Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Содержание:

Лисичка обыкновенная

Этот блок полностью посвятим грибу лисичка обыкновенная. Наиболее часто людей интересует, почему грибы лисички так называются. Дело в том, что они окрашены в ярко рыжий цвет, которым обладают такие животные, как лисы. И благодаря цветовому сходству, грибы назвали лисичками. Это название уже давно прижилось, и практически каждый человек хотя бы раз слышал о нем. А теперь рассмотрим подробнее лисичку обыкновенную со всех сторон.

Описание

Род грибов-базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Именно так классифицируют в биологии этого представителя грибного царства. Имеет еще одно название – Кантареллус желтый, однако так лисичек наиболее часто называют люди, близкие к науке. Лисички – не прихотливые грибы, то есть они могут расти и в мае, и в любой месяц лета-осени (кроме ноября). При этом им не помешает ни дождь, ни жара. Именно этим и объясняется большое распространение этих грибов.

Места плодоношения, время сбора

Как уже говорилось выше, лисички растут в хвойных и смешанных лесах. При этом могут встречаться как возле деревьев, так и на полянке. Собирать их можно с мая по октябрь, но пик приходится на последние 2-3 месяца

Важно отметить, что эти грибы практически никогда не растут по одиночке. Поэтому после обнаружения одной лисички следует поискать рядом другие

Обычно люди с одной грибной полянки уносят по несколько корзинок.

Места плодоношения, время сбора лисичек

Вкусовые качества лисичек

Лисички обладают одними из самых лучших вкусовых качеств среди всех съедобных представителей грибного царства. Их можно готовить всеми способами: тушить, жарить, варить, солить, мариновать и так далее. И все равно грибочки будут получаться очень вкусными. А в сочетании с их необычным и привлекательным внешним видом лисички точно понравятся детям. Правда, давать их в пищу стоит лишь после 8-10 лет.

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза – это такое вещество в составе лисичек, которое обладает отличным антигельминтным свойством. То есть она уничтожает паразитов и их яйца. Тогда как большинство других антипаразитарных веществ воздействуют лишь на половозрелых особей. Поэтому лисички рекомендуют использовать для очищения организма от паразитов и гельминтов. Хиноманноза сохраняется даже после термической обработки, хоть и не в таком большом количестве, как в свежих грибах.

Сколько растут грибы лисички

С момента появления и до взрослого возраста гриб лисичка растет примерно 10 дней. Среди своего отряда они считаются медленно растущими. На четвертые сутки при благоприятных условиях плодовое тело может вырасти всего лишь на 4 – 5 см в высоту и набрать вес около 10 г. Иногда рост длится до 3 недель и зависит от количества атмосферных осадков. В отличие от других съедобных грибов, лисички не гниют в сезон дождей. Не страшна им и засушливая погода. Чаще всего плодовое тело теряет упругость и высыхает, теряя привлекательность для грибников, но червивым или ядовитым оно при этом не становится.

Про грибы лисички: когда собирать и где

Как опознать лисичку:

  • от золотистого, ярко-желтого до бледно-желтого однородного цвета шляпка характерной формы – сперва выпуклая, затем плоская, со временем воронкообразная;
  • диаметр шляпки порядка 2.5 -10 см, край волнистый, «рваный», неправильной формы.
  • пластины грибного тела ниспадающие на ножки, узкие, желтые;
  • гименофор (трубчатая поверхность под шляпкой) – псевдопластичный, складчатый, ниспадающий складками по поверхности ножек, споровый порошок желтого цвета;
  • мякоть лисичек белая, любима ценителями за плотность: неломкая, несколько резинистая, с характерным перечным вкусом, тонким ароматом, который иногда характеризуется как фруктовый, сравнивается часто с запахам полевых трав;

Лисички схожи со шляпконожечными грибами – но сходство обманчиво: толстая ножка гриба плавно переходит в шляпку, сплошная, несколько расширенная у вершины, желтого цвета.

При надавливании пальцем шляпка настоящей краснеет, у ее «сестры» – остается без изменений.

Когда собирать грибы лисички: сроки и время сбора

Лисички грибы лета: первые сборы приходятся на середину-конец июня месяца – с поправкой на регион.

Лисички не прекращают образовывать новые плодовые тела в грибнице в жару – просто замедляют рост, молодые грибы развитие приостанавливают. Они не сохнут в засуху, не загнивают в дожди.

Сезон сбора лисичек продолжается до сентября, октября, но погодные условия вносят коррективы: снижаются вкусовые качества, плодоношение грибниц менее обильное. И – приходит пора осенних грибов, с которыми летние уже не конкурируют.

Мякоть плодового тела содержит хиноманнозу – полисахарид, которое насекомые избегают. Безвредное для человека вещество является губительным пестицидом для паразитов.

Наиболее ценным грибом считается лисичка молодая, с мясистой шляпкой и толстой ножкой. В старых грибов ножки более грубые, жесткие, шляпки – воронковидные, с рваным истонченным краем. Но истинные гурманы уверяют: лучшие – сентябрьские, осенние. Они более ароматные, более питательные за счет накопления жиров (до 2.5%), и более вкусные.

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д. Лисички – одни из немногих грибов, которые растут на протяжении всего лета и осени. Основными условиями их обильного роста и плодоношения являются тёплая погода, солнечный свет и умеренная влажность.

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов

Кроме того, важно следить за тем, чтобы сбор урожая проходил в экологически чистых районах, вдали от заводов, автомагистралей и других промышленных предприятий. В противном случае, даже съедобный гриб может стать причиной серьёзных отравлений

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Как распознать?

Тем не менее, есть те, кто не знает, как выглядят грибы лисички. Вот описание внешнего вида:

  • Самое главное отличие состоит в том, что ножка и шляпка представляют собой одно целое. Вместе они напоминают трубу патефона, которая выпрямилась по направлению вверх.
  • Шляпка у этих грибов гладкая, с рваными краями, трубчатая внизу. Посередине шляпки – воронка.
  • Ножка пористая, но плотная и по цвету обычно светлее, чем верхняя часть гриба. Книзу сужается.
  • Своим названием лисички обязаны ярко-рыжему окрасу, напоминающему цвет лисьего меха.
  • Желто-белая сырая мякоть имеет кисловатый привкус и напоминает по запаху сухофрукты.
  • Но это не единственное достоинство рыжих грибов. Благодаря тому, что в их мякоти содержится хиноманноза, плодовые тела не трогают черви.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Растут ли грибы в пасмурную погоду. Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?

С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. , как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.

При какой температуре растут грибы

Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.

Наблюдая за «поведением» этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:

  1. Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
  2. Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
  3. Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
  4. Опёнок – время роста от суток до недели.
  5. Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.

Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.

Сколько дней растут грибы после ливневого дождя

Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.

Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:

  • поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
  • польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
  • некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.

Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.

  • Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
  • Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
  • И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.

Сколько времени растут грибы после дождя

На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:

  • насколько тепло было во время дождя и после него;
  • если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;

За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя , а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю . За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее того, что этот продукт можно есть.

Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.

Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.

Зависимость количества грибов в лесу от различных факторов

Для того чтобы грибы росли, как на дрожжах, им необходимы:

  • теплая погода;
  • влага;
  • кислотность почвы;
  • освещенность.

Подходящая температура воздуха один из главных факторов быстрого роста грибов. Чтобы споры проросли, и плодовые тела стали быстро увеличиваться в размерах, необходима температура воздуха около 18-27 градусов. Весной, когда почва на глубине 10 см прогревается до +1 градус, суммируют ежедневную температуру воздуха. Когда ее значение приблизится к 500 градусов, начинают усиленно развиваться грибницы ранних грибов. Если этот момент совпадает с началом теплых дождей, наблюдается их большой урожай. Срок роста и созревания летних видов происходит при суммарной температуре около 800 градусов, осенних от 1000 до 1200 градусов.

Самостоятельное выращивание лисичек

Сегодня многие предпочитают не ходить с корзинкой по лесу, а выращивать лисички в домашних условиях, например, на даче. Для их разведения действуют правила, общие при разведении всех образующих микоризу грибов:

  1. Гриб необходимо подселить к дереву – тогда он сможет нормально развиваться. Это можно сделать различными способами. Один из наиболее эффективных – использование лесной почвы, содержащей грибницы.
  2. Выращивание лисичек осуществляется с использованием нижнего пласта подстилки и верхнего слоя почвы толщиной в 13-17 см.
  3. Посадка производится в конце июня. Под деревом выкопайте три ямки диаметром 10 см и на 20 см в глубину. Плотно набейте их почвой с грибницами, а затем в каждое отверстие вылейте 1 л воды. Прикройте участок толстым слоем из веток, листьев, мха. Поддерживайте постоянную влажность на этой территории, особенно в засушливую погоду. Поливать грибы следует раз в 7 дней, от трех ведер воды возле каждого дерева.

Когда собирать урожай? Как показывает практика, плодоносить грибы начинают спустя год после посева. Однако это может случиться и раньше, например, в мае с началом грозовых дождей.

Ограничения

Во время сбора лисичек необходимо запомнить такие запреты:

  • Нельзя собирать лисички возле крупных магистралей, промышленных предприятий, населенных пунктов, мест захоронений, медицинских учреждений, мусорных свалок, участков с повышенным радиационным фоном, в промзонах и т. д.
  • Не проводите дегустацию грибов, даже если вы уверены в их съедобности. Особенно это касается продукции, собираемой в незнакомых местах. Ведь никто не знает, какие вещества попадают внутрь из почвы. Это правило нужно зазубрить детям.
  • Не рекомендуется искать грибы в зарослях травы или на участках бурелома (лес, поваленный бурей).
  • Лучше отказаться от перезревших экземпляров, так как они накапливают большее количество токсинов, солей тяжелых металлов. При попадании этих веществ внутрь высок риск интоксикации.
  • Не срывайте грибы, так как высока вероятность повреждения грибницы. Тогда они не будут плодоносить на следующий год.
  • Во время «тихой охоты» старайтесь не прикасаться руками ко рту, носу или глазам. После возвращения домой руки нужно тщательно вымыть, чтобы снизить риск отравления после случайного контакта с ядовитыми грибами.
  • Избегайте лисичек, у которых повреждены ножки.
  • Не собирайте слишком много грибов, ведь после похода их следует внимательно перебрать, а потом приготовить.
  • Не собирать маленькие грибы. Через пару дней они подрастут, тогда принесут больше пользы и удовольствия другому грибнику или лесному обитателю.
  • Старые лисички нельзя затаптывать. Если человек уверен, что они съедобные, то их вешают на ветку дерева спороносным слоем вниз, чтобы ветер разнес споры для будущего урожая.
  • Незнакомые грибы запрещено сшибать или топтать. Они могут быть ядовитые, если их растоптать, то на подошве ботинок можно принести домой споры потенциально опасного грибка, которые в будущем году будут плодоносить.

Главное правило при сборе лисичек — брать только те грибы, происхождение которых не вызывает сомнений. Но следует помнить, что есть ложные виды, которые трудно отличить от настоящих неопытным новичкам. Они могут вызывать тяжелые отравления, поражения печени, а также гибель. Поэтому перед «тихой охотой» нужно постараться запомнить съедобные виды лисичек. Можно скопировать их изображения с описанием на телефон, чтобы во время похода иметь при себе мобильный справочник.

В каком лесу растут грибы маслята?

Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу. Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба. Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации. Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

Грибы лисички: лечебные свойства, витамины и минералы.

  • В лисичках содержится большое количество витаминов и минералов: D2 (эргокальциферол), А, В1, РР, медь, цинк.
  • Съедобные грибы лисички отличаются тем, что они практически не бывают червивыми. Это обусловлено наличием хиноманнозы (хитинманнозы) в мякоти лисичек, которая является ядом для гельминтов и членистоногих: она обволакивает яйца паразитов, полностью уничтожая их. Таким образом, эти рыжие грибы – отличное средство от глистов и других паразитов.
  • Эргостерол, который содержится в рыжем грибе, полезен при заболеваниях печени, гепатитах и гемангиомах.
  • Лисички полезны для зрения, в борьбе с онкологическими заболеваниями, при ожирении, в борьбе с бактериями. Эти грибы являются природными антибиотиками, очень активно используются в фунготерапии и народной медицине.

Что необходимо для посадки

Сажать лисички на участке лучше всего в начале лета, когда установилась теплая погода. Главное, что необходимо для роста грибов – хвойное дерево или дуб. Без них урожая ждать не стоит. Для укоренения грибницы подходят как лесные виды хвойных деревьев, так и декоративные ели.

Можно принести на участок из леса молоденькую елочку, выкопанную вместе с корнями и грибницей. Такая лесная красавица станет не только украшением участка. Она гарантирует хорошую приживаемость и будущий высокий урожай.


На участке лисички сажают в начале лета

Выбирайте дерево на участке, у которого есть доступ к солнечному свету. Поскольку грибница лисичек разрастается довольно широко, обеспечьте вокруг места посадки свободное пространство.

Помимо дерева-донора, также понадобятся:

  • маточный материал: грибница, шляпки или раствор мицелия;
  • дерн из-под дерева, где откапывали грибницу или собирали шляпки;
  • укрывной материал: лесной мох, листья, хвоя, травинки;
  • лопата;
  • лода для полива.

У новичков часто возникает вопрос: можно ли сажать лисички в теплице? Можно, но бесполезно. Для правильного роста им необходимо дерево-союзник. Если его нет, мицелий не сможет развиваться. Для роста грибов не нужны специальные приспособления: теплицы, парники, особенный субстрат, сухие пни. Главное – обеспечить грибнице условия, сходные с природными, тогда урожай не заставит себя ждать.


Разводить лисички лучше без теплицы, в условиях, приближенных к естественным

Североамериканские лисички

Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются в местах, где те растут.

Лисичка киноварно-красная

Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.

Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.

Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.

Лисичка гранёная

Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.

Лисичка пахучая

Цветом похожа на лисичку обыкновенную, но формой явно напоминает грибы-вороночники. По-научному она так и называется — вороночник пахучий.

Встречается на востоке США и в Мексике.

Лисичка малая

Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.

Лисичка беловатая

Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.

Ложные лисички

Теперь самое время упомянуть те грибы, которые собирать нет смысла — или ввиду откровенно низких вкусовых качеств, или из-за ядовитости.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.

Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.

Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.

Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)

Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.

Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.

Омфалот маслиновый

Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.

Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.

Где растут

Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.

Представленный вид, как и многие другие грибы, растут семьями. Поэтому, увидев один гриб, не нужно торопиться покидать поляну. Лучше осмотреться вокруг: под листьями, мхом и среди веток деревьев. Плоды стоит срезать аккуратно, а не вырывать с корнем. Грибы, которые растут возле трасс и других мест, которые могут загрязнять окружающие территории лучше оставить расти. Ничего, кроме вреда, они не принесут.

Как Приготовить Лисички

Как только вы принесете свои лисички домой, первый шаг — это уборка. Щетка и салфетка обычно делают их достаточно чистыми (особенно если они были найдены и содержались в хорошем состоянии). Промывание водой приведет к их переувлажнению, что потребует дополнительной сушки перед приготовлением

жареные лисички

Как приготовить лисички

Готовить лисички бывает непросто. Их легко пережарить, и в итоге они превращаются в сырое, безвольное месиво.

Большинство источников рекомендуют «сухое обжаривание» лисичек. «Сухой», потому что вы не используете масло или масло. Однако если ваши лисички уже очень влажные, сухое обжаривание не будет иметь большого значения.

Поэтому перед приготовлением обязательно просушите лисички. Вы можете оставить их в теплом, сухом месте, положить под вентилятор или в дегидратор. Хранение в коричневом бумажном пакете в холодильнике также хорошо подходит для сушки лисичек.

Как только они достаточно высохнут, обжарьте их на сковороде постоянно помешивая, пока они не начнут издавать приятный ореховый запах и не начнут темнеть глубоким красновато-коричневым цветом. При правильном приготовлении они сохранят достаточную твердость при подаче.

Консервирование лисичек

Для хранения лисички можно заморозить после варки, высушить или замариновать. Когда лисички полностью высохнут, они подходят для супов или измельчаются в качестве приправы.

Лисички будут храниться чуть больше недели (10 дней), если хранить их в холодильнике в бумажном пакете. Сушеные или замороженные грибы можно хранить до года, если условия идеальны.

Лучший способ сухой консервации золотистых лисичек — тщательно высушить их, запечатать в герметичный (желательно вакуумный) контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Места произрастания

Сколько растет гриб лисичка? Обычно этот процесс занимает около одной недели. Однако после проливного дождя гриб вырастает за пару дней, может чуть дольше. Разновидности лисичек растут в разных местах: одни на болотистой почве, другие на полянках, третьи только возле деревьев. Но все они произрастают в умеренном поясе рядом с хвойными или смешанными лесами. Поэтому искать их нужно в этой области.

Если вы живете в Московской области, то где растут лисички, вы можете узнать по этой карте.

Где растут лисички

Сезон сбора лисичек

Теперь вы знаете, где найти грибов не меньше, чем необходимо вашей семье. Но когда именно идти собирать. Мы уже говорили, что пик приходится на август и сентябрь. Чтобы точно не прогадать со временем похода за лисичками, следует знать пару правил. Во-первых, грибы более активно растут после проливного дождя. Поэтому после ливня рекомендуется ехать в лес. Во-вторых, можно ездить каждую 1-2 недели – за это время будут вырастать новые лисички.

Как собирать лисички правильно

Чтобы на одном и том же месте каждый год росло большое количество лисичек, важно правильно их собирать. Если делать это неправильно, то будет повреждена грибница

А значит, в будущем здесь грибы не вырастут. Лисичек нужно аккуратно срезать при помощи острого ножа. Ни в коем случае нельзя вырывать, пинать или выкручивать их. Если вам все равно на других людей, то подуйте хотя бы о себе. Вряд ли вы хотите уничтожать полянку, на которой собираете грибы.

Съедобность лисичек

Лисички, калорийность которых весьма небольшая – всего 19 ккал на 100 грамм, часто рекомендуют в качестве диетического низкокалорийного блюда. Приготовить из этого съедобного гриба можно любое блюдо – некоторые из них мы даже рассмотрим в конце статьи. Однако есть несъедобные грибы, они называются ложные лисички. Выглядит такой гриб похоже на обычную лисичку, но при этом есть его нельзя. Поговорим о них.

Съедобность лисичек

Какие грибы называют ложными? Это те представители грибного царства, которые внешне похожи на съедобные грибы, например, лисички, но при этом являются ядовитыми. К ним относятся говорушки, ежовики и омфалоты – их фото и описание будет в статье. Здесь хотелось бы отметить отравленные съедобные грибы, которые тоже нельзя собирать. К ним относятся все виды лисичек, которые растут возле заводов, трасс и городов. Возле этих мест собирать грибы категорически запрещено.

Где растут грибы лисички

Опытные грибники утверждают, что стоит один раз отыскать место, где растут ароматные молодые грибы, и после собирать их можно ежегодно на том же и близлежащих участках.

В каких регионах растут лисички

Во Франции лисички выращивают уже несколько веков искусственно. Но на территории России этот яркий гриб растет во всех регионах от Калининграда и до Дальнего Востока, где есть лесные массивы. Собирают его и в Украине и Белоруссии.

Некоторые виды этого удивительного эукариота произрастают даже в Африке. В дубовых лесах африканского континента растет Лисичка граненая.

А в Северной Америке известна лисичка киноварно-красная, которая также съедобна.

В каком лесу растут лисички

На большинстве территорий представители этого вида предпочитают расти в лиственных или смешанных лесах с песчаной или мшистой почвой. Они могут вырастать и в преимущественно хвойных лесах. Нередко их можно встретить даже в парковой зоне больших городов, в тени высоких деревьев.

Под какими деревьями растут лисички

Наиболее вероятно найти яркие экземпляры лисичек около берез. В западной части России соседями рыжих красавиц часто становятся бук и дуб. Иногда можно встретить их и вокруг осины. Любит лисичка расти на мягкой кислой почве в тени ели и сосны.

Какие места любят грибы лисички

Представители большого семейства Лисичковые выбирают место произрастания, в зависимости от климатических показателей. В засушливое лето грибы растут вблизи болот и лесных ручьев. Если погода выдалась дождливая, то набрать лисичек легко на светлых опушках, в траве и сухой листве.

Жареные лисички с картошкой — рецепт лисичек жареных с картошкой

Лисички — вкусные, ароматные и очень сытные грибы. Жареные лисички с картошкой понравятся даже самым придирчивым гурманам, особенно если картошка молодая. Это блюдо простое и в то же время очень сытное, его можно подавать без мяса как на обед, так и на ужин. Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой очень прост, и даже молодые неопытные хозяйки с ним легко справятся.

Итак, чтобы приготовить жареные лисички с картошкой (4 порции), вам понадобятся:

  • сковорода (она должна быть достаточно большой, с высокими стенками и крышкой);
  • 8—9 молодых картофелин среднего размера;
  • свежие грибы-лисички (имейте в виду, что в процессе приготовления грибы теряют в своем объеме до половины или даже больше, поэтому готовых грибов будет в 2 раза меньше, чем свежих);
  • 1 луковица среднего размера;
  • масло для жарки (картошку можно жарить на растительном масле, подсолнечном, оливковом или рыжиковом, а грибы — на сливочном, так блюдо получится намного вкуснее);
  • соль по вкусу.
  1. Свежие лисички необходимо замочить в прохладной воде на 20—30 минут, чтобы их потом было легче чистить. Когда отойдут мелкие веточки, земля и песок, грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, обрезать то, что не отмывается. Если грибы очень большие — порежьте их на крупные куски.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, и, когда она закипит, бросьте туда лисички. Варить лисички следует недолго: 10—15 минут, после чего необходимо слить воду. Если ваши грибы маленькие и очень чистые, то этот этап можно пропустить.
  3. Возьмите луковицу, почистите ее и нарежьте полукольцами или четвертинками. Налейте в сковороду масло и начинайте обжаривать в нем лук. Когда появится запах жареного лука, добавляйте грибы. Лук с грибами следует обжаривать на среднем огне около 15 минут. Для того чтобы определить, готовы ли лисички, посмотрите на них: они должны стать еще ярче, а лук — приобрести золотисто-рыжий цвет, уменьшиться в объеме и практически слиться с грибами.
  4. Посолите грибы и подержите на огне еще 3—5 минут. После этого снимите сковороду с огня и переложите грибы в другую посуду.
  5. Одновременно с жаркой грибов готовим молодую картошку. Хорошенько моем ее, но не чистим — оставляем в мундирах. Нарезаем полукружьями (толщина должна быть 2—3 мм, не больше), меняем в сковородке масло (слой масла должен быть 1 см) и ставим сковороду на маленький огонь. Когда масло согреется, засыпаем в сковороду ломтики картошки и накрываем крышкой (важен отток воздуха, поэтому если крышка без дырочки — слегка приоткройте ее). Жарим, периодически помешивая, на среднем огне.
  6. Когда картошка уже почти готова, добавляем в сковородку грибы с луком. Пробуем, досаливаем по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности, когда картошка будет уже совсем мягкой.

Особенности и маленькие хитрости приготовления жареных лисичек с картошкой

Это блюдо можно приготовить немного проще: смешивать лисички с картошкой не в конце, а в середине готовки (тогда жарить вы их будете на одном масле). Это сэкономит время и посуду. Вместо лисичек можно взять сыроежки — получится так же вкусно. Подавать блюдо можно с зеленью, малосольными огурцами или сметаной. Горсть тертого сыра в конце жарки сделает ваше блюдо еще вкуснее, а если добавить за 10 минут до готовности в картошку 1/2 ст. молока или сливок и потушить в них картошку с грибами 10 минут, получится вкусный густой соус. Ранее на тему Грибы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector