Кабачок искандер: голландец в чести у многих фермеров
Содержание:
Описание сорта
Кабачок сорта Искандер — сравнительно новый гибрид голландской селекции. Впервые этот сорт начали выращивать в Краснодарском крае. Сейчас его возделывают также на территории Молдовы и Украины. Он способен плодоносить даже при низких температурах, поэтому урожай можно собирать вплоть до поздней осени.
Внешний вид растения
На первый взгляд, кабачок сорта Искандер ничем не отличается от других сортов: продолговатый овощ нежно-зелёного цвета, украшенный сетью светлых прожилок и крапинок. Кожура у плодов тоненькая и нежная, с лёгкостью снимается ножом. На поверхности имеется малозаметный восковой налёт.
Кабачок Искандер имеет мощный куст
Длина овоща не превышает 18–20 см. Товарная масса кабачка Искандер составляет 500–650 г.
Растение мощное, пряморослое, но при этом компактное. Умеренно большие листья со средней рассечённостью и хорошо выраженной пятнистостью имеют окраску от светлой до тёмно-зелёной.
Отличительные черты кабачка Искандер
Важнейшее достоинство этого сорта — большая урожайность. Немудрено, что его возделывают не только на садовых участках, но и в промышленных условиях. Бывалые овощеводы отмечают, что с каждого гектара можно снять порядка 150 тонн зрелых кабачков сорта Искандер! На дачных участках обычно собирают 15–17 кг плодов с каждого растения.
Кабачок Искандер имеет тоненькую кожуру
Следующая отличительная черта сорта Искандер — раннеспелость. Снятие сформировавшихся овощей происходит уже через 30–45 дней после высадки семян. Для того чтобы получить продукцию раньше, кабачки выращивают под плёночными укрытиями.
Наконец, кабачок Искандер отличается стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Не менее существенной в условиях нашей страны является способность этого сорта формировать плоды даже в условиях короткого и недостаточно тёплого лета.
Особенности ухода за кабачком Искандер F1
Искандер F1 весьма неприхотливый сорт, но должные уход и забота позволят получить максимальный урожай превосходного качества.
Полив
Кабачок неплохо переносит засушливую погоду, но для полноценного роста и развития требуется полив около 20 л на куст. Особенно важен он в начале вегетационного периода, когда растение только набирает силу.
Для проведения поливов необходимо следить за подсыханием почвы, в среднем 1-2 раз в неделю будет достаточно. Его производят тёплой водой непосредственно на грунт под корень, чтобы избежать гнили на листьях и завязи.
Подкормка
Регулярное внесение удобрений увеличивает урожай на 40-50 %. Оптимальным считается 3 подкармливания за сезон:
- при наличии 3-4 настоящих листков;
- в начале появления завязи:
- во время плодоношения.
Первое внесение добавок проводится следующей смесью: по 20 г аммиачной и калийной селитры, 40 г суперфосфата из расчёта на ведро воды. Неплохим вариантом будет внесение раствора куриного помёта (1 к 20) или коровяка (1 к 10) в объеме 2 л на растение.
Во вторую и третью подкормку питательный состав готовится из 50 г суперфосфата и 50 г калийной селитры на ведро воды.
Кабачок не любит хлорсодержащие удобрения.
Опрыскивание
Опрыскивания кабачка преследует 2 цели:
- повышение устойчивости к вредителям и болезням;
- привлечение насекомых для лучшей опыляемости.
Для повышения иммунитета растения для опрыскивания могут использоваться народные средства: настои луковой и чесночной шелухи, табачный настой или раствор золы и мыла.
Для привлечения опылителей применяют подслащенный раствор: 5 г борной кислоты растворяют в ведре воды, добавляют сахар. Такой вариант актуален для тепличных кабачков.
Рыхление, прополка и мульчирование
Рыхление почвы увеличит её пропускную способность для влаги, воздуха и тепла. Но потребуется особая аккуратность из-за близко расположенных к поверхности корней кабачка. Мульчирование торфом и перегноем упростит эту задачу.
Прополка проводится по мере роста сорняков. Особо тщательно следить за ними нужно в период активного роста растения. После крупные листья кабачка начнут забивать рост других растений, и грядка будет оставаться практически чистой.
Сбор и хранение урожая
Раннеспелость Искандера дарит возможность сбора первых овощей уже через 40-45 дней после всходов. Снимают кабачки с куста в сухую погоду 2-3 раза в неделю. Необычная особенность сорта заключается в том, что чем выше сборы, тем больше новой завязи.
Хорошо вызревшие овощи способны храниться в подвале до 6 месяцев при температуре до +10 градусов. Зрелость легко проверить: кожура становится тверже и не поддаётся царапинам, а звук при постукивании — глухой.
Вкусовые качества Искандера F1 сохраняются при консервации и заморозке.
Кабачок Искандер: описание и характеристика сорта
Кабачок «Искандер» F1 пришел к нам из Голландии, ниже приведено описание сорта.
Искандер — это гибрид, относящийся к раннеспелым сортам
. Плоды этого сорта способны завязываться даже при температурах ниже нуля. Первые плоды появляются уже на 45-50-ый день.
По своей наружности выглядят, как и обычные кабачки, ничего необычного. Кабачки имеют продолговатую форму в виде цилиндра. Среднего размера кабачок достигает 20 см в длину и массы в 600 грамм. Сверху плод покрыт нежной, светло – зеленой кожицей, с восковым налетом.
Только внимательно присмотревшись, можно обнаружить тоненькие прожилки, крапинки. Белая мякоть кабачка такая же нежная, как и поверхность. Сорт «Искандер» 1-ого поколения отличается особыми вкусовыми характеристиками
Важно:
Обязательно используйте подвязку кустов кабачков для сохранения формы культуры в процессе его роста.
Самые урожайные сорта
Что предпочтете вы: посадить всего 2-3 куста растений на 1 квадратном метре и получить солидный урожай или обработать 10 соток и собрать столько же? Ответ очевиден. И добиться таких показателей урожайности совсем не сложно. Чтобы экономить свое время и трудозатраты, достаточно приобрести современные, высокоурожайные сорта. Всего несколько кустов смогут обеспечить вас закатками на всю зиму, а обильное плодоношение будет продолжаться несколько недель.
Рассмотрим подробнее, что сейчас рекомендуют высаживать опытные дачники.
- Кабачок Искандер F1. Наиболее известный овощ голландской селекции, который несколько лет назад акклиматизировали на территории Краснодара. Гибрид известен своей огромной урожайностью до 155 тонн с гектара, а при тепличном выращивании под пленкой способен давать еще больше. С одного куста собирают до 17 кг овоща, причем плоды — не переростки, до 25 сантиметров, весом до 550 грамм. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты мощные, при необходимости можно подвязывать на шпалеру – плоды тогда получаются очень ровные, вытянутые.
- Цукеша кабачок. Имеет темно-зеленый окрас, кожица в мелкую белую крапинку — хорошо выглядит, но это не единственное его достоинство. Длина одного плода до 45 сантиметров при диаметре не более 11 см. Считается разновидностью цукини. Пользуется большой популярностью среди дачников, так как урожайность составляет до 13 кг с 1м2 или до 120 тонн с гектара. При обычном уходе и отсутствии удобрений дает по 4-5 кг с 1 квадрата. Но качество плодов не страдает при этом. Устойчивость к заболеваниям низкая, часто возникают грибковые заболевания, особенно в холодное и влажное лето.
- Желтый кабачок. Это не просто другой цвет овоща, а специальный сорт, который был выведен еще в 1980 году. На сегодняшний день он является менее популярным, чем первые 2, но дает до 10 кг с 1м2, приносит вкусные плоды, которые, к тому же, имеют отличный декоративный вид. Однако, собирать нужно его в молодом возрасте, так как вырастают они до 70 сантиметров длинной и 25 шириной, становятся невкусными, жесткими. Для обильного плодоношения требуется большое количество воды. Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая, а к насекомым-вредителям – низкая. Требуется 1 обработка системным инсектицидом на протяжении вегетативного периода.
Выращивая эти гибриды и сорта, вы сможете обеспечить себя закатками салатов и солений на всю зиму всего с 2-3 квадратных метров! Но помните, что они имеют промышленное значение, их основной задачей является большой тоннаж, а не качество плода. Если вы ищите действительно вкусные овощи с неповторимым ароматом, лучше отдать предпочтение сортам, описанным ниже.
Уникальные сорта
Самоопыляемых кабачков существует не слишком много. В отличие от огурцов, они являются относительной новинкой на рынке семян, однако, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливости пользуются популярностью у огородников и заслужили немало положительных отзывов с их стороны.
Среди привычных партенокарпических сортов, существуют такие уникальные виды кабачков, которые помимо высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям привлекают внимание необычной формой куста или плода, окраской кабачка. К таким уникальным сортам относятся:
Атена Полька F1
Выбирая семена, невольно обращаешь внимание на эти яркие оранжевые кабачки. Они самоопыляемые и способны обильно плодоносить даже в самых скудных погодных условиях. Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах
Имеет устойчивость ко многим заболеваниям
Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям.
Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае, когда температура земли не ниже +10 0 С. Период созревания его плодов составляет примерно 50-55 суток после прорастания семени. Кусты растения небольшие, что позволяет размещать по 4 куста на 1 м 2 земли. Некоторые огородники предпочитают в одну лунку высевать 2-3 семени сразу, а после всходов удаляют более слабые растения.
Достоинством сорта, несомненно, является не только яркая окраска плода, но и превосходные вкусовые качества мякоти. Она кремового цвета, сочная, нежная и очень сладкая. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для консервирования. Размеры плода небольшие: длина до 20 см. Урожайность сорта достигает 11 кг/м 2 .
Медуза F1
Этот гибрид получил свое название благодаря замысловатой форме куста, которую можно видеть на фото ниже. Растение компактное не занимает много места, его можно выращивать в открытом грунте или в парниках. Самоопыляемый сорт считается суперранним, его плоды вызревают за 35 суток от дня высевания семени. Медуза F1 обладает высокой урожайностью до 9 кг/м 2 .
Кабачки этого сорта имеют булавовидную форму, гладкие, окрашены в салатовый цвет. Их мякоть также с зеленоватым оттенком, плотная, сладковатая. Кожура тонкая, нежная, не грубеет при созревании плода. Овощ практически не содержит семенной камеры. Средняя длина кабачка 25 см, вес достигает 800 г.
Кабачковое дерево F1
Кабачки на дереве – для кого-то фантазия, а для кого-то реальная культура на огороде. Самоопыляемый гибрид «Кабачковое дерево F1» представлен кустистым растением, длина плетей которого достигает 4-5 метров. Длинные плети обладают такой мощью, что способны виться по опорам, в качестве которых зачастую выступают деревья. При этом кабачки успешно удерживаются до полного созревания.
Культура неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и засухе. Кабачок практически не имеет пустоцветов и обильно плодоносит. Сорт ранний, его плоды вызревают в среднем за 70 суток после прорастания семян. В целом культура плодоносит вплоть до глубокой осени.
Овощ небольшой, длиной до 14 см, окрашен в светло-зеленый цвет. Его кожа тонкая, не деревенеет по мере созревания плода. Вкусовые качества мякоти хорошие. Кабачки пригодны для приготовления кулинарных блюд.
Болезни и вредители кабачков
Паутинные клещи обычно появляются на обратной стороне листьев, это приводит к их засыханию. Для ликвидации паразитов следует сделать луковый настой. Нужно перемолоть в мясорубке лук, чтобы получить стакан кашицы. Туда же добавить ст. ложку перца, 2–3 ст. ложки золы, 1 ст. ложку мыльного раствора. Добавить 10 л воды, процедить, опрыскать.
Болезнь растения
При нападении бахчевой тли засыхает листва, она скручивается, опадает. Для уничтожения вредителей кусты опрыскивают раствором карбофоса.
При появлении белокрылки требуется опрыскивать посадки раствором из 1 мл Конфидора и ведра воды.
Для профилактики появления ростковых мух следует осенью перекапывать грунт, а весной высевать семена, не очень глубоко помещая их в землю.
Мучнистую росу можно обнаружить по беловатым пятнышкам на листве. Также обрабатывают раствором коллоидной серы.
Если удобрять кусты подкормками с содержанием фосфора, это поможет снизить риск заболевания саженцев серой гнилью.
Белую мозаику обнаруживают по бледновато-желтым пятнам на листве. Ее не лечат, все больные растения требуется выкопать и сжечь.
Кабачок сорта Искандер устойчив к болезням при соблюдении правил агротехники и севооборота. Нельзя сажать кабачок после растений из семейства тыквенных: огурцов, патиссонов, тыквы, арбузов, дынь. Повторные посадки на одном месте также недопустимы. А вот хорошими предшественниками могут быть почти все овощные культуры: бобовые, зеленные, корнеплоды, лук, картофель, томаты.
Название болезни | Признаки поражения | Меры борьбы |
Антракноз | На листьях образуются светлые пятна, они разрастаются, лист буреет и сохнет | Удаление пораженных частей, опрыскивание бордоской смесью |
Мучнистая роса | Белый мучнистый налет на старых листьях в виде разрастающихся пятен | Опрыскиванием настоя коровяка или сена (1 кг коровяка или перепревшего сена настаивается в 3 л воды 3 суток и разводится 1: 3) |
Серая гниль | На цветках и завязях появляются увеличивающиеся гниющие участки | Соблюдение севооборота, замена почвы в парниках, внесение фосфорных удобрений, удаление пораженных частей |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) | Появление светлых пятен на листьях, которые буреют, и лист усыхает | Опрыскивание бордоской жидкостью, удаление пораженных листьев |
Помимо грибковых поражений, кабачок может подвергаться нападению вредителей:
- Паутинный клещ. Поражения появляются на листьях в виде многочисленных светлых точечных пятен, которые увеличиваются, постепенно лист желтеет, усыхает и гибнет. При первых признаках больные листья удаляются, а растения опрыскиваются настоем горького перца: на 5 л горячей ( 60°С) воды берется 25 г измельченного стручкового перца, 1 ст. л. жидкого мыла и 2 ст. л. древесной золы. Раствор настаивается 1 сутки, опрыскивание проводится дважды через 5-6 суток;
- Бахчевая тля. Поражает листья, цветки, завязи. Зараженные части растения усыхают и гибнут. При массовом поражении проводится опрыскивание карбофосом с предварительным сжиганием зараженных частей. Также применяется опыливание серой молотой. При небольших поражениях используются настои луковой шелухи, чеснока, корней хрена;
- Белокрылка. Является причиной заражения листьев сажистыми грибами, которые разрастаются и приводят к гибели листа. При появлении поражений растения опрыскиваются препаратами «Конфидор» или «Фосбе-цид». Эффективно также смывание белокрылки водой с последующим перекапыванием почвы.
Описание сорта
Сорт Искандер относится к светлоплодной культуре. Ягоды имеют зеленоватый оттенок. Защитная оболочка у плодов молочной свежести тонкая.
При использовании плодов для кулинарных целей, кожуру можно не снимать. Кабачки хорошо промывают водой, чтобы снять восковой налёт, который защищает плоды от патологической микрофлоры.
Мякоть светлая, сочная, однородная. Семян немного. Это гибридный сорт, поэтому кабачки не рекомендуют оставлять до полного созревания. Взрослые ягоды теряют вкусовые качества. Мякоть у них плотная, волокнистая. Кожура задеревенелая. Её трудно снимать:
- для еды используют кабачки длиной 15 см, весом 200 г. Взрослые плоды могут набирать массу до 2 кг, вырастать до 40 см;
- растение кустовое, компактное, поэтому его можно выращивать под плёнкой. Много места куст не занимает. Несмотря на его компактность, огородники рекомендуют проводить оформление куста. Нижние ветки убирают, чтобы грунт мог хорошо проветриваться, плоды не гнили. Максимальная высота 45 см;
- кабачок Искандер F1 отличается высокой урожайностью. С 1 м2 собирают до 16 ягод молочной зрелости, что может составлять более 10 кг.
Листья у растения широкие, состоят из 5 пластин. Основной оттенок тёмно-зелёный. По листовым перепонкам проходят светлые полосы. Границы у них не очерчены, поэтому может показаться, что растение заражено вирусной инфекцией. Полосы не изменяют цвет, некротических проявлений не отмечается.
Селекционеры создали культуру с повышенным иммунитетом. Плоды могут противостоять даже антракнозу, но допускать грибковые заболевания не следует. Необходимо проводить обработку грунта раствором золы, не заболачивать участок. Огородники рекомендуют проводить мульчирование.
После оформления куста, под него укладывают толстый слой опилок или соломы. Мульча предотвращает пересыхание растения. В то же время поверхность её всегда сухая. Грибок на ней развиваться не будет.
Мульчирование особенно актуально для саженцев, которые выращиваются в теплице. Предотвратить развитие плесени поможет капельное орошение.
В них содержатся витамины и минеральные соли, которые необходимы для нормального развития соцветий и завязей. Среди минеральных удобрений приобретают калийную селитру, сульфат калия, суперфосфат.
Ещё по теме: Как ухаживать за кабачком сорта Удалой?
На кусте присутствуют и мужские и женские соцветия. Чтобы добиться хорошей завязи, кабачку необходимо опыление. На открытой площадке обычно не возникает затруднений с опылением.
Цветки доступны для насекомых. В тепличных условиях плёнка предотвращает попадание пчёл к цветкам. Необходимо предусмотреть окна, открывать боковины конструкции.
Оптимальная температура для нормального развития культуры 20-25 С. Высаживают кабачки Искандер, в зависимости от погодных условий региона. В южных областях чаще всего используют семена. Их укладывают в грунт, когда он прогреется до 15 С, на глубине 10 см. Дневная температура воздуха 18 С.
Огородники Урала, Алтая, северных регионов, высаживают культуру рассадой. Для неё организуют теплицы, в которых выдерживают комфортный микроклимат. Грунт и саженцы необходимо проветривать.
По отзывам огородников, сорт Искандер даёт более высокую урожайность, если растения находятся в комфортных, тепличных условиях.
Особенности посадки и ухода
Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.
Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.
Рассадный способ
Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.
Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.
Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.
Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.
Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.
Безрассадный способ
Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.
Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.
Уход за кабачками
Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.
Подкормка и прополка
Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.
Способы выращивания
Высаживать кабачки Искандер можно несколькими способами, главное, знать особенности каждого и следовать определенному алгоритму действий.
Посадка в открытый грунт
Сажать семенной материал сразу на подготовленную грядку можно и в сухом виде, но лучше, чтобы он прошел предварительную обработку. Такой простой прием дает возможность получить крепкие, устойчивые к болезням и вредителям саженцы. Кроме этого, подготовительные мероприятия обеспечивают дружные и ранние всходы.
Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать
Читать
Предварительная заготовка рассады
Вырастить рассадный материал возможно не только в тепличных условиях, но и в домашних, где эффективно использовать персональные емкости размером 10×10 см. Использование молодых растений – саженцев, позволяет добиться раннего урожая. Главное, правильно подготовить почвенный субстрат и обеспечить должные условия для роста и развития ростков. Посевы делают за месяц до определения на постоянное место.
Подготовка почвы
Для кабачка Искандер предпочтительнее плодородный грунт. Если высадка будет производиться на супесчаную почву, то необходимо внести еще торф, опилки, перегной и дерновую землю, где каждого компонента берут по 1 ведру. Их количество рассчитано на 1 квадратный метр. Аналогичный состав используется и для суглинистого грунта, на 1 квадратный метр добавляют по 2-3 килограмма каждого компонента.
Подготовительные мероприятия рекомендуется проводить за 1-2 недели до даты посадки. Грядка должна располагаться на хорошо освещенной местности.
Подготовка семян
Сначала семенной материал нужно пересмотреть и отобрать только здоровые экземпляры, без повреждений. После чего, их выдерживают в растворе стимулятора роста в течение 12-24 часов. Затем их оборачивают в увлажненную салфетку и убирают на двое суток в теплое место, где температурный режим 22-24 градуса.
Схема посадки
Заделывают семена в грунт на 6-7 сантиметров, если он легкий, и на 3-4 сантиметра, если тяжелый. Между кустами следует выдерживать интервал в 1 метр, а между рядами – 1,5 метра. В одно гнездо укладывают не больше двух семян, из которых в дальнейшем выбирают самое крепкое растение. Посадку выполняют в начале мая-начале июня.