывает почти 100 видов. Растет во всех лесах. Когда начинают расти грибы всех видов, тогда появляются и мухоморы: с июня до октября. Однако надо помнить. Мухоморы красный и вонючий смертельно опасны для человека, так как очень ядовиты.

Мухомор из рода шляпочных, довольно крупный, мясистый. Молодой гриб окутывается покрывалом, которое рвется по мере роста. Окраска разная, он может быть не только красным, но и серым. Размножается он спорами. Кстати, когда растут мухоморы, появляются и белые грибы.

В наших лесах наиболее распространен красный гриб. При употреблении его человеком он вызывает сильные галлюцинации. Но есть и съедобные мухоморы. К примеру, цезарский, розовый. Красный же используется при лечении онкологии, эпилепсии и ряда других тяжелых заболеваний.

В каких лесах растут грибы обычно

Грибы, конечно, растут в лесу, но все же на опушках, в мелколесье, на окраинах, по берегам канав, рек и ручьев их можно встретить гораздо чаще. Лучше всего искать при входе в лес, не углубляться в него далеко, а походить по краю, причем желательно по южной стороне.

Бытует мнение, что прилегающую к дороге территорию грибники не обследуют только потому, что считают, что там уже все собрано и стараются уехать подальше. А между тем именно там часто попадаются нетронутые грибницы. Белые грибы очень неравнодушны к коровьим тропам. Если по опушке обычно прогоняют скот, то именно там следует их искать в первую очередь. Эту разновидность грибов так и прозвали – «коровка».

В основном белые любят еловые леса, хотя нередко она растут и в сосновом бору. Самое лучшее место для них – окраина смешанных лесов.

А вот подосиновики предпочитают молодые посадки осины и березняка. В большинстве своем они встречаются на склонах ручьев, канав и мелких рек. Для того, чтобы найти грибницу, не нужна большая площадь леса. Нередко среди трех осин и пары березок можно наткнуться на целое семейство. И с одной только грибницы срезают до 20 штук.

Подберезовик обязательно находится там, где есть березовые посадки. Идеальное место для сбора – это редколесные молодые посадки. Именно здесь произрастает «король» подберезовиков – черноголовик, который считается самым вкусным и красивым. Найти его можно по маленькой темной шляпке, так как основная часть полностью окружена мхом.

Рыжики и маслята любят хвойные леса, особенно отдают предпочтение сосновым борам. Грузди, лисички, опята и сыроежки вообще неприхотливы, и наткнуться на них можно в любом лесу.

Время грибов

Как быстро растет гриб? Самые первые появляются именно в апреле. Сначала вырастает сморчок настоящий, а следом за ним – конический и сморчковая шапочка. В мае-июне появляется лопастник ямчатый. Этот гриб вырастает в высоту до 10 см.

Эти виды сморчков считают условно съедобными, так как в сыром виде эти грибы очень ядовиты. Яд в них разрушается только после предварительного вымачивания и длительного отваривания (около часа). А лучше всего таким образом их отваривать даже три раза, сливая воду и промывая каждый раз.

По общей закономерности грибы начинают расти, как только оттает почва. Но настоящие первые – это колосовики, которые начинают появляться, когда колосятся хлеба. Но часто уже в и мае в лесах появляются маслята, белые, лисички, подосиновики и подберезовики.

Как быстро растут

Вопрос о быстроте развития даров леса по своей сути немного некорректный. Главная часть, грибница, растет постоянно и примерно с одинаковой скоростью. Ей не мешают погодные условия, даже морозы.

Совсем другое дело – надземная часть, плодовое тело. Его темпы очень сильно зависят от различных условий: температуры и влажности воздуха, богатства почвы, имеющегося количества влаги и проч. Поэтому, если говорить о том, сколько маслята растут по времени, однозначного ответа дать нельзя.

При отсутствии дождей, но на достаточно влажном грунте развитие может длиться от 7 до 12 дней, в то время как соблюдение всех «идеальных» условий может привести к появлению и созреванию уже в течение 2-3 дней.

От чего зависит скорость

Скорость появления и развития не только маслят, но и любого другого вида зависит от того, насколько хорошо грибница питается и дышит. Это достаточно сложный живой организм, являющийся средним между животными и растениями. Физиология грибницы достаточно сложна, и влияние на нее даже одного, казалось бы, не сильно значимого фактора способно существенно уменьшить или увеличить как ее темпы роста, так и грибов.

Читать также: Фиалка оптимара май лав фото и описание

Первый фактор – это хорошо увлажненная почва. Второй – теплый и достаточно хорошо прогретый солнцем верхний слой почвы, в котором располагается грибница.

Именно сочетание этих факторов, а не только лишь обилие воды, как думают многие, приводит к появлению и быстрому развитию плодовых тел

Если обратить внимание на то, где преимущественно встречаются маслята, то они практически никогда не появляются в темных местах

Так, например, в ельниках они практически не бывают, и дело не только в том, что для микоризы данный вид предпочитает сосну или лиственницу. Тут ключевой момент – отсутствие солнечного света и сопутствующего ему тепла, необходимого для формирования.

Рекомендованный температурный режим – это устоявшаяся в течение 3-4 дней температура в диапазоне от + 18 °С до + 30 °С. Именно за это время грунт на 15-20 см успевает изменить свою температуру в соответствии с температурой воздуха.

Маслята относятся к быстрорастущим грибам, в обычных условиях они за сутки вырастают на 0,9-1,5 см. При кратковременных осадках в виде теплых дождей и установлении после них хорошей солнечной погоды темпы существенно увеличиваются.

Сколько времени растут маслята после дождя?

Грибница маслят находится практически на поверхности, т.е. под верхним слоем почвы — на глубине 10-15 см. Поэтому нужен хороший дождик и тёплая солнечная погода. Только при таких условиях грибница будет разрастаться.

Маслята собирают в молодых хвойных лесах, а также на открытых, хорошо освещаемых полянах. Растут они большими семействами, что позволяет в одном месте насобирать целую корзину. Немаловажную роль для сбора грибов играет то, сколько растут маслята после дождя.

Стоит отметить, что маслята на хорошей грибнице после дождика начинают свой рост уже на следующий день. Если грибник хочет собрать крепкие молодые маслята, то на «охоту» следует отправляться спустя 12-18 ч.

Сколько времени растут маслята после дождя, зависит от состояния почвы, освещения, температуры воздуха и т.д. В среднем, чтобы достичь полной зрелости гриба, достаточно 2-3 дня. Но не стоит забывать, что маслята – «быстрые» грибы, а значит, портиться они начнут тоже быстро. Здесь самое главное – правильно рассчитать момент похода в лес.

Каждому грибнику известно, что основной сбор маслят приходится на август, сентябрь и начало октября. Поэтому, сколько времени растут грибы маслята, зависит от двух главных факторов. Первый, как уже говорилось – хорошо увлажнённая почва, а второй – тёплый и достаточно освещённый верхний слой грибницы.

Многие знающие грибники уверяют, что для маслёнка нужно совсем мало времени, чтобы подняться из-под земли. Итак, сколько растёт гриб маслёнок после тёплого дождя? Достаточно 5-7 ч, и в лукошке оказывается молоденький, чистенький, маленький грибочек. Кстати, именно такие маслята очень ценятся для маринования в банках, потому что имеют красивый внешний вид и соответствующий размер.

Читать также: Простые праздничные блюда рецепты с фото

Как видим, чтобы правильно определить, сколько растёт маслёнок, необходимо учитывать погодные условия и особенности местного климата. Они должны быть подходящими, ведь даже после обильных осадков маслята могут не появиться. Иногда бывает так, что влаги много, а солнечного света и тепла нет. Или почва плохо пропиталась влагой, а солнце сильно нагревает воздух и грибница подсыхает.

Название: Масленок
Тип: Съедобный

Всем опытным грибникам знакомо очень простое правило: если прошел теплый дождь, скоро можно выдвигаться на «тихую охоту». Физиология грибов такова, что после дождя маслята растут очень и очень быстро, являясь одними из самых быстрорастущих видов российского климата. Далее будет рассмотрено, сколько дней развивается этот вид, чтобы достичь приемлемых размеров для сбора.

Условия для роста грибов

Грибы размножаются спорами, которые формируются в трубчатом или пластинчатом слое гименофора, расположенном с нижней стороны шляпки. Для активного развития этих организмов необходимо идеальное сочетание всех условий. В лиственных, хвойных и смешанных лесах условия роста почти не отличаются.

Условия для роста:

  1. Температура: она не должна превышать +25…+30 °С, минимальный показатель не должен опускаться ниже +5°С. Идеальной (комфортной)температурой для развития плодовых тел является +10…+20 °С. Рассеянный солнечный свет также способствует росту грибницы.
  2. Влажность воздуха и почвы:благодаря ей происходит насыщение мицелия водой и «запуск» программы дозревания плодовых тел. Недостаточное увлажнение тормозит нормальный рост грибов. Чрезмерный полив вызывает быстрое старение и гниение.
  3. Наличие питательного субстрата природного похождения: обычно опавших листьев и хвои, гнилой древесины, гумуса в почве – помогает насытить мицелий необходимым количеством полезных веществ. Их количество должно быть оптимальным.
  4. Наличие на грибнице паразитирующих организмов: приводит к усложнению процесса вызревания грибного тела. Иногда паразиты способны уничтожить весь мицелий или довести до состояния, когда он будет неспособен воспроизводить плоды. Если гриб растет с паразитом внутри, весь процесс его созревания нарушается, что приводит к быстрой порче ножки и шляпки и непригодности к употреблению.

Ирина Селютина (Биолог):

Влажность воздуха для нормального развития плодовых тел грибов должна равняться 70% и соответствовать она должна влажности почвы. Если после обильных дождей устанавливается затяжной засушливый период, то вследствие того, что почва станет пересушенной, а воздух наоборот – переувлажненным, грибы будут расти медленно.

Грибы набирают массу обычно на протяжении 10 суток – равномерно днем и ночью. Даже опытному грибнику бывает сложно сказать, что пришло или нет время собирать грибы после дождя. Рост их значительно ускоряется после теплого тихого дождя или появления туманов.

Культивирование в промышленных масштабах как бизнес


Выращиванием маслят в промышленных объемах заниматься нерентабельно, поскольку в условиях закрытых помещений сделать это невозможно, а на открытой местности потребуются обширные площади с молодыми хвойными лесопосадками. По этой причине распространение получило лишь разведение маслят на любительском уровне.

Имея возможность посеять несколько десятков грибниц на приусадебном участке, вполне реально организовать небольшой частный бизнес по выращиванию маслят с их дальнейшей реализацией. Однако большой прибыли на сдаче в заготовительные пункты с маслят получить не удастся – слишком низки расценки в магазинах.

Правила сбора урожая


Обычно в первый год урожай бывает небольшой, поскольку для полноценного развития грибницы требуются от 5 до 7 лет. Но с каждым последующим годом маслят будет становиться все больше и больше. Плодоносить одна грибница продолжает до 15 лет. По мере старения на ее место высевают свежий мицелий.

Чтобы ежегодно иметь стабильный урожай, рекомендуется расположить на участке несколько грибниц разного возраста. Для этого высевают мицелий с интервалом в 1-3 года. Чтобы не повредить грибницу, собирать маслята в осенний период следует вручную, либо аккуратно выкручивая грибы, либо срезая их острым ножом под корешок.

Обеспечив на дачном участке условия для выращивания маслят, максимально приближенные к природным, можно получить грибницы с высокой плодовитостью и грибы отличного качества. Из маслят можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, замораживать на зиму. С этими грибочками тушат картофель и мясо, из них делают начинки для зраз и рулетов. Ну, а первое место у россиян занимают, конечно же, классические маринованные маслята.

Время сбора

Грибам необходима влага

Грибной сезон начинается приблизительно с мая, хотя некоторые виды вырастают уже в конце апреля.

Старение плодовых тел, особенно при затяжных дождях идет уже на 15 день с момента их окончательного созревания. К этому времени такие экземпляры утрачивают вкусовые качества и впитывают в себя наибольшее количество токсинов, становятся непригодными к приготовлению. Кроме этого они обычно червивы, что у грибника вызывает досаду. Но в природе все взаимосвязано. Червивость плодовых тел даже полезна грибу, т.к. уже выполнена жизненная функция – созревание и рассеивание спор. Поэтому черви и личинки насекомых, обитающие в мякоти и перерабатывающие ее, выполняют роль санитаров.

Часто собирают съедобные виды по грибному календарю, чтобы не перепутать с двойниками:

  • белые, валуи, волнушки, лисички, подосиновики – с июня по октябрь;
  • грузди, шампиньоны, зеленушки – с июля по октябрь;
  • сыроежки, подберезовики – с конца мая по октябрь.

При этом пик плодоношения у белых, валуев, груздей, лисички, маслят, подберезовиков приходится на август-сентябрь. Шампиньоны, сыроежки, подосиновики активно плодоносят с июня по сентябрь.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за “поведением” этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф – грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем – плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка – шипы с иголками. По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки – она ни в коем-случае не должна быть розовой. Желтая поверхность у некоторых грибов говорит об их старости. А в пищу, конечно, лучше употреблять молодые особи. Ну а как выглядят мухомор или бледная поганка, нужно запомнить раз и навсегда.

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Зависимость количества грибов в лесу от различных факторов

Для того чтобы грибы росли, как на дрожжах, им необходимы:

  • теплая погода;
  • влага;
  • кислотность почвы;
  • освещенность.

В разные годы происходит некоторые смещения сроков созревания по причине температурных колебаний и наличия или отсутствия дождей в тот момент, когда происходит развитие грибницы. При увеличении температуры, период развития плодовых тел уменьшается, с понижением градусов увеличивается. Количество выпавших осадков играет решающую роль. Иногда плодоношение грибов идет волнами, и происходит это столько раз, сколько раз прошли дожди. При отсутствии дождей плодовые тела бывают сухими и мелким или вовсе не развиваются. Но, если после сухого и жаркого лета в начале осени наступает пора теплых и проливных дождей, то белый гриб будет попадаться в лесах с покровом из мха, где даже в условиях жаркой и сухой погоды грибница развивалась.

Освещенность также является одним из факторов, влияющих на рост грибов. При незначительных вырубках, составляющих около 15-25%, увеличивается освещенность и количество влаги в почве. Урожай плодовых тел в таких местах выше по причине улучшения условий произрастания. Если происходят сплошные вырубки, видовый состав грибов меняется полностью. Небольшое значение для развития грибницы имеет кислотность почвы. В слабокислой среде плодовые тела лучше развиваются, а некоторые виды сами регулируют кислотность среды.

Начало, длительность и конец плодоношения обуславливаются биологическими характеристиками различных видов грибов и спецификой погоды в этот период и даже нескольких предыдущих годов.

Рост грибов после осадков

Попадающая в грунт вода побуждает мицелий к активному росту. Подобный процесс занимает время от десятка часов до 3-5 дней. Далее растет собственно плодовое тело – ножка и шляпка. Завершение жизненного цикла происходит через 2 недели от момента, когда верхушка шляпки появится на поверхности.

Вода пробуждает мицелий

Под влиянием высоких температур в течение некоторого времени мицелий не в состоянии насытиться необходимым количеством влаги. Да и способность земли к впитыванию воды в засушливое время значительно ухудшается. Особенно это относится к участкам земли, где почва открыта для прямых солнечных лучей продолжительное количество времени.

Кратковременные осадки и сильные ливни редко способствуют активному произрастанию плодовых тел. Появляются грибки после дождя средней продолжительности, когда вода постепенно, в течение какого-то времени поступает в почву, способна накопиться и увлажнить несколько слоев грунта. Появление осенних туманов способствует развитию грибницы, а весной и летом ту же роль успешно выполняет выпадающая роса.

Советы грибникам

У грибов есть одна необычная «склонность». Они любят высоковольтные линии электропередач, которые натянуты по лесным массивам. Объясняется эта особенность тем, что из-за электротока деревья постоянно подрезают, и это создает довольно благоприятные условия для растущих грибов, так как они постоянно получают необходимые свет и влагу.

Грибы в лесу в основном можно найти во влажных местах — низменностях, так как там они растут намного быстрее. А вот на болотах искать их точно не стоит. Также следует помнить и о температуре, поэтому в южных районах грибной сезон начинается раньше, чем в северных.

Ложные белые грибы

Ложные грибы в лесу всегда очень похожи на съедобные внешне. Но это только на первый взгляд. Отличить их все же можно, если внимательно присмотреться. Белый ложный имеет такую же массивную ножку, да и основание у него такое же – в виде бочонка. Для того чтобы отличить ядовитый от хорошего – присматриваются непосредственно к плодовому телу. У ложного мякоть на срезе будет розоветь. А вот срезанная на белом – нет. Помимо этого, у ядовитого есть небольшой рисунок – как сеточка – на верхней части ножки. А белые его как раз не имеют вовсе. К сожалению, именно эта сеточка часто вводит в заблуждение грибников, которые по ошибке принимают ложный белый за подберезовик. У ядовитого гриба трубчатый слой имеет розоватый или грязно-белый оттенок. Ну и самый простой способ – это попробовать на вкус. Ложные грибы выделяют горечь. Даже просто лизнув кусочек, можно сразу ее почувствовать. А при последующей термической обработке она еще больше усиливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector